BALAY 3HB469X/07 Manual de usuario

Categoría
Hornos
Tipo
Manual de usuario

Este manual también es adecuado para

3HB469X
*9000590643* 9000590643
[es] Instrucciones de uso ...........................................2
2
Û Índice
Consejos y advertencias de seguridad....................................2
Antes del montaje...............................................................................2
Consejos y advertencias sobre seguridad ....................................2
Causas de daños................................................................................3
Su nuevo aparato .......................................................................4
Panel de mando..................................................................................4
Teclas....................................................................................................4
Mando giratorio...................................................................................4
Control de temperatura .....................................................................4
Compartimento de coccn ..............................................................4
Accesorios ...........................................................................................5
Antes del primer uso.................................................................. 5
Programar la hora...............................................................................5
Calentar el compartimento de cocción ..........................................6
Limpiar los accesorios.......................................................................6
Encender y apagar el horno ...................................................... 6
Encender ..............................................................................................6
Apagar ..................................................................................................6
Programar el horno .................................................................... 6
Tipos de calentamiento .....................................................................6
Programar el tipo de calentamiento y la temperatura.................7
Programar el calentamiento rápido.................................................7
Memoria.......................................................................................8
Guardar configuraciones en la memoria .......................................8
Iniciar la memoria ...............................................................................8
Ajustes de tiempo ......................................................................8
Tono de aviso breve ..........................................................................8
Ajuste reloj avisador...........................................................................8
Ajustar la duración..............................................................................8
Retrasar la hora de finalización .......................................................9
Programar la hora...............................................................................9
Seguro para niños .................................................................... 10
Ajustes básicos ........................................................................10
Modificar los ajustessicos ........................................................ 10
Desconexión autotica ......................................................... 11
Autolimpieza ............................................................................. 11
Preparación....................................................................................... 11
Programar la autolimpieza............................................................. 11
Después de la autolimpieza .......................................................... 11
Cuidados y limpieza................................................................. 12
Productos de limpieza .................................................................... 12
Limpieza de los cristales de la puerta......................................... 12
Tabla de averías........................................................................ 13
Tabla de averías .............................................................................. 13
Cambiar la bombilla del horno ..................................................... 14
Cambiar la junta de la puerta ....................................................... 14
Servicio de Asistencia Técnica............................................... 15
Número de producto (E) y número de fabricación (FD).......... 15
Consejos para ahorrar energía y sobre medio ambiente..... 15
Ahorrar energía ................................................................................ 15
Eliminación de residuos respetuosa con el medio ambiente. 15
Programa autotico .............................................................. 15
Seleccionar el programa................................................................ 15
Recipientes ....................................................................................... 16
Preparar el plato .............................................................................. 16
Sometidos a un riguroso control en nuestro
estudio de cocina..................................................................... 17
Pasteles y repostería....................................................................... 17
Sugerencias y consejos pcticos para el horneado............... 19
Asar y asar al grill............................................................................ 19
Consejos prácticos para asar convencionalmente
y asar al grill ..................................................................................... 23
Gratinados y tostadas..................................................................... 23
Productos preparados.................................................................... 23
Comidas normalizadas ............................................................ 24
Hornear.............................................................................................. 24
Asar al grill........................................................................................ 25
Acrilamida en los alimentos.................................................... 25
ã=Consejos y advertencias de seguridad
Le recomendamos leer con atención las siguientes
instrucciones de uso. Conservar las instrucciones de uso y
montaje. En caso de traspasar el aparato debe incluirse el
manual correspondiente.
Antes del montaje
Daños derivados del transporte
Al desembalar el aparato, debe comprobarse su estado. El
aparato no debe conectarse en caso de haber sufrido daños
durante el transporte.
Conexión eléctrica
La conexión del aparato debe realizarse exclusivamente por un
técnico especialista autorizado. La garantía no cubre los daños
que se produzcan como consecuencia de una conexión
incorrecta del aparato.
Consejos y advertencias sobre seguridad
Este aparato ha sido diseñado exclusivamente para su uso
doméstico. Utilizar el aparato únicamente para la preparación
de alimentos.
Los niños y adultos no deben manejar el aparato sin vigilancia
en caso de que sufran alguna disminución de sus
capacidades físicas o mentales, o
en caso de que no tengan los conocimientos o la experiencia
suficiente
No dejar que los niños jueguen con el aparato.
Compartimento de cocción caliente
¡Peligro de quemaduras!
No tocar las superficies interiores del compartimento de
cocción ni los elementos calefactores cuando estén
3
calientes. Abrir la puerta del aparato con prudencia. Puede
salir vapor caliente. Mantener alejados a los niños pequeños.
No preparar comidas utilizando grandes cantidades de
bebidas alcohólicas de alta graduación. Los vapores del
alcohol pueden incendiarse en el compartimento de cocción.
Utilizar bebidas alcohólicas de alta graduación sólo en
pequeñas dosis y abrir la puerta del compartimento de
cocción con cuidado.
¡Peligro de incendio!
No introducir objetos inflamables en el compartimento de
cocción. No abrir la puerta en caso de que salga humo del
aparato. Apagar el aparato. Extraer el enchufe o desconectar
el fusible de la caja de fusibles.
Fijar bien el papel de hornear a los accesorios al precalentar
el aparato. Cuando se abre la puerta del aparato se
producirá una corriente de aire. El papel de hornear podría
rozar los elementos calefactores e incendiarse. Sujetar el
papel de hornear siempre con un recipiente o un molde.
Cubra con papel de hornear exclusivamente la superficie
necesaria. El papel de hornear no debe sobrepasar la
medida del accesorio.
¡Peligro de cortocircuito!
No fijar cables de conexión de aparatos eléctricos a la puerta
caliente del aparato. El aislante del cable puede derretirse.
¡Peligro de quemaduras!
No derramar agua en el compartimento de cocción caliente.
Puede producirse vapor de agua caliente.
Accesorios y recipientes calientes
¡Peligro de quemaduras!
No extraer los accesorios o recipientes calientes del
compartimento de cocción sin agarradores.
Reparaciones inadecuadas
¡Peligro de descarga eléctrica!
Las reparaciones inadecuadas son peligrosas. Las
reparaciones sólo pueden ser efectuadas por personal del
Servicio de Asistencia Técnica debidamente instruido. Extraer
el enchufe o desconectar el fusible de la caja de fusibles en
caso de que el aparato esté defectuoso. Ponerse en contacto
con el Servicio de Asistencia Técnica.
Autolimpieza
¡Peligro de incendio!
Los restos de comida, aceite y jugo de asado pueden
incendiarse durante la autolimpieza. Antes de realizar la
autolimpieza, eliminar la suciedad gruesa del compartimento
de cocción.
No colgar objetos inflamables, como p. ej. paños de cocina,
en el tirador de la puerta. El exterior del aparato se calienta
mucho durante la autolimpieza. Mantener alejados a los
niños.
¡Peligro de riesgos importantes para la salud!
Las bandejas y los moldes con revestimiento antiadherente no
deben limpiarse con la función de autolimpieza. El intenso
calor elimina el revestimiento antiadherente y se producen
gases tóxicos.
Causas de daños
¡Atención!
Bandeja de horno, papel de hornear, papel de aluminio o
recipientes en la base del compartimento de cocción: No
colocar bandejas ni recipientes en la base del
compartimento de cocción. No cubrir la base del
compartimento de cocción con papel de aluminio. Se
calentará demasiado. Los tiempos de cocción y asado dejan
de coincidir y el esmalte se estropea.
Agua en el compartimento de cocción caliente: No derramar
agua en el compartimento de cocción caliente. Se formará
vapor de agua. La oscilación térmica puede provocar daños
en el esmalte.
Alimentos húmedos: No conservar alimentos húmedos
durante un período prolongado en el compartimento de
cocción cerrado. Se dañaría el esmalte.
No conservar los alimentos dentro del aparato. Esto puede
provocar que se oxide.
Zumo de frutas: No sobrecargar la bandeja universal con
pastel de frutas muy jugoso. El zumo de frutas que gotee de
la bandeja universal dejará manchas que no podrán
eliminarse.
Enfriar con la puerta abierta: Dejar que el compartimento de
cocción se enfríe únicamente con la puerta cerrada. No fijar
nada en la puerta del aparato. Aun cuando la puerta sólo se
encuentre ligeramente abierta, los frontales de los muebles
contiguos pueden dañarse con el tiempo.
Junta muy sucia: Si la junta presenta mucha suciedad, la
puerta del aparato no cerrará correctamente. El frontal de los
muebles contiguos puede deteriorarse. Mantener la junta
siempre limpia.
Puerta del aparato como superficie de apoyo: No apoyarse
ni sentarse en la puerta abierta del aparato. No colocar
recipientes ni accesorios sobre la puerta del aparato.
Transportar el aparato: No transportar ni sujetar el aparato
por el asa de la puerta. El asa de la puerta no aguanta el
peso del aparato y puede romperse.
4
Su nuevo aparato
Aquí conocerá a su nuevo aparato. En este capítulo se explican
las funciones del panel de mando y de sus elementos
individuales. Asimismo, se proporciona información sobre el
compartimento de cocción y los accesorios.
Panel de mando
A continuación se ofrece una vista general del panel de
mando. En el indicador no se pueden mostrar todos los
símbolos a la vez. Los elementos pueden variar según el
modelo de aparato.
Teclas
Debajo de cada tecla hay sensores. Estos sensores reaccionan
cuando la tecla se toca con suavidad con el dedo.
Mando giratorio
Con el mando giratorio se pueden modificar todos los valores
recomendados y configurados.
El selector giratorio es retráctil. Para enclavar o desenclavar el
selector giratorio, presionarlo.
Control de temperatura
Las barras del control de temperatura indican las fases de
calentamiento o el calor residual del compartimento de
cocción.
Fases de calentamiento
Tras el inicio del programa, la indicación de la temperatura
queda rodeada por un círculo. Dentro del círculo se indica el
progreso de la temperatura de calentamiento mediante barras.
La temperatura se habrá alcanzado cuando el interior del
círculo esté lleno de barras.
En los niveles de grill y el programa automático aparecen
directamente todas las barras.
La temperatura actual en el compartimento de cocción se
puede consultar durante la programación con la tecla
±. La
temperatura indicada puede variar ligeramente con respecto a
la temperatura real del compartimento de cocción por el efecto
de la inercia térmica.
Calor residual
Tras apagar el aparato, el control de temperatura indica el
calor residual del compartimento de cocción. Si todas las
barras están completas, significa que el compartimento de
cocción ha alcanzado una temperatura de aprox. 300 °C. El
indicador se apaga cuando la temperatura desciende a aprox.
60 °C.
Compartimento de cocción
Su aparato incorpora un ventilador.
Ventilador
El ventilador se enciende y se apaga según sea necesario. El
aire caliente escapa por la puerta.
¡Atención!
No obstruir la abertura de ventilación. El horno podría
sobrecalentarse.
Nota: El ventilador continúa funcionando durante un tiempo
determinado después de apagar el aparato.
K
PLQ
7HFODVGHPDQHMR 0DQGRJLUDWRULR 7HFODVGHPDQHMR
0
Símbolo Función de la tecla
#
Encender y apagar el aparato
i
Pulsación breve = seleccionar la memoria
Pulsación larga = guardar la memoria
Seleccionar los tipos de calentamiento para el
horno
@
Activar/desactivar el seguro para niños
t
Seleccionar la autolimpieza
=
Seleccionar el programa automático
[
Seleccionar la temperatura o el nivel de grill
0
Seleccionar los ajustes de tiempo
@
pulsación breve = iniciar/interrumpir el
funcionamiento
pulsación larga = cancelar el funcionamiento
A
Seleccionar el peso para el programa automático
d
Activar el calentamiento rápido
±
pulsación breve = consultar la temperatura de
calentamiento actual
pulsación larga = abrir y cerrar el menú de los
ajustes básicos
LH

I NJO
¡$
5
Accesorios
Los accesorios pueden colocarse en el horno en 3 alturas
diferentes.
Si los accesorios se calientan pueden deformarse. Una vez que
se hayan enfriado, desaparece la deformación y no repercute
sobre el funcionamiento.
Los accesorios pueden adquirirse en el Servicio de Asistencia
Técnica, en comercios especializados o en Internet.
Accesorios especiales
Los accesorios especiales pueden adquirirse en el Servicio de
Asistencia Técnica o en comercios especializados. En nuestros
folletos y en Internet se presenta una amplia oferta de
accesorios para el horno. La disponibilidad así como la
posibilidad de realizar pedidos online de los accesorios
especiales son distintas en función del país. Consultar al
respecto la documentación de compra.
Arculo del Servicio de Asistenciacnica
Los productos de cuidado y limpieza u otros accesorios
adecuados para sus electrodomésticos se pueden adquirir a
tras del Servicio de Asistencia Técnica, en comercios
especializados o en la tienda online del país en cuestión.
Indicar el número de artículo correspondiente.
Antes del primer uso
En este capítulo se indican los pasos que deben seguirse
antes de utilizar el aparato por primera vez.
Programar la hora
Calentar el compartimento de cocción
Limpiar los accesorios
Leer los consejos y advertencias de seguridad que se
indican al principio de las instrucciones de uso. Son muy
importantes.
Programar la hora
Cuando se conecta por primera vez el aparato, en la pantalla
parpadea
‹‹:‹‹.
Usar el mando giratorio para ajustar la hora actual. El ajuste se
aplica automáticamente tras unos segundos.
Modificar la hora
1.Pulsar repetidamente la tecla 0 hasta que la flecha se sitúe
detrás del símbolo de la hora
0O.
Parrilla
Para recipientes, moldes de
pastelería, asados, parrilladas.
La parrilla puede utilizarse con la
curvatura hacia arriba
½ o hacia
abajo
¾.
Bandeja profesional
Con las gas correderas se puede
extraer la bandeja universal sin que
vuelque.
Accesorios
especiales
Uso
Bandeja universal Para asados grandes, pasteles secos y
jugosos, soufflés y gratinados. Sirve de
protección contra salpicaduras cuando se
asa carne al grill directamente sobre la
parrilla. Para ello, insertar la bandeja
universal a la altura 1.
Introducir la bandeja universal con la parte
del desnivel en dirección a la puerta del
horno.
Asador de vidrio Para estofados y gratinados al horno.
Especialmente apropiado para el
programa Automático.
Bandeja de vidrio Para asados grandes, pasteles jugosos,
soufflés y gratinados. Sirve de protección
contra salpicaduras cuando se asa carne
al grill directamente sobre la parrilla. Para
ello, insertar la bandeja de vidrio a la
altura 1. La bandeja de vidrio puede
utilizarse también como soporte en el
modo de microondas.
Bandeja
esmaltada
Para pasteles, pastas y galletas.
Introducir la bandeja con la parte del
desnivel en dirección a la puerta del horno
hasta alcanzar el tope.
Toallitas para el cuidado de superficies de
acero inoxidable
N.° de artículo:
311134
Evita que la suciedad se incruste. Impregnadas con un aceite
especial, estas toallitas limpian con eficacia las superficies de
aparatos de acero inoxidable.
Gel limpiador para el grill del horno N.° de artículo:
463582
Para limpiar el compartimento de cocción. El gel es inodoro.
Paño de microfibras con estructura de
celdas
N.° de artículo:
460770
Especialmente indicado para la limpieza de superficies
delicadas como, p. ej., vidrio, vitrocerámica, acero inoxidable
o aluminio. El po de microfibra eliminaquidos y grasa en
una sola pasada.
Seguro para puerta N.° de artículo:
612594
Para que los niños no puedan abrir la puerta del horno. El
seguro se atornilla de distinta forma según la puerta del
aparato. Tener en cuenta la hoja que se adjunta con el
seguro.
6
2. Ajustar la hora actual con el mando giratorio.
3. Confirmar con la tecla 0.
Calentar el compartimento de cocción
A fin de eliminar el olor a aparato nuevo, calentar el
compartimento de cocción con Calor superior/inferior
% y una
temperatura de 240 °C.
Ventilar la cocina mientras el aparato se calienta.
Asegurarse de que no haya restos del embalaje, p. ej., bolas
de poliestireno, en el compartimento de cocción.
1. Pulsar la tecla # para encender el aparato.
2. Cambiar el tipo de calentamiento a Calor superior/inferior %
con el mando giratorio.
3. Pulsar la tecla [.
La temperatura está seleccionada. La temperatura
recomendada se muestra entre paréntesis.
4. Modificar la temperatura a 240 °C con el mando giratorio.
5. Pulsar la tecla @ para iniciar el funcionamiento del aparato.
6. Transcurridos 60 minutos, apagar el horno con la tecla #.
Se muestra el calor residual en el compartimento de cocción.
Limpiar los accesorios
Antes de utilizar los accesorios por primera vez, limpiarlos a
fondo con agua caliente con un poco de jabón y un paño de
limpieza suave.
Encender y apagar el horno
El horno se enciende y se apaga con la tecla #.
Encender
Pulsar la tecla #.
La función Tipos calentam.
está seleccionada.
Se recomienda
Aire caliente 3D y una temperatura de
160 °C.
Se muestra la hora actual.
Se pueden seleccionar las siguientes funciones:
Tecla = tipos de calentamiento
Tecla =X = programa automático
Tecla E = configuración guardada en la memoria
Tecla t = autolimpieza
Consultar los capítulos individuales para más información
sobre el modo de programar.
Apagar
Pulsar la tecla #. El horno se desconecta.
Programar el horno
En este capítulo se presenta información sobre
los tipos de calentamiento disponibles en este horno
cómo programar un tipo de calentamiento y la temperatura
y cómo programar el calentamiento rápido.
Tipos de calentamiento
Este horno dispone de un gran número de tipos de
calentamiento. De este modo se puede seleccionar en cada
momento la forma de preparación más idónea para el
alimento.

LHINJO
¡$
Tipos de calentamiento y
margen de temperatura
Aplicación
Aire caliente 3D
30-250 °C
Para pasteles y repostería en
uno o dos niveles. La turbina
reparte de manera uniforme el
calor de la resistencia circular
situada en la placa posterior
del compartimento de
cocción.
"
Aire caliente
30-250 °C
Para hornear pasteles de
masa de bizcocho en molde a
un nivel.
%
Calor superior/
inferior
30-300 °C
Para pasteles, gratinados y
carne magra de asado, p. ej.,
de vacuno o caza, en un nivel.
El calor proviene de las
resistencias inferior y superior.
'
Hydrohorneado
30-250 °C
Para productos de levadura,
p. ej., pan, panecillos o trenzas
de levadura, y para productos
de pasta choux, p. ej.,
buñuelos de viento o
bizcocho. El calor proviene de
las resistencias inferior y
superior. La humedad del
producto se convierte en
vapor de agua en el
compartimento de cocción.
&
Calor intensivo
100-300 °C
Para platos con una base
crujiente. El calor proviene de
la resistencia superior y, con
mayor potencia, de la
resistencia inferior.
$
Calor inferior
30-200 °C
Para confitar, hornear y
gratinar. El calor proviene de
la resistencia inferior.
#
Grill con circulación
de aire
100-250 °C
Para asar carne, ave y
pescado entero. La resistencia
del grill y la turbina se
conectan y desconectan
alternadamente. La turbina
remueve el aire caliente
alrededor del plato.
Tipos de calentamiento y
margen de temperatura
Aplicación
7
Programar el tipo de calentamiento y la
temperatura
Ejemplo de la imagen:
Ajustar
% Calor superior/inferior a 180 °C.
Encender el horno con la tecla
#.
Se recomienda el tipo de calentamiento
Aire caliente 3D y
una temperatura de 160 °C.
Esta configuración se puede iniciar directamente con la
tecla
@.
Si se desea programar otro tipo de calentamiento y una
temperatura diferente, proceder del siguiente modo:
1.Programar el tipo de calentamiento deseado con el mando
giratorio.
2.Pulsar la tecla[ y programar la temperatura con el mando
giratorio.
3.Pulsar la tecla@ para iniciar el funcionamiento del aparato.
4.Cuando el plato esté listo, apagar el horno con la tecla # o
seleccionar otra función y programarla.
Modificar la temperatura o el nivel de grill
Se puede realizar en cualquier momento. Modificar la
temperatura o el nivel de grill con el mando giratorio.
Ajustar la duración
Consultar el capítulo Funciones de tiempo, Ajustar duración.
Retrasar la hora de finalización
Consultar el capítulo Funciones del tiempo, Retrasar la hora de
finalización.
Pausa
Pulsar la tecla
@ o abrir la puerta del aparato. El aparato
interrumpe el funcionamiento. La tecla
@ parpadea.
Cerrar la puerta del aparato y pulsar la tecla
@ para reanudar
el funcionamiento.
Cancelar el funcionamiento
Pulsar la tecla
# para cancelar el funcionamiento y apagar el
aparato.
Programar el calentamiento rápido
El calentamiento rápido no es compatible con todos los tipos
de calentamiento.
Tipos de calentamiento compatibles
Aire caliente 3D
Aire caliente
Calor superior/inferior
Hydrohorneado
Calor intensivo
Temperaturas adecuadas
El calentamiento rápido no funciona cuando la temperatura
programada es inferior a 100 °C. El calentamiento rápido no
es necesario si la temperatura del compartimento de cocción
es sólo nimamente inferior a la temperatura programada. No
se conecta.
Ajustar el calentamiento rápido
1.Programar el tipo de calentamiento y la temperatura
2.Pulsar la tecla d.
3.Pulsar la tecla @ para iniciar el calentamiento rápido.
Junto a la temperatura programada se muestra el símbolo
d. Las barras del interior del círculo indican las fases de
calentamiento.
El calentamiento rápido finaliza cuando el círculo está lleno
de barras. Se escucha un señal breve El símbolo
d
desaparece. Introducir el plato en el compartimento de
cocción.
4.Pulsar la tecla @ para iniciar el funcionamiento del aparato.
Cancelar el calentamiento rápido
Pulsar la tecla
d. El símbolo desaparece.
Notas
Si se modifica el tipo de calentamiento o se interrumpe el
funcionamiento con la tecla
@, se cancela el calentamiento
rápido.
La duración del ciclo de cocción programada empieza a
transcurrir tras el inicio, independientemente del
calentamientopido.
Para conseguir un resultado de cocción uniforme, el plato no
debe introducirse en el compartimento de cocción hasta que
haya finalizado el calentamiento rápido.
$
Grill, superficie
amplia
mínimo (1)
medio (2)
fuerte (3)
Para asar al grill bistecs,
salchichas, tostadas y
pescado. Se calienta toda la
superficie de debajo de la
resistencia del grill.
%
Grill, superficie
reducida
mínimo (1)
medio (2)
fuerte (3)
Para asar al grill bistecs,
salchichas, tostadas y
pescado en cantidades
pequeñas. Se calienta la parte
central de la resistencia del
grill.
P
Precalentar
30-70 °C
Para precalentar recipientes,
p. ej., de porcelana o cristal.
1
Conservar caliente
60-100 °C
Para conservar calientes
platos cocinados.
Tipos de calentamiento y
margen de temperatura
Aplicación

LHINJO
¡$

LHINJO
¡$

LHINJO
¡$
8
Memoria
La memoria ofrece la posibilidad de guardar programas
personalizados y activarlos con tan solo pulsar una tecla. Para
ello están disponibles seis posiciones en la memoria. La
función de memoria resulta especialmente útil para platos que
se preparan con frecuencia.
Guardar configuraciones en la memoria
Excepción:
No es posible guardar las funciones de autolimpieza y
calentamiento rápido.
1. Programar el funcionamiento deseado.
No iniciar todavía.
2. Pulsar brevemente la tecla i y seleccionar la posición de
memoria con el mando giratorio.
3. Mantener pulsada la tecla i hasta que el símbolo Ñ se
muestre detrás de las posiciones de memoria.
La configuración se ha guardado y puede iniciarse en cualquier
momento.
Guardar otra configuración
Volver a ajustar y guardar. Se sobrescriben los ajustes
anteriores.
Cancelar el funcionamiento
Mantener pulsada la tecla
@ hasta que se muestre Aire
caliente 3D, 160 °C. Ahora se puede volver a programar.
Iniciar la memoria
Las configuraciones guardadas se pueden iniciar en cualquier
momento.
1. Pulsar brevemente la tecla i y seleccionar la posición de
memoria con el mando giratorio.
Se muestran las configuraciones guardadas.
2. Pulsar la tecla @.
La configuración de la memoria se inicia.
Modificar la posición de memoria
La posición de memoria no puede modificarse tras el inicio del
programa.
Cancelar el funcionamiento
Mantener pulsada la tecla
@ hasta que se muestre Aire
caliente 3D, 160 °C. Ahora se puede volver a programar.
Ajustes de tiempo
El menú "Ajustes de tiempo" se abre con la tecla 0. Presenta
las siguientes opciones:
Cuando el horno está apagado
Q = ajustar el reloj avisador
0 = ajustar la hora
Cuando el horno está encendido
Q = ajustar el reloj avisador
x = programar la duración
y = retrasar la hora de finalización
0 = indicar la hora
Tono de aviso breve
Cuando no se puede cambiar o ajustar un valor, se escucha un
tono de aviso breve.
Ajuste reloj avisador
El reloj avisador funciona independientemente del horno. Se
puede emplear como un reloj temporizador de cocina y
programarse en cualquier momento.
1. Pulsar la tecla 0. La flecha se sitúa detrás del símbolo del
reloj avisador
WO.
2. Programar el tiempo para el reloj avisador con el mando
giratorio.
En el indicador de la hora se visualiza el transcurso del tiempo
del reloj avisador durante unos segundos. A continuación,
pasa a segundo plano. Elmbolo
W indica que el tiempo del
reloj avisador está transcurriendo.
Una vez transcurrido el tiempo
Suena una señal. En el indicador de la hora se muestra 00:00
WO. La señal se puede apagar antes de tiempo con la
tecla
0.
Consultar el transcurso del tiempo del reloj avisador
Pulsar la tecla
0. El tiempo restante se visualiza durante unos
segundos.
Cancelar el tiempo
Pulsar la tecla
0 y restablecer el tiempo a 00:00. El tiempo del
reloj avisador desaparece transcurridos unos segundos.
Modificar el tiempo
Pulsar la tecla
0. Modificar el tiempo para el reloj avisador con
el mando giratorio.
Ajustar la duración
Cuando se programa la duración (tiempo de cocción) para un
plato, el funcionamiento finaliza automáticamente cuando ha
transcurrido este tiempo. El aparato deja de calentar.
Condición: debe haberse programado un tipo de calentamiento
y la temperatura.
Ejemplo de la imagen:
Configuración para Calor superior/inferior
%, 180 °C,
duración 45 minutos. El funcionamiento aún no ha comenzado.

LHI NJO
¡$
9
1.Pulsar dos veces la tecla 0.
Está seleccionada la duración
xO.
2.Ajustar la duración con el mando giratorio.
La duración se aplica tras unos segundos. Desaparecen los
paréntesis a izquierda y derecha de la duración. El
símbolo
xO se ilumina.
3.Si todavía no se ha iniciado el funcionamiento, pulsar la
tecla
@.
En la pantalla se muestra el transcurso de la duración.
Transcurrida la duración seleccionada
Suena una señal.
Pulsar la tecla
0 para apagar la señal antes de tiempo.
Abrir la puerta del aparato y retirar el recipiente con cuidado
con un agarrador.
Pulsar la tecla
# para apagar el aparato.
Modificar la duración
Pulsar dos veces la tecla
0. Modificar la duración con el
mando giratorio. Se inicia el transcurso de la duración
modificada.
Consultar los ajustes de tiempo
Los ajustes se pueden consultar con la tecla
0.
Retrasar la hora de finalización
Tener en cuenta que los alimentos fácilmente perecederos no
deben permanecer demasiado tiempo en el compartimento de
cocción.
La hora de finalización se puede retrasar en:
todos los tipos de calentamiento
y en la función de limpieza
Ejemplo: el plato se introduce a las 9:30 horas en el
compartimento de cocción. Necesita una cocción de
45 minutos; por tanto, estará listo a las 10:15 horas. Sin
embargo, le gustaría que la cocción finalizara a las
12:45 horas.
Retrasar la hora de finalización a las 12.45 horas. El horno
permanece en modo de espera. El funcionamiento se inicia a
las 12:00 horas y finaliza a las 12:45 horas.
Esta función también es compatible con la función de limpieza.
La limpieza se puede retrasar a la noche para así tener el
aparato disponible durante el día.
Retrasar el final del ciclo de cocción
Condición: no debe haber iniciado el modo de funcionamiento
programado. La duración del ciclo de cocción es
programada.
1.Pulsar repetidamente la tecla 0 hasta que la flecha se sitúe
detrás del símbolo de la hora de finalización.
yO.
Las barras de la pantalla indican que la hora de finalización
no se ha retrasado.
2.Retrasar la hora de finalización con el mando giratorio.
3.Confirmar con la tecla @.
Se aplica la configuración. El aparato permanece en modo de
espera, se muestra la hora de finalización
yO.
El funcionamiento se inicia automáticamente a la hora
adecuada. En el ejemplo se inicia a las 12.00 horas. A
continuación, en la pantalla se muestra el transcurso de la
duración
xO.
El tiempo ha transcurrido
Suena una señal. El horno deja de calentar. La señal se puede
apagar antes de tiempo con la tecla
0.
Corregir la hora de finalización
Es posible mientras el horno se encuentra en el modo de
espera. Para ello, pulsar la tecla
0 para cambiar a la hora de
finalización
yO y corregirla con el mando giratorio.
Cancelar la hora de finalización
Es posible mientras el horno se encuentra en el modo de
espera. Para ello, pulsar la tecla
0 para cambiar a la hora de
finalización
yO y girar el mando giratorio a la izquierda hasta -
-:--. A continuación se inicia el transcurso del tiempo
programado.
Programar la hora
El horno debe estar apagado para ajustar o cambiar la hora.
Tras un corte en el suministro eléctrico
Tras un corte en el suministro eléctrico, parpadean 4 ceros en
el indicador de la hora y suena una señal.
1.Programar la hora actual con el mando giratorio.
2.Pulsar la tecla0.
Se ha configurado la hora.
Modificar la hora
Ejemplo: cambiar la hora, de la hora de verano a la de invierno.
1.Pulsar dos veces la tecla0.
La flecha se sitúa detrás del símbolo de la hora
0O.
2.Modificar la hora con el mando giratorio.
3.Pulsar la tecla 0.
Se aplica la nueva hora.
Suprimir la indicación de la hora
Cuando el horno está apagado se muestra la hora actual en la
pantalla. También es posible ocultar la hora. De este modo
solo se mostrará cuando el horno esté encendido. Consultar al
respecto el capítulo Ajustessicos.

LHI NJO
¡$

LHI NJO
¡$

LHI NJO
¡$

LHINJO
¡$

LHINJO
¡$
10
Seguro para niños
El horno incorpora un seguro para niños a fin de evitar que
estos lo enciendan accidentalmente o modifiquen el modo de
funcionamiento activo.
Activar el seguro para niños
Mantener pulsada la tecla
@ durante cuatro segundos hasta
que se muestre el símbolo
@.
El seguro para niños se ha conectado.
Desactivar el bloqueo
Pulsar la tecla
@ hasta que desaparezca el símbolo @.
El seguro para niños se ha desconectado.
Nota: Aunque el seguro para niños esté activado es posible
apagar el horno con
#, ajustar el reloj avisador y apagar el
tono de aviso.
Después de un corte en el suministro eléctrico, el seguro para
niños deja de estar activado.
Ajustes básicos
Este aparato presenta distintos ajustes básicos que pueden
adaptarse en cualquier momento a sus necesidades.
Nota: En la tabla se especifican todos los ajustes sicos y sus
opciones de selección. En la pantalla solo se visualizan los
ajustes básicos compatibles con el aparato de acuerdo con su
equipamiento.
Modificar los ajustes básicos
En la tabla anterior se pueden consultar los ajustes básicos
que pueden modificarse.
Ejemplo de la imagen:
Cambiar el ajuste básico "Tono de aviso de duración" a "largo".
1. Pulsar la tecla # para encender el aparato.
2. Mantener pulsada la tecla ± durante 4 segundos.
En la pantalla se muestra el primer ajuste básico
’‹‚.
3. Pulsar repetidamente la tecla ± hasta que se muestre el
ajuste básico deseado.
4. Modificar el ajuste básico con el mando giratorio.
Nota: A continuación se pueden seleccionar otros ajustes
básicos con la tecla
± y modificarlos con el mando giratorio.
5. Mantener pulsada la tecla ± durante 4 segundos.
Todos los cambios se han guardado.
Cancelar
Pulsar la tecla
#. No se han aplicado los cambios.
Ajustes básicos Función Opciones
’‹‚
digo de idioma
= español
ƒ = portugués
= griego
= inglés
n† = alemán
’‹ƒ
Indicación reloj Cuando el horno está apagado
= apagado
= encendido
’‹„
Hora Ajustar la hora actual
’‹…
Sonido de tecla Sonido de confirmación al pulsar una tecla
= apagado
= encendido
’‹†
Tono de aviso de duración Tono de aviso una vez transcurrida una duración
= breve
ƒ = medio
= largo
’‹‡
Inicio automático Inicio automático activado: se suprime la reanudación del
funcionamiento tras abrir la puerta del aparato
= apagado
= encendido

LHINJO
¡$

LHINJO
¡$
11
Desconexión automática
Este horno incorpora la función de desconexión automática.
Esta función solo se activa cuando la configuración no se ha
modificado durante un tiempo prolongado. El momento en que
se activa depende de la temperatura programada o el nivel de
grill.
Desconexión activa
En la pantalla se muestra
”‰. El funcionamiento se interrumpe.
Pulsar cualquier tecla para que el indicador se apague. Ahora
se puede volver a programar.
Nota: Si se ha ajustado una duración para el ciclo de cocción,
el horno deja de calentar cuando haya transcurrido la duración.
La desconexión automática no es necesaria.
Autolimpieza
En la autolimpieza, el compartimento de cocción se calienta a
aprox. 480 °C. Los restos de frituras, asados al grill u
horneados se queman. La autolimpieza dura aprox. 2 horas,
incluyendo el tiempo que tarda el aparato en calentarse y
enfriarse.
Notas
Para su seguridad, la puerta del horno se bloquea de forma
automática. La puerta del horno puede abrirse de nuevo
cuando el compartimento de cocción se ha enfriado un poco
y el símbolo de cierre está apagado. No intentar desplazar el
ganchillo de sujeción con la mano.
Si se abre la puerta del aparato después de iniciar la
limpieza es posible que los ganchillos de bloqueo queden a
la vista por la parte superior del horno. Esto es normal. El
ganchillo desaparece automáticamente cuando la puerta se
vuelve a cerrar. No intentar desplazar el ganchillo de sujeción
con la mano.
No abrir la puerta del aparato durante la autolimpieza. De lo
contrario, la limpieza podría interrumpirse.
La lámpara del compartimento de cocción permanece
apagada durante la autolimpieza. Las rayas del control de
temperatura no se encienden.
ã=¡Peligro de incendio!
El exterior del aparato se calienta mucho. Procurar no
obstruir la parte delantera del aparato. Mantener alejados a
los niños pequeños.
No colgar objetos inflamables, p. ej. paños de cocina, del
tirador de la puerta.
Preparación
Retirar todos los recipientes, los accesorios y las gas
correderas del horno.
ã=¡Peligro de daños importantes para la salud!
No introducir bandejas ni moldes antiadherentes durante la
autolimpieza. El intenso calor elimina el revestimiento
antiadherente y se producen gases tóxicos.
ã=¡Peligro de incendio!
Los restos de comida, grasa y jugo de asado pueden arder.
Limpiar la base, el interior de la puerta y las placas laterales del
horno con un paño húmedo. No frotar la junta del horno.
Se recomienda limpiar el compartimento de cocción cada dos
o tres meses. En caso necesario es posible limpiar con más
frecuencia. La limpieza requiere solo aprox. 3,8 kilovatios-hora.
El esmalte especialmente resistente al calor y las piezas
pulidas en el horno pueden volverse mates o cambiar de color
con el tiempo. Este fenómeno es normal y no afecta al
funcionamiento del horno. Estas decoloraciones no deben
tratarse con estropajos duros ni productos de limpieza
corrosivos.
Programar la autolimpieza
1.Pulsar la tecla # para encender el aparato.
2.Pulsar la tecla t.
3.Pulsar la tecla @ para iniciar la limpieza.
La puerta del horno se bloquea brevemente tras pulsar la tecla
Start. Se enciende el símbolo
H del bloqueo.
La limpieza debe transcurrir por la noche
A fin de tener el horno disponible durante ela se recomienda
dejar el final de la limpieza para la noche. Consultar el capítulo
Ajustes de tiempo, Retrasar el final del ciclo de cocción.
Cancelar la limpieza
Pulsar la tecla
# para cancelar la limpieza y apagar el aparato.
La puerta del horno no se puede abrir mientras no se apague
el símbolo
H.
Una vez finalizada la limpieza
El aparato deja de calentar. En el indicador de la hora se
muestra la duración 00:00. La puerta del horno no puede
abrirse hasta que desaparezca el símbolo
H.
Después de la autolimpieza
Una vez el compartimento de cocción se haya enfriado, limpiar
con un paño húmedo los restos de ceniza.
12
Cuidados y limpieza
El microondas mantendrá durante mucho tiempo su aspecto
reluciente siempre y cuando se lleven a cabo la limpieza y los
cuidados pertinentes. A continuación se describen los
cuidados y la limpieza óptimos para el aparato.
ã=¡Peligro de cortocircuito!
No utilizar limpiado de alta presión ni por chorro de vapor.
ã=¡Peligro de quemaduras!
No limpiar el aparato directamente tras desconectarlo. Dejar
que el aparato se enfríe.
Notas
Es posible que aparezcan diferentes tonalidades en el frontal
del aparato debido a los diferentes materiales como el vidrio,
plástico o metal.
Las sombras apreciables en el cristal de la puerta, que
parecen suciedad, son reflejos de luz de la lámpara de
iluminación del horno.
El esmalte se quema cuando se alcanza una temperatura
muy elevada. Esto puede provocar ligeras decoloraciones.
Este fenómeno es normal y no afecta al funcionamiento del
horno. Los bordes de las bandejas finas no pueden
esmaltarse por completo. Por este motivo pueden resultar
ásperos al tacto, aunque no afecta a la protección
anticorrosiva.
Productos de limpieza
Tener en cuenta las indicaciones de la tabla para no dar las
distintas superficies del horno empleando un limpiador
inadecuado. No utilizar
productos de limpieza abrasivos o corrosivos,
rascadores para metal o vidrio para limpiar el cristal de la
puerta del aparato,
rascadores para metal o vidrio para limpiar la junta de la
puerta,
ni estropajos o esponjas duras,
productos fuertes que contengan alcohol.
Lavar a fondo las bayetas nuevas antes de usarlas.
Limpieza de los cristales de la puerta
Los cristales de la puerta del horno pueden extraerse para
facilitar su limpieza.
ã=¡Peligro de quemaduras!
No desmontar el aparato inmediatamente después de la
desconexión. El horno debe estar frío.
Desmontaje
1. Abrir la puerta del horno.
2. Aflojar los dos tornillos de la puerta con un destornillador
para tornillos de cabeza ranurada (anchura 811 mm)
sujetando el cristal con una mano. (figura A)
3. Cerrar lentamente la puerta y extraer el cristal con el tirador
de la puerta hacia arriba. (figura B)
4. Sujetar el cristal y empujar hacia arriba el cierre de seguridad
de la puerta. Extraer el cristal tirando de él hacia arriba.
(figura C).
Zona Productos de limpieza
Frontal del aparato Agua caliente con un poco de jabón:
Limpiar con agua con jabón y secar con
un paño suave. No utilizar
limpiacristales o rascadores para metal
o vidrio para la limpieza.
Acero inoxidable Agua caliente con un poco de jabón:
Limpiar con agua con jabón y secar con
un paño suave. Limpiar inmediatamente
las manchas de cal, grasa, almidón y
clara de huevo. Debajo de estas
manchas puede formarse corrosión.
Puede adquirir productos de limpieza
de acero especiales en el servicio de
asistencia técnica o en comercios
especializados.
Horno Agua caliente con un poco de jabón o
agua con vinagre:
Limpiar con agua con jabón y secar con
un paño suave.
Si la suciedad es intensa: utilizar sólo
los limpiadores para hornos cuando el
aparato esté frío. Utilizar
preferentemente una esponja de acero
inoxidable.
Vidrio protector de la
lámpara de
iluminación del
horno
Agua caliente con un poco de jabón:
Limpiar con un paño de limpieza.
Pantalla de mando/
cristal exterior de la
puerta
Limpiacristales:
Secar inmediatamente con un paño
suave. No utilizar rascadores para
vidrio.
Cristal interior de la
puerta
Limpiacristales:
Secar con un paño suave. No utilizar
rascadores para vidrio.
Junta Agua caliente con un poco de jabón:
Limpiar con un paño de limpieza sin
frotar. No utilizar rascadores para metal
o vidrio para la limpieza.
Accesorios Agua caliente con un poco de jabón:
Poner en remojo y limpiar con un paño
o cepillo.
Zona Productos de limpieza
$
%
&
13
Notas
Limpiar los vidrios con limpiacristales y un paño suave.
No utilizar productos de limpieza abrasivos o corrosivos. No
emplear rascadores para vidrio, El cristal podría resultar
dañado.
Montaje
1.Introducir el cristal y empujarlo hacia abajo hasta que encaje.
(figura A)
2.La inscripción debe quedar en la parte superior derecha.
(figura B)
3.Empujar el cierre de seguridad hacia abajo. (figura C).
4.Introducir el cristal en la guía, levantarlo un poco y
engancharlo arriba. (figura D)
5.Levantar el cristal un poco y colgarlo por la parte superior.
(figura E)
6.Abrir la puerta completamente sujetando los cristales con
una mano. (figura F).
7.Atornillar manualmente los dos tornillos de la puerta con un
destornillador para tornillos de cabeza ranurada (anchura 8-
11 mm) y cerrar la puerta. (figura A)
¡Atención!
El horno solo puede volverse a utilizar si el cristal está
correctamente montado.
Tabla de averías
Con frecuencia, cuando se produce una avería, se trata solo de
una pequeña anomalía fácil de subsanar. Antes de avisar al
Servicio de Asistencia Técnica, intentar solucionar la avería con
ayuda de la siguiente tabla.
Si no se obtienen los resultados esperados de un plato,
consultar el capítulo Platos probados en nuestro estudio de
cocina. En este capítulo se describen consejos y sugerencias
para cocinar.
ã=¡Peligro de descarga eléctrica!
Las reparaciones inadecuadas son peligrosas. Las
reparaciones sólo pueden ser efectuadas por personal del
Servicio de Asistencia Técnica debidamente instruido.
Tabla de averías
$%
&'
()
*
Avería Posible causa Solución/consejos
El aparato no funciona. El fusible está defectuoso. Comprobar en la caja de fusibles que el fusible
funciona correctamente.
En el indicador de la hora
parpadea
‹‹:‹‹.
Corte del suministro eléctrico Ajustar la hora actual con el mando giratorio y pulsar
la tecla 0.
Durante el ajuste suena una señal
breve.
El ajuste no es posible El ajuste efectuado no es posible. Corregir el ajuste.
La puerta del horno no se abre. En
el indicador de la hora parpadea
‹‹:‹‹.
Corte del suministro eléctrico durante
la autolimpieza.
Ajustar la hora actual con el mando giratorio y pulsar
la tecla
0. Esperar hasta que el compartimento de
cocción se enfríe. El símbolo
H se apaga. Es
posible abrir la puerta del horno.
El horno no calienta o no se puede
configurar el tipo de calentamiento
seleccionado.
No se reconoce el tipo de
calentamiento
Programar de nuevo.
14
Mensajes de error con E
Si en la pantalla se muestra un mensaje de error con E, girar el
mando giratorio. De este modo se elimina el mensaje de error.
Podría ser necesario tener que ajustar de nuevo la hora.
Ponerse en contacto con el Servicio de Asistencia Técnica en
caso de que el error vuelva a mostrarse.
Si aparece alguno de los mensajes siguientes, el usuario
puede solucionarlo por sí mismo.
Cambiar la bombilla del horno
Si la bombilla de la lámpara del horno está deteriorada, hay
que cambiarla. Pueden adquirirse bombillas halógenas de
230V y 25W resistentes a la temperatura a través del Servicio
de Asistencia Técnica o en comercios especializados. Coger la
bombilla halógena con un paño seco. De este modo se
prolonga su vida útil. Utilizar solo estas lámparas.
ã=¡Peligro de descarga eléctrica!
No cambiar la bombilla de horno cuando el aparato esté
conectado. Desconectar el fusible de la caja de fusibles o
desenchufar el aparato.
1. Poner un paño de cocina dentro del horno frío para evitar
daños.
2. Retirar el vidrio protector. Para ello, abrir el cristal protector
con la mano desde abajo (figura A). En caso de que
resultase difícil retirar el cristal protector, utilizar una cuchara
como ayuda.
3. Extraer la bombilla sin girarla (figura B). Colocar una
bombilla nueva teniendo en cuenta la posición de las
clavijas. Insertar la bombilla ejerciendo presión.
4. Colocar de nuevo el vidrio protector. Prestar atención a que
la curvatura del vidrio quede a la derecha. Encajar el vidrio
por la parte superior y presionar firmemente sobre la parte
inferior (figura C). El vidrio encaja.
5. Retirar el paño de cocina. Volver a conectar el fusible de la
caja de fusibles o enchufar el aparato.
Cambiar la junta de la puerta
Cambiar la junta de la puerta si está deteriorada. Pueden
adquirirse juntas de recambio para el aparato a través del
Servicio de Asistencia Técnica. Indicar el número de producto
(E) y el número de fabricación (FD) del aparato.
1. Abrir la puerta del horno.
2. Retirar la junta defectuosa de la puerta.
3. Hay 5 ganchos de sujeción fijados a la junta de la puerta.
Enganchar la nueva junta a la puerta del horno mediante
estos ganchillos de sujeción.
Nota: El centro de impacto de la junta de la puerta en la parte
inferior central se debe a motivos técnicos.
El horno no calienta. En el
indicador de la hora se muestra el
símbolo
O.
El horno se encuentra en el modo
demo.
Desconectar el fusible de la caja de fusibles y
conectarlo de nuevo transcurridos unos
20 segundos. En los 2 minutos siguientes, mantener
pulsada la tecla
@ durante cuatro segundos hasta
que desaparezca el símbolo
O.
En la pantalla aparece
”‰.
Se ha activado la desconexión
automática. El horno se apaga
Pulsar cualquier tecla. Ahora se puede volver a
programar.
Avería Posible causa Solución/consejos
Mensaje de error Posible causa Indicación/solución
E011 Se ha pulsado una tecla durante demasiado
tiempo.
Girar el mando giratorio para eliminar el mensaje de error.
Comprobar que las teclas estén limpias. Pulsar todas las
teclas una por una. Si el mensaje de error persiste, avisar al
Servicio de Asistencia Técnica.
E115 La temperatura del compartimento de cocción
es demasiado alta.
La puerta del horno se bloquea. Girar el mando giratorio
para eliminar el mensaje de error. Esperar hasta que el
compartimento de cocción se enfríe.
%
$
&
15
Servicio de Asistencia Técnica
Nuestro Servicio de Asistenciacnica se encuentra a su
disposición siempre que necesite la reparación de su aparato.
Encontraremos la solución correcta; también a fin de evitar la
visita innecesaria de uncnico de servicio.
Número de producto (E) y número de fabricación (FD)
Indicar elmero de producto (E-Nr.) y el de fabricación (FD-
Nr.) para obtener un asesoramiento cualificado. La etiqueta de
características con los correspondientes números se encuentra
en el horno. A fin de evitarse molestias en caso necesario, le
recomendamos anotar los datos de su aparato así como el
número de teléfono del Servicio de Asistenciacnica en el
siguiente apartado.
En caso de manejo incorrecto, la asistencia de un técnico de
servicio no es gratuita, incluso aunque todavía esté dentro del
período de garantía.
Las señas de las delegaciones internacionales figuran en la
lista adjunta de centros y delegaciones del Servicio de
Asistencia Técnica Oficial.
Solicitud de reparación y asesoramiento en caso de averías
Confíe en la competencia del fabricante. De esa forma se
asegura de que la reparación se lleva a cabo por personal
técnico debidamente instruido, equipado con las piezas
originales y de repuesto necesarias para su aparato.
Consejos para ahorrar energía y sobre medio ambiente
En este capítulo se ofrecen consejos sobre cómo ahorrar
energía al asar y hornear, y sobre cómo desechar el aparato
de manera adecuada.
Ahorrar energía
Precalentar el horno sólo cuando así se indique en la receta o
en las tablas de las instrucciones de uso.
Utilizar moldes para hornear oscuros, lacados o esmaltados en
negro. Absorben mejor el calor.
Abrir la puerta del aparato lo menos posible durante la
cocción, el horneado o el asado.
Si desea cocer en el horno varios pasteles, se recomienda
hacerlo de modo seguido. El compartimento de cocción se
mantiene caliente. De este modo puede reducirse el tiempo de
cocción para el segundo pastel.
En los tiempos de cocción largos, se puede apagar el horno
10 minutos antes del término del tiempo y aprovechar el calor
residual para terminar.
Eliminación de residuos respetuosa con el
medio ambiente
Eliminar el embalaje de forma ecológica.
Programa automático
Con el programa automático pueden prepararse platos de
forma sencilla. Seleccionar el programa e introducir el peso de
los alimentos. El programa automático configura el programa
óptimo. Pueden seleccionarse hasta 15 programas.
Seleccionar el programa
Ejemplo de la imagen:
Preparar 1,3 kg de asado de carne picada = programa 9.
1.Pulsar la tecla# para encender el aparato.
2.Pulsar la tecla=.
En la pantalla se muestra el primer programa
˜‹‚ y un peso
recomendado.
3.Seleccionar el programa deseado con el mando giratorio.
4.Pulsar la teclaA y programar el peso de los alimentos con el
mando giratorio.
N.° de
producto.
N.° de
fabricación.
Servicio de Asistencia
Técnica
O
E 902 351 352
Este aparato cumple con la Directiva de Residuos de
Aparatos Eléctricos y Electrónicos (RAEE) 2002/96/
CE. Esta directiva define el marco de actuación para la
retirada y el reciclaje de aparatos usados en todo el
territorio europeo.
16
5. Pulsar la tecla@ para iniciar el funcionamiento del aparato.
En la pantalla se muestra el transcurso de la duración del
programa
xO.
Transcurrida la duración seleccionada
Suena una señal.
Pulsar la tecla
0 para apagar la señal antes de tiempo.
Abrir la puerta del aparato y retirar el recipiente con cuidado
con un agarrador.
Pulsar la tecla
# para apagar el aparato.
Cancelar el programa
Pulsar la tecla
# para cancelar el funcionamiento y apagar el
aparato.
Recipientes
El programa automático es indicado para asar con
recipientes con tapa. Utilizar un recipiente hondo con tapa para
todos los programas. Colocar el recipiente sobre la parrilla a la
altura 1.
Recipientes adecuados
Son adecuados los recipientes resistentes al calor (hasta
300 °C) de vidrio o vitrocemica. Con las cacerolas de acero
esmaltado, hierro fundido o aluminio fundido a presión debe
agregarse más líquido. La base del recipiente debe cubrirse
como mínimo con medio cenmetro de líquido. El plato queda
más dorado. Tener en cuenta los consejos y advertencias del
fabricante del recipiente.
Las cacerolas de acero inoxidable son adecuadas, aunque con
limitaciones. El plato se dora menos y la carne tambn se
cuece menos.
Recipientes no adecuados
Recipientes de aluminio brillante claro, no esmaltados y de
plástico o con agarradores de plástico.
Tamaño del recipiente
La carne debe cubrir dos terceras partes de la base del
recipiente. De este modo se obtiene un excelente jugo del
asado.
Mantener una distancia mínima de 3 cm entre la carne y la
tapa. La carne puede aumentar su espesor durante el asado.
Preparar el plato
Utilizar un recipiente adecuado.
Pesar la carne, el pescado o la verdura del cocido vegetariano.
El peso es necesario para seleccionar el programa.
Tapar el recipiente con una tapa. Colocarlo a la altura 1 sobre
la parrilla.
Carne
Verter líquido en el recipiente vacío si así se indica en la tabla
de asado. La base debe quedar cubierta.
Condimentar la carne, introducirla en el recipiente y tapar el
recipiente con una tapa.
Pescado
Limpiar, acidificar y salar el pescado del modo habitual.
Pescado rehogado: llenar el recipiente hasta una altura de
½ cm con líquido, p. ej., vino o zumo de limón.
Nota: el pescado sale más rico si se coloca "flotando" en el
recipiente.
Cocido
Se pueden combinar diferentes tipos de carne y verdura fresca.
Cortar la carne en trozos tamaño bocado. Utilizar piezas de
pollo sin trocear.
Añadir la misma cantidad o hasta el doble de verdura con
respecto a la carne. Ejemplo: por cada 0,5 kg de carne añadir
entre 0,5 kg y 1 kg de verdura fresca.
K
PLQ
Núm. Alimentos adecuados Rango de peso en kg Añadir líquido
1 Estofado de vacuno fresco p. ej., costillar, codillo, pata, asado a la
vinagreta
0,50 - 2,00
2 Roastbeef, medio hecho Roastbeer de 5-6 cm de grosor 0,50 - 2,00 no
3 Roastbeef inglés Roastbeer de 5-6 cm de grosor 0,50 - 2,00 no
4 Ave entera p. ej., pollo, pato, ganso, pavo pequeño 0,50 - 2,50 no
5 Muslos de ave p. ej., muslos de pollo, pato, ganso o
pavo
0,30 - 1,50 no
6 Pechuga de pavo fresca Pechuga de pavo, carne enrollada de
pavo
0,50 - 2,00
7 Pescado entero p. ej., trucha, lucio, carpa, bacalao 0,30 - 1,50
8 Cocido p. ej., rollitos de carne, gulasch 0,30 - 2,00
9 Asado de carne picada p. ej., de carne variada fresca, aprox.
8 cm de grosor
0,30 - 2,00 no
10 Asado de ciervo, fresco p. ej., espaldilla, pescuezo, pechuga 0,50 - 2,00
11 Pierna de corzo sin hueso, fresca 0,50 - 2,00
12 Pierna de cordero, fresca, sin
hueso, medio hecha
0,50 - 2,00
13 Asado de carrillada de cerdo
fresca
0,50 - 2,00
14 Asado de cerdo con costra fresco p. ej., paletilla con tocineta, panceta 0,50 - 2,00 no
15 Asado ternera fresca p. ej., espaldilla, pierna, tapa, pechuga
de ternera relleno
0,50 - 2,00
17
Sometidos a un riguroso control en nuestro estudio de cocina
En este apartado figuran una selección de platos y los ajustes
correspondientes. Se detallan los tipos de calentamiento y las
temperaturas apropiados para los respectivos platos. También
se indica información relativa a accesorios y la altura ideal de
inserción. Asimismo figuran consejos sobre recipientes y el
modo de preparacn.
Notas
Los valores de la tabla son válidos para la preparación de
alimentos con el compartimento de cocción vacío y frío.
Precalentar solamente cuando así se especifique en las
tablas. Cubrir los accesorios con papel de hornear una vez
precalentado el aparato.
Los valores relativos al tiempo que figuran en las tablas son
valores orientativos. Vienen determinados por la calidad y la
composicn de los alimentos.
Utilizar el accesorio suministrado. Los accesorios adicionales
están disponibles como accesorio especial en los comercios
especializados o en el Servicio de Asistencia Técnica.
Antes de su utilización, retirar del compartimento de cocción
los accesorios y recipientes que no sean necesarios.
Utilizar siempre un paño apropiado para retirar los
accesorios o los recipientes calientes del compartimento de
cocción.
Pasteles y repostería
En referencia a las tablas
Notas
Los siguientes datos han sido calculados exclusivamente
para la introducción de los alimentos con el horno frío.
La temperatura y la duración del ciclo de cocción dependen
de la composición y de la cantidad de masa. Por esta razón,
en las tablas de cocción siempre se reseñan márgenes de
tiempo. Comenzar por el valor más bajo. En caso necesario,
seleccionar un valor más alto la próxima vez. Con una
temperatura más baja se consigue un dorado más uniforme.
Se ofrece información adicional en Sugerencias para hornear
como anexo de las tablas.
Colocar siempre el molde para pasteles en el centro de la
parrilla.
Moldes para hornear
Nota: Los moldes metálicos para hornear de color oscuro son
los más adecuados.
" Aire caliente
% Calor superior/inferior
& Calor intensivo
Pasteles en moldes Recipientes Altura Tipo de
calenta-
miento
Temperatura
°C
Duración en
minutos
Pasteles de masa de bizcocho fáciles Molde corona/molde rectangular 1
"
160-180 40-50
Pastel de masa de bizcocho, fino (p. ej.,
bizcocho de desayuno)
Molde corona o rectangular 1
%
150-170 60-80
Bases de tarta de masa de bizcocho Molde para base de tarta de fruta 2
"
160-180 25-35
Pastel de fruta fino, masa bizcocho Molde redondo o molde
desarmable
1
"
150-170 45-55
Base de bizcocho, 2 huevos Molde para base de tarta de fruta 1
%
150-160 20-25
Tarta de bizcocho, 6 huevos, precalentar Molde desarmable oscuro 1
%
170-180 30-40
Base de pastaflora con borde Molde desarmable oscuro 1
&
170-190 30-40
Tarta de frutas o queso, con pastaflora* Molde desarmable oscuro 1
%
170-180 60-70
Quiche suiza Molde desarmable oscuro 1
&
190-200 40-60
Pastel de molde concéntrico Molde concéntrico 1
"
150-170 35-45
Pastel de frutos secos Molde desarmable oscuro 1
"
160-170 45-55
Pizza, base fina, capa ligera** Bandeja redonda para pizza 1
%
230-250 12-17
Pastel picante Molde desarmable oscuro 1
&
180-200 50-60
* Dejar enfriar los pasteles en el horno durante aprox. 20 minutos.
** Precalentar el horno.
18
% Calor superior/inferior
Aire caliente 3D
" Aire caliente
& Calor intensivo
% Calor superior/inferior Aire caliente 3D
Pasteles en bandeja Accesorios Altura Tipo de
calenta-
miento
Temperatura
°C
Duración en
minutos
Masa bizcocho con capa seca Bandeja universal 2
%
160-180 25-35
Masa bizcocho con capa seca Bandeja universal +
bandeja esmaltada*
1
3
150-170 40-50
Masa batida con capa jugosa (fruta) Bandeja universal 1
"
150-170 30-40
Masa de levadura con capa seca Bandeja universal 2
%
170-190 35-45
Masa de levadura con capa seca bandeja universal +
bandeja esmaltada*
1
3
160-180 50-60
Masa de levadura con capa jugosa (fruta) Bandeja universal 2
%
170-190 45-55
Masa de levadura con capa jugosa (fruta) bandeja universal +
bandeja esmaltada*
1
3
150-170 50-60
Pastaflora con revestimiento seco Bandeja universal 2
%
160-180 25-35
Pastaflora con revestimiento seco bandeja universal +
bandeja esmaltada*
1
3
160-180 30-40
Pastaflora con revestimiento jugoso (fruta) Bandeja universal 1
%
160-180 50-60
Quiche suiza Bandeja universal 1
&
190-200 40-50
Brazo de gitano, precalentar Bandeja universal 2
%
170-190 10-20
Trenza levadura con 500 g de harina Bandeja universal 2
%
160-180 40-50
Bollo con 500 g de harina Bandeja universal 2
%
150-170 60-70
Bollo con 1 kg de harina Bandeja universal 2
"
140-150 65-75
Pastel de hojaldre, dulce Bandeja universal 1
"
180-200 40-50
Pizza Bandeja universal 1
%
210-230 25-35
Pizza bandeja universal +
bandeja esmaltada*
1
3
180-190 40-50
Torta gratinada, precalentar Bandeja universal 2
&
220-240 15-20
* La bandeja esmaltada se vende como accesorio en cualquier comercio especializado.
Pastelitos Accesorios Altura Tipo de
calenta-
miento
Temperatura °C Duración en
minutos
Pastas y galletas Bandeja universal 2
%
150-170 20-30
Pastas y galletas bandeja universal +
bandeja esmaltada*
1
3
140-160 30-40
Almendrados Bandeja universal 2
%
120-140 35-45
Almendrados bandeja universal +
bandeja esmaltada*
1
3
110-130 40-50
Merengues Bandeja universal 2
%
80-100 90-110
Tartaletas Molde de tartaletas en la parrilla 2
%
160-180 35-45
Tartaletas 1 molde de magdalenas en la
bandeja universal +
bandeja esmaltada*
1
3
140-160
50-60
Ensaimada Bandeja universal 2
%
200-220 30-40
Pastel de hojaldre Bandeja universal 2
%
180-200 30-40
Pastel de hojaldre bandeja universal +
bandeja esmaltada*
1
3
190-210 35-45
Pastas de masa de levadura Bandeja universal 2
%
190-210 20-30
* La bandeja esmaltada se vende como accesorio en cualquier comercio especializado.
19
% Calor superior/inferior
" Aire caliente
Precalentar siempre el horno.
Sugerencias y consejos prácticos para el horneado
Asar y asar al grill
En referencia a las tablas
La temperatura y la duracn del ciclo de cocción dependen de
la composicn y de la cantidad de los alimentos. Por esta
razón, en las tablas de cocción siempre se reseñan márgenes
de tiempo. Comenzar por el valor más bajo. En caso necesario,
seleccionar un valor más alto la próxima vez.
En el apartado "Consejos prácticos para asar
convencionalmente y asar al grill" encontrará más información
como anexo de las tablas.
Recipientes
Se puede usar cualquier vajilla resistente al calor. Colocar el
recipiente siempre en el centro de la parrilla. Para asados de
gran tamaño se puede usar también la bandeja universal.
El recipiente puede alcanzar temperaturas muy elevadas.
Utilizar paños de cocina para extraerlo.
Apoyar la vajilla de cristal caliente sobre un paño de cocina
seco. El cristal puede estallar si la base de apoyo está húmeda
o fría.
Consejos y advertencias para asar
Utilizar un molde de asado hondo para asar carne y aves.
Comprobar si la vajilla entra bien en el compartimento de
cocción. No debe ser demasiado grande.
Carne:
cubrir el fondo del recipiente ligeramente con líquido. Para
carnes magras añadir un poco más de líquido. Dar la vuelta a
la carne cuando haya transcurrido la mitad del tiempo. Cuando
el asado esté listo, deberá reposar unos 10 minutos en el
Pan y panecillos Accesorios Altura Tipo de
calenta-
miento
Temperatura °C Duración en
minutos
Pan de levadura con 1 kg de harina Bandeja universal 2
%
300
+ 170
10
15-25
Pan de masa fermentada con 1,2 kg de
harina
Bandeja universal 2
%
300
+ 170
10
40-50
Pan turco Bandeja universal 2
"
220-240 15-20
Panecillos Bandeja universal 2
%
200-220 20-30
Panecillos de masa de levadura, dulce Bandeja universal 2
%
190-210 15-25
Si se quiere hornear una receta propia. Se puede orientar con recetas parecidas que aparezcan en las tablas.
Desea utilizar un molde de silicona, vidrio,
plástico o cerámica para hornear.
El molde debe ser resistente al calor hasta una temperatura de 250 °C. En
estos moldes los pasteles no adquieren un color tan tostado.
De este modo se comprueba si el pastel de masa
de bizcocho ya está en su punto.
Unos 10 minutos antes de que concluya el tiempo de horneado, pinchar el
pastel en su punto más alto con un palillo de madera fino. El pastel estará en
su punto cuando en el palillo no quede masa adherida.
El pastel se desmorona. Utilizar la próxima vez menos líquido o disminuir la temperatura del horno
10 grados y prolongar el tiempo de cocción. Tener en cuenta los tiempos de
mezclado que se indican en la receta.
La tarta se ha hinchado bien en el centro, pero
hacia los bordes tiene menos altura.
Sólo engrasar la base del molde desarmable. Después del horneado, extraer
con cuidado el pastel con la ayuda de un cuchillo.
El pastel sale demasiado tostado. Escoger una temperatura más baja y hornear el pastel un pocos.
El pastel está demasiado seco. Pinchar varias veces con un palillo el pastel ya terminado. A continuación,
verter sobre este unas gotas de zumo de fruta o de alguna bebida alcohólica.
Seleccionar la próxima vez una temperatura de horneado 10 grados más alta
y reducir el tiempo de cocción.
El pan o el pastel (p. ej., pastel de queso) tiene
buen aspecto, pero por dentro es inconsistente
(líquido, con tiras de agua).
Emplear la próxima vez menos líquido y dejar el producto un poco más tiempo
en el horno, a una temperatura más baja. En caso de pasteles con guarnición
húmeda, hornear primero la base de la tarta o pastel. Esparcir a continuación
sobre la base del pastel almendras picadas o pan rallado, antes de poner la
guarnición. Tener en cuenta las recetas y los tiempos de cocción.
La tarta no se desprende al volcar al molde. Una vez concluido el ciclo de horneado, dejar enfriar el pastel o la tarta entre 5
y 10 minutos. De esta manera la tarta se desprende con más facilidad del
molde. En caso de que el pastel o la tarta continuara sin poder desprenderse,
desprender cuidadosamente el borde de la tarta con la ayuda de un cuchillo.
Volcar nuevamente el molde y cubrirlo varias veces con un paño húmedo. La
próxima vez engrasar el molde y espolvorearlo adicionalmente con pan
rallado.
Se ha medido con su propio termómetro la
temperatura del horno y ha constatado
divergencias en los valores.
La temperatura del horno se mide de fábrica con un asado de prueba según el
tiempo fijado en el centro del compartimento de cocción. Todo recipiente o
accesorio introducido en el horno influye sobre los valores medidos, de modo
que en las mediciones que se hagan personalmente, siempre se tendrá que
contar con ciertas divergencias respecto a dichos valores de referencia.
20
horno cerrado y desconectado. Así se puede repartir mejor el
jugo de la carne.
Aves:
Dar la vuelta a los trozos de carne tras
Z del tiempo.
Consejos y advertencias para asar al grill
Asar al grill siempre con la puerta del horno cerrada y no
precalentar.
En la medida de lo posible, tomar piezas del mismo grosor.
Los filetes deberán tener un grosor mínimo de entre 2 y 3 cm.
Así se doran de forma homogénea y se conservan jugosas.
Salar los filetes después de asarlos al grill.
Dar la vuelta a las piezas de asado con unas pinzas de
barbacoa. Si se pincha la carne con un tenedor, ésta pierde
jugo y se seca.
La carne oscura, p. ej., de vaca o buey, se dora con más
rapidez que la carne blanca de ternera o de cerdo. Los trozos
de carne blanca asados al grill o el pescado presentan con
frecuencia un color ligeramente dorado en la superficie, pero
en el interior están hechos y jugosos.
La resistencia del grill se va conectando y desconectando
automáticamente. Esto es normal. La frecuencia dependerá del
escalón del grill programado.
Indicaciones para rehogar
Utilizar un recipiente con tapa para rehogar pescado.
Añadir entre dos y tres cucharadas de líquido y un poco de
zumo de limón o vinagre en el recipiente.
Carne de vacuno
Notas
Dar la vuelta al estofado de vacuno una vez transcurridos Y
y
Z del tiempo. Para finalizar, dejar reposar
aprox. 10 minutos.
Dar la vuelta al filete de vacuno o al roastbeef una vez
transcurrida la mitad del tiempo. Para finalizar, dejar reposar
aprox. 10 minutos.
Dar la vuelta a los filetes una vez transcurrido Z del tiempo.
% Calor superior/inferior
$ Grill, superficie amplia
Carne de ternera
Nota: Dar la vuelta al asado y la pierna de ternera una vez
transcurrida la mitad del tiempo. Para finalizar, dejar reposar
aprox. 10 minutos.
% Calor superior/inferior
# Grill con circulación de aire
Carne de cerdo
Notas
Dar la vuelta al asado de magro de cerdo y al asado con
tocineta una vez transcurrida la mitad del tiempo. Para
finalizar, dejar reposar aprox. 10 minutos.
Colocar el asado con la tocineta hacia arriba en el horno.
Cortar la tocineta. No dar la vuelta al asado. Para finalizar,
dejar reposar aprox. 10 minutos.
No dar la vuelta a los filetes de cerdo ni a las chuletas de
Sajonia. Para finalizar, dejar reposar aprox. 5 minutos.
Dar la vuelta al filete de aguja una vez transcurrido Z del
tiempo.
# Grill con circulación de aire
% Calor superior/inferior
$ Grill, superficie amplia
Carne de vacuno Peso Accesorios Altura Tipo de
calenta-
miento
Temperatura °C,
nivel de grill
Duración en minutos
Estofado de vacuno aprox. 1 kg Recipiente con tapa,
parrilla
1
%
190-210 120-140
aprox. 1,5 kg Recipiente con tapa,
parrilla
1
%
180-200 140-160
aprox. 2 kg Recipiente con tapa,
parrilla
1
%
170-190 160-180
Filete de vacuno, mediano aprox. 1 kg Recipiente con tapa,
parrilla
1
%
170-190 60-70
aprox. 1,5 kg Recipiente con tapa,
parrilla
1
%
160-180 80-90
Rostbeef mediano aprox. 1 kg Recipiente sin tapa,
parrilla
1
%
280-300 40-50
Filetes, medio hechos, 3 cm
de grosor
bandeja universal +
Parrilla
1
3
$
3 1ª cara: aprox. 10-15
2ª cara: aprox. 5-10
Carne de ternera Peso Accesorios Altura Tipo de
calenta-
miento
Temperatura °C Duración en
minutos
Asado de ternera aprox. 1 kg Recipiente con tapa, parrilla 1
%
190-210 120-130
aprox. 1,5 kg Recipiente con tapa, parrilla 1
%
180-200 130-140
aprox. 2 kg Recipiente con tapa, parrilla 1
%
170-190 150-160
Pierna de ternera aprox. 1,5 kg Recipiente con tapa, parrilla 1
#
190-200 120-130
21
Carne de cordero y de caza
Nota: Dar la vuelta al cordero y al venado una vez transcurrida
la mitad del tiempo.
# Grill con circulación de aire
% Calor superior/inferior
Otros
Notas
Para finalizar, dejar reposar el asado de carne picada
durante aprox. 10 minutos.
Dar la vuelta a las salchichas una vez transcurrido Z del
tiempo.
# Grill con circulación de aire
$ Grill, superficie amplia
Ave
Notas
Colocar el pollo, el capón, la pechuga de pollo y el pavo
pequeño enteros con la pechuga hacia abajo. Dar la vuelta
transcurrido
Z del tiempo.
Colocar el medio pollo o las piezas de pollo con el lado de la
piel hacia arriba. No dar la vuelta.
Dar la vuelta al pato o al ganso una vez transcurridos Y y Z
del tiempo.
Carne de cerdo Peso Accesorios Altura Tipo de
calenta-
miento
Temperatura °C,
nivel de grill
Duración en minutos
Asado sin tocineta
(p. ej., cabezada)
aprox. 750 g Recipiente con tapa,
parrilla
1
#
240-260 70-80
Asado con tocineta
(p. ej., paletilla)
aprox. 1,5 kg Recipiente sin tapa,
parrilla
1
#
180-200 150
aprox. 2 kg Recipiente sin tapa,
parrilla
1
#
170-190 180
Lomo de cerdo aprox. 500 g Recipiente con tapa,
parrilla
1
%
180-200 35-45
Asado de magro de cerdo aprox. 1 kg Recipiente con tapa,
parrilla
1
%
190-210 90-100
aprox. 1,5 kg Recipiente con tapa,
parrilla
1
%
180-200 130-140
aprox. 2 kg Recipiente con tapa,
parrilla
1
%
170-190 140-150
Lacón con hueso aprox. 1 kg Recipiente sin tapa,
parrilla
1
%
190-200 70-80
Filete de aguja,
2 cm de grosor
bandeja universal +
Parrilla
1
3
$
2 1ª cara: aprox. 15-20
2ª cara: aprox. 10-15
Carne de cordero y de caza Peso Accesorios Altura Tipo de
calenta-
miento
Temperatura °C Duración en
minutos
Espalda de cordero con hueso aprox. 1 kg Recipiente sin tapa,
parrilla
1
#
190-210 40-50
Pierna de cordero sin hueso,
medio hecha
aprox. 1,5 kg Recipiente con
tapa, parrilla
1
%
180-200 90-100
Solomillo de corzo con hueso aprox. 1 kg Recipiente con
tapa, parrilla
1
%
210-220 40-50
Pierna de corzo sin hueso 1,5 kg Recipiente con
tapa, parrilla
1
%
180-190 105-120
Asado de jabalí aprox. 1,5 kg Recipiente con
tapa, parrilla
1
%
200-220 100-110
Asado de ciervo aprox. 1,5 kg Recipiente con
tapa, parrilla
1
%
200-220 90-100
Conejo aprox. 1,5 kg Recipiente con
tapa, parrilla
1
%
200-220 40-45
Otros Peso Accesorios Altura Tipo de
calenta-
miento
Temperatura °C,
nivel de grill
Duración en minutos
Asado de carne picada aprox. 1 kg Recipiente sin tapa,
parrilla
1
#
180-200 65-75
Salchichas a la parrilla,
4-6 unidades
aprox. 150 g/pza. bandeja universal +
Parrilla
1
3
$
3 1ª cara: aprox. 10-15
2ª cara: aprox. 5-10
22
Colocar la pechuga de pato o de ganso con el lado de la piel
hacia abajo. Dar la vuelta una vez transcurrida la mitad del
tiempo.
Dar la vuelta a los muslos de ganso una vez transcurrida la
mitad del tiempo. Pinchar la piel.
Dar la vuelta al redondo de pavo una vez transcurrido Z del
tiempo.
Colocar la pechuga o las alas de pavo con el lado de la piel
hacia abajo. Dar la vuelta transcurrido
Z del tiempo.
# Grill con circulación de aire
$ Grill, superficie amplia
" Aire caliente
% Calor superior/inferior
Pescado
Nota: Cocer el pescado entero rehogado en la posición de
nado.
% Grill, superficie reducida
$ Grill, superficie amplia
% Calor superior/inferior
Ave Peso Accesorios Altura Tipo de
calenta-
miento
Temperatura °C,
nivel de grill
Duración en
minutos
Pollo, entero aprox. 1,2 kg Recipiente con tapa,
parrilla
1
#
230-250 70-80
Capón, entero aprox. 1,7 kg Recipiente con tapa,
parrilla
1
#
230-250 80-90
Pollo, mitades de 500g Recipiente sin tapa,
parrilla
1
#
190-210 40-50
Piezas de pollo aprox.800 g Recipiente sin tapa,
parrilla
1
#
170-190 50-55
Piezas de pollo aprox. 1,5 kg Recipiente con tapa,
parrilla
1
#
220-240 55-65
Pechuga de pollo Recipiente sin tapa,
parrilla
1
#
200-220 45-60
Pato, entero 1,5-1,7 kg Bandeja universal 1
#
170-190 80-90
Pechuga de pato,
2piezas
de 300400 g cada
una
Parrilla +
Bandeja universal*
2
1
$
2 30-35
Ganso, entero 3-3,5 kg Bandeja universal 1
#
160-180 120-140
Pechuga de ganso,
2piezas
de 500 g Parrilla +
Bandeja universal*
2
1
#
180-200 55-65
Muslos de ganso,
4piezas
aprox. 1,5 kg Parrilla +
Bandeja universal*
2
1
#
160-180 60-70
Pavo pequeño, entero aprox. 3 kg Bandeja universal 1
"
170-180 85-95
Carne de pavo enrollada aprox. 1,5 kg Recipiente con tapa,
parrilla
1
"
200-220 110-120
Pechuga de pavo aprox. 1kg Recipiente con tapa,
parrilla
1
%
200-210 80-90
Sobremuslo de pavo aprox. 1,3 kg Recipiente con tapa,
parrilla
1
#
230-250 85-100
*Poner 50 ml de agua en la bandeja universal.
Pescado Peso Accesorios Altura Tipo de
calenta-
miento
Temperatura °C,
nivel de grill
Duración en minutos
Pescado p. ej. trucha entera,
a la parrilla
aprox. 300 g bandeja universal +
parrilla*
1
3
%
2 1ª cara: aprox. 15-20
2ª cara: aprox. 10-15
Ventresca pescado p. ej.,
salmón, a la parrilla, 3 cm de
grosor
bandeja universal +
parrilla*
1
3
$
3 1ª cara: aprox. 11-13
2ª cara: aprox. 8-12
Pescado, entero 23
unidades, a la parrilla
300 g cada
una
bandeja universal +
parrilla*
1
3
$
2 1ª cara: aprox. 10-15
2ª cara: aprox. 10-15
Pescado, entero, rehogado aprox. 1 kg Recipiente con tapa,
parrilla
1
%
170-190 50-60
aprox. 1,5 k
g
Recipiente con tapa,
parrilla
1
%
160-180 60-70
* Untar primero la parrilla con aceite.
23
Consejos prácticos para asar convencionalmente y asar al grill
Gratinados y tostadas
Notas
Los valores de la tabla son válidos para la preparación de los
alimentos con el horno frío.
Colocar el recipiente siempre en el centro de la parrilla.
Para los soufflés y gratinados utilizar un recipiente grande y
plano. En recipientes estrechos y altos las comidas necesitan
s tiempo de cocción y se oscurecen más por la superficie.
Los soufflés y gratinados deben dejarse otros 5 minutos en
el horno una vez desconectado.
Usar un molde para souflé de 4 o 5 cm de alto para los
gratinados y la lasaña.
Poner el souflé en moldes para porciones o en un molde
para souflé hondo. Precalentar el horno.
Tostadas gratinadas: colocar 4 piezas juntas en el centro de
la bandeja universal. Distribuir 12 unidades de modo
uniforme en la bandeja universal. Pretostar tostadas.
" Aire caliente
% Calor superior/inferior
# Grill con circulación de aire
$ Grill, superficie amplia
% Grill, superficie reducida
Productos preparados
Notas
Observar las indicaciones del fabricante que figuran en el
envase.
Los valores de la tabla son válidos para la preparación de los
alimentos con el horno frío.
No poner las patatas fritas, las croquetas y las tortitas de
patata unas encima de otras.
Dar la vuelta a las varitas de pescado, los palitos de pollo,
los nuggets y la hamburguesa de verdura cuando haya
transcurrido la mitad del tiempo.
Pastel de nata sin accesorios en la base del horno, altura 0.
% Calor superior/inferior
" Aire caliente
aprox. 2 kg Recipiente con tapa,
parrilla
1
%
150-170 70-80
Filete de pescado p. ej.,
abadejo, rehogado
aprox. 800 g Recipiente con tapa,
parrilla
1
%
170-190 40-50
En esta tabla no figuran los datos relacionados con
el peso del asado.
Seleccionar una temperatura más elevada y un tiempo de cocción más corto
para los trozos de asado más pequeños. Para trozos de asado de mayor
tamaño, seleccionar una temperatura inferior y un tiempo de cocción más
largo.
¿De qué manera se puede comprobar si el asado
está en su punto?
Utilizar un termómetro para carnes (disponible en comercios especializados)
o hacer la “prueba de la cuchara". Presionar con la cuchara sobre el asado.
Si está rígido, significa que está listo. Si está blando, necesita aún algo de
tiempo.
El asado tiene buen aspecto, pero la salsa se ha
quemado.
Utilizar en la próxima ocasión una cacerola más pequeña o añadir más
quido.
El asado tiene buen aspecto, pero la salsa es
demasiado clara y líquida.
Utilizar en la próxima ocasión una cacerola más grande y añadir menos
quido.
Pescado Peso Accesorios Altura Tipo de
calenta-
miento
Temperatura °C,
nivel de grill
Duración en minutos
* Untar primero la parrilla con aceite.
Gratinados y tostadas Peso Accesorios Altura Tipo de
calenta-
miento
Temperatura °C,
nivel de grill
Duración en
minutos
Gratinado, dulce aprox. 1,5 kg Recipiente sin tapa, parrilla 1
"
140-160 45-55
Souflé Recipiente sin tapa, parrilla 1
"
160-180 40-50
Souflé en moldes para
porciones
Recipiente sin tapa, parrilla 1
%
200-210 12-17
Gratinado de pasta aprox. 1 kg Recipiente sin tapa, parrilla 1
"
150-170 35-45
Lasaña Recipiente sin tapa, parrilla 1
#
170-190 25-35
Gratinado de patata,
con ingredientes
crudos
aprox. 1,1 kg Recipiente sin tapa, parrilla 1
#
180-200 45-55
Gratinar tostadas,
4 unidades
Bandeja universal 2
%
38-10
Gratinar tostadas,
12 unidades
Bandeja universal 2
$
39-11
24
Comidas normalizadas
Existen institutos que verifican la calidad y el funcionamiento
del aparato con ayuda de estos platos.
Según la norma DIN 44547 o EN 60350 (2009)
Hornear
Notas
Los valores de la tabla son válidos para la preparación de los
alimentos con el horno frío.
Pastel de manzana recubierto: colocar los moldes
desarmables oscuros unos junto a otros desalineados entre
sí.
% Calor superior/inferior
" Aire caliente
Aire caliente 3D
& Calor intensivo
Productos congelados Accesorios Altura Tipo de
calenta-
miento
Temperatura °C Duración en
minutos
Pizza con base fina Bandeja universal 1
%
200-220 15-20
Pizza con base gruesa Bandeja universal 2
%
190-210 20-25
Minipizza Bandeja universal 2
%
210-230 15-20
Pizza-baguette Bandeja universal 2
"
180-190 15-20
Patatas fritas Bandeja universal 2
%
220-230 20-25
Croquetas Bandeja universal 2
%
200-220 25-35
Tortitas de patata, patata rellena Bandeja universal 2
%
200-220 25-35
Panecillo, baguette Parrilla 2
%
200-220 15-20
Masa pan alemán, Brezeln, Bandeja universal* 2
%
190-210 20-25
Panecillo o baguette prehorneados Parrilla 2
"
140-160 12-15
Varitas de pescado Bandeja universal 2
%
220-230 20-25
Palitos de pollo, nuggets Bandeja universal 2
"
210-230 25-35
Hamburguesa de verdura Bandeja universal 2
%
200-220 25-35
Pastel de hojaldre Bandeja universal 2
"
200-220 30-40
Lasaña Parrilla 2
%
190-200 30-40
* Cubrir la bandeja universal con papel de hornear.
Tiene que ser un papel de hornear apto para estas temperaturas.
Accesorios Altura Tipo de
calenta-
miento
Temperatura °C Tiempo de
cocción,
minutos
Pastas de té Bandeja universal 2
%
150-170 20-30
Bandeja universal 2
"
150-170 20-30
bandeja universal* +
bandeja esmaltada**
1
3
140-150 30-40
Pastelitos Bandeja universal 2
%
150-170 25-35
Bandeja universal 2
"
140-160 25-35
Pastelitos (precalentar) bandeja universal* +
bandeja esmaltada**
1
3
150-170 25-35
Base para tarta Molde desarmable sobre la
parrilla
1
%
160-170 30-40
Pastel plano de levadura Bandeja universal 2
%
170-190 45-55
bandeja universal* +
bandeja esmaltada**
1
3
150-170 50-60
Pastel de manzana recubierto 2 moldes desarmables de
Ø 20 cm sobre la parrilla
1
&
180-200 70-90
* Para hornear a dos niveles, introducir la bandeja esmaltada siempre encima de la bandeja universal.
** La bandeja esmaltada se vende como accesorio en cualquier comercio especializado.
25
Asar al grill
$Grill, superficie amplia
Acrilamida en los alimentos
La acrilamida se produce especialmente en productos de
cereales y patata preparados a temperaturas elevadas, p. ej.,
patatas fritas, tostadas, panecillos, pan y repostería fina
(galletas, pastas especiadas, galletas navideñas).
Plato Accesorios Altura Tipo de
calenta-
miento
Nivel de grill Duración en minutos
Plato Accesorios Altura Tipo de
calentamie
nto
Nivel de grill Duración en minutos
Preparar tostadas* Parrilla 3
$
31-2
Hamburguesas de vacuno, 12
unidades**
Parrilla +
Bandeja universal
3
1
$
330
* Precalentar durante 5 minutos.
Dar la vuelta una vez transcurrida la mitad del tiempo.
Consejos para preparar alimentos con contenido bajo en acrilamida
General
Limitar el tiempo de cocción lo máximo posible.
Dorar los alimentos sin llegar a tostarlos demasiado.
Los alimentos grandes y gruesos contienen poca acrilamida.
Hornear Con calor superior/inferior máx. 200 °C
Con aire caliente 3D o aire caliente máx. 180 °C.
Pastas y galletas Con calor superior/inferior máx. 190 °C.
Con aire caliente 3D o aire caliente máx. 170 °C.
El huevo o la yema de huevo reduce la formación de acrilamida.
Patatas fritas al horno Distribuir en una sola capa y de forma homogénea por la bandeja. Hornear al menos
400 g por bandeja para que las patatas no se resequen
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BALAY 3HB469X/07 Manual de usuario

Categoría
Hornos
Tipo
Manual de usuario
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