Whirlpool AKM995/BA Guía del usuario

Categoría
Encimeras
Tipo
Guía del usuario
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INSTRUCCIONES PARA EL USO
ANTES DE UTILIZAR EL APARATO
PRECAUCIONES Y CONSEJOS GENERALES
CONSEJOS DE COCINA
CONSEJOS PARA AHORRAR ENERGÍA
MANTENIMIENTO Y LIMPIEZA
GUÍA PARA LA SOLUCIÓN DE PROBLEMAS
SERVICIO DE ASISTENCIA
INSTALACIÓN
CONEXIÓN ELÉCTRICA
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ANTES DE UTILIZAR EL APARATO
Guarde el material de embalaje (bolsas de plástico,
piezas de poliestireno, etc.) fuera del alcance de
los niños, porque son potencialmente peligrosos.
El material de embalaje es 100% reciclable según
indica el símbolo de reciclaje .
Asegúrese de que la placa no esté dañada, rota,
agrietada o raspada.
Haga instalar y conectar este electrodoméstico
por un técnico cualificado y de acuerdo con las
instrucciones del fabricante y las normas de
seguridad locales vigentes.
PRECAUCIONES Y CONSEJOS GENERALES
Atención:
Antes de realizar operaciones de mantenimiento, desconecte el
aparato de la corriente.
No coloque objetos metálicos como cuchillos, tenedores,
cucharas o tapaderas en las superficies de la placa porque se
pueden calentar.
La placa vitrocerámica de inducción es mecánicamente
resistente y puede soportar accidentes menores, o un uso
inadecuado; no obstante, si un objeto cae sobre ella y daña
la superficie, no la utilice. Desconecte el aparato de la
corriente y llame al Servicio de Asistencia.
No utilice la placa como superficie de trabajo.
Cuando se está utilizando la placa, las superficies de la zona
de cocción se pueden calentar debido a la transferencia de
calor de los alimentos cocinados al cazo y de éste a la placa.
Para obtener los mejores resultados de cocción, es aconsejable
utilizar cazos y sartenes de fondo plano, cuyo diámetro de
fondo corresponda al de las zonas de cocción por inducción, de
forma que el sensor magnético los detecte. Para comprobar si
los cazos y las sartenes son de metal ferroso, utilice un imán.
El diámetro de los cazos y las sartenes debe corresponder con
el diámetro de la zona de cocción por inducción.
Al utilizar cazos y sartenes con una superficie antiadherente
(como Teflon) sin aceite ni grasa, precaliéntelos ajustando el
número
7
o
8
.
No caliente jamás alimentos en lata sin haber abierto
antes la lata: ¡pueden explotar! Esta advertencia también
se aplica a los demás tipos de superficies de cocción.
No utilice papel de aluminio para cocinar y no coloque los
alimentos envueltos en papel de aluminio sobre la placa
vitrocerámica. No coloque utensilios de metal en la placa.
Nota
: las zonas de cocción no se encenderán si los cazos y las
sartenes no son de la dimensión adecuada o no pueden ser
detectados por el sensor magnético. Si se quita un cazo o una
sartén de la zona de cocción, se apagará y se mostrará una
U
.
La zona de cocción permanecerá apagada hasta que se
coloque en ella otro cazo o sartén.
PARA OBTENER LOS MEJORES RESULTADOS:
Asegúrese de colocar el cazo o la sartén en el centro de la
zona de cocción señalada en la placa vitrocerámica de
inducción.
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CONSEJOS DE COCINA
Posición Adecuado para el siguiente tipo de cocción
5-9 Para hervir agua, cocinar pasta, arroz y sopas.
7-8 Para freir patatas y carne (p. ej. gulasch).
7-8 Para freir croquetas, filete, solomillo, “cordon bleu” de ternera.
6-8 Para filetes de buey, chuletas, tortillas, albóndigas, croquetas de
pescado y cebolla salteada.
6-8 Para hígado a la plancha, huevos y tortitas.
5-7 Para hervir patatas y hacer estofados.
4-7 Para cocinar verdura y carne hervida.
4-7 Para preparar pudín de arroz.
3-7 Para hervir pequeñas cantidades de patatas y verduras, para
recalentar alimentos ya cocinados.
2-4 Para tortillas a base de nata, huevos, salsa holandesa, para
mantener la comida caliente, fundir mantequilla, chocolate o
gelatina.
H El indicador de calor residual desconecta de forma automática
cuando se apaga la zona de cocción (dependiendo del calor residual
de la zona de cocción).
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CONSEJOS PARA AHORRAR ENERGÍA
MANTENIMIENTO Y LIMPIEZA
Utilice cazos y sartenes cuyo diámetro de fondo sea igual al
de la zona de cocción.
Utilice sólo cazos y sartenes magnéticos de fondo plano.
Si es posible, use una tapadera. De esta manera se puede
ajustar una temperatura más suave y ahorrar energía.
Hierva las verduras y las patatas con poca agua para ahorrar
energía.
Las ollas a presión permiten ahorrar aún más energía y
tiempo que los cazos tradicionales.
Seguridad
1.
Después de usarla, cuando se apaga una zona de cocción o
toda la placa, se enciende un indicador de calor residual y
muestra una
H
(“hot” - calor) en cada zona utilizada; esto
indica que la zona de cocción correspondiente sigue estando
demasiado caliente. La
H
permanece encendida hasta que la
zona de cocción haya alcanzado un nivel seguro (unos 60 °C).
2.
Un dispositivo de desconexión automática se activa si, por
error, se deja encendida una zona de cocción durante
mucho tiempo. Si es necesario, se puede volver a encender
de inmediato con los mandos.
3.
Para no dañar los circuitos electrónicos, la placa está equipada
con un sensor que controla constantemente la temperatura de
esos circuitos. En caso de recalentamiento, la placa se apaga de
forma automática hasta que se alcance una temperatura segura.
4.
Para evitar que los niños y otras personas utilicen el aparato
de forma inadecuada y para evitar que usted encienda la
placa por error mientras la limpia, está equipada con un
bloqueo de seguridad, la tecla. Al apretar este botón, la
placa se bloquea y se enciende el LED rojo.
5. ¡Atención!
si la superficie está agrietada, apague el
aparato para evitar descargas eléctricas y llame al Servicio
de Asistencia.
Utilice un trapo limpio, bayetas para la cocina, líquido de
limpieza, productos específicos o el rascador proporcionado.
No utilice polvos o detergentes abrasivos, esprays para
limpiar las superficies, productos para quitar las manchas o
la oxidación, lejía, estropajos de esponja o de hierro.
Si es posible, limpie la placa después de utilizarla, cuando
aún esté caliente o una vez se haya enfriado.
Importante
Periódicamente, compruebe si hay polvo bajo el aparato, cerca de
la entrada del aire de refrigeración o de las aberturas de salida.
Esto podría dañar la ventilación y el enfriamiento del módulo
eléctrico así como la disminución de la eficacia de la placa.
¡NO!
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GUÍA PARA LA SOLUCIÓN DE PROBLEMAS
La placa vitrocerámica de inducción no funciona:
¿Ha pulsado los botones de control de acuerdo
con las instrucciones de la sección “utilización
de la placa”?
¿Está enchufado el aparato?
¿Ha secado bien la placa después de limpiarla?
1.
Si se ha seleccionado una zona de cocción y
aparece una “
F
” en la pantalla, póngase en
contacto con el Servicio de Asistencia e
infórmeles de lo que ocurre.
2.
Si se muestra uno de los siguientes códigos
cuando se pulsa el botón de encendido de la
placa:
E -13 E-22 E-27 E-28 E-29
póngase en contacto con el Servicio de
Asistencia y dígales cuál es el código.
3.
Si el elevador de tensión no funciona, la
temperatura en el interior de la placa será
demasiado alta.
Espere unos minutos hasta que la zona de
cocción se enfríe o siga cocinando sin el
elevador (nivel máx. 9).
Ventilador de enfriamiento
La placa dispone de un ventilador de enfriamiento
que funciona a dos velocidades, dependiendo de la
temperatura de la placa. Si la placa alcanza un
nivel que supera la potencia de todos los fogones,
se reduce de forma automática o, si es necesario,
se desactiva toda la placa. Pasado un tiempo, la
placa vuelve de forma automática a la temperatura
seleccionada.
¡Importante!
Si no logra apagar la placa vitrocerámica de
inducción después de utilizarla, desenchufe el
aparato de forma inmediata.
SERVICIO DE ASISTENCIA
1.
Lea atentamente la Guía para la solución de
problemas, para ver si puede resolver el
problema.
2.
Reinicie la placa para ver si funciona bien.
Si ninguna de estas dos cosas funciona, llame al
Servicio de Asistencia.
Describa el fallo, dé el número del modelo que se
encuentra en la placa de identificación, el número
de servicio de su placa, su dirección y su número
de teléfono.
Si es preciso realizar alguna reparación, póngase
en contacto con el Servicio de Asistencia
autorizado que se indica en la garantía.
Si llama a un técnico que no pertenece a uno de
estos centros, pídale que le expida un certificado
del trabajo realizado y exíjale recambios originales
del fabricante.
Estas reglas elementales aseguran la calidad y la
eficiencia del producto.
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INSTALACIÓN
Este aparato se ha diseñado, construido y puesto a la venta de
acuerdo con
- los requisitos de seguridad de la Normativa de “Bajo Voltaje”
73/23 de la CE;
- los requisitos de protección de la Normativa 89/336/CE sobre
compatibilidad electromagnética (CEM) enmendados por la
normativa 93/68/CE.
El aparato se puede colocar contra un muro más alto que la
superficie de trabajo, dejando una distancia mínima de
100 mm.
Declaración de conformidad:
Los componentes de la placa que entran en contacto con los
alimentos respetan la Normativa 89/109/CE. La placa se puede
instalar en un marco de entre 30 mm y 50 mm de profundidad.
Importante:
Si la temperatura de los circuitos eléctricos supera los 85 °C, la
placa se apagará de forma automática y todas las zonas de
cocción permanecerán apagadas mientras la temperatura del
interior del módulo electrónico se mantiene por encima de la
temperatura permitida.
En este caso, espere unos minutos hasta que la placa se enfríe,
momento en el que se podrá encender y utilizar la placa de
nuevo.
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INSTALACIÓN
Montaje
A.
Si la superficie de apoyo es de madera, utilice las presillas
y los tornillos incluidos con el producto para montarla.
Coloque las 4 presillas (
A
) según se indica y a la distancia
especificada.
Fije las presillas con los 4 tornillos (
B
).
Instale la placa en la superficie de apoyo (véase la figura).
B.
Si la superficie de trabajo es de mármol o de otro material
(compuestos plásticos, cerámica, piedra etc.) coloque la
placa utilizando unas escuadras adecuadas para este tipo de
instalación.
Instale la placa en la superficie de trabajo.
Coloque las cuatro escuadras (
C
) tal y como se muestra en la
figura, de acuerdo con el grosor de la superficie de trabajo.
Inserte los tres tornillos (
E
) en los orificios (
D
).
Puntos importantes a tener en cuenta al enfriar el módulo
electrónico.
Para evitar recalentar el módulo electrónico, lo cual podría
disminuir la efectividad de la placa, es aconsejable montar la
nueva placa de inducción de acuerdo con las siguientes
instrucciones.
Si hay un cajón bajo la placa, la distancia
F
” debe ser de un
mínimo de 5 mm.
Si se debe instalar un horno (que debe ser fabricado por
nosotros y disponer de un sistema de refrigeración) la distancia
F
” ha de ser de 5 mm para los hornos de ALTA CALIDAD y de
20 mm para otros de la gama de productos.
Si el horno está situado debajo de la placa de inducción, no
utilice la placa mientras se realiza la limpieza por pirólisis.
CABINA
HORNO
1 Apertura mínima de la salida de aire. 100 cm
2
2 Apertura mínima de la entrada de aire. 100 cm
2
3 Panel aislante
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CONEXIÓN ELÉCTRICA
Antes de enchufar el aparato a la red eléctrica:
La instalación del aparato debe dejarse en manos de un técnico
cualificado que conozca a fondo la normativa de seguridad e
instalación y que cumpla dicha normativa.
Asegúrese de que el voltaje indicado en la placa de
identificación corresponde con el del emplazamiento de la
instalación.
La normativa requiere que el aparato cuente con protección de
tierra; por esta razón, todos los conductores y el conductor de
tierra deben ser del tamaño adecuado.
Asegúrese de que la conexión a tierra se realice correctamente.
El fabricante declina toda responsabilidad por lesiones a
personas y animales o daños a la propiedad que sean
consecuencia de la no-observación de estas normas.
Para la conexión eléctrica, utilice un cable de tipo HO5RR-F,
como se indica en la tabla siguiente:
Para instalar la placa se debe utilizar un interruptor
seccionador multipolar con un espacio de contacto igual o
superior a 3 mm.
Atención
: La longitud del cable de alimentación debe ser
suficiente para que la placa de cocción se pueda retirar de la
superficie de apoyo, y debe colocarse de manera que no sufra
daños ni esté sometido a calor excesivo causado por el contacto
con la base.
Conexiones del bloque de terminales
Nota
: El cable de tierra (amarillo/verde) se debe conectar a la
terminal con el símbolo y debe ser más largo que lo otros cables.
Quite unos 70 mm del recubrimiento protector del cable de
alimentación (
B
).
Quite unos 20 mm del recubrimiento de los hilos. En primer
lugar, inserte el cable (máx. 14 mm de diámetro) en la
abrazadera y conecte los hilos al bloque de terminales; siga
las indicaciones del diagrama impreso en la parte inferior de
la placa de cocción.
Asegure el cable de alimentación (
B
) con la abrazadera.
Fije y asegure la tapa (
A
).
Después de la conexión eléctrica inicial o al apagar/encender la
placa, se mostrará un símbolo (por ejemplo E-00, E-01, E-02)
durante unos segundos.
Tensión Conductores
(Número y tamaño)
230 V
3 X 2,5 mm
2
mín.
230 V 3
4 X 2,5 mm
2
mín.
400 V 2N
4 X 2,5 mm
2
mín.
400 V 3N
5 X 1,5 mm
2
mín.
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