Whirlpool AKZM 660/IX Guía del usuario

Tipo
Guía del usuario
ES72
SU SEGURIDAD Y LA DE LOS DEMÁS SON SUMAMENTE IMPORTANTES
Este manual y el propio aparato contienen advertencias de seguridad importantes que se deben leer y seguir en todo momento.
Todas las advertencias de seguridad especifican el peligro potencial
presente e indican cómo reducir el riesgo de lesiones, daños y
descargas eléctricas derivados de un uso inadecuado del aparato.
Atenerse estrictamente a las siguientes instrucciones:
- El aparato debe desconectarse de la red eléctrica antes de efectuar
cualquier trabajo de instalación.
- La instalación y el mantenimiento deben estar a cargo de un
técnico cualificado, según las instrucciones del fabricante y de
conformidad con la normativa local. No realizar reparaciones o
sustituciones de partes del aparato no indicadas específicamente
en el manual del usuario.
- La sustitución del cable de alimentación debe llevarla a cabo un
electricista profesional. Ponerse en contacto con un centro de
asistencia técnica autorizado.
- La normativa exige que el aparato cuente con toma de conexión a
tierra.
- El cable de alimentación debe tener la longitud adecuada para
conectar el electrodoméstico a la alimentación de corriente una vez
que esté colocado en su alojamiento.
- Para que la instalación cumpla la normativa sobre seguridad, debe
utilizarse un interruptor seccionador multipolar con un espacio de
contacto mínimo de 3 mm.
- No utilice adaptadores de varios enchufes si el horno está equipado
con un enchufe.
- No utilice alargadores.
- No tire del cable de alimentación.
INSTRUCCIONES IMPORTANTES PARA LA SEGURIDAD
Símbolo de peligro que advierte sobre riesgos posibles para el usuario y las demás personas.
Todas las advertencias de seguridad están precedidas del símbolo de peligro y de los siguientes términos:
PELIGRO
Indica una situación peligrosa que, si no se evita, provocará lesiones graves.
ADVERTENCIA
Indica una situación peligrosa que, si no se evita, puede provocar lesiones graves.
ES73
- Una vez terminada la instalación, los componentes eléctricos no
deberán quedar accesibles para el usuario.
- Si la superficie de la placa de inducción está agrietada, no la utilice
y desconecte el electrodoméstico para evitar la posibilidad de que
se produzca una descarga eléctrica (solo para modelos con función
de inducción).
- No tocar el aparato con partes del cuerpo húmedas y no utilizarlo
con los pies descalzos.
- El aparato está destinado exclusivamente al uso doméstico para la
cocción de alimentos. No se admite ningún otro uso (p. ej., calentar
el ambiente). El fabricante declina toda responsabilidad derivada
del uso indebido o el ajuste incorrecto de los mandos.
- Tanto los niños a partir de 8 años como las personas cuyas
capacidades físicas, sensoriales o mentales estén disminuidas o que
carezcan de la experiencia y conocimientos necesarios pueden
utilizar este aparato si reciben la supervisión o las instrucciones
necesarias respecto al uso del mismo de forma segura y
comprenden los riesgos a que se exponen. No permitir que los
niños jueguen con el aparato. Los niños sin supervisión no deben
realizar tareas de limpieza ni de mantenimiento del usuario.
- Las partes accesibles pueden calentarse mucho durante el uso. Los
niños deben mantenerse a distancia y vigilados para que no
jueguen con el aparato.
- El aparato y las partes accesibles se calientan durante el uso. Se
debe prestar atención para evitar tocar las resistencias. Los niños
menores de 8 años deben mantenerse alejados, a menos que estén
bajo vigilancia contante.
- Durante y después del uso, no tocar las resistencias ni las
superficies internas del aparato, ya que pueden causar
quemaduras. Evitar el contacto con paños u otros materiales
inflamables hasta que todos los componentes del aparato se hayan
enfriado lo suficiente.
ES74
- Al final de la cocción, tener cuidado al abrir la puerta del aparato, y
dejar salir gradualmente el aire o vapor caliente antes de acceder al
horno. Cuando la puerta del horno está cerrada, el aire caliente sale
por la abertura situada sobre el panel de mandos. No obstruir las
aberturas de ventilación.
- Utilizar guantes de horno para retirar las ollas y los accesorios,
procurando no tocar las resistencias.
- No colocar material inflamable dentro o cerca del horno, ya que:
podría producirse un incendio si el aparato se enciende de manera
accidental.
- No calentar ni cocinar en el horno alimentos en envases o
recipientes sellados. El envase puede explotar debido a la presión
que se genera en el interior y dañar el aparato.
- No utilizar recipientes de materiales sintéticos.
- Las grasas y los aceites recalentados prenden fuego fácilmente.
Vigilar la cocción de los alimentos ricos en grasa y aceite.
- No desatender el aparato al freír alimentos.
- Si se utilizan bebidas alcohólicas para cocinar (p. ej., ron, coñac,
vino), recordar que el alcohol se evapora a temperaturas elevadas.
Por lo tanto, es posible que el vapor de alcohol llegue a las
resistencias eléctricas y se prenda fuego.
- No utilizar aparatos de limpieza con vapor.
- No tocar el horno durante el ciclo de pirólisis. Mantenga a los niños
alejados del horno durante el ciclo pirolítico. Se debe retirar el
exceso de salpicaduras del interior del horno antes del ciclo de
limpieza (solo para hornos con función pirolítica).
- Utilizar únicamente la sonda de temperatura recomendada para
este horno.
- No utilizar limpiadores abrasivos ni raspadores metálicos con
bordes afilados para limpiar el cristal de la puerta del horno ya que
podrían arañar la superficie, lo que puede provocar que el cristal se
rompa.
- Asegurarse de que el aparato está apagado antes de sustituir la
bombilla para evitar la posibilidad de descargas eléctricas.
ES75
- No utilice papel de aluminio para cubrir la comida en el recipiente
de cocción (solamente para hornos con recipiente de cocción
incluido).
- Utilice guantes de protección para realizar todas las operaciones de
desembalaje e instalación.
Eliminación de los electrodomésticos
- Este producto ha sido fabricado con material reciclable o reutilizable. Debe desecharse de acuerdo con la normativa local
al respecto. Antes de desecharlo, cortar el cable de alimentación.
- Para obtener información más detallada sobre el tratamiento, recuperación y reciclaje de aparatos eléctricos domésticos,
ponerse en contacto con las autoridades locales, con el servicio de recogida de residuos urbanos o con la tienda en la que
se adquirió el aparato.
Una vez desembalado el horno, asegurarse de que no ha sufrido daños durante el transporte y de que la puerta cierra bien. En
caso de problemas, ponerse en contacto con el vendedor o con el Servicio de Asistencia más cercano. Para evitar daños, retirar
el horno de la base de poliestireno en el momento de la instalación.
PREPARACIÓN DEL MUEBLE PARA EL EMPOTRADO
Los muebles de cocina en contacto con el horno deben ser resistentes al calor (al menos 90 °C).
Realizar todas las tareas de corte del armario antes de instalar el horno en el alojamiento y retirar por completo todas las
astillas y partículas de madera.
Después de la instalación, el fondo del horno no debe ser accesible.
Para que el aparato funcione bien, no bloquear la separación mínima entre la encimera y el borde superior del horno.
CONEXIÓN ELÉCTRICA
Asegurarse de que el voltaje indicado en la placa de datos del aparato coincide con la tensión de la red. La placa de datos se
encuentra en el borde frontal del horno (visible con la puerta del horno abierta).
La sustitución del cable de alimentación (tipo H05 RR-F 3 x 1,5 mm
2
) debe llevarla a cabo un electricista profesional.
Ponerse en contacto con un centro de asistencia técnica autorizado.
RECOMENDACIONES GENERALES
Antes del uso:
- Quitar las protecciones de cartón, la película protectora y las etiquetas adhesivas de los accesorios.
- Sacar los accesorios del horno y calentarlo a 200 °C durante una hora para eliminar el olor y los humos producidos por los
materiales aislantes y la grasa protectora.
Durante el uso:
- No colocar objetos pesados sobre la puerta ya que podría estropearse.
- No aferrarse a la puerta ni colgar nada del asa.
- No recubrir el interior del horno con papel de aluminio.
- No verter agua dentro del horno caliente, ya que podría dañar el revestimiento esmaltado.
- No arrastrar ollas ni sartenes sobre la base del horno, ya que podrían dañar el revestimiento esmaltado.
- Asegurarse de que los cables eléctricos de otros aparatos no entran en contacto con las partes calientes del horno ni
quedan atrapados por la puerta.
- No exponer el horno a agentes atmosféricos.
Eliminación del embalaje
El material de embalaje es 100% reciclable y está marcado con el símbolo de reciclado ( ). Por lo tanto, se deberán desechar
las diferentes partes del embalaje de forma responsable, respetando siempre las normas locales sobre residuos.
Eliminación del producto
- Este aparato lleva la marca de conformidad con la Directiva Europea 2002/96/CE sobre desechos de aparatos eléctricos y
electrónicos (RAEE).
- Al garantizar la correcta eliminación de este producto, se ayudará a evitar posibles consecuencias negativas para el
medioambiente y la salud humana, que podrían ser el resultado de una eliminación inadecuada del producto.
INSTALACIÓN
PROTECCIÓN DEL MEDIOAMBIENTE
ES76
- El símbolo que incluye el aparato o la documentación que lo acompaña indica que éste no puede tratarse como un
desecho doméstico, sino que debe entregarse en un punto de recogida para el reciclado de aparatos eléctricos y
electrónicos.
Ahorro de energía
- Precalentar el horno sólo si se especifica en la tabla de cocción o en la receta.
- Utilizar fuentes de horno lacadas o esmaltadas oscuras, ya que absorben mejor el calor.
- Apagar el horno 10/15 minutos antes del tiempo de cocción fijado. Los alimentos que requieren una cocción prolongada se
siguen cocinando incluso después del apagado del horno.
- Este horno está preparado para entrar en contacto con alimentos, es conforme con la normativa europea ( ) nº 1935/
2004 y se ha diseñado, fabricado y comercializado de conformidad con las normas de seguridad de la Directiva sobre
“Bajo Voltaje” 2006/95/CE (que sustituye a 73/23/CEE y siguientes enmiendas), los requisitos de protección de la directiva
“CEM” 2004/108/CE.
El horno no funciona:
Comprobar que hay corriente eléctrica en la red y que el horno está enchufado.
Apagar el horno y volver a encenderlo para comprobar si se ha solucionado el problema.
La puerta no se abre:
Apagar el horno y volver a encenderlo para comprobar si se ha solucionado el problema.
Importante: durante la función de limpieza automática, la puerta del horno no se abre. Esperar a que se desbloquee
automáticamente (consultar el apartado “Ciclo de limpieza de hornos con la función pirolítica”).
El programador electrónico no funciona:
Si la pantalla muestra la letra “ ” seguida de un número, ponerse en contacto con el Servicio de Asistencia más cercano.
Indicar el número que aparece después de la letra “ .
Antes de llamar al Servicio de Asistencia:
1. Intentar resolver el problema consultando las recomendaciones que se ofrecen en la “Guía para la solución de problemas.
2. Apagar el horno y volver a encenderlo para comprobar si se ha solucionado el problema.
Si el fallo persiste después de estas comprobaciones, ponerse en contacto con el Servicio de Asistencia más cercano.
Indicar lo siguiente:
una breve descripción del problema;
el tipo de horno y el modelo exacto;
el número de servicio (número que aparece después de la palabra “Service” en la placa de datos), que se encuentra en el
borde derecho del interior del horno (visible con la puerta del horno abierta). También aparece en el folleto de la garantía;
su dirección completa;
su número de teléfono.
Si fuera necesaria alguna reparación, contactar con un Servicio de Asistencia autorizado (que garantiza el uso de piezas de
recambio originales y una reparación correcta).
Exterior del horno
IMPORTANTE: no utilizar detergentes corrosivos o abrasivos. Si cualquiera de estos productos entra en contacto
accidentalmente con el aparato, límpielo inmediatamente con un paño de microfibra húmedo.
DECLARACIÓN DE CONFORMIDAD
GUÍA PARA LA SOLUCIÓN DE PROBLEMAS
SERVICIO DE ASISTENCIA
LIMPIEZA
ADVERTENCIA
- No utilizar aparatos de limpieza con vapor.
- Limpiar el horno sólo cuando esté frío al tacto.
- Desconectar el aparato de la red eléctrica.
ES77
Limpie las superficies con un paño de microfibra húmedo. Si está muy sucio, utilizar una solución de agua con unas gotas
de detergente para vajillas. Secar con un paño seco.
Interior del horno
IMPORTANTE: no utilizar esponjas abrasivas ni raspadores o estropajos metálicos. Con el tiempo, pueden deteriorar las
superficies esmaltadas y el cristal de la puerta del horno.
Después de cada uso, dejar que el horno se enfríe y limpiarlo preferiblemente mientras aún está templado, para quitar la
suciedad acumulada y las manchas provocadas por los residuos de alimentos (por ejemplo, alimentos con un alto
contenido en azúcares).
Utilizar detergentes para horno de marca y seguir atentamente las instrucciones del fabricante.
Limpiar el cristal de la puerta con un detergente líquido adecuado. La puerta del horno puede desmontarse para facilitar
la limpieza (consultar MANTENIMIENTO).
La resistencia superior del grill (consultar MANTENIMIENTO) se puede bajar (sólo en algunos modelos) para limpiar el
techo interior del horno.
Nota: durante la cocción prolongada de alimentos con un alto contenido de agua (como pizza, verduras, etc.), puede
acumularse condensación en el interior de la puerta y en torno a la junta. Cuando el horno esté frío, secar la cara interior
de la puerta con un trapo o esponja.
Accesorios:
Sumergir los accesorios en agua con detergente para vajillas inmediatamente después de usarlos, utilizando guantes si
aún están calientes.
Los residuos de alimentos pueden quitarse fácilmente con un cepillo o esponja.
Limpieza del panel trasero y los paneles catalíticos laterales del horno (si los hay):
IMPORTANTE: no utilizar detergentes corrosivos o abrasivos, cepillos duros, estropajos para ollas ni aerosoles para
horno que puedan dañar la superficie catalítica y arruinar sus propiedades de limpieza automática.
Hacer funcionar el horno vacío a una temperatura de 200 °C durante una hora.
Después, dejar que el aparato se enfríe antes de quitar cualquier resto de alimentos con una esponja.
Ciclo de limpieza de hornos con la función pirolítica (si la incluyen):
Esta función permite eliminar la suciedad generada durante la cocción a una temperatura de aproximadamente 500 °C. A esta
temperatura tan alta, los restos se convierten en una ceniza ligera que, una vez enfriado el horno, pueden retirarse fácilmente
con un paño húmedo. No activar la función de pirólisis cada vez que termine un ciclo de cocción, sino sólo cuando el horno esté
muy sucio o genere malos olores y humo durante el precalentado o la cocción.
Si se va a instalar el horno debajo de una hornilla, asegurarse de que, durante el ciclo de limpieza automática (pirólisis), los
quemadores o placas eléctricas están apagados.
Antes de activar la función pirolítica, retirar todos los accesorios del horno.
Para obtener un resultado óptimo en la limpieza de la puerta, antes de utilizar la función de pirólisis, elimine los residuos
de mayor tamaño con una esponja humedecida
El horno dispone de 2 funciones pirolíticas:
1. Ciclo económico (PYRO EXPRESS/ECO): el consumo es aproximadamente un 25% inferior respecto al ciclo pirolítico
estándar. Activarlo con regularidad (cuando se haya cocinado carne al menos 2 o 3 veces seguidas).
2. Ciclo estándar (PYRO): garantiza la limpieza eficaz del horno cuando está muy sucio.
En cualquier caso, tras un cierto número de cocciones que depende del grado de suciedad, la pantalla muestra un
mensaje de aviso que recomienda efectuar un ciclo de limpieza automática.
Nota: durante la función pirolítica, la puerta del horno permanece bloqueada y es imposible abrirla hasta que la
temperatura dentro de la cámara de cocción desciende por debajo del nivel de seguridad.
EXTRACCIÓN DE LA PUERTA
Para desmontar la puerta:
1. Abrir la puerta por completo.
2. Levantar las sujeciones y empujarlas al máximo hacia delante (Fig. 1).
3. Cerrar la puerta al máximo (A), levantarla (B) y girarla (C) hasta liberarla (D) (Fig. 2).
Para montar la puerta:
1. Introducir las bisagras en sus posiciones.
ADVERTENCIA
- No tocar el horno durante el ciclo de pirólisis.
- Impedir que los niños se acerquen al horno durante el ciclo de pirólisis.
MANTENIMIENTO
ADVERTENCIA
- Utilizar guantes de seguridad.
- Comprobar que el horno está frío antes de llevar a cabo las siguientes operaciones.
- Desconectar el horno de la red eléctrica.
ES78
2. Abrir la puerta por completo.
3. Bajar las dos sujeciones.
4. Cerrar la puerta.
DESPLAZAMIENTO DE LA RESISTENCIA SUPERIOR (SÓLO EN ALGUNOS MODELOS)
1. Extraer las rejillas laterales de soporte de accesorios (Fig. 3).
2. Tirar de la resistencia ligeramente hacia fuera (Fig. 4) y bajarla (Fig. 5).
3. Para volver a situar la resistencia en su posición, elevarla, tirar de ella ligeramente hacia fuera y comprobar que queda
apoyada en las sujeciones laterales.
CAMBIO DE LA BOMBILLA DEL HORNO
Para cambiar la bombilla posterior (si la hay):
1. Desconectar el horno de la red eléctrica.
2. Desatornillar la tapa de la bombilla (Fig. 6), cambiar la bombilla (ver la nota sobre el tipo de bombilla) y volver a colocar la
tapa atornillándola.
3. Volver a conectar el horno a la red eléctrica.
Para cambiar la bombilla lateral (si la hay):
1. Desconectar el horno de la red eléctrica.
2. Extraer las rejillas laterales de soporte de accesorios, si las hay (Fig. 3).
3. Hacer palanca hacia fuera con un destornillador hasta sacar la tapa (Fig. 7).
4. Cambiar la bombilla (ver la nota sobre el tipo de bombilla) (Fig. 8).
5. Volver a poner la tapa y empujar contra la pared para engancharla bien (Fig. 9).
6. Montar las rejillas laterales de soporte de accesorios.
7. Volver a conectar el horno a la red eléctrica.
Nota:
- Utilizar sólo bombillas incandescentes de 25-40 W/230 V tipo E-14, T300 °C o bombillas halógenas de 20-40 W/230 V tipo
G9, T300 °C.
- La bombilla que se utiliza en el aparato es específica para electrodomésticos y no adecuada para la iluminación de
ambientes (Reglamento (CE) 244/2009).
- Las bombillas están disponibles en nuestro Servicio de Asistencia.
IMPORTANTE:
- No manipular las bombillas halógenas con las manos desnudas, ya que las huellas digitales podrían dañarlas.
- No utilizar el horno hasta que no haya colocado la tapa de la bombilla.
Fig. 1 Fig. 2
Fig. 3Fig. 4Fig. 5
Fig. 6Fig. 7Fig. 8Fig. 9
ES79
PARA LA CONEXIÓN ELÉCTRICA, CONSULTE EL APARTADO DEDICADO A LA INSTALACIÓN
1. Panel de control
2. Resistencia superior/grill
3. Ventilador de refrigeración (no visible)
4. Placa de datos (no debe retirarse)
5. Bombillas
6. Resistencia circular (no visible)
7. Ventilador
8. Asador giratorio (si está disponible)
9. Resistencia inferior (no visible)
10. Puerta
11. Niveles (el número de niveles se indica en la parte delantera del horno)
12. Pared posterior
13. Conexión de sonda para carne
Nota:
- Durante la cocción es posible que el ventilador de refrigeración se active a intervalos para reducir al
mínimo el consumo energético.
- Al final de la cocción, después de apagar el horno, es posible que el ventilador de refrigeración siga
funcionando durante un tiempo.
- Si se abre la puerta del horno durante la cocción, las resistencias se desactivan.
ACCESORIOS INCLUIDOS
A. REJILLA: se puede utilizar para asar alimentos o como apoyo para fuentes, moldes de pasteles y otros
recipientes de cocción.
B. GRASERA: colocada debajo de la rejilla, sirve para recoger la grasa; como bandeja, se puede emplear
para cocinar carne, pescado, verduras, pan, etc.
C. BANDEJA PASTELERA: se utiliza para pan y pasteles, pero también para asados, pescado en
papillote, etc.
D. SONDA PARA CARNE: para medir la temperatura central de los alimentos durante la cocción.
El número de accesorios puede variar según el modelo que se adquiera.
ACCESORIOS NO INCLUIDOS
Se pueden adquirir otros accesorios por separado en el Servicio de Asistencia.
INSTRUCCIONES PARA EL USO DEL HORNO
Fig. A Fig. B Fig. C Fig. D
13
ES80
CÓMO INTRODUCIR LAS PARRILLAS Y OTROS ACCESORIOS EN EL HORNO
1. Introduzca la parrilla en posición horizontal con la barra de tope “A” orientada hacia arriba (Fig. 1).
2. Los demás accesorios, como la grasera y la bandeja pastelera, se introducen con la parte que
sobresale sobre la sección plana “B” hacia arriba (Fig. 2).
DESCRIPCIÓN DEL PANEL DE CONTROL
PROGRAMADOR ELECTRÓNICO
1. SELECTOR DE FUNCIONES: encendido/apagado y selección de las funciones
2. SELECTOR DE NAVEGACIÓN: navegación en el menú, configuración de valores
Nota: los selectores son abatibles. Presione en el centro para extraerlos de su alojamiento.
3. BOTÓN : para volver a la pantalla anterior
4. BOTÓN : para seleccionar y confirmar los ajustes
LISTA DE FUNCIONES
Al girar el selector de funciones a cualquier posición, el horno se activa: la pantalla muestra las funciones o
los submenús correspondientes a cada función.
Los submenús se pueden seleccionar colocando el selector en las funciones GRILL, ESPECIALES, AJUSTES,
RECETAS y MÉTODOS ABREVIADOS.
A. Icono de la función resaltada
B. Función resaltada que se puede seleccionar pulsando
C. Descripción de la función resaltada
D. Otras informaciones disponibles que se pueden seleccionar
DETALLES DE LA FUNCIÓN
Una vez seleccionada la función deseada, en la pantalla se mostrarán más opciones e información
relacionada.
Para moverse entre las distintas zonas, gire el selector de navegación: el cursor se desplazará a los valores
modificables siguiendo el orden descrito anteriormente. Pulse el botón para seleccionar el valor,
modifíquelo girando el selector de navegación y confírmelo con el botón .
Fig. 1 Fig. 2
1 23 4
Especiales: Para descongelar alimentos
Mantener caliente
Alimentos congelados
Descongelar
DISPLAY
PANTALLA
Especiales: Para descongelar alimentos
Mantener caliente
Alimentos congelados
Descongelar
A
D
C
B
Zona 3 Zona 4
Zona 5
Zona 2
Zona 1Cursor
PRECALENTANDO
TEMPERATURA
180°C
TIEMPO COCCIÓN
TIEMPO FINAL
Horno de convección
--:--
--:--
Iniciar
ES81
PRIMER USO - SELECCIÓN DEL IDIOMA Y AJUSTE DE LA HORA
Para poder utilizar correctamente el horno, deberá seleccionar el idioma deseado y ajustar la hora al
encenderlo por primera vez.
Para ello:
1. Gire el selector de funciones a cualquier posición: la pantalla mostrará los primeros tres idiomas de la
lista.
2. Gire el selector de navegación para desplazar la lista.
3. Una vez seleccionado el idioma deseado, pulse para confirmarlo.
A continuación, la hora 12:00 parpadeará en la pantalla.
4. Para ajustar la hora, gire el selector de navegación.
5. Pulse para confirmar el ajuste.
SELECCIÓN DE LAS FUNCIONES DE COCCIÓN
1. Si el horno está apagado, gire el selector de funciones; en la pantalla aparecerán las funciones de
cocción o los submenús asociados.
Nota: Si desea más información sobre la lista y la descripción de las funciones, consulte la tabla
específica en la página 87 y en la página 89.
2. Dentro de los submenús, explore las posibilidades disponibles girando el selector de navegación: la
función elegida aparecerá resaltada en blanco en el centro de la pantalla. Para seleccionarla, pulse .
3. en la pantalla aparecen los ajustes de cocción. Si los valores preseleccionados son adecuados, gire el
selector de navegación hasta colocar el cursor en “Inicio” y pulse ; de lo contrario, siga los pasos
indicados anteriormente para modificarlos.
AJUSTE DE LA TEMPERATURA/POTENCIA DEL GRILL
Para modificar la temperatura o la potencia del grill, proceda como se indica a continuación:
1. Compruebe que el cursor esté colocado junto al valor de temperatura (zona 3); pulse el botón para
seleccionar el parámetro que se desea modificar: los valores de temperatura parpadearán.
2. Ajuste el valor deseado girando el selector de navegación y pulse para confirmar.
3. Gire el selector de navegación hasta colocar el cursor en “Inicio” y pulse .
4. En la pantalla aparecerá el nivel recomendado para colocar los alimentos. Ejecute la operación y pulse
para iniciar la cocción.
La temperatura de ajuste también se puede modificar durante la cocción siguiendo las instrucciones
anteriores.
5. Al finalizar la cocción, aparecerá el mensaje de fin de cocción. Ahora es posible apagar el horno
girando el selector de funciones a 0 (cero), o bien prolongar la cocción girando el selector de
navegación en sentido horario. Al apagar el horno, la pantalla mostrará la barra de enfriado que
indica la temperatura dentro del horno.
PRECALENTANDO
TEMPERATURA
180°C
TIEMPO COCCIÓN
TIEMPO FINAL
Horno de convección
--:--
--:--
Iniciar
PRECALENTANDO
TEMPERATURA
180°C
TIEMPO COCCIÓN
TIEMPO FINAL
Horno de convección
--:--
--:--
Iniciar
PRECALENTANDO
No
TEMPERATURA
180°C
TIEMPO COCCIÓN
TIEMPO FINAL
Convencional
--:--
--:--
Iniciar
PRECALENTANDO
No
TEMPERATURA
180°C
TIEMPO COCCIÓN
TIEMPO FINAL
Convencional
--:--
--:--
Iniciar
PRECALENTANDO
No
TEMPERATURA
200°C
TIEMPO COCCIÓN
TIEMPO FINAL
Convencional
--:--
--:--
Iniciar
PRECALENTANDO
No
TEMPERATURA
200°C
TIEMPO COCCIÓN
TIEMPO FINAL
Convencional
--:--
--:--
Iniciar
ES82
PRECALENTADO DEL HORNO
Si desea precalentar el horno antes de colocar los alimentos en su interior, modifique la selección
predeterminada del horno de la siguiente manera:
1. Gire el selector de navegación hasta colocar el cursor en la posición de precalentado.
2. Pulse el botón para seleccionar el parámetro: “No” parpadea en la pantalla.
3. Para modificar el ajuste, gire el selector de navegación: la pantalla indica “Sí”.
4. Pulse el botón para confirmar la opción seleccionada.
PRECALENTADO RÁPIDO
Si desea precalentar el horno rápidamente antes de colocar los alimentos en su interior, modifique la
selección predeterminada del horno de la siguiente manera:
1. Gire el selector de funciones al símbolo FUNCIONES ESPECIALES, seleccione “Precalent. rápido” con el
selector de navegación.
2. Confirme con el botón : aparecen los ajustes en la pantalla.
3. Si la temperatura propuesta es adecuada, gire el selector de navegación hasta poner el cursor en
“Inicio” y luego pulse . Para modificarla, proceda como se indica en los párrafos anteriores. Cuando
el horno alcance la temperatura de ajuste, se activará una señal acústica. Al completarse la fase de
precalentado, el horno selecciona automáticamente la función Convencional .
En este punto se pueden introducir los alimentos en el horno para iniciar la cocción.
4. Si se desea seleccionar una función de cocción distinta, gire el selector de funciones y seleccione la
función que se requiere.
AJUSTE DEL TIEMPO DE COCCIÓN
Esta función permite programar el intervalo de cocción, entre un mínimo de 1 minuto y el tiempo máximo
permitido para la función seleccionada; transcurrido el tiempo seleccionado, el horno se apaga
automáticamente.
1. Mueva el cursor girando el selector de navegación a “TIEMPO COCCIÓN”.
2. Pulse el botón para seleccionar el ajuste; “00:00” parpadeará en la pantalla.
3. Modifique el valor girando el selector de navegación hasta visualizar el tiempo de cocción deseado.
4. Pulse el botón para confirmar el valor seleccionado.
GRATINADO
Si la función lo prevé, la pantalla mostrará al terminar la cocción la opción para gratinar los alimentos. Esta
función sólo se activa cuando se ha programado el intervalo de cocción.
Al cumplirse el tiempo de cocción, en la pantalla se muestra “+/- prolongar, para dorar”. Al pulsar el
botón , el horno iniciará un ciclo de gratinado de 5 minutos. Esta función solo se puede activar una vez
después de la cocción.
PRECALENTANDO
No
TEMPERATURA
200°C
TIEMPO COCCIÓN
TIEMPO FINAL
Convencional
--:--
--:--
Iniciar
PRECALENTANDO
No
TEMPERATURA
200°C
TIEMPO COCCIÓN
TIEMPO FINAL
Convencional
--:--
--:--
Iniciar
PRECALENTANDO
TEMPERATURA
200°C
TIEMPO COCCIÓN
TIEMPO FINAL
Convencional
--:--
--:--
Iniciar
PRECALENTANDO
TEMPERATURA
200°C
TIEMPO COCCIÓN
TIEMPO FINAL
Convencional
--:--
--:--
Iniciar
PRECALENTANDO
No
TEMPERATURA
180°C
TIEMPO COCCIÓN
TIEMPO FINAL
Convencional
--:--
--:--
Iniciar
PRECALENTANDO
No
TEMPERATURA
180°C
HH:MM
TIEMPO FINAL
Convencional
19:01
00:01
Iniciar
PRECALENTANDO
No
TEMPERATURA
180°C
HH:MM
TIEMPO FINAL
Convencional
19:01
- 00:30
Iniciar
PRECALENTANDO
No
TEMPERATURA
180°C
TIEMPO COCCIÓN
TIEMPO FINAL
Convencional
19:20
- 00:30
Iniciar
Gratinar
TIEMPO COCCIÓN
TIEMPO FINAL
20:05
- 00:05
La cocción ha terminado a 20:00
+/- prolongar,
para dorar
Gratinado terminado a 20:05
ES83
AJUSTE DE LA HORA DE FIN DE COCCIÓN E INICIO DIFERIDO
La hora de fin de cocción se puede programar para retardar la activación del horno hasta un máximo de
23 horas y 59 minutos a partir de la hora actual. Para ello, es necesario programar un intervalo de cocción.
Este tipo de ajuste solo es posible si la función seleccionada no requiere precalentar el horno.
Al programar el intervalo de cocción, la pantalla mostrará la hora final de cocción (por ejemplo 19:20). Para
retrasar la hora de fin de cocción y, por consiguiente, la activación del horno, proceda como se indica a
continuación:
1. Gire el selector de navegación hasta colocar el cursor en la hora de fin de cocción.
2. Pulse el botón para seleccionar el parámetro: la hora de fin de cocción parpadeará.
3. Posponga la hora de fin de la cocción girando el selector de navegación hasta el valor deseado.
4. Pulse el botón para confirmar el valor seleccionado.
5. Gire el selector de navegación hasta colocar el cursor en INICIO y pulse .
6. En la pantalla aparecerá el nivel recomendado para colocar los alimentos. Ejecute la operación y pulse
para iniciar la cocción. El horno iniciará la cocción al cumplirse el tiempo de espera calculado para
que la cocción termine a la hora programada (por ejemplo, si el tiempo de cocción de un alimento es
de 20 minutos y la hora de fin de cocción programada son las 20:10, el horno iniciará la cocción a las
19:50).
Nota: durante la fase de espera, es posible iniciar el ciclo de cocción girando el selector de
navegación hasta poner el cursor en “Inicio” y luego pulsando .
En cualquier momento será posible modificar los valores (temperatura, nivel del grill, tiempo de
cocción) como se describió anteriormente.
CUENTAMINUTOS
Esta función sólo se puede utilizar cuando el horno está apagado y es útil, por ejemplo, para controlar el
tiempo de cocción de la pasta. El tiempo máximo de ajuste es de 1 hora y 30 minutos.
1. Pulse el botón con el horno apagado: en la pantalla aparecerá “00:00:00”.
2. Gire el selector de navegación para seleccionar el tiempo deseado.
3. Pulse el botón para iniciar la cuenta regresiva. Al cumplirse el tiempo programado, en la pantalla
aparece “00:00:00” y se activa una señal acústica. Ahora podrá prolongar el tiempo siguiendo las
instrucciones ya descritas o desactivar el temporizador pulsando el botón (la pantalla mostrará la
hora actual).
PRECALENTANDO
No
TEMPERATURA
180°C
TIEMPO COCCIÓN
TIEMPO FINAL
Convencional
19:20
- 00:30
Iniciar
PRECALENTANDO
No
TEMPERATURA
180°C
TIEMPO COCCIÓN
TIEMPO FINAL
Convencional
19:20
- 00:30
Iniciar
PRECALENTANDO
No
TEMPERATURA
180°C
TIEMPO COCCIÓN
TIEMPO FINAL
Convencional
20:10
- 00:30
Iniciar
PRECALENTANDO
No
TEMPERATURA
180°C
TIEMPO COCCIÓN
TIEMPO FINAL
Convencional
20:10
- 00:30
Iniciar
PRECALENTANDO
No
TEMPERATURA
180°C
TIEMPO COCCIÓN
TIEMPO FINAL
Convencional
20:10
- 00:29
Iniciar
PRECALENTANDO
No
TEMPERATURA
180°C
TIEMPO COCCIÓN
TIEMPO FINAL
Convencional
20:10
- 00:30
Iniciar
Gire +/- para ajustar el temporizador, para iniciar
00 : 00 : 00
(HH) (MM) (SS)
Gire +/- para ajustar el temporizador, para iniciar
00 : 30 : 00
(HH) (MM) (SS)
Temporizador
01 : 09 : 00
ES84
RECETAS
Gracias a la tecnología “Sixth sense”, es posible utilizar 30 recetas preprogramadas con la temperatura de
cocción ideal.
Consulte el recetario solo para conocer los ingredientes y los pasos de preparación del plato. Para el resto,
proceda como se indica a continuación:
1. Seleccione “RECETAS” girando el selector de funciones.
2. Seleccione los alimentos que desea cocinar.
3. Confirme el plato seleccionado con el botón .
4. Seleccione la receta deseada girando el selector de navegación.
5. Confirme con el botón : la pantalla mostrará el tiempo aproximado de cocción.
6. Introduzca los alimentos en el horno, gire el selector de navegación hasta colocar el cursor en “Inicio
y pulse .
7. En la pantalla aparecerá el nivel recomendado para colocar los alimentos. Ejecute la operación y pulse
para iniciar la cocción. Para retardar la cocción, consulte el apartado específico.
Nota: algunos alimentos se deben girar o mezclar a mitad de la cocción: el horno emitirá una señal
acústica y la pantalla mostrará el tipo de operación requerida.
El tiempo de cocción que aparece al inicio es solo indicativo: es posible que aumente
automáticamente durante la cocción.
Unos instantes antes de que se cumpla el tiempo de cocción, el horno avisará para que se compruebe si los
alimentos han alcanzado el punto de cocción deseado. Si no lo han alcanzado, el tiempo de cocción se
podrá prolongar manualmente girando el selector de navegación.
SONDA PARA CARNE
La sonda para carne suministrada le permite medir la temperatura central exacta de los alimentos durante
la cocción, entre 0 °C y 100 °C, para garantizar que los alimentos se cocinen según lo deseado.
Según el alimento que se esté cocinando, es posible ajustar la temperatura central deseada.
Es muy importante colocar la sonda correctamente para poder conseguir un resultado de cocción perfecto.
Introduzca la sonda completamente en la parte más gruesa de la carne, evitando los los huesos y la grasa
(Fig. 1). Para las aves, la sonda debe introducirse lateralmente, en el centro de la pechuga, teniendo
cuidado de que la punta no acabe en un hueco (Fig. 2).
En el caso de carne con un grosor muy irregular, compruebe que se ha cocinado correctamente antes de
sacarla del horno. Conecte el extremo de la sonda en el orificio situado en la pared derecha del interior del
horno.
Fig. 1 Fig. 2
CONTROL
Automático
TIEMPO COCCIÓN
TIEMPO FINAL
Chuletas de cerdo
19:20
- 00:32
Iniciar
Coloque alimentos en nivel 3
Pulse
cuando termine
Sexto sentido: Pulse para ver las recetas
Pescado
Postres
Carne
Sexto sentido: Pulse para ver las recetas
Pescado
Postres
Carne
Sexto sentido: Consulte la descripción en el recetario
Pierna de cerdo
Pinchos morunos
Chuletas de cerdo
Sexto sentido: Consulte la descripción en el recetario
Pierna de cerdo
Pinchos morunos
Chuletas de cerdo
Gire los alimentos
Cocción casi terminada
Verique los alimentos
La cocción nalizó a 19:45
Pulse ^ para prolongar
ES85
Recetas de carne con sonda
1. Seleccione “Recetas con sonda girando el selector de funciones al símbolo correspondiente.
2. Seleccione el plato que se va a cocinar de la lista propuesta y confirme pulsando el botón (OK).
Nota: si selecciona “Personalizado”, la función le permitirá elegir todos los parámetros. Las otras
recetas solo le permiten introducir parte de ellos.
3. Conecte la sonda, coloque los alimentos en el horno, gire el selector de navegación hasta colocar el
cursor en “Inicio” y pulse .
Nota: si la sonda no se ha conectado, la pantalla mostrará un mensaje pidiéndole que se introduzca.
Si no se introduce, al pulsar , el horno comenzará un ciclo de cocción tradicional sin tiempo
establecido.
Si la sonda se ha conectado correctamente, la pantalla muestra un mensaje de confirmación durante tres
segundos seguido de una pantalla indicando todos los parámetros de cocción, incluyendo la temperatura
central de la carne según medición de la sonda.
Cuando se alcanza la temperatura central deseada para el alimento seleccionado, parpadeará un mensaje
en la pantalla durante 3 segundos. Al final del tiempo de cocción, el horno ofrece la opción de prolongar
la cocción girando el selector de navegación a +. Esto prolonga la cocción mediante el modo tradicional
sin establecer ningún tiempo. Si no se selecciona esta opción, el horno espera 10 minutos antes de
apagarse después de los cuales la cocción no puede prolongarse.
La sonda no puede utilizarse con las funciones CONVENCIONAL, HORNO DE CONVECCIÓN, AIRE FORZADO,
TURBO GRILL y MAXI-COCCIÓN. Si no se ha introducido la sonda, la cocción continúa con el modo
tradicional, en caso contrario, la pantalla indicará que la sonda no se ha conectado. El mensaje se mostrará
durante 3 segundos después de los cuales el horno continuará como si se hubiera seleccionado la función
“Personalizado”.
AJUSTES
1. Para modificar algunos ajustes de la pantalla, seleccione AJUSTES” en el menú principal girando el
selector de funciones.
2. Confirme con el botón : en la pantalla aparecerán los parámetros que puede modificar (idioma,
volumen de la señal acústica, brillo de la pantalla, hora del día y ahorro energético).
3. Seleccione el ajuste que desea modificar girando el selector de navegación.
4. Pulse el botón para confirmar.
5. Siga las instrucciones de la pantalla para modificar el parámetro.
6. Pulse el botón ; en la pantalla aparecerá el mensaje que confirma la operación.
Nota: Cuando el horno está apagado y la función MODO ECO (ahorro energético) está activada (ON), la
pantalla se apaga a los pocos segundos y se muestra el reloj. Para ver información en la pantalla y volver a
encender la luz, simplemente cualquiera de los botones o gire uno de los selectores. Si se activa el MODO
ECO durante una función de cocción, la luz interior se apagará 1 minuto después de haber empezado la
cocción y se encenderá con cada interacción del usuario. Si la función no está activada (OFF), transcurridos
unos minutos disminuirá el brillo de la pantalla.
BLOQUEO DE LAS TECLAS
Esta función permite bloquear las teclas y los selectores del panel de mandos.
Para activarla, pulsar simultáneamente las teclas y durante al menos 3 segundos. Cuando esté
activada, las funciones de los botones se bloquearán y en la pantalla aparecerá un mensaje de aviso y el
icono . Esta función también se puede activar durante la cocción. Para desactivarla, repita la secuencia
anterior. Con el bloqueo de las teclas activado, es posible apagar el horno girando el selector a 0 (cero). Sin
embargo, en este caso se deberá reprogramar la función seleccionada anteriormente.
Funciones de asado automáticas
Especiales
Tradicional
Recetas con sonda
Funciones de asado automáticas
Roast Beef
Ternera asada
Personalizado
Introduzca la sonda para carne
o pulse OK
Sonda para carne
se ha conectado
TEMPERATURA
150°C
SONDA DE CARNE
Cocinando
100°C
TEMP ACTUAL
79°C
TEMPERATURE
150°C
SONDA DE CARNE
Temperatura alcanzada
100°C
TEMP ACTUAL
100°C
Introduzca la sonda para carne
o pulse OK
PRECALENTAR
No
TEMPERATURA
180°C
TIEMPO COCCIÓN
TIEMPO FINAL
Convencional
--:--
--:--
TEMPERATURA
150°C
SONDA DE CARNE
Convencional
100°C
ES86
LIMPIEZA AUTOMÁTICA DEL HORNO
Para la descripción de esta función, consulte el apartado LIMPIEZA y la tabla de funciones en la página 87.
Para iniciar el ciclo de limpieza automática del horno (pirólisis), proceda como se indica a continuación:
1. Utilice el selector de funciones para seleccionar “Limpieza. La pantalla muestra “Limp. Piro Express” y
“Limp.Pirolítica.
2. Seleccione uno de los dos ciclos mediante el selector de navegación. Confirme con el botón :
3. Gire el selector de navegación hasta colocar el cursor en INICIO y confirme pulsando el botón .
4. Aparecen en pantalla las instrucciones para dar inicio al ciclo. Seguir las instrucciones y confirmar con
la tecla .
5. Tras la última confirmación, el horno da inicio al ciclo y la puerta se bloquea: aparece en pantalla un
mensaje de aviso y el símbolo tres segundos. Inmediatamente después aparece en pantalla la
barra que indica el estado de avance del ciclo en curso.
Nota: Una vez cerrada la puerta, reinicie el ciclo pulsando el botón . Si antes del bloqueo
automático se abre la puerta del horno, aparece en pantalla un mensaje de aviso.
6. Terminado el ciclo, aparece en pantalla un mensaje de aviso parpadeante seguido de la visualización
de la barra que indica el enfriamiento en curso. La temperatura residual aparece en pantalla junto con
el símbolo . La puerta del horno permanece bloqueada hasta alcanzar la temperatura de seguridad.
Se visualiza la hora actual.
Hora
Limpieza
- 03:00
TIEMPO FINAL
15:00
Limpieza de 3 horas a alta temperatura
Limp. Piro Express
Limp.Pirolítica
1/3
Desconecte la placa
sobre el horno y pulse
2/3
Retire todos los accesorios
del horno y pulse
3/3
Elimine las manchas del cristal
con esponja húmeda y pulse
La puerta se bloquea
durante la limpieza
TEMPORIZADOR
Limpieza
- 02:59
TIEMPO FINAL
15:00
Cierre la puerta
TEMPORIZADOR
Terminado
- 00:00
TIEMPO FINAL
15:00
Enfriando
257°
18:32
ES87
TABLA DE DESCRIPCIÓN DE LAS FUNCIONES
SELECTOR DE FUNCIONES
OFF Para detener la cocción y apagar el horno.
CONVENCIONAL
Para cocinar cualquier tipo de alimento en un solo nivel. Utilizar el 3er
nivel. Para cocinar pizzas, tartas saladas o dulces con relleno líquido,
utilizar el 1er o el 2º nivel. No es necesario precalentar el horno.
GRILL
Para cocinar chuletas, brochetas y salchichas, gratinar verduras y tostar
pan. Se recomienda poner los alimentos en el 4º o 5º nivel. Para cocinar
carne a la parrilla, se recomienda utilizar una grasera que recoja los
jugos de cocción. Debe colocarse en el 3er/4º nivel añadiendo medio
litro de agua. No es necesario precalentar el horno. Durante la cocción,
la puerta del horno debe permanecer cerrada.
TURBO GRILL
Para asar grandes piezas de carne (pierna de cordero, asado de carne,
pollo). Coloque los alimentos en los niveles centrales. Se recomienda
utilizar una grasera que recoja los jugos de cocción. Colóquela en el
1er o 2° nivel añadiendo medio litro de agua. No es necesario
precalentar el horno. Durante la cocción, la puerta del horno debe
permanecer cerrada. Con esta función es posible utilizar el asador
giratorio, si lo hubiera.
AIRE FORZADO
Para cocinar simultáneamente en niveles diferentes alimentos que
requieran la misma temperatura de cocción (máximo tres) (p. ej.,
pescado, verduras, pasteles). Esta función permite cocinar sin
transmitir olores de un alimento al otro. Utilice el 3er nivel para cocinar
en un solo nivel, el 1º y el 4º para cocinar en dos niveles y el 1º, el 3º y el
5º para cocinar en tres niveles. No es necesario precalentar el horno.
LIMPIEZA AUTOMÁTICA
DEL HORNO
Para eliminar la suciedad generada por la cocción con un ciclo a
altísima temperatura (aprox. 500 °C). Es posible elegir entre dos ciclos
de limpieza automática: un ciclo reducido (Limp. Piro Express) y uno
completo (Limp.Pirolítica). Se recomienda utilizar el ciclo reducido en
caso de ejecutar esta función a intervalos regulares, y el ciclo completo
si el horno está muy sucio.
HORNO DE
CONVECCIÓN
Para cocinar carnes o tartas con relleno líquido (dulces o saladas) en un
solo nivel. Utilice el 3er nivel. No es necesario precalentar el horno.
ESPECIALES Consulte FUNCIONES ESPECIALES.
AJUSTES
Para configurar la pantalla (idioma, hora, brillo, volumen de la señal
acústica y ahorro energético).
RECETAS
Para seleccionar 30 recetas distintas predefinidas (consulte el recetario
adjunto). El horno ajusta automáticamente la temperatura, la función y
el tiempo de cocción. Es importante seguir al pie de la letra los
consejos sobre la preparación, los accesorios y los niveles de cocción
del recetario.
ES88
RECETAS CON SONDA
Para seleccionar 7 modos de cocción óptimos para diferentes tipos de
carne. El horno automáticamente ajusta la temperatura central final
para la carne seleccionada y la temperatura ideal del horno para la
cocción. Estos valores se indican en la tabla de cocción específica
proporcionada, sin embargo puede modificarse manualmente dentro
de un rango predeterminado. Para insertar y utilizar la sonda
correctamente, siga las instrucciones proporcionadas en el párrafo
correspondiente. Coloque la carne en el 3er nivel usando una bandeja
de horno colocada en la rejilla o en la grasera. No es necesario
precalentar el horno. Durante la cocción, la puerta del horno puede
abrirse para comprobar la carne o añadir caldo pero tenga cuidado de
no mover la sonda.
MÉTODOS ABREVIADOS
Para acceder directamente a las 10 funciones más utilizadas. Para
modificar los ajustes de la función deseada, consulte “SELECCIÓN DE
LAS FUNCIONES DE COCCIÓN”.
ES89
FUNCIONES ESPECIALES
DESCONGELAR
Para acelerar la descongelación de los alimentos. Se recomienda
colocar los alimentos en el nivel central. Además, se recomienda dejar
los alimentos en su envase para evitar que se sequen por fuera.
MANTENER CALIENTE
Para mantener calientes y crujientes los alimentos recién cocinados
(p. ej., carnes, fritos o tartaletas). Se recomienda colocar los alimentos
en el nivel central. La función no se activa si la temperatura en horno
supera los 65 °C.
FERMENTAR MASAS
Para optimizar la fermentación de masas dulces o saladas. Para
preservar la calidad de fermentación, la función no se activa si la
temperatura en la cámara de cocción supera los 40 °C. coloque la masa
en el 2º nivel. No es necesario precalentar el horno.
PRE-COCINADOS
Para cocinar alimentos precocinados, conservados a temperatura
ambiente o en expositor frigorífico (galletas, preparados líquidos para
tartas, muffins, primeros platos y productos tipo pan). Esta función
permite cocinar todos los alimentos con rapidez y delicadeza; también
se puede utilizar para recalentar alimentos cocinados. Siga las
instrucciones contenidas en el envase de los alimentos. No es
necesario precalentar el horno.
MAXI-COCCIÓN
Para cocinar piezas de carne de gran tamaño (más de 2,5 kg). Utilice el
1er o el 2° nivel según las dimensiones de la pieza. No es necesario
precalentar el horno. Se recomienda dar la vuelta a la carne durante la
cocción para obtener un resultado homogéneo por ambos lados.
Rocíe la carne con caldo de vez en cuando para que no se seque
excesivamente.
ALIMENTOS
CONGELADOS
Lasaña
La función optimiza automáticamente la temperatura y modalidad de
cocción para 5 categorías distintas de alimentos congelados. Utilice el
2° o 3er nivel de cocción. No es necesario precalentar el horno.
Pizza
Strudel
Patatas
fritas
Pan
Persona-
lizado
Es posible ajustar un valor de temperatura entre 50 y 250 °C para
cocinar productos de otro tipo.
PRECALENT. RÁPIDO
Para precalentar el horno con rapidez. Para utilizarlo, remítase al
párrafo específico de las páginas anteriores.
ECO AIRE FORZADO
Para cocinar asados rellenos y piezas grandes de carne en un nivel. Esta
función activa el ventilador de forma suave y discontinua, para evitar
que los alimentos se deshidraten demasiado. En esta función ECO, la
luz del horno permanece apagada durante la cocción y se puede
encender momentáneamente pulsando el botón de confirmación.
Para maximizar la eficiencia energética, es aconsejable no abrir la
puerta durante la cocción. Se recomienda utilizar el 3er nivel. No es
necesario precalentar el horno.
ES90
TABLA DE COCCIÓN
Receta Función Pre-
calentado
Nivel
(desde el
inferior)
Temp.
(°C)
Tiempo
(min.)
Accesorios y notas
Bizcochos
- 2/3 160-180 30-90 Molde sobre rejilla
- 1-4 160-180 30-90
Nivel 4: molde sobre rejilla
Nivel 1: molde sobre rejilla
Tartas rellenas
(tarta de queso,
strudel, tarta de
manzana)
- 3 160-200 35-90
Grasera, bandeja pastelera o
molde sobre rejilla
- 1-4 160-200 40-90
Nivel 4: molde sobre rejilla
Nivel 1: molde sobre rejilla
Galletas, tartitas
- 3 170-180 20-45 Grasera o bandeja pastelera
- 1-4 160-170 20-45
Nivel 4: rejilla
Nivel 1: grasera o bandeja
pastelera
- 1-3-5 160-170 20-45*
Nivel 5: fuente sobre rejilla
Nivel 3: fuente sobre rejilla
Nivel 1: grasera o bandeja
pastelera
Petit choux
- 3 180-200 30-40 Grasera o bandeja pastelera
- 1-4 180-190 35-45
Nivel 4: fuente sobre rejilla
Nivel 1: grasera o bandeja
pastelera
- 1-3-5 180-190 35-45*
Nivel 5: fuente sobre rejilla
Nivel 3: fuente sobre rejilla
Nivel 1: grasera o bandeja
pastelera
Merengues
- 3 90 110-150 Grasera o bandeja pastelera
- 1-4 90 140-160
Nivel 4: fuente sobre rejilla
Nivel 1: grasera o bandeja
pastelera
- 1-3-5 90
140-
160*
Nivel 5: fuente sobre rejilla
Nivel 3: fuente sobre rejilla
Nivel 1: grasera o bandeja
pastelera
Pan, pizza,
focaccia
-1/2190-250 15-50 Grasera o bandeja pastelera
- 1-4 190-250 20-50
Nivel 4: fuente sobre rejilla
Nivel 1: grasera o bandeja
pastelera
- 1-3-5 190-250 25-50*
Nivel 5: fuente sobre rejilla
Nivel 3: fuente sobre rejilla
Nivel 1: grasera o bandeja
pastelera
ES91
Tartas saladas
(tarta de verduras,
quiche)
- 3 180-190 40-55 Molde sobre rejilla
- 1-4 180-190 45-70
Nivel 4: molde sobre rejilla
Nivel 1: molde sobre rejilla
- 1-3-5 180-190 45-70*
Nivel 5: molde sobre rejilla
Nivel 3: molde sobre rejilla
Nivel 1: grasera o bandeja
pastelera + molde
Volovanes,
hojaldres salados
- 3 190-200 20-30 Grasera o bandeja pastelera
- 1-4 180-190 20-40
Nivel 4: fuente sobre rejilla
Nivel 1: grasera o bandeja
pastelera
- 1-3-5 180-190 20-40*
Nivel 5: fuente sobre rejilla
Nivel 3: fuente sobre rejilla
Nivel 1: grasera o bandeja
pastelera
Lasañas, pasta al
horno, canelones,
flanes
- 3 190-200 45-55 Fuente sobre rejilla
Cordero, ternera,
buey, cerdo (1 kg)
- 3 190-200 80-110 Grasera o fuente sobre rejilla
Pollo, conejo, pato
(1 kg)
- 3 200-230 50-100 Grasera o fuente sobre rejilla
Pavo, oca (3 kg) - 2 190-200 80-130 Grasera o fuente sobre rejilla
Pescado al horno/
en papillote
(lomos, entero)
- 3 180-200 40-60 Grasera o fuente sobre rejilla
Verduras rellenas
(tomates,
calabacines,
berenjenas)
- 2 180-200 50-60 Fuente sobre rejilla
Tostada - 5 Alta 3-6 Rejilla
Filetes de
pescado, de carne
- 4 Media 20-30
Nivel 4: rejilla (dar la vuelta a
los alimentos a mitad de la
cocción)
Nivel 3: grasera con agua
Salchichas,
brochetas,
costillas,
hamburguesas
- 5
Media-
Alta
15-30
Nivel 5: rejilla (dar la vuelta a
los alimentos a mitad de la
cocción)
Nivel 4: grasera con agua
Pollo asado
(1-1,3 kg)
- 2 Media 55-70
Nivel 2: rejilla (dar la vuelta al
alimento en el segundo tercio
de la cocción)
Nivel 1: grasera con agua
- 2 Alta 60-80
Nivel 2: asador giratorio
(si está disponible)
Nivel 1: grasera con agua
Receta Función Pre-
calentado
Nivel
(desde el
inferior)
Temp.
(°C)
Tiempo
(min.)
Accesorios y notas
ES92
* El tiempo de cocción es aproximado. Los alimentos pueden retirarse del horno antes o después de lo
indicado según las preferencias personales.
Asado de ternera
poco hecho (1 kg)
- 3 Media 35-45
Fuente sobre rejilla (dar la
vuelta a los alimentos en el
segundo tercio de la cocción si
fuera necesario)
Pierna de cordero,
cerdo
- 3 Media 60-90
Grasera o fuente sobre rejilla
(dar la vuelta a los alimentos
en el segundo tercio de la
cocción si fuera necesario)
Patatas asadas - 3 Media 45-55
Grasera o bandeja pastelera
(dar la vuelta a los alimentos
en el segundo tercio de la
cocción si fuera necesario)
Verduras
gratinadas
- 3 Alta 10-15 Fuente sobre rejilla
Lasañas y carnes - 1-4 200 50-100*
Nivel 4: fuente sobre rejilla
Nivel 1: grasera o fuente sobre
rejilla
Carnes y patatas - 1-4 200 45-100*
Nivel 4: fuente sobre rejilla
Nivel 1: grasera o fuente sobre
rejilla
Pescados y
verduras
- 1-4 180 30-50*
Nivel 4: fuente sobre rejilla
Nivel 1: grasera o fuente sobre
rejilla
Comida completa:
Tartas (nivel 5),
lasañas (nivel 3),
carnes (nivel 1)
- 1-3-5 190 40-120*
Nivel 5: fuente sobre rejilla
Nivel 3: fuente sobre rejilla
Nivel 1: grasera o fuente sobre
rejilla
Pizza congelada
- 3
Auto-
mática
10-15
Grasera, bandeja pastelera o
rejilla
- 1-4
Auto-
mática
15-20
Nivel 4: fuente sobre rejilla
Nivel 1: grasera o bandeja
pastelera
- 1-3-5
Auto-
mática
20-30
Nivel 5: fuente sobre rejilla
Nivel 3: grasera o bandeja
pastelera
Nivel 1: fuente sobre rejilla
- 1-3-4-5
Auto-
mática
20-30
Nivel 5: fuente sobre rejilla
Nivel 4: grasera o bandeja
pastelera
Nivel 3: grasera o bandeja
pastelera
Carnes asadas
rellenas
- 3 200 80-120* Grasera o fuente sobre rejilla
Trozos de carne
(conejo, pollo,
cordero)
- 3 200 50-100* Grasera o fuente sobre rejilla
Receta Función Pre-
calentado
Nivel
(desde el
inferior)
Temp.
(°C)
Tiempo
(min.)
Accesorios y notas
ES93
RECETAS CON SONDA PARA CARNE
Receta Función Preca-
lentado
Nivel
(desde el
inferior)
Temp.
(°C)
Tiempo
(min.)
Temperatura de sonda
para carne recomendada
(°C)
Rosbif poco hecho Automática - 3 215 40-60 48
Rosbif medio hecho Automática - 3 180 50-70 60
Rosbif bien hecho Automática - 3 180 60-80 68
Pavo asado Automática - 1 / 2 160 90-180 75
Pollo asado Automática - 3 205 50-70 83
Asado de cerdo Automática - 3 180 70-100 75
Ternera asada Automática - 3 170 60-90 68
Carne al gusto Automática - 3 200 - 45-90
ES94
Tabla de recetas probadas (según lo estipulado en IEC 50304/60350:2009-03 y DIN 3360-12:07:07)
En la tabla de cocción se indican las funciones y temperaturas más adecuadas para obtener resultados
óptimos con cualquier receta. Si desea efectuar una cocción en un solo nivel mediante la función con
ventilador, coloque los alimentos en el tercer nivel y seleccione la temperatura recomendada para la
función “AIRE FORZADO” en varios niveles.
Las indicaciones de la tabla corresponden a la utilización del horno sin guías deslizantes. Realice las
pruebas sin las guías.
** Al cocinar al grill, se recomienda dejar un espacio de 3-4 cm desde el borde delantero del grill para
facilitar la extracción.
Clase de eficiencia energética (según la normativa EN 50304)
Para la prueba, utilice la tabla específica.
Consumo de energía y tiempo de precalentado
Seleccione la función y realice la prueba solamente con la opción de Precalentado activada (“Sí”).
Prueba de precisión de control
Seleccione la función y realice la prueba solamente con la opción de Precalentado desactivada (cuando el
precalentado está activado, el control del horno crea deliberadamente una oscilación del perfil de
temperatura).
Receta Función Preca-
lentado
Nivel
(desde el
inferior)
Temp.
(°C)
Tiempo
(min.)
Accesorios y notas
IEC 60350:2009-03 § 8.4.1
Galletas de
pastaflora
- 3 170 15-30 Grasera, bandeja pastelera
- 1-4 160 20-35
Nivel 4: bandeja pastelera
Nivel 1: grasera
IEC 60350:2009-03 § 8.4.2
Pasteles
- 3 170 25-35 Grasera, bandeja pastelera
- 1-4 160 30-40
Nivel 4: bandeja pastelera
Nivel 1: grasera
IEC 60350:2009-03 § 8.5.1
Bizcocho sin grasa - 2 170 30-40 Molde sobre parrilla
IEC 60350:2009-03 § 8.5.2
Dos tartas de
manzana
- 2/3 185 70-90 Molde sobre parrilla
- 1-4 175 75-95
Nivel 4: molde sobre parrilla
Nivel 1: molde sobre parrilla
IEC 60350:2009-03 § 9.1.1
Tostada** - 5 Alta 3-6 Parrilla
IEC 60350:2009-03 § 9.2.1
Hamburguesas** - 5 Alta 18-30
Nivel 5: parrilla (dar la vuelta a los
alimentos a mitad de la cocción)
Nivel 4: grasera con agua
DIN 3360-12:07 § 6.5.2.3
Bizcocho de
manzana, tarta en
molde
- 3 180 35-45 Grasera, bandeja pastelera
- 1-4 160 55-65
Nivel 4: bandeja pastelera
Nivel 1: grasera
DIN 3360-12:07 § 6.6
Asado de cerdo - 2 170 110-150 Nivel 2: grasera
DIN 3360-12:07 anexo C
Tarta plana
- 3 170 40-50 Grasera, bandeja pastelera
- 1-4 160 45-55
Nivel 4: bandeja pastelera
Nivel 1: grasera
ES95
Cómo utilizar la tabla de cocción
La tabla indica la función más adecuada para cada tipo de alimento, y si se puede cocinar en uno o más
niveles al mismo tiempo. Los tiempos de cocción se inician en el momento en que se coloca el alimento en
el horno, excluido el precalentado (cuando sea necesario). Las temperaturas y los tiempos de cocción son
sólo orientativos y dependen de la cantidad de alimentos y del tipo de accesorio utilizado. En principio,
aplique los valores recomendados más bajos, y si la cocción es insuficiente, aumente los valores. Utilice los
accesorios suministrados y, de ser posible, moldes y bandejas metálicos oscuros. También puede utilizar
recipientes y accesorios tipo Pyrex o de cerámica, aunque deberá tener en cuenta que los tiempos de
cocción serán ligeramente mayores. Para obtener resultados óptimos, siga atentamente las
recomendaciones de la tabla de cocción respecto al uso de accesorios (suministrados) y su colocación en
los distintos niveles.
Cocción de varios alimentos a la vez
Con la función “AIRE FORZADO”, es posible cocinar simultáneamente diferentes alimentos (por ejemplo:
pescado y verduras), utilizando niveles diferentes. Retire del horno los alimentos que requieran menor
tiempo y deje los que necesiten una cocción más prolongada.
Postres
- Cocine los postres delicados con la función convencional y en un solo nivel. Utilice moldes metálicos
oscuros y colóquelos siempre sobre la parrilla suministrada. Para cocinar en varios niveles, seleccione
la función de aire forzado y disponga los moldes en los estantes de modo que la circulación de aire
caliente sea óptima.
- Para saber si un bizcocho está listo, introduzca un palillo en el centro. Si al retirar el palillo está limpio,
el bizcocho está a punto.
- Si utiliza moldes antiadherentes, no coloque mantequilla en los bordes, ya que es posible que el
bizcocho no fermente de manera homogénea en torno a los bordes.
- Si el bizcocho se “hunde” durante la cocción, utilice una temperatura más baja en la siguiente
ocasión. También puede reducir la cantidad de líquido de la masa y mezclarla con mayor suavidad.
- Para tartas con rellenos líquidos (tartas de queso o de frutas) utilice la función “HORNO DE
CONVECCIÓN”. Si la base del bizcocho o tarta está demasiado líquida, baje el estante y salpique la
base con miga de pan o de galletas antes de añadir el relleno.
Carne
- Utilice cualquier tipo de bandeja de horno o fuente Pyrex adecuado al tamaño de la pieza de carne
que va a cocinar. En el caso de asados, es conveniente añadir caldo a la base de la bandeja y rociar la
carne durante la cocción para realzar el sabor. Cuando el asado esté listo,jelo reposar en el horno
durante otros 10 o 15 minutos, o envuélvalo en papel de aluminio.
- Cuando desee gratinar carne, elija cortes de carne de igual grosor para obtener un resultado de
cocción uniforme. Las piezas de carne muy gruesas requieren tiempos de cocción más prolongados.
Para evitar que la carne se queme por fuera, coloque la parrilla en un nivel inferior para alejarla de la
parrilla. Gire la carne en el segundo tercio del tiempo de cocción.
Para recoger los jugos de la cocción, es conveniente colocar una bandeja colectora con medio litro de agua
directamente debajo de la parrilla en la que se cocina la carne. Reponga el líquido cuando sea necesario.
Asador giratorio (solo en modelos específicos)
Utilice este accesorio para asar de modo uniforme grandes piezas de carne y aves. Coloque la carne en la
barra, átela con cuerda si se trata de pollo, y compruebe que está firme antes de introducir la barra en el
apoyo de la pared frontal del horno. Para evitar el humo y recoger los jugos de la cocción, es conveniente
colocar una grasera con medio litro de agua en el primer nivel. La barra tiene un asa de plástico que se debe
retirar antes de iniciar la cocción, y se usa al final para evitar quemaduras al retirar la carne del horno.
Pizza
Engrase ligeramente las bandejas para que la pizza tenga una base crujiente. Esparza la mozzarella sobre
la pizza en el segundo tercio del tiempo de cocción.
INSTRUCCIONES DE USO Y CONSEJOS
ES96
Función de fermentación de masa
Es conveniente cubrir siempre la masa con un paño húmedo antes de introducirla en el horno. Al utilizar
esta función, el tiempo de fermentación de la masa se reducirá aproximadamente un tercio respecto al
tiempo de fermentación a temperatura ambiente (20-25 °C). El tiempo de fermentación de una pizza de
1 kg es aproximadamente de una hora.
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24
  • Page 25 25

Whirlpool AKZM 660/IX Guía del usuario

Tipo
Guía del usuario