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Nota: Las enlatadoras con fondo plano
son necesarias para las estufas con
cubierta de vidrio.
Las cacerolas que tengan una superficie mayor
a 1sdel círculo del elemento de superficie no se
recomiendan para la mayor parte de la cocción
sobre la superficie. No obstante, cuando enlate por
medio de baño María o un elemento de presión,
pueden usarse cacerolas de mayor diámetro.
Esto es debido a que las temperaturas del agua
hirviendo (incluso bajo presión) no dañan las
superficies de la estufa alrededor de los elementos
de superficie.
NO OBSTANTE, NO USE ENLATADORAS DE
GRANDES DIÁMETROS U OTRAS CACEROLAS
GRANDES PARA FREÍR O HERVIR ALIMENTOS
QUE NO SEAN AGUA. La mayoría de las mezclas
de jarabe o salsa (y todos los tipos de fritura) se
cuecen a temperaturas más elevadas que la
del agua hirviendo. Tales temperaturas podrían
eventualmente dañar la superficie de la cubierta
de vidrio de la estufa.
Asegúrese de que la enlatadora se ajuste
al centro del elemento de superficie. Si su
estufa o su ubicación no permiten centrar
la enlatadora sobre el elemento de
superficie, use cacerolas de menor
diámetro para obtener mejores resultados
de enlatado.
Deben emplearse enlatadoras de fondo
plano. No use enlatadoras con fondos
rebordeados u ondulados (con frecuencia
en utensilios esmaltados), debido a que no
tienen el contacto suficiente con los
elementos de superficie y requiere más
tiempo hervir el agua.
Cuando enlate, use recetas y
procedimientos que provengan de fuentes
confiables. Las recetas y procedimientos
de fuentes confiables están disponibles a
través del fabricante de su enlatadora;
fabricantes de frascos de vidrio para
enlatar, tales como la marca Ball and Kerr,
y el Servicio de Extensión del
Departamento de Agricultura de EE.UU.
Recuerde que el enlatado es un proceso
que genera gran cantidad de vapor. Para
evitar quemaduras debidas al vapor o
calor, tenga cuidado al enlatar.
NOTA: Si su casa cuenta con un voltaje bajo, el
enlatado puede tomar más tiempo del esperado,
incluso si se han seguido las instrucciones
cuidadosamente. El tiempo del proceso
disminuirá si:
(1) usa una enlatadora a presión, y
( 2) si comienza con agua del grifo CALIENTE
para un calentado más rápido de cantidades
mayores de agua.
PRECAUCIÓN:
El enlatado seguro requiere la destrucción de
microorganismos dañinos y que los frascos
estén completamente sellados. Cuando
enlate alimentos con una enlatadora de baño
María, debe mantenerse un hervor ligero
pero constante durante el tiempo requerido.
Cuando enlate alimentos con una enlatadora
a presión, debe mantenerse la presión durante
el tiempo requerido.
Una vez que haya ajustado los controles, es
muy importante que se asegure que los niveles
de hervor o presión prescritos se mantengan
durante el tiempo requerido.
Debido a que debe asegurarse de enlatar
durante el tiempo prescrito, sin interrupción
alguna durante el período del proceso, no
enlate sobre ningún elemento de superficie de
la estufa si su enlatadora no es plana.
Siga los siguientes puntos para la preparación de enlatados
¡Incorrecto!
¡Correcto!
Perillas de control
Las perillas de control pueden retirarse para
facilitar la limpieza.
Asegúrese de que las perillas estén en la
posición apagado (Off) y jálelas directamente del
vástago para su limpieza.
Las perillas pueden limpiarse en un lavavajillas
o bien lavarse con agua y jabón. No retire el
borde dorado decorativo (disponible en algunos
modelos). Asegúrese que el interior de las perillas
esté seco antes de colocarlas de nuevo en la
estufa.
Coloque las perillas de nuevo en la posición
apagado (Off) para garantizar una colocación
correcta.
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Cuidado y limpieza de la estufa.