BALAY 3FEB2400/01 Manual de usuario

Categoría
Frigoríficos-congeladores
Tipo
Manual de usuario
es Índice
Consejos y advertencias
de seguridad ......................................... 32
Consejos para la eliminación
del embalaje y el desguace
de los aparatos usados ...................... 34
Volumen de suministro (elementos
incluidos en el equipo de serie) ....... 35
Prestar atención a la temperatura
del entorno y la ventilación
del aparato ............................................ 36
Conectar el aparato a la
red eléctrica .......................................... 36
Lugar de emplazamiento .................... 37
Cambiar el sentido de apertura
de la puerta ........................................... 37
Nivelar el aparato ................................. 38
Familiarizándose con la unidad ........ 38
Conectar el aparato ............................. 39
Ajustar la temperatura ......................... 39
Capacidad útil ...................................... 40
Compartimento frigorífico .................. 40
Compartimento de congelación ....... 40
Capacidad máxima de
congelación .......................................... 41
Congelar alimentos frescos ............... 41
Descongelar los alimentos ................ 42
Equipamiento ........................................ 43
Adhesivo «OK» ..................................... 43
Desconexión y paro del aparato ...... 43
Al desescarchar el aparato ............... 44
Limpieza del aparato .......................... 45
Consejos prácticos para ahorrar
energía eléctrica .................................. 46
Ruidos de funcionamiento
del aparato ............................................ 47
Pequeñas averías de fácil solución . 48
Servicio de Asistencia Técnica ......... 50
pt Índice
Instruções de segurança e de
aviso ....................................................... 51
Instruções sobre reciclagem ............. 53
O fornecimento inclui .......................... 53
Ter em atenção a temperatura
ambiente e a ventilação ..................... 54
Ligar o aparelho ................................... 54
Local da instalação ............................. 55
Alteração do batente da porta .......... 55
Alinhar o aparelho ............................... 56
Familiarização com o aparelho ......... 56
Ligar o aparelho ................................... 57
Regular a temperatura ........................ 57
Capacidade útil .................................... 57
Zona de refrigeração .......................... 58
Zona de congelação ........................... 58
Máx. capacidade de congelação ..... 58
Congelação de alimentos frescos ... 59
Descongelação dos alimentos ......... 60
Equipamento ........................................ 60
Autocolante «OK» ................................ 61
Desligar e desactivar o aparelho ..... 61
Descongelação .................................... 61
Limpeza do aparelho .......................... 62
Como poupar energia ........................ 63
Ruídos de funcionamento .................. 63
Eliminação de pequenas
anomalias .............................................. 64
Assistência Técnica ............................ 66
es
32
esÍndi ce
esInstrucciones de uso
Consejos
y advertencias
de seguridad
Antes de emplear el aparato
nuevo
¡Lea detenidamente las instrucciones de
uso y de montaje de su aparato! En
éstas se facilitan informaciones
y consejos importantes relativos a su
seguridad personal, así como a la
instalación, el manejo y el cuidado
correctos del mismo.
Guarde las instrucciones de uso y de
montaje para ulteriores consultas o para
un posible propietario posterior.
Seguridad técnica
El presente aparato incorpora una
pequeña cantidad de isobután (R 600a),
un gas natural de elevada
compatibilidad medioambiental, aunque
es inflamable. Al efectuar la instalación y
montaje de la unidad, deberá prestarse
particular atención a que el circuito de
frío no sufra ningún tipo de daño o
desperfecto. Tenga presente que la
salida a chorro del agente refrigerante
puede inflamarse o provocar lesiones en
los ojos.
En caso de daños
Mantener las fuentes de fuego o focos
de ignición alejados del aparato.
Ventilar el recinto durante varios
minutos.
Desconectar el aparato y extraer
el cable de conexión de la red
eléctrica.
Avisar al Servicio de Asistencia
cnica Oficial de la marca.
Cuanto mayor cantidad de agente
refrigerante contenga el aparato,
mayores dimensiones tiene que tener
el recinto en donde se vaya a colocar.
En recintos demasiado pequeños
pueden formarse mezclas inflamables
de aire y gas en caso de producirse
fugas en el circuito de frío del aparato.
Las dimensiones mínimas
de la habitación o local en donde
se encuentra instalado el aparato
deberán ser 1 m³ por cada 8 gramos
de agente refrigerante. La cantidad
de agente refrigerante que incorpora
su aparato figura en la placa
de características, que se encuentra
en el interior del mismo.
En caso de resultar dañado el cable de
conexión del aparato y tener que
sustituirlo, estos trabajos sólo podrán ser
ejecutados por electricistas, técnicos del
Servicio de Asistencia Técnica Oficial de
la marca o personas con una
cualificación profesional similar. La
instalación o reparación efectuadas de
modo erróneo o incorrecto pueden
implicar serios peligros para el usuario.
Las reparaciones que fuera necesario
efectuar sólo podrán ser ejecutadas por
electricistas, técnicos del Servicio de
Asistencia Técnica Oficial de la marca
o personas con una cualificación
profesional similar.
Sólo podrán utilizarse piezas originales
del fabricante. Sólo en el caso de utilizar
piezas originales del fabricante, éste
garantiza que cumplan las exigencias de
seguridad planteadas.
Una prolongación del cable de conexión
sólo se puede adquirir a través del
Servicio de Asistencia Técnica Oficial.
es
33
Al usar el aparato
No usar aparatos eléctricos en el
interior de la unidad (por ejemplo
calefacciones, heladoras, etc.). ¡Existe
peligro de explosión!
¡No utilizar ningún tipo de limpiadora
de vapor para desescarchar o limpiar
la unidad! El vapor caliente podría
penetrar en interior del aparato,
accediendo a los elementos
conductores de corriente y provocar
cortocircuitos. ¡Peligro de descarga
eléctrica!
¡No rascar el hielo o la escarcha con
ayuda de objetos metálicos
puntiagudos o cortantes! dado que
las rejillas congeladoras podrían
resultar dañadas. Téngase presente
que la salida a chorro del agente
refrigerante puede inflamarse
o provocar lesiones en los ojos.
No guardar productos combinados
con agentes o gases propelentes (por
ejemplo sprays) ni materias
explosivas en el aparato. ¡Existe
peligro de explosión!
No utilizar el zócalo, los cajones o las
puertas de la unidad como pisaderas
oreposapiés.
Antes de desescarchar o limpiar el
aparato, extraer el enchufe de
conexión de la toma de corriente de la
red o desconectar el fusible. ¡No tirar
del cable de conexión del aparato,
sino asirlo siempre por el cuerpo del
enchufe!
Tenga presente que las bebidas con
un alto grado de alcohol necesitan
envases con cierre hermético,
debiéndose colocar siempre en
posición vertical.
No permitir que las grasas y aceites
entren en contacto con los elementos
de plástico del interior del aparato o la
junta de la puerta. El plástico y la junta
de goma son materiales muy
susceptibles a la porosidad.
No obstruir ni cubrir nunca las rejillas
de ventilación y aireación del aparato.
Las personas con facultades físicas,
sensoriales o mentales mermadas o
que carezcan de los conocimientos
necesarios, sólo podrán manipular el
aparato bajo vigilancia con una
instrucción minuciosa y detallada por
otras personas.
No guardar en el compartimento de
congelación botellas ni tarros o latas
que contengan líquidos,
particularmente bebidas gaseosas.
¡Las botellas y latas pueden estallar!
No introducir en la boca directamente
los helados, polos o cubitos de hielo
extraídos del congelador.
¡Peligro de quemaduras!
¡Evitar el contacto prolongado de las
manos con los alimentos congelados,
las capas de hielo o escarcha, o los
tubos del evaporador!
¡Peligro de quemaduras a causa de
las bajas temperaturas!
es
34
En caso de haber niños
en el hogar
No dejar que los niños jueguen con
el embalaje del aparato o partes
del mismo.
¡Existe peligro de asfixia a causa
de los cartones y lasminas
de plástico!
¡No permita que los niños jueguen
con la unidad ni se sienten sobre los
cajones o se columpien de las
puertas!
¡En caso de disponer la unidad
de una cerradura,
guardar la llave fuera del alcance
de los niños!
Observaciones de carácter
general
El aparato es adecuado
para la refrigeración y congelación de
alimentos,
para la preparación de cubitos de
hielo.
El presente aparato ha sido diseñado
para el uso doméstico en el hogar
particular o en su entorno.
El aparato está dotado de un dispositivo
de desparasitaje según la directiva de la
Unión Europea 2004/108/EC.
La estanqueidad del circuito de
refrigeración viene verificada de fábrica.
Este producto cumple las normas
específicas de seguridad para aparatos
eléctricos (EN 60335-2-24).
Consejos para
la eliminación del
embalaje y el desguace
de los aparatos usados
* Consejos para
la eliminación del embalaje
de los aparatos
El embalaje protege su aparato contra
posibles daños durante el transporte.
Todos los materiales de embalaje
utilizados son respetuosos con el medio
ambiente y pueden ser reciclados
o reutilizados. Contribuya activamente
a la protección del medio ambiente
insistiendo en unos métodos
de eliminación y recuperación
de los materiales de embalaje
respetuosos con el medio ambiente.
Su Distribuidor o Administración local
le informará gustosamente sobre
las vías y posibilidades más eficaces
y actuales para la eliminación
respetuosa con el medio ambiente
de estos materiales.
es
35
* Desguace de los aparatos
usados
¡Los aparatos usados incorporan
materiales valiosos que se pueden
recuperar! Entregando el aparato
a dicho efecto en un centro oficial
de recogida o recuperación
de materiales reciclables.
ã=Advertencia
Antes de deshacerse de su aparato
usado
1. Extraer el enchufe de conexión
del aparato de la toma de corriente
de la red eléctrica.
2. Corte el cable de conexión
del aparato y retírelo conjuntamente
con el enchufe.
3. No retirar los soportes y baldas
del aparato a fin de no facilitar
a los niños el acceso al interior
de éste.
4. No permita que los niños jueguen con
los aparatos inservibles. ¡Peligro
de asfixia!
Todos los aparatos frigoríficos contienen
gases aislantes y refrigerantes, que
exigen un tratamiento y eliminacn
específicos. Preste atención a que
las tuberías del circuito de frío
de su aparato no sufran daños
ni desperfectos. Antes de haberlo
entregado en el correspondiente Centro
Oficial de recogida.
Volumen de suministro
(elementos incluidos
en el equipo de serie)
Verifique que las piezas no presentan
daños ni desperfectos debidos al
transporte tras desembalarlas.
En caso de constatar daños o
desperfectos deberá dirigirse al
distribuidor en donde adquirió su
electrodoméstico o al Servicio
de Asistencia Técnica Oficial de la
marca.
El envío consta de los siguientes
elementos:
Aparato de libre instalación
Equipamiento (según modelo)
Instrucciones de uso
Instrucciones de montaje
Cuaderno de mantenimiento
Suplemento de la garantía
Informaciones sobre el consumo
de energía y los ruidos del aparato
Bolsa con material de montaje
Este aparato cumple con
la Directiva europea 2002/96/CE
sobre aparatos eléctricos
y electrónicos identificada como
(waste electrical and electronic
equipment – WEEE (Residuos
de aparatos eléctricos
y electrónicos)). La directiva
proporciona el marco general
válido en todo el ámbito
de la Unión Europea para
la retirada y la reutilización
de los residuos de los aparatos
eléctricos y electnicos.
es
36
Prestar atención a la
temperatura del
entorno y la ventilación
del aparato
Temperatura de la habitación
El aparato ha sido diseñado para una
determinada clase climática. En función
de la clase climática concreta, el aparato
puede funcionar en los márgenes de
temperatura que se indican más abajo.
La clase climática a la que pertenece el
aparato figura en la placa de
características del mismo, Fig. *.
Ventilación
Fig. 3
El aire en las paredes posterior
y laterales se calienta
durante el funcionamiento normal
del aparato. El aire recalentado debe
poder escapar libremente. De lo
contrario, el aparato tendrá
que aumentar su rendimiento.
provocando un consumo de energía
eléctrica elevado e inútil. Por esta razón
habrá que prestar particular atención
a que las aberturas de ventilación
y aireación no esn nunca obstruidas!
Conectar el aparato
a la red eléctrica
Tras colocar el aparato en su
emplazamiento definitivo deberá dejarse
reposar éste durante aprox. una hora
antes de ponerlo en funcionamiento.
Durante el transporte del aparato puede
ocurrir que el aceite contenido en el
compresor penetre en el circuito del frío.
Limpiar el interior del aparato antes de
su puesta en funcionamiento inicial
(véase el capítulo «Limpieza el aparato»).
Conexión a la red eléctrica
La toma de corriente tiene que estar
situada en las proximidades del aparato
y ser libremente accesible tras su
instalación.
El aparato corresponde al tipo de
protección I. Conectar el aparato a una
red de 220–240 V/50 Hz de corriente
monofásica (corriente alterna) a través
de una toma de corriente instalada
correctamente y provista de conductor
de protección. La toma de corriente
debe estar protegida con un fusible de
10–16 amperios.
En los aparatos destinados a países
fuera del continente europeo deberá
verificarse si los valores de la tensión de
conexión y el tipo de corriente que
figuran en la placa de características del
aparato coinciden con los de la red
nacional. Ambos números se encuentran
en la placa de características del
aparato. Fig. *
Clase
climática
Temperatura del
entorno admisible
SN +10 °C hasta 32
°C
N +16 °C hasta 32
°C
ST +16 °C hasta 38
°C
T +16 °C hasta 43
°C
es
37
ã=Advertencia
El aparato no se podrá conectar en
ningún caso a conectores electrónicos
para ahorro energético.
Nuestros aparatos se pueden conectar
a rectificadores de corriente por onda
sinusoidal o conmutados por red. Los
rectificadores conmutados por red se
emplean en las instalaciones
fotovoltaicas conectadas directamente
a la redblica de abastecimiento
de corriente ectrica. Para aplicaciones
aisladas, como por ejemplo en buques
o albergues de monta que
no disponen de conexión a la red
eléctrica, tienen que emplearse
rectificadores de onda sinusoidal.
Lugar
de emplazamiento
El lugar más adecuado
para el emplazamiento del aparato es
una habitación seca, dotada de una
buena ventilación. Recuerde además
que el aparato no debe instalarse
de forma que reciba directamente los
rayos del sol, ni encontrarse tampoco
próximo a focos activos de calor tales
como cocinas, calefacciones, etc. No
obstante, si esto último fuera inevitable,
se habrá de proteger la unidad con un
panel aislante adecuado, o bien
observar las siguientes distancias
mínimas de separacn con
respectoalafuente
de calor en cuestión:
Cocinas eléctricas o de gas: 3 cm.
Cocinas de gas-oil o de carbón, 30
cm.
En los aparatos con manillas
superpuestas debe
observarse en el lateral con el tope una
distancia mínima de 55 mm
respecto a la pared, a fin de poder abrir
la puerta en un ángulo de 90°.
Cambiar el sentido de
apertura de la puerta
(en caso necesario)
Aconsejamos encargar los trabajos
necesarios para cambiar el sentido de
apertura de la puerta al Servicio de
Asistencia Técnica Oficial de la marca.
Los costes para cambiar el sentido
de apertura de la puerta los puede
consultar en el Servicio de Asistencia
Oficial de la marca de su zona
o localidad.
ã=Advertencia
El aparato no deberá estar conectado
a la red eléctrica durante la ejecución de
los trabajos para cambiar el sentido
e apertura de la puerta. Extraer a tal
efecto previamente el cable de conexn
del aparato de la toma de corriente. Con
objeto de no causar daños en la parte
posterior del aparato deberá colocarse
debajo de éste suficiente material de
acolchado. Volcar el aparato
cuidadosamente hasta hacerlo
descansar sobre su parte posterior.
Ejecutar los trabajos de montaje
siguiendo el orden marcado por los
números. Fig. +
es
38
Nivelar el aparato
Colocar el aparato en su emplazamiento
definitivo y nivelarlo. El aparato deberá
asentarse firmemente sobre un piso
o base plana y horizontal. Las posibles
irregularidades del suelo se pueden
compensar con ayuda de los soportes
roscados del frontal del aparato. Para
enroscar o desenroscar los soportes se
requiere una llave inglesa.
Familiarizándose con
la unidad
Despliegue, por favor, la última página
con las ilustraciones. Las presentes
instrucciones de uso son válidas para
varios modelos de aparato.
El equipamiento de los distintos modelos
puede variar.
Por ello es posible que las ilustraciones
muestren detalles y características de
equipamiento que no concuerdan con
las de su aparato concreto.
Fig. 1
* No disponible en todos los modelos.
1 Interruptor de la iluminación
interior
2 Regulador de la temperatura/
Iluminación interior
3Baldasenelcompartimento
frigorífico
4 Cajón para la verdura
5Huevera
6 Botellero para guardar botellas
grandes
7 Abertura de ventilación
yaireación
A Compartimento frigorífico
B Compartimento de congelación
es
39
Conectar el aparato
Desplazar el regulador de la
temperatura, Fig. 2/2, a una posición
distinta de «0». El aparato comienza
a refrigerar. La iluminación interior está
conectada con la puerta abierta.
Advertencias relativas al
funcionamiento del aparato
La temperatura en el interior
del compartimento frigorífico aumenta
de modo pasajero:
al abrir repetidas veces la puerta
del aparato,
al introducir grandes cantidades
de alimentos frescos,
a causa de las elevadas temperaturas
reinantes en el entorno.
En el compartimento frigorífico hay gotas
del agua de descongelación o escarcha.
Durante el funcionamiento del grupo
frigorífico se forman gotas
de agua o escarcha sobre la pared
posterior del frigorífico. Esto es un
fenómeno perfectamente normal y es
debido a razones técnicas. No es
necesario raspar la escarcha ni secar las
gotas de agua. El panel posterior
(evaporador) del aparato se
desescarcha automáticamente. El agua
de descongelación es
recogida en la canaleta de desagüe,
Fig. 4, volviendo al circuito
de refrigeración, donde se evapora.
Ajustar la temperatura
Colocar el regulador de la temperatura,
Fig. 2/2, en la posición deseada.
En una posición media se alcanza en la
zona de más frío una temperatura de
aprox. +4 °C, Fig. 5.
El ajuste de valores elevados origina
temperaturas bajas (más frío) en el
compartimento frigorífico.
Consejos prácticos:
guardar los alimentos más delicados
y sensibles a una temperatura no
superior a +4 °C;
colocar el regulador de la temperatura
en una posición baja (menos frío)
para guardar alimentos por breve
tiempo (funcionamiento en la
modalidad de ahorro energético);
colocar el regulador de la temperatura
en una posición media para guardar
alimentos durante largos periodos;
colocar el regulador de la temperatura
en una posición elevada sólo de
modo temporal en caso de abrir la
puerta del aparato con gran
frecuencia o introducir grandes
cantidades de alimentos frescos en el
compartimento frigorífico.
Capacidad de refrigeración
La temperatura en el interior del
compartimento frigorífico puede
aumentar de modo pasajero al introducir
grandes cantidades de alimentos
frescos o bebidas en el mismo.
Por esta razón deberá colocarse el
regulador de la temperatura durante
aprox. 7 horas en un valor superior.
es
40
Capacidad útil
Las indicaciones sobre la capacidad útil
de su aparato figuran en la placa
del mismo.
Compartimento
frigorífico
El compartimento frigorífico es el lugar
ideal para guardar platos cocinados, pan
y bollería, conservas, leche condensada,
queso duro, fruta sensible al frío, verdura
ycítricos.
Prestar atención al colocar los
alimentos:
Colocar los alimentos empaquetados
o bien cubiertos en la unidad. De este
modo se evita que los alimentos se
deshidraten, descoloren o pierdan su
valor nutritivo y aroma. Además se evita
la mezcla de olores y sabores, así como
la descoloración de las piezas de
plástico.
Nota
Evite el contacto directo de los alimentos
con el panel posterior del aparato, de lo
contrario la libre circulación del aire
quedará afectada.
Los alimentos o envases podrían quedar
adheridos al panel.
¡Prestar atención a las
diferentes zonas de frío del
frigorífico!
En función de la circulación del aire en el
interior del frigorífico, se crean en éste
diferentes zonas de frío.
La zona más fa se encuentra entre la
flecha lateral estampada y la balda de
vidrio situada debajo. Fig. 5
Nota
Un consejo práctico: Guarde en las
zonas de más frío los alimentos más
delicados (por ejemplo pescado,
embutido, carne).
La zona menos fría se encuentra en la
parte superior de la cara interior de la
puerta.
Nota
Guarde en la zona menos fría el
queso y la mantequilla, por ejemplo.
De esta manera el queso conserva su
aroma y la mantequilla se puede untar
en el pan.
Compartimento de
congelación
El compartimento de
congelación es adecuado
para guardar productos
ultracongelados,
para preparar cubitos de hielo,
para congelar alimentos frescos.
Nota
¡Cerciorarse siempre de que la puerta
del compartimento de congelación está
cerrada correctamente! En caso de no
estar bien cerrada la puerta, los
alimentos se pueden descongelar. En el
compartimento de congelación se
produce una fuerte acumulación de
escarcha. Además se produce un
elevado consumo de energía eléctrica.
es
41
Capacidad máxima de
congelación
Las indicaciones relativas a la máxima
capacidad de congelación en 24 horas
figuran en la placa de características del
mismo (véase el capítulo «Servicio de
Asistencia Técnica»).
Congelar alimentos
frescos
Si decide congelar usted mismo los
alimentos, utilice únicamente alimentos
frescos y en perfectas condiciones.
Blanquear (escaldar) las verduras antes
de su congelación a fin de que su sabor,
aroma o color no se deteriore, ni pierdan
tampoco su valor nutritivo. Las
berenjenas, los calabacines y
espárragos no hay que escaldarlos.
Más detalles sobre este método podrán
hallarse en cualquier libro o manual
de cocina que trate los aspectos de la
congelación de alimentos y en donde se
describa el método del blanqueado.
Nota
Procurar que los alimentos congelados
que ya hubiera en el congelador no
entren en contacto con los alimentos
frescos que se desean congelar.
Alimentos adecuados para
la congelación:
Pan y bollería, pescado y marisco,
carne, caza, aves, verduras y
hortalizas, frutas, hierbas aromáticas,
huevos sin cáscara, productos lácteos
tales como queso, mantequilla y
requesón, platos cocinados y restos
de comidas como por ejemplo sopas,
potajes, carnes o pescados
cocinados, platos de patatas,
gratinados y platos dulces.
Alimentos que no deben congelarse:
Verduras que se consumen
normalmente crudas, como por
ejemplo lechugas o rabanitos, huevos
en su cáscara, uvas, manzanas
enteras, peras y melocotones, huevos
duros, yogur, leche agria, nata fresca
acidulada, crema fresca y mayonesa.
Nota
Al congelar alimentos frescos, el
compresor se conecta con mayor
frecuencia y duración. Esto puede dar
lugar a que la temperatura del
compartimento frigorífico descienda en
exceso. Eleve la temperatura del
compartimento frigorífico.
Envasado de los alimentos
Envasar los alimentos herméticamente
para que no se deshidraten o pierdan su
sabor.
1. Introducir los alimentos en la envoltura
prevista a dicho efecto.
2. Eliminar todo el aire que pudiera
haber en el envase.
3. Cerrarlo herméticamente.
4. Marcar los envases, indicando su
contenido y la fecha de congelación.
es
42
Materiales indicados para el envasado
de los alimentos:
minas de plástico, bolsitas y láminas
de polietileno, papel de aluminio, cajitas
y envases espeficos para
la congelacn de alimentos.
Todos estos productos y materiales se
pueden adquirir en la mayoría de los
supermercados, grandes almacenes
o en el comercio especializado.
Materiales no apropiados
para el envasado de alimentos:
Papel de empaquetar,
papel apergaminado, celofán, bolsas
de la basura y bolsitas de plástico
de la compra ya usadas.
Materiales apropiados para el cierre
de los envases:
Gomitas, clips de plástico, bramante,
cinta adhesiva incongelable, etc.
Las bolsitas o láminas de plástico
de polietileno se pueden termosellar con
una soldadora de plásticos.
Calendario de congelación
Depende de las características
y naturaleza específica de los alimentos
que se desean congelar.
A una temperatura de –18 °C:
El pescado, el embutido y los platos
cocinados, así como el pan y la
bollea:
hasta 6 meses
El queso, las aves y la carne:
hasta 8 meses
La fruta y verdura:
hasta 12 meses
Descongelar los
alimentos
Según el tipo y la naturaleza de su uso,
se puede elegir entre los siguientes
procedimientos:
Temperatura ambiente
En el frigorífico
En un horno eléctrico, con/sin
calentador de aire
Con horno microondas
Nota
Los alimentos que se hayan
descongelado o hayan
empezado a descongelarse sólo se
podrán volver a congelar tras asarlos,
freírlos, hervirlos o preparar con ellos
platos cocinados.
En este caso no se deberá agotar al
máximo el tiempo de caducidad de los
productos.
es
43
Equipamiento
Baldas de vidrio
Fig. 6
Usted puede variar la posición de las
baldas y estantes del interior del aparato
según sus necesidades: a tal efecto
deberá levantar la balda, desplazarla
hacia adelante, inclinarla hacia abajo
y retirarla inclinándola por uno de los
lados.
Estante de la puerta
Fig. 8
Levantarlos ligeramente y retirarlos de su
emplazamiento.
Cubiteras
Fig. 7
Llenar ¾ partes de la cubitera de hielo
con agua.
Desprender la cubitera adherida sólo
con ayuda de un objeto romo, como por
ejemplo el mango de una cuchara.
Para retirar los cubitos de hielo de la
cubitera, colocar ésta brevemente
debajo del chorro de agua del grifo
odoblarla.
Adhesivo «O
(no disponible en todos los modelos)
Mediante el indicador de temperatura
«OK» se miden las temperaturas
inferiores a +4 °C. En caso
de que el adhesivo no muestre «OK».,
habrá que ajustar de modo escalonado
una temperatura más baja (más frío).
Nota
Al poner el aparato en marcha, éste
puede necesitar hasta 12 horas para
alcanzar la temperatura ajustada.
Ajuste correcto
Desconexión y paro
del aparato
Desconectar el aparato
Desplazar el regulador de la
temperatura, Fig. 2/2, a la posición «0».
El grupo frigorífico del aparato se
desconecta y la iluminación interior del
mismo se apaga.
Paro del aparato
En caso de largos períodos
de inactividad de la unidad:
1. Desconectar el aparato
2. Extraer el enchufe del aparato
de la toma
de corriente o desactivar el fusible.
3. Limpiar el aparato.
4. Dejar la puerta abierta.
es
44
Al desescarchar
el aparato
Desescarchado automático
del frigorífico
Durante el funcionamiento del grupo
frigorífico se forman gotas
de agua o escarcha sobre la pared
posterior del frigorífico. Esto es un
fenómeno perfectamente normal y es
debido a razones técnicas. No es
necesario raspar la escarcha ni secar las
gotas de agua. El panel posterior
(evaporador) del aparato se
desescarcha automáticamente. El agua
de descongelación es recogida
en la canaleta de desagüe, Fig. 4. El
agua de descongelacn es
transportada, a través de la canaleta
de desagüe, al grupo frigorífico, donde
se evapora.
Nota
Mantenga siempre limpios la canaleta de
desagüe y el orificio de drenaje a fin de
que el agua de descongelación pueda
fluir siempre libremente.
Desescarchar el compartiment
o de congelación
El compartimento de congelación no se
desescarcha automáticamente, dado
que los alimentos congelados no deben
descongelarse en ningún momento. Una
capa de hielo o escarcha acumulada
en el interior del compartimento
de congelación dificulta la transmisión
del frío a los alimentos,
reduciendo el rendimiento de la unidad
y elevando el consumo de energía
eléctrica. Por lo tanto deberá eliminar
regularmente la capa de escarcha
acumulada en el compartimento
de congelación.
ã=¡Atención!
No rascar en ningún
caso el hielo o la escarcha con ayuda
de objetos metálicos
cortantes o puntiagudos (cuchillos, etc.),
dado que el evaporador
del compartimento de congelación
podría resultar dañado. Los conductos
del agente refrigerante
del compartimento de congelación
podrían resultar dañados. Téngase
presente quelasalidaachorro
del agente refrigerante puede
inflamarse o provocar lesiones en los
ojos.
es
45
Modo de proceder:
1. Retirar los alimentos congelados del
compartimento y guardarlos en un
lugar lo más frío posible.
2. Desconectar el aparato.
3. Extraer el cable de conexión de la
toma de corriente o activar el fusible.
4. Para acelerar el proceso de
desescarchado, colocar una olla con
agua caliente sobre un posacacerolas
adecuado en el compartimento de
congelación.
5. Recoger el agua procedente del
desescarchado con un paño
oesponja.
6. Secar el compartimento de
congelación con un paño.
7. Volver a conectar el aparato.
8. Colocar los alimentos congelados en
el compartimento de congelación.
Limpieza del aparato
ã=¡Atención!
No utilizar detergentes que contengan
arena, cloro o ácidos. ¡No emplear
tampoco disolventes!
No emplear esponjas abrasivas. En
las superficies metálicas podría
producirse corrosión.
No lavar nunca las bandejas,
compartimentos o estantes del
aparato en el lavavajillas. ¡Las piezas
pueden deformarse!
Modo de proceder:
1. Desconectar el aparato antes de
proceder a su limpieza.
2. ¡Extraer para ello el enchufe del
aparato de la red de corriente,
o desactivar el fusible!
3. Limpiar el aparato con un paño suave,
agua templada y un poco de
lavavajillas manual con pH neutro.
Téngase presente que el agua
empleada en la limpieza del aparato
no debe entrar en contacto con la
iluminación.
4. Limpiar la junta de la puerta sólo con
agua clara, secándola bien
a continuación.
5. Prestar atención a que el agua
empleada en la limpieza del aparato
no acceda en ningún en caso a la
zona de evaporación a través del
orificio de drenaje.
6. Tras concluir la limpieza del aparato:
Conectarlo a la red y ponerlo en
funcionamiento.
es
46
Equipamiento
Los elementos variables del aparato se
pueden extraer para su limpieza.
Retirar las bandejas de vidrio
Fig. 6
Levantar la balda de vidrio, desplazarla
hacia adelante, inclinarla hacia abajo y
retirarla lateralmente.
Retirar los estantes de la puerta
Levantarlos ligeramente y retirarlos de su
emplazamiento. Fig. 8
Canaleta de desagüe
Limpiar regularmente la canaleta del
desagüe y el orificio de drenaje con una
torunda u objeto similar, a fin de que el
agua de desae pueda evacuarse
libremente. Fig. 4
Consejos prácticos
para ahorrar energía
eléctrica
¡Emplazar el aparato en una
habitación seca y fresca, dotada de
una buena ventilación! Recuerde
además que el aparato no debe
instalarse de forma que reciba
directamente los rayos del sol, ni
encontrarse tampoco próximo a focos
activos de calor tales como cocinas,
calefacciones, etc.
No obstante, si esto último fuera
inevitable, se habrá de proteger la
unidad con un panel aislante
adecuado.
¡Dejar enfriar los alimentos o bebidas
calientes hasta temperaturas
ambientes antes de introducirlos en el
aparato!
Descongelar los productos
congelados en el interior del
frigorífico. De esta manera se puede
aprovechar el frío desprendido por los
mismos para la refrigeración de los
restantes alimentos guardados.
¡Mantenga abiertas las puertas del
aparato el menos tiempo posible a fin
de evitar al máximo las pérdidas de
frío!
¡Desescarchar regularmente la capa
de escarcha del compartimento de
congelación!
Una capa de hielo o escarcha
acumulada en el interior del
compartimento de congelación
dificulta la transmisión del frío a los
alimentos, reduciendo el rendimiento
de la unidad y elevando el consumo
de energía eléctrica.
¡Cerciorarse siempre de que la puerta
del compartimento de congelación
está cerrada correctamente.
Pasar de vez en cuando un aspirador
o pincel por la parte posterior del
aparato con objeto de evitar que la
acumulación de polvo pueda dar
lugar a un aumento del consumo de
corriente.
es
47
Ruidos
de funcionamiento
del aparato
Ruidos de funcionamiento
normales del aparato
Ruidos en forma de murmullos sordos
Los motores están trabajando
(compresores, ventilador).
Ruidos en forma de gorgoteo
Se producen al penetrar el líquido
refrigerante en los tubos delgados una
vez que ha
entrado en funcionamiento el compresor
.
Ruidos en forma de clic
El motor, los interruptores o las
electroválvulas se conectan/
desconectan.
Ruidos que se pueden evitar
fácilmente
El aparato está colocado en posición
desnivelada
Nivelar el aparato con ayuda de un nivel
de burbuja. Calzarlo en caso necesario.
El aparato entra en contacto con
muebles u otros objetos
Retirar el aparato de los muebles u otros
aparatos con los que esté en contacto.
Los cajones o baldas oscilan o están
agarrotados
Verificar los elementos desmontables y,
en caso necesario, colocarlos en un
nuevo emplazamiento.
Las botellas o recipientes
entran en contacto mutuo
Separar algo las botellas y los
recipientes.
es
48
Pequeñas averías de fácil solución
Antes de avisar al Servicio de Asistencia Técnica:
Compruebe si la avería o fallo que usted ha constatado se encuentra recogida en los
siguientes consejos y advertencias.
Tenga presente que los gastos del técnico no quedan cubiertos por las prestaciones
del servicio de garantía.
Avería Posible causa Forma de subsanarla
La iluminación no
funciona.
La bombilla está
fundida.
Sustituir la bombilla. Fig. 9/B
1. Extraer el enchufe del aparato de
la toma de corriente
o desconectar el fusible de la red.
2. Extraer la rejilla protectora hacia
adelante.
3. Sustituir la bombilla fundida por
una nueva
(bombilla de repuesto, 220–
240 V, corriente alterna, base E
14. Para el número de watios,
véase la bombilla defectuosa).
El interruptor de la luz
está agarrotado.
Verificar la movilidad del interruptor.
Fig. 9/A
Los productos
oalimentos
congelados han
quedado adheridos
entre sí.
Desprenderlos con un objeto sin
aristas. No tratar de desprenderlos
con un cuchillo u objeto puntiagudo.
El compartimento de
congelación presenta
una capa gruesa de
hielo o escarcha.
Desescarchar el compartimento de
congelación (véase el capítulo
«Desescarchado»). Prestar atención
a que la puerta del compartimento
de congelación esté siempre
cerrada correctamente.
Se ha acumulado
agua en el fondo del
aparato.
Las canaletas de
desagüe del agua de
descongelación o el
orificio de drenaje
están obstruidos.
Limpiar las canaletas de desagüe
del agua de descongelación y el
orificio de drenaje (véase el capitulo
«Limpieza del aparato»). Fig. 4
es
49
Avería Posible causa Forma de subsanarla
La temperatura del
compartimiento
frigorífico es
demasiado baja (frío).
La puerta del
compartimento de
congelación está
abierta.
Cierre la puerta del compartimento
de congelación.
Se ha introducido una
cantidad excesiva de
alimentos frescos en
el compartimento
de congelación.
No superar la máxima capacidad de
congelación de alimentos frescos
del aparato.
El regulador de la
temperatura está
colocado en una
posición demasiado
elevada (calor).
Ajustar el regulador en una posición
más baja (más frío).
La frecuencia
yduración
de la conexión
del grupo frigorífico
aumenta.
La puerta del aparato
se ha abierto con
demasiada frecuencia.
No abrir la puerta del aparato
innecesariamente.
Las aberturas
de ventilación
y aireación están
obstruidas.
Eliminar la causa de la obstrucción.
Se ha introducido una
gran cantidad
de alimentos frescos.
No superar la máxima capacidad
de congelación de alimentos
frescos del aparato.
Los alimentos
congelados
comienzan
adescongelarse.
La temperatura del
entorno es inferior
a+1C. El
compresor se conecta
con menos frecuencia.
Aumentar la temperatura del recinto
o habitación por encima de los
+16 °C.
Modelos equipados con un
interruptor para la temperatura
ambiente, Fig. 2/2: Pulsar el
interruptor para conectarlo.
La marca «0» ya no es visible. La
iluminación interior del aparato luce
con menor intensidad.
es
50
Servicio de Asistencia
Técnica
La dirección y el número de teléfono
del Servicio de Asistencia Técnica Oficial
de la marca más próximo a su domicilio
los podrá localizar a través de la guía
telefónica de su localidad o el directorio
del Servicio de Asistencia Técnica
Oficial. Al solicitar la intervención
del Servicio de Asistencia Técnica, no
olvide indicar el Número de producto
(E-Nr.) y el Número de fabricación (FD)
de su unidad.
Ambos números se
encuentran en la placa
de características del aparato. Fig. *
De este forma se evitará usted gastos
innecesarios, dado que en estos casos,
Los gastos del cnico no quedan
cubiertos por las prestaciones
del servicio de garantía.
Solicitud de reparación
y asesoramiento en caso
de averías o perturbaciones
Las señas de las delegaciones
internacionales figuran en la lista adjunta
de centros y delegaciones del Servicio
de Asistencia Técnica Oficial.
Avería Posible causa Forma de subsanarla
El aparato no enfría. El regulador de la
temperatura está en la
posición «0».
Desplazar el regulador de la
temperatura a una posición distinta
de «0». Fig. 2/2
Un corte del
suministro de
corriente.
El fusible está
desactivado.
El enchufe del
aparato no está
correctamente
asentado en la
toma de corriente.
Verificar si hay que corriente;
verificar los fusibles.
E 902 351 352
9000229749
de, en, es, pt (9103)
*9000229749*
BSH Electrodomésticos España S.A.
CIF: A-2-893550
Itaroa, 1 31620 Huarte-Pamplona (Navarra) ESPAÑA
www.balay.es

Transcripción de documentos

es Índice Consejos y advertencias de seguridad ......................................... Consejos para la eliminación del embalaje y el desguace de los aparatos usados ...................... Volumen de suministro (elementos incluidos en el equipo de serie) ....... Prestar atención a la temperatura del entorno y la ventilación del aparato ............................................ Conectar el aparato a la red eléctrica .......................................... Lugar de emplazamiento .................... Cambiar el sentido de apertura de la puerta ........................................... Nivelar el aparato ................................. Familiarizándose con la unidad ........ Conectar el aparato ............................. Ajustar la temperatura ......................... 32 34 35 36 36 37 37 38 38 39 39 Capacidad útil ...................................... Compartimento frigorífico .................. Compartimento de congelación ....... Capacidad máxima de congelación .......................................... Congelar alimentos frescos ............... Descongelar los alimentos ................ Equipamiento ........................................ Adhesivo «OK» ..................................... Desconexión y paro del aparato ...... Al desescarchar el aparato ............... Limpieza del aparato .......................... Consejos prácticos para ahorrar energía eléctrica .................................. Ruidos de funcionamiento del aparato ............................................ Pequeñas averías de fácil solución . Servicio de Asistencia Técnica ......... 40 40 40 41 41 42 43 43 43 44 45 46 47 48 50 pt Índice Instruções de segurança e de aviso ....................................................... Instruções sobre reciclagem ............. O fornecimento inclui .......................... Ter em atenção a temperatura ambiente e a ventilação ..................... Ligar o aparelho ................................... Local da instalação ............................. Alteração do batente da porta .......... Alinhar o aparelho ............................... Familiarização com o aparelho ......... Ligar o aparelho ................................... Regular a temperatura ........................ Capacidade útil .................................... Zona de refrigeração .......................... 51 53 53 54 54 55 55 56 56 57 57 57 58 Zona de congelação ........................... Máx. capacidade de congelação ..... Congelação de alimentos frescos ... Descongelação dos alimentos ......... Equipamento ........................................ Autocolante «OK» ................................ Desligar e desactivar o aparelho ..... Descongelação .................................... Limpeza do aparelho .......................... Como poupar energia ........................ Ruídos de funcionamento .................. Eliminação de pequenas anomalias .............................................. Assistência Técnica ............................ 58 58 59 60 60 61 61 61 62 63 63 64 66 es esÍndiceesInstrucoi nesdeuso Consejos y advertencias de seguridad Antes de emplear el aparato nuevo ¡Lea detenidamente las instrucciones de uso y de montaje de su aparato! En éstas se facilitan informaciones y consejos importantes relativos a su seguridad personal, así como a la instalación, el manejo y el cuidado correctos del mismo. Guarde las instrucciones de uso y de montaje para ulteriores consultas o para un posible propietario posterior. Seguridad técnica El presente aparato incorpora una pequeña cantidad de isobután (R 600a), un gas natural de elevada compatibilidad medioambiental, aunque es inflamable. Al efectuar la instalación y montaje de la unidad, deberá prestarse particular atención a que el circuito de frío no sufra ningún tipo de daño o desperfecto. Tenga presente que la salida a chorro del agente refrigerante puede inflamarse o provocar lesiones en los ojos. En caso de daños ■ Mantener las fuentes de fuego o focos de ignición alejados del aparato. ■ Ventilar el recinto durante varios minutos. ■ Desconectar el aparato y extraer el cable de conexión de la red eléctrica. ■ Avisar al Servicio de Asistencia Técnica Oficial de la marca. 32 Cuanto mayor cantidad de agente refrigerante contenga el aparato, mayores dimensiones tiene que tener el recinto en donde se vaya a colocar. En recintos demasiado pequeños pueden formarse mezclas inflamables de aire y gas en caso de producirse fugas en el circuito de frío del aparato. Las dimensiones mínimas de la habitación o local en donde se encuentra instalado el aparato deberán ser 1 m³ por cada 8 gramos de agente refrigerante. La cantidad de agente refrigerante que incorpora su aparato figura en la placa de características, que se encuentra en el interior del mismo. En caso de resultar dañado el cable de conexión del aparato y tener que sustituirlo, estos trabajos sólo podrán ser ejecutados por electricistas, técnicos del Servicio de Asistencia Técnica Oficial de la marca o personas con una cualificación profesional similar. La instalación o reparación efectuadas de modo erróneo o incorrecto pueden implicar serios peligros para el usuario. Las reparaciones que fuera necesario efectuar sólo podrán ser ejecutadas por electricistas, técnicos del Servicio de Asistencia Técnica Oficial de la marca o personas con una cualificación profesional similar. Sólo podrán utilizarse piezas originales del fabricante. Sólo en el caso de utilizar piezas originales del fabricante, éste garantiza que cumplan las exigencias de seguridad planteadas. Una prolongación del cable de conexión sólo se puede adquirir a través del Servicio de Asistencia Técnica Oficial. es Al usar el aparato ■ ■ ■ ■ ■ ■ No usar aparatos eléctricos en el interior de la unidad (por ejemplo calefacciones, heladoras, etc.). ¡Existe peligro de explosión! ¡No utilizar ningún tipo de limpiadora de vapor para desescarchar o limpiar la unidad! El vapor caliente podría penetrar en interior del aparato, accediendo a los elementos conductores de corriente y provocar cortocircuitos. ¡Peligro de descarga eléctrica! ¡No rascar el hielo o la escarcha con ayuda de objetos metálicos puntiagudos o cortantes! dado que las rejillas congeladoras podrían resultar dañadas. Téngase presente que la salida a chorro del agente refrigerante puede inflamarse o provocar lesiones en los ojos. No guardar productos combinados con agentes o gases propelentes (por ejemplo sprays) ni materias explosivas en el aparato. ¡Existe peligro de explosión! No utilizar el zócalo, los cajones o las puertas de la unidad como pisaderas o reposapiés. Antes de desescarchar o limpiar el aparato, extraer el enchufe de conexión de la toma de corriente de la red o desconectar el fusible. ¡No tirar del cable de conexión del aparato, sino asirlo siempre por el cuerpo del enchufe! ■ Tenga presente que las bebidas con un alto grado de alcohol necesitan envases con cierre hermético, debiéndose colocar siempre en posición vertical. ■ No permitir que las grasas y aceites entren en contacto con los elementos de plástico del interior del aparato o la junta de la puerta. El plástico y la junta de goma son materiales muy susceptibles a la porosidad. No obstruir ni cubrir nunca las rejillas de ventilación y aireación del aparato. Las personas con facultades físicas, sensoriales o mentales mermadas o que carezcan de los conocimientos necesarios, sólo podrán manipular el aparato bajo vigilancia con una instrucción minuciosa y detallada por otras personas. ■ ■ ■ ■ ■ No guardar en el compartimento de congelación botellas ni tarros o latas que contengan líquidos, particularmente bebidas gaseosas. ¡Las botellas y latas pueden estallar! No introducir en la boca directamente los helados, polos o cubitos de hielo extraídos del congelador. ¡Peligro de quemaduras! ¡Evitar el contacto prolongado de las manos con los alimentos congelados, las capas de hielo o escarcha, o los tubos del evaporador! ¡Peligro de quemaduras a causa de las bajas temperaturas! 33 es En caso de haber niños en el hogar ■ No dejar que los niños jueguen con el embalaje del aparato o partes del mismo. ¡Existe peligro de asfixia a causa de los cartones y las láminas de plástico! ■ ¡No permita que los niños jueguen con la unidad ni se sienten sobre los cajones o se columpien de las puertas! ■ ¡En caso de disponer la unidad de una cerradura, guardar la llave fuera del alcance de los niños! Observaciones de carácter general El aparato es adecuado para la refrigeración y congelación de alimentos, ■ para la preparación de cubitos de hielo. El presente aparato ha sido diseñado para el uso doméstico en el hogar particular o en su entorno. El aparato está dotado de un dispositivo de desparasitaje según la directiva de la Unión Europea 2004/108/EC. La estanqueidad del circuito de refrigeración viene verificada de fábrica. Este producto cumple las normas específicas de seguridad para aparatos eléctricos (EN 60335-2-24). ■ 34 Consejos para la eliminación del embalaje y el desguace de los aparatos usados * Consejos para la eliminación del embalaje de los aparatos El embalaje protege su aparato contra posibles daños durante el transporte. Todos los materiales de embalaje utilizados son respetuosos con el medio ambiente y pueden ser reciclados o reutilizados. Contribuya activamente a la protección del medio ambiente insistiendo en unos métodos de eliminación y recuperación de los materiales de embalaje respetuosos con el medio ambiente. Su Distribuidor o Administración local le informará gustosamente sobre las vías y posibilidades más eficaces y actuales para la eliminación respetuosa con el medio ambiente de estos materiales. es * Desguace de los aparatos usados ¡Los aparatos usados incorporan materiales valiosos que se pueden recuperar! Entregando el aparato a dicho efecto en un centro oficial de recogida o recuperación de materiales reciclables. Este aparato cumple con la Directiva europea 2002/96/CE sobre aparatos eléctricos y electrónicos identificada como (waste electrical and electronic equipment – WEEE (Residuos de aparatos eléctricos y electrónicos)). La directiva proporciona el marco general válido en todo el ámbito de la Unión Europea para la retirada y la reutilización de los residuos de los aparatos eléctricos y electrónicos. Todos los aparatos frigoríficos contienen gases aislantes y refrigerantes, que exigen un tratamiento y eliminación específicos. Preste atención a que las tuberías del circuito de frío de su aparato no sufran daños ni desperfectos. Antes de haberlo entregado en el correspondiente Centro Oficial de recogida. Volumen de suministro (elementos incluidos en el equipo de serie) ã=Advertencia Verifique que las piezas no presentan daños ni desperfectos debidos al transporte tras desembalarlas. En caso de constatar daños o desperfectos deberá dirigirse al distribuidor en donde adquirió su electrodoméstico o al Servicio de Asistencia Técnica Oficial de la marca. Antes de deshacerse de su aparato usado El envío consta de los siguientes elementos: 1. Extraer el enchufe de conexión del aparato de la toma de corriente de la red eléctrica. ■ ■ 2. Corte el cable de conexión del aparato y retírelo conjuntamente con el enchufe. ■ 3. No retirar los soportes y baldas del aparato a fin de no facilitar a los niños el acceso al interior de éste. ■ 4. No permita que los niños jueguen con los aparatos inservibles. ¡Peligro de asfixia! ■ ■ ■ ■ Aparato de libre instalación Equipamiento (según modelo) Instrucciones de uso Instrucciones de montaje Cuaderno de mantenimiento Suplemento de la garantía Informaciones sobre el consumo de energía y los ruidos del aparato Bolsa con material de montaje 35 es Prestar atención a la temperatura del entorno y la ventilación del aparato Temperatura de la habitación El aparato ha sido diseñado para una determinada clase climática. En función de la clase climática concreta, el aparato puede funcionar en los márgenes de temperatura que se indican más abajo. La clase climática a la que pertenece el aparato figura en la placa de características del mismo, Fig. *. Clase climática SN N ST T Temperatura del entorno admisible +10 °C hasta 32 °C +16 °C hasta 32 °C +16 °C hasta 38 °C +16 °C hasta 43 °C Ventilación Fig. 3 El aire en las paredes posterior y laterales se calienta durante el funcionamiento normal del aparato. El aire recalentado debe poder escapar libremente. De lo contrario, el aparato tendrá que aumentar su rendimiento. provocando un consumo de energía eléctrica elevado e inútil. Por esta razón habrá que prestar particular atención a que las aberturas de ventilación y aireación no estén nunca obstruidas! 36 Conectar el aparato a la red eléctrica Tras colocar el aparato en su emplazamiento definitivo deberá dejarse reposar éste durante aprox. una hora antes de ponerlo en funcionamiento. Durante el transporte del aparato puede ocurrir que el aceite contenido en el compresor penetre en el circuito del frío. Limpiar el interior del aparato antes de su puesta en funcionamiento inicial (véase el capítulo «Limpieza el aparato»). Conexión a la red eléctrica La toma de corriente tiene que estar situada en las proximidades del aparato y ser libremente accesible tras su instalación. El aparato corresponde al tipo de protección I. Conectar el aparato a una red de 220–240 V/50 Hz de corriente monofásica (corriente alterna) a través de una toma de corriente instalada correctamente y provista de conductor de protección. La toma de corriente debe estar protegida con un fusible de 10–16 amperios. En los aparatos destinados a países fuera del continente europeo deberá verificarse si los valores de la tensión de conexión y el tipo de corriente que figuran en la placa de características del aparato coinciden con los de la red nacional. Ambos números se encuentran en la placa de características del aparato. Fig. * es ã=Advertencia El aparato no se podrá conectar en ningún caso a conectores electrónicos para ahorro energético. Nuestros aparatos se pueden conectar a rectificadores de corriente por onda sinusoidal o conmutados por red. Los rectificadores conmutados por red se emplean en las instalaciones fotovoltaicas conectadas directamente a la red pública de abastecimiento de corriente eléctrica. Para aplicaciones aisladas, como por ejemplo en buques o albergues de montaña que no disponen de conexión a la red eléctrica, tienen que emplearse rectificadores de onda sinusoidal. Lugar de emplazamiento El lugar más adecuado para el emplazamiento del aparato es una habitación seca, dotada de una buena ventilación. Recuerde además que el aparato no debe instalarse de forma que reciba directamente los rayos del sol, ni encontrarse tampoco próximo a focos activos de calor tales como cocinas, calefacciones, etc. No obstante, si esto último fuera inevitable, se habrá de proteger la unidad con un panel aislante adecuado, o bien observar las siguientes distancias mínimas de separación con respecto a la fuente de calor en cuestión: ■ Cocinas eléctricas o de gas: 3 cm. ■ Cocinas de gas-oil o de carbón, 30 cm. En los aparatos con manillas superpuestas deberá observarse en el lateral con el tope una distancia mínima de 55 mm respecto a la pared, a fin de poder abrir la puerta en un ángulo de 90°. Cambiar el sentido de apertura de la puerta (en caso necesario) Aconsejamos encargar los trabajos necesarios para cambiar el sentido de apertura de la puerta al Servicio de Asistencia Técnica Oficial de la marca. Los costes para cambiar el sentido de apertura de la puerta los puede consultar en el Servicio de Asistencia Oficial de la marca de su zona o localidad. ã=Advertencia El aparato no deberá estar conectado a la red eléctrica durante la ejecución de los trabajos para cambiar el sentido e apertura de la puerta. Extraer a tal efecto previamente el cable de conexión del aparato de la toma de corriente. Con objeto de no causar daños en la parte posterior del aparato deberá colocarse debajo de éste suficiente material de acolchado. Volcar el aparato cuidadosamente hasta hacerlo descansar sobre su parte posterior. Ejecutar los trabajos de montaje siguiendo el orden marcado por los números. Fig. + 37 es Nivelar el aparato Colocar el aparato en su emplazamiento definitivo y nivelarlo. El aparato deberá asentarse firmemente sobre un piso o base plana y horizontal. Las posibles irregularidades del suelo se pueden compensar con ayuda de los soportes roscados del frontal del aparato. Para enroscar o desenroscar los soportes se requiere una llave inglesa. Familiarizándose con la unidad Despliegue, por favor, la última página con las ilustraciones. Las presentes instrucciones de uso son válidas para varios modelos de aparato. El equipamiento de los distintos modelos puede variar. Por ello es posible que las ilustraciones muestren detalles y características de equipamiento que no concuerdan con las de su aparato concreto. Fig. 1 * No disponible en todos los modelos. 1 2 3 4 5 6 7 A B 38 Interruptor de la iluminación interior Regulador de la temperatura/ Iluminación interior Baldas en el compartimento frigorífico Cajón para la verdura Huevera Botellero para guardar botellas grandes Abertura de ventilación y aireación Compartimento frigorífico Compartimento de congelación es Conectar el aparato Ajustar la temperatura Desplazar el regulador de la temperatura, Fig. 2/2, a una posición distinta de «0». El aparato comienza a refrigerar. La iluminación interior está conectada con la puerta abierta. Colocar el regulador de la temperatura, Fig. 2/2, en la posición deseada. En una posición media se alcanza en la zona de más frío una temperatura de aprox. +4 °C, Fig. 5. El ajuste de valores elevados origina temperaturas bajas (más frío) en el compartimento frigorífico. Advertencias relativas al funcionamiento del aparato La temperatura en el interior del compartimento frigorífico aumenta de modo pasajero: ■ al abrir repetidas veces la puerta del aparato, al introducir grandes cantidades de alimentos frescos, ■ a causa de las elevadas temperaturas reinantes en el entorno. En el compartimento frigorífico hay gotas del agua de descongelación o escarcha. Durante el funcionamiento del grupo frigorífico se forman gotas de agua o escarcha sobre la pared posterior del frigorífico. Esto es un fenómeno perfectamente normal y es debido a razones técnicas. No es necesario raspar la escarcha ni secar las gotas de agua. El panel posterior (evaporador) del aparato se desescarcha automáticamente. El agua de descongelación es recogida en la canaleta de desagüe, Fig. 4, volviendo al circuito de refrigeración, donde se evapora. ■ Consejos prácticos: ■ guardar los alimentos más delicados y sensibles a una temperatura no superior a +4 °C; ■ colocar el regulador de la temperatura en una posición baja (menos frío) para guardar alimentos por breve tiempo (funcionamiento en la modalidad de ahorro energético); ■ colocar el regulador de la temperatura en una posición media para guardar alimentos durante largos periodos; ■ colocar el regulador de la temperatura en una posición elevada sólo de modo temporal en caso de abrir la puerta del aparato con gran frecuencia o introducir grandes cantidades de alimentos frescos en el compartimento frigorífico. Capacidad de refrigeración La temperatura en el interior del compartimento frigorífico puede aumentar de modo pasajero al introducir grandes cantidades de alimentos frescos o bebidas en el mismo. Por esta razón deberá colocarse el regulador de la temperatura durante aprox. 7 horas en un valor superior. 39 es Capacidad útil ■ Las indicaciones sobre la capacidad útil de su aparato figuran en la placa del mismo. Compartimento frigorífico ■ El compartimento frigorífico es el lugar ideal para guardar platos cocinados, pan y bollería, conservas, leche condensada, queso duro, fruta sensible al frío, verdura y cítricos. Nota Evite el contacto directo de los alimentos con el panel posterior del aparato, de lo contrario la libre circulación del aire quedará afectada. Los alimentos o envases podrían quedar adheridos al panel. ¡Prestar atención a las diferentes zonas de frío del frigorífico! En función de la circulación del aire en el interior del frigorífico, se crean en éste diferentes zonas de frío. 40 Nota Un consejo práctico: Guarde en las zonas de más frío los alimentos más delicados (por ejemplo pescado, embutido, carne). La zona menos fría se encuentra en la parte superior de la cara interior de la puerta. Nota Guarde en la zona menos fría el queso y la mantequilla, por ejemplo. De esta manera el queso conserva su aroma y la mantequilla se puede untar en el pan. Prestar atención al colocar los alimentos: Colocar los alimentos empaquetados o bien cubiertos en la unidad. De este modo se evita que los alimentos se deshidraten, descoloren o pierdan su valor nutritivo y aroma. Además se evita la mezcla de olores y sabores, así como la descoloración de las piezas de plástico. La zona más fría se encuentra entre la flecha lateral estampada y la balda de vidrio situada debajo. Fig. 5 Compartimento de congelación El compartimento de congelación es adecuado ■ para guardar productos ultracongelados, ■ para preparar cubitos de hielo, para congelar alimentos frescos. ■ Nota ¡Cerciorarse siempre de que la puerta del compartimento de congelación está cerrada correctamente! En caso de no estar bien cerrada la puerta, los alimentos se pueden descongelar. En el compartimento de congelación se produce una fuerte acumulación de escarcha. Además se produce un elevado consumo de energía eléctrica. es Capacidad máxima de congelación ■ Las indicaciones relativas a la máxima capacidad de congelación en 24 horas figuran en la placa de características del mismo (véase el capítulo «Servicio de Asistencia Técnica»). Congelar alimentos frescos Si decide congelar usted mismo los alimentos, utilice únicamente alimentos frescos y en perfectas condiciones. Blanquear (escaldar) las verduras antes de su congelación a fin de que su sabor, aroma o color no se deteriore, ni pierdan tampoco su valor nutritivo. Las berenjenas, los calabacines y espárragos no hay que escaldarlos. Más detalles sobre este método podrán hallarse en cualquier libro o manual de cocina que trate los aspectos de la congelación de alimentos y en donde se describa el método del blanqueado. Nota Procurar que los alimentos congelados que ya hubiera en el congelador no entren en contacto con los alimentos frescos que se desean congelar. ■ Alimentos adecuados para la congelación: Pan y bollería, pescado y marisco, carne, caza, aves, verduras y hortalizas, frutas, hierbas aromáticas, huevos sin cáscara, productos lácteos tales como queso, mantequilla y requesón, platos cocinados y restos de comidas como por ejemplo sopas, potajes, carnes o pescados cocinados, platos de patatas, gratinados y platos dulces. Alimentos que no deben congelarse: Verduras que se consumen normalmente crudas, como por ejemplo lechugas o rabanitos, huevos en su cáscara, uvas, manzanas enteras, peras y melocotones, huevos duros, yogur, leche agria, nata fresca acidulada, crema fresca y mayonesa. Nota Al congelar alimentos frescos, el compresor se conecta con mayor frecuencia y duración. Esto puede dar lugar a que la temperatura del compartimento frigorífico descienda en exceso. Eleve la temperatura del compartimento frigorífico. Envasado de los alimentos Envasar los alimentos herméticamente para que no se deshidraten o pierdan su sabor. 1. Introducir los alimentos en la envoltura prevista a dicho efecto. 2. Eliminar todo el aire que pudiera haber en el envase. 3. Cerrarlo herméticamente. 4. Marcar los envases, indicando su contenido y la fecha de congelación. 41 es Materiales indicados para el envasado de los alimentos: Láminas de plástico, bolsitas y láminas de polietileno, papel de aluminio, cajitas y envases específicos para la congelación de alimentos. Todos estos productos y materiales se pueden adquirir en la mayoría de los supermercados, grandes almacenes o en el comercio especializado. Materiales no apropiados para el envasado de alimentos: Papel de empaquetar, papel apergaminado, celofán, bolsas de la basura y bolsitas de plástico de la compra ya usadas. Materiales apropiados para el cierre de los envases: Gomitas, clips de plástico, bramante, cinta adhesiva incongelable, etc. Las bolsitas o láminas de plástico de polietileno se pueden termosellar con una soldadora de plásticos. Calendario de congelación Depende de las características y naturaleza específica de los alimentos que se desean congelar. A una temperatura de –18 °C: ■ El pescado, el embutido y los platos cocinados, así como el pan y la bollería: hasta 6 meses ■ ■ El queso, las aves y la carne: hasta 8 meses La fruta y verdura: hasta 12 meses 42 Descongelar los alimentos Según el tipo y la naturaleza de su uso, se puede elegir entre los siguientes procedimientos: ■ Temperatura ambiente ■ En el frigorífico En un horno eléctrico, con/sin calentador de aire Con horno microondas ■ ■ Nota Los alimentos que se hayan descongelado o hayan empezado a descongelarse sólo se podrán volver a congelar tras asarlos, freírlos, hervirlos o preparar con ellos platos cocinados. En este caso no se deberá agotar al máximo el tiempo de caducidad de los productos. es Equipamiento Baldas de vidrio Fig. 6 Usted puede variar la posición de las baldas y estantes del interior del aparato según sus necesidades: a tal efecto deberá levantar la balda, desplazarla hacia adelante, inclinarla hacia abajo y retirarla inclinándola por uno de los lados. Estante de la puerta Adhesivo «OK» (no disponible en todos los modelos) Mediante el indicador de temperatura «OK» se miden las temperaturas inferiores a +4 °C. En caso de que el adhesivo no muestre «OK»., habrá que ajustar de modo escalonado una temperatura más baja (más frío). Nota Al poner el aparato en marcha, éste puede necesitar hasta 12 horas para alcanzar la temperatura ajustada. Fig. 8 Levantarlos ligeramente y retirarlos de su emplazamiento. Cubiteras Fig. 7 Llenar ¾ partes de la cubitera de hielo con agua. Desprender la cubitera adherida sólo con ayuda de un objeto romo, como por ejemplo el mango de una cuchara. Para retirar los cubitos de hielo de la cubitera, colocar ésta brevemente debajo del chorro de agua del grifo o doblarla. Ajuste correcto Desconexión y paro del aparato Desconectar el aparato Desplazar el regulador de la temperatura, Fig. 2/2, a la posición «0». El grupo frigorífico del aparato se desconecta y la iluminación interior del mismo se apaga. Paro del aparato En caso de largos períodos de inactividad de la unidad: 1. Desconectar el aparato 2. Extraer el enchufe del aparato de la toma de corriente o desactivar el fusible. 3. Limpiar el aparato. 4. Dejar la puerta abierta. 43 es Al desescarchar el aparato Desescarchado automático del frigorífico Durante el funcionamiento del grupo frigorífico se forman gotas de agua o escarcha sobre la pared posterior del frigorífico. Esto es un fenómeno perfectamente normal y es debido a razones técnicas. No es necesario raspar la escarcha ni secar las gotas de agua. El panel posterior (evaporador) del aparato se desescarcha automáticamente. El agua de descongelación es recogida en la canaleta de desagüe, Fig. 4. El agua de descongelación es transportada, a través de la canaleta de desagüe, al grupo frigorífico, donde se evapora. Nota Mantenga siempre limpios la canaleta de desagüe y el orificio de drenaje a fin de que el agua de descongelación pueda fluir siempre libremente. 44 Desescarchar el compartiment o de congelación El compartimento de congelación no se desescarcha automáticamente, dado que los alimentos congelados no deben descongelarse en ningún momento. Una capa de hielo o escarcha acumulada en el interior del compartimento de congelación dificulta la transmisión del frío a los alimentos, reduciendo el rendimiento de la unidad y elevando el consumo de energía eléctrica. Por lo tanto deberá eliminar regularmente la capa de escarcha acumulada en el compartimento de congelación. ã=¡Atención! No rascar en ningún caso el hielo o la escarcha con ayuda de objetos metálicos cortantes o puntiagudos (cuchillos, etc.), dado que el evaporador del compartimento de congelación podría resultar dañado. Los conductos del agente refrigerante del compartimento de congelación podrían resultar dañados. Téngase presente que la salida a chorro del agente refrigerante puede inflamarse o provocar lesiones en los ojos. es Modo de proceder: 1. Retirar los alimentos congelados del compartimento y guardarlos en un lugar lo más frío posible. 2. Desconectar el aparato. 3. Extraer el cable de conexión de la toma de corriente o activar el fusible. 4. Para acelerar el proceso de desescarchado, colocar una olla con agua caliente sobre un posacacerolas adecuado en el compartimento de congelación. 5. Recoger el agua procedente del desescarchado con un paño o esponja. 6. Secar el compartimento de congelación con un paño. 7. Volver a conectar el aparato. 8. Colocar los alimentos congelados en el compartimento de congelación. Limpieza del aparato ã=¡Atención! ■ No utilizar detergentes que contengan arena, cloro o ácidos. ¡No emplear tampoco disolventes! ■ No emplear esponjas abrasivas. En las superficies metálicas podría producirse corrosión. ■ No lavar nunca las bandejas, compartimentos o estantes del aparato en el lavavajillas. ¡Las piezas pueden deformarse! Modo de proceder: 1. Desconectar el aparato antes de proceder a su limpieza. 2. ¡Extraer para ello el enchufe del aparato de la red de corriente, o desactivar el fusible! 3. Limpiar el aparato con un paño suave, agua templada y un poco de lavavajillas manual con pH neutro. Téngase presente que el agua empleada en la limpieza del aparato no debe entrar en contacto con la iluminación. 4. Limpiar la junta de la puerta sólo con agua clara, secándola bien a continuación. 5. Prestar atención a que el agua empleada en la limpieza del aparato no acceda en ningún en caso a la zona de evaporación a través del orificio de drenaje. 6. Tras concluir la limpieza del aparato: Conectarlo a la red y ponerlo en funcionamiento. 45 es Equipamiento ■ ¡Dejar enfriar los alimentos o bebidas calientes hasta temperaturas ambientes antes de introducirlos en el aparato! ■ Descongelar los productos congelados en el interior del frigorífico. De esta manera se puede aprovechar el frío desprendido por los mismos para la refrigeración de los restantes alimentos guardados. ¡Mantenga abiertas las puertas del aparato el menos tiempo posible a fin de evitar al máximo las pérdidas de frío! ¡Desescarchar regularmente la capa de escarcha del compartimento de congelación! Una capa de hielo o escarcha acumulada en el interior del compartimento de congelación dificulta la transmisión del frío a los alimentos, reduciendo el rendimiento de la unidad y elevando el consumo de energía eléctrica. ¡Cerciorarse siempre de que la puerta del compartimento de congelación está cerrada correctamente. Pasar de vez en cuando un aspirador o pincel por la parte posterior del aparato con objeto de evitar que la acumulación de polvo pueda dar lugar a un aumento del consumo de corriente. Los elementos variables del aparato se pueden extraer para su limpieza. Retirar las bandejas de vidrio Fig. 6 Levantar la balda de vidrio, desplazarla hacia adelante, inclinarla hacia abajo y retirarla lateralmente. Retirar los estantes de la puerta Levantarlos ligeramente y retirarlos de su emplazamiento. Fig. 8 Canaleta de desagüe Limpiar regularmente la canaleta del desagüe y el orificio de drenaje con una torunda u objeto similar, a fin de que el agua de desagüe pueda evacuarse libremente. Fig. 4 Consejos prácticos para ahorrar energía eléctrica ■ ¡Emplazar el aparato en una habitación seca y fresca, dotada de una buena ventilación! Recuerde además que el aparato no debe instalarse de forma que reciba directamente los rayos del sol, ni encontrarse tampoco próximo a focos activos de calor tales como cocinas, calefacciones, etc. No obstante, si esto último fuera inevitable, se habrá de proteger la unidad con un panel aislante adecuado. 46 ■ ■ ■ ■ es Ruidos de funcionamiento del aparato Ruidos de funcionamiento normales del aparato Ruidos en forma de murmullos sordos Los motores están trabajando (compresores, ventilador). Ruidos en forma de gorgoteo Se producen al penetrar el líquido refrigerante en los tubos delgados una vez que ha entrado en funcionamiento el compresor . Ruidos en forma de clic El motor, los interruptores o las electroválvulas se conectan/ desconectan. Ruidos que se pueden evitar fácilmente El aparato está colocado en posición desnivelada Nivelar el aparato con ayuda de un nivel de burbuja. Calzarlo en caso necesario. El aparato entra en contacto con muebles u otros objetos Retirar el aparato de los muebles u otros aparatos con los que esté en contacto. Los cajones o baldas oscilan o están agarrotados Verificar los elementos desmontables y, en caso necesario, colocarlos en un nuevo emplazamiento. Las botellas o recipientes entran en contacto mutuo Separar algo las botellas y los recipientes. 47 es Pequeñas averías de fácil solución Antes de avisar al Servicio de Asistencia Técnica: Compruebe si la avería o fallo que usted ha constatado se encuentra recogida en los siguientes consejos y advertencias. Tenga presente que los gastos del técnico no quedan cubiertos por las prestaciones del servicio de garantía. Avería Posible causa Forma de subsanarla La iluminación no funciona. La bombilla está fundida. Sustituir la bombilla. Fig. 9/B 1. Extraer el enchufe del aparato de la toma de corriente o desconectar el fusible de la red. 2. Extraer la rejilla protectora hacia adelante. 3. Sustituir la bombilla fundida por una nueva (bombilla de repuesto, 220– 240 V, corriente alterna, base E 14. Para el número de watios, véase la bombilla defectuosa). El interruptor de la luz Verificar la movilidad del interruptor. está agarrotado. Fig. 9/A Los productos o alimentos congelados han quedado adheridos entre sí. Desprenderlos con un objeto sin aristas. No tratar de desprenderlos con un cuchillo u objeto puntiagudo. El compartimento de congelación presenta una capa gruesa de hielo o escarcha. Desescarchar el compartimento de congelación (véase el capítulo «Desescarchado»). Prestar atención a que la puerta del compartimento de congelación esté siempre cerrada correctamente. Se ha acumulado agua en el fondo del aparato. 48 Las canaletas de desagüe del agua de descongelación o el orificio de drenaje están obstruidos. Limpiar las canaletas de desagüe del agua de descongelación y el orificio de drenaje (véase el capitulo «Limpieza del aparato»). Fig. 4 es Avería Posible causa Forma de subsanarla La temperatura del compartimiento frigorífico es demasiado baja (frío). La puerta del compartimento de congelación está abierta. Se ha introducido una cantidad excesiva de alimentos frescos en el compartimento de congelación. El regulador de la temperatura está colocado en una posición demasiado elevada (calor). Cierre la puerta del compartimento de congelación. La puerta del aparato se ha abierto con demasiada frecuencia. Las aberturas de ventilación y aireación están obstruidas. Se ha introducido una gran cantidad de alimentos frescos. No abrir la puerta del aparato innecesariamente. La temperatura del entorno es inferior a +16 °C. El compresor se conecta con menos frecuencia. Aumentar la temperatura del recinto o habitación por encima de los +16 °C. Modelos equipados con un interruptor para la temperatura ambiente, Fig. 2/2: Pulsar el interruptor para conectarlo. La marca «0» ya no es visible. La iluminación interior del aparato luce con menor intensidad. La frecuencia y duración de la conexión del grupo frigorífico aumenta. Los alimentos congelados comienzan a descongelarse. No superar la máxima capacidad de congelación de alimentos frescos del aparato. Ajustar el regulador en una posición más baja (más frío). Eliminar la causa de la obstrucción. No superar la máxima capacidad de congelación de alimentos frescos del aparato. 49 es Avería Posible causa Forma de subsanarla El aparato no enfría. El regulador de la temperatura está en la posición «0». ■ Un corte del suministro de corriente. Desplazar el regulador de la temperatura a una posición distinta de «0». Fig. 2/2 Verificar si hay que corriente; verificar los fusibles. ■ ■ El fusible está desactivado. El enchufe del aparato no está correctamente asentado en la toma de corriente. Servicio de Asistencia Técnica La dirección y el número de teléfono del Servicio de Asistencia Técnica Oficial de la marca más próximo a su domicilio los podrá localizar a través de la guía telefónica de su localidad o el directorio del Servicio de Asistencia Técnica Oficial. Al solicitar la intervención del Servicio de Asistencia Técnica, no olvide indicar el Número de producto (E-Nr.) y el Número de fabricación (FD) de su unidad. Ambos números se encuentran en la placa de características del aparato. Fig. * De este forma se evitará usted gastos innecesarios, dado que en estos casos, Los gastos del técnico no quedan cubiertos por las prestaciones del servicio de garantía. 50 Solicitud de reparación y asesoramiento en caso de averías o perturbaciones Las señas de las delegaciones internacionales figuran en la lista adjunta de centros y delegaciones del Servicio de Asistencia Técnica Oficial. E 902 351 352 *9000229749* BSH Electrodomésticos España S.A. CIF: A-2-893550 Itaroa, 1 31620 Huarte-Pamplona (Navarra) ESPAÑA www.balay.es 9000229749 de, en, es, pt (9103)
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BALAY 3FEB2400/01 Manual de usuario

Categoría
Frigoríficos-congeladores
Tipo
Manual de usuario