WL 36 A/HP

Whirlpool WL 36 A/HP Guía del usuario

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ES
FORNO
WL 36 A/HA
Índice
Características, 32
Advertencias
Datos técnicos
Instalación, 33
Colocación y conexión
Descripción del aparato, 34
Vista del conjunto
Panel de control
Puesta en marcha y uso, 35-36
Compartimento de maduración
Regulación manual de la temperatura
Extracción de las repisas de madera
Tabla de temperaturas a las cuales servir los vinos
Almacenaje de las botellas, 37-38
Modalidad de almacenaje
Mantenimiento y anomalías, 39
Mantenimiento y cuidados
Anomalías y soluciones
Asistencia, 40
Italiano, 1 Français, 21
Espanol, 31
Deutsch, 41
English, 11
EN
IT
FR
ES
DE
Manual de instrucciones
FRIGORÍFICO CANTINA PARA VINOS
 
RU
Português, 51
PT
KZ
73
ES
32
Características
Avisos
! Es importante que conserve este manual para
poderlo consultar en cualquier momento. En caso de
venta, cesión o traslado, asegúrese de que
permanece junto al aparato.
! Lea atentamente las instrucciones: contienen
información importante sobre la instalación, el uso y
la seguridad.
! Para evitar peligros debidos a la inestabilidad del
aparato, éste debe fijarse respetando estrictamente
las instrucciones de montaje.
! En caso de traslado o desplazamiento mantenga el
aparato en posición vertical.
! El beverage centre no puede ser utilizado por
niños ni personas con minusvalías sin la supervisión
de un adulto o de un tutor, para evitar que se utilice
de modo indebido.
! Los niños no deben utilizar el beverage centre sin
la supervisión de un adulto, para evitar que puedan
jugar con el aparato.
! Cuando el aparato esté instalado, el cable eléctrico
y la toma de la corriente deben poder alcanzarse
con facilidad.
! Mantenga libres de obstáculos las aperturas de
ventilación de la tapa del aparato.
! No utilice, para acelerar el proceso de
descongelación, dispositivos mecánicos ni otros
medios distintos a los recomendados por el
fabricante.
! No dañe el circuito del refrigerante.
! Para sustituir el neón diríjase al centro de
asistencia.
! El cable no debe estar doblado ni comprimido.
! El cable debe ser controlado periódicamente y
sustituido sólo por técnicos autorizados.
! El cable de alimentación es de tipo Y, en caso de
sustitución diríjase al centro de asistencia.
! No utilice aparatos eléctricos dentro de los
compartimentos para la conservación de los
alimentos que no sean del tipo recomendado por el
fabricante.
! El fabricante declina toda responsabilidad caso
que no se respeten dichas normas.
Modelo
Temperaturas
Dimensiones
Peso**
Peso
Potencia eléctrica
Corriente
Lámparas
Consumo
Tensión en Voltios*
Frecuencia Hz*
* Estos valores están sujetos a variaciones en
función del país. Para conocer las características
específicas de su aparato, consulte la tarjeta de las
características del producto.
** Aparato vacío.
WL 36 A/HA
1 Zona
anchura cm 56
altura cm 68
profundidad cm 55
76 Kg
97 Kg
65 W
0,3 A
3 W
0,39 kWh / 24h
220-240 V
50
DATOS TÉCNICOS
Aparato destinado a utilizarse exclusivamente para la conservación de vinos.
ES
33
Instalación
Colocación y conexión
Desembalaje
1 Desembale inmediatamente el aparato y controle
que no haya sufrido daños durante el transporte.
Si está dañado no lo conecte y póngase en
contacto con el Revendedor.
2 Quite con atención las protecciones y los
adhesivos, abra la puerta y compruebe la
integridad de los varios componentes.
3 Extraiga el cable de la alimentación eléctrica.
Colocación
1 Coloque el aparato en un lugar bien ventilado, sin
humedad y libre (evite armarios empotrados
cerrados).
2 Coloque el aparato lejos de fuentes de calor.
3 Respete las distancias mínimas entre el aparato y
el alojamiento en el que se colocará, con el fin de
garantizar una perfecta ventilación del aparato.
Véase figura.
Espacio para la ventilación:
mínimo 50 mm
Conexión eléctrica
Después del transporte, coloque el aparato
verticalmente y espere por lo menos 3 horas antes
de conectarlo a la instalación eléctrica. Antes de
introducir el enchufe en la toma de la corriente,
asegúrese de que:
la toma tenga puesta a tierra y sea a norma de ley;
la toma sea capaz de soportar la carga máxima de
potencia de la máquina, indicada en la tabla Datos
técnicos o en la tarjeta características, abajo a la
derecha (véase Descripción del aparato);
la tensión de alimentación esté comprendida entre
los valores indicados en la taba Datos técnicos o
en la tarjeta características, abajo a la derecha
(véase Descripción del aparato);
la toma sea compatible con el enchufe del aparato.
De lo contrario sustituya la toma o el enchufe; no
use alargaderas ni tomas múltiples.
560
588
715
680
550
Cota tope al lado
del mueble
560 min.
680 min.
560
min.
Dimensiones
del alojamiento
Dimensiones
de la bodega
ES
34
Vista de conjunto
PUERTA
COMPARTIMENTO
DE MADURACIÓN
BANDEJAS
PLACA DE
CARACTERÍSTICAS
PANEL DE CONTROL
Panel de control
PILOTO DE
FUNCIONAMIENTO
INDICACIÓN DE
TEMPERATURA
PILOTO DE
ALIMENTACIÓN
ELÉCTRICA
LUZ
BOTÓN
PARA DISMINUIR
LA TEMPERATURA
BOTÓN
PARA AUMENTAR
LA TEMPERATURA
BOTÓN DE
ENCENDIDO
(ON/OFF)
DISPLAY
Descripción
del aparato
ES
35
Compartimento de maduración
El frigorífico cantina está compuesto por un
compartimento de maduración cuya función
principal es garantizar condiciones óptimas de
conservación de los vinos.
Su temperatura ha sido regulada en fábrica, en
15°C, que es un valor considerado óptimo para la
mayor parte de los casos.
El vino es un producto complejo que proviene de
una evolución lenta y larga y, por lo tanto, necesita
condiciones específicas para que esta evolución
sea óptima. Todos los vinos se conservan a la
misma temperatura, pero las temperaturas de
funcionamiento y de degustación son diferentes de
acuerdo al vino.
Por lo tanto, al igual que para las cantinas naturales
de los productores, para el frigorífico cantina no es
tan importante el valor absoluto de la temperatura
de conservación, sino más bien, su constancia a
través del tiempo: la conservación del vino es ideal
a cualquier temperatura, siempre que la misma no
sufra variaciones.
Puesta en
funcionamiento y uso
Regulación manual de la temperatura
Si fuera necesario, es posible modificar la
temperatura de acuerdo a lo siguiente:
1. En el momento de la conexión a la red eléctrica, el
display muestra la temperatura seleccionada para
el interior del compartimento.
2. Presione el botón
(ver Panel de control) durante
aproximadamente un segundo; el indicador de la
temperatura comenzará a centellear.
3. Presione los botones
o hasta alcanzar la
temperatura deseada.
4. Espere 5 segundos para que el indicador se vuelva
fijo; la temperatura ha sido fijada.
5. Espere que la temperatura alcance el valor
deseado e introduzca las botellas de vino en la
cantina.
La luz interior no se enciende (o bien se apaga
temporalmente) en cuanto la temperatura interna
excede los 24°C. Esta operación permite acelerar el
alcance de la temperatura programada.
ES
36
Tabla de temperaturas a las cuales servir los vinos
En la tabla se encuentran las temperaturas indicativas a las cuales se debería llevar el vino a la mesa. Cuando
el vino se debe servir a una temperatura superior a la fijada en el interior de la cantina, se aconseja retirarlo y
dejarlo afuera hasta que alcance dicha temperatura.
17°C
17°C
17°C
13°C
6°C
8°C
17°C
11°C
18°C
17°C
6°C
16°C
13°C
6°C
12°C
6°C
8°C
11°C
11°C
10°C
8°C
11°C
15°C
10°C
7°C
14°C
8-18°C
12°C
14°C
16°C
Amarone de la Valpolicella
Barbaresco
Barolo
Beaujolais
Bordeaux Blanco Licoroso
Bordeaux Blanco Seco
Bordeaux Tinto
Bourgogne Blanco
Bourgogne Tinto
Brunello
Champagne
Chianti Clásico
Languedoc-Roussillon
Passito de Pantelleria
Provenza Rosé
Vinos espumantes secos y dulces
Verdicchio de Matelica y de los Castillos de Jesi
Vinos blancos del Trentino Alto Adige
Vinos blancos Franciacorta
Vinos Blancos Secos Aromáticos
Vinos Blancos Secos, Jóvenes y Frutados
Vinos del Friuli Venecia Juliana
Vinos del Ródano
Vinos del Loira Blancos Secos
Vinos del Loira Licorosos
Vinos del Loira Tintos
Vinos Passiti Licorosos
Vinos Rosados, Vinos Novelli
Vinos Tintos Ligeros, poco tánicos
Vinos Tintos medianamente estructurados,
bastante tánicos
ES
37
Almacenar las botellas
Almacenamiento clásico con 36 botellas
Si se desea colocar las botellas para la conservación
del vino de modo tal, que sean visibles y fácilmente
extraíbles, se aconseja la configuración de 36 botellas
(bordoleses o mixto bordoleses y renanos).
ESTÁNDAR
36 Botellas (100%
acostadas)
5 rejillas utilizadas
Coloque en los huecos de cada uno de los 5 estantes
de madera, una cantidad máxima de 6 botellas; otras 6
botellas se pueden colocar en las ranuras ubicadas en
la base de la cantina, haciendo un total de 36 botellas.
! Los estantes de madera tienen un sistema de
bloqueo para evitar la caída de las botellas.
Se sugiere colocar las botellas más grandes (Renana) en
los estantes inferiores (5 y 6); dichos estantes están
preparados para alojar botellas de dimensiones mayores.
! Un estante de
madera puede
soportar, en
condiciones de
seguridad, un máximo
de 22 botellas.
Almacenamiento con botellas
Champagnotta
Debido a su mayor tamaño con respecto a las
botellas clásicas, las de Champagnotta se deben
colocar en la base de la cantina y no más de 5.
Si se desean almacenar
más botellas de tipo
Champagnotta, se debe
quitar el 5º estante y se
deben colocar las
botellas sobre las que
ya están ubicadas en la
base de la cantina, en
sentido opuesto a las
mismas. De este modo,
es posible almacenar
hasta 9 botellas de tipo
Champagnotta.
Otras disposiciones para el
almacenamiento de las botellas
CONSERVACIÓN
44 Botellas (100%
acostadas)
1 rejilla utilizada
FUNCIONAMIENTO 42
Botellas (50%
acostadas y 50%
paradas)
3 rejillas utilizadas
4 filas (6x4)
MÁXIMO
ALMACENAMIENTO
46 Botellas (48%
acostadas y 52%
paradas)
1 rejilla utilizada
4 filas (6x4)
ES
38
Extracción de los estantes de madera
Para extraer los estantes de madera, proceda del
siguiente modo:
1. Con una mano sujete la parte delantera del estante.
2. Extráigalo lentamente 1/3 del recorrido total, tirando
hacia sí mismo.
3. Extraiga o coloque las botellas y empuje
nuevamente el estante hacia el interior hasta que
se detenga en el fondo.
4. Verifique que el estante esté bloqueado intentando
lentamente su extracción, si se mueve, empújelo
nuevamente hacia el interior.
Si en cambio desea extraer la rejilla, después de
haber completado las fases 1 y 2 y haber extraído
las botellas, debe tirar el estante lentamente hacia sí
mismo hasta que salgan completamente las guías.
! Nunca extraiga más de un estante deslizable por vez.
Si las botellas son pocas
Si la cantidad de botellas a disposición no es
suficiente para llenar el frigorífico cantina, se
aconseja dividirlas en todos los estantes
disponibles, evitando cargarlas a todas en la parte
superior o en la parte inferior. Para una mejor
visualización desde afuera, se aconseja colocarlas
en el centro de los estantes.
ES
39
Mantenimiento y anomalías
Mantenimiento y cuidados
Cortar el suministro eléctrico
Durante los trabajos de limpieza y mantenimiento, es necesario aislar el aparato de la red de alimentación
eléctrica: desenchufe el aparato.
Anomalías y soluciones
Puede suceder que el aparato no funcione. Antes de llamar al Revendedor, controle que no se trate de un
problema fácilmente solucionable con la ayuda de la siguiente lista.
Anomalías
El compresor no funciona
El compresor no de detiene nunca
Posibles causas / soluciones
El enchufe no está introducido en la toma de
corriente, no está lo suficiente como para hacer
contacto o bien en la casa no hay corriente.
La toma de corriente no funciona (contrólela
conectando otro aparato eléctrico).
Llame al centro de Asistencia Técnica
! Cualquier intervención sobre el aparato debe ser realizada por el Servicio Técnico Autorizado, si no es así, se
puede declarar la nulidad de la garantía. Después de cada intervención sobre el grupo de refrigeración, el
técnico debe controlar la estanqueidad del circuito.
! Las anomalías de breve duración, como por ejemplo la falta de corriente, no comprometen los vinos. Sin
embargo, si dichas anomalías de funcionamiento se dejan sin resolver durante largo tiempo, pueden volverse
peligrosas para los vinos.
! El aparato ha sido proyectado y fabricado en
conformidad con las normas internacionales sobre
seguridad. Estas advertencias se suministran por
razones de seguridad y deben ser leídas
atentamente.
Este equipamiento es conforme con las siguientes
Directivas Comunitarias:
- 73/23/CEE del 19/02/73 (Baja Tensión) y sucesivas
modificaciones;
- 89/336/CEE del 03/05/89 (Compatibilidad
Electromagnética) y sucesivas modificaciones;
- 2002/96/CE.
Eliminación
Eliminación del material de embalaje: respete las
normas locales, de esta manera los embalajes
podrán ser reutilizados.
En base a la Norma europea 2002/96/CE de
Residuos de aparatos Eléctricos y Electrónicos
(RAEE), los electrodomésticos viejos no pueden ser
arrojados en los contenedores municipales
habituales; tienen que ser recogidos selectivamente
para optimizar la recuperación y reciclado de los
componentes y materiales que los constituyen, y
reducir el impacto en la salud humana y el
medioambiente. El símbolo del cubo de basura
tachado se marca sobre todos los productos para
recordar al consumidor la obligación de separarlos
para la recogida selectiva.
El consumidor debe contactar con la autoridad local
o con el vendedor para informarse en relación a la
correcta eleminación de su electrodoméstico viejo.
ES
40
Antes de llamar al Servicio de Asistencia Técnica:
Verifique si la anomalía puede ser resuelta por Ud. mismo (
ver Anomalías y Soluciones
).
Si, no obstante todos los controles, el aparato no funciona y el inconveniente por Ud detectado continúa, llame al
Centro de Asistencia Técnico más cercano.
Comunique:
el tipo de anomalía
el modelo de la máquina (Mod.)
el número de serie (S/N)
Esta información se encuentra en la placa
de características ubicada en el compartimento
frigorífico abajo a la izquierda.
No recurra nunca a técnicos no autorizados y rechace siempre la instalación de repuestos que no sean
originales.
Asistencia
modelo
número de serie
La siguiente información es válida solo para España
Para otros países de habla hispana consulte a su vendedor
Ampliación de garantía
Llame al 902.363.539
y le informaremos sobre el fantástico plan de ampliación de garantía hasta 5
años.
Consiga una cobertura total adicional de
Piezas y componentes
Mano de obra de los técnicos
Desplazamiento a su domicilio de los técnicos
Y NO PAGUE AVERIAS NUNCA MAS
Servicio de asistencia técnica (SAT)
Llame al 902.133.133
y nuestros técnicos intervendrán con rapidez y eficacia, devolviendo el
electrodoméstico a sus condiciones óptimas de funcionamiento.
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mantenimiento de su electrodoméstico a precios competitivos.
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195092483.01
08/2012
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