AEG CB4142-1-AFRANCE Manual de usuario

Categoría
Hornos
Tipo
Manual de usuario

Este manual también es adecuado para

COMPETENCE B4142-1
El horno conmutable y empotrable
Instrucciones para el uso
2
Estimada clienta, estimado cliente:
Antes de comenzar, lea detenidamente estas instrucciones de uso.
Fíjese ante todo en el capítulo "Instrucciones de seguridad" que figura
en las primeras páginas. Guarde las instrucciones para consultas poste-
riores y entréguelas a un eventual usuario posterior a usted.
En el texto se recurre a los siguientes símbolos:
1
Instrucciones de seguridad
Advertencia: Instrucciones dedicadas a su seguridad personal.
Atención: Indicaciones que sirven sólo para prevenir desperfectos del
aparato.
3
Consejos e indicaciones útiles
2
Información medioambiental
1. Estas cifras le guiarán paso a paso en el manejo del aparato.
2. ...
3. ...
En caso de surgir problemas técnicos, nuestro SERVICIO POSVENTA es-
tará a su alcance en cualquier momento (las direcciones y teléfonos fi-
guran en la lista "Centros de servicio posventa“).
Consulte en particular el capítulo "Servicio posventa“.
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biente.
Quien piensa con criterio ecologista, sabe obrar en consecuencia ...
3
Índice de materias
Seguridad . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5
Eliminación de residuos . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
Descripción del aparato . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
Vista general . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
Panel de mando . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
Equipamiento del horno . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
Accesorios del horno . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
Antes de la primera puesta en servicio . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
Cómo ajustar la hora . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
Primera limpieza . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12
Manejo del horno . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13
Conexión y desconexión del horno . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13
Funciones del horno . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14
Cómo colocar la parrilla y la bandeja universal . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 16
Cómo colocar/retirar el filtro de grasas . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 17
Espetón giratorio . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 18
Cómo manejar el reloj electrónico . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20
Desconexión del indicador de tiempo . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 21
Desconexión de seguridad del horno . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 27
Aplicaciones, tablas y consejos prácticos . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 28
Hornear . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 28
Tabla Hornear . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 30
Consejos para hornear . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 34
Tabla de suflés y gratinados . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 35
Tabla de congeladosy precocinados . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 36
Asar . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 37
Tabla Asar . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 39
Asar con el grill en la superficie . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 41
Tabla grill . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 42
Asado al grill con el espetón . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 42
Descongelar . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 43
Tabla Descongelar . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 43
Conservar . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 44
4
Limpieza y mantenimiento . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 46
Aparato por el exterior . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 46
Interior del horno . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 46
Accesorios . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 46
Ejecutar la limpieza pirolítica . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 47
Rejillas laterales . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 48
Luz del horno . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 50
Puerta del horno . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 51
Cristal de puerta del horno . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 52
Qué hacer cuando ... . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 54
Datos técnicos . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 55
Dimensiones interiores del horno . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 55
Disposiciones, normas y directrices . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 55
Lista de palabras clave . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 58
Servicio posventa . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 59
5
1 Seguridad
Seguridad eléctrica
La conexión del aparato se dejará a cargo exclusivo de un electricista
autorizado.
En caso de anomalías y desperfectos del aparato: desenrosque o des-
conecte los fusibles.
Por razones de seguridad se prohíbe limpiar el aparato con un lim-
piador por chorro de vapor o con un limpiador de alta presión.
Las reparaciones del aparato han de encomendarse exclusivamente
a técnicos del ramo. Las reparaciones indebidas pueden originar se-
rios peligros para el usuario. Cuando el aparato necesite reparación,
contacte con nuestro servicio postventa o con su comerciante del
ramo.
Seguridad de los niños
No deje nunca a los niños pequeños sin vigilancia mientras el aparato
esté encendido.
Seguridad durante el uso
Este aparato está diseñado solamente para cocinar, asar y hornear co-
midas caseras.
Tenga cuidado al conectar aparatos eléctricos en cajas de enchufe
cercanas a los mismos. Los cables de conexión no deben tocar placas
de cocción recalentadas ni quedar atrapados debajo de la puerta ca-
liente del horno.
Advertencia: ¡Peligro de sufrir quemaduras! Durante el servicio se
caldea el interior del horno.
Si usted prepara en el horno un plato con ingredientes alcohólicos
puede surgir en su interior una mezcla muy inflamable de aire con al-
cohol. En estos casos abra la puerta del horno con cuidado. No mani-
pule brasas, chispas o fuego.
6
Así evitará desperfectos
No forre el interior del horno con hoja de aluminio ni coloque bande-
jas de hornear, ollas, etc. en la solera para evitar que el calor acumu-
lado deteriore el esmalte del mismo.
Los zumos de fruta que gotean desde la bandeja de hornear dejan
manchas imposibles de quitar. Para preparar tartas o pasteles muy
húmedos utilice la bandeja universal.
No aplique carga sobre la puerta del horno abierta.
No vierta agua directamente en el horno recalentado porque se
puede dañar el esmalte.
El cristal puede quebrarse si es objeto de manipulaciones violentas,
sobre todo en los cantos de la luna del frontal.
No guarde en el horno objetos inflamables porque pueden prender
fuego al conectarse el aparato.
No guarde productos húmedos en el horno. El esmalte se puede da-
ñar.
7
2 Eliminación de residuos
Eliminación del material de embalaje
Todos los materiales utilizados son enteramente reciclables y pueden
volver a aprovecharse.
Los materiales plásticos están etiquetados como sigue:
>PE< de polietileno, p.ej. en la funda exterior o en las bolsas dispues-
tas en el interior.
>PS< de espuma de poliestireno, p.ej. para piezas con protección an-
tichoque, libre por completo de clorofluorocarbonados (CFC).
Eliminar el aparato usado
1
Advertencia: Para que su aparato desechado no sea una fuente even-
tual de peligro, proceda a inutilizarlo antes de su eliminación.
Desenchufe el aparato y separe el cable de alimentación eléctrica.
Por razones ecológicas, todos los aparatos usados deben eliminarse
conforme a las normas técnicas vigentes.
No deseche el aparato junto con la basura doméstica.
Por favor pregunte a su administración municipal o al servicio local
de limpieza cuándo se realizan las recogidas de material reciclable o
dónde se encuentra el centro de reciclado al que usted pueda diri-
girse.
8
Descripción del aparato
Vista general
Panel de mando
9
Equipamiento del horno
Salida de vapor del horno
El vapor del horno se conduce al exterior entre el borde superior de la
puerta y el panel de mando.
10
Accesorios del horno
El suministro incluye las piezas siguientes:
Parrilla combinada
Para vajilla, moldes para pasteles,
asados y carnes al grill
Bandeja universal
Para tartas y asados jugosos, como-
bandeja de hornear o como colector
de grasas
Espetón con apoyo
11
Antes de la primera puesta en servicio
Cómo ajustar la hora
3
El horno no funciona si no se ha ajustado la hora.
1. El piloto de función Hora D parpa-
dea al encenderse el horno o al res-
tablecerse el suministro eléctrico
tras una interrupción.
2. Seleccione la hora actual presio-
nando los pulsadores + o -.
Esperealrededor de 5 segundos.
El parpadeo cesa y el reloj muestra
la hora actual.
El aparato está listo para funcionar.
12
Primera limpieza
Antes de estrenar el horno déle una limpieza a fondo.
1
Atención: ¡No aplique detergentes fuertes o abrasivos! Su empleo
puede dañar la superficie.
3
Para limpiar frontales metálicos utilice productos de venta en el comer-
cio.
1. Lleve el mando de función del horno a la posición L que activa la ilu-
minacion.
2. Retire todos los accesorios y parrillas insertables para lavarlos en agua
tibia con detergente para vajilla.
3. Lave también el horno con agua tibia y detergente y proceda a secarlo.
4. Limpie el frontal con un trapo humedecido.
13
Manejo del horno
Conexión y desconexión del horno
1. Gire el selector de funciones del horno a la función deseada.
2. Gire el selector de temperatura a la temperatura deseada.
El piloto de función amarillo permanece encendido mientras el horno
está funcionando.
El piloto de control de temperatura está encendido mientras el horno se
esté calentando.
3. Para apagar el horno, gire los selectores de funciones del horno y de
temperatura a la posición OFF.
3
Ventilador de refrigeración
El ventilador se conecta automáticamente en cuanto se conecte el
horno para mantener frías las superficies del aparato. Después de des-
conectar el horno, el ventilador sigue funcionando para enfriar el apa-
rato; a continuación, se desconecta automáticamente.
14
Funciones del horno
El horno dispone de las siguientes funciones:
L Luz del horno
Esta función sirve para iluminar el interior del horno, p. ej. a la hora de
limpiarlo.
Ninguna de las resistencias está encendida.
S Aire caliente único
Para hornear pasteles en un solo nivel y para alimentos que necesitan
un dorado más intenso y una base crujiente. Éste es el caso, por ejem-
plo, de Pizza, Quiche Lorraine, tartas de queso, etc.
Ajustar las temperaturas del horno unos 20-40 °C más bajas que con
bóveda / solera.
La bóveda y la solera están funcionando; adicionalmente está conec-
tado el ventilador.
U Aire caliente múltiple
Para hornear en hasta tres niveles a la vez.
Ajustar las temperaturas del horno unos 20-40 °C más bajas que con la
bóveda / solera.
El elemento de calefacción en la pared trasera está funcionando; adi-
cionalmente está conectado el ventilador.
O Bóveda/Solera
Para hornear y asar a un solo nivel.
En este caso se calientan la bóveda y la solera.
I Infra-asado
Para asar grandes trozos de carne o aves en un solo nivel. Esta función
también es apta para gratinar y hornear.
El elemento de calefacción del grill y el ventilador funcionan alternati-
vamente.
15
t Grill de superficie amplia + espetón
Para asar al grill aves de gran tamaño y asados.
La bóveda y el elemento de calefacción del grill deben estár funcio-
nando.
s Grill + espetón
Para asar al grill aves y asados.
La bóveda y el elemento de calefacción del grill deben estár funcio-
nando.
Ü Solera
Para hornear de nuevo pasteles y tartas de base crujiente.
En este caso se calienta la solera.
A Descongelar
Para la descongelación parcial o completa, por ejemplo de tartas,
mantequilla, pan, fruta u otros alimentos congelados
En esta función, el ventilador funciona sin calefacción.
P Pirólisis
Para la autolimpieza pirolítica del horno.
En este proceso se queman restos de suciedad en el horno que se pue-
den eliminar con un trapo una vez que el horno esté enfriado.
El horno se calienta a aprox. 500
°C.
16
Cómo colocar la parrilla y la bandeja universal
3
Seguro antivuelcos
Todos los elementos insertables poseen una pequeña convexidad a de-
recha e izquierda, la cual sirve de seguro antivuelcos y debe estar vuelta
siempre hacia atrás.
Montar la bandeja o la bandeja
universal:
El seguro antivuelcos tiene que es-
tar vuelto hacia atrás.
Cómo colocar la parrilla:
Coloque la parrilla de modo que los
dos rieles guía queden vueltos hacia
arriba. El seguro antivuelcos tiene
que apuntar hacia abajo y quedar
situado en la parte posterior del in-
terior del horno.
Cómo colocar la parrilla y la ban-
deja:
Si va a utilizar juntos la parrilla y la
bandeja universal coloque el seguro
antivuelcos exactamente en las es-
cotaduras de la bandeja universal.
17
Cómo colocar/retirar el filtro de grasas
El filtro impide que la carne, al asarse, salpique de grasa la resistencia
de la pared posterior.
Cómo colocar el filtro de grasas
Sujete el filtro por el asa y haga en-
cajar los dos soportes de arriba ha-
cia abajo en el hueco del panel
posterior del horno (hueco del ven-
tilador).
mo retirar el filtro de grasas
Sujete el filtro por el asa y desen-
gánchelo tirando hacia arriba.
18
Espetón giratorio
Fijar bien el alimento
1. Enchufar el tenedor sobre el espe-
tón.
2. Colocar el alimento y el segundo te-
nedor.
3
Centrar el alimento.
3. Atornillar el tenedor.
Insertar el espetón
1. Insertar la bandeja recogedora de grasa en el primer nivel desde abajo.
2. Insertar el apoyo para el espetón
delante, a la derecha en el tercer
alojamiento desde abajo.
3. Enchufar la empuñadura y apretar
el estribo hacia abajo.
3 Para que la empuñadura quede unida firmemente con el espetón, se
tiene que mantener bajado el estribo.
19
4. Introducir la punta del espetón en el
accionamiento detrás a la izquierda
de la pared posterior del horno
hasta que encaje.
5. Colocar la ranura delante de la em-
puñadura en la entalladura prevista
para este fin en el apoyo del espe-
tón.
6. Retirar la empuñadura.
7. Ajustar la función y la temperatura
del horno según las indicaciones en
la tabla Espetón giratorio.
3 Preste atención a que gire el espe-
tón.
Retirar el espetón
1
Aviso: Al terminar el proceso de cocción, el espetón está muy caliente. ¡
Al retirarlo existe peligro de quemaduras!
1. Ajustar la función del horno y la selección de temperatura a cero.
2. Enchufar la empuñadura sobre el espetón.
3. Apretar el estribo hacia abajo.
3 Para que la empuñadura quede unida firmemente con el espetón, se
tiene que mantener apretado el estribo.
4. Retirar el espetón con el alimento.
20
Cómo manejar el reloj electrónico
El reloj electrónico ejecuta las siguientes funciones:
Minutero ]
Sirve para programar un breve lapso de tiempo. Transcurrido ese lapso
se oye una señal acústica.
Esta función no influye en el funcionamiento del horno.
Duración <
Sirve para programar el tiempo que ha de funcionar el horno.
Fin >
Sirve para fijar el momento en que el horno se ha de apagar.
Hora D
Sirve para ajustar, modificar o consultar la hora.
(Véase igualmente el capítulo “Antes de la primera puesta en servicio”.)
21
3
Observaciones generales
Seleccionada una función, el piloto correspondiente parpadea
aprox. 5 segundos. Durante ese lapso puede usted programar los
tiempos deseados presionando los pulsadores + o -.
Una vez seleccionado el tiempo conveniente el piloto de función
vuelve a parpadear durante unos 5 segundos. A continuación, el pi-
loto de función permanece encendido. El tiempo programado se pone
en marcha.
La señal acústica se puede silenciar presionando cualquiera de los
pulsadores.
Usted puede seleccionar la función y la temperatura que prefiera an-
tes o después de ajustar las funciones horarias Duración < y Fin >.
Terminada la cocción, devuelva a cero los selectores de funciones del
horno y de temperatura.
2 Desconexión del indicador de tiempo
El indicador de tiempo se puede apagar para ahorrar energía.
Cómo apagar el indicador de tiempo
Presione dos pulsadores cualquiera hasta que el indicador se apague
(más o menos 10 segundos).
Cómo encender el indicador de tiempo
Presione dos pulsadores cualquiera hasta que vuelva a aparecer la hora
actual (más o menos 10 segundos).
3
El indicador se puede apagar solamente si no están activadas ninguna
de las funciones horarias Duración <, Fin > o Minutero ].
22
Minutero ]
1. Presione el pulsador selector Y re-
petidas veces hasta que empiece
a parpadear el piloto de función
Minutero ].
2. Seleccione los minutos
necesarios ] presionando los pul-
sadores + o -.
(máx. 2 horas con 30 minutos).
El indicador visualiza el tiempo res-
tante al cabo de unos 5 segundos.
Ahora está encendido el piloto de
función Minutero ].
Transcurrido el tiempo previsto co-
mienza a parpadear el piloto de
función y se oye una señal que dura
2minutos.
3. La señal acústica se puede silenciar
presionando cualquiera de los pul-
sadores.
23
Duración <
1. Presione el pulsador selector Y re-
petidas veces hasta que empiece
a parpadear el piloto de función
Duración <.
2. Seleccione el tiempo de cocción re-
querido presionando los pulsadores
+ o -.
Al cabo de unos 5 segundos el indi-
cador pasa a visualizar la hora ac-
tual.
Ahora está encendido el piloto de
función Duración <.
Transcurrido el tiempo previsto em-
pieza a parpadear el piloto de fun-
ción, se oye una señal que dura
2 minutos y el horno se apaga.
3. Desactive la señal acústica y el pro-
grama presionando cualquiera de
los pulsadores.
24
Fin >
1. Presione el pulsador selector Y re-
petidas veces hasta que empiece
a parpadear el piloto de función
Fin >.
2. Seleccione la hora de desconexión
presionando los pulsadores + o -.
Al cabo de unos 5 segundos el indi-
cador pasa a visualizar la hora ac-
tual.
Ahora está encendido el piloto de
función Fin >.
Transcurrido el tiempo previsto em-
pieza a parpadear el piloto de fun-
ción, se oye una señal que dura
2 minutos y el horno se apaga.
3. Desactive la señal acústica y el pro-
grama presionando cualquiera de
los pulsadores.
25
Duración < y Fin > combinados
3
Duración < y Fin > se pueden utilizar al mismo tiempo si el horno ha
encenderse y apagarse automáticamente unas horas más tarde.
1. Con la función Duración < selec-
cione el tiempo de cocción necesa-
rio.
En este caso, 1 hora.
2. Con la función Fin > seleccione la
hora a la que el plato tiene que es-
tar listo.
En este caso, las 14:05 horas.
Los pilotos de función Duración <
y Fin > se encienden al tiempo que
el indicador visualiza la hora actual.
En este caso, las 12:05 horas.
El horno se encenderá automática-
mente al llegar la hora programada.
En este caso a las 13:05 horas.
Y se apagará transcurrido el tiempo
programado.
En este caso a las 14:05 horas.
26
Cambiar la HORA
3
Usted podrá cambiar la hora siempre que no haya activado una función
automática (Duración < o Fin >).
1. Presione el pulsador selector Y re-
petidas veces hasta que empiece
a parpadear el piloto de función
HORA.
2. Seleccione la hora actual presio-
nando los pulsadores + o -.
Al cabo de unos 5 segundos el pi-
loto de función deja de parpadear al
tiempo que el reloj indica la hora
seleccionada. El aparato está listo
para funcionar.
27
Desconexión de seguridad del horno
3
Si, al cabo de un determinado tiempo, no se desconecta el horno o no
se modifica la temperatura, el aparato se desconecta automáticamente.
El piloto rojo de control de temperatura parpadea.
El horno se desconecta con una temperatura de horno de:
Puesta en servicio después de una desconexión de seguridad
Desconectar completamente el horno.
A continuación, el aparato se puede poner de nuevo en servicio..
30 - 120° C al cabo de 12,5 horas
120 - 200° C al cabo de 8,5 horas
200 - 250° C al cabo de 5,5 horas
250 - 275° C al cabo de 1,5 horas
28
Aplicaciones, tablas y consejos prácticos
Hornear
Para hornear, utilizar la función de horno Aire caliente único S, Aire
caliente múltiple U o Bóveda / solera O.
3
Para hornear, retirar el filtro de grasa; de lo contrario, se alarga el
proceso de cocción y la superficie se dora de forma irregular.
Moldes
Para Bóveda / solera O son aptos los moldes de metal oscuro y los
moldes con revestimiento.
Para Aire caliente único S o Aire caliente múltiple U también se
pueden utilizar moldes de metal claro, de vidrio y de cerámica.
Niveles
Con Aire caliente único S o Bóveda / solera O se puede hornear en
un solo nivel.
Con Aire caliente múltiple U, la pastelería seca y plana se puede hor-
near en hasta 3 niveles
1 bandeja:
p. ej. Nivel 3
1 molde:
p. ej. Nivel 1
2 bandejas:
niveles 1 y 4
3 bandejas:
niveles 1, 3 y 5
29
3
Indicaciones generales
Observe que los niveles se cuentan desde abajo hacia arriba.
¡Inserte la bandeja con el lado inclinado hacia delante!
Los pasteles en moldes se colocan siempre en el centro de la parrilla.
Con Aire caliente único S o Bóveda / solera O puede hornear tam-
bién dos moldes a la vez, colocados uno al lado del otro en la parrilla.
El tiempo de cocción sólo aumenta ligeramente.
Notas sobre las tablas de cocción
En las tablas encontrará para una serie de platos las temperaturas nece-
sarias, los tiempos de cocción y los niveles.
Las temperaturas y los tiempos de cocción son valores orientativos
que pueden variar en función de la composición de la masa, la canti-
dad y el molde.
Recomendamos ajustar la primera vez el valor de temperatura más
bajo y elegir una temperatura más alta sólo en caso de necesidad, p.
ej. si se desea un dorado más intenso o si la cocción dura demasiado.
Si no encuentra datos concretos para una receta propia, oriéntese en
una preparación similar.
Al hornear pasteles en bandejas o moldes en varios niveles, el tiempo
de cocción se puede alargar en 10-15 minutos.
La pastelería húmeda (p. ej. pizzas, tartas de fruta, etc.) se preparan
en un solo nivel.
Al inicio del proceso de cocción, las diferencias de altura pueden cau-
sar distintos grados de dorado. En este caso, no modifique el ajuste
de temperatura. Las diferencias en el dorado se van igualando a lo
largo del proceso de cocción.
2
En caso de tiempos de cocción más largos puede apagar el horno
aprox.10 minutos antes de finalizar el tiempo para aprovechar el calor
residual.
Salvo indicación contraria, las tablas se refieren a la introducción en el
horno frío.
30
Tabla Hornear
Hornear en un solo nivel
Tipo de alimento
Sólo aire
caliente S
Bóveda / solera O Tiempo
Nivel
desde
abajo
Tempera-
tura
ºC
Nivel
desde
abajo
Tempera-
tura
ºC
para am-
bas fun-
ciones
h: Min.
Pastelería en moldes
Pastel de molde o re-
dondo
1 150-160 1 160-180 0:50-1:10
Sablé/roscón de Reyes 1 140-160 1 150-170 1:10-1:30
Tarta de bizcocho 1 150-160 1 160-180 0:25-0:40
Base de tarta de pasta-
flora
3 170-180 2
190-210
1
0:10-0:25
Base de tarta de masa ba-
tida
3 150-170 2 170-190 0:20-0:25
Tarta de manzana cu-
bierta
1 150-170 1 170-190 0:50-1:00
Tarta picante
(p.ej. Quiche Lorraine)
1 160-180 1 190-210 0:30-1:10
Tarta de queso 1 140-160 1 170-190 1:00-1:30
Pastelería en bandejas
Trenza / corona de masa
de levadura
3 160-170 3 170-190 0:30-0:40
Stollen de Navidad 3
.150-170
1
3
160-180
1
0:40-1:00
Pan (pan de centeno)
primero
.....................................des-
pués
1
.180-200
1
140-160
2
250
1
160-180
0:20
0:30-1:00
Buñuelos/eclairs 3
160-170
1
3 190-210 0:15-0:30
Brazo de gitano 3
150-170
1
3
180-200
1
0:10-0:20
31
Pastel de azúcar, seco 3 150-160 3 160-180 0:20-0:40
Tarta de mantequilla /
azúcar,
3
160-170
1
3
190-210
1
0:15-0:30
Tarta de fruta
(sobre masa de levadura /
masa batida)
2
3 150-170 3 170-190 0:25-0:50
Tarta de fruta sobre
pastaflora
1
3 160-170 3 170-190 0:40-1:20
Tarta con guarniciones
sensibles (p.ej. queso
fresco, nata, miel)
- - 3
160-180
1
0:40-1:20
Pizza (con mucha guarni-
ción)
2
1 180-200 1
190-210
1
0:30-1:00
Pizza (delgada) 1 200-220 1
230-300
1
0:10-0:25
Tortas de pan 1 200-220 1
270-300
1
0:08-0:15
Tartas (CH) 1 180-200 1 210-230 0:35-0:50
Bollería
Galletas de pastaflora 3 150-160 3
170-190
1
0:06-0:20
Bollería a base de masa
bomba
3 140-150 3 160-180 0:10-0:40
Galletas de masa batida 3 150-160 3 170-190 0:15-0:20
Merengue 3 80-100 3 100-120 2:00-2:30
Almendrados 3 100-120 3 120-140 0:30-0:60
Bollos de masa de leva-
dura
3 160-170 3 170-190 0:20-0:40
Tipo de alimento
Sólo aire
caliente S
Bóveda / solera O Tiempo
Nivel
desde
abajo
Tempera-
tura
ºC
Nivel
desde
abajo
Tempera-
tura
ºC
para am-
bas fun-
ciones
h: Min.
32
Bollería de hojaldre 3
170-180
1
3
190-210
1
0:20-0:30
Bollos 3
180-200
1
3
180-220
1
0:20-0:35
1) Precalentar el horno
2) Bandeja combinada / recogedora de grasa, etc. ¡Utilizar la bandeja recogedora de
grasa!
Los datos en negrita le indican la función más adecuada del horno.
Tipo de alimento
Sólo aire
caliente S
Bóveda / solera O Tiempo
Nivel
desde
abajo
Tempera-
tura
ºC
Nivel
desde
abajo
Tempera-
tura
ºC
para am-
bas fun-
ciones
h: Min.
33
Hornear en varios niveles
Tipo de pastelería
Aire caliente múltiple U
Tiempo
Horas: Min.
Nivel desde abajo
Tempera-
tura ºC
2 niveles 3 niveles
Pastelería en bandejas
Buñuelos/eclairs 1/4 -
160-180
1
0:35-0:60
Pastel de azúcar, seco 1/4 - 140-160 0:30-0:60
Bollería
Galletas de pastaflora 1/4 1/3/5 150-160 0:15-0:35
Bollería a base de masa
bomba
1/4 1/3/5 140-150 0:20-0:60
Galletas de masa batida 1/4 - 160-170 0:25-0:40
Merengue 1/4 - 80-100 2:10-2:50
Almendrados 1/4 - 100-120 0:40-1:20
Bollos de masa de leva-
dura
1/4 - 160-170 0:30-0:60
Bollería de hojaldre 1/4 -
170-180
1
0:30-0:50
Bollos 1/4 -
180-190
1
0:30-0:55
34
Consejos para hornear
Resultado Posible causa Corrección
La base del pastel es
demasiado clara
Altura equivocada
Colocar el pastel en un nivel
más bajo
El pastel se hunde
(se vuelve pegajoso,
estrías de agua)
Temperatura de cocción dema-
siado alta
Ajustar la temperatura un
poco más baja
Tiempo de cocción insuficiente Alargar el tiempo de cocción
Los tiempos de cocción no
se pueden reducir aumen-
tando la temperatura
Demasiado líquido en la masa. Utilice la próxima vez menos
líquido.
Observe los tiempos para ba-
tir, sobre todo en caso de uso
de robots de cocina
Pastel demasiado seco
Temperatura demasiado baja La próxima vez, ajuste la
temperatura un poco más
alta
Tiempo de cocción demasiado
largo
Reducir el tiempo de cocción
El pastel se dora irre-
gularmente
Temperatura demasiado alta y
tiempo de cocción insuficiente
Ajustar la temperatura un
poco más baja y alargar el
tiempo de cocción
La masa está distribuida irregu-
larmente
Distribuir la masa regular-
mente en la bandeja
Filtro de grasa insertado Retirar el filtro de grasa
Tiempo de cocción
demasiado largo
Temperatura demasiado baja La próxima vez, ajustar la
temperatura un poco más
alta
Filtro de grasa insertado Retirar el filtro de grasa
35
Tabla de suflés y gratinados
Bóveda/Solera O Turbo + Grill I Tiempo
Nivel de
horneo,
de abajo
hacia
arriba
Tempera-
tura
°C
Nivel de
horneo,
de abajo
hacia
arriba
Tempera-
tura
°C
hrs.: min.
Souflé de ca-
nelones
1 180-200 1 160-170 0:45-1:00
Lasaña 1 180-200 1 160-170 0:25-0:40
Verdura gra-
tinada
1
1 200-220 1 160-170 0:15-0:30
Baguettes
gratinados
1
1) Precalentar el horno.
Las especificaciones en negrita destacan la función s conveniente del horno
para cada aplicación.
1 200-220 1 160-170 0:15-0:30
Soufflés
dulces
1 180-200 - - 0:40-0:60
Soufflés de
pescado
1 180-200 1 160-170 0:30-1:00
Verdura re-
llena
1 180-200 1 160-170 0:30-1:00
36
Tabla de congeladosy precocinados
Producto a
hornear
Nivel de hor-
neo de abajo
hacia arriba
Función del
horno
Temperatura Tiempo
Pizza conge-
lada
3
Bóveda/
Solera O
según especifi-
cación del fa-
bricante
según especifi-
cación del fabri-
cante
Patatas fritas
1
(300-600 g)
1) Nota: vuelva las patatas fritas 2 o 3 veces de rato en rato.
3
Turbo +
Grill I
200-220 °C 15-25 min.
Baguettes 3
Bóveda/
Solera O
según especifi-
cación del fa-
bricante
según especifi-
cación del fabri-
cante
Pastel de fruta 3
Bóveda/
Solera O
según especifi-
cación del fa-
bricante
según especifi-
cación del fabri-
cante
37
Asar
Para asar, utilizar la función de horno Infra-asar I o Bóveda /
solera O.
Fuente
Para asar se puede utilizar cualquier fuente refractaria (¡observar las
indicaciones del fabricante!)
En fuentes con asas de material sintético, preste atención a que sean
resistentes al calor (¡observar las indicaciones del fabricante!).
Los asados grandes se pueden preparar directamente en la bandeja
universal o en la parrilla con la bandeja universal colocada debajo
(p.ej. pavo, ganso, 3-4 pollos, 3-4 codillos).
Recomendamos asar carnes magras en una fuente con tapa (p.ej. es-
tofado de ternera lechal, estofado con vinagre, estofado de ternera,
carne congelada). De este modo, la carne queda más jugosa.
Todos los tipos de carne que deberán formar una costra se pueden
asar en una fuente sin tapa (p.ej. asado de cerdo, picadillo, asado de
cordero, asado de carnero, pato, 1-2 codillos, 1-2 pollos, aves peque-
ñas, roastbeef, solomillo, caza).
3
Consejo: ¡Al asar en una fuente, el horno se ensucia menos!
Niveles
Para los niveles, consulte la siguiente tabla.
38
3
Notas para la tabla Asar
En la tabla encontrará para distintos tipos de carnes indicaciones sobre
la función de horno adecuada, el ajuste de temperatura, el tiempo de
cocción y el nivel. Las indicaciones son valores orientativos.
Recomendamos asar carne y pescado al horno tan sólo a partir de
un peso de 1 kg.
Generalmente, la función de Bóveda / solera O es especialmente
apta para carne muy magra, p.ej. pescado o caza. Para todos las de-
más carnes (especialmente aves) recomendamos la función Infra-
asado I.
Para evitar que se queme el jugo de carne o la grasa, recomendamos
añadir un poco de líquido en la fuente.
Girar el asado cuando sea necesario (al cabo de 1/2 - 2/3 del tiempo
de cocción).
3
Consejo: Durante la cocción, los asados grandes y las aves se deberían
regar repetidamente con el jugo de asado. De este modo se consiguen
mejores resultados.
2
Desconecte el horno aprox. 10 minutos antes de que finalice el tiempo
de cocción para aprovechar el calor residual.
39
Tabla Asar
Tipo de carne Cantidad Bóveda / solera O Infra-asado I Tiempo
Peso
Nivel
desde
abajo
Tempera-
tura
ºC
Nivel
desde
abajo
Tempera-
tura
ºC
H:Min.
Ternera
Estofado 1-1,5 kg 1 200-250 - - 2:00-2:30
Roastbeef o solo-
millo
por cm de
altura
- interior rojo
por cm
de altura
1
250-270
1
1 190-200 0:05-0:06
- interior rosa
por cm
de altura
1
250-270
1
1 180-190 0:06-0:08
- hecho
por cm
de altura
1
210-250
1
1 170-180 0:08-0:10
Cerdo
Espaldilla, cuello
jamón,
1-1,5 kg 1 210-220 1 160-180 1:30-2:00
Chuleta, chuleta
ahumada
1-1,5 kg 1 180-190 1 170-180 1:00-1:30
Picadillo
750 g-1
kg
1 170-180 1 160-170 0:45-1:00
Codillos de cerdo
(precocidos)
750 g-1
kg
1 210-220 1 150-170 1:30-2:00
Ternera lechal
Asado de ternera
lechal
1 kg 1 210-220 1 160-180 1:30-2:00
Patas de ternera 1,5-2 kg 1 210-225 1 160-180 2:00-2:30
Cordero
Pierna de cordero,
asado de cordero
1-1,5 kg 1 210-220 1 150-170 1:15-2:00
Espalda de cor-
dero
1-1,5 kg 1 210-220 1 160-180 1:00-1:30
40
Caza
Espaldilla de lie-
bre, muslos de
liebre
hasta 1
kg
3
220-250
1
3 160-170 0:25-0:40
Espalda de corzo/
ciervo
1,5-2 kg 1 210-220 1 160-180 1:15-1:45
Pierna de corzo /
ciervo
1,5-2 kg 1 200-210 1 160-180 1:30-2:15
Aves
Piezas de ave
4-6 unidades
200-
250g c.u.
3 220-250 3 180-200 0:35-0:50
Mitades de pollo
2-4 unidades
400-500
g c.u.
3 220-250 3 180-200 0:35-0:50
Pollo, pularda 1-1,5 kg 1 220-250 1 170-180 0:45-1:15
Pato 1,5-2 kg 1 210-220 1 160-180 1:00-1:30
Ganso 3,5-5 kg 1 200-210 1 150-160 2:30-3:00
Pavo
2,5-3,5
kg
4-6 kg
1
200-210
180-200
1
150-160
140-150
1:30-2:00
2:30-4:00
Pescado (esto-
fado)
Pescados enteros 1-1,5 kg 2/3 210-220 2/3 160-170 0:45-1:15
1) Precalentar el horno.
Los datos en negrita indican la
función de horno más apropiada para el plato.
Tipo de carne Cantidad Bóveda / solera O Infra-asado I Tiempo
Peso
Nivel
desde
abajo
Tempera-
tura
ºC
Nivel
desde
abajo
Tempera-
tura
ºC
H:Min.
41
Asar con el grill en la superficie
Para asar, utilizar la función de horno Grill + espetón s o Grill de su-
perficie amplia + espetón t con el ajuste de temperatura z.
1
Atención: Para asar a la parrilla tenga siempre cerrada la puerta del
horno.
3
¡No olvide precalentar el horno vacío con las funcione grill con
5 minutos de antelación!
Utensilios para el grill
Para asar a la parrilla utilice juntas la parrilla y la bandeja universal.
Niveles de inserción
Para asar a la parrilla carnes de poco espesor utilice principalmente el
cuarto nivel de horneo contando desde abajo.
Indicaciones sobre la tabla de grill
Los tiempos para asar a la parrilla son valores de referencia que depen-
den de la clase y la calidad de la carne o del pescado.
El grill se presta en especial para asar trozos planos de carne o pes-
cado.
Vuelva las porciones de carne o pescado una vez transcurrida la mitad
del tiempo de asado.
42
Tabla grill
Asado al grill con el espetón
Carne para emparrilar
Nivel de horneo
de abajo hacia
arriba
Tiempo de grill
1. lado de
abajo
2. lado de
abajo
Albóndigas 4 8-10 min. 6-8 min.
Filete de cerdo 4 10-12 min. 6-10 min.
Salchichas a la parrilla 4 8-10 min. 6-8 min.
Filetes de solomillo asado,
Bistecs de ternera
4 6-7 min. 5-6 min.
Filete de vacuno, rosbif
(aprox. 1 kg)
3 10-12 min. 10-12 min.
Tostadas
1
1) La parrilla para grill se usa sin la bandeja universal.
3 2-3 min. 2-3 min.
Tostadas-bocadillo 3 6-8 min. -
Plato
Cantidad
kg
Función
Temperatura
°C
Tiempo de
asado en
h. : min.
(valor orien-
tativo)
1 pollo aprox. 1 s grill con espetón 240 1:00-1:00
2 pollos
aprox. 1
c.u.
t grill de superficie
amplia con espetón
240 1:15-1:20
1 pato 1,5-2 s grill con espetón 240 1:20-1:40
1 redondo de cerdo 1 s grill con espetón 240 1:45-2:15
1 codillo
(1/2 hora precocido)
1-1,3 s grill con espetón 240 2:00-2:30
43
Descongelar
Para descongelar, utilizar la función de horno Descongelar A sin ajuste
de temperatura.
Recipiente de congelación
Colocar los alimentos desembalados en un plato sobre la parrilla.
No utilizar platos o fuentes para cubrir, ya que alargan considerable-
mente el tiempo de descongelación.
Niveles de inserción
Para descongelar, insertar la parrilla en el 1er nivel desde abajo.
Notas para la tabla Descongelar
La siguiente tabla le ofrece alguna información sobre los tiempos de
descongelación.
Tabla Descongelar
Plato
Tiempo de
desconge-
lación
min.
Tiempo de
reposomin.
Nota
Pollo, 1000 g 100-140 20-30
Colocar el pollo encima de un platillo
puesto al revés en un plato grande.
Girar a la mitad del tiempo o cubrir
con lámina.
Carne, 1000 g 100-140 20-30
Girar a la mitad del tiempo o cubrir
con lámina.
Carne, 500 g 90-120 20-30
Girar a la mitad del tiempo o cubrir
con lámina.
Trucha, 150 g 25-35 10-15 No cubrir.
Fresas, 300 g 30-40 10-20 No cubrir.
Mantequilla, 250
g
30-40 10-15 No cubrir.
Nata, 2 x 200 g 80-100 10-15
No cubrir
(La nata se puede montar perfecta-
mente aunque queden zonas ligera-
mente congeladas).
Tarta, 1400 g 60 60 No cubrir.
44
Conservar
Para hacer confituras o conservas utilice la función Solera Ü.
Utensilios para preparar confituras y conservas
Para hacer conservas utilice solamente frascos estándar destinados a
este fin, todos del mismo tamaño.
3
Los frascos con tapa roscada o cierre de bayoneta y los recipientes
metálicos son inapropiados.
Niveles de horneo
Para hacer conservas utilice el cuarto nivel de horneo desde abajo.
Consejos para hacer conservas y confituras
Trabaje con la bandeja universal en la que caben hasta 6 frascos de
1litro.
Los frascos para hacer conservas deben estar todos llenos al mismo
nivel y con la tapa enclavada.
Acomode los frascos en la bandeja universal de modo que no se to-
quen entre sí.
Vierta alrededor de 1/2 litro de agua en la bandeja universal para que
se genere suficiente humedad en el horno.
Apague el horno y reduzca la temperatura a 100 °C en cuanto el lí-
quido contenido en los primeros frascos empiece a formar perlas
(al cabo de unos 35 o 60 minutos en los frascos de 1-litro).
45
Tabla de conservas y confituras
Los tiempos y temperaturas que se indican son valores orientativos.
Productos a conservar
Tempera-
tura en
°C
Tiempo en min.
hasta las
primeras
min.
Cocción ul-
terior
a 100 °C
min.
dejar
en el
horno
apagado
Bayas comestibles
Fresas, arándanos,
frambuesas
Uva espina madura
160-170 35-45 - -
Uvas espinas verdes 160-170 35-45 10-15 -
Fruta con hueso
Peras, membrillos,
Ciruelas
160-170 35-45 10-15 -
Hortalizas
Zanahorias 160-170 50-60 5-10 60
Setas 160-170 40-60 10-15 60
Pepinos 160-170 50-60 -
Mixed Pickles 160-1700 50-60 15 -
Colinabo, guisantes,
Espárragos
160-170 50-60 15-20 -
Judías 160-170 50-60 - -
Mermelada de ciruela
160-170
50
45
-
6-8 hrs.
-
-
46
Limpieza y mantenimiento
1
Advertencia: ¡Por razones de seguridad se prohibe limpiar el aparato
con un limpiador por chorro de vapor o con un limpiador de alta pre-
sión!
Aparato por el exterior
El panel frontal del aparato se limpia pasándole un paño suave hume-
decido en agua tibia con detergente para vajillas.
No aplique productos abrasivos, cáusticos o utensilios de limpieza que
puedan rayar la superficie del aparato.
Para limpiar frontales metálicos utilice los productos que se venden
en los comercios del ramo.
Interior del horno
1
Advertencia: Antes de la limpieza, el horno tiene que estar apagado y
frío.
3
No deje de limpiar el aparato después de cada uso. Así es más fácil qui-
tar la suciedad, evitando que ésta se adhiera por acción del calor.
1. Para limpiar encienda primero la luz del horno.
2. Después de cada uso, limpie el horno con un trapo humedecido con
agua y detergente para vajillas y proceda a secarlo. No emplee para ello
utensilios capaces de rayar superficies.
3. Active la función pyroluxe para eliminar la suciedad más persistente.
3
Nota: La pirólisis hace innecesario aplicar un spray especial para hor-
nos.
1
¡Atención! Si opta por un spray para hornos, fíjese sin falta en las espe-
cificaciones del fabricante.
Accesorios
Todos los elementos insertables (parrilla, bandeja, rejilla insertable, es-
petón, etc.) se tienen que lavar y secar a fondo después de cada uso.
Para facilitar la limpieza, se puede poner brevemente en remojo.
47
Ejecutar la limpieza pirolítica
1
¡Aviso! Durante este proceso, el horno se pone muy caliente. Por esta
razón, es absolutamente necesario mantener a distancia los niños pe-
queños.
1
Atención: Antes de ejecutar la pirólisis, se tiene que retirar todos los
elementos insertados del horno.
3
Si utiliza los cajones disponibles como accesorios especiales, tiene que
retirarlos antes de la pirólisis.
Debido a un circuito de seguridad para la protección de los cajones,
el proceso de pirólisis no se podría iniciar.
1. Previamente, elimine de forma manual la suciedad gruesa.
2. Ajuste el conmutador de funciones
del horno a Pirólisis P.
3. Gire el selector de temperatura ha-
cia la derecha hasta el tope. La piró-
lisis se inicia al cabo de pocos
segundos y se vuelve a desconectar
automáticamente al cabo de 2 horas
y 30 minutos.
3
Durante la pirólisis, la puerta está bloqueada y la iluminación del horno
está fuera de servicio. El piloto de control de temperatura permanece
encendido hasta que la puerta esté nuevamente desbloqueada.
4. Cuando está terminada la pirólisis, girar todos los selectores a su
posición DES.
5. Una vez que el horno se haya enfriado, limpiarlo con un paño húmedo.
48
Rejillas laterales
Para limpiar las paredes laterales puede usted retirar las rejillas laterales
a derecha e izquierda del horno.
Desmontaje de las rejillas laterales
1. Retire el tornillo.
2. Retire la rejilla de la pared del horno
sujetándola por la parte que da al
fondo y abatiéndola hacia adelante
(1).
3. Desenganche la rejilla (2).
49
Montaje de la rejilla lateral
1
¡Al montar las rejillas laterales
ponga cuidado en que los extremos
redondeados de las varillas-guía
apunten hacia adelante!
1. Al montar la rejilla engánchela pri-
mero por delante (1).
2. Pliegue la rejilla hacia atrás y
encájela en su sitio (2).
3. Vuelva a apretar el tornillo.
50
Luz del horno
1
Advertencia: ¡Peligro de electrocución! Antes de recambiar la lámpara
del horno:
¡Apague el horno!
Desenrosque o desconecte los fusibles instalados en su caja.
3
Para proteger la lámpara y la pantalla de cristal extienda un trapo sobre
la solera.
Cómo cambiar la lámpara lateral del horno/limpiar la pantalla de
cristal
1. Retire la pantalla de cristal y pro-
ceda a limpiarla.
2. Si el caso lo requiere:
Cambie la lámpara de 40 vatios
230 V, 300 °C resistente a las al-
tas temperaturas.
3. Vuelva a colocar la pantalla de cris-
tal.
51
Puerta del horno
La puerta del horno se puede extraer para su limpieza.
Cómo desenganchar la puerta del horno
1. Abra la puerta por completo.
2. Levante por completo las palan-
quillas de latón montadas en am-
bas bisagras.
3. Sujete la puerta del horno por los
costados con ambas manos y cié-
rrela en 3/4 partes venciendo la
resistencia.
4. Retire la puerta del horno
(Cuidado: ¡es pesada!)
5. Deposite la puerta con su cara exte-
rior hacia abajo sobre una superficie
blanda y plana, como una manta
por ejemplo, para evitar rayaduras.
Cómo enganchar la puerta del horno
1. Agarre la puerta lateralmente con
ambas manos por el lado del asa.
2. Sostenga la puerta fomando un án-
gulo aproximado de 60°.
3. Introduzca las bisagras lo más
hondo posible al mismo tiempo en
las dos escotaduras a derecha e iz-
quierda en la parte inferior del
horno.
4. Levante la puerta hasta que haga
resistencia y ábrala por completo.
5. Vuelva a enclavar en su posición ori-
ginal las palanquillas de latón de las
dos bisagras
6. Cierre la puerta del horno.
5
52
Cristal de puerta del horno
La puerta del horno está equipada con cuatro cristales montados uno
detrás de otro. Los cristales interiores se pueden quitar para la limpieza.
1
Aviso: ¡Ejecute los siguientes pasos, por principio, sólo en la puerta de
horno desenganMchada! En estado enganchado, la puerta podría subir
de golpe como consecuencia de la reducción del peso al retirar el cris-
tal, poniéndole en peligro a usted.
1
¡Atención! En caso de aplicación de violencia, sobre todo en los bordes
del cristal frontal, éste se puede romper.
Desmontaje del cristal de puerta superior.
1. Desenganchar la puerta del horno y
colocarla con el asa hacia abajo en
una superficie blanda y plana.
2. Sujetar el cristal superior por el
borde inferior y empujarlo en contra
de la presión del resorte en direc-
ción al asa de la puerta del horno
hasta que su parte inferior queda al
descubierto.
3. Levantar el cristal ligeramente por
el lado inferior y extraerlo.
Desmontar los cristales de puerta intermedios
1. Sujetar los cristales intermedios uno
tras otro por el borde inferior y em-
pujarlos en dirección al asa de la
puerta del horno hasta que su parte
inferior quede al descubierto.
2. Levantar el cristal ligeramente por
el lado inferior y extraerlo.
Limpieza de los cristales de puerta
53
Insertar los cristales intermedios de la puerta
1. Introducir los cristales intermedios
uno tras otro y en posición inclinada
desde arriba en el perfil de la puerta
en el lado del asa.
2. Bajar los cristales intermedios y em-
pujarlos en dirección al borde infe-
rior de la puerta debajo del soporte
inferior hasta llegar al tope.
Insertar el cristal superior de la puerta
1. Introducir el cristal superior en po-
sición inclinada desde arriba en el
perfil de la puerta en el lado del asa.
2. Bajar el cristal. Aplicar el cristal en
contra de la fuerza del resorte en el
lado del asa delante del perfil de su-
jeción en el borde inferior de la
puerta e introducirlo debajo del
perfil de sujeción.
¡El cristal tiene que quedar fijo!
Volver a enganchar la puerta del horno
54
Qué hacer cuando ...
Si no lograra eliminar el fallo con las medidas de corrección indica-
das, sírvase consultar a su distribuidor o al Servicio posventa.
1
Aviso: ¡Las reparaciones en el aparato deben ser ejecutadas únicamente
por técnicos cualificados! En caso de reparaciones inadecuadas se pue-
den producir considerables peligros para el usuario.
En caso de errores de manejo, la visita del técnico del Servicio posventa
o del distribuidor tampoco se podrá realizar gratuitamente durante el
período de garantía.
3
Debido al frente frío de su aparato, el cristal de la puerta se puede em-
pañar brevemente después de abrir la puerta durante o poco después
de hornear o asar.
Fallo Posible causa Corrección
El horno no se calienta. El horno no está conectado. Conectar el horno.
La hora no está ajustada. Ajustar la hora.
No se han realizado los ajus-
tes necesarios.
Comprobar los ajustes.
La desconexión de seguridad
del horno se ha disparado.
Véase Desconexión de segu-
ridad.
El fusible en la instalación
doméstica (caja de fusibles)
se ha disparado.
Comprobar el fusible. Si los
fusibles se dispararan repeti-
damente, llame a un instala-
dor electricista homologado.
La pirólisis no funciona No se ha retirado el cajón
Retirar el cajón
La puerta del horno
está bloqueada
El aparato no está conec-
tado; el bloqueo de puerta
está activado.
Conectar el aparato y esperar
mín. 10 segundos hasta que
se apague el piloto de con-
trol de temperatura rojo.
Falla la iluminación del
horno.
La bombilla del horno está
defectuosa.
Cambiar la bombilla del
horno (véase Limpieza y
mantenimiento).
55
Datos técnicos
Dimensiones interiores del horno
Disposiciones, normas y directrices
Este aparato guarda conformidad con las siguientes normas:
EN 60 335-1 y EN 60 335-2-6
respecto a la seguridad de aparatos eléctricos para usos domésticos y
fines similares, y
EN 60 350 ó DIN 44546 / 44547 / 44548 respectivamente,
respecto a las características de uso de las cocinas eléctricas encime-
ras, hornos y aparatos de grill para el hogar.
EN 55014-2 / VDE 0875 Parte 14-2
EN 55014 / VDE 0875 Parte 14 / 1999-10
EN 61000-3-2 / VDE 0838 Parte 2
EN 61000-3-3 / VDE 0838 Parte 3
respecto a los requisitos básicos de compatibilidad electromagnética.
4
Este aparato guarda conformidad con las siguientes directivas de la CE:
73/23/CEE del 19.02.1973 (Directriz sobre baja tensión), incluida ac-
tualización 90/683/CEE
89/336/CEE del 03.05.1989 (Directriz sobre ondas electromagnéticas,
incluida actualización 92/31/CEE)
93/68/CEE (Directriz sobre marcación CE).
Alto x Largo x Fondo 31 cm x 41 cm x 41 cm
Volumen (contenido útil) 52 l
56
57
58
Lista de palabras clave
A
Accesorios . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 16
Aire caliente múltiple
. . . . . . . . . . . . . . . . . 14
Aire caliente único
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14
Asar
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 37
B
Bandeja recogedora de grasa . . . . . . . . . . . 10
Bandeja universal
. . . . . . . . . . . . . . . . .10, 16
Bóveda/Solera
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14
C
Cómo apagar el indicador de tiempo . . . . 21
Confituras o conservas
. . . . . . . . . . . . . . . . 44
D
Descongelar . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .15, 43
Descripción del aparato
. . . . . . . . . . . . . . . . 8
E
Eliminación de residuos . . . . . . . . . . . . . . . . 7
G
Gratinados . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 35
Grill
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15
Grill de superficie amplia
. . . . . . . . . . . . . . 15
H
Horno
Accesorios
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
Funciones
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14
Lámpara
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 50
Manejo
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13
Puerta
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 51
I
Infra-asado . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14
L
Limpieza
Accesorios
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 46
Interior del horno
. . . . . . . . . . . . . . . . . . 46
Lámpara del horno
. . . . . . . . . . . . . . . . . 50
Limpieza previa
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12
Pirólisis
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 47
Puerta del horno
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . 51
Rejillas laterales
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . 48
P
Panel de mando . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .8
Parrilla
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .16
Parrilla combinada
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . .10
Pirólisis
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15, 47
Precocinados
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .36
Puerta
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 51, 52
Q
Qué hacer cuando ... . . . . . . . . . . . . . . . . . .54
R
Rejillas laterales . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .48
Reloj
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .20
Cambiar la hora
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . .26
Cómo ajustar la hora
. . . . . . . . . . . . . . . .20
Duración
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .23
Fin
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .24
Minutero
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .22
Reparaciones
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .5
S
Salida de vapor . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .9
Seguridad
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .5
Seguro antivuelcos
. . . . . . . . . . . . . . . . . . .16
Servicio posventa
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .59
Solera
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .15
Soufflés
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .35
T
Tabla de grill . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .41
Tablas y consejos prácticos
. . . . . . . . . . . . .28
59
Servicio posventa
En el capítulo "¿Qué hacer si ..." figuran algunos fallos que puede reme-
diar usted mismo. Consúltelo primero en caso de avería.
¿Se trata de un fallo técnico?
Avise por favor al servicio posventa. Llamando gratuitamente al nú-
mero 902 116 388 se pondrá siempre en contacto con la oficina más
próxima de nuestro servicio posventa o con uno de nuestros concesio-
narios.
No deje de prepararse bien para la conferencia telefónica. Así facilitará
el diagnóstico y la decisión sobre la necesidad de brindar servicio a do-
micilio.
Anote con la mayor exactitud posi-
ble:
¿Cómo se manifiesta el fallo?
¿En qué circunstancias se pro-
duce el fallo?
Anote sin falta antes de la consulta
telefónica los siguientes números
indicativos que figuran en la placa
de características:
Cifra PNC (9 dígitos),
Cifra S-No (8 dígitos).
Le aconsejamos apuntar las cifras
identificadoras aquí mismo para tenerlas siempre a mano:
¿En qué casos le toca cubrir los costos incluso durante el período
de garantía?
si usted hubiera sido capaz de remediar el fallo con la sola ayuda de la
tabla de averías (ver apartado "Qué hacer si ..."),
si el técnico del servicio posventa se ve obligado a hacer varios viajes,
p. ej. para traer piezas de recambio, al no haber recibido toda la in-
formación necesaria antes de venir. Usted puede evitar esos viajes in-
necesarios si prepara debidamente su llamada telefónica de la manera
arriba descrita.
PNC . . . . . . . . .
S-No . . . . . . . .
AEG Hausgeräte GmbH
Postfach 1036
D-90327 Nürnberg
http://www.aeg.hausgeraete.de
© Copyright by AEG
822 947 904-B-210302-04
Salvo modificaciones
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AEG CB4142-1-AFRANCE Manual de usuario

Categoría
Hornos
Tipo
Manual de usuario
Este manual también es adecuado para