Whirlpool AKM 477 Guía del usuario

Categoría
Encimeras
Tipo
Guía del usuario
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INSTRUCCIONES DE USO
ANTES DEL USO
PRECAUCIONES Y CONSEJOS GENERALES
CONSEJOS DE COCINA
CONSEJOS PARA AHORRAR ENERGÍA
CUIDADO Y MANTENIMIENTO
GUÍA PARA LA SOLUCIÓN DE PROBLEMAS
SERVICIO POSVENTA
INSTALACIÓN
CONEXIÓN ELÉCTRICA
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ANTES DEL USO
Guarde el material de embalaje (bolsas de
plástico, piezas de poliestireno, etc.) fuera del
alcance de los niños, porque son potencialmente
peligrosos.
El material de embalaje es totalmente reciclable
y está marcado con el símbolo de reciclaje .
Asegúrese de que la placa no esté dañada, rota,
agrietada ni arañada.
Haga instalar y conectar este electrodoméstico
por un técnico cualificado y de acuerdo con las
instrucciones del fabricante y las normas de
seguridad locales vigentes.
PRECAUCIONES Y CONSEJOS GENERALES
Atención:
Antes de realizar operaciones de mantenimiento, desconecte el
aparato de la toma de corriente.
No coloque objetos metálicos como cuchillos, tenedores,
cucharas o tapaderas en las superficies de la placa porque se
pueden calentar.
La placa vitrocerámica es mecánicamente resistente y puede
soportar accidentes menores, o un uso inadecuado; no
obstante, si un objeto cae sobre ella y daña la superficie, no la
utilice. Desconecte el aparato de la corriente y llame al
Servicio de Asistencia.
No utilice la placa como superficie de trabajo.
Cuando se está utilizando la placa, las superficies de la zona de
cocción se pueden calentar debido a la transferencia de calor
de los alimentos cocinados al cazo y de éste a la placa.
Para obtener los mejores resultados de cocción, es
aconsejable utilizar cazos y sartenes de fondo plano, cuyo
diámetro de fondo corresponda al de las zonas de cocción por
inducción, de forma que el sensor magnético los detecte. Para
comprobar si los cazos y las sartenes son de metal ferroso,
utilice un imán. El diámetro de los cazos y las sartenes debe
corresponder con el diámetro de la zona de cocción por
inducción.
Al utilizar cazos y sartenes con una superficie antiadherente
(como Teflon) sin aceite ni grasa, precaliéntelos ajustando el
número 7 o 8.
No caliente jamás alimentos en lata sin haber abierto
antes la lata: ¡pueden explotar! Esta advertencia
también se aplica a los demás tipos de superficies de
cocción.
No utilice papel de aluminio para cocinar ni coloque alimentos
envueltos en papel de aluminio sobre la placa vitrocerámica.
No coloque utensilios de metal en la placa.
Nota: las zonas de cocción no se encenderán si los cazos y las
sartenes no son de la dimensión adecuada o no pueden ser
detectados por el sensor magnético. Si se quita un cazo o una
sartén de la zona de cocción, se apagará y se mostrará una U.
La zona de cocción permanecerá apagada hasta que se
coloque en ella otro cazo o sartén.
PARA OBTENER LOS MEJORES RESULTADOS:
Asegúrese de colocar el cazo o la sartén en el centro de la
zona de cocción señalada en la placa vitrocerámica.
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Consejos de cocina
Posición Adecuado para el siguiente tipo de cocción
5-9 Para hervir agua, cocinar pasta, arroz y sopas.
7-8 Para freír patatas y carne (p. ej. goulash).
7-8 Para freír croquetas, filete, solomillo, "cordon bleu" de ternera.
6-8 Para filetes de buey, chuletas, tortillas, albóndigas, croquetas de
pescado y cebolla salteada.
6-8 Para hígado a la plancha, huevos y tortitas.
5-7 Para hervir patatas y hacer estofados.
4-7 Para cocinar verdura y carne hervida.
4-7 Para preparar pudín de arroz.
3-7 Para hervir pequeñas cantidades de patatas y verduras, para recalentar
alimentos ya cocinados.
2-4 Para tortillas a base de nata, huevos, salsa holandesa, para mantener
la comida caliente, fundir mantequilla, chocolate o gelatina.
H El indicador de calor residual desconecta de forma automática
cuando se apaga la zona de cocción (dependiendo del calor residual
de la zona de cocción).
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CONSEJOS PARA AHORRAR ENERGÍA
CUIDADO Y MANTENIMIENTO
Utilice ollas y sartenes cuyo diámetro de fondo sea igual al de
la zona de cocción.
Utilice sólo cazos y sartenes magnéticos de fondo plano.
Si es posible, use una tapadera. De esta manera se puede
ajustar una temperatura más suave y ahorrar energía.
Hierva las verduras y las patatas con poca agua para ahorrar
energía.
Las ollas a presión permiten ahorrar aún más energía y tiempo
que los cazos tradicionales.
Seguridad
1. Después de usarla, cuando se apaga una zona de cocción o
toda la placa, se enciende un indicador de calor residual y
muestra una H ("hot" - calor) en cada zona utilizada; esto
indica que la zona de cocción correspondiente sigue estando
muy caliente. La H permanece encendida hasta que la zona
de cocción haya alcanzado un nivel seguro (unos 60 °C).
2. Un dispositivo de desconexión automática se activa si, por
error, se deja encendida una zona de cocción durante
mucho tiempo. Si es necesario, se puede volver a encender
de inmediato con los mandos.
3. Para no dañar los circuitos electrónicos, la placa está
equipada con un sensor que controla constantemente la
temperatura de esos circuitos. En caso de recalentamiento,
la placa se apaga de forma automática hasta que se alcance
una temperatura segura.
4. Para evitar que los niños y otras personas utilicen el aparato
de forma inadecuada y para evitar que usted encienda la
placa por error mientras la limpia, está equipada con un
bloqueo de seguridad: el botón con la llave. Al apretar este
botón, la placa se bloquea y se enciende el LED rojo.
5. ¡Atención! si la superficie está agrietada, apague el aparato
para evitar descargas eléctricas y llame al Servicio de Asistencia.
Utilice un trapo limpio, bayetas para la cocina, líquido de limpieza,
productos específicos (tipo Wpro) o el rascador proporcionado.
No utilice polvos o detergentes abrasivos, esprays para
limpiar las superficies, productos para quitar las manchas o la
oxidación, lejía, estropajos de esponja o de hierro.
Si es posible, limpie la placa después de utilizarla, cuando aún
esté caliente o una vez se haya enfriado.
Importante
Periódicamente, compruebe si hay polvo bajo el aparato, cerca
de la entrada del aire de refrigeración o de las aberturas de
salida. Esto podría dañar la ventilación y la refrigeración del
módulo eléctrico así como reducir la eficacia de la placa.
¡NO!
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GUÍA PARA LA SOLUCIÓN DE PROBLEMAS
La placa vitrocerámica de inducción no funciona:
¿Ha pulsado los botones de control de acuerdo
con las instrucciones de la sección “Utilización de
la placa”?
¿Está enchufado el aparato?
¿Ha secado bien la placa después de limpiarla?
1. Si se ha seleccionado una zona de cocción y
aparece una “F” en la pantalla, póngase en
contacto con el Servicio de Asistencia e
infórmeles de lo que ocurre.
2. Si se muestra uno de los siguientes códigos
cuando se pulsa el botón de encendido de la
placa:
E -13 E-22 E-27 E-28 E-29
póngase en contacto con el Servicio de
Asistencia y dígales cuál es el código.
3. Si el elevador de temperatura no funciona, la
temperatura en el interior de la placa será
demasiado alta.
Espere unos minutos hasta que la zona de
cocción se enfríe o siga cocinando sin el
elevador (nivel máx. 9).
Ventilador de enfriamiento
La placa dispone de un ventilador de refrigeración
que funciona a dos velocidades, dependiendo de la
temperatura de la placa. Si la placa alcanza un nivel
que supera la potencia de todos los fogones, se
reduce de forma automática o, si es necesario, se
desactiva toda la placa. Pasado un tiempo, la placa
vuelve de forma automática a la temperatura
seleccionada.
¡Importante!
Si no logra apagar la placa vitrocerámica de
inducción después de utilizarla, desenchufe el
aparato de forma inmediata.
SERVICIO POSVENTA
1. Lea atentamente la Guía para la solución de
problemas, para ver si puede resolver el
problema.
2. Vuelva a encender el aparato para ver si
funciona correctamente.
Si no obtiene resultados positivos, llame al Servicio
de Asistencia.
Describa el fallo, indique el número del modelo que
se encuentra en la placa de identificación, el
número de servicio de su placa, su dirección y su
número de teléfono.
Si es necesario efectuar reparaciones, póngase en
contacto con un Servicio de asistencia autorizado,
según se indica en la garantía.
En el caso improbable de que la reparación la
realice un técnico no autorizado, solicite un
justificante del trabajo realizado y exíjale que utilice
recambios originales.
El incumplimiento de estas instrucciones puede
comprometer la seguridad y la calidad del
producto.
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INSTALACIÓN
Montaje
La placa se puede instalar en un marco de entre 30 mm y 50 mm
de profundidad y puede colocarse en una pared más alta que la
superficie de apoyo, dejando una distancia mínima de 100 mm.
A. Si la superficie de apoyo es de madera, utilice las presillas y
los tornillos incluidos con el producto para montarla.
Coloque las 4 presillas (A) según se indica y a la distancia
especificada.
Fije las presillas con los 4 tornillos (B).
Instale la placa en la superficie de apoyo (véase la figura).
B. Si la superficie de trabajo es de mármol o de otro material
(compuestos plásticos, cerámica, piedra etc.) coloque la
placa utilizando unas escuadras adecuadas para este tipo de
instalación.
Instale la placa en la superficie de trabajo.
Coloque las cuatro escuadras (C) tal y como se muestra en la
figura, de acuerdo con el grosor de la superficie de trabajo.
Inserte los 4 tornillos (E) en los orificios (D).
Puntos importantes a tener en cuenta al enfriar el módulo
electrónico.
Para evitar recalentar el módulo electrónico, lo cual podría
disminuir la efectividad de la placa, es aconsejable montar la nueva
placa de inducción de acuerdo con las siguientes instrucciones.
Si hay un cajón bajo la placa, la distancia “F” debe ser de un
mínimo de 5 mm.
Si se debe instalar un horno (que debe ser uno de nuestros
modelos y disponer de un sistema de refrigeración), la distancia
F” ha de ser de 20 mm.
Si el horno se coloca debajo de la placa de inducción, no debe
utiliza la placa mientras se realice la limpieza por pirólisis en el
horno.
DECLARACIÓN DE CONFORMIDAD
Esta placa de cocción está diseñada para entrar en contacto
con alimentos y cumple con la Directiva
89/109/CEE.
Esta placa se ha diseñado para su uso exclusivo como aparato
de cocina. Cualquier otro uso (por ejemplo. para calentar una
habitación) es inadecuado y puede resultar peligroso.
Este aparato se ha diseñado, construido y puesto a la venta de
acuerdo con:
- Los requisitos de seguridad de la Directiva de Baja Tensión
73/23/CEE;
- Los requisitos de protección de la Directiva 89/336/CEE
relativas a la compatibilidad electromagnética (CEM);
- Los requisitos de la Directiva 93/68/CEE.
CABINA
HORNO
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CONEXIÓN ELÉCTRICA
Antes de enchufar el aparato a la red eléctrica.
La instalación del aparato debe dejarse en manos de un técnico
cualificado que conozca a fondo la normativa de seguridad e
instalación y que cumpla dicha normativa.
Asegúrese de que el voltaje indicado en la placa de identificación
corresponde al de la vivienda.
La normativa exige que el aparato cuente con toma de conexión
a tierra; por esta razón, todos los conductores y el conductor de
tierra deben ser del tamaño adecuado.
Asegúrese de que la conexión a tierra se realice correctamente.
El fabricante declina toda responsabilidad por lesiones a
personas y animales o daños a la propiedad que sean
consecuencia de la no-observación de estas normas.
Para la conexión eléctrica, utilice un cable de tipo HO5RR-F,
como se indica en la tabla siguiente:
Para instalar la placa se debe utilizar un interruptor
seccionador multipolar con un espacio de contacto igual o
superior a 3 mm.
Atención: La longitud del cable de alimentación debe ser
suficiente para que la placa de cocción se pueda retirar de la
superficie de apoyo, y debe colocarse de manera que no sufra
daños ni esté sometido a calor excesivo causado por el contacto
con la base.
Conexiones del bloque de terminales
Nota: El cable de tierra (amarillo/verde) se debe conectar a la
terminal con el símbolo y debe ser más largo que lo otros cables.
Quite unos 70 mm del recubrimiento protector del cable de
alimentación (B).
Quite unos 20 mm del recubrimiento de los hilos. En primer
lugar, inserte el cable (máx. 14 mm de diámetro) en la
abrazadera y conecte los hilos al bloque de terminales; siga las
indicaciones del diagrama impreso en la parte inferior de la
placa de cocción.
Asegure el cable de alimentación (B) con la abrazadera.
Fije y asegure la tapa (A).
Después de la conexión eléctrica inicial o al apagar/encender la
placa, se mostrará un símbolo (por ejemplo E-00, E-01, E-02)
durante unos segundos.
Tensión Conductores (número y
tamaño)
230 V
3 X 2,5 mm
2
mín.
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