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Nota: Las enlatadoras con fondo plano
son necesarias para las estufas con
cubierta de vidrio.
Las cacerolas que tengan una superficie
mayor a 1″ del círculo del elemento
de superficie no se recomiendan para
la mayor parte de la cocción sobre la
superficie. No obstante, cuando enlate
por medio de baño María o un
elemento de presión, pueden usarse
cacerolas de mayor diámetro. Esto es
debido a que las temperaturas del agua
hirviendo (incluso bajo presión) no
dañan las superficies de la estufa
alrededor de los elementos de superficie.
NO OBSTANTE, NO USE
ENLATADORAS DE GRANDES
DIÁMETROS U OTRAS CACEROLAS
GRANDES PARA FREÍR O HERVIR
ALIMENTOS QUE NO SEAN AGUA.
La mayoría de las mezclas de jarabe o
salsa (y todos los tipos de fritura) se
cuecen a temperaturas más elevadas
que la del agua hirviendo. Tales
temperaturas podrían eventualmente
dañar la superficie de la cubierta
de vidrio de la estufa.
Asegúrese de que la enlatadora
se ajuste al centro del elemento
de superficie. Si su estufa o su
ubicación no permiten centrar la
enlatadora sobre el elemento de
superficie, use cacerolas de menor
diámetro para obtener mejores
resultados de enlatado.
Deben emplearse enlatadoras
de fondo plano. No use enlatadoras
con fondos rebordeados u
ondulados (con frecuencia en
utensilios esmaltados), debido a
que no tienen el contacto suficiente
con los elementos de superficie y
requiere más tiempo hervir el agua.
Cuando enlate, use recetas y
procedimientos que provengan
de fuentes confiables. Las recetas
y procedimientos de fuentes
confiables están disponibles a través
del fabricante de su enlatadora;
fabricantes de frascos de vidrio para
enlatar, tales como la marca Ball
and Kerr, y el Servicio de Extensión
del Departamento de Agricultura
de EE.UU.
Recuerde que el enlatado es un
proceso que genera gran cantidad
de vapor. Para evitar quemaduras
debidas al vapor o calor, tenga
cuidado al enlatar.
NOTA: Si su casa cuenta con un voltaje
bajo, el enlatado puede tomar más tiempo
del esperado, incluso si se han seguido las
instrucciones cuidadosamente. El tiempo
del proceso disminuirá si:
(1) usa una enlatadora a presión, y
( 2) si comienza con agua del grifo
CALIENTE para un calentado más rápido
de cantidades mayores de agua.
PRECAUCIÓN:
■ El enlatado seguro requiere
la destrucción de microorganismos
dañinos y que los frascos estén
completamente sellados. Cuando enlate
alimentos con una enlatadora de baño
María, debe mantenerse un hervor
ligero pero constante durante el tiempo
requerido. Cuando enlate alimentos
con una enlatadora a presión, debe
mantenerse la presión durante el tiempo
requerido.
■ Una vez que haya ajustado los controles,
es muy importante que se asegure que
los niveles de hervor o presión prescritos
se mantengan durante el tiempo
requerido.
■ Debido a que debe asegurarse
de enlatar durante el tiempo prescrito,
sin interrupción alguna durante
el período del proceso, no enlate
sobre ningún elemento de superficie
de la estufa si su enlatadora no es plana.
Siga los siguientes puntos para la preparación de enlatados
¡Incorrecto!
¡Correcto!
Seguridad
Operación
Cuidado y limpieza
Solucionar problemas Soporte al consumidor
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