38
ES
6. PREPARACIÓN DEL ESPRESSO
Con café molido
• Antes de retirar el depósito amovible, ponga el
selector d1 a la posición (fig. 7).
• Llene el depósito con agua fresca y reinstálelo
en el aparato (fig. 8).
• Encienda el aparato pulsando el botón de puesta
en funcionamiento d2 .
• El indicador luminoso centellea durante el
precalentamiento y después pasa a fijo.
Entonces el aparato está listo para su utilización.
• Desbloquee el portafiltro pulsando ligeramente
la tecla y girándolo hacia la izquierda (fig. 9).
Con la cuchara de medida, ponga la moltura en
el portafiltro: una cuchara de medida (llena hasta
el borde) por taza para obtener un buen
espresso (fig. 10a).
• Retire el excedente de moltura sobre el borde
del portafiltro (fig. 10b).
• Inserte el portafiltro en el aparato apretándolo
fuerte hacia la derecha hasta el tope (fig. 12).
• Ponga una o dos tazas sobre la rejilla del
depósito de recuperación bajo el portafiltro (fig.
13).
• Gire el selector d1 a la posición (café) (fig.
4).
• Pulse el botón d3 para 1 taza o el botón d4
para 2 tazas.
• Después de algunos instantes, el café gotea.
• Cuando sus tazas estén llenas, el goteo se
detendrá automáticamente. Desplace entonces
el selector d1 hasta la posición (fig.7).
• Retire las tazas.
• Desbloquee el portafiltro: pulse ligeramente la
tecla girando el portafiltro hacia la izquierda y
retírelo del aparato. Tire la monodosis por medio
del sistema de eyección pulsando a fondo la
tecla de eyección “push” en el mango (fig. 16).
Lave el portafiltro con agua corriente,
accionando la tecla “push” para eliminar los
restos de moltura (ver también el párrafo 8.B
para una limpieza más profunda).
Es normal que cada retorno del selector de
mando d1 a la posición sea seguido por un
ligero ruido de circulación de agua o de vapor
debido a dispositivo específico que elimina la
presión de cada circuitos.
Con una dosis espresso E.S.E
• Antes de retirar el depósito amovible, ponga
el selector d1 en posición (fig. 7).
• Llene el depósito con agua fresca y
reinstálelo en el aparato (fig. 8).
• Encienda el aparato pulsando el botón de
puesta en funcionamiento d2 .
• El indicador luminoso centellea durante el
precalentamiento y después pasa a fijo.
Entonces el aparato está listo para su
utilización.
• Desbloquee el portafiltro pulsando
ligeramente la tecla y girándolo hacia la
izquierda (fig. 15). Dado el caso, corte el
excedente de papel alrededor de la dosis
siguiendo las líneas de puntos (fig. 11).
Ponga la dosis E.S.E con la inscripción roja
hacia abajo (repliegue bien las puntas del
papel). Coloque el papel en el interior del
filtro, de lo contrario pudiera haber fugas.
Para una crema más rica y más espesa, es
IMPORTANTE poner la dosis E.S.E
correctamente. La dosis está prevista para
preparar una taza de café. No se aconseja
utilizar 2 dosis E.S.E una sobre la otra.
• Inserte el portafiltro en el aparato
apretándolo fuerte hacia la derecha hasta el
tope (fig. 12).
• Para preparar su espresso, proceda como
para preparar un espresso con café molido.
Con una dosis flexible
• Antes de retirar el depósito amovible, ponga el
selector d1 a la posición (fig. 7).
Su máquina también es compatible con
las dosis flexibles (generalmente de 60 mm
de diámetro). Como este tipo de dosis no
ha sido específicamente diseñado para las
máquinas espresso, obtendrá un espresso
menos fuerte que con una dosis E.S.E
¡IMPORTANTE!
Si el espresso se utiliza por primera vez, el
aparato debe limpiarse como se describe en el
párrafo 5 “PRIMERA PUESTA EN SERVICIO”
El tipo de moltura que escoja determi-
nará la fuerza y el gusto de su espresso:
mientras más fina sea su moltura, más
fuerte obtendrá el espresso.
“ESE” para “Easy Serving Espresso” (prepa-
ración simplificada del espresso) es una dosis
embalada (44 mm de diámetro) de 7g de café
seleccionado, molido y compactado entre dos
papeles filtros, especialmente diseñada para rea-
lizar el espresso “ristretto” (fuerte) a la italiana.
Este sistema permite una utilización inmediata,
sencilla, limpia y confortable de su máquina.
IFU_RO_PERFECTO_4400_NC00025894-01_eo 27/09/11 11:26 Page38