KitchenAid KRVC - 1810 I Guía del usuario

Tipo
Guía del usuario

Este manual también es adecuado para

Instrucciones para el uso
Antes de usar la bodega 4
Consejos para preservar el medio ambiente 4
Precauciones y sugerencias generales 5
Algunas consideraciones sobre el vino 6
Tabla de temperaturas idóneas para servir el vino 7
Descripción de su nevera para vinos
(temperaturas recomendadas) 8
Recomendaciones de seguridad importantes 10
Alimentación eléctrica 10
Instalación de la nevera para vinos 11
Disposición y almacenamiento 12
Puesta en servicio de la nevera para vinos 14
Alarmas 17
Mantenimiento estándar 18
Limpieza y mantenimiento 18
Guía para la solución de problemas 19
Fallos de funcionamiento 20
Servicio de Asistencia Técnica 21
Dibujos y especificaciones técnicas 21
Ejemplos de diseño de almacenamiento 22
4
1. Este aparato está diseñado para uso doméstico o para aplicaciones similares, por ejemplo
- Áreas de cocina de lugares de trabajo, tiendas, oficinas y otros entornos de trabajo.
- Casas de campo, habitaciones de hotel, moteles y otros entornos residenciales.
- Entornos tipo pensiones.
Para utilizar el aparato de la mejor manera, lea atentamente las instrucciones de uso, que
incluyen una descripción del aparato y consejos útiles sobre cómo conservar el vino.
Guarde este manual para futuras consultas.
1. Tras desembalar el aparato, asegúrese de que la puerta se cierra correctamente. Si observa daños,
póngase en contacto con el vendedor durante las primeras 24 horas.
2. Espere al menos dos horas antes de encender el aparato para que el circuito refrigerante
funcione correctamente.
3. Asegúrese de que la instalación y la conexión eléctrica sean efectuadas por un técnico cualificado según
las instrucciones del fabricante y la normativa local.
Antes de usar la bodega
1. Embalaje
El material de embalaje es 100% reciclable, como lo indica el símbolo correspondiente . Deséchelo
con cuidado y de forma responsable. No deje el material de embalaje (bolsas de plástico, trozos de
poliestireno, etc.) al alcance de los niños; puede ser peligroso.
2. Eliminación del aparato
El electrodoméstico se ha fabricado con material reciclable.
Este aparato cumple con la Directiva 2002/96/CE del Parlamento Europeo sobre residuos de aparatos
eléctricos y electrónicos (RAEE). La correcta eliminación de este aparato evita consecuencias negativas en
el medioambiente y la salud.
El símbolo en el aparato o en los documentos que se incluyen con el aparato, indica que no se debe
tratar como residuo doméstico. Deseche este electrodoméstico en punto de recogida de equipos
eléctricos & y electrónicos, según establezcan las regulaciones locales sobre eliminación de residuos.
Cuando lo vaya a utilizar, déjelo inutilizable cortando el cable de alimentación y quitando las puertas y los
estantes para que los niños no puedan acceder a su interior con facilidad.
Deséchelo de acuerdo con las normativas locales de eliminación de residuos y llévelo a un punto de
recogida adecuado. No deje el aparato sin vigilancia, ni siquiera durante unos días, pues es una fuente de
peligro para los niños.
Para obtener detalles sobre su punto local de recogida, consulte a las autoridades locales.
Información:
Este aparato está libre de CFC. El circuito refrigerante contiene R134a (HFC) o R600a (HC). Consulte la
placa de características situada dentro del aparato.
Para los aparatos con isobutano (R600a): el isobutano es un gas natural sin efectos negativos para el
medioambiente pero inflamable. Asegúrese de que los tubos del circuito refrigerante no estén dañados.
Declaración de conformidad
Este aparato ha sido diseñado, fabricado y comercializado con arreglo a:
- los principios de seguridad de la directiva “Baja tensión” 2006/95/CE (que sustituye la 73/23/CEE y
sucesivas rectificaciones)
- Los requisitos de protección de la Directiva 89/336/CEE sobre compatibilidad
electromagnética modificada por la Directiva 2004/108/CEE.
La seguridad eléctrica del aparato sólo se garantiza cuando está correctamente
conectado a un sistema con toma de tierra que cumple con las normas establecidas.
Consejos para preservar el medio ambiente
5
•La bodega sólo debe utilizarse para almacenar
botellas de vino. No la utilice para almacenar
ningún tipo de alimento.
No bloquee u obstruya las aberturas de
ventilación del aparato.
No permita que los niños jueguen con el
aparato o se escondan en él, ya que podrían
quedarse atrapados y morir asfixiados.
Antes de realizar cualquier operación de
mantenimiento o limpieza, desenchufe el
aparato de la toma de corriente o interrumpa la
alimentación eléctrica.
El cable de alimentación debe ser sustituido
exclusivamente por una persona autorizada.
Al mover el aparato tenga cuidado de no dañar
el pavimento (p. ej. el parqué).
No utilice adaptadores de ningún tipo ni
alargaderas.
No dañe el circuito refrigerante.
No utilice o introduzca aparatos eléctricos en el
interior de los compartimentos del aparato, a
menos que lo autorice el fabricante.
Instale el aparato en un lugar seco y bien
ventilado. El aparato está preparado para que
funcione a las temperaturas indicadas en la tabla
siguiente, según la clase climática que figura en
la placa de características. Puede que el aparato
no funcione correctamente si se deja durante
mucho tiempo a una temperatura superior o
inferior a las especificadas.
Para mover e instalar el aparato son necesarias
dos o más personas.
Durante la instalación, cerciórese de que el
aparato no se apoya en el cable de alimentación.
Instale y nivele el aparato sobre un pavimento
que soporte su peso y en una zona adecuada
para su tamaño y uso.
No almacene sustancias explosivas como
aerosoles de gases propulsores en el aparato.
No almacene o utilice gasolina u otros
productos inflamables cerca de este u otro
aparato electrodoméstico. Los gases que
despiden pueden causar fuego o explosiones.
Este refrigerador no debería ser usado por
personas con capacidades físicas, sensoriales o
mentales reducidas (incluyendo niños), o que no
tengan la experiencia ni el conocimiento, a
menos que estén supervisados o que hayan sido
instruidos sobre el uso del refrigerador por una
persona responsable por su seguridad.
Importante:
Si se introduce una gran cantidad de botellas de
vino en la bodega, puede tardar varios días en
alcanzar una temperatura constante.
Importante: la temperatura de almacenamiento
nunca debe ser inferior a +6 °C.
Durante el funcionamiento es normal que se
formen gotas de agua y escarcha en las paredes
de la bodega. No es necesario quitar la escarcha
o secar las gotas de agua. La parte posterior se
descongela automáticamente. El agua de la
descongelación se elimina por un orificio de
drenaje y después pasa a un contenedor, donde
se evapora.
Disposición de las botellas
Coloque las botellas en posición central sobre
los estantes.
Al cerrar la puerta, asegúrese de que las botellas
no tocan el cristal.
Importante: las botellas de bebidas alcohólicas y
los licores deben estar bien cerradas y deben
conservarse en posición vertical.
En el interior del aparato existen áreas con
distinta temperatura debido a la circulación del
aire. Las zonas más frías son las situadas junto a
la pared posterior y las menos frías las situadas
cerca de la puerta de cristal.
Introduzca las botellas de vino siempre sin su
embalaje (sea de madera o de cartón). La
cantidad recomendada de botellas de 0,75 l,
tipo Bordolesa es de 33 botellas.
El fabricante declina cualquier responsabilidad
si no se respetan los consejos y precauciones
anteriormente indicados.
Precauciones y sugerencias generales
Clase climática
T. ambiente
(°C)
T. ambiente
(°F)
SN
from 10 to 32 from 50 to 90
N
from 16 to 32 from 61 to 90
ST
from 16 to 38 from 61 to 100
T
from 16 to 43 from 61 to 110
6
Conservación del vino
Como es sabido, el vino puede conservarse durante mucho tiempo; si se
guarda en un lugar adecuado, los vinos blancos se conservan durante
aproximadamente dos años a partir de la fecha de cosecha. Los vinos
tintos ligeros pueden guardarse durante un máximo de dos años, aunque
es preferible consumirlos en el transcurso de un año. Por su parte, algunos
vinos tintos menos ligeros pueden mantenerse durante diez años y los de
más cuerpo, incluso diez años. Cuando compre una botella de vino,
guárdela inmediatamente en la bodega o en otro sitio adecuado. En el
proceso que va desde el cultivo de la uva y su maduración hasta la
vendimia y la vinificación, existen tres factores determinantes: la luz, la
humedad del aire y la temperatura ambiente. Para que el sabor del vino
alcance su plena madurez, al mismo tiempo que mantiene su bouquet
(aroma), debe conservarse en un perfecto equilibrio de los tres factores.
Zona de conservación
No todo el mundo dispone de un sótano que pueda utilizarse
como bodega. Últimamente la tecnología ha evolucionado hasta
ser capaz de producir un sustituto adecuado de la clásica bodega
de vino. La bodega que acaba de adquirir es un aparato especial
diseñado para contener y conservar el vino correctamente. De
hecho, no debe utilizarse para conservar fruta, verduras y latas,
sino sólo para sus botellas de vino preferidas. Por tanto, aunque
no disponga del espacio necesario para una auténtica bodega,
podrá conservar, madurar y disfrutar de todo tipo de vinos.
Consejos para la conservación
Una regla básica para conservar sus botellas más preciadas es que deben estar inclinadas de manera que el
vino moje el tapón. Muchos piensan que este hecho es el causante del conocido "olor a corcho". En
cambio, el contacto del vino con el tapón favorece la elasticidad del corcho y garantiza su cometido.
La facilidad para extraer las botellas evita que se agite su contenido que, al igual que las vibraciones,
pueden levantar los posos y alterar el aspecto del vino. Por tanto, mueva las botellas lo menos posible y
deje reposar el vino. Además, se recomienda que las botellas no entren en contacto con la pared posterior
de la bodega porque afecta a la descongelación correcta y el agua que se recoge de dicha descongelación
podría estropear las etiquetas de las botellas. Los estantes donde se apoyan las botellas deben ser de
madera, porque este material absorbe las vibraciones y mantiene la botella alejada de la pared que
transmite el frío. También es fundamental que las botellas se conserven lejos de sustancias o lugares con
olores fuertes, ya que puede transmitirse al vino con facilidad.
Temperatura
La temperatura es un factor crítico durante el ciclo de vida del vino. y determina su buen desarrollo durante
la maduración en botellas. Para una conservación ideal, la temperatura debe mantenerse constante entre 8
y 12°C. Evite cambios térmicos bruscos. Una temperatura excesivamente alta dilata el vino y acelera el
proceso de maduración; por el contrario, una temperatura demasiado baja (por debajo de 4 - 5°C) puede
causar la precipitación de tartrato, que afecta al aspecto del vino. En el caso extremo de que la temperatura
sea inferior a 0°C, el vino puede congelarse y provocar que expulse el tapón.
El tapón
El tapón es un componente fundamental en las botellas de vino. Su calidad, seleccionada por el vinicultor,
es muy importante para la maduración del vino. Las perfectas condiciones del tapón, incluso en las botellas
que compramos, dependen exclusivamente de los estándares de uso y almacenamiento utilizados por el
productor o el embotellador.
Algunas consideraciones sobre el vino
7
KitchenAid utiliza todos sus conocimientos para cumplir los 6 criterios esenciales para la maduración
correcta del vino:
Temperatura:
Los dos peores enemigos del vino son las temperaturas extremas y los cambios bruscos de temperatura.
Una temperatura constante comprendida entre 10 y 14°C (50 y 57°F) se considere ideal para que el vino
alcance su pico.
Humedad:
Existe un factor esencial que hace que los corchos mantengan sus características de sellado. En un caso
ideal, el nivel de humedad debe ser superior al 50% (entre el 60 y el 75%).
Oscuridad:
La luz y, sobre todo, su contenido ultravioleta, tiene un efecto rápido y perjudicial sobre el vino debido a la
oxidación irreversible de los taninos. Por esta razón le recomendamos encarecidamente que almacene el
vino en la oscuridad y alejado de la radiación ultravioleta.
Falta de vibración:
Las vibraciones alteran el lento proceso de la evolución bioquímica del vino lo que, con frecuencia, resulta
fatal para sus delicados “caldos”.
Almacenamiento:
Mover las botellas de vino con demasiaada frecuencia puede ser perjudicial para la conservación correcta
del vino. Es esencial realizar un almacenamiento adecuado que evite la necesidad de estar manipulando las
botellas continuamente.
Ventilación natural:
Un flujo constante de aire filtrado desde el exterior es indispensable si se desean evitar olores
desagradables o el desarrollo de moho.
Algunas consideraciones sobre el vino
TEMPERATURAS ESTÁNDAR PARA SERVIR EL VINO
Vinos franceses Brunello 17° C
Alsacia 10°C / 50°F Vinos blancos del Trentino 11° C
Beaujolais 13°C Vinos blancos de Franciacorta 11° C
Burdeos blanco dulce 6°C Vinos blancos secos 8° C
Burdeos blanco seco 8°C Vinos del Friuli 11° C
Burdeos tintos 17°C Vinos tintos ligeros, con poco tanino 14° C
Borgoña blanco 11°C Vinos tintos con cuerpo, con mucho tanino
16° C
Borgoña tintos 18°C
Champán 6°C Vinos australianos
Jura 10°C Cabernet franc 16°C
Languedoc-Roussillon 13°C Cabernet sauvignon 17°C
Provence rosado 12°C Chardonnay 10°C
Savoie 9°C Merlot 17°C
Vinos blancos secos del Loira 10°C Muscat à petit grain 6°C
Vinos blancos dulces del Loira 7°C Pinot noir 15°C
Vinos tintos de Loira 14°C Sauvignon blanc 8°C
Vinos del Ródano 15°C Semillon 8°C
Vinos dulces del sudoeste 7°C Shiraz 18°C
Tintos del sudoeste 15°C Verdhelo 7°C
Vinos italianos Otros vinos
Barolo 17°C Californianos 16°C
Barbaresco 17°C Chile 15°C
Chianti Classico 16° C Españoles 17°C
Passito di Pantelleria 6° C
Vinos espumosos secos y dulces 6° C
Verdicchio 8° C
En las siguientes tablas se indican las temperaturas a las que debe servirse el vino.
Si fuera necesario servir el vino a una temperatura superior a la establecida en la bodega, mantenga la
botella a temperatura ambiente el tiempo que sea necesario.
Tabla de temperaturas idóneas para servir el vino
8
Descripción de su nevera para vinos
(temperaturas recomendadas)
1. Armazón de la nevera con parte superior
2. Bisagra
3. Puerta de cristal (acoplada con mango)
4. Estante deslizante
5. Estante de almacenamiento
6. Ubicación de las sondas de temperatura
7. Placa de características
8. 2 patas de nivelación ajustables
9. Zócalo
10. Guía oscilante de la puerta
11. Orificio de circulación de aire libre
(no la cierre)
12. Barra de refuerzo (no la retire)
13. Orificio de circulación de aire + filtro de
carbono activo
14. Panel de control y ajuste
15. 2 luces
16. Rejilla
17. Clip de cierre
18. Llave
R
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E
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9
Descripción de su nevera para vinos
(temperaturas recomendadas)
Temperaturas recomendadas
La bodega de vino KitchenAid Wine, con 3 zonas de temperatura, está equipado con tres compartimentos.
COMPARTIMENTO SUPERIOR: Compartimento de temperatura ambiente (16 °C a 20 °C) para
vinos tintos
COMPARTIMENTO PRINCIPAL: Compartimento de maduración (10 °C a 14 °C)
COMPARTIMENTO INFERIOR: Compartimento de enfriado (de 6 °C a 10 °C) para vinos blancos y
espumosos
8°C
AB
COMPARTIMENTO
SUPERIOR
Temperatura ambiente
Compartimento
COMPARTIMENTO
PRINCIPAL
Compartimento
de maduración
COMPARTIMENTO
INFERIOR
Compartimento
de enfriado
16 °C a 20°C
(selección B)
10 °C a 14 °C
(selección A)
Temperatura
derivada para
el comparti-
mento de
enfriado
10
Precaución
Para utilizar su nevera para vinos debe tomar siempre unas precauciones básicas, en concreto
las siguientes:
Utilice sólo la nevera para vinos para el propósito para el que está concebida, tal como se describe en este
manual.
No desconecte nunca la nevera para vinos tirando del cable de alimentación. Para retirar el enchufe de la
toma de la pared, agarre la clavija de enchufe firmemente y tire de ella en línea recta.
No utilice un cable de alimentación que esté pelado o muestre signos de desgaste. Reemplace de
inmediato cualquier cable de alimentación.
No permita que los niños se suban a la nevera para vinos, ni tampoco se pongan de pie en ella o se
cuelguen de los estantes, pues esto podría dañar el aparato y provocar lesiones.
Deje siempre las llaves lejos del alcance de los niños para evitar que se encierren en la nevera.
Nota: para garantizar un nivel de seguridad óptimo, la nevera para vinos está dotada de un cerrojo de
doble movimiento. Para abrir y cerrar la puerta, primero empuje la llave y, después empújela mientras la
mantiene pulsada.
PELIGRO: Riesgo de atrapamiento para los niños. Antes de desechar su nevera para vinos:
- Retire la puerta.
- Deje los estantes en su sitio para que lo niños no puedan meterse en el aparato con facilidad.
Nunca dañe el sistema de refrigeración de la unidad.
Recomendaciones de seguridad importantes
Para su seguridad personal, la nevera para vinos debe conectarse a tierra adecuadamente.
Para evitar cualquier riesgo de descarga eléctrica, el cable de alimentación de la nevera para vinos está
acoplado con una clavija diseñada para encajar en una toma estándar con puesta a tierra.
Llame a un electricista cualificado para que se encargue de comprobar la toma de alimentación y se
asegure de que tiene una puesta a tierra correcta o, en su caso, realice las labores necesarias para que se
cumplan las normativas.
Si el cable de alimentación está dañado, adquiera uno nuevo a través de su proveedor de KitchenAid.
El cable de alimentación debe reemplazarse por una pieza original del fabricante.
IMPORTANTE: cualquier intervención debe correr a cargo de un electricista cualificado.
Si se traslada a otro país, compruebe si las especificaciones de la nevera para vinos coinciden con las
de si país (tensión, frecuencia).
Alimentación eléctrica
11
Generalidades
Al desembalar su nevera para vinos después de la entrega,
compruebe si hay algún daño exterior (arañazos,
desperfectos, etc.).
Abra la puerta y compruebe que el interior del
electrodoméstico está completo y en buenas condiciones
(paredes, estantes, bisagras, panel de control, etc.).
En el caso de surja un problema, póngase en contacto con
su proveedor.
Mueva su nevera para vinos a la ubicación seleccionada. Esta
ubicación no debe ser un espacio estrecho, sino que debe
haber espacio para que el aire fluya alrededor de la nevera
(por ejemplo, no la coloque dentro de un armario).
Coloque la nevera alejada de cualquier fuente de calor
No la utilice en ambientes demasiado húmedos (un cuarto
de lavado, el cuarto de limpieza, el baño, etc.)
Colóquela sobre un suelo plano y sólido
Nunca coloque su nevera para vinos en un lugar en el que
pueda producirse una inundación.
Evite salpicaduras de agua en la base del aparato.
Instale la bandeja de goteo (que encontrará dentro de la caja
de "accesorios" de la nevera) en el soporte del compresor
de la parte posterior de la nevera, situándola bajo la pequeña
tubería que sobresale de la carcasa, y coloque la parte
inferior del depósito debajo de esta tubería (
véase figura 1
).
Tome el cable de alimentación (que se encuentra dentro de
la caja de "accesorios" de la nevera) y conéctelo a la toma
ofrecida en la parte inferior izquierda de la nevera (véase
figura 2).
Desenrosque el cable de alimentación de forma que pueda
acceder a él con facilidad y coloque el aparato de forma que
quede un espacio entre 8 y 10 cm (3" 1/8 y 4") entre la
pared y la parte posterior de la nevera para vinos.
Coloque el cable de alimentación de modo que no esté en
contacto con ninguno de los componentes del aparato.
IMPORTANTE: espere 48 horas antes de encender la
nevera para vinos para que los líquidos contenidos en los
circuitos internos puedan asentarse correctamente.
Incline suavemente la nevera para vinos hacia atrás de
manera que pueda ajustar las patas delanteras (ajuste de
tornillo), de modo que la nevera para vinos quede
perfectamente nivelado (le recomendamos utilizar un nivel
de alcohol estándar).
Retire los elementos protectores situados dentro de su
nevera para vinos (no retire la barra de refuerzo de la
nevera).
Instale el filtro de carbono, que encontrará dentro de la caja
de "accesorios" de la nevera, colocándolo en el orificio de
circulación de aire que está situado dentro de la nevera, en
el lado superior izquierdo (véase fig. 3).
Importante: cualquier cambio en el LED panel de control
debe correr a cargo exclusivamente de un electricista
cualificado.
Nunca conecte varias neveras para vino a una toma de
corriente múltiple.
Nota: cuando mueva su nevera para vinos, no lo incline
más de 45°, e incline siempre hacia el lado en el que se
encuentra el cable de alimentación.
Instalación de la nevera para vinos
Fig. 1
Fig. 2
Fig. 3
12
Su nevera para vinos KitchenAid se ha diseñado para ser flexible Puede adaptarse a sus requisitos y modificarse
en términos de almacenamiento:
Diversos métodos de almacenamiento
Estante de almacenamiento universal Estante deslizante universal
Capacidad: 77 botellas Capacidad: 12 botellas
Máx peso: 100 kg (13 botellas de burdeos)
Consejos sobre cómo colocar el vino en la nevera
Su nevera para vinos KitchenAid se ha diseñado para almacenar un número máximo de botellas con total
seguridad. Le recomendamos que siga las sugerencias siguientes para poder aprovechar al máximo la capacidad
de almacenamiento.
Asegúrese de que distribuye sus botellas de la forma más uniforme posible en los diferentes estantes de la
nevera, forma que el peso quede repartido de forma equilibrada. Asimismo, asegúrese de que las botellas no
tocan la pared trasera del armario.
Asegúrese de que distribuye las botellas de forma uniforme a lo largo de la altura de la nevera para vinos (lo
que le evitará cargar todas las botellas en la parte superior o todas las botellas en la parte inferior).
Asegúrese de observar las recomendaciones de almacenamiento según el tipo de almacenamiento ofrecido
por la nevera. No apile nunca más de una fila de botellas en un estante deslizante.
Si tiene estantes deslizantes, para el acceso día a día puede ser buena idea colocarlos en la parte superior de
su nevera para vino.
Por esta razón, coloque una o dos botellas de cada uno de sus vino en los compartimentos
deslizantes y reserve el resto en los estantes de almacenamiento. Así sólo tendrá que levantar
subirlas cuando lo necesite.
Cuando use su nevera para vinos, nunca tire de más de un estante deslizante cada vez.
ADVERTENCIA: Nunca modifique la posición de la barra de refuerzo de la nevera (véase la descripción) y
nunca manipule esta parte cuando le nevera esté almacenada.
Adición de estantes deslizantes
Al adquirir la nevera para vinos, las dimensiones de los estantes deslizantes se han ajustado para acoplarse
perfectamente en el interior de la misma. En el caso de que desee adquirir otro estante deslizante, póngase en
contacto con el servicio de atención al cliente de KitchenAid; en cado necesario, puede ajustarlo por sí mismo.
Para ello, afloje los tornillos derecho e izquierdo de la primera guía deslizante
(2 tornillos) y, después, ajuste la guía deslizantes a la anchura necesaria y reapriete los tornillos. Repita el
procedimiento para la segunda guía deslizante (si procede):
Disposición y almacenamiento
Tornillo de ajuste
Guía
deslizante
Tornillo de ajuste
Guía
deslizante
Guía
deslizante
13
Modificación del diseño de su nevera
Para cambiar la posición de un estante de
almacenamiento, retire primero todas las botellas
contenidas en él y, después, quite los soportes del estante,
asegurándose de volver a instalarlos tal como se muestra
aquí:
Para cambiar la posición de un estante deslizante, en
primer lugar debe descargarlo por completo. A
continuación, extraiga la bandeja deslizante moviéndola hacia
delante, mientras que al mismo tiempo la levanta de la parte
delantera. Busque las guías de la derecha y la izquierda y
retírelas. A continuación, vuelva a instalarlas en la nueva
posición tal como se muestra a continuación:
A continuación, reemplace el cajón deslizantes tal como se muestra en la figura:
Configuración de la parte
posterior de la guía
Pared
Guide
Pared
Guía
Pared
Guía
Configuración de la parte
delantera de la guía
Pared
Guía
Pared
Guía
Guía
Estante deslizante
Disposición y almacenamiento
Conexión de la nevera para vinos
Después de esperar 48 horas, conecte su nevera para vinos en la alimentación principal.
Control de temperaturas
Modelos de tres temperaturas
El ajuste de temperatura de la nevera para vinos se lleva a cabo utilizando el panel de control, que incluye
las siguientes funciones:
Indicador de temperatura: muestra la temperatura real dentro de la nevera para vinos
Botones de regulación: activa la temperatura necesaria que debe seleccionarse dentro de la nevera
Indicadores luminosos: muestran el estado operativo de los circuitos caliente (rojo) y frío (azul)
Indicadores de alarma (disponibles para el indicador B solamente)
Alarma de los sensores
de medición de la
temperatura
Indicador y alarma de
filtro de carbono
Alarma de
temperatura
Alarma de puerta
abierta
14
Puesta en servicio de la nevera para vinos
Botones de regulación de
la temperatura del
compartimento de
maduración
Pantallas de
funcionamiento
del circuito
caliente (rojo) y
frío (azul)
Botón de selección y
confirmación del
compartimento de
maduración
Indicador de temperatura del
compartimiento de
maduración
(compartimento principal de
la nevera para vinos)
Zona de
temperatura
afectada
Indicador de temperatura
del compartimento de
temperatura ambiente
(compartimento superior
de la nevera para vinos)
Botones de regula-
ción del comparti-
mento temperatura
ambiente
Zona de
temperatura
afectada
Botón de
estado de
espera
Sensor
de infrarrojos
de detección de
puerta abierta
Botón de selección y
confirmación del
compartimento de
temperatura ambiente
A
B
B
15
Puesta en servicio de la nevera para vinos
Encendido de la nevera
Pulse el botón interno y el de espera y, después, suéltelo. Un mensaje de inicio parpadea durante 5
segundos antes de mostrar la temperatura de la nevera.
En el momento de encender la nevera, si la temperatura ajustada es inferior a la temperatura ambiente, el
indicador del circuito frío azul se enciende.
Si la temperatura establecida es superior a la temperatura ambiente, el indicador de circuito caliente rojo
se enciende.
Para colocar la nevera en estado de espera, pulse el botón durante 5 segundos.
Para ajustar la temperatura de la nevera de tres temperaturas siga estos pasos:
Intervalo de ajuste recomendado para el COMPARTIMENTO PRINCIPAL (compartimento de
maduración):
10 °C a 14°C (50 °F a 57 °F)
Intervalo de ajuste recomendado para el compartimento superior (compartimento de
temperatura ambiente): 16 °C a 20°C (61 °F a 68°F).
El ajuste predeterminado para el compartimento de maduración es de 12 °C/54 °F
(temperatura de maduración ideal).
No obstante, este valor puede ajustarse entre 9 °C y 15 °C (48 °F y 59 °F).
Más allá de estos límites, los botones y están desactivados.
El ajuste predeterminado para el compartimento de temperatura ambiente es de 18 °C/64 °F
(temperatura ambiente ideal).
No obstante, este valor puede ajustarse entre 15 °C y 22 °C (59 °F y 72 °F).
Más allá de estos límites, los botones y están desactivados.
Con los modelos de 3 temperaturas, la temperatura del compartimento de enfriamiento se controla
mediante la temperatura ajustada en el compartimento de maduración.
Por esta razón, si desea establecer una temperatura para el compartimiento de enfriamiento inferior a 8
°C / 46 °F, la temperatura del compartimento de maduración debe ser inferior a 12 °C / 54 °F (aprox. 10
°C / 50 °F).
ADVERTENCIA: Para utilizar la nevera correctamente, ésta debe estar colocada en una
habitación con una temperatura comprendida entre 12 °C y 25 °C (54 °F y 77 °F).
Si se producen cambios esenciales en las temperaturas, pueden pasar varias horas hasta que ésta se
estabilice y muestre la temperatura necesaria.
Ajuste del modo de iluminación
Su nevera para vinos presenta una iluminación interior que permite leer fácilmente las etiquetas de los
vinos.
A diferencia de una iluminación estándar, la iluminación de la KitchenAid no produce rayos ultravioletas y
sólo emite una cantidad de calor muy pequeña.
Así, los vinos se conservan con total seguridad.
El consumo eléctrico es inferior a 7 vatios/hora en uso constante.
Precauciones de uso:
Luz intensa; no mire directamente hacia el haz
Hay tres ajustes posibles de la iluminación:
- iluminación desactivada;
- iluminación cuando la puerta se abre (se apaga cuando la puerta se cierra)
- iluminación todo el tiempo (para la iluminación interna cuando se usa una nevera con puerta de cristal,
por ejemplo).
16
Puesta en servicio de la nevera para vinos
Pulse el botón
*
durante dos segundos, de modo que aparezca el modo de iluminación.
Pulse el botón
*
para seleccionar el modo de iluminación deseado (3 opciones):
La iluminación se encuentra en modo intermitente:
se enciende cuando la puerta se abre
Ausencia de iluminación
La iluminación se encuentra en modo constante
Nota: Si aparece “Ecl”, tiene 15 segundos para seleccionar y confirmar el modo de iluminación deseado;
de lo contrario, la pantalla regresa automáticamente a la temperatura de la nevera.
Ajuste de la iluminación de la pantalla
Puede aumentar o reducir la iluminación de la pantalla de la nevera:
Una vez confirmado el modo de iluminación, aparece "bL n":
Pulse los botones o
*
para aumentar o reducir la iluminación de la pantalla de la nevera
Se muestra un número de 0 a 3 después del “bL” (0 = ausencia de iluminación; 3 = iluminación más
intensa).
Pulse el botón
*
para confirmar su selección y moverse al paso siguiente (presentación del
registro del filtro de carbono)
Nota: Si aparece “bL n”, tiene 15 segundos para seleccionar y confirmar la iluminación deseada; de lo
contrario, la pantalla regresa automáticamente a la temperatura de la nevera
Pantalla del registro de contador del filtro de carbono
Su nevera para vinos tiene un contador que muestra la cuenta atrás en días que se ha utilizado el filtro de
carbono (el cambio se realiza una vez al día; consulte los capítulos relativos a las alarmas y al
mantenimiento actual).
Tras establecer la iluminación de la pantalla, aparece el contador tal como se muestra el ejemplo siguiente:
Esta pantalla indica que tiene 28 días antes del siguiente cambio de filtro
Transcurridos 15 segundos, la pantalla regresa automáticamente a la temperatura de la nevera;
también puede pulsar el botón
*
.
* Para modelos de temperaturas y de múltiples temperaturas, los botones están situados a la
derecha de la carcasa.
17
Alarmas
Su nevera para vinos tiene varias alarmas
Una señal le advierte si:
- la temperatura dentro de la nevera es superior a la temperatura establecida
- la puerta se ha dejado abierta o se ha cerrado mal
- el filtro de carbono tiene que cambiarse
Temperatura
Si la temperatura de su armario permanece 4 °C (7 °F) por encima o por debajo de la temperatura
establecida durante más de 24 horas, se dispara una alarma visual y acústica.
El icono parpadea y una señal acústica le alerta.
La alarma acústica se corta si se pulsa uno de los botones o
*
.
No obstante, el icono sigue apareciendo hasta que la temperatura regresa a un margen comprendido
dentro de los límites de 4 °C (7 °F) por encima o por debajo del margen establecido.
La alarma puede dispararse en las circunstancias siguientes:
- La puerta se ha dejado abierta o se ha cerrado mal.
La alarma de puerta abierta (consulte el capítulo siguiente) se dispara y, si no cierra la puerta, la
temperatura de la nevera superará los límites y la alarma de temperatura también se dispara.
Cierre la puerta y espere unas horas hasta que la temperatura del interior de la nevera se haya
estabilizado; el icono desaparece.
- La junta de la puerta está dañada:
la junta de la puerta está desgastada y las temperaturas pueden superar los límites y disparar la alarma.
Póngase en contacto con su servicio de KitchenAid
- Ha cargado su nevera con un gran número de botellas:
su nevera tarda varias horas en alcanzar la temperatura correcta, por lo que es posible que la alarma se
dispare.
Esto puede ocurrir la primera vez que se pone en marcha la nevera, pero no se debe a un fallo en el
funcionamiento.
Espere unos días a que la temperatura interior de la nevera se haya estabilizado.
Si, a pesar de todo, la alarma persiste pasados unos días, póngase en contacto con su servicio
de KitchenAid.
Aparte de estos tres casos, si la alarma se dispara puede ser el resultado de un fallo en el
funcionamiento (véase página siguiente).
Póngase en contacto con su servicio de KitchenAid.
Nota: Sólo una exposición prolongada a temperaturas que superen los márgenes de tolerancia o las
fluctuaciones bruscas de temperatura pueden dañar sus delicados "caldos".
Puerta abierta
Si la puerta de la nevera permanece abierta durante más de 15 minutos, se escucha una alarma visual y
acústica.
El icono parpadea y una señal acústica le alerta.
La alarma acústica se corta si se pulsa uno de los botones
o
*
.
No obstante, el icono sigue mostrándose hasta que la puerta se cierra.
Cierre la puerta: el icono desaparece transcurrido un minuto.
Filtro de carbono.
Le recomendamos cambiar el filtro de carbono de la nevera todos los años (consulte el capítulo de
mantenimiento actual).
Cuando el filtro ha alcanzado su máxima vida útil de un año, el icono parpadea.
Una vez que el filtro de carbono ha cambiado, vaya al menú de registro contador del filtro de carbono y reinicie
el contados pulsando el botón
. El icono se apaga.
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Mantenimiento estándar
Su nevera para vinos KitchenAid es un electrodoméstico
ensayado y probado fácil de utilizar. Los pocos pasos de
mantenimiento que se indican a continuación le
permitirán alcanzar una vida útil muy larga del aparato.
- Cada año reemplace el filtro de carbón activo
alojado en el orificio de ventilación superior de su
armario.
Retire manualmente el filtro de carbono (véase la
figura 4). El filtro de carbono se encuentra
disponible en el servicio de KitchenAid.
Debe reemplazarse utilizando las piezas de repuesto
originales del fabricante.
Una alarma visual le advertirá cuando necesite
cambiar el filtro de carbono (consulte el capítulo
anterior).
- Limpie el polvo del condensador (rack de cable
colocado a lo largo del panel trasero en el exterior
del electrodoméstico) dos veces al año.
- Cuando limpie la parte trasera de la nevera, y antes
de moverla, asegúrese de que la ha desconectado y
de que ha retirado todas las botellas de la nevera.
- Una vez desconectada y vaciada la nevera, limpie por
completo el interior de la nevera una vez al año (use
agua y un producto de limpieza suave y, después,
aclare con cuidado).
Fig. 4
Limpieza y mantenimiento
Antes de realizar cualquier operación de limpieza o mantenimiento, desconecte la nevera o
desenchúfela de la alimentación eléctrica
La descongelación de la bodega es totalmente automática.
Si aparecen gotas de agua en la pared posterior del aparato, esto indica que se encuentra en la fase de
descongelación automática. El agua de descongelación se transporta automáticamente a un orificio de
drenaje y, después se recoge en el recipiente suministrado (fig. 1), donde se evapora.
Si fuera necesario…
1. Vacíe completamente la bodega.
2. Desenchufe el aparato.
3. Para evitar la formación de moho, malos olores y oxidación, la puerta del aparato debe permanecer
ligeramente abierta (unos 3-4 cm).
4 Limpie el aparato.
Limpie el interior del aparato con una esponja humedecida en una solución de agua tibia y detergente
neutro.
Aclare y seque con un paño suave. No utilice sustancias abrasivas.
Limpie el exterior del aparato con un paño suave humedecido en agua. No utilice productos abrasivos o
estropajos, quitamanchas (acetona, tricloroetileno) o vinagre.
Limpie la parte exterior del cristal con un limpiacristales y la parte interior con un paño húmedo. Evite
utilizar detergentes en lugares donde se almacena vino.
Limpieza de los estantes
Los estantes de madera de roble se limpian con un paño húmedo. Tenga cuidado de no dañar la junta al
extraer el estante. Abra la puerta al máximo.
19
Guía para la solución de problemas
Antes de contactar con el Centro de Asistencia al Cliente…
Los problemas de funcionamiento se deben con frecuencia a causas simples que pueden identificarse y
resolverse sin utilizar ninguna herramienta.
Los ruidos del aparato son normales porque el compresor se activa y desactiva automáticamente.
Algunos ruidos de funcionamiento pueden reducirse:
Nivelando el aparato e instalándolo sobre una superficie plana
Separando y evitando el contacto entre el aparato y otras unidades
Asegurándose de que los componentes internos están colocados correctamente
Asegurándose de que las botellas y los contenedores no estén en contacto.
Algunos posibles ruidos de funcionamiento:
Un pitido cuando se enciende el aparato por primera vez o después de que haya estado apagado
durante mucho tiempo.
Una salpicadura cuando el líquido de refrigeración entra en los tubos.
Un zumbido cuando el ventilador empieza a funcionar.
Un crujido cuando el compresos se pone en marcha.
Un inesperado balanceo cuando el compresor se activa y desactiva.
Si escucha estos ruidos...
...significa que su frigorífico está vivo.
1. El aparato no funciona.
¿Se ha producido un corte de corriente?
¿Está bien enchufado?
¿Ha accionado el interruptor bipolar?
¿Funcionan correctamente los dispositivos de seguridad del circuito eléctrico de la casa?
¿Está roto el cable de alimentación?
2. La temperatura en el interior de la bodega no es lo suficientemente fría.
¿Se ha cerrado la puerta correctamente?
¿Impiden las botellas que se cierre la puerta?
¿Se ha instalado el aparato cerca de una fuente de calor?
¿Se ha seleccionado la temperatura correcta?
¿Se ha obstruido la circulación del aire a través de las aberturas de ventilación?
3. La temperatura en el interior del aparato es excesivamente fría.
¿Se ha seleccionado la temperatura correcta?
4. El aparato hace demasiado ruido.
¿Se ha instalado correctamente el aparato?
¿Los tubos de la parte posterior se tocan o vibran?
5. Hay agua en la parte inferior del aparato.
¿Está atascado el orificio de salida del agua de descongelación?
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Fallos de funcionamiento
En el caso de que se produzcan fallos de funcionamiento en el aparato, las alarmas le advertirán del tipo de
problema encontrado.
Temperatura
Si la temperatura de su armario permanece 4 °C (7 °F) por encima o por debajo de la temperatura
establecida durante más de 24 horas, se dispara una alarma visual y acústica.
El icono parpadea y una señal acústica le alerta.
La alarma acústica se corta si se pulsa uno de los botones o .
No obstante, el icono sigue apareciendo hasta que la temperatura regresa a un margen comprendido
dentro de los límites de 4 °C (7 °F) por encima o por debajo del margen establecido.
Asegúrese de que se dan las siguientes circunstancias: (consulte el capítulo de alarmas de
temperatura):
La puerta de la nevera está cerrada y la junta de la puerta no está dañada
No ha cargado demasiadas botellas en la nevera durante las últimas horas.
Una vez comprobados estos puntos, si la alarma continúa durante unos días, puede que exista
un fallo en el funcionamiento. En este caso, desconecte la nevera para vinos y póngase en
contacto con su proveedor.
Nota: Sólo una exposición prolongada a temperaturas excesivas o a fluctuaciones bruscas en la
temperatura dañará sus delicados "caldos".
Advertencia: Cualquier intervención en el circuito frío debe correr a cargo exclusivamente de un experto
cualificado que se asegure de que el circuito sea estanco antes de ponerlo en marcha de nuevo.
Del mismo modo, cualquier intervención en el circuito eléctrico debe ser efectuada por un electricista
cualificado.
Sondas de temperatura
En el caso de que se produzca un fallo en las sondas de
medición de la temperatura, las dos pantallas mostradas
en la figura se encienden y parpadean de manera
alternativa. Las pantallas permanecen encendidas hasta
que el problema se resuelve.
En este caso, póngase en contacto con el servicio
de KitchenAid.
Nota: Su nevera está equipada con un dispositivo
anticongelación que le protege en el caso de que se produzca un fallo en el circuito frío (consulte el
capítulo anterior).
Iluminación
En el caso de que se produzca un fallo en la iluminación, no toque la carcasa ni los diodos. Póngase en
contacto con su servicio de KitchenAid.
Nota: En todos los casos, si siente que el electrodoméstico no tiene un comportamiento normal,
póngase en contacto con su servicio de atención al cliente de KitchenAid.
21
Servicio de Asistencia Técnica
Antes de llamar al Centro de atención al
cliente:
Vuelva a poner en marcha el aparato para
comprobar si la avería se ha solucionado. Si el
resultado es negativo, desenchufe el aparato y
repita la operación al cabo de una hora
Si la nevera sigue sin funcionar correctamente
después de efectuar las comprobaciones que se
mencionan en el capítulo de solución de problemas
y tras apagar y volver a encender el aparato,
póngase en contacto con el servicio de atención al
cliente y explíqueles el problema especificando los
datos siguientes:
El tipo de aparato y número de serie (que se
incluye en la placa de características).
El tipo de problema.
El modelo.
El número de servicio (número que aparece
después de la palabra SERVICE, en la placa de
características situada en el interior del aparato).
Su dirección completa.
Su número y prefijo telefónicos.
Dibujos y especificaciones técnicas
1795 - 1815
658
647
1717
50
53
50
10
702
Mod.
Altura
(mm)
Ancho
(mm)
Profundidad
(mm)
Peso neto
(kg)
Núm. estantes Máx. botellas
KRVC 1810
Mango ARC
1795 - 1815 658 702 120 3 ajustables 3 fijos 188
KRVC 1825
Mango RECTO
1795 - 1815 658 702 120 3 ajustables 3 fijos 188
22
Ejemplos de diseño de almacenamiento
11
13
13
13
22
33
39
30
14
188
188 botellas
* Las capacidades de la nevera se calculan en la configuración de fábrica utilizando las botellas de burdeos
tradicionales.
COMPARTIMENTO
SUPERIOR
Temperatura ambiente
Compartimento
COMPARTIMENTO
PRINCIPAL
Compartimento
de maduración
COMPARTIMENTO
INFERIOR
Compartimento
de enfriado
Núm. estante
BOTELLAS
23
5019 711 02049
Printed in Italy
n
10/09
E
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KitchenAid KRVC - 1810 I Guía del usuario

Tipo
Guía del usuario
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