05/2017
- 5 - Copyright © 2017, Fast ČR, a.s.
ES
Deshidratador de alimentos
Manual de uso
■
Antes de utilizar este aparato, lea detenidamente el manual de uso, aunque previamente ya se haya
familiarizado con el funcionamiento de otros aparatos similares. Utilice el aparato solamente de la forma
descrita en este manual de uso. Conserve este manual de uso en un lugar seguro, donde pueda recuperarse
fácilmente para consultarlo de nuevo en el futuro.
■
Le recomendamos que conserve la caja de cartón, los materiales de embalaje, el recibo de compra,
la declaración de responsabilidad del vendedor yla tarjeta de garantía originales durante, al menos, la
duración de la responsabilidad legal por calidad orendimiento insatisfactorios. Si lo va atransportar, le
recomendamos que guarde el aparato en la caja original del fabricante.
DESCRIPCIÓN DEL APARATO
A1
Tapa
A2
Bandejas
A3
Interruptor de encendido/apagado yde control de la temperatura
AJUSTE DE LA ALTURA ENTRE LAS BANDEJAS
■
El deshidratador de alimentos permite ajustar la altura de las bandejas de dos maneras. Para seleccionar la
altura más baja (ajuste predeterminado), coloque las bandejas la una sobre la otra tal como se muestra en
B1. Gire las bandejas de forma que las pestañas que tienen en la parte inferior queden junto alas ranuras
que hay en la parte superior de cada bandeja.
■
Para dejar más separación, gire las bandejas ycolóquelas de forma que las pestañas se alojen exactamente
en las ranuras, tal como se muestra en B2.
ENCENDIDO DEL APARATO
■
Conecte el aparato a una toma de corriente y, a continuación, gire el botón A3 para encenderlo
yseleccionar la temperatura de deshidratación deseada.
ROTACIÓN DE LAS BANDEJAS
■
El deshidratador de alimentos está diseñado para extraer la humedad de los alimentos por medio de la
convección de aire caliente. Para asegurarse de que el contenido de las bandejas se deshidrate de forma
homogénea, las bandejas deben girarse durante el proceso de deshidratación. Las bandejas situadas
más cerca de la parte inferior están expuestas auna mayor cantidad de calor, por lo que el proceso de
deshidratación es más rápido.
■
Por consiguiente, debe extraerlas ycolocarlas más arriba, yhacer bajar las bandejas de arriba para que estén
más cerca de la parte inferior del deshidratador.
RECUERDE:
1) Para lograr los mejores resultados deben utilizarse alimentos de calidad. Deshidrate siempre alimentos
frescos yde buena calidad, ya que incluso una pieza de mala calidad puede afectar atodo el contenido del
deshidratador.
2) Es importante que los alimentos estén limpios; límpielos bien ydeseche las piezas que estén demasiado
blandas osucias.
Asegúrese de trabajar siempre con las manos limpias, tanto al manipular los utensilios de cocina como las
bandejas de deshidratación.
3) La duración del proceso de deshidratación depende de la cantidad de alimentos, el grosor yel tamaño de
las piezas utilizadas, la humedad ambiente yel grado de humedad de los propios alimentos.
4) Deje enfriar los alimentos antes de comprobar si se han deshidratado sucientemente.
5) En caso necesario, las bandejas se pueden llenar al máximo ylas piezas se pueden colocar de forma que casi
se toquen, pero no se deben solapar.
6) Los alimentos deshidratados pueden conservar alrededor del 6-10% de la humedad original sin riesgo de
que se deterioren. Muchos alimentos deshidratados tienen una consistencia seca, parecida ala del regaliz.
7) Gire las bandejas siempre que le parezca que la deshidratación no es homogénea osi el deshidratador está
lleno al máximo.
8) Para quitar los huesos, las semillas ylos tallos de ciruelas, uvas ocerezas, deshidrátelas un 50% yentonces
retire los huesos, semillas, etc. De esta forma evitará que los alimentos pierdan jugo.
TABLA DE TIEMPOS DE DESHIDRATACIÓN RECOMENDADOS
PARA FRUTAS
■
Los tiempos especicados son solo aproximaciones ydependen de la temperatura ambiente, la humedad
ambiente, el grado de humedad de los alimentos yel grosor de los trozos de alimentos. La jugosidad natural
de los alimentos puede variar. La fructosa que contienen determinados tipos de fruta alarga el tiempo de
deshidratación necesario.
Fruta Preparación Prueba de
deshidratación
Tiempo de
deshidratación
Manzanas Quitar la piel ylas semillas, ycortar en lonchas
oen rodajas. Poner en remojo durante 2 minutos
antes de colocarlas en el deshidratador.
Acontinuación, secar ycolocar en una bandeja
de deshidratación.
Están blandas 4-15 horas
Albaricoques Deshidratar cortados por la mitad oen cuartos.
Antes de deshidratar, preparar para que se
conserve el color ypara que no se deteriore
la piel.
Están blandos 8-36 horas
Plátanos Quitar la piel ycortar en rodajas de 0,3cm
de grosor.
Están blandos 5-24 horas
Bayas Las fresas deben cortarse en rodajas de 0,9cm de
grosor. El resto de bayas deben dejarse enteras.
Las bayas enceradas deben lavarse en agua
hirviendo.
No se aprecia
humedad
5-24 horas
Cerezas No quitar el rabo hasta justo antes de procesar.
Opcionalmente, se pueden cortar por la mitad,
pero debe hacerse cuando se hayan deshidratado
al 50%.
Secas pero
blandas
6-36 horas
Arándanos Lavar bien ycortar odejar enteros. No se aprecia
humedad
4-20 horas
Uvas (negras) Lavar, quitar el rabo ydejar enteras. Blandas, secas 6-36 horas
Nectarinas No es necesario quitar la piel, pueden cortarse en
lonchas orodajas de 0,9cm de grosor.
Están blandas 6-24 horas
Pieles de naranja Cortar en tiras largas ydeshidratar.
Machacar cuando estén deshidratadas.
Están blandas 6-15 horas
Melocotones Se puede quitar la piel durante el proceso de
deshidratación.
Quitar los huesos cuando se hayan deshidratado
al 50%. Cortar por la mitad oen cuartos antes
de deshidratar.
Están blandos
ysecos
5-24 horas
Peras Pelar yquitar las semillas ylas bras duras
Cortar en lonchas, rodajas, por la mitad, en
cuartos oen octavos.
Están blandas
ysecas
5-24 horas
Caquis Utilizar únicamente frutos maduros. Lavar,
quitar la cabeza ycortar en lonchas orodajas de
0,9cm de grosor.
Están blandos 5-20 horas
Piña (fresca) Quitar el corazón yla piel, ycortar en lonchas,
rodajas otriángulos.
Están blandos 6-36 horas
Piña (envasada) Secar ygolpear suavemente. Colocar en las
bandejas.
Está seca 6-36 horas
Ciruelas Lavar, dejar enteras ocortar por la mitad, quitar
el rabo y, si se van adeshidratar cortadas por la
mitad, quitar también el hueso.
Están blandas 5-24 horas
Ciruelas pasas Proceder como con las ciruelas normales,
pero poner en remojo en agua hirviendo
durante aproximadamente 2 minutos antes de
deshidratar.
Están secas 8-36 horas
Ruibarbo Utilizar solo tallos delgados. Lavar ycortar en
piezas de 2,5cm.
No se aprecia
humedad
4-16 horas
TABLA DE TIEMPOS DE DESHIDRATACIÓN RECOMENDADOS
PARA VERDURAS
Verduras Preparación Prueba de
deshidratación
Tiempo de
deshidratación
Alcachofas Cortar las alcachofas en rodajas de
aproximadamente 0,3cm de grosor.
Hervir durante 5-8minutos con 3/4 de taza de
agua y1 cucharada sopera de zumo de limón.
Están frágiles 4-12 horas
Espárragos Limpiar ycortar en piezas de 2,5cm.
La punta proporciona productos de mayor
calidad. La parte posterior, si se aplasta antes
de deshidratarla, constituye un condimento
excelente para diferentes platos.
Están frágiles 4-10 horas
Judías (verdes
yamarillas)
Cortar en piezas de 2,5cm ousando el método
francés. Cocer al vapor hasta que estén
translúcidas. Cuando se hayan deshidratado
parcialmente, mezclar de forma que las judías
que estaban en el centro de la bandeja se sitúen
en la zona exterior yviceversa.
Están frágiles 4-14 horas
Remolacha Cortar la raíz y2,5cm de los extremos superior
einferior, lavar, cocer, dejar enfriar yquitar la
piel. Cortar en dados orodajas.
Está frágil
yde color rojo
oscuro
4-12 horas
Coles de bruselas Quitar el rabo de las coles de bruselas ycortar
por la mitad.
Están frágiles 5-15 horas
Brócoli Cortar las puntas, cortar de la misma manera
que para consumir, lavar bien ycocer al vapor
durante 3-5minutos.
Está frágil 5-15 horas
Col Retirar la cabeza ycortar en tiras de 0,3cm
de grosor.
Cortar el centro en rodajas de 0,6 cm de grosor.
Utilizar la bandeja inferior del deshidratador
de alimentos.
Está seca 4-12 horas
Zanahoria Seleccionar zanahorias tiernas con raíces nas.
Cocer al vapor hasta que estén blandas ycortar
en rodajas, trozos, dados otiras nas.
Está seca 4-12 horas
Colior Poner la colior en remojo durante 2minutos en
una solución de 2,2litros de agua caliente con 3
cucharadas soperas de sal. Cocer al vapor hasta
que esté blanda.
Está seca 5-15 horas
Apio Separar la hoja del tallo. Lavar minuciosamente
ambas partes.
Cortar el tallo en rodajas de aproximadamente
0,6 cm de grosor. Primero deshidratar las hojas.
Está frágil 4-12 horas