Zanussi ZYB593XQ Manual de usuario

Categoría
Hornos
Tipo
Manual de usuario
ZYB 593
Información
para el usuario
Horno
empotrado
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Gracias por elegir nuestro electrodoméstico
Esperamos que disfrute con él y que vuelva a tener en cuenta nuestra marca al adquirir nuevos
aparatos para el hogar.
Lea atentamente este manual de instrucciones y manténgalo como documento de referencia mientras
conserve el aparato. El manual de instrucciones debe transferirse al nuevo usuario en caso de que el
aparato cambie de propietario.
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3
Advertencias e información importante sobre seguridad .................................................................................... 4
Descripción del electrodoméstico ...................................................................................................................... 6
Panel de mandos ............................................................................................................................................ 7
Primera instalación .......................................................................................................................................... 8
Símbolos de las funciones ..............................................................................................................................11
Utilización del horno ...................................................................................................................................... 12
Cómo programar el horno.............................................................................................................................. 17
Funciones de seguridad y ahorro de energía .................................................................................................. 19
Tablas para cocer y asar ............................................................................................................................... 22
Limpieza y mantenimiento ............................................................................................................................. 24
Qué hacer cuando algo no funciona ............................................................................................................... 33
Datos técnicos ............................................................................................................................................... 34
Instrucciones para el instalador ...................................................................................................................... 35
Instrucciones de montaje ............................................................................................................................... 37
Garantía/servicio técnico ............................................................................................................................... 38
Garantía europea ........................................................................................................................................... 40
Instrucciones de seguridad
Instrucciones “paso a paso”
Consejos y sugerencias
Guía para las instrucciones de uso
)
Índice
Este electrodoméstico cumple las siguientes directivas de la CEE:
- 2006/95 (directiva de baja tensión);
- 89/336 (directiva de compatibilidad electromagnética);
- 93/68 (directiva general);
y subsecuentes modificaciones.
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Advertencias e información importante sobre seguridad
Guarde siempre las instrucciones de uso que se suministran con este aparato. Si vende o transfiere el
electrodoméstico a terceros, o si deja el aparato en su antigua vivienda al mudarse, es muy importante
que el nuevo usuario disponga de estas instrucciones de uso y de la información adjunta.
Estas advertencias están hechas en interés de la seguridad del usuario y de las personas que le rodean.
Por tanto, debe leerlas atentamente antes de conectar y/o usar el aparato.
Instalación
La instalación debe ser efectuada por personal
competente de acuerdo con las regulaciones
vigentes. Los diferentes trabajos de instalación
se describen en las instrucciones para el
instalador.
Para garantizar el cumplimiento de las directrices
correspondientes, encomiende la instalación y la
conexión a un profesional con conocimientos
técnicos.
Dado el caso, también se deben encomendar a
un electricista profesional las modificaciones que
resulten necesarias en el suministro eléctrico a
consecuencia de la instalación.
Funcionamiento
Este horno ha sido diseñado para cocinar
alimentos; no lo utilice jamás para otros fines.
Al abrir la puerta del horno durante o al final de
la cocción, tenga cuidado con la corriente de aire
caliente que sale del horno.
Proceda con la máxima precaución durante el
funcionamiento del horno. Las placas y otras
piezas están muy calientes debido al intenso calor
que generan las resistencias.
Si, por el motivo que sea, desea utilizar papel de
aluminio para cocinar alimentos en el horno, no
deje nunca que entre en contacto directo con la
base del horno.
Cuando limpie el horno, proceda con cuidado.
No rocíe el filtro de grasa (si está instalado), las
resistencias ni el sensor del termostato.
Es peligroso alterar las características o modificar
el electrodoméstico de cualquier forma.
Durante el proceso de cocción, asado y gratinado,
la ventana del horno y el resto de piezas del
electrodoméstico se calientan, por lo que debe
mantener alejados a los niños del mismo. Si
conecta aparatos eléctricos en enchufes próximos
al horno, asegúrese de que los cables de
conexión no puedan entrar en contacto con zo-
nas de cocción calientes ni quedar atascados en
la puerta del horno.
Utilice siempre guantes adecuados para retirar
del horno las fuentes o cazuelas refractarias que
estén calientes.
Una limpieza periódica evita el deterioro del
material de la superficie.
Antes de limpiar el horno, desconecte la corriente
o desenchufe el electrodoméstico de la red
eléctrica.
No olvide apagar el horno cuando termine de
utilizarlo.
Este horno se ha fabricado para utilizarse por
separado o en combinación con una placa
eléctrica, según el modelo, conectado a un
suministro eléctrico monofásico de 230 V.
El aparato no se debe limpiar con limpiadores de
vapor caliente o de chorro de vapor.
No utilice productos abrasivos ni rascadores de
metal afilados. Podrían arañar el cristal de la puerta
y provocar su rotura.
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Seguridad de los niños
Este electrodoméstico ha sido diseñado para ser
utilizado por personas adultas. Es peligroso dejar
que los niños lo manejen o jueguen con él.
Mantenga alejados a los niños mientras el horno se
encuentre en funcionamiento. La puerta permanece
caliente durante bastante tiempo una vez
desconectado el horno.
Este electrodoméstico no está pensado para que lo
usen niños u otras personas con discapacidad física,
sensorial o mental, o cuya falta de experiencia y
conocimientos les impida utilizarlo de forma segura
sin la supervisión o las indicaciones de una persona
responsable que garantice que pueden utilizar el
aparato de forma segura.
Servicio técnico
Encomiende los trabajos de comprobación y/o
reparación al servicio técnico del fabricante o a un
servicio técnico autorizado por el fabricante, y utilice
sólo recambios originales.
No intente reparar por su cuenta el electrodoméstico
si se producen anomalías funcionales o daños. Las
reparaciones efectuadas por personas inexpertas
pueden causar daños o lesiones.
El símbolo
que aparece en el producto o en el
embalaje indica que este producto no debe tratarse como
residuo doméstico normal. Este electrodoméstico se debe
entregar en el punto de recogida para reciclaje de equipos
eléctricos y electrónicos. Al asegurarse de que este
producto se desecha correctamente, contribuye a proteger
el medio ambiente y la salud pública. Si este producto no
se desecha de forma adecuada, se ponen en peligro el
medio ambiente y la salud. Si desea más información
sobre el reciclaje de este producto, solicítela al ayuntamiento,
al servicio de eliminación de desechos domésticos o al
comercio donde lo adquirió.
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Descripción del electrodoméstico
1. Panel de mandos l
2. Programador electrónico
3. Aberturas de ventilación para el ventilador de
refrigeración
4. Grill
5. Luz del horno
6. Ventilador del horno
7. Placa de datos técnicos
Accesorios del horno
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Grasera
2 x placas antivuelco
Bandeja para hornear
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Panel de mandos
Botones
1. Encendido/Apagado
2. Mando de función del horno
3. Función de calentamiento rápido
4. Función pirolítica
5. Mando de reducción “ (tiempo o temperatura)
6. Mando de aumento “
“ (tiempo o temperatura)
7. Minutero / Función de duración de cocción / Función de fin de cocción
Función de
cocción
Indicador de horaIndicador de
temperatura
NOTA
Cuando se produce un corte de corriente, el programador
conserva los ajustes (hora, programa ajustado o en
marcha) durante aproximadamente 3 minutos. Si la
corriente tarda mucho en volver, los ajustes se cancelan.
Cuando se restablece el suministro eléctrico, los
números del indicador parpadean y es preciso volver a
ajustar el reloj y el temporizador.
Un programador electrónico controla todas las funciones
del horno.
Es posible seleccionar cualquier combinación de función
de cocción, temperatura de cocción y temporización
automática.
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Para programar el horno en la hora
del día correcta:
a) Pulse el botón
y, mientras el símbolo
parpadea, programe la hora correcta con los botones
o
“ (Fig. 1)
.
El símbolo de flecha correspondiente a la hora
desaparece unos 5 segundos después de que se
muestre la hora correcta.
b) Cuando el símbolo
deje de parpadear, pulse el
botón
dos veces.
Luego siga las indicaciones del punto a).
Antes de utilizar el horno por primera
vez
El horno se debe calentar sin introducir alimentos.
Para esto, realice lo siguiente:
Pulse el botón
para encender el horno.
Pulse el botón
dos veces y seleccione la
función de “cocción convencional”
(Fig. 2).
Programe la temperatura en 250 °C con ayuda
del botón de aumento
.
Deje que el horno funcione vacío durante 45
minutos aproximadamente.
Abra una ventana para que se ventile la cocina.
Este procedimiento se debe repetir con las funciones de
“cocción ventilada”
y “grill potente” du-
rante un tiempo estimado de 5 a 10 minutos.
Retire todo el material de embalaje del
interior y el exterior del horno antes de utilizarlo.
Cuando el horno se conecta a la corriente eléctrica por
primera vez, aparece automáticamente la hora 12:00 y
el
símbolo
parpadea.
Antes de utilizarlo es preciso programarlo en la hora
del día correcta.
Primera instalación
Fig. 1
Fig. 2
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Durante este intervalo de tiempo, el horno puede
despedir un olor desagradable. Esto es
completamente normal y se debe a los
residuos del proceso de fabricación.
Cuando haya realizado esta operación, deje
que el horno se enfríe y limpie el interior con un
paño suave humedecido en agua templada con
un poco de detergente líquido suave.
Antes de cocinar en el horno por primera
vez, limpie bien las placas y la bandeja.
Para abrir la puerta del horno, sujete el
tirador por el centro (Fig. 5).
Fig.3
Botón de encendido/apagado
Antes de programar las funciones de cocción o de
introducir otro programa es preciso encender el horno.
Cuando se pulsa el botón
, el símbolo de horno
aparece en el indicador y la luz del horno se enciende
(Fig. 4).
Para apagar el horno puede pulsar el botón
en
cualquier momento. Todas las funciones de cocción o
programas finalizan, la luz del horno se apaga y en el
indicador de hora sólo aparece la hora del día.
El horno se puede apagar en cualquier momento.
Cómo seleccionar una función de
cocción
1) Pulse el botón
para encender el horno.
2) Pulse el botón
para seleccionar la función del
horno que quiera utilizar. Cada vez que se pulsa el
botón
, en el indicador
se muestra un
símbolo de
cocción y el número de la función correspondiente
aparece
a la izquierda del símbolo de la función
seleccionada (Fig. 5).
3) Si la temperatura predeterminada no es adecuada,
pulse el botón
o
para cambiarla a intervalos
de 5 grados.
- A medida que aumenta la temperatura en el horno,
comienza a subir lentamente la temperatura en el
Fig. 5
Fig.4
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símbolo del termómetro para indicar la temperatura
actual del horno.
Cuando se alcanza la temperatura deseada, se escucha
brevemente una señal acústica y el símbolo del
termómetro
se ilumina de manera permanente.
Cómo ajustar la temperatura y el tiempo
de cocción
Pulse el botón “ “ o “ “ para aumentar o reducir la
temperatura predeterminada mientras el símbolo ° está
parpadeando (Fig. 6). La temperatura máxima del horno
es de 250°C.
Pulse el botón “
“ o “ “ para aumentar o reducir el
tiempo de cocción predeterminado mientras el símbolo
está parpadeando.
Termostato de seguridad
Para evitar que se produzca un calentamiento excesivo
peligroso (debido al uso incorrecto del electrodoméstico
o a la existencia de componentes defectuosos), el horno
cuenta con un termostato de seguridad que interrumpe el
suministro de electricidad. El horno se pone en
marchaautomáticamente cuando desciende la tempera-
tura.
Cuando el termostato de seguridad se activa debido al uso
incorrecto del electrodoméstico, basta con eliminar la
causa del error una vez que se enfría el horno; en cambio,
si el termostato se activa debido a un componente
defectuoso, debe acudir al servicio técnico.
Ventilador de refrigeración
La función del ventilador de refrigeración es enfriar el
horno y el panel de mandos. Este ventilador se enciende
automáticamente tras unos minutos de cocción. El aire
caliente se expulsa a través de la abertura situada cerca
del tirador de la puerta del horno. Es posible que el
ventilador siga funcionando después de apagar el horno
con el fin de enfriar los mandos. Esto ocurre con
frecuencia.
Su funcionamiento dependerá de la cantidad de
tiempo que se haya utilizado el horno y de la
temperatura empleada. Es posible que no se
active con programas a baja temperatura o que
no funcione si el horno se utiliza durante un
breve intervalo de tiempo.
Fig. 6
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Símbolos de las funciones
Cocción ventilada: Esta función permite
asar o asar y cocer alimentos al mismo
tiempo utilizando cualquier placa, sin que se
produzca transferencia de sabor.
Temperatura predeterminada: 175 °C
Cocción convencional: Como se utilizan
las resistencias superior e inferior, se
garantiza una distribución uniforme del calor
dentro del horno. Temperatura
predeterminada: 200 °C
Grill potente: La resistencia del grill funciona
a plena capacidad. Es conveniente para
grandes cantidades. Temperatura
predeterminada: 250 °C
Grill interno: Se puede utilizar con
pequeñas cantidades de alimentos.
Temperatura predeterminada: 250 °C
Turbogrill: Esta función ofrece una
alternativa para cocinar alimentos con los
que suele emplearse la función de grill
normal. En este caso, la resistencia del grill
y el ventilador del horno funcionan al mismo
tiempo para que el aire caliente circule
alrededor de los alimentos. Temperatura
predeterminada: 180 °C
Seleccione una temperatura máxima
de 200 °C.
Pizza: La resistencia de la parte inferior
dirige el calor directamente hacia la base de
la pizza, la empanada o el pastel, mientras
que el ventilador hace circular el aire para
cocinar los ingredientes.
Temperatura predeterminada: 175 °C
Calor inferior: Sólo funciona la resistencia
de la base del horno, lo que permite dar el
último toque a los platos. Temperatura
predeterminada: 250 °C
Calor superior: Sólo funciona la resistencia
superior del horno, lo que permite dar el
último toque a los platos. Temperatura
predeterminada: 250 °C
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Descongelación: El ventilador funciona
sin calor, por lo que el aire circula por el
interior del horno a temperatura ambiente.
Esta función resulta ideal para descongelar
alimentos delicados que pudieran sufrir
algún daño al calentarlos, por ejemplo,
pasteles con relleno de crema, tortas
heladas, repostería, pan y productos de
panificación hechos de masa de levadura.
Limpieza pirolítica: Esta función permite
limpiar bien el interior del horno.
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Utilización del horno
El horno dispone de un sistema exclusivo que produce
una circulación natural de aire y un reciclado constante
de vapor.
Este sistema permite cocinar en un entorno con vapor y
mantiene los alimentos blandos por dentro y crujientes
por fuera. Además, el tiempo de cocción y el consumo
de energía se reducen al mínimo. Mientras se cocinan
los alimentos puede generarse vapor, que se puede
eliminar abriendo la puerta del horno. Esto es totalmente
normal.
No obstante, retírese siempre del horno cuando
abra su puerta mientras cocina o cuando acabe
a fin de eliminar las acumulaciones de vapor o
calor.
¡Atención! No coloque objetos en la base del
horno ni cubra ninguna parte del mismo con
papel de aluminio durante la cocción, ya que si
lo hace se podría acumular calor que afectaría a
los resultados de cocción y dañaría el esmalte
del horno. Coloque siempre cacerolas,
recipientes refractarios y bandejas de aluminio
en la placa que haya introducido en las guías.
Cuando los alimentos se calientan, se genera
vapor, como ocurre en una caldera. Cuando el
vapor entra en contacto con el cristal de la
puerta del horno, se condensa y aparecen gotas
de agua.
Para reducir la condensación, caliente siempre
previamente el horno vacío durante 10 minutos.
Se recomienda eliminar las gotas de agua después de
cada proceso de cocción.
Cocine siempre con la puerta del horno
cerrada. Retírese cuando abra la puerta del
horno. Al abrir la puerta, no la deje caer;
sujétela para el tirador hasta que esté
completamente abierta.
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Las dos placas con que se suministra el horno
se pueden colocar en cuatro niveles distintos.
Las posiciones de las placas se cuentan desde
la parte inferior del horno, como se muestra en
el diagrama.
Es importante que estas placas se coloquen
correctamente como se muestra en el diagrama.
No ponga recipientes directamente sobre la
base del horno.
Cocción ventilada
La resistencia situada alrededor del ventilador calienta el
aire dentro del horno. El ventilador, que está instalado
detrás el panel posterior del horno, hace que el aire
caliente circule por el horno y lo mantiene a una tempe-
ratura uniforme.
Las ventajas de esta función son las siguientes:
-
El horno se calienta antes con más
rapidez.
Como el horno alcanza la temperatura adecuada
rápidamente, no suele ser necesario calentarlo
antes. Sin embargo, es posible que los alimentos
tarden entre 5 y 7 minutos más en cocinarse. Se
utiliza con recetas que requieren más temperatura,
como pan, pastas, galletas, soufflés, etc.
-
Temperaturas más bajas
Por lo general, la cocción ventilada requiere
temperaturas más bajas que la cocción
convencional.
Utilice las temperaturas que se indican en la tabla
de cocción. No olvide reducir la temperatura unos
20 o 25 °C cuando utilice esta función.
-
Distribución uniforme del calor
La distribución del calor se produce de manera
uniforme por todo el horno, en todos los niveles.
Gracias a esto, es posible cocinar al mismo tiempo
y en distintos niveles varias cantidades del mismo
alimento. No obstante, es posible que los alimentos
situados en el nivel superior se doren un poco antes
que los del nivel inferior.
Esto ocurre con frecuencia, pero los sabores no se
mezclan.
Poner en Negrita y Resaltado
1. Encienda el horno.
2. Pulse el mando de función del horno y seleccione
la función de “cocción ventilada”.
3. Si fuese necesario, regule la temperatura con el
botón “
“ o “ “.
Cocción convencional
- La posición intermedia ofrece la mejor distribución
del calor. Para que la base se dore más, basta con
poner la placa en una posición más baja. Para que
la parte superior se dore más, ponga la placa en
una posición más alta.
- El material y el acabado de las bandejas y los
platos que se utilicen influirán en el dorado de la
base de los alimentos. Los utensilios esmaltados,
de color oscuro, pesados o antiadherentes hacen
que la base de los alimentos se dore más, mientras
que los recipientes de cristal para horno, el aluminio
brillante o las bandejas de acero brillantes reflejan el
calor y hacen que la base de los alimentos se dore
menos.
- Ponga siempre los recipientes en el centro de la
placa para que los alimentos se doren de manera
uniforme.
- Coloque los platos en bandejas de horno de tamaño
adecuado para evitar que se derrame su contenido
en la base del horno. De esta forma tendrá que
limpiar menos.
- No ponga platos, moldes o bandejas directamente
en la base del horno, ya que se calentarán mucho
y se producirán daños. Cuando se utiliza esta
función, el calor procede de las resistencias superior
e inferior. Esto permite cocinar en un solo nivel y es
especialmente adecuado para alimentos que
requieren que su base se dore más, como es el
caso de los quiches y los flanes.
Esta función también es adecuada para gratinados,
lasañas y estofados, que necesitan dorarse más por la
parte superior.
Cómo utilizar la cocción convencional
1. Encienda el horno.
2. Para seleccionar la función de cocción convencional,
pulse el mando de función del horno
hasta que
el símbolo
aparezca en el indicador.
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Calor superior solamente
Esta función es adecuada para dar el último toque a los
platos cocinados, por ejemplo, lasaña, pastel de carne,
coliflor gratinada con queso, etc.
Calor inferior solamente
Esta función es especialmente útil para cocer la base de
masa de pasteles y tartas antes de añadirle el relleno.
También se puede utilizar para acabar quiches o flanes,
a fin de asegurar que la masa base se cueza bien.
Grill
- La mayoría de los alimentos se debe colocar sobre
la parrilla en la plancha para permitir la máxima
circulación de aire y para separar los alimentos de
la grasa y el jugo. Los alimentos como pescado,
hígado y riñones se pueden colocar directamente
en la plancha si se prefiere.
- Para evitar en lo posible las salpicaduras, los
alimentos se deben secar por completo antes de
cocinarlos al grill. Unte ligeramente las carnes
magras y el pescado con un poco de aceite o
mantequilla derretida para mantener la humedad
durante la cocción.
- Los acompañamientos, como tomates y setas, se
pueden colocar debajo de la parrilla al hacer la
carne.
- Para tostar pan se recomienda utilizar la guía de la
posición superior.
- Durante la cocción se debe dar la vuelta a los
alimentos conforme sea necesario.
Cómo utilizar el grill a la máxima
potencia
1. Encienda el horno.
2. Para seleccionar la función de grill potente, pulse el
mando de función del horno hasta que el símbolo
aparezca en el indicador.
3. Si fuese necesario, regule la temperatura con el botón
“ o “ “.
4. Ajuste la posición de la guía en la que vaya a
colocar la parrilla y la plancha en función del grosor
de los alimentos. Coloque los alimentos más cerca
de la resistencia para que se cocinen antes, o más
alejados para una cocción más suave.
Caliente el horno al máximo durante unos minutos antes
de introducir filetes de carne o alimentos para tostar.
Si es necesario, ajuste el calor y la placa durante la
cocción.
Durante la cocción, el ventilador de refrigeración y la
luz del termostato funcionan tal como se ha indicado
con arreglo a la función de horno.
Cómo utilizar la resistencia interna del
grill
La resistencia interna del grill calienta la parte central de
la plancha de forma rápida y directa. El uso de esta
resistencia con pequeñas cantidades de alimento permite
ahorrar energía.
1. Encienda el horno.
2. Para seleccionar la resistencia interna del grill, pulse el
mando de función del horno
hasta que el símbolo
aparezca en el indicador.
3. Si fuese necesario, regule la temperatura con el botón
“ o “ “.
4. Ajuste la posición de la guía en la que vaya a colocar la
parrilla y la plancha en función del grosor de los alimentos
y sigas las instrucciones.
Cómo utilizar el turbogrill
El turbogrill es una alternativa para cocinar alimentos
con los que suele emplearse la función de grill normal.
En este caso, la resistencia del grill y el ventilador del
horno funcionan de forma alterna para que el aire
caliente circule alrededor de los alimentos. Esta función
evita tener que comprobar y dar tantas veces la vuelta
a los alimentos. Además, hace que la cocina huela
menos mientras se cocina.
A excepción de las tostadas y algunos filetes, puede
utilizar el turbogrill con todos los alimentos que suele
preparar con el grill normal. Como la cocción es más
suave, los alimentos tardan un poco más en cocinarse
que con el grill normal. Sin embargo, permite preparar
grandes cantidades de comida al mismo tiempo.
1. Encienda el horno.
2. Para seleccionar la función de turbogrill, pulse el
mando de función del horno
hasta que el
símbolo
aparezca en el indicador.
3. Si es necesario, pulse el botón
“ o “ para
regular la temperatura.
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4. Ajuste la posición de la guía en la que vaya a colocar
la parrilla y la plancha en función del grosor de los
alimentos y sigas las instrucciones.
Pizza
La resistencia de la parte inferior dirige el calor
directamente hacia la base de la pizza, la empanada o
el pastel, mientras que el ventilador hace circular el aire
para que los ingredientes se cocinen.
Para obtener mejores resultados, coloque las placas en
las guías de la parte inferior.
1. Encienda el horno.
2. Para seleccionar la función de pizza, pulse el
mando de función del horno
hasta que el
símbolo
aparezca en el indicador.
3. Si es necesario, pulse el botón “
“ o “ “ para
regular la temperatura.
Descongelación
El ventilador funciona sin calor, por lo que el aire circula
por el interior del horno a temperatura ambiente. Esto
aumenta la velocidad de descongelación. Sin embargo,
hay que tener en cuenta que la temperatura ambiente de
la cocina puede influir en la rapidez con que se
descongelan los alimentos. Esta función resulta ideal
para descongelar alimentos delicados que pudieran sufrir
algún daño al calentarlos, por ejemplo, pasteles con
relleno de crema, tortas heladas, repostería, pan y
productos de panificación hechos de masa de levadura.
Cómo utilizar la descongelación
1) Encienda el horno mediante el botón
.
2) Para seleccionar la función de descongelación,
pulse el mando de función del horno hasta que
el símbolo aparezca en el indicador.
3) En el indicador aparecerá “def”.
Consejos y sugerencias
Para cocer al horno:
Las tartas y los pasteles normalmente requieren una
temperatura media (150°C-200°C) y, por ello, es
necesario calentar antes el horno durante unos 10
minutos.
No abra la puerta del horno antes de que transcurran 3/
4 del tiempo de cocción.
La masa para empanadas, tartas, etc., se hornea en un
molde con forma de muelle o en una bandeja durante 2/
3 del tiempo de cocción y, después, se decora antes de
terminar de hornearse y luego se Completa. Este tiempo
de cocción adicional depende del tipo y la cantidad de
aderezo o relleno. Las masas batidas se tienen que
desprender con dificultad de la cuchara. El tiempo de
cocción se prolongaría innecesariamente si se añade
demasiado líquido.
Si se introducen al mismo tiempo dos bandejas con
pastas o galletas en el horno, se deberá dejar libre un
nivel entre las bandejas.
Cuando se introduzcan al mismo tiempo dos bandejas
con pastas o galletas en el horno, será preciso
intercambiar de arriba a abajo y girar las bandejas al
cabo de aproximadamente 2/3 del tiempo de cocción.
Para asar:
No ase trozos de carne que tengan un peso inferior a 1
kg. Los trozos más pequeños se podrían secar al asarse.
Con la carne roja, que debe hacerse bien por fuera pero
necesita quedar poco hecha o en su punto por dentro, se
debe utilizar una temperatura más alta (200°C-250°C).
En cambio, la carne blanca, las aves y el pescado
requieren una temperatura inferior (150°C-175°C). Los
ingredientes de la salsa se incorporarán a la fuente del
horno al principio si el tiempo de cocción es corto. De lo
contrario, se añadirán en la última media hora.
Con una cuchara puede comprobar si la carne está
hecha. Si no puede introducir la cuchara, es que está
asada. El rosbif y el filete, que deben quedar en su punto
por dentro, se deben asar a una temperatura más alta en
menos tiempo.
Cuando haga carnes directamente en la placa del horno,
coloque la fuente del horno en la guía de debajo para
recoger el jugo.
Deje reposar el asado durante un mínimo de 15 minutos
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para que no se salga el jugo de la carne.
Para reducir la formación de humo en el horno, se
recomienda verter un poco de agua en la fuente del
horno. Para evitar la formación de condensación, añada
varias veces agua. Los platos se pueden mantener
calientes en el horno a temperatura mínima hasta que se
sirvan.
¡Precaución!
No coloque papel de aluminio en el
horno ni deposite ninguna fuente o
bandeja en la base; de lo contrario,
el esmalte del horno resultará dañado
debido a la acumulación de calor
resultante.
Tiempos de cocción
Los tiempos de cocción pueden variar según la
composición, los ingredientes y la cantidad de líquido de
cada plato que se cocine.
Anote los procedimientos realizados en sus primeros
intentos de cocer o asar alimentos a fin de acumular
experiencia para la preparación de los mismos platos en
el futuro.
Usted puede modificar individualmente los valores
indicados basándose en su propia experiencia.
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Cómo programar el horno
Cómo ajustar el minutero
1) Pulse el botón para seleccionar la función de
minutero. El símbolo parpadeará y en el panel
de mandos aparecerá la indicación “0.00” (Fig. 7).
2) Pulse el botón “
para seleccionar el tiempo. El
tiempo máximo es de 23 horas 59 minutos. Cuando
termine de programar el tiempo, el minutero tardará
3 segundos en ponerse en funcionamiento.
3) Cuando transcurra el tiempo programado, sonará
una señal acústica.
4) Para que la señal deje de sonar, pulse cualquier
botón.
Si el horno está funcionando en ese mo-
mento, NO se apagará.
El minutero también se puede utilizar con
el horno apagado.
Cómo utilizar o modificar el minutero:
Pulse el botón hasta que los símbolos y
parpadeen.
Ahora puede cambiar el ajuste del minutero mediante el
botón “ “ o “ “.
Cómo desconectar el minutero:
Pulse el botón hasta que los símbolos y
parpadeen.
Pulse el botón “ “ para reducir gradualmente la
indicación de tiempo hasta “0.00” (Fig. 8).
Cómo programar el horno para
que se apague
1) Coloque alimentos en el horno, enciéndalo,
seleccione una función de cocción y, si fuera
necesario, regule la temperatura.
2) Pulse el botón
para seleccionar la función de
“duración de cocción” (Fig. 9). El símbolo de
“duración de cocción”
parpadeará y en el
panel de mandos aparecerá la indicación “0.00”
(Fig. 9).
Fig. 7
Fig. 8
Fig. 9
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3) Mientras el símbolo parpadea, pulse el botón
“ para seleccionar el tiempo. El tiempo máximo
es de 23 horas 59 minutos. El programador tardará
3 segundos en ponerse en funcionamiento.
4) Cuando termine el tiempo de cocción, el horno se
apagará automáticamente, sonará una señal acústica
y en el panel de mandos aparecerá la indicación
“0.00”.
6) Para que la señal acústica deje de sonar, pulse
cualquier botón.
Cómo borrar un tiempo de cocción
programado
- Pulse el botón hasta que el símbolo
parpadee.
-
Pulse el botón “ “ para reducir gradualmente la
indicación de tiempo hasta “0.00” (Fig. 10).
Cómo programar el horno para que
se encienda y se apague
1) Programe el tiempo de cocción como se explica en
el capítulo correspondiente.
2) Pulse el botón
hasta que la función de “fin de
cocción”
quede seleccionada y el símbolo
correspondiente parpadee. En el panel de mandos
se indicará el momento en que terminará la cocción
(es decir, la hora actual + la duración de la cocción;
Fig. 11).
3) Pulse el botón “ “ para seleccionar la hora en que
debe terminar la cocción.
4) Una vez que haya programado el fin de la cocción,
el programador tardará 3 segundos en ponerse en
funcionamiento.
5) El horno se encenderá y apagará automáticamente.
El fin de la cocción se indicará mediante una señal
acústica.
6) Para que la señal acústica deje de sonar, pulse
cualquier botón.
Para cancelar el programa basta con borrar el
tiempo de cocción.
Fig. 10
Fig. 11
electrolux
19
Funciones de seguridad y ahorro de energía
Función de interruptor de seguridad
El horno se apaga de forma automática cuando se
realiza alguno de los cambios de ajuste indicados en
la tabla siguiente (Fig. 12).
Ajuste de temperatura: El horno se apagará:
250°C al cabo de 3 horas
200 a 245°C al cabo de 5,5 horas
120 a 195°C al cabo de 8,5 horas
menos de 120°C al cabo de 12 horas
Función de calor residual
Cuando se programa el tiempo de cocción, el horno se
apaga automáticamente unos minutos antes de que termine,
por lo que los alimentos se terminan de cocer en el horno
sin consumir más energía. Hasta que no termina el tiempo
de cocción, se siguen indicando los ajustes utilizados.
Esta función no funciona con tiempos de cocción inferiores
a 15 minutos.
Función de seguridad infantil
Los mandos del horno se pueden bloquear para que los
niños no puedan encenderlo accidentalmente.
1) Para apagar el horno, pulse el botón .
2) Mantenga pulsados los botones y “ “ du-
rante aproximadamente 3 segundos. Se oirá una
señal acústica y ‘SAFE’ aparecerá del indicador
(Fig. 13).
3) El horno está bloqueado y no es posible seleccionar
funciones ni temperaturas.
Fig. 12
Fig. 13
electrolux
20
Cómo desbloquear el horno:
Mantenga pulsados los botones
y “ “ durante
aproximadamente 3 segundos. Se oirá una señal acústica
y la indicación ‘SAFE’ desparecerá. Ya es posible utilizar
el horno.
Función de “calentamiento
rápido”
Después de seleccionar una función de cocción y de
programar la temperatura, el horno se calienta de forma
gradual hasta alcanzar la temperatura elegida. El horno
tarda entre 10 y 15 minutos en calentarse, dependiendo
de la función y la temperatura seleccionadas.
Cuando necesite que el horno se caliente en menos
tiempo, podrá utilizar la función de “calentamiento rápido”.
1) Encienda el horno con el botón
.
2) Programe la función de cocción y la temperatura
necesarias conforme se describe en las páginas
anteriores.
3) Para regular la temperatura, pulse el botón
o
. La temperatura aparecerá en el indicador.
4) Pulse el botón
B
.
En el indicador de temperatura
aparecerá „FHU” (Fig. 14).
5) Cuando pulse el botón
, el símbolo
°
parpadeará
durante 10 segundos aproximadamente. Para
seleccionar la temperatura necesaria, pulse el botón
o
“.
4) Cuando se alcance la temperatura necesaria, se
escuchará brevemente una señal acústica y en el
indicador de temperatura volverá a aparecer la
temperatura programada.
Esta función está disponible en todas las funciones de
cocción y temperaturas.
Fig. 14
electrolux
21
Función de demostración
Este modo sirve para mostrar las funciones del horno
en tiendas especializadas sin consumir más energía
que la que necesitan la luz del horno, el indicador y
el ventilador. Esta función sólo se puede activar
cuando se conecta el horno por primera vez.
Cuando se restablece el suministro eléctrico después
de un corte de corriente sólo se puede activar
la
función demo si en el indicador parpadean
automáticamente la indicación 12:00 y el símbolo
.
1.
Pulse el botón
durante 2 segundos.
Oirá una
breve señal acústica.
2.
Pulse los botones
y “ ” al mismo tiempo.
Oirá una breve señal acústica y en el indicador
aparecerá 12:00
(Fig. 15)
.
Cuando el horno está encendido,
el
símbolo
aparece en el indicador.
Esto significa que la función está
activada.
Es posible seleccionar cualquier función del horno.
El horno no se encuentra realmente en funcionamiento
y las resistencias no se encienden.
Apague el horno y realice el procedimiento descrito antes
para desactivar el modo de demostración.
La función de demostración permanece
almacenada en la memoria de programa cuando
se produce un corte de corriente.
Códigos de error
El programador electrónico realiza un diagnóstico
continuo del sistema. Cuando se detecta un parámetro
incorrecto, la unidad de control detiene las funciones
que se encuentran activadas y muestra el código de
error correspondiente en el indicador (Fig. 16).
Para obtener más información, consulte el capítulo
“Fallos de funcionamiento“.
Fig. 15
Fig. 16
electrolux
22
Tabla para cocer y asar
Cocción convencional y cocción ventilada
Los tiempos de cocción no incluyen el tiempo de precalentamiento.
Siempre se debe calentar antes el horno vacío durante 10 minutos.
(*)
Si cocina más de un alimento al mismo tiempo, es conveniente que los coloque en los niveles que se indican
entre paréntesis.
REPOSTERÍA
Ingredientes batidos 2 170 2 (1 y 3)* 160 45-60 En molde de tarta
Masa con mantequilla 2 170 2 (1 y 3)* 160 20-30 En molde de tarta
Tarta de queso 1 175 2 165 60-80 En molde de tarta
Tarta de manzana 1 170
2 Izda.+Dcha.
160 90-120 En molde de tarta
Strudel 2 180 2 160 60-80 En bandeja de horno
Pastaflora 2 190 2 (1 y 3)* 180 40-45 En molde de tarta
Pastel de frutas 2 170 2 150 60-70 En molde de tarta
Bizcocho 1 170 2 (1 y 3)* 165 30-40 En molde de tarta
Pastel navideño 1 150 2 150 120-150 En molde de tarta
Plum cake 1 175 2 160 50-60 En molde de pan
Tarta pequeña 3 170 2 160 20-35 En bandeja de horno
Galletas 2 160 2 (1 y 3)* 150 20-30 En bandeja de horno
Merengues 2 135 2 (1 y 3)* 150 60-90 En bandeja de horno
Bollos 2 200 2 190 12~20 En bandeja
Pastas: rellena 2 o 3 210 2 (1 y 3)* 170 25-35 En bandeja de horno
Tartaletas 2 180 2 170 45-70 En molde de tarta
PAN Y PIZZA
Pan blanco 1 195 2 185 60-70
Pan de centeno 1 190 1 180 30-45 En molde de pan
Bollos de pan 2 200 2 (1 y 3)* 175 25-40 En bandeja de horno
Pizza 2 200 2 200 20-30 En bandeja de horno
FLANES
Flan de pasta 2 200 2 (1 y 3)* 175 40-50 En molde
Flan de verduras 2 200 2 (1 y 3)* 175 45-60 En molde
Tartas saladas 1 210 1 190 30-40 En molde
Lasaña 2 200 2 200 25-35 En molde
Canelones 2 200 2 200 25-35 En molde
CARNES
Vacuno 2 190 2 175 50-70 En la parrilla
Cerdo 2 180 2 175 100-130 En la parrilla
Ternera 2 190 2 175 90-120 En la parrilla
Rosbif
poco hecho 2 210 2 200 50-60 En la parrilla
en su punto 2 210 2 200 60-70 En la parrilla
bien hecho 2 210 2 200 70-80 En la parrilla
Paleta de cerdo 2 180 2 170 120-150 Con piel
Pierna de cerdo 2 180 2 160 100-120 2 piezas
Cordero 2 190 2 175 110-130 Pierna
Pollo 2 190 2 200 70-85 Entero
Pavo 2 180 2 160 210-240 Entero
Pato 2 175 2 220 120-150 Entero
Oca 2 175 1 160 150-200 Entera
Conejo 2 190 2 175 60-80 En trozos
Liebre 2 190 2 175 150-200 En trozos
Faisán 2 190 2 175 90-120 Entero
Pastel de carne 2 180 2 170 tot.150 En molde de pan
PESCADO
Trucha/besugo 2 190 2 (1 y 3)* 175 40-55 3-4 piezas
Atún/salmón 2 190 2 (1 y 3)* 175 35-60 4-6 filetes
TIPO DE
ALIMENTO
Cocción convencional Cocción ventilada
temp. °C
temp.
°C
4
3
2
1
4
3
2
1
Tiempo de cocción
en minutos
NOTAS
electrolux
23
Rollos de carne (pavo) 1 1000 3 200 30~40 20~30
Pollo (cortado en dos) 2 1000 3 200 25~30 20~30
Muslos de pollo 6 3 200 15~20 15~18
Codorniz 4 500 3 200 25~30 20~25
Verduras gratinadas 3 200 20~25
Almejas 3 200 15~20
Caballa 2-4 3 200 15~20 10~15
Rodajas de pescado 4-6 800 3 200 12~15 8~10
Filete 800 3 250 12~15 12~14
Filete de ternera 4 600 3 250 10~12 6~8
Salchichas 8 / 3 250 12~15 10~12
Chuletas de cerdo 4 600 3 250 12~16 12~14
Pollo (cortado en dos) 2 1000 3 250 30~35 25~30
Kebabs 4 / 3 250 10~15 10~12
Pollo (pechuga) 4 400 3 250 12~15 12~14
Hamburguesa* 6 600 2 250 20-30
*
Precalentar 5.00'’
Pescado (filetes) 4 400 3 250 12~14 10~12
Sándwiches 4~6 / 3 250 5~7 /
Tostada 4~6 / 3 250 2~4 2~3
Los tiempos de cocción no incluyen el tiempo de precalentamiento.
Siempre se debe calentar antes el horno vacío durante 10 minutos.
Grill normal
Turbogrill
Pizza
Las temperaturas indicadas sólo sirven de referencia. Es posible que deban adaptarse a los requisitos
personales.
Primer lado
temp. °CPiezas Gramos
Cantidad Tiempo de cocción
en minutos
Segundo lado
Grill -
4
3
2
1
TIPO DE ALIMENTO
Primer lado
temp. °CPiezas Gramos
Cantidad Tiempo de cocción
en minutos
Segundo lado
Turbogrill
4
3
2
1
TIPO DE ALIMENTO
temp. °C
Tiempo de cocción
en minutos
Pizza
4
3
2
1
TIPO DE ALIMENTO
NOTAS
Con la función de cocción ventilada, la temperatura máxima es de 200°C.
Pizza, grande 1 200 15~25 en bandeja de horno
Pizza, pequeña 1 200 10~20
en bandeja de horno o parrilla
Bollos de pan 1 200 15~25 en bandeja de horno
electrolux
24
Antes de limpiar el horno, apáguelo y deje
que se enfríe.
El aparato no se debe limpiar con
limpiadores de vapor caliente o de chorro
de vapor.
Importante: Antes de realizar cualquier trabajo de limpieza,
se debe desconectar el suministro eléctrico del horno.
Para que el electrodoméstico tenga una larga vida útil,
es necesario realizar las siguientes operaciones de
limpieza con regularidad:
- El horno sólo se debe limpiar cuando está frío.
- Limpie las partes esmaltadas con agua y jabón.
- No utilice productos abrasivos.
- Seque las piezas de acero inoxidable y los cristales
con un paño suave.
- Si hay manchas difíciles, utilice detergentes
convencionales para acero inoxidable o vinagre
caliente.
El esmalte del horno es muy duradero e impermeable.
Sin embargo, los ácidos calientes de algunas frutas
(limones, ciruelas, etc.) pueden dejar manchas ásperas
y opacas en la superficie del esmalte. No obstante,
estas manchas en la superficie brillante del esmalte no
afectan al funcionamiento del horno. Limpie siempre el
horno después de utilizarlo. Es la manera más fácil de
eliminar la suciedad. Además, evita que la suciedad se
queme.
Productos de limpieza
Antes de aplicar un producto de limpieza al horno,
compruebe que es adecuado y que el fabricante
recomienda su uso.
El empleo de limpiadores que contengan lejía podría
opacar el acabado de la superficie. Evite el uso de
productos abrasivos agresivos.
Limpieza y mantenimiento
Limpieza del exterior
Limpie periódicamente el panel de mandos, la puerta del
horno y la junta de la puerta con un paño suave
empapado en agua templada con un poco de detergente
líquido.
Para no causar daños ni el desgaste de los paneles de
cristal de la puerta, evite el uso de lo siguiente:
Detergente de uso doméstico y lejía
Estropajos impregnados que no son aptos para
cacerolas antiadherentes
Estropajos de acero
Estropajos o aerosoles químicos para horno
Desoxidantes
Quitamanchas domésticos
Utilice agua templada con jabón para limpiar el cristal
interior y exterior de la puerta. Cuando el cristal interior
está muy sucio, se recomienda emplear un producto de
limpieza para placas de cerámica. No emplee
rascadores para eliminar la suciedad.
NO limpie la puerta del horno mientras
los paneles de cristal están calientes. Con
esta medida de precaución evitará que el
cristal se resquebraje.
Los cristales astillados o con grietas profundas
deben sustituirse para evitar que se
resquebrajen. Para obtener más información,
póngase en contacto con el centro de servicio
local.
Interior del horno
La base esmaltada del interior del horno se limpia mejor
con el horno aún caliente.
Pase por el horno un paño suave humedecido con agua
jabonosa templada tras cada uso. De vez en cuando
será necesario realizar una limpieza más a fondo
utilizando un producto de limpieza para hornos.
electrolux
25
Limpieza pirolítica
La cavidad del horno está revestida con un esmalte
especial que resiste altas temperaturas.
Durante la operación de limpieza pirolítica, el interior del
horno puede alcanzar una temperatura de 500°C, capaz
de calcinar los restos de comida.
Por razones de seguridad, la puerta del horno se bloquea
automáticamente durante esta operación cuando la
temperatura del horno asciende a casi 300 °C.
Una vez terminada la operación de limpieza, la
puerta del horno permanece bloqueada hasta que
la cavidad se enfría.
El ventilador de refrigeración funciona durante la cocción
hasta que el horno se enfría. Se aconseja eliminar los
restos de comida con una esponja húmeda después de
cocinar.
Sin embargo, es necesario realizar una limpieza más
completa y eficaz de vez en cuando mediante la función
de limpieza pirolítica. Existen dos niveles distintos de
limpieza pirolítica que puede seleccionar en función de la
suciedad del horno.
Si el horno no está muy sucio, se recomienda seleccionar
la función pirolítica 1 (P I) en el indicador de programación.
Tras cada ciclo de limpieza pirolítica se aconseja pasar
una esponja suave humedecida con agua templada por
el horno.
Cuando el horno está muy sucio es conveniente seleccionar
la función pirolítica 2 (P 2) en el indicador de programación.
El horno no se puede utilizar durante 2 horas cuando se
utiliza la función pirolítica 1, y hasta 2 horas y media
después si se ha elegido la función pirolítica 2.
electrolux
26
Uso de la función de limpieza
pirolítica
Antes de activar la función de limpieza
pirolítica, elimine cualquier acumulación
excesiva de líquidos y cerciórese de que el
horno está vacío. No deje nada dentro del horno
(como fuentes, parrillas, la bandeja, la grasera,
etc.) si no quiere que los utensilios sufran daños
importantes.
Asegúrese que la puerta del horno está cerrada
antes de activar la función de limpieza pirolítica.
Se aconseja no utilizar la placa de cocción
mientras esta función está activada, ya que el
electrodoméstico podría calentarse en exceso
y averiarse.
La puerta del horno se calienta durante el ciclo
de limpieza pirolítica. Los niños se deben man-
tener alejados hasta que se enfríe.
Elija esta función para limpiar el horno mediante pirólisis.
Los niveles de pirólisis disponibles son los siguientes:
Duración de la función pirolítica 1 (P I) : 2 horas = 30
minutos de calentamiento +1 hora a 480°C + 30 minutos
de enfriamiento.
Duración de la función pirolítica 2 (P 2) : 2 horas 30
minutos = 30 minutos de calentamiento +1 hora 30
minutos a 480°C + 30 minutos de enfriamiento.
La duración de la función pirolítica no se puede cambiar.
Para activar la función de limpieza pirolítica, realice lo
siguiente:
1. Pulse el botón
para encender el horno. Pulse
el botón
tantas veces como sea necesario
hasta que el símbolo de la función “pirolítica“
(nivel 1 - P I) aparezca en el indicador (Fig. 17).
El símbolo
y la indicación “Pyro”
parpadearán a la vez en el indicador y se escuchará
una señal acústica (Fig. 18).
Estas indicaciones recuerdan que es preciso sacar
todos los accesorios del horno antes de activar la
función de limpieza pirolítica.
Fig. 17
Fig. 18
electrolux
27
2. El símbolo de duración de cocción parpadeará
5 segundos. Pulse el botón ‘
’ o ‘ durante ese
intervalo de tiempo para seleccionar la función
pirolítica 1 (P I) o la función pirolítica 2 (P 2) (Fig.
19).
3. Una vez que haya elegido la función pirolítica,
“Pyro” parpadeará en el indicador en espera de
que confirme el inicio de la función.
4. Para confirmar el inicio, pulse el botón . La
indicación “Pyro” dejará de parpadear, el símbolo
desaparecerá, la señal acústica dejará
de sonar, la luz del horno se apagará y el ciclo de
limpieza pirolítica se pondrá en marcha (Fig. 20).
A medida que aumente la temperatura en el horno,
comenzará a subir lentamente la temperatura en el
símbolo del termómetro
para indicar el incremento
de temperatura dentro del horno.
Fig. 20
Fig. 19
electrolux
28
Para programar el ciclo de limpieza
pirolítica (inicio retardado, parada
automática)
Si lo desea, puede programar el momento de inicio y fin
del ciclo de limpieza pirolítica.
1. Pulse el botón para encender el horno. Pulse
el botón
tantas veces como sea necesario
hasta que el símbolo de la función “pirolítica“
(nivel 1 - P I) aparezca en el indicador.
La indicación “Pyro” y el símbolo
parpadearán a la vez en el indicador y se escuchará
una señal acústica. Estas indicaciones recuerdan
que es preciso sacar todos los accesorios del horno
antes de activar la función de limpieza pirolítica.
2. El símbolo de duración de cocción
parpadeará
durante algunos segundos. Pulse el botón ‘ ’ o
durante este intervalo para seleccionar la
función pirolítica 1 (P I) o la función pirolítica 2 (P 2).
3. Una vez que haya elegido la función pirolítica,
“Pyro” parpadeará en el indicador en espera de
que confirme el inicio de la función.
Pulse el botón de la función de tiempo
(Fig. 2). El símbolo de “fin de cocción”
y el símbolo de flecha parpadearán. El final
del ciclo de limpieza se indicará en el panel de
mandos (es decir, hora actual + duración de la
cocción).
Pulse el botón ‘
’ o ‘ ’ para seleccionar el final
de la duración del ciclo (Fig. 22). Transcurridos
unos segundos, la indicación “Pyro” y el símbolo
dejarán de parpadear y la señal acústica
se desactivará. Entonces empezará a parpadear el
símbolo de duración de cocción hasta que
empiece el ciclo de limpieza pirolítica.
4. Después de un breve intervalo de tiempo, la puerta
se bloqueará y aparecerá el símbolo
correspondiente.
Al final del proceso de limpieza pirolítica, el indicador
mostrará la hora del día. La puerta del horno seguirá
bloqueada.
Cuando el horno se enfría, se emite una señal acústica
y la puerta se desbloquea.
Para detener el ciclo de limpieza pirolítica, pulse el botón
.
Fig. 21
Fig. 22
electrolux
29
Limpieza de la puerta del
horno
La puerta del horno está compuesta por cuatro
cristales.
Los cristales se pueden quitar para facilitar la limpieza.
Advertencia: La puerta del horno se puede
cerrar de golpe si se intenta extraer los
cristales internos con la puerta instalada en
el horno.
Antes de limpiar la puerta del horno, se recomienda
desmontarla.
Para ello, realice lo siguiente:
1. Abra la puerta por completo y localice las dos
bisagras que sujetan la puerta al horno (Fig. 23).
2. Desbloquee y gire las pequeñas palancas que hay
en ambas bisagras (Fig. 24).
3. Sujete la puerta por los laterales derecho e izquierdo,
gírela lentamente hacia el horno hasta que quede
medio cerrada y, en esa posición, tire con suavidad
para separarla del marco del horno (Fig 25).
4. Coloque la puerta en una superficie sólida, teniendo
cuidado de no dañar el cristal. A continuación
extraiga los dos tornillos situados a los lados de la
puerta del horno (Fig. 26).
5. Extraiga el soporte de los cristales internos
(Fig. 27).
6. Antes de quitar los cristales internos, extraiga el
separador de goma como se muestra en la imagen
(Fig. 28).
Fig. 23
Fig. 24
Fig. 25
electrolux
30
Utilice agua templada y un paño suave para limpiar el
cristal de la puerta del horno. No utilice productos
abrasivos agresivos, ya que podría dañar la superficie
termoestable especial de los cristales internos.
Una vez que haya limpiado la puerta, vuelva a instalarla
mediante el procedimiento descrito, pero siguiendo el
orden inverso.
Los dos cristales intermedios son especiales porque
llevan un tratamiento termorresistente. Estos cristales
tienen dos marcas: un pequeño punto en una esquina y
un cuadro negro, respectivamente (Fig. 30).
Cuando se monta de nuevo la puerta, es importante
instalar los cristales en la posición correcta.
Si quiere asegurarse de realizar correctamente esta
operación, cuando inserte el cristal compruebe que la
superficie marcada con un cuadro negro queda orientada
hacia arriba y que el punto queda en la esquina superior
derecha del cristal (Fig. 30).
NO limpie la puerta del horno mientras los
paneles de cristal están calientes. Con esta
medida de precaución evitará que los paneles
de cristal se resquebrajen.
Los cristales astillados o con grietas profundas
deben sustituirse para evitar que se
resquebrajen. Para obtener más información,
póngase en contacto con el centro de servicio
local.
Fig. 26
Fig. 27
Fig. 28
electrolux
31
Fig. 33
Fig. 30
Fig. 31
Fig. 32
Fig. 29
Fig. 34
electrolux
32
Sustitución de la luz del horno
Desconecte el horno.
Cuando necesite cambiar la bombilla, tendrá que utilizar
un recambio con las siguientes especificaciones:
- Potencia eléctrica: 15 W/25 W,
- Consumo eléctrico: 230 V (50 Hz),
- Resistente a temperaturas de 300°C,
- Tipo de conexión: E14.
Este tipo de bombillas se encuentra disponible en los
centros de servicio locales.
Para cambiar la bombilla defectuosa:
1. Asegúrese de que el horno está desconectado del
suministro de energía eléctrica.
2. Empuje la cubierta de cristal hacia adentro y gírela
hacia la izquierda.
3. Quite la bombilla defectuosa y cámbiela por otra
nueva.
4. Vuelva a colocar la cubierta de cristal y restablezca
el suministro de energía eléctrica.
electrolux
33
Si el electrodoméstico no funciona correctamente, compruebe lo siguiente antes de ponerse en contacto con el
Servicio técnico de Electrolux:
Qué hacer cuando algo no funciona
SOLUCIÓN
Pulse el mando
y
seleccione una función de
cocción.
o
Compruebe si ha saltado el fusible de la instalación
doméstica.
o
Compruebe si está activado el seguro contra la
manipulación por niños o el dispositivo de encendido/
apagado automático.
o
Compruebe si se ha activado accidentalmente la función
de demostración.
o
Compruebe si el electrodoméstico está conectado
correctamente y si está enchufado y recibe corriente.
Seleccione una función con el selector de funciones del
horno.
o
Compre una bombilla nueva. Si fuese necesario, solicítela
al servicio técnico de Electrolux y móntela según las
indicaciones que figuran en estas instrucciones de uso.
Consulte el contenido de estas instrucciones y, en par-
ticular, la sección
Consejos y sugerencias“.
Una vez que termine el proceso de cocción, no deje los
alimentos más de 15 o 20 minutos en el horno.
Anote el código de error e indíqueselo a nuestro centro de
servicio técnico más cercano.
PROBLEMA
El horno no se enciende.
La luz del horno no se enciende.
Los alimentos tardan demasiado tiempo
en cocinarse o se cocinan demasiado
rápido.
Se acumula vapor y condensación en
los alimentos y en el interior del horno.
El código de error “F.. “ aparece en el
indicador.
electrolux
34
Datos técnicos
Potencia calorífica
Resistencia inferior 1.000 W
Resistencia superior 800 W
Todo el horno (resistencia superior+inferior) 1.800 W
Grill 1.650 W
Grill potente 2.450 W
Cocción ventilada 2.000 W
Función de pizza 3.000 W
Luz del horno 25 W
Motor de ventilador de aire caliente 25 W
Motor de ventilador de refrigeración 25 W
Especificación eléctrica total 3.075 W
Tensión de utilización (50 Hz)
230 V
Dimensiones del hueco
Altura debajo de la parte superior 593 mm
en la columna 580 mm
Anchura 560 mm
Fondo 550 mm
Horno
Altura 335 mm
Anchura 395 mm
Fondo 400 mm
Capacidad del horno 56 l
electrolux
35
Instrucciones para el instalador
La instalación y la conexión se deben
realizar respetando estrictamente las
regulaciones vigentes. Cualquier
intervención se debe llevar a cabo con el
aparato desconectado. Sólo deben inter-
venir técnicos acreditados.
El fabricante declina toda responsabilidad
si no se respetan las medidas de seguridad.
Conexión eléctrica
Antes de conectar el aparato, tenga en cuenta lo siguiente:
- El fusible y la instalación eléctrica doméstica deben
estar diseñados para soportar la tensión máxima
del horno (consulte la placa de datos técnicos).
- La instalación doméstica debe disponer de una
conexión a tierra adecuada conforme a la normati-
va vigente.
- Es imprescindible que se pueda acceder con facilidad
a la toma de corriente o al interruptor de desconexión
multipolar una vez instalado el aparato.
El aparato se suministra listo para enchufarlo. El cable
de conexión a la red disponible con enchufe se debe
conectar a una toma de corriente con puesta a tierra (230
V~, 50 Hz). La toma de corriente con puesta a tierra
debe estar instalada debidamente.
Teniendo en cuenta la sección transversal nominal
necesaria, se consideran adecuados los siguientes tipos
de cable de conexión a la red: H07 RN-F, H05 RN-F,
H05 RR-F, H05 VV-F, H05 V2V2-F (T90) y H05 BB-F.
Si la conexión se realiza sin enchufe o éste no es
accesible, se debe colocar entre el aparato y el cable de
red un interruptor de desconexión multipolar (por ejemplo,
fusibles, interruptores automáticos) con una distancia
mínima entre los contactos de 3 mm. El interruptor no
debe interrumpir el conductor de puesta a tierra en ningún
punto. El conductor de puesta a tierra amarillo-verde
debe ser entre 2 y 3 cm más largo que todos los demás
cables.
El cable de conexión debe estar diseñado de tal forma
que no alcance 50°C (sobre la temperatura ambiente)
en ningún punto.
Una vez realizada la conexión, se deben comprobar las
resistencias poniéndolas en funcionamiento durante unos
3 minutos.
Bloque de terminales
El horno dispone de un bloque de terminales de fácil
acceso diseñado para funcionar con un suministro de
energía eléctrica monofásico de 230 V.
Letra L: terminal con corriente
Letra N: terminal neutro
o E: terminal de puesta a tierra
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Instrucciones de montaje
Para que el electrodoméstico funcione correctamente, el
mueble de cocina o el hueco en el que se empotra deben
tener las dimensiones adecuadas.
De acuerdo con las normas en vigor, todas las piezas
que aseguran la protección contra descargas eléctricas
de componentes con corriente y aislados se deben fijar
de forma que no se puedan aflojar sin utilizar herramientas.
Esto incluye también la fijación de posibles terminaciones
al principio o al final de una línea de montaje.
La protección contra descargas eléctricas tiene que estar
garantizada en cualquier caso a través del montaje.
El aparato se puede instalar de manera que la parte
posterior o un lateral del mismo queden apoyados contra
muebles de cocina, aparatos o paredes más altos. No
obstante, en el otro lado sólo se deben colocar otros
aparatos o muebles con la misma altura que el horno.
Dimensiones del horno (Fig. A)
Instrucciones de montaje
Para que el electrodoméstico funcione correctamente,
el mueble de cocina o el hueco en el que se empotra
deben tener las dimensiones adecuadas (Fig. B-C).
Fijación del horno al mueble
- Abra la puerta del horno.
- Para fijar el horno al mueble, coloque los cuatro
soportes distanciadores suministrados (Fig.D - A),
que encajan exactamente en los orificios del marco,
y luego inserte los cuatro tornillos de madera
(Fig. D - B).
Cuando se instale una encimera sobre el horno, las
conexiones eléctricas de ambos tendrán que
realizarse por separado por motivos de seguridad.
Esto también permitirá separar el horno del mueble
con facilidad cuando sea necesario. Utilice cables
prolongadores de potencia adecuada.
Fig. D
Fig. A
Fig. B
550 M
IN
593
560 - 570
80÷100
Fig. C
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Garantía/Servicio postventa
Condiciones de Garantía: ELECTROLUX HOME PRODUCTS ESPAÑA, S.A. garantiza al usuario del aparato
cuyos datos de identificación figuran en el presente documento, durante el plazo de dos (2) años desde la fecha de
su entrega, la reparación totalmente gratuita de las averías que experimente el aparato, incluyendo la presente
garantía tanto el coste de las piezas de recambio como el de la mano de obra y, en su caso, el del
desplazamiento del personal técnico del Servicio Oficial de la Marca al domicilio del usuario.
En el supuesto de que el producto, por su tamaño y movilidad, fuera susceptible de ser trasportado por el usuario
al Taller Oficial de la Marca, éste quedará liberado de la obligación de trasladar su personal técnico al domicilio
del usuario.
Para hacer uso del derecho de garantía aquí reconocido, será requisito necesario que el aparato se destine al uso
privado. También será necesario presentar al personal técnico de la marca, antes de su intervención, la factura o
tique de compra del aparato o el albarán de entrega correspondiente si éste fuera posterior, en unión del presente
documento.
Exclusiones: La presente garantía no cubre la instalación, nivelación, instrucciones de uso del aparato ni
sustitución de lámparas. No quedan cubiertas por esta garantía y por tanto la misma quedará sin efecto en los
casos de averías producidas como consecuencia de:
Fuerza mayor (fenómenos atmosféricos, geológicos, etc.)
Uso inadecuado o no acorde con las instrucciones del fabricante.
Falta de mantenimiento y limpieza: filtros con objetos tales como botones, monedas, etc; condensadores con
polvo, pelusa u otros elementos que impidan la libre circulación del aire; cubetas de detergente con residuos, etc.
Uso de productos de limpieza abrasivos que causen daños en chapa, pintura y plásticos.
La rotura accidental de componentes de plástico y vidrio.
La instalación y/o conexión incorrectas o no reglamentarias (voltaje, presión de gas o agua, conexión eléctrica o
hidráulica no adecuadas).
Los daños estéticos no denunciados en el momento de la entrega.
La garantía no tendrá efecto en caso de manipulación de la placa de características del aparato o de los datos que
figuren en la factura, tique de compra o albarán de entrega de aquél o de los consignados en este documento.
Tampoco producirá efecto si se produjesen intervenciones de personal técnico no autorizado o no perteneciente al
Servicio Oficial de la marca.
Se informa al usuario que, además de la garantía reconocida en este documento, tiene la protección que le conce-
de la Ley 23/2003, de 10 de julio, respecto de la exigencia de que el bien adquirido sea conforme con el contrato
de compraventa, pudiendo reclamar al vendedor, en caso de disconformidad, por las faltas que se pongan de
manifiesto en el plazo de dos (2) años desde la entrega. En ese supuesto, tendrá derecho a solicitar la reparación
gratuita del bien o a la sustitución de éste, salvo que una de esas opciones resulte imposible o desproporcionada.
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ELECTROLUX HOME PRODUCTS ESPAÑA, S.A.-Sociedad Unipersonal
Albacete, n 3C - 28027 MADRID - CIF A08145872
Central Servicio Técnico
Ctra. M-300 km, 29,900
Apdo. 119
28802 Alcalá de Henares (Madrid)
Recepción de Llamadas
Averías 902 116 388
Atención Usuarios:
Para España:
Puede comprar recambios y accesorios on-line entre en
http://www.service.electrolux.com y seleccione Tienda Virtual
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Garantía Europea
Este aparato está garantizado por Electrolux en cada uno de los países indicados en la parte posterior de este
manual durante el periodo especificado en la garantía del aparato o el periodo que prevea la ley. Si usted se
traslada de uno de estos países a otro de los países abajo indicados, la garantía del aparato se desplazará con
usted siempre que se cumplan los siguientes requisitos:
zz
zz
z La garantía entra en vigor el día en que usted compre el aparato, que se demostrará mediante un
justificante de compra válido emitido por el vendedor del aparato.
zz
zz
z La garantía del aparato tendrá el mismo periodo de validez y cubrirá las mismas piezas y mano de obra
que las garantías emitidas en su nuevo país de residencia para ese modelo o gama de aparatos en
concreto.
zz
zz
z La garantía del aparato es personal del comprador original e intransferible.
zz
zz
z El aparato deberá ser instalado y utilizado según las instrucciones de Electrolux y es únicamente de uso
doméstico, lo que significa que no podrá ser utilizado con fines comerciales.
zz
zz
z El aparato deberá ser instalado observando todas las normativas relevantes que estén en vigor en su
nuevo país de residencia.
Las disposiciones de esta Garantía Europea no afectan a los derechos que le correspondan por ley.
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0.79 kWh
56
43 min.
1130 cm²
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0.78 kWh
41 min.
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35696-5101 05/07 R.0
www.zanussi.com.es
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Zanussi ZYB593XQ Manual de usuario

Categoría
Hornos
Tipo
Manual de usuario