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"' Op "' ( )
y eraclon cont.
puede usar ya sea una tapa o pl4stbo
adherente para mbroondas con una
esquina deblada hacia atras para eqtar
que se rasgue.
Cubrir con papel encerado: EHpapei
encerado evita en torma etectiva las
salpbaduras y ayudaa que los alimentos
retengan ei calor. Debido a que queda
massueito queuna tapao que Haenvoitura
de pi4slico,permiteque HasaHmentosque-
den Hgeramenteseco&
Envoitura en papeJencerado o toaHade
papet: Losemparedadosy muchosotros
alimentosque contbnen pan prehorneado
deben set envueltosantesde ponerlosen
el homo de mbroondas paraeqtar que se
sequen.
Oiatribuci6ny eapaciamiento: Los aHi=
mentos individuabs tales coma las papas
al homo, peque_ospastebs y canapesse
calentar4n en forma mas pareja si son
colocados en el homo a una misma dis=
tancia uno del otto,preferibbmenteen ciP
culo. Nunca apile alimentos uno sobre
otro.
Revolver: Revolveres unade Hastecnicas
de cocinar en microondas mas impoP
tantes. Cuandosecocinaen astutastradi=
cionabs, losalimentosse revuelvencon el
fin de mezclarlos. Los alimentos en el
microondes, sin embargo, son revueltos
para esparcir y redistribuir el calor.
Siempre revuelva desde afuera hacia el
centro pues el alimento de afuera se
caHientaprimero.
Bar vueita: Losalimentosgrandasyaltos,
talescoma asados y pollosenterosdeben
set dadesvuelta para que la parte superb
or einferiorsecocinenenforma pareja.Es
ademasuna buenaideadar vueltalaspre-
sas de polioy laschubtas.
Coloeaci6n de laa porcionea maa grue-
saa cerca del borde: Debide a que Has
microondas son atraidas hacia Haparte
exterior de Hasalimentos, es conveniente
cobcar Hasporcionesde came mas grue=
sas, la came de polio y de pescade en el
b3rde exteriorde lafuente de hornear. De
esta manera, las porciones mas gruesas
recibiranla mayor parte de la energia de
microondasy los alimenbs se cocinaran
en forma pareja.
Elevaci6n: Los alimentosgruesoso den=
sos son a menudo elevados de manera
que lasmicroondaspuedanset absorbidas
par el lade inferiory el centro de los ali=
mentos.
Agujerear: Losalimentosque tienencas=
car& pielo membranapuedenreventaren
el homo a menos que sean agujereados
antes de set cocinados. Tales alimentos
incluyentanb lasyemasylasclarasde los
huevos, las almejas y los ostiones y
muchosotros vegetabs y frutasenteras.
Prueba de losalimentoa: Debidoa que
los alimentosse cocinan tan rapidamente
en un homo de microondas,es necesario
probarel alimentoconfrecuencia. Algunos
alimentos son dejades en el microondas
hasta que estan completamente cocina=
dos, pero Hamayoria de los aHimentos,
incluyendelascarnes de vacuno y de ave
son retiradasdel homocuande todavia no
estan bien cocidasy se dejan terminarde
cocerduranteel tiempode reposo. Latem=
peratura interna de los aHimentosse ele=
vara entre 5°F(3°C) y 15°F (8°C) durante
el tiempo de reposo.
Tiempo de reposo: Los alimentos a
menudose dejan reposarde 3 a 10 minu=
tos despuesde que han sidesacados del
homo de microondas. Generalmente los
alimentosse cubrendurante el tiempo de
reposo para retenerel calor,a menos que
sedeseaque sutexturaseaseca (algunos
pasteles y bizcochos, per ejempHo). El
reposopermiteque losalimentosse termi=
hen de cocinary tambi6n ayudaa que los
sabores semezcleny desarrollen.
COMO AFECTAN LAS
CARACTERJSTJCAS DEL
AUMENTO LA COCCJON
EN EL MJCROONDAS
Densidad de los alimentos: La luz, los
alimentos paresos tales coma pasteles y
panes se cocinan mas rapidamente que
los alimentos densos y pesados tales
coma los asadesy cacerolas. Usteddebe
tenet cuidado cuando cocine en el homo
de microondasalimentosporosos a finde
evitarque los bordesexterioressesequen
y quedenquebradizes.
Amturade alimentos: Lapartesuperiorde
los alimentos altos, particularmente asa=
dos, se cocinara mas rapidamenteque Ha
parte inferior. ParIotanto,seaconseja dar
vuelta todes los aHimentosaltos durante la
cocci6n, en aHgunoscasos, varias veces.
Contenido de humedad de Jos alimen-
too: Debido a que elcalor generado de Has
microondas tiende a evaporar la humedad,
los alimentos relativamente secos tales
como asades y aHgunosvegetalas deben
set rociados con agua antes de cocinarlos
o cubiertos para que retengan la humedad.
Contenido de grasa y huesos de los all=
mentos: Los huesos conducen el calory
la grasa se cocina mas rapidamente que la
came. Par Iotanto, se debe tener cuidado
cuando se cocinan cortes de carne con
huesos o grasosos para que la came se
cocine en forma pareja y no quede sobre=
cocida.
NOTA: Es un concepto err6neo comun
que las microondas cocinan el alimento
desde adentro hacia afuera. Esta creencia
viene de calentar pasteles rellenos con un
alto contenido de azucar, como Hasrosquil=
Hascon jab& iLa rosquilla esta fria pero ei
relbno esta muy caliente! Si usted cocina
un polio o un asade, usted comprobara que
primero se cocina la parte exterior.
Formaa de los alimentoa: Las microon =
des penetran solamente aproximadamente
1pulgada (2,5 cm) en los alimentos; la pot=
ci6n interior de los alimentos gruesos as
cocinada a medida que el calor generado
en la parte exterior se introduce hacia
adentro. En otras palabras, solamente el
borde exterior de cualquier alimento as
realmente cocinado par la energia de
microondas; el resto es cocinado pot con=
ducci6n.
Se deduce entonces que la peor forma
posible para un alimento que va a ser coci=
nado en el homo de microondas es un
cubo grueso. Las esquinas se quemaran
mucho antes de que el centro comience a
calentarse. Los alimentos de forma redon=
da, delgados y en forma de anillo se coci =
nan con mas 6xito en el homo de microon =
des.
Cantidad de alimentos: Ei numero de
microondas en su homo permanece con =
stante independiente de cuanto alimento
esta siendo cocinado. Par Io tantr), mien =
tras mas alimento cocine en el homo, mas
se demorara en cocinarse. Recuerde dis=
minuir los tiempas de cocci6n par Iomenos
en un tercio cuando divide una receta.
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