Whirlpool VA 1 Guía del usuario

Tipo
Guía del usuario
34
ES
6. No toque las partes internas refrigerantes, sobre todo con
las manos mojadas, ya que podría quemarse o herirse. No
se meta en la boca cubitos de hielo recién extraídos del apa-
rato porque podría quemarse.
7. No hacer limpieza ni mantenimiento sin haber desconec-
tado antes la clavija.
8. Antes de hacer retirar el refrigerador anterior, poner fue-
ra de uso su eventual cerradura para evitar que los niños,
jugando, puedan quedar encerrados dentro del aparato.
9. En caso de avería, antes de llamar al servicio de asistencia,
controlar el capítulo “Algunos problemas” para verificar si es
posible eliminar el eventual inconveniente. No intentar repa-
rar la avería tratando de acceder a las partes internas.
10. Cuando se deba sustituir el cable de alimentación, diri-
girse a nuestros Centros de Asistencia. En algunos casos las
conexiones se realizan con terminales especiales, en otros
casos es necesario el uso de una herramienta especial para
acceder a las conexiones.
11. No use aparatos eléctricos dentro del compartimiento
conservador de alimentos si los mismos no son del tipo
recomendado por el fabricante.
12. Al finalizar la vida funcional del aparato – que contiene gas
ciclopentano en la espuma aislante y eventualmente gas R600a
(isobutano) en el circuito refrigerante – el mismo se deberá
asegurar contra pérdidas antes de enviarlo al basurero. Para
esta operación dirigirse al comerciante o al Ente Local encargado.
Instalación
Para garantizar un buen funcionamiento y un mínimo
consumo de electricidad es importante que la instala-
ción se realice correctamente.
La aireación
El compresor y el condensador emiten calor y por ello re-
quieren una buena aireación. No son adecuados los ambien-
tes con poca ventilación. Por lo tanto, el aparato se debe
instalar en un ambiente que posea una apertura (ventana o
puertaventana) que asegure el necesario intercambio de aire.
Y que no sea demasiado húmedo.
Tener cuidado, durante la instalación, de no cubrir u obstruir
las rejillas que permiten la buena ventilación del aparato.
Para una buena aireación del aparato es necesario dejar:
- una distancia de 10 cm. como mínimo entre la parte supe-
rior y eventuales muebles situados encima;
- una distancia de 5 cm. como mínimo entre los costados y
eventuales muebles/paredes laterales.
Lejos del calor
Evitar colocar el aparato en un lugar expuesto directamente
a la luz solar, junto a la cocina eléctrica o similares.
En un lugar plano
El aparato debe estar en un lugar bien plano; si el piso no
está nivelado, se puede intervenir con las patitas regulables
correspondientes colocadas anteriormente.
Conexión eléctrica y toma de tierra
Antes de proceder a la conexión eléctrica, controlar que el
voltaje indicado en la placa de características, colocada al
interior del congelador, corresponda con la de la instalación
de su casa, y que la toma de corriente posea una regular
puesta a tierra, de acuerdo a lo prescripto por la ley sobre la
seguridad de las instalaciones 46/90. Si no existe la puesta a
tierra, el Fabricante declina toda responsabilidad. No usar
tomas múltiples o adaptadores.
Coloque el aparato de modo tal que se pueda acceder
fácilmente al toma al cual está conectado.
¿La potencia es insuficiente?
La toma de corriente eléctrica debe ser capaz de soportar la
carga máxima de potencia del aparato, indicada en la placa
de características colocada al interior del congelador.
Antes de conectarlo eléctricamente
Después del transporte, colocar el aparato verticalmente y
esperar 3 horas como mínimo antes de conectarlo a la toma
de corriente, para permitir un correcto funcionamiento.
ATENCIÓN
Lea atentamente las advertencias contenidas en este folle-
to, pues le proporcionará importantes indicaciones sobre la
seguridad de la instalación, de uso y de mantenimiento.
Este aparato ha sido fabricado en conformidad con las nor-
mas internacionales de seguridad, cuyo objeto es proteger
al consumidor.
Ha obtenido además la marca IMQ, otorgada por los técni-
cos del Instituto Italiano de Calidad, solo a los aparatos que
cumplen las normas del CEI (Comité Electrotécnico Italiano).
1. Este aparato no se debe instalar al aire libre, ni siquiera si
el lugar está al resguardo de un cobertizo; es muy peligroso
dejarlo expuesto a la lluvia o a las tormentas.
2. Lo deben usar solamente los adultos y exclusivamente
para conservar y congelar alimentos siguiendo las instruc-
ciones de uso escritas en este manual.
3. No tocar ni maniobrar nunca el aparato con los pies des-
nudos o con las manos o pies mojados.
4. No se aconseja usar prolongaciones o enchufes múltiples.
Si el refrigerador se instala entre muebles, controlar que el
cable no sufra pliegues o compresiones peligrosas.
5. No tirar nunca del cable o del refrigerador para desconec-
tar la clavija de la toma de corriente de la pared: es muy
peligroso.
La seguridad, una buena costumbre
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ES
Visto de cerca
A
Luz testigo de conexión a la red eléctrica
La luz testigo verde se enciende y permanece
encendida durante el normal funcionamiento del
aparato
B
Luz indicadora de congelación rápida
Esta luz testigo amarilla se ilumina cuando el botón
C está en la posición Fast Freeze
C
Botón para regular la temperatura
Este botón permite regular la temperatura interna
del congelador
D
Luz testigo de alarma
Cuando esta luz testigo roja permanece encendida
durante un tiempo prolongado, significa que el
funcionamiento del congelador no es regular y que
la temperatura se está elevando demasiado. (Llame
al Centro de Asistencia Técnica.)
Dicha luz testigo puede encenderse durante un
breve período de tiempo:
a) cuando la puerta permanece abierta durante un
tiempo prolongado (durante la carga o toma de
productos).
b) cuando se lleva el botón “C” a la posición “Fast
Freeze”.
En estos dos casos el encendido de la luz testigo no
indica ningún desperfecto/anomalía en el
congelador.
E
Espacios para la conservación
F
Espacios utilizables para la congelación y la
conservación
G
Patas regulables
E
F
C
D
GG
A B
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ES
ATENCION
Para favorecer un buen funcionamiento, después del
transporte, colocar el aparato verticalmente y esperar
aproximadamente 3 horas antes de conectarlo a la toma
de corriente. Para un funcionamiento óptimo y econó-
mico recuerde colocar el botón para la regulación de la
temperatura en una posición media.
Una vez conectado el aparato a la red de alimentación se en-
cienden las lámparas verdes "A" y roja"D"; luego llevar el
botón "C" a la posición Fast Freeze (lámpara amarilla "B"
encendida).
Cuando la lámpara roja "D" se haya apagado, colocar el bo-
tón "C" en una posición media.
A partir de ese momento, el congelador puede ser utilizado.
Puesta en marcha del congelador
Para utilizarlo lo mejor posible
Para congelar bien
- Un alimento descongelado, aunque sea sólo parcialmente,
nunca debe volver a congelarse: se debe cocinar para consu-
mirlo (dentro de las 24 horas) o bien para volver a congelarlo.
- Para la preparación de comidas para congelar, consultar un
manual especializado.
- Para obtener una conservación y una posterior descongela-
ción óptimas, es aconsejable dividir los alimentos en pequeñas
porciones, de esta manera, se congelarán rápidamente y de
modo homogéneo. En los paquetes, coloque las indicaciones
sobre el contenido y la fecha de congelación.
- Congele solamente la cantidad, en kg, indicada en la placa
de características ubicada dentro del congelador.
- Lleve el botón "C" a la posición Fast Freeze (lámpara ama-
rilla "B" encendida).
- Introduzca los alimentos frescos para congelar en los espa-
cios superiores "F" teniendo cuidado de no colocarlos cerca
de aquellos ya congelados, sino más bien, si fuera posible, en
contacto con los anaqueles refrigerantes. No hay que olvidar
que la buena conservación de los alimentos congelados de-
pende de la velocidad de congelación. Por este motivo, acon-
sejamos llevar el botón a la posición de Fast Freeze, 24 horas
antes de la introducción de los alimentos para congelar. Esta
operación se vuelve necesaria para grandes cantida-
des que pueden llegar hasta la carga máxima indicada
en la placa de características.
- Durante la congelación evite abrir la puerta del congelador.
- La introducción de notables cantidades de alimentos para
congelar puede aumentar momentáneamente la temperatu-
ra en el interior del congelador (encendido de la lámpara roja).
Dicha situación, siendo transitoria, no perjudica la buena con-
servación de los alimentos contenidos en el congelador.
- Después de 24 horas, terminado el congelamiento, llevar el
botón "C" a la posición de normal funcionamiento.
Atención: No debe olvidar realizar esta operación si quiere
evitar gastos inútiles de energía.
- No abra la puerta del congelador en caso de falta de corrien-
te o de una avería, retardará así el aumento de la temperatura
en su interior. De este modo, los alimentos congelados se con-
servarán sin alteraciones durante 20 horas aproximadamente.
- No meta en el congelador botellas llenas: podrían romperse
debido a que, congelándose, todos los líquidos aumentan su
volumen.
Conservación
Respetar siempre escrupulosamente las instrucciones conteni-
das en los paquetes de los alimentos congelados, y si no exis-
ten, no conservar por más de 3 meses a partir de la fecha de
compra.
En el momento de la compra de productos congelados es ne-
cesario verificar que los mismos se hayan conservado a la tem-
peratura adecuada y que la envoltura esté intacta. Para man-
tener inalterada la calidad del alimento congelado es conve-
niente transportarlo en recipientes especiales y colocarlo nue-
vamente, lo más rápido posible, dentro del aparato.
En el caso en que un paquete presente rastros de humedad y
anormales abultamientos es probable que, precedentemente
haya sido conservado a una temperatura inadecuada y que,
durante ese tiempo, su contenido se haya deteriorado.
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ES
Carnes y pescados
Guía para el uso del compartimiento congelador
Tipo Confección
Macerado de
la carne (dias)
Duración
(meses)
Descongelación
Asado y cocido de
novillo
Envuelto en hojas de aluminio 2 / 3 9 / 10 No necesario
Cordero Envuelto en hojas de aluminio 1 / 2 6 No necesario
Asado de cerdo Envuelto en hojas de aluminio 1 6 No necesario
Asado y cocido de
ternera
Envuelto en hojas de aluminio 1 8 No necesario
Bistec de cerdo
Cada loncha tiene que ser envuelta en
politeno y luego en hojas de aluminio en
número de 4-5
6 No necesario
Lonchas y costillas de
cordero o novillo
Cada lonchaa tiene que ser envuelta en
politeno y luego en hojas de aluminio en
número de 4-5
6 No necesario
Carne picada
En recipientes de aluminio cubierto con
politeno
Fresquísima 2
Lentamente en
frigorífico
Corazón y hígado En bolsitas de politeno 3 No necesario
Salchichas En hojas de politeno o aluminio 2 Según el empleo
Pollos y pavos Envuelto en hojas de aluminio 1 / 3 9
Lentamente en
frigorífico
Patos y gansos En hojas de aluminio 1 / 4 6
Lentamente en
frigorífico
Patos salvajes, faisanes
y perdices
En hojas de aluminio 1 / 3 9
Lentamente en
frigorífico
Conejos y liebres En hojas de aluminio 3 / 4 6
Lentamente en
frigorífico
Ciervo y corzo En hojas de aluminio o politeno 5 / 6 9
Lentamente en
frigorífico
Pescados muy grandes En hojas de aluminio o politeno 4 / 6
Lentamente en
frigorífico
Pescados pequeños En sobres de politeno 2 / 3 No necesario
Mariscosos En sobres de politeno 3 / 6 No necesario
Moluscos
En recipientes de aluminio o plástico cubiertos
con agua y sal
3
Pescados cocidos En hojas de aluminio o politeno 12 En agua caliente
Pescados fritos En sobres de politeno 4 / 6
Directamente en la
sartén
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ES
Fruta y verdura
Tipo Confección
Cocci-
ón
Confección
Duración
(meses)
Descongelación
Manzanas y peras
Pelar y cortar en
pedacitos
2’
En recipientes, cubiertos
de almíbar
12
Lentamente en
frigofico
Albaricoques, melocotones,
cerezas y ciruelas
Deshuesar y pelar 1' / 2'
En recipientes, cubiertos
de almíbar
12
Lentamente en
frigofico
Fresas, moras y arándanos
Limpiar, lavar y dejar
secar
En recipientes, cubiertos
de azúcar
10 / 12
Lentamente en
frigofico
Fruta cocida
Cortar, cocinar y
tamizar
En recipientes, agregar
el 10% de azúcar
12
Lentamente en
frigofico
Jugos de fruta Lavar, cortar y aplastar
En recipientes, azúcar
según los gustos
10 / 12
Lentamente en
frigofico
Coliflores
Partir y calentar en
agua y jugo de limón
2' En bolsitas de politeno 12 No necesario
Coles y coles de Bruselas Limpiar y lavar (partir) 1' / 2' En bolsitas de politeno 10 / 12
A temperatura
ambiente
Guisantes Pelar y lavar 2' En bolsitas de politeno 12 No necesario
Judías verdes
Lavar y cortar en
pedacitos
2 En bolsitas de politeno 10 / 12 No necesario
Zanahorias, pimientos y
nabos
Cortar en rebanadas,
pelar y lavar
3' / 4' En bolsitas de politeno 12 No necesario
Setas y espárragos Lavar y cortar 3' / 4' En bolsitas o recipientes 6
A temperatura
ambiente
Espinacas Lavar y desmenuzar 2' En bolsitas de politeno 12
A temperatura
ambiente
Verduras varias para sopa
Lavar y cortar en
pedacitos
3'
En bolsitas en pequeñas
porciones
6 / 7
A temperatura
ambiente
Tipo Confección
Scott-
atura
Confección
Duración
(meses)
Descongelación
Pan En bolsitas de politeno 4
A temperatura
ambiente y en el horno
Tortas En hojas de politeno 6
A temperatura
ambiente y cocer a
100/200°C
Nata
En recipientes de
plástico
6
A temperatura
ambiente o en el
frigofico
Mantequilla
En el envoltorio original
y en aluminio
6 En frigorífico
Comidas cocidas, sopa de
legumbres
Divididos en recipientes
de plástico o vidrio
3 / 6
A temperatura
ambiente o en agua
caliente
Huevos
Congelar sin cáscara en
pequeños recipientes
10
A temperatura
ambiente o en el
frigofico
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ES
Para mantenerlo en buenas condiciones
Antes de realizar cualquier operación de limpieza des-
conectar el aparato de la red de alimentación (desco-
nectando el enchufe o el interruptor general de la casa).
Descongelación
ATENCIÓN: no dañe el circuito refrigerante.
Prestar atención de no utilizar dispositivos mecánicos
u otro medios para acelerar el proceso de
descongelamiento que no sean aquellos recomendados
por el constructor.
Es conveniente, de vez en cuando, extraer la escarcha que
cubre los anaqueles del aparato.
No usar nunca, para dicha operación, objetos metálicos con
punta que puedan provocar perforaciones en el circuito re-
frigerante con el consiguiente daño irreparable al aparato,
utilizar, en cambio, una raedera de plástico suministrada en
el equipo base.
Para obtener una descongelación completa del aparato (que
se debe efectuar una o dos veces en el año) desconectar el
aparato de la red de alimentación y dejar abierta la puerta
hasta que se derrita completamente la escarcha.
El aparato está dotado de un sistema de recolección del agua
de descongelación; ubicar un recipiente como se indica en
la figura 1.
Para acelerar las operaciones de descongelación se pueden
introducir dentro del aparato una o más bandejas de agua
tibia.
Durante la operación de descongelación es conveniente en-
volver los alimentos que se están conservando con hojas de
papel y colocarlos en lugares frescos. Debido a que el inevi-
table aumento de temperatura disminuye su duración se
aconseja consumirlos en breve tiempo.
Limpieza y cuidados particulares
La limpieza interna del aparato se debe efectuar periódica-
mente después de haber descongelado el aparato utilizan-
do bicarbonato de sodio disuelto en agua tibia. Evite siem-
pre el uso de productos abrasivos, detergentes o jabones;
después del lavado enjuagar con agua limpia y secar con
cuidado.
Una vez efectuadas dichas operaciones, poner nuevamente
en funcionamiento el aparato como se describe en el párra-
fo "Puesta en marcha del congelador".
Fig. 1
- Instálelo bien
O sea, lejos de fuentes de calor, de la luz directa del sol y en
un ambiente bien aireado.
- El frío justo
Ajuste el botón para la regulación de la temperatura del
congelador en una posición media. Demasiado frío, además
de consumir mucho, no mejora ni prolonga la conservación
de los alimentos.
- La puerta cerrada
Abra su congelador lo menos posible porque cada vez que
lo haga estará dejando escapar gran parte del aire frío. Para
restablecer la temperatura, el motor debe trabajar más tiem-
po consumiendo mucha energía.
- Cuidado con la junta
Manténgala elástica y limpia de modo que se adhiera bien a
las puertas; sólo así no dejará salir nada de frío.
- Nada de escarcha
Controle el espesor de la escarcha en las placas del freezer y
efectúe inmediatamente la descongelación si la capa es de-
masiado espesa (Ver más adelante “Para mantenerlo en
buenas condiciones”).
Consejos para ahorrar
40
ES
Lámpara testigo verde apagada
Controle que:
· no falte la corriente;
· el interruptor general de la casa esté bien conectado;
· la toma de corriente no es eficiente; intentar conectar la
clavija a otra toma de corriente del local.
Lámpara de alarma roja siempre encendida
Controle que:
· la puerta cierre bien o que la junta no esté deteriorada;
· la puerta no se abra muy a menudo;
· el botón de regulación de la temperatura esté en la posi-
ción correcta;
· en las paredes internas la escarcha no sea excesiva
El motor funciona continuamente.
Controle que:
· la lámpara amarilla no esté encendida (condición de fun-
cionamiento continuo);
· el termostato esté en la posición correcta.
El aparato emite demasiado ruido.
Controle que:
· El congelador esté ubicado en un lugar bien plano:
· no haya sido instalado entre muebles u objetos que vibran
y producen ruidos;
· el gas refrigerante interno produce un pequeño ruido aún
cuando el compresor está detenido (no es un defecto).
Controles ante un problema
Si, no obstante se hayan realizado todos los controles, el
aparato no funciona y el inconveniente detectado existe
todavía, llamar al Centro de Asistencia más cercano, comu-
nicando las siguientes informaciones: el tipo de avería, la
sigla del modelo (Mod.) y los relativos números (S/N) escri-
tos en la placa de características situada al interior del con-
gelador (ver los ejemplo en las siguiente figura).
No recurrir nunca a técnicos no autorizados y rechazar
siempre la instalación de repuestos no originales.
Mod.
RG 2330
TI
Cod.
93139180000 S/N 704211801
220 - 240 V- 50 Hz 150 W
W
Fuse
A
Max 15 w
Total
Gross
Bruto
Brut
Compr.
Kompr.
Syst.
R 134 a
kg 0,090
Gross
Bruto
Brut
340
Net
Util
Utile
Gross
Bruto
Brut
Freez. Capac
Poder de Cong
75
Made in Italy 13918
Test
P.S-I.
Pressure
HIGH-235
LOW 140
kg/24 h
4,0
Class
Clase
N
Classe
41
ES
Inversión de la puerta
¡Atención! Antes de intentar quitar la puerta, apague el aparato y desconéctelo de la red de alimentación eléctrica.
Al realizar esta operación, es aconsejable quitar cualquier elemento o accesorio del interior del aparato e introducir los
alimentos en recipientes aislados.
Podría ser necesario recibir asistencia para apoyar con cuidado la parte posterior del aparato sobre materiales adecuados
que lo protejan (por ejemplo, el embalaje original).
Eliminación de la puerta
1. Apoye el aparato sobre la parte posterior.
2. Desenrosque, extraiga y conserve el perno inferior de ensamblado.
3. Abra ligeramente la puerta y deslícela hacia abajo, elíminela y apóyela cuidadosamente de costado.
4. Desenrosque el perno de ensamblado que se encuentra arriba a la derecha e introdúzcalo en el orificio de la izquierda.
5. Utilice un instrumento delgado y achaflanado para eliminar de la puerta los casquillos de las bisagras superiores e inferiores
y los tapones, teniendo cuidado de no rayar la manija. Vuelva a colocar los tapones y los casquillos del lado opuesto.
1
2
3
4
5
Colocación de la puerta
1. Haga deslizar cuidadosamente la puerta hacia arriba en el perno de ensamblado.
2 Fije el perno de ensamblado controlando que la puerta esté alineada con el mueble.
3. Coloque cuidadosamente el aparato en posición vertical en el lugar indicado y verifique que esté en posición plana. Abra y
cierre la puerta para controlar que la junta garantice una adecuada hermeticidad sin rendijas cuando la puerta está cerrada.
NOTA: vuelva a introducir los artículos o accesorios en el aparato y espere al menos 15 minutos antes de encenderlo.
2
3
1

Transcripción de documentos

La seguridad, una buena costumbre ATENCIÓN Lea atentamente las advertencias contenidas en este folleto, pues le proporcionará importantes indicaciones sobre la seguridad de la instalación, de uso y de mantenimiento. Este aparato ha sido fabricado en conformidad con las normas internacionales de seguridad, cuyo objeto es proteger al consumidor. Ha obtenido además la marca IMQ, otorgada por los técnicos del Instituto Italiano de Calidad, solo a los aparatos que cumplen las normas del CEI (Comité Electrotécnico Italiano). 1. Este aparato no se debe instalar al aire libre, ni siquiera si el lugar está al resguardo de un cobertizo; es muy peligroso dejarlo expuesto a la lluvia o a las tormentas. 2. Lo deben usar solamente los adultos y exclusivamente para conservar y congelar alimentos siguiendo las instrucciones de uso escritas en este manual. 3. No tocar ni maniobrar nunca el aparato con los pies desnudos o con las manos o pies mojados. 4. No se aconseja usar prolongaciones o enchufes múltiples. Si el refrigerador se instala entre muebles, controlar que el cable no sufra pliegues o compresiones peligrosas. 5. No tirar nunca del cable o del refrigerador para desconectar la clavija de la toma de corriente de la pared: es muy peligroso. 6. No toque las partes internas refrigerantes, sobre todo con las manos mojadas, ya que podría quemarse o herirse. No se meta en la boca cubitos de hielo recién extraídos del aparato porque podría quemarse. 7. No hacer limpieza ni mantenimiento sin haber desconectado antes la clavija. 8. Antes de hacer retirar el refrigerador anterior, poner fuera de uso su eventual cerradura para evitar que los niños, jugando, puedan quedar encerrados dentro del aparato. 9. En caso de avería, antes de llamar al servicio de asistencia, controlar el capítulo “Algunos problemas” para verificar si es posible eliminar el eventual inconveniente. No intentar reparar la avería tratando de acceder a las partes internas. 10. Cuando se deba sustituir el cable de alimentación, dirigirse a nuestros Centros de Asistencia. En algunos casos las conexiones se realizan con terminales especiales, en otros casos es necesario el uso de una herramienta especial para acceder a las conexiones. 11. No use aparatos eléctricos dentro del compartimiento conservador de alimentos si los mismos no son del tipo recomendado por el fabricante. 12. Al finalizar la vida funcional del aparato – que contiene gas ciclopentano en la espuma aislante y eventualmente gas R600a (isobutano) en el circuito refrigerante – el mismo se deberá asegurar contra pérdidas antes de enviarlo al basurero. Para esta operación dirigirse al comerciante o al Ente Local encargado. Instalación Para garantizar un buen funcionamiento y un mínimo consumo de electricidad es importante que la instalación se realice correctamente. La aireación El compresor y el condensador emiten calor y por ello requieren una buena aireación. No son adecuados los ambientes con poca ventilación. Por lo tanto, el aparato se debe instalar en un ambiente que posea una apertura (ventana o puertaventana) que asegure el necesario intercambio de aire. Y que no sea demasiado húmedo. Tener cuidado, durante la instalación, de no cubrir u obstruir las rejillas que permiten la buena ventilación del aparato. Para una buena aireación del aparato es necesario dejar: - una distancia de 10 cm. como mínimo entre la parte superior y eventuales muebles situados encima; - una distancia de 5 cm. como mínimo entre los costados y eventuales muebles/paredes laterales. Lejos del calor Evitar colocar el aparato en un lugar expuesto directamente a la luz solar, junto a la cocina eléctrica o similares. En un lugar plano El aparato debe estar en un lugar bien plano; si el piso no está nivelado, se puede intervenir con las patitas regulables correspondientes colocadas anteriormente. ES 34 Conexión eléctrica y toma de tierra Antes de proceder a la conexión eléctrica, controlar que el voltaje indicado en la placa de características, colocada al interior del congelador, corresponda con la de la instalación de su casa, y que la toma de corriente posea una regular puesta a tierra, de acuerdo a lo prescripto por la ley sobre la seguridad de las instalaciones 46/90. Si no existe la puesta a tierra, el Fabricante declina toda responsabilidad. No usar tomas múltiples o adaptadores. Coloque el aparato de modo tal que se pueda acceder fácilmente al toma al cual está conectado. ¿La potencia es insuficiente? La toma de corriente eléctrica debe ser capaz de soportar la carga máxima de potencia del aparato, indicada en la placa de características colocada al interior del congelador. Antes de conectarlo eléctricamente Después del transporte, colocar el aparato verticalmente y esperar 3 horas como mínimo antes de conectarlo a la toma de corriente, para permitir un correcto funcionamiento. Visto de cerca A Dicha luz testigo puede encenderse durante un breve período de tiempo: a) cuando la puerta permanece abierta durante un tiempo prolongado (durante la carga o toma de productos). b) cuando se lleva el botón “C” a la posición “Fast Freeze”. En estos dos casos el encendido de la luz testigo no indica ningún desperfecto/anomalía en el congelador. Luz testigo de conexión a la red eléctrica La luz testigo verde se enciende y permanece encendida durante el normal funcionamiento del aparato B Luz indicadora de congelación rápida Esta luz testigo amarilla se ilumina cuando el botón C está en la posición Fast Freeze C Botón para regular la temperatura E Espacios para la conservación F Espacios utilizables para la congelación y la Este botón permite regular la temperatura interna del congelador D conservación Luz testigo de alarma Cuando esta luz testigo roja permanece encendida durante un tiempo prolongado, significa que el funcionamiento del congelador no es regular y que la temperatura se está elevando demasiado. (Llame al Centro de Asistencia Técnica.) A B G C Patas regulables D F E G G 35 ES Puesta en marcha del congelador ATENCION Para favorecer un buen funcionamiento, después del transporte, colocar el aparato verticalmente y esperar aproximadamente 3 horas antes de conectarlo a la toma de corriente. Para un funcionamiento óptimo y económico recuerde colocar el botón para la regulación de la temperatura en una posición media. Una vez conectado el aparato a la red de alimentación se encienden las lámparas verdes "A" y roja"D"; luego llevar el botón "C" a la posición Fast Freeze (lámpara amarilla "B" encendida). Cuando la lámpara roja "D" se haya apagado, colocar el botón "C" en una posición media. A partir de ese momento, el congelador puede ser utilizado. Para utilizarlo lo mejor posible Para congelar bien - Un alimento descongelado, aunque sea sólo parcialmente, nunca debe volver a congelarse: se debe cocinar para consumirlo (dentro de las 24 horas) o bien para volver a congelarlo. - Para la preparación de comidas para congelar, consultar un manual especializado. - Para obtener una conservación y una posterior descongelación óptimas, es aconsejable dividir los alimentos en pequeñas porciones, de esta manera, se congelarán rápidamente y de modo homogéneo. En los paquetes, coloque las indicaciones sobre el contenido y la fecha de congelación. - Congele solamente la cantidad, en kg, indicada en la placa de características ubicada dentro del congelador. - Lleve el botón "C" a la posición Fast Freeze (lámpara amarilla "B" encendida). - Introduzca los alimentos frescos para congelar en los espacios superiores "F" teniendo cuidado de no colocarlos cerca de aquellos ya congelados, sino más bien, si fuera posible, en contacto con los anaqueles refrigerantes. No hay que olvidar que la buena conservación de los alimentos congelados depende de la velocidad de congelación. Por este motivo, aconsejamos llevar el botón a la posición de Fast Freeze, 24 horas antes de la introducción de los alimentos para congelar. Esta operación se vuelve necesaria para grandes cantidades que pueden llegar hasta la carga máxima indicada en la placa de características. - Durante la congelación evite abrir la puerta del congelador. - La introducción de notables cantidades de alimentos para congelar puede aumentar momentáneamente la temperatura en el interior del congelador (encendido de la lámpara roja). Dicha situación, siendo transitoria, no perjudica la buena conservación de los alimentos contenidos en el congelador. - Después de 24 horas, terminado el congelamiento, llevar el botón "C" a la posición de normal funcionamiento. Atención: No debe olvidar realizar esta operación si quiere evitar gastos inútiles de energía. ES 36 - No abra la puerta del congelador en caso de falta de corriente o de una avería, retardará así el aumento de la temperatura en su interior. De este modo, los alimentos congelados se conservarán sin alteraciones durante 20 horas aproximadamente. - No meta en el congelador botellas llenas: podrían romperse debido a que, congelándose, todos los líquidos aumentan su volumen. Conservación Respetar siempre escrupulosamente las instrucciones contenidas en los paquetes de los alimentos congelados, y si no existen, no conservar por más de 3 meses a partir de la fecha de compra. En el momento de la compra de productos congelados es necesario verificar que los mismos se hayan conservado a la temperatura adecuada y que la envoltura esté intacta. Para mantener inalterada la calidad del alimento congelado es conveniente transportarlo en recipientes especiales y colocarlo nuevamente, lo más rápido posible, dentro del aparato. En el caso en que un paquete presente rastros de humedad y anormales abultamientos es probable que, precedentemente haya sido conservado a una temperatura inadecuada y que, durante ese tiempo, su contenido se haya deteriorado. Guía para el uso del compartimiento congelador Carnes y pescados Macerado de la carne (dias) Duración (meses) Envuelto en hojas de aluminio 2/3 9 / 10 No necesario Cordero Envuelto en hojas de aluminio 1/2 6 No necesario Asado de cerdo Envuelto en hojas de aluminio 1 6 No necesario Asado y cocido de ternera Envuelto en hojas de aluminio 1 8 No necesario Bistec de cerdo Cada loncha tiene que ser envuelta en politeno y luego en hojas de aluminio en número de 4-5 6 No necesario Lonchas y costillas de cordero o novillo Cada lonchaa tiene que ser envuelta en politeno y luego en hojas de aluminio en número de 4-5 6 No necesario Carne picada En recipientes de aluminio cubierto con politeno 2 Lentamente en frigorífico Corazón y hígado En bolsitas de politeno 3 No necesario Salchichas En hojas de politeno o aluminio 2 Según el empleo Pollos y pavos Envuelto en hojas de aluminio 1/3 9 Lentamente en frigorífico Patos y gansos En hojas de aluminio 1/4 6 Lentamente en frigorífico Patos salvajes, faisanes y perdices En hojas de aluminio 1/3 9 Lentamente en frigorífico Conejos y liebres En hojas de aluminio 3/4 6 Lentamente en frigorífico Ciervo y corzo En hojas de aluminio o politeno 5/6 9 Lentamente en frigorífico Pescados muy grandes En hojas de aluminio o politeno 4/6 Lentamente en frigorífico Pescados pequeños En sobres de politeno 2/3 No necesario Mariscosos En sobres de politeno 3/6 No necesario Moluscos En recipientes de aluminio o plástico cubiertos con agua y sal 3 Pescados cocidos En hojas de aluminio o politeno 12 Pescados fritos En sobres de politeno Tipo Confección Asado y cocido de novillo Fresquísima 4/6 37 Descongelación En agua caliente Directamente en la sartén ES Fruta y verdura Tipo Confección M anzanas y peras Pelar y cortar en pedacitos Albaricoques, m elocotones, cerezas y ciruelas Deshuesar y pelar Fresas, m oras y arándanos Cocción Co nfección D uración (m eses) D escongelación 2’ En recipientes, cubiertos de alm íbar 12 Lentam ente en frigorífico 1' / 2' En recipientes, cubiertos de alm íbar 12 Lentam ente en frigorífico Lim piar, lavar y dejar secar En recipientes, cubiertos de azúcar 10 / 12 Lentam ente en frigorífico Fruta cocida C ortar, cocinar y tam izar En recipientes, agregar el 10% de azúcar 12 Lentam ente en frigorífico Jugos de fruta Lavar, cortar y aplastar En recipientes, azúcar según los gustos 10 / 12 Lentam ente en frigorífico C oliflores Partir y calentar en agua y jugo de lim ón 2' En bolsitas de politeno 12 C oles y coles de Bruselas Lim piar y lavar (partir) 1' / 2' En bolsitas de politeno 10 / 12 G uisantes Pelar y lavar 2' En bolsitas de politeno 12 No necesario Judías verdes Lavar y cortar en pedacitos 2 En bolsitas de politeno 10 / 12 No necesario Zanahorias, pim ientos y nabos C ortar en rebanadas, pelar y lavar 3' / 4' En bolsitas de politeno 12 No necesario Setas y espárragos Lavar y cortar 3' / 4' En bolsitas o recipientes 6 A tem peratura am biente Espinacas Lavar y desm enuzar 2' En bolsitas de politeno 12 A tem peratura am biente Verduras varias para sopa Lavar y cortar en pedacitos 3' En bolsitas en pequeñas porciones 6 /7 A tem peratura am biente Tipo Confección Scottatura Co nfección D uración (m eses) No necesario A tem peratura am biente D escongelación Pan En bolsitas de politeno 4 A tem peratura am biente y en el horno Tortas En hojas de politeno 6 A tem peratura am biente y cocer a 100/200°C N ata En recipientes de plástico 6 A tem peratura am biente o en el frigorífico M antequilla En el envoltorio original y en alum inio 6 En frigorífico C om idas cocidas, sopa de legum bres D ivididos en recipientes de plástico o vidrio 3 /6 H uevos C ongelar sin cáscara en pequeños recipientes 10 ES 38 A tem peratura am biente o en agua caliente A tem peratura am biente o en el frigorífico Consejos para ahorrar - Instálelo bien O sea, lejos de fuentes de calor, de la luz directa del sol y en un ambiente bien aireado. - Cuidado con la junta Manténgala elástica y limpia de modo que se adhiera bien a las puertas; sólo así no dejará salir nada de frío. - El frío justo Ajuste el botón para la regulación de la temperatura del congelador en una posición media. Demasiado frío, además de consumir mucho, no mejora ni prolonga la conservación de los alimentos. - Nada de escarcha Controle el espesor de la escarcha en las placas del freezer y efectúe inmediatamente la descongelación si la capa es demasiado espesa (Ver más adelante “Para mantenerlo en buenas condiciones”). - La puerta cerrada Abra su congelador lo menos posible porque cada vez que lo haga estará dejando escapar gran parte del aire frío. Para restablecer la temperatura, el motor debe trabajar más tiempo consumiendo mucha energía. Para mantenerlo en buenas condiciones Antes de realizar cualquier operación de limpieza desconectar el aparato de la red de alimentación (desconectando el enchufe o el interruptor general de la casa). Descongelación ATENCIÓN: no dañe el circuito refrigerante. Prestar atención de no utilizar dispositivos mecánicos u otro medios para acelerar el proceso de descongelamiento que no sean aquellos recomendados por el constructor. Es conveniente, de vez en cuando, extraer la escarcha que cubre los anaqueles del aparato. No usar nunca, para dicha operación, objetos metálicos con punta que puedan provocar perforaciones en el circuito refrigerante con el consiguiente daño irreparable al aparato, utilizar, en cambio, una raedera de plástico suministrada en el equipo base. Para obtener una descongelación completa del aparato (que se debe efectuar una o dos veces en el año) desconectar el aparato de la red de alimentación y dejar abierta la puerta hasta que se derrita completamente la escarcha. El aparato está dotado de un sistema de recolección del agua de descongelación; ubicar un recipiente como se indica en la figura 1. Para acelerar las operaciones de descongelación se pueden introducir dentro del aparato una o más bandejas de agua tibia. Durante la operación de descongelación es conveniente envolver los alimentos que se están conservando con hojas de papel y colocarlos en lugares frescos. Debido a que el inevitable aumento de temperatura disminuye su duración se aconseja consumirlos en breve tiempo. Limpieza y cuidados particulares La limpieza interna del aparato se debe efectuar periódicamente después de haber descongelado el aparato utilizando bicarbonato de sodio disuelto en agua tibia. Evite siempre el uso de productos abrasivos, detergentes o jabones; después del lavado enjuagar con agua limpia y secar con cuidado. Una vez efectuadas dichas operaciones, poner nuevamente en funcionamiento el aparato como se describe en el párrafo "Puesta en marcha del congelador". Fig. 1 39 ES Controles ante un problema Lámpara testigo verde apagada Controle que: · no falte la corriente; · el interruptor general de la casa esté bien conectado; · la toma de corriente no es eficiente; intentar conectar la clavija a otra toma de corriente del local. Si, no obstante se hayan realizado todos los controles, el aparato no funciona y el inconveniente detectado existe todavía, llamar al Centro de Asistencia más cercano, comunicando las siguientes informaciones: el tipo de avería, la sigla del modelo (Mod.) y los relativos números (S/N) escritos en la placa de características situada al interior del congelador (ver los ejemplo en las siguiente figura). Lámpara de alarma roja siempre encendida Controle que: · la puerta cierre bien o que la junta no esté deteriorada; · la puerta no se abra muy a menudo; · el botón de regulación de la temperatura esté en la posición correcta; · en las paredes internas la escarcha no sea excesiva El motor funciona continuamente. Controle que: · la lámpara amarilla no esté encendida (condición de funcionamiento continuo); · el termostato esté en la posición correcta. El aparato emite demasiado ruido. Controle que: · El congelador esté ubicado en un lugar bien plano: · no haya sido instalado entre muebles u objetos que vibran y producen ruidos; · el gas refrigerante interno produce un pequeño ruido aún cuando el compresor está detenido (no es un defecto). ES 40 Mod. RG 2330 220 - 240 V- TI 50 Hz Cod. 150 W 75 Total 340 Net Gross Gross Util Bruto Bruto Utile Brut Brut Compr. R 134 a Test Pressure HIGH-235 Syst. P.S-I. LOW 140 Kompr. kg 0,090 Made in Italy 13918 93139180000 W Fuse S/N 704211801 A Gross Bruto Brut Max 15 w Capac Class Poder de Cong Clase Freez. kg/24 h 4,0 N Classe No recurrir nunca a técnicos no autorizados y rechazar siempre la instalación de repuestos no originales. Inversión de la puerta ¡Atención! Antes de intentar quitar la puerta, apague el aparato y desconéctelo de la red de alimentación eléctrica. Al realizar esta operación, es aconsejable quitar cualquier elemento o accesorio del interior del aparato e introducir los alimentos en recipientes aislados. Podría ser necesario recibir asistencia para apoyar con cuidado la parte posterior del aparato sobre materiales adecuados que lo protejan (por ejemplo, el embalaje original). Eliminación de la puerta 1. Apoye el aparato sobre la parte posterior. 2. Desenrosque, extraiga y conserve el perno inferior de ensamblado. 3. Abra ligeramente la puerta y deslícela hacia abajo, elíminela y apóyela cuidadosamente de costado. 4. Desenrosque el perno de ensamblado que se encuentra arriba a la derecha e introdúzcalo en el orificio de la izquierda. 5. Utilice un instrumento delgado y achaflanado para eliminar de la puerta los casquillos de las bisagras superiores e inferiores y los tapones, teniendo cuidado de no rayar la manija. Vuelva a colocar los tapones y los casquillos del lado opuesto. 3 4 2 1 5 Colocación de la puerta 1. Haga deslizar cuidadosamente la puerta hacia arriba en el perno de ensamblado. 2 Fije el perno de ensamblado controlando que la puerta esté alineada con el mueble. 3. Coloque cuidadosamente el aparato en posición vertical en el lugar indicado y verifique que esté en posición plana. Abra y cierre la puerta para controlar que la junta garantice una adecuada hermeticidad sin rendijas cuando la puerta está cerrada. NOTA: vuelva a introducir los artículos o accesorios en el aparato y espere al menos 15 minutos antes de encenderlo. 1 3 2 41 ES
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