Transcripción de documentos
es Índice
Consejos y advertencias
de seguridad .........................................
Consejos para la eliminación
del embalaje y el desguace
de los aparatos usados ......................
Volumen de suministro (elementos
incluidos en el equipo de serie) .......
Prestar atención a la temperatura
del entorno y la ventilación
del aparato ............................................
Conectar el aparato a la
red eléctrica ..........................................
Lugar de emplazamiento ....................
Cambiar el sentido de apertura
de la puerta ...........................................
Nivelar el aparato .................................
Familiarizándose con la unidad ........
Conectar el aparato .............................
Ajustar la temperatura .........................
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36
36
37
37
38
38
39
39
Capacidad útil ......................................
Compartimento frigorífico ..................
Compartimento de congelación .......
Capacidad máxima de
congelación ..........................................
Congelar alimentos frescos ...............
Descongelar los alimentos ................
Equipamiento ........................................
Adhesivo «OK» .....................................
Desconexión y paro del aparato ......
Al desescarchar el aparato ...............
Limpieza del aparato ..........................
Consejos prácticos para ahorrar
energía eléctrica ..................................
Ruidos de funcionamiento
del aparato ............................................
Pequeñas averías de fácil solución .
Servicio de Asistencia Técnica .........
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40
40
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41
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48
50
pt Índice
Instruções de segurança e de
aviso .......................................................
Instruções sobre reciclagem .............
O fornecimento inclui ..........................
Ter em atenção a temperatura
ambiente e a ventilação .....................
Ligar o aparelho ...................................
Local da instalação .............................
Alteração do batente da porta ..........
Alinhar o aparelho ...............................
Familiarização com o aparelho .........
Ligar o aparelho ...................................
Regular a temperatura ........................
Capacidade útil ....................................
Zona de refrigeração ..........................
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53
54
54
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55
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56
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57
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Zona de congelação ...........................
Máx. capacidade de congelação .....
Congelação de alimentos frescos ...
Descongelação dos alimentos .........
Equipamento ........................................
Autocolante «OK» ................................
Desligar e desactivar o aparelho .....
Descongelação ....................................
Limpeza do aparelho ..........................
Como poupar energia ........................
Ruídos de funcionamento ..................
Eliminação de pequenas
anomalias ..............................................
Assistência Técnica ............................
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es
esÍndiceesInstrucoi nesdeuso
Consejos
y advertencias
de seguridad
Antes de emplear el aparato
nuevo
¡Lea detenidamente las instrucciones de
uso y de montaje de su aparato! En
éstas se facilitan informaciones
y consejos importantes relativos a su
seguridad personal, así como a la
instalación, el manejo y el cuidado
correctos del mismo.
Guarde las instrucciones de uso y de
montaje para ulteriores consultas o para
un posible propietario posterior.
Seguridad técnica
El presente aparato incorpora una
pequeña cantidad de isobután (R 600a),
un gas natural de elevada
compatibilidad medioambiental, aunque
es inflamable. Al efectuar la instalación y
montaje de la unidad, deberá prestarse
particular atención a que el circuito de
frío no sufra ningún tipo de daño o
desperfecto. Tenga presente que la
salida a chorro del agente refrigerante
puede inflamarse o provocar lesiones en
los ojos.
En caso de daños
■ Mantener las fuentes de fuego o focos
de ignición alejados del aparato.
■ Ventilar el recinto durante varios
minutos.
■
Desconectar el aparato y extraer
el cable de conexión de la red
eléctrica.
■
Avisar al Servicio de Asistencia
Técnica Oficial de la marca.
32
Cuanto mayor cantidad de agente
refrigerante contenga el aparato,
mayores dimensiones tiene que tener
el recinto en donde se vaya a colocar.
En recintos demasiado pequeños
pueden formarse mezclas inflamables
de aire y gas en caso de producirse
fugas en el circuito de frío del aparato.
Las dimensiones mínimas
de la habitación o local en donde
se encuentra instalado el aparato
deberán ser 1 m³ por cada 8 gramos
de agente refrigerante. La cantidad
de agente refrigerante que incorpora
su aparato figura en la placa
de características, que se encuentra
en el interior del mismo.
En caso de resultar dañado el cable de
conexión del aparato y tener que
sustituirlo, estos trabajos sólo podrán ser
ejecutados por electricistas, técnicos del
Servicio de Asistencia Técnica Oficial de
la marca o personas con una
cualificación profesional similar. La
instalación o reparación efectuadas de
modo erróneo o incorrecto pueden
implicar serios peligros para el usuario.
Las reparaciones que fuera necesario
efectuar sólo podrán ser ejecutadas por
electricistas, técnicos del Servicio de
Asistencia Técnica Oficial de la marca
o personas con una cualificación
profesional similar.
Sólo podrán utilizarse piezas originales
del fabricante. Sólo en el caso de utilizar
piezas originales del fabricante, éste
garantiza que cumplan las exigencias de
seguridad planteadas.
Una prolongación del cable de conexión
sólo se puede adquirir a través del
Servicio de Asistencia Técnica Oficial.
es
Al usar el aparato
■
■
■
■
■
■
No usar aparatos eléctricos en el
interior de la unidad (por ejemplo
calefacciones, heladoras, etc.). ¡Existe
peligro de explosión!
¡No utilizar ningún tipo de limpiadora
de vapor para desescarchar o limpiar
la unidad! El vapor caliente podría
penetrar en interior del aparato,
accediendo a los elementos
conductores de corriente y provocar
cortocircuitos. ¡Peligro de descarga
eléctrica!
¡No rascar el hielo o la escarcha con
ayuda de objetos metálicos
puntiagudos o cortantes! dado que
las rejillas congeladoras podrían
resultar dañadas. Téngase presente
que la salida a chorro del agente
refrigerante puede inflamarse
o provocar lesiones en los ojos.
No guardar productos combinados
con agentes o gases propelentes (por
ejemplo sprays) ni materias
explosivas en el aparato. ¡Existe
peligro de explosión!
No utilizar el zócalo, los cajones o las
puertas de la unidad como pisaderas
o reposapiés.
Antes de desescarchar o limpiar el
aparato, extraer el enchufe de
conexión de la toma de corriente de la
red o desconectar el fusible. ¡No tirar
del cable de conexión del aparato,
sino asirlo siempre por el cuerpo del
enchufe!
■
Tenga presente que las bebidas con
un alto grado de alcohol necesitan
envases con cierre hermético,
debiéndose colocar siempre en
posición vertical.
■
No permitir que las grasas y aceites
entren en contacto con los elementos
de plástico del interior del aparato o la
junta de la puerta. El plástico y la junta
de goma son materiales muy
susceptibles a la porosidad.
No obstruir ni cubrir nunca las rejillas
de ventilación y aireación del aparato.
Las personas con facultades físicas,
sensoriales o mentales mermadas o
que carezcan de los conocimientos
necesarios, sólo podrán manipular el
aparato bajo vigilancia con una
instrucción minuciosa y detallada por
otras personas.
■
■
■
■
■
No guardar en el compartimento de
congelación botellas ni tarros o latas
que contengan líquidos,
particularmente bebidas gaseosas.
¡Las botellas y latas pueden estallar!
No introducir en la boca directamente
los helados, polos o cubitos de hielo
extraídos del congelador.
¡Peligro de quemaduras!
¡Evitar el contacto prolongado de las
manos con los alimentos congelados,
las capas de hielo o escarcha, o los
tubos del evaporador!
¡Peligro de quemaduras a causa de
las bajas temperaturas!
33
es
En caso de haber niños
en el hogar
■
No dejar que los niños jueguen con
el embalaje del aparato o partes
del mismo.
¡Existe peligro de asfixia a causa
de los cartones y las láminas
de plástico!
■
¡No permita que los niños jueguen
con la unidad ni se sienten sobre los
cajones o se columpien de las
puertas!
■
¡En caso de disponer la unidad
de una cerradura,
guardar la llave fuera del alcance
de los niños!
Observaciones de carácter
general
El aparato es adecuado
para la refrigeración y congelación de
alimentos,
■ para la preparación de cubitos de
hielo.
El presente aparato ha sido diseñado
para el uso doméstico en el hogar
particular o en su entorno.
El aparato está dotado de un dispositivo
de desparasitaje según la directiva de la
Unión Europea 2004/108/EC.
La estanqueidad del circuito de
refrigeración viene verificada de fábrica.
Este producto cumple las normas
específicas de seguridad para aparatos
eléctricos (EN 60335-2-24).
■
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Consejos para
la eliminación del
embalaje y el desguace
de los aparatos usados
* Consejos para
la eliminación del embalaje
de los aparatos
El embalaje protege su aparato contra
posibles daños durante el transporte.
Todos los materiales de embalaje
utilizados son respetuosos con el medio
ambiente y pueden ser reciclados
o reutilizados. Contribuya activamente
a la protección del medio ambiente
insistiendo en unos métodos
de eliminación y recuperación
de los materiales de embalaje
respetuosos con el medio ambiente.
Su Distribuidor o Administración local
le informará gustosamente sobre
las vías y posibilidades más eficaces
y actuales para la eliminación
respetuosa con el medio ambiente
de estos materiales.
es
* Desguace de los aparatos
usados
¡Los aparatos usados incorporan
materiales valiosos que se pueden
recuperar! Entregando el aparato
a dicho efecto en un centro oficial
de recogida o recuperación
de materiales reciclables.
Este aparato cumple con
la Directiva europea 2002/96/CE
sobre aparatos eléctricos
y electrónicos identificada como
(waste electrical and electronic
equipment – WEEE (Residuos
de aparatos eléctricos
y electrónicos)). La directiva
proporciona el marco general
válido en todo el ámbito
de la Unión Europea para
la retirada y la reutilización
de los residuos de los aparatos
eléctricos y electrónicos.
Todos los aparatos frigoríficos contienen
gases aislantes y refrigerantes, que
exigen un tratamiento y eliminación
específicos. Preste atención a que
las tuberías del circuito de frío
de su aparato no sufran daños
ni desperfectos. Antes de haberlo
entregado en el correspondiente Centro
Oficial de recogida.
Volumen de suministro
(elementos incluidos
en el equipo de serie)
ã=Advertencia
Verifique que las piezas no presentan
daños ni desperfectos debidos al
transporte tras desembalarlas.
En caso de constatar daños o
desperfectos deberá dirigirse al
distribuidor en donde adquirió su
electrodoméstico o al Servicio
de Asistencia Técnica Oficial de la
marca.
Antes de deshacerse de su aparato
usado
El envío consta de los siguientes
elementos:
1. Extraer el enchufe de conexión
del aparato de la toma de corriente
de la red eléctrica.
■
■
2. Corte el cable de conexión
del aparato y retírelo conjuntamente
con el enchufe.
■
3. No retirar los soportes y baldas
del aparato a fin de no facilitar
a los niños el acceso al interior
de éste.
■
4. No permita que los niños jueguen con
los aparatos inservibles. ¡Peligro
de asfixia!
■
■
■
■
Aparato de libre instalación
Equipamiento (según modelo)
Instrucciones de uso
Instrucciones de montaje
Cuaderno de mantenimiento
Suplemento de la garantía
Informaciones sobre el consumo
de energía y los ruidos del aparato
Bolsa con material de montaje
35
es
Prestar atención a la
temperatura del
entorno y la ventilación
del aparato
Temperatura de la habitación
El aparato ha sido diseñado para una
determinada clase climática. En función
de la clase climática concreta, el aparato
puede funcionar en los márgenes de
temperatura que se indican más abajo.
La clase climática a la que pertenece el
aparato figura en la placa de
características del mismo, Fig. *.
Clase
climática
SN
N
ST
T
Temperatura del
entorno admisible
+10 °C hasta 32
°C
+16 °C hasta 32
°C
+16 °C hasta 38
°C
+16 °C hasta 43
°C
Ventilación
Fig. 3
El aire en las paredes posterior
y laterales se calienta
durante el funcionamiento normal
del aparato. El aire recalentado debe
poder escapar libremente. De lo
contrario, el aparato tendrá
que aumentar su rendimiento.
provocando un consumo de energía
eléctrica elevado e inútil. Por esta razón
habrá que prestar particular atención
a que las aberturas de ventilación
y aireación no estén nunca obstruidas!
36
Conectar el aparato
a la red eléctrica
Tras colocar el aparato en su
emplazamiento definitivo deberá dejarse
reposar éste durante aprox. una hora
antes de ponerlo en funcionamiento.
Durante el transporte del aparato puede
ocurrir que el aceite contenido en el
compresor penetre en el circuito del frío.
Limpiar el interior del aparato antes de
su puesta en funcionamiento inicial
(véase el capítulo «Limpieza el aparato»).
Conexión a la red eléctrica
La toma de corriente tiene que estar
situada en las proximidades del aparato
y ser libremente accesible tras su
instalación.
El aparato corresponde al tipo de
protección I. Conectar el aparato a una
red de 220–240 V/50 Hz de corriente
monofásica (corriente alterna) a través
de una toma de corriente instalada
correctamente y provista de conductor
de protección. La toma de corriente
debe estar protegida con un fusible de
10–16 amperios.
En los aparatos destinados a países
fuera del continente europeo deberá
verificarse si los valores de la tensión de
conexión y el tipo de corriente que
figuran en la placa de características del
aparato coinciden con los de la red
nacional. Ambos números se encuentran
en la placa de características del
aparato. Fig. *
es
ã=Advertencia
El aparato no se podrá conectar en
ningún caso a conectores electrónicos
para ahorro energético.
Nuestros aparatos se pueden conectar
a rectificadores de corriente por onda
sinusoidal o conmutados por red. Los
rectificadores conmutados por red se
emplean en las instalaciones
fotovoltaicas conectadas directamente
a la red pública de abastecimiento
de corriente eléctrica. Para aplicaciones
aisladas, como por ejemplo en buques
o albergues de montaña que
no disponen de conexión a la red
eléctrica, tienen que emplearse
rectificadores de onda sinusoidal.
Lugar
de emplazamiento
El lugar más adecuado
para el emplazamiento del aparato es
una habitación seca, dotada de una
buena ventilación. Recuerde además
que el aparato no debe instalarse
de forma que reciba directamente los
rayos del sol, ni encontrarse tampoco
próximo a focos activos de calor tales
como cocinas, calefacciones, etc. No
obstante, si esto último fuera inevitable,
se habrá de proteger la unidad con un
panel aislante adecuado, o bien
observar las siguientes distancias
mínimas de separación con
respecto a la fuente
de calor en cuestión:
■
Cocinas eléctricas o de gas: 3 cm.
■
Cocinas de gas-oil o de carbón, 30
cm.
En los aparatos con manillas
superpuestas deberá
observarse en el lateral con el tope una
distancia mínima de 55 mm
respecto a la pared, a fin de poder abrir
la puerta en un ángulo de 90°.
Cambiar el sentido de
apertura de la puerta
(en caso necesario)
Aconsejamos encargar los trabajos
necesarios para cambiar el sentido de
apertura de la puerta al Servicio de
Asistencia Técnica Oficial de la marca.
Los costes para cambiar el sentido
de apertura de la puerta los puede
consultar en el Servicio de Asistencia
Oficial de la marca de su zona
o localidad.
ã=Advertencia
El aparato no deberá estar conectado
a la red eléctrica durante la ejecución de
los trabajos para cambiar el sentido
e apertura de la puerta. Extraer a tal
efecto previamente el cable de conexión
del aparato de la toma de corriente. Con
objeto de no causar daños en la parte
posterior del aparato deberá colocarse
debajo de éste suficiente material de
acolchado. Volcar el aparato
cuidadosamente hasta hacerlo
descansar sobre su parte posterior.
Ejecutar los trabajos de montaje
siguiendo el orden marcado por los
números. Fig. +
37
es
Nivelar el aparato
Colocar el aparato en su emplazamiento
definitivo y nivelarlo. El aparato deberá
asentarse firmemente sobre un piso
o base plana y horizontal. Las posibles
irregularidades del suelo se pueden
compensar con ayuda de los soportes
roscados del frontal del aparato. Para
enroscar o desenroscar los soportes se
requiere una llave inglesa.
Familiarizándose con
la unidad
Despliegue, por favor, la última página
con las ilustraciones. Las presentes
instrucciones de uso son válidas para
varios modelos de aparato.
El equipamiento de los distintos modelos
puede variar.
Por ello es posible que las ilustraciones
muestren detalles y características de
equipamiento que no concuerdan con
las de su aparato concreto.
Fig. 1
* No disponible en todos los modelos.
1
2
3
4
5
6
7
A
B
38
Interruptor de la iluminación
interior
Regulador de la temperatura/
Iluminación interior
Baldas en el compartimento
frigorífico
Cajón para la verdura
Huevera
Botellero para guardar botellas
grandes
Abertura de ventilación
y aireación
Compartimento frigorífico
Compartimento de congelación
es
Conectar el aparato
Ajustar la temperatura
Desplazar el regulador de la
temperatura, Fig. 2/2, a una posición
distinta de «0». El aparato comienza
a refrigerar. La iluminación interior está
conectada con la puerta abierta.
Colocar el regulador de la temperatura,
Fig. 2/2, en la posición deseada.
En una posición media se alcanza en la
zona de más frío una temperatura de
aprox. +4 °C, Fig. 5.
El ajuste de valores elevados origina
temperaturas bajas (más frío) en el
compartimento frigorífico.
Advertencias relativas al
funcionamiento del aparato
La temperatura en el interior
del compartimento frigorífico aumenta
de modo pasajero:
■
al abrir repetidas veces la puerta
del aparato,
al introducir grandes cantidades
de alimentos frescos,
■ a causa de las elevadas temperaturas
reinantes en el entorno.
En el compartimento frigorífico hay gotas
del agua de descongelación o escarcha.
Durante el funcionamiento del grupo
frigorífico se forman gotas
de agua o escarcha sobre la pared
posterior del frigorífico. Esto es un
fenómeno perfectamente normal y es
debido a razones técnicas. No es
necesario raspar la escarcha ni secar las
gotas de agua. El panel posterior
(evaporador) del aparato se
desescarcha automáticamente. El agua
de descongelación es
recogida en la canaleta de desagüe,
Fig. 4, volviendo al circuito
de refrigeración, donde se evapora.
■
Consejos prácticos:
■ guardar los alimentos más delicados
y sensibles a una temperatura no
superior a +4 °C;
■ colocar el regulador de la temperatura
en una posición baja (menos frío)
para guardar alimentos por breve
tiempo (funcionamiento en la
modalidad de ahorro energético);
■
colocar el regulador de la temperatura
en una posición media para guardar
alimentos durante largos periodos;
■
colocar el regulador de la temperatura
en una posición elevada sólo de
modo temporal en caso de abrir la
puerta del aparato con gran
frecuencia o introducir grandes
cantidades de alimentos frescos en el
compartimento frigorífico.
Capacidad de refrigeración
La temperatura en el interior del
compartimento frigorífico puede
aumentar de modo pasajero al introducir
grandes cantidades de alimentos
frescos o bebidas en el mismo.
Por esta razón deberá colocarse el
regulador de la temperatura durante
aprox. 7 horas en un valor superior.
39
es
Capacidad útil
■
Las indicaciones sobre la capacidad útil
de su aparato figuran en la placa
del mismo.
Compartimento
frigorífico
■
El compartimento frigorífico es el lugar
ideal para guardar platos cocinados, pan
y bollería, conservas, leche condensada,
queso duro, fruta sensible al frío, verdura
y cítricos.
Nota
Evite el contacto directo de los alimentos
con el panel posterior del aparato, de lo
contrario la libre circulación del aire
quedará afectada.
Los alimentos o envases podrían quedar
adheridos al panel.
¡Prestar atención a las
diferentes zonas de frío del
frigorífico!
En función de la circulación del aire en el
interior del frigorífico, se crean en éste
diferentes zonas de frío.
40
Nota
Un consejo práctico: Guarde en las
zonas de más frío los alimentos más
delicados (por ejemplo pescado,
embutido, carne).
La zona menos fría se encuentra en la
parte superior de la cara interior de la
puerta.
Nota
Guarde en la zona menos fría el
queso y la mantequilla, por ejemplo.
De esta manera el queso conserva su
aroma y la mantequilla se puede untar
en el pan.
Prestar atención al colocar los
alimentos:
Colocar los alimentos empaquetados
o bien cubiertos en la unidad. De este
modo se evita que los alimentos se
deshidraten, descoloren o pierdan su
valor nutritivo y aroma. Además se evita
la mezcla de olores y sabores, así como
la descoloración de las piezas de
plástico.
La zona más fría se encuentra entre la
flecha lateral estampada y la balda de
vidrio situada debajo. Fig. 5
Compartimento de
congelación
El compartimento de
congelación es adecuado
■
para guardar productos
ultracongelados,
■
para preparar cubitos de hielo,
para congelar alimentos frescos.
■
Nota
¡Cerciorarse siempre de que la puerta
del compartimento de congelación está
cerrada correctamente! En caso de no
estar bien cerrada la puerta, los
alimentos se pueden descongelar. En el
compartimento de congelación se
produce una fuerte acumulación de
escarcha. Además se produce un
elevado consumo de energía eléctrica.
es
Capacidad máxima de
congelación
■
Las indicaciones relativas a la máxima
capacidad de congelación en 24 horas
figuran en la placa de características del
mismo (véase el capítulo «Servicio de
Asistencia Técnica»).
Congelar alimentos
frescos
Si decide congelar usted mismo los
alimentos, utilice únicamente alimentos
frescos y en perfectas condiciones.
Blanquear (escaldar) las verduras antes
de su congelación a fin de que su sabor,
aroma o color no se deteriore, ni pierdan
tampoco su valor nutritivo. Las
berenjenas, los calabacines y
espárragos no hay que escaldarlos.
Más detalles sobre este método podrán
hallarse en cualquier libro o manual
de cocina que trate los aspectos de la
congelación de alimentos y en donde se
describa el método del blanqueado.
Nota
Procurar que los alimentos congelados
que ya hubiera en el congelador no
entren en contacto con los alimentos
frescos que se desean congelar.
■
Alimentos adecuados para
la congelación:
Pan y bollería, pescado y marisco,
carne, caza, aves, verduras y
hortalizas, frutas, hierbas aromáticas,
huevos sin cáscara, productos lácteos
tales como queso, mantequilla y
requesón, platos cocinados y restos
de comidas como por ejemplo sopas,
potajes, carnes o pescados
cocinados, platos de patatas,
gratinados y platos dulces.
Alimentos que no deben congelarse:
Verduras que se consumen
normalmente crudas, como por
ejemplo lechugas o rabanitos, huevos
en su cáscara, uvas, manzanas
enteras, peras y melocotones, huevos
duros, yogur, leche agria, nata fresca
acidulada, crema fresca y mayonesa.
Nota
Al congelar alimentos frescos, el
compresor se conecta con mayor
frecuencia y duración. Esto puede dar
lugar a que la temperatura del
compartimento frigorífico descienda en
exceso. Eleve la temperatura del
compartimento frigorífico.
Envasado de los alimentos
Envasar los alimentos herméticamente
para que no se deshidraten o pierdan su
sabor.
1. Introducir los alimentos en la envoltura
prevista a dicho efecto.
2. Eliminar todo el aire que pudiera
haber en el envase.
3. Cerrarlo herméticamente.
4. Marcar los envases, indicando su
contenido y la fecha de congelación.
41
es
Materiales indicados para el envasado
de los alimentos:
Láminas de plástico, bolsitas y láminas
de polietileno, papel de aluminio, cajitas
y envases específicos para
la congelación de alimentos.
Todos estos productos y materiales se
pueden adquirir en la mayoría de los
supermercados, grandes almacenes
o en el comercio especializado.
Materiales no apropiados
para el envasado de alimentos:
Papel de empaquetar,
papel apergaminado, celofán, bolsas
de la basura y bolsitas de plástico
de la compra ya usadas.
Materiales apropiados para el cierre
de los envases:
Gomitas, clips de plástico, bramante,
cinta adhesiva incongelable, etc.
Las bolsitas o láminas de plástico
de polietileno se pueden termosellar con
una soldadora de plásticos.
Calendario de congelación
Depende de las características
y naturaleza específica de los alimentos
que se desean congelar.
A una temperatura de –18 °C:
■ El pescado, el embutido y los platos
cocinados, así como el pan y la
bollería:
hasta 6 meses
■
■
El queso, las aves y la carne:
hasta 8 meses
La fruta y verdura:
hasta 12 meses
42
Descongelar los
alimentos
Según el tipo y la naturaleza de su uso,
se puede elegir entre los siguientes
procedimientos:
■
Temperatura ambiente
■
En el frigorífico
En un horno eléctrico, con/sin
calentador de aire
Con horno microondas
■
■
Nota
Los alimentos que se hayan
descongelado o hayan
empezado a descongelarse sólo se
podrán volver a congelar tras asarlos,
freírlos, hervirlos o preparar con ellos
platos cocinados.
En este caso no se deberá agotar al
máximo el tiempo de caducidad de los
productos.
es
Equipamiento
Baldas de vidrio
Fig. 6
Usted puede variar la posición de las
baldas y estantes del interior del aparato
según sus necesidades: a tal efecto
deberá levantar la balda, desplazarla
hacia adelante, inclinarla hacia abajo
y retirarla inclinándola por uno de los
lados.
Estante de la puerta
Adhesivo «OK»
(no disponible en todos los modelos)
Mediante el indicador de temperatura
«OK» se miden las temperaturas
inferiores a +4 °C. En caso
de que el adhesivo no muestre «OK».,
habrá que ajustar de modo escalonado
una temperatura más baja (más frío).
Nota
Al poner el aparato en marcha, éste
puede necesitar hasta 12 horas para
alcanzar la temperatura ajustada.
Fig. 8
Levantarlos ligeramente y retirarlos de su
emplazamiento.
Cubiteras
Fig. 7
Llenar ¾ partes de la cubitera de hielo
con agua.
Desprender la cubitera adherida sólo
con ayuda de un objeto romo, como por
ejemplo el mango de una cuchara.
Para retirar los cubitos de hielo de la
cubitera, colocar ésta brevemente
debajo del chorro de agua del grifo
o doblarla.
Ajuste correcto
Desconexión y paro
del aparato
Desconectar el aparato
Desplazar el regulador de la
temperatura, Fig. 2/2, a la posición «0».
El grupo frigorífico del aparato se
desconecta y la iluminación interior del
mismo se apaga.
Paro del aparato
En caso de largos períodos
de inactividad de la unidad:
1. Desconectar el aparato
2. Extraer el enchufe del aparato
de la toma
de corriente o desactivar el fusible.
3. Limpiar el aparato.
4. Dejar la puerta abierta.
43
es
Al desescarchar
el aparato
Desescarchado automático
del frigorífico
Durante el funcionamiento del grupo
frigorífico se forman gotas
de agua o escarcha sobre la pared
posterior del frigorífico. Esto es un
fenómeno perfectamente normal y es
debido a razones técnicas. No es
necesario raspar la escarcha ni secar las
gotas de agua. El panel posterior
(evaporador) del aparato se
desescarcha automáticamente. El agua
de descongelación es recogida
en la canaleta de desagüe, Fig. 4. El
agua de descongelación es
transportada, a través de la canaleta
de desagüe, al grupo frigorífico, donde
se evapora.
Nota
Mantenga siempre limpios la canaleta de
desagüe y el orificio de drenaje a fin de
que el agua de descongelación pueda
fluir siempre libremente.
44
Desescarchar el compartiment
o de congelación
El compartimento de congelación no se
desescarcha automáticamente, dado
que los alimentos congelados no deben
descongelarse en ningún momento. Una
capa de hielo o escarcha acumulada
en el interior del compartimento
de congelación dificulta la transmisión
del frío a los alimentos,
reduciendo el rendimiento de la unidad
y elevando el consumo de energía
eléctrica. Por lo tanto deberá eliminar
regularmente la capa de escarcha
acumulada en el compartimento
de congelación.
ã=¡Atención!
No rascar en ningún
caso el hielo o la escarcha con ayuda
de objetos metálicos
cortantes o puntiagudos (cuchillos, etc.),
dado que el evaporador
del compartimento de congelación
podría resultar dañado. Los conductos
del agente refrigerante
del compartimento de congelación
podrían resultar dañados. Téngase
presente que la salida a chorro
del agente refrigerante puede
inflamarse o provocar lesiones en los
ojos.
es
Modo de proceder:
1. Retirar los alimentos congelados del
compartimento y guardarlos en un
lugar lo más frío posible.
2. Desconectar el aparato.
3. Extraer el cable de conexión de la
toma de corriente o activar el fusible.
4. Para acelerar el proceso de
desescarchado, colocar una olla con
agua caliente sobre un posacacerolas
adecuado en el compartimento de
congelación.
5. Recoger el agua procedente del
desescarchado con un paño
o esponja.
6. Secar el compartimento de
congelación con un paño.
7. Volver a conectar el aparato.
8. Colocar los alimentos congelados en
el compartimento de congelación.
Limpieza del aparato
ã=¡Atención!
■
No utilizar detergentes que contengan
arena, cloro o ácidos. ¡No emplear
tampoco disolventes!
■
No emplear esponjas abrasivas. En
las superficies metálicas podría
producirse corrosión.
■
No lavar nunca las bandejas,
compartimentos o estantes del
aparato en el lavavajillas. ¡Las piezas
pueden deformarse!
Modo de proceder:
1. Desconectar el aparato antes de
proceder a su limpieza.
2. ¡Extraer para ello el enchufe del
aparato de la red de corriente,
o desactivar el fusible!
3. Limpiar el aparato con un paño suave,
agua templada y un poco de
lavavajillas manual con pH neutro.
Téngase presente que el agua
empleada en la limpieza del aparato
no debe entrar en contacto con la
iluminación.
4. Limpiar la junta de la puerta sólo con
agua clara, secándola bien
a continuación.
5. Prestar atención a que el agua
empleada en la limpieza del aparato
no acceda en ningún en caso a la
zona de evaporación a través del
orificio de drenaje.
6. Tras concluir la limpieza del aparato:
Conectarlo a la red y ponerlo en
funcionamiento.
45
es
Equipamiento
■
¡Dejar enfriar los alimentos o bebidas
calientes hasta temperaturas
ambientes antes de introducirlos en el
aparato!
■
Descongelar los productos
congelados en el interior del
frigorífico. De esta manera se puede
aprovechar el frío desprendido por los
mismos para la refrigeración de los
restantes alimentos guardados.
¡Mantenga abiertas las puertas del
aparato el menos tiempo posible a fin
de evitar al máximo las pérdidas de
frío!
¡Desescarchar regularmente la capa
de escarcha del compartimento de
congelación!
Una capa de hielo o escarcha
acumulada en el interior del
compartimento de congelación
dificulta la transmisión del frío a los
alimentos, reduciendo el rendimiento
de la unidad y elevando el consumo
de energía eléctrica.
¡Cerciorarse siempre de que la puerta
del compartimento de congelación
está cerrada correctamente.
Pasar de vez en cuando un aspirador
o pincel por la parte posterior del
aparato con objeto de evitar que la
acumulación de polvo pueda dar
lugar a un aumento del consumo de
corriente.
Los elementos variables del aparato se
pueden extraer para su limpieza.
Retirar las bandejas de vidrio
Fig. 6
Levantar la balda de vidrio, desplazarla
hacia adelante, inclinarla hacia abajo y
retirarla lateralmente.
Retirar los estantes de la puerta
Levantarlos ligeramente y retirarlos de su
emplazamiento. Fig. 8
Canaleta de desagüe
Limpiar regularmente la canaleta del
desagüe y el orificio de drenaje con una
torunda u objeto similar, a fin de que el
agua de desagüe pueda evacuarse
libremente. Fig. 4
Consejos prácticos
para ahorrar energía
eléctrica
■
¡Emplazar el aparato en una
habitación seca y fresca, dotada de
una buena ventilación! Recuerde
además que el aparato no debe
instalarse de forma que reciba
directamente los rayos del sol, ni
encontrarse tampoco próximo a focos
activos de calor tales como cocinas,
calefacciones, etc.
No obstante, si esto último fuera
inevitable, se habrá de proteger la
unidad con un panel aislante
adecuado.
46
■
■
■
■
es
Ruidos
de funcionamiento
del aparato
Ruidos de funcionamiento
normales del aparato
Ruidos en forma de murmullos sordos
Los motores están trabajando
(compresores, ventilador).
Ruidos en forma de gorgoteo
Se producen al penetrar el líquido
refrigerante en los tubos delgados una
vez que ha
entrado en funcionamiento el compresor
.
Ruidos en forma de clic
El motor, los interruptores o las
electroválvulas se conectan/
desconectan.
Ruidos que se pueden evitar
fácilmente
El aparato está colocado en posición
desnivelada
Nivelar el aparato con ayuda de un nivel
de burbuja. Calzarlo en caso necesario.
El aparato entra en contacto con
muebles u otros objetos
Retirar el aparato de los muebles u otros
aparatos con los que esté en contacto.
Los cajones o baldas oscilan o están
agarrotados
Verificar los elementos desmontables y,
en caso necesario, colocarlos en un
nuevo emplazamiento.
Las botellas o recipientes
entran en contacto mutuo
Separar algo las botellas y los
recipientes.
47
es
Pequeñas averías de fácil solución
Antes de avisar al Servicio de Asistencia Técnica:
Compruebe si la avería o fallo que usted ha constatado se encuentra recogida en los
siguientes consejos y advertencias.
Tenga presente que los gastos del técnico no quedan cubiertos por las prestaciones
del servicio de garantía.
Avería
Posible causa
Forma de subsanarla
La iluminación no
funciona.
La bombilla está
fundida.
Sustituir la bombilla. Fig. 9/B
1. Extraer el enchufe del aparato de
la toma de corriente
o desconectar el fusible de la red.
2. Extraer la rejilla protectora hacia
adelante.
3. Sustituir la bombilla fundida por
una nueva
(bombilla de repuesto, 220–
240 V, corriente alterna, base E
14. Para el número de watios,
véase la bombilla defectuosa).
El interruptor de la luz Verificar la movilidad del interruptor.
está agarrotado.
Fig. 9/A
Los productos
o alimentos
congelados han
quedado adheridos
entre sí.
Desprenderlos con un objeto sin
aristas. No tratar de desprenderlos
con un cuchillo u objeto puntiagudo.
El compartimento de
congelación presenta
una capa gruesa de
hielo o escarcha.
Desescarchar el compartimento de
congelación (véase el capítulo
«Desescarchado»). Prestar atención
a que la puerta del compartimento
de congelación esté siempre
cerrada correctamente.
Se ha acumulado
agua en el fondo del
aparato.
48
Las canaletas de
desagüe del agua de
descongelación o el
orificio de drenaje
están obstruidos.
Limpiar las canaletas de desagüe
del agua de descongelación y el
orificio de drenaje (véase el capitulo
«Limpieza del aparato»). Fig. 4
es
Avería
Posible causa
Forma de subsanarla
La temperatura del
compartimiento
frigorífico es
demasiado baja (frío).
La puerta del
compartimento de
congelación está
abierta.
Se ha introducido una
cantidad excesiva de
alimentos frescos en
el compartimento
de congelación.
El regulador de la
temperatura está
colocado en una
posición demasiado
elevada (calor).
Cierre la puerta del compartimento
de congelación.
La puerta del aparato
se ha abierto con
demasiada frecuencia.
Las aberturas
de ventilación
y aireación están
obstruidas.
Se ha introducido una
gran cantidad
de alimentos frescos.
No abrir la puerta del aparato
innecesariamente.
La temperatura del
entorno es inferior
a +16 °C. El
compresor se conecta
con menos frecuencia.
Aumentar la temperatura del recinto
o habitación por encima de los
+16 °C.
Modelos equipados con un
interruptor para la temperatura
ambiente, Fig. 2/2: Pulsar el
interruptor para conectarlo.
La marca «0» ya no es visible. La
iluminación interior del aparato luce
con menor intensidad.
La frecuencia
y duración
de la conexión
del grupo frigorífico
aumenta.
Los alimentos
congelados
comienzan
a descongelarse.
No superar la máxima capacidad de
congelación de alimentos frescos
del aparato.
Ajustar el regulador en una posición
más baja (más frío).
Eliminar la causa de la obstrucción.
No superar la máxima capacidad
de congelación de alimentos
frescos del aparato.
49
es
Avería
Posible causa
Forma de subsanarla
El aparato no enfría.
El regulador de la
temperatura está en la
posición «0».
■ Un corte del
suministro de
corriente.
Desplazar el regulador de la
temperatura a una posición distinta
de «0». Fig. 2/2
Verificar si hay que corriente;
verificar los fusibles.
■
■
El fusible está
desactivado.
El enchufe del
aparato no está
correctamente
asentado en la
toma de corriente.
Servicio de Asistencia
Técnica
La dirección y el número de teléfono
del Servicio de Asistencia Técnica Oficial
de la marca más próximo a su domicilio
los podrá localizar a través de la guía
telefónica de su localidad o el directorio
del Servicio de Asistencia Técnica
Oficial. Al solicitar la intervención
del Servicio de Asistencia Técnica, no
olvide indicar el Número de producto
(E-Nr.) y el Número de fabricación (FD)
de su unidad.
Ambos números se
encuentran en la placa
de características del aparato. Fig. *
De este forma se evitará usted gastos
innecesarios, dado que en estos casos,
Los gastos del técnico no quedan
cubiertos por las prestaciones
del servicio de garantía.
50
Solicitud de reparación
y asesoramiento en caso
de averías o perturbaciones
Las señas de las delegaciones
internacionales figuran en la lista adjunta
de centros y delegaciones del Servicio
de Asistencia Técnica Oficial.
E
902 351 352
*9000229749*
BSH Electrodomésticos España S.A.
CIF: A-2-893550
Itaroa, 1 31620 Huarte-Pamplona (Navarra) ESPAÑA
www.balay.es
9000229749
de, en, es, pt (9103)