Electrolux EKGC30C2FMM Manual de usuario

Tipo
Manual de usuario

Este manual también es adecuado para

MANUAL DE INSTRUCCIONES
COCINA A GAS
EKGC24U3FMSM / EKGC24C2FMM
EKGC24W2FMM / EKGC24U2FMM
EKGC30C2FMM / EKGC30U2FMM
MODELOS
130131A
C(196-201)EM_Spanish
Lea todas las instrucciones antes
de utilizar el aparato y guardelas para
futuras referencias. Antes de instalar este
aparato deberá verificarse su conformidad con
los servicios de suministro de energía eléctrica.
Felicitaciones! Es usted un cliente especial que ha acabado de adquirir un
producto con la calidad mundial Electrolux.
En este manual usted encontrará toda la información para su seguridad y el uso
adecuado de su cocina.
Lea todas las instrucciones antes de utilizar el producto y guarde este manual
como referencia futura. Guarde la factura de compra; la garantía vale solamente
mediante su presentación al Servicio Autorizado.
La etiqueta de identificación donde se encuentran las utilizada por el Servicio
Autorizado en el caso de que su cocina necesite alguna reparación. No la retire
del lugar en donde está pegada.
01 electrolux bienvenido
Bienvenido al mundo del
manejo simple y sin preocupaciones
Este aparato debe ser utilizado sólo para uso doméstico. El fabricante o
importador no asume ninguna responsabilidad por otro uso.
Se aconseja conservar este manual de instrucciones de modo que pueda ser
consultado para todas las indicaciones y consejos que sean útiles para un
correcto y óptimo uso.
La instalación de su estufa debe seguir las instrucciones que se describen en
este manual. Lea las instrucciones de uso antes de encender este artefacto.
Este artefacto está ajustado para ser instalado de 0 a 3000 metros sobre el
nivel del mar.
Índice
indice electrolux 02
Consejos ambientales
El material del embalaje es reciclable. Procure separar
plásticos, espuma flex, papel y cartón y enviarlos a las
compañias de reciclaje.
De acuerdo con la directriz de la RAEE (Residuos de
Aparatos Eléctricos y Electrónicos), en inglés WEEE
(Waste of Electrical and Electronic Equipment), se debe
colectar y disponer de los residuos de aparatos
eléctricos y electrónicos separadamente. Si
futuramente usted necesita desechar este
electrodoméstico, NO lo haga echándolo con el resto
de la basura doméstica. Sírvase enviar el aparato a los
puntos de colecta de RAEE donde los haya disponibles.
Seguridad...........................................................................................................03
Cuadro de consumo térmico nominal................................................................04
Descripción de la cocina ....................................................................................05
Sistema de combustión de los quemadores.......................................................07
Instalación del gas...............................................................................................10
Instalación eléctrica............................................................................................12
Instalacn....................................................................................................13
Escape del gas....................................................................................................16
Como usar..........................................................................................................17
Ajustes para el cambio de gas.............................................................................25
Prevenciones y consejos...................................................................................27
Limpieza y mantenimiento..................................................................................32
Solución de problemas........................................................................................34
Informaciones técnicas......................................................................................36
Para los niños
No deje a los niños solos cuando la
cocina esté caliente o en operación,
ya que pueden quemarse
seriamente, epecialmente si se está
trabajando con recipientes que
continenen líquidos calientes.
Evite que los niños y animales se
acerquen a la cocina cuando se
encuentre encendida, las partes
externas cercanas a los quemadores,
manija de la puerta se calientan y
pueden causar quemaduras.
Para el usuario/instalador
Esta cocina debe ser instalada por
personal calificado.
Lea las instrucciones técnicas antes
de instalar su cocina.
Lea las instrucciones de uso antes de
encender su cocina.
Se requiere personel calificado para
instalar y ajustar la cocina y/u horno.
La adaptación parautilizar otro tipo
de gas, debe ser realizada tambien
por un instalador, la compañia de gas
o un representante del fabricante.
No permita que nadie se suba, se
pare o se cuelgue en la puerta del
compartimiento del horno o en la
parte superior de la cocina.
Su cocina do debe ser instalada en
baños ni en dormitorios.
Seguridad
Cuadro de consumo térmico nominal
Datos tecnicos de los quemadores
Quemador
Diametro de
Inyectores
Posicion del
Consumo
Consumo
Termico GLP
GLP
PCI (Mj/h)
PCS (Mj/h)
PCS (kW)
PCS (BTU)
Pequeño
Mediano
Grande
Horno
Pequeño
Mediano
Grande
Horno 21"y 24"
Horno 30"
Grill
Reducido
Reducido
Reducido
Reducido
Nominal
Nominal
Nominal
Nominal
Nominal
Nominal
0,40mm
0,50mm
0,60mm
0,60mm
0,50mm
0,60mm
0,70mm
0,85mm
0,90mm
0,65mm
1,65
3,15
4,95
4,95
3,15
4,95
6,28
9,12
10,61
5,73
1,62
3,42
5,36
5,36
3,42
5,36
6,80
9,86
11,50
6,19
0,45
0,95
1,49
1,49
0,95
1,49
1,89
2,74
3,22
1,72
1534,53
3239,57
5081,01
5081,01
3239,57
5081,01
6445,04
9343,60
10902,00
5865,32
Los consumos están determinados con Butano (GLP) y Metano (GN) como gases de referencia a
presión nominal, y están expresados en condiciones ambientales de 1 atmósfera (1.013 mbar) y 15ºC.
Datos tecnicos de los quemadores sellados
Quemador
Posicion del
Consumo
GLP
PCS (Mj/h) PCS (BTU)
Diametro de
Inyectores
PCS (Mj/h)
Mediano
Grande
Triple corona
Nominal
Nominal
Nominal
0,73mm
0,85mm
0,90mm
6,01
10,76
10,76
1,67
2,99
2,99
5694,82
10196,12
10196,12
Los consumos están determinados con Butano (GLP) y Metano (GN) como gases de referencia a
presión nominal, y están expresados en condiciones ambientales de 1 atmósfera (1.013 mbar) y 15ºC.
La presión de suministro para el artefacto es:
Presión GLP 29mbar
+6
-4
Presión GN 20mbar
+8
-3
Antes de encender el horno abra
completamente la puerta de horno
para evitar que se concentre el gas
dentro del mismo.
Antes de cerrar la puerta cerciórese
que el horno se haya encendido.
Si sala de su domicilio por largo
tiempo asegúrse de cerrar la llave de
paso de gas.
No colocque la cocina cerca de
materiales inflamables como:
cortinas, paños, etc.
Los orificios de la base del horno no
deben toparse, las paredes del horno
no deben recubrirse con papel
aluminio.
Cerciórese que la perilla de
encendido del horno esté apagado
cuando se esté utilizando la cocina.
No utilice llamas o chispas para
detectar fugas de gas pues estas
podrían provocar explosiones, utilice
espuma de jabón colocando con una
espoja o jabón líquido.
03 electrolux seguridad
cuadro de consumo térmico nominal electrolux 04
Consumo
Termico GLP
Diametro de
Inyectores
GLP
0,73mm
0,85mm
0,90mm
PCS (Mj/h)
6,01
10,76
---
Consumo
Termico GN
PCS (Mj/h)
1,67
2,99
---
5694,82
10196,12
---
PCS (BTU)
Descripción de la cocina
05 electrolux descripción de la cocina
Nombres de las partes
El producto que usted ha comprado puede ser ligeramente diferente del que se
muestra en las figuras de este manual, la forma en general deberá ser la misma.
Lea la información referente a su operación.
Las partes varían según el modelo de su cocina.
descripción de la cocina electrolux 06
Pata Plástica
Angulo Lateral
Lateral Cocinas
Mecanismo Deslizador
Parrilla Horno Deslizante
Varilla W
Terminal Plástico Superior
Timer Digital Full
Quemador Mediano
Parrilla de Hierro Fundido
Quemador Grande
Tablero
Soporte Bisagra Plástico
Tapa de Vidrio o Copete
Quemador Triple Corona
Perilla Quemadores
Frente
Perilla Horno / Grill
Bandeja Central (Goteo)
Soporte Lateral Parrilla Horno
Bandeja Quemador
Vidrio Interior Puerta
Puerta
Varilla Asador
Manija Plástica
Vidrio Panorámico Puerta
Tubo para Encendido Quemador Horno
Frente Inferior
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
2627
28
Sistema de combustión de los quemadores
07 electrolux sistema de combustión de los quemadores sistema de combustión de los quemadores electrolux 08
Quemadores cocinas 21"
Horno cocinas 21"
Tornillo 7x1/2"
Tablero
Tubo Combustión 4
Tubo Combustión 3
Tubo Combustión 1 y 2
Regulador
Tubo rampa
Válvula 0.6 Quemador 3
Válvula 0.6 Quemador 2
Válvula 1 Vía Horno
Válvula 0.6 Quemador 4
Válvula 0.7 Quemador 1
Tubo rampa radio
Cañería Horno
Tuerca Chumbaloy
Bicono
Válvula 0.7
Válvula 0.6
Válvula 0.1
vía horno
Tuerca Zámak
Tornillo 8x3/4"
Portaciclor 0.85
Ciclor 0.85
Tornillo 7x1/2"
Quemador
horno
Bandeja Suelo
Quemadores cocinas 24"
Quemador grande
Quemador mediano
Contrafrente posterior
Cañería
Quemador 3
Quemador
mediano
Tubo
rampa
radio
Cañería
Quemador 2
Contrafrente
anterior
Válvula
1 Vía
Válvula 2 Vias
Horno-Grill
Válvula
1 Vía
Cañería
Quemador 1
Quemador
Triple corona 105 mm
Cañería
Quemador 4
Lateral
cocinas
Cañería Grill
Portaciclor 0.65
Ciclor 0.65
Tuerca Chumbaloy
Bicono
Tubo rampa
Válvula 2 Vías
Horno/Grill
Quemador Grill
Bandeja Cielo
Tornillo 7x1/2"
Cañería Horno
Tuerca
Zámak
Tornillo
8x3/4"
Portaciclor
0.85
Ciclor
0.85
Quemador
horno
Bandeja Suelo
Horno cocinas 24"
09 electrolux sistema de combustión de los quemadores instalación del gas electrolux 10
Quemadores cocinas 30"
Horno cocinas 30"
Cámara Quemador 3
Tubo Rampa
Cámara
Quemador 2
Cañería
Quemador 2
Cañería
Quemador 3
Quemador Triple
Corona
Cámara
Quemador 4
Cañería
Quemador 4
Cámara
Quemador 1
Cañería
Quemador 1
Válvulas Quemador
Válvula 2 Vías Latón o Termostato
Válvula Triple Fuego
Tuerca Chumbaloy 5/16"
Bicono 5/16"
Cañería Grill
Porta Ciclor
0.65
Ciclor 0.65
Cañería
Horno
Tuerca
Zámak
Tornillo
8x3/4"
Porta
Ciclor 0.9
Ciclor 0.9
Quemador horno
Bandeja piso
Válvula Latón 2 Vías
Quemador Grill
Bandeja Cielo
Para realizar una correcta instalación
de los elementos: manguera,
regulador y cilindro de gas en su
Cocina, siga las siguientes
recomendaciones:
1. Ablande los extremos de la
manguera en agua caliente.
2. Conecte un extremo de la
manguera a la toma de gas ubicada
en la parte posterior de su cocina y
ajústela con una abrazadera.
3. Conecte el otro extremo de la
manguera a la válvula reguladora de
su cilindro de gas doméstico y
ajústela con otra abrazadera.
4. Asegúrese de que la manguera
del cilindro y el cable de conexión
eléctrica no pasen por detrás de la
cocina. En el caso de que la
conexión de gas esté al otro extremo
de la toma de gas, recomendamos
pasar la manguera con un tubo
metálico flexible. En ningún caso la
manguera plástica debe estar en
contacto con la parte posterior del
horno caliente.
Después de haber instalado el
gas, verifique que no existan
fugas, aplicando agua jabonosa
en las zonas de conexión, la
manguera no debe tener
remiendos, no debe sufrir daños o
torceduras, ni quedar cerca de las
fuentes de calor.
Instalación del gas
Datos del regulador de gas
Use siempre un regulador de presión
(exclusivo para cocina) la no utilización
del mismo puede causar exceso de
presión y escape de gas. La manguera y
el regulador debe cambiarse a cada 5
años.
Ulitice la manguera plástica de PVC con
resistencia a temperaturas menor que
20°C y mayor que 100°C. El largo de la
manguera no debe exceder los 2m.
Si el suministro de gas de su residencia
se hace mediante cilindros este debe
cumplir con la norma de referencia de
su país.
11 electrolux instalación del gas
instalación eléctrica electrolux 12
Para su seguridad solicite que un
electricista verifique las conexiones de
la red eléctrica del lugar de instalación
de la cocina.
Antes de hacer la conexión,
cerciórese que:
El regulador de presión es exclusivo
para la cocina.
El tomacorriente usado es fácil de
alcanzar inclusive luego de instalar la
cocina.
Antes de conectar su cocina verifique
que la tensión (voltaje) del
tomacorriente es la misma que indica
la placa de especificaciones.
Nunca conecte el cable a tierra a
tubos de gas o tubos de PVC.
El cable de alimentación deberá
colocarse de manera que nunca tope
las partes calientes de la cocina, el
aislamiento plástico podría derretirse y
ocasionar un corto circuito.
Instale adecuadamente el cable a
tierra de su cocina de acuerdo con la
norma nacional.
No use extenciones o conectores
múltiples.
Instalación eléctrica
Regulador de Presión
Tubo Flexible Metalico
13 electrolux instalación
Esta Cocina no está conectada a un
dispositivo de evacuación de los
productos de combustión, por lo que
debe instalarse y conectarse de acuerdo
a los requisitos de instalación vigentes
con especial atención a las condiciones
de ventilación indicadas para cada país
en las Referencias de la Norma.
Después de retirar el embalaje,
desprenda con cuidado la película
plástica de la cubierta que protege al
tablero de acero inoxidable.
No utilice la Cocina con esta película ya
que puede dañar la superficie del acero
inoxidable, el calor derrite el plástico y
es muy difícil desprenderlo.
Coloque los quemadores con sus
componentes y las parrillas en los
espacios correspondientes de la
superficie de la cocina.
Respete la altura de 80 a 85 cm entre la
cocina y un mueble superior ó campana
extractora de aire instalada sobre el
artefacto.
Se recomienda dejar mínimo 15 cm de
espacio entre laparte posterior de la
cocina y la pared, con respecto a los
laterales respetar 2 cm de distancia.
Si es posible, coloque el cilindro de gas
fuera de la cocina en un lugar ventilado y
protegido.
Esta Cocina no está diseñada para ser
empotrada.
Evite instalar la Cocina junto al
Refrigerador.
Nunca use la manija de la puerta del
horno para levantar su cocina, abra la
puerta y sujétela del interior.
instalación electrolux 14
Instalación
15 cm
80 a 85 cm
Condiciones del lugar de instalación
Ubique la cocina en una habitación lo
suficientemente amplia, considerando
mínimo 1,33 m³ por cada MJ/h de
potencia nominal declarada de cada
artefacto instaladoen el lugar.
La utilización de una cocina a gas
produce calor y humedad en el lugar
que se instala.
Cerciórese de que haya circulación de
aire en el lugar de instalación del
productor, manteniendo la ventilación
natural o instalando un extractor de
aire. La mala ventilación produce la
falta de oxigeno, lo que es perjudicial
para el desempeño de la cocina y para
la salud.
La utilización prolongada e intensa de
la cocina requiere una ventilación
suplementaria, por ejembro abrir una
ventana o permitir una ventilación más
eficaz que aumente el flujo de aire.
Las corrientes de aire no deben
dificultar el buen funcionamiento de la
cocina o apagar la llama.
No instalar la cocina en lugares o
locales internos que no dispongan de
la ventilación necesaria.
Cumplir con los requisitos de
Ventilación establecidos por su País.
Para instalar su cocina con gas por
tubería, verifique si su residencia
posee una llave de paso de pared,
exclusiva para la cocina y en buenas
condiciones de uso.
Verifique si su residencia posee un
tomacorriente eléctrico exclusivo y en
perfecto estado de uso para la cocina.
Si hay alguna pieza defectuosa,
diríjase al Servicio Autorizado y
adquiera solamente piezas y
accesorios originales para su
sustitución.
Prueba de seguridad
Las pruebas indicadas se deben
realizar en frío y en caliente luego de
10 min de funcionamiento del horno
con una presión de 2900 Pa + ó - 20%
para G.L.P.
Verifique que el encendido se realice
con facilidad según las instrucciones
de este manual y que la llama no
presente desprendimiento del cuerpo
del quemador ni puntos amarillas, das
cuales son señales de una combustión
incorrecta.
Verifique que el quemador no se
apague con corrientes de aire
moderadas agitando la mano con la
palma abierta sobre el quemador y al
pasar rapidamente de la máxima
potencia a mínima el quemador no se
apague ni tenga retroceso de llama.
Revise que al errar la puerta del horno
desde la posición del frente y con la
tensión proria de la bisagra el
quemador no se pague y verifique que
al pasar de potencia máxima a mínima
rápidamente el quemador no se
apague o tenga retroceso de llama.
15 electrolux instalación
escape del gas electrolux 16
Al sentir olor a gas dentro de la casa,
tome las siguientes precauciones:
01. Cierre la llave de paso de gas o
desconecte el regulador del
cilindro.
02. Verifique en el frente de la
cocina que todas lasperillas
estén en posición de apagado.
03. Abra las ventanas y las puertas,
permitiendo así que el ambiente
se ventile mejor.
04. Si el escape es en el cilindro de
gas retírelo y llévelo a un lugar
abierto y bien ventilado y llame
de inmediato al distribuidor de
gas.
05. No encienda ningún tipo de
llama.
06. No encienda ni apague ningún
interruptor eléctrico.
07. No utilice celulares ni teléfonos
que estén cerca del cilindro,
salga del lugar afectado y llame
a personal indicado desde un
lugar abierto y seguro.
Escape del gas
Encendido eléctrico
17 electrolux como usar
como usar electrolux 18
Como usar
Antes de usar la cocina por la
primera vez
01. Limpie la cubierta de acero
inoxidable removiendo todos los
residuos de adhesivo de acuerdo
con las instrucciones de la pág.
24.
02. El aislamiento térmico de la cocina
produce durante los primeros
minutos de funcionamiento, humo
y olores característicos.
03. Al usarlo por primera vez, caliente
el horno vacío de la cocina
durante aproximadamente 45
minutos, en el grado de
temperatura máximo. Encienda
también el grill por 3 minutos.
04. Déjelo enfriar y, en seguida, limpie
el piso del horno con agua tibia.
05. Todos los accesorios, inclusive las
parrillas, deben lavarse antes de
utilizarlos por primera vez.
Tapa de vidrio
01. Deje que los quemadores enfríen,
rejillas y mesa antes de bajar la
tapa de vidrio. Nunca encienda los
quemadores de la mesa con la
tapa bajada. El calor de la llama o
de las partes de la mesa puede
quebrar la tapa de vidrio.
02. La función de la tapa de la cocina,
cuando bajada, es proteger la
superficie contra la acumulación
de polvo y evitar las salpicaduras
de grasa en la pared cuando esté
levantada.
03. No utilice la tapa de la cocina
como superficie de trabajo.
04. No coloque objetos pesados o
calientes sobre la tapa de vidrio
(límite de 3,0 kg y 50ºC).
Encendido de quemadores
01. Elija la perilla del quemador que
desee encender.
02. Presione el pulsante del encendido
eléctrico y manténgalo pulsado.
En caso de que su cocina no tenga
encendido eléctrico encienda un
fósforo u otro objeto que genere
combustión y acerque al quemador.
03. Presione la perilla del quemador a
ser usado ubicadas en el frente de
la cocina y gírelo en sentido
antihorario hasta que el quemador
encienda.
04. Para apagar el quemador coloque el
indicador de la perilla en dirección al
punto superior.
Apagado
Temp.
Máxima
Temp.
Mínima
Posición
del quemador
Quemador triple corona
(Sólo algunos modelos)
Utilice este quemador cuando requiera
mayor potencia de llama para una
cocción más rápida. Precaución: para un
correcto funcionamiento mantenga
limpias las ranuras y perforaciones de
los quemadores.
Tubo quemador
Encendido manual
como usar electrolux 20
19 electrolux como usar
Uso del horno
Antes de encender su horno,
retirar elementos:
Bandeja de goteo;
Varilla asador;
Parrilla.
01. Ubique en el frente de su cocina
la perilla que corresponde al
quemador de horno.
02. Por seguridad abra la puerta del
horno presione y gire la perilla en
sentido antihorario hasta la
posición máxima. En caso de que
su cocina tnga encendido
eléctrico en el horno abra la
puerta y presione el interruptor
del encendido.
El dispositivo no se debe accionar
por mas de 15 segundos, si
después de ese tiempo el
quemador no se enciende, se
debe detener el funcionamiento
del dispositivo y abrir la puerta del
compartimiento y/o esperar al
menos 1 minuto antes de intentar
una nueva ignición del quemador.
Si no posee encendido eléctrico:
Acerque un fósforo al tubo
quemador suelo.
Asegúrese de que el quemador
suelo esté prendido, cierre
suavemente la puerta y
precaliente el horno a
temperatura máxima durante un
tiempo entre 10 y 20 mnutos.
Uso general del horno
01. La altura de la parrilla dependerá
del alimento a hornearse (3
posicionnes).
02. Para dorar coloque la parrilla en
posiciones superiores, y para
mantener una mayor cocción
coloque la parrilla en posiciones
inferiores.
03. En caso de hornear alimentos
susceptibles a derrame o goteo
de grasas, utilice la bandeja de
goteo.
04. Carga maxima para la
parilla/bandeja: 3kg.
Bandeja
de goteo
Alto
Médio
Bajo
Nunca encienda el Horno con la
puerta cerrada, en el caso de que
tenga encendido eléctrico.
Apagado
Grill (sólo
algunos
modelos)
Encendido eléctrico
Encendido del Grill - Cielo
(Sólo algunos modelos)
Antes de encender su grill retirar los
elementos:
- Bandeja de Goteo
- Varilla Asador
- Parrilla
01. Ubique en el frente de su cocina
la perilla que corresponde al
quemador de horno.
02. Abra la puerta de horno, presione
y gire la perilla en sentido horario,
hasta la posición grill, en caso de
su cocina tenga encendido
eléctrico en el grill presione el
pulsante del encendido.
Si no posee encendido eléctrico:
Acerque un fósforo al tubo
quemador grill.
Asegúrese de que el quemador
grill esté prendido, cierre
suavemente la puerta.
21 electrolux como usar
Uso del asador
(Sólo algunos modelos)
01. Coloque la bandeja de goteo en la
posición más baja de su horno.
02. Ubique el soporte del asador
(Fig. 1).
03. Coloque el alimento (pollo, carne,
etc.) en el soporte del asador
utilizando los trinches.
04. Ubique el mango de baquelita en
la varilla asadora y colóquéla
dentro del horno, llevandola a su
posición correcta (Fig. 1).
05. Retire el mando de baquelita y
cierre la puerta suavemente.
06. Identifique el interruptor del motor
asador en frente de su cocina, y
preciónelo para su
funcionamiento.
07. Una vez asada la comida coloque
el mango de baquelita y retirelo
del horno.
como usar electrolux 22
Fig. 1
Fig. 2
Bandeja
de goteo
Alto
Médio
Bajo
Tubo de
encendido
Encendido Manual
Termostato
(Sólo algunos modelos)
El termostato consiste en un dispositivo
interno que mantiene constante la
temperatura del horno conforme a la
regulación indicada, y su método de
encendido es similar al de Horno-Suelo.
Encendido Eléctrico
Asador
Encendido
Para activar la función de encendido
eléctrico en quemadores y horno,
mantener presionado el botón de
encendido y girar la perilla deseada,
en sentido antihorario.
Luz en el horno y asador giratorio
Para activar la luz interna y/o el
asador giratorio del horno,
simplemente presionar los controles
indicados.
Cajón calienta platos
(sólo algunos modelos)
Cuando utilice el horno puede
aprovechar el Cajón Calienta Platos
ubicado en el frente inferior de la
cocina, con el fin de mantener
calientes sus alimentos, para gratinar
ó para precalentar la vajilla antes de
servir.
El Calienta Platos funciona con un
sistema imantado deslizante que
expulsa y cierra el Cajón presionando
en la superficie frontal de dicho
elemento y/o empujando de la
Haladera hueca central.
Panel digital
Presione los controles del Panel Digital
para activar las siguientes funciones:
1. Timer ó Reloj temporizador
2. Encendido eléctrico en Quemadores y
Horno
3. Luz en el Horno
4. Asador giratorio
Reloj digital
Para igualar la hora, mantenga
presionado durante 3seg. el botón del
reloj hasta que observe
intermitencia en los * 2 puntos que
separan las horas de los minutos (:)
luego iguale pulsando el botón de bajar
( ˇ ) y/o el botón de subir ( ˆ ),para
confirmar la hora deseada, espere
durante 5seg. hasta que los 2 puntos
queden fijos nuevamente.
Alarma
Para programar la alarma, presione el
botón de subir ( ˆ ) y se encenderá la luz
inferior izquierda entre los números que
indica su activación, entonces asomará
en la pantalla el tiempo mínimo de 10
seg. desde el cual se puede incrementar
de 10 seg. en adelante hasta
99 minutos con 50 segundos, enseguida
presionar el botón del reloj para
activar el sistema; al término del tiempo
programado la alarma sonará
indefinidamente hasta que el usuario la
apague pulsando nuevamente el botón
de subir ( ˆ )que cancelará el sonido.
Luz Asador giratorio
Sujetador imantado
Haladera hueca
23 electrolux como usar
como usar electrolux 24
PANEL DIGITAL
Ajustes para el cambio de gas
Regulación del aire primario
1. En los quemadores de cubierta se
realiza el cambio girando el
regulador de aire con una
herramienta.
2. En los quemadores de horno (suelo
y grill) se realiza el cambio girando
el regulador de aire externo, al
cerrar disminuye la cantidad de aire
suministrado a la combustión.
3. La regulación es la adecuada
cuando las llamas son estables y
de un color azul intenso, lo cual
indica que la combustión es
completa.
Ajuste de la llama mínima de cada
quemador (cubiertas y horno)
1. Encienda el quemador.
2. Coloque la perilla e indroduzca un
destornillador plano y delgado en
el orificil del vvástago de la válvula;
en el caso de hornos con
termostato, el tornillo de regulación
se encuentra en la parte inferior
debajo del vástago y para los
quemadores de cubierta junto al
vástago.
4. Gire el tornillo interior de
calibración hasta obtener la llama
apropriada, asegúrese que el
quemador no se apague al realizar
las pruebas de seguridad
respectivas.
La adaptación para utilizar otro tipo de
gas, debe ser realizada por personal
calificado.
Por razones técnicas y de seguridad, las
piezas destinadas a la adaptación a otro
tipo de gas, otro grupo o subgrupo y/o a
otra presión de alimentación serán las
que suministre el fabriante.
Cambio de Inyectoeres de cubiertas y
horno
1. Utilizando una llave de 7mm (9/32 de
pulgada) retire el inyector de cada una
de las válvulas de los quemadores o
del quemador.
2. Identifique el diâmetro del inyector
correspondiente a cada quemador,
según el tipo de gas a usarse (ver
cuadro de consumo térmico).
3. Coloque los inyectores seleccionados,
utilice materiales sellantes para las
juntas, cuidando que su aplicación no
obstruya el sistema.
4. Verifique que no existan fugas
aplicando agua jabonosa en las
juntas.
Inyector para GLP
Quemador suelo
Quemador grill
25 electrolux ajustes para el cambio de gas
ajustes para el cambio de gas electrolux 26
Fig.2
Fig.1
Fig.3
Prevenciones y consejos
Prevenciones
01. Mientras cocine evita tocar las parrillas
y quemadores, espere un tiempo para
su enfriamiento.
02. Cuando cocine en el horno evite tocar
el vidrio, la superfícies externas e
internas y accesorios del mismo,
espere un tiempo para su enfriamiento.
03. Evite el ingresso de niños a la cocina
mientras está cocinando.
04. Jamás permita que el niño se siente en
la puerta, y tampoco asiente objetos
pesados sobre la misma.
05. Para evitar descargas eléctricas, al
cambiar o limpiar el foco asegúrese de
que la cocina esté desconectada del
tomacorriente.
Recomendaciones importantes
Para un consumo menor de gas y un
mejor aprovechamiento, se aconseja el
uso de ollas con un diámetro adaptado al
tamaño de los quemadores (fig.1 y 2),
evitando que la llama queme en vacío
(fig.3).
Se recomienda que tan pronto como el
líquido entre en ebullición, se reduzca la
llama hasta lo mínimo posible manteniedo
la ebullición.
Asegúrese de que haya circulación de aire
en el ambiente donde está instalada la
cocina.
Para facilitar la ignición, encienda el
quemador antes de poner la olla sobre la
rejilla.
Bajar o apagar la llama antes de retirar la
olla.
27 electrolux prevenciones y consejos
Cuidados de uso
1. Para manipular o retirar objetos del
horno, utilice siempre guantes de
cocina.
2. No utilice ollas con fondos côncavos
o convexos ya que pueden
ocasionar accidentes.
3. Nunca deje el mango de las ollas
hacia afuera de la cocina.
4. Nunca utilice recipientes de gran
tamaño que sobrepasen la superficie
o mesa de trabajo de su cocina.
Consejos para cocción al horno
Para preparar asados, siempre es
necesario hacer un precalentamiento
de aproximadamente 15 minutos en la
posición máxima, antes de colocar el
alimento dentro del horno.
Para la cocción de dulces
Los dulces deben cocerse a una
temperatura moderada (normalmente
entre 180°C y 205°C) y requieren el
precalentamiento del horno (cerca de
15 minutos).
No abra la puerta del horno cuando
cocine platos fermentados (por
ejemplo:pan, masas fermentadas y
suflés); corrientes de aire frío impiden
que la masa crezca. Para verificar el
grado de cocción, introduzca un palillo
de dientes en el centro del alimento; si
el palillo sale seco el dulce está cocido
en su punto.
Para hacer esta verificación, espere
que haya pasado por lo menos 3/4
del tiempo de cocción previsto.
Si el dulce se hace más por fuera que
por dentro, será necesario un tiempo
de cocción mayor a una temperatura
más baja.
prevenciones y consejos electrolux 28
Para asar carne
La carne que se desea asar en el
horno deberá pesar por lo menos 1
kg, para evitar que se seque
demasiado. Si la pieza de carne no
tiene mucha grasa, use aceite,
margarina o un poco de ambos. La
margarina y el aceite no serán
necesarios si la pieza de carne tiene
suficiente grasa propia. Cuando la
pieza posea grasa en apenas uno de
los lados, póngala en el horno con
ese lado volteado para arriba; la grasa
al derretirse, untará suficientemente la
parte que quedó para abajo.
Empiece la cocción de las carnes
rojas a una temperatura elevada,
reduciéndola después para acabar la
cocción por dentro.
La temperatura de cocción de las
carnes blancas puede ser moderada
del principio hasta el final. Se puede
verificar el grado de cocción
trinchando la carne con un tenedor; si
está firme, significa que está cocida
en su punto.
Las piezas de carne roja deberán
retirarse del refrigerador una hora
antes de cocerlas, para que no se
endurezcan con la variación brusca
de temperatura.
Ponga el asado en el horno en
recipientes adecuados con borde
bajo (un recipiente con borde alto
dificulta la entrada del calor) o
entonces directamente sobre la
parrilla, colocando un recipiente
grande en la parrilla de abajo para
recoger las salpicaduras y la grasa
que va goteando.
Terminado la cocción, se aconseja
aguardar por lo menos 15 minutos
antes de cortar la carne para que los
jugos no escurran. Antes de servirse,
los platos pueden mantenerse en el
calor del horno en temperatura
mínima.
prevenciones y consejos electrolux 30
Para el uso del grill
(sólo en algunos modelos)
Utilícelo para gratinar o dorar masas,
carnes, suflés, dulces, etc.
En el grill se asan carnes y pescados
generalmente no muy gruesos, aves
partidas por la mitad, algunas
legumbres (por ejemplo: calabacín,
berenjena, tomate etc.), espetos de
carne o de pescado y mariscos. La
carne y el pescado asados en el grill
deben untarse ligeramente con aceite
y colocarse sobre la parrilla en la guía
más cerca al grill.
La intensidad del calor será controlada
por la altura de la parrilla. El calor es
más intenso en los niveles superiores,
de esta forma usted deberá poner el
alimento a la altura más conveniente,
de acuerdo con la receta que se va a
preparar.
Para asar pescado
Ase los pescados pequeños a una
temperatura alta. Los pescados
medianos, deben empezar a asarse a
una temperatura alta y después se
debe ir disminuyendo la temperatura
gradualmente. Los pescados grandes,
desde el principio, a una temperatura
moderada.
Verifique si el pescado está bien
asado levantando delicadamente una
punta; la carne debe ser
uniformemente blanca y opaca, a
menos que se trate de salmón, trucha
u otro que posea coloración diferente.
29 electrolux prevenciones y consejos
Dulces
TABLA DE TIEMPOS Y TEMPERATURAS - HORNO
Temperatura ºC Tiempo (min.)
Pescado
Filetes
Asado
Asado con papel de estaño
180/205
205/230
205/230
Temperatura ºC Tiempo (min.)
15/20
25/30
20/25
Carne
Vitela
Cerdo
Pollo
Pavo
Carne de Res
Cordero
180/205
180/205
205/230
205/230
205/230
205/230
Temperatura ºC Tiempo (min.)
60/70
70/80
80/90
80/90
70/80
85/95
Pan e Pizza
Pizza
Focaccia Italiana
Pan
205/255
205/230
230/255
Temperatura ºC Tiempo (min.)
20/30
25/35
40/50
Suflés
Suflé de verduras
Masa cocida
180/205
205/55
Temperatura ºC Tiempo (min.)
30/40
35/45
Obs.: Los datos de la tabla son apenas indicaciones. La experiencia, los
diferentes hábitos alimenticios y las opciones personales sugerirán las
variaciones que deben efectuarse. Los tiempos y las temperaturas que se indica
son válidos para cantidades medianas de alimentos (carnes 1/1,5 kg; masas para
dulces, pizzas, pan 0,5 / 0,8 kg).
Pasteles
Torta de Mermelada
205/230
180/205
35/45
40/50
31 electrolux prevenciones y consejos
Limpieza y mantenimiento
Limpieza general
Antes de llevar a cabo cualquier
limpieza o mantenimiento, desconecte
la cocina del tomacorriente y cierre las
llaves de paso de gas. La limpieza
deberá hacerse con la cocina fría.
No use, bajo ninguna circunstancia,
agentes de limpieza como: kerosén,
gasolina, solventes, removedores,
ácidos, vinagres, productos químicos
o abrasivos, pues estos pueden
causar manchas.
Para la limpieza de las partes de acero inoxidable, de los esmaltados, de los
vidrios y del panel use una esponja suave o un paño húmedo con agua tibia y
jabón neutro. No utilice estropajos metálicos, polvos abrasivos y substancias
corrosivas que puedan rayar dichas partes.
Conserve los electrodos de encendido eléctrico de los quemadores, limpios de
costras de suciedad.
No utilice papel de estaño para forrar la cubierta de la cocina, pues puede
causar manchas en la cubierta y perjudicar el funcionamiento de los electrodos.
No deje que sustancias ácidas o alcalinas, como: vinagre, café, leche, agua
salada, jugo de tomate, etc., permanezcan por mucho tiempo en contato con
las superfícies esmaltadas (tapas de los quemadores, las rejillas, la cubierta y el
piso del horno).
La limpieza de los quemadores, de las tapas y de los esparcidores debe
llevarse a cabo periodicamente con agua tibia y jabón neutro. Antes de
volverlos a poner en su lugar, enjuague bien y verifique si todos están limpios y
secos.
Pueden surgir puntos de oxidación en la parte inferior de la tapa del quemador,
en la región sin esmalte. Pero, esos puntos de oxidación no interfieren en el
funcionamiento de la coccina.
En las rejillas de la mesa es normal el surgimiento de marcas blancas o
plateadas que parecen ralladuras. Esas marcas acontecen debido al residuo del
metal del fondo de ollas que se acumula en las rejillas.
No deje caer líquidos o sólidos dentro del quemador para no desregular la llama
o causar obstrucciones. Si eso sucede, apague el quemador, espere que se
enfríe y limpie con un paño húmedo.
limpieza y mantenimiento electrolux 32
Cuidado con el horno autolimpiante (Sólo algunos modelos)
Si su cocina tiene horno autolimpiante luego de terminar de hornear, para
eliminar la grasa apague su horno, deje enfriar y luego enciendalo durante 10
minutos a máxima temperatura y las paredes autolimpiantes lo dejarán como
nuevo. No se recomienda el uso de detergentes ya que danãrian el sistema
autolimpiante.
Si sucede, por accidente, una gran
concentración de grasa en las
paredes internas del horno con
revestimento autolimpiante, debido al
derrame directo de aceite, se
recomienda una limpieza manual.
Proceda de la siguiente manera:
01. Retire las parrillas. Caliente el
horno, en la graduación de llama
alta, por aproximadamente 2 a 3
minutos para aflojar los resíduos
de grasa; después de ese periodo
apague el horno. Cerciórese de
que la temperatura en el interior
del horno sea soportable antes de
empezar la limpieza, para evitar
riesgos de quemaduras. Retire el
exceso de grasa con un paño
seco.
02. Con una esponja suave
humedecida en agua y amoníaco
(1 parte de amoníaco para 3
partes de agua), ablande los
resíduos de grasa.
33 electrolux limpieza y mantenimiento
03. Enjuague el horno, presionado con
una esponja humedecida en agua
fría, sin restregar.
04. Se aconseja que encienda el
horno, por 10 minutos en posición
máxima para que se seque por
dentro.
Solución de problemas
Asistencia al consumidor
Si su cocina presenta algún problema de funcionamiento, antes de llamar al
Servicio Autorizado, verifique a continuación si la causa de la falla no es fácil
de resolver o si no se trata de una falla de utilización, lo que podría ser fácil y
ser rápidamente corregida, sin la necesidad de llamar a un técnico.
Quemador no enciende.
Falta de gas.
Orificios del quemador obstruidos.
Quemador no enciende.
Regulador de gas defectuoso.
Quemador de horno defectuoso.
Revisar que la llave de paso del regulador
de gas esté abierta.
Verifique el contenido del cilindro de
acuerdo a lo especificado en la placa de
identificacion.
Si el suministro es con tubería flexible
(manguera), verifique que ésta no este
apricionada por algún mueble u objeto.
Cilindro de gas vacio.
Limpiar y desobstruir los conductos de los
quemadores.
Perilla de control no corresponde al
quemador.
Mal colocación de las partes (base y
esparta-llamas).
Cambiar regulador
Revisar perforaciones del quemador
(obstruidas)
Quemadores de tablero con bajo rendimiento y/o llama amarilla
Obstrucción de los conductos en los
quemadores.
Cantidad de gas inadecuada (mínima).
Esparta llamas obstruído.
solución de problemas electrolux 34
Horno
Autolimpiante
Limpiar y desobstruir los conductos de los
quemadores con un alambre fino o una
aguja.
Cambiar por cilindro lleno.
Limpiar esparta llamas.
Limpiar bases.
Fuga de gas en las conexiones.
Colocación incorrecta del regulador.
Olor a gas
Ver en el manual instalación de gas.
Verifique que el regulador se acople
correctamente con el cilindro.
Cerciórese de que el cilindro tenga el
empaque y se encuentre en buen estado.
No funciona encendido eléctrico
Enchufre del cable de suministro
desconectado.
Mal posicionada la bujía.
Conecte el enchufre en el tomacorriente y
verifique su fijación garantizando que el
cable no quede sometido a tensión.
Verifique que la chispa de encendido se
dirija al quemador.
35 electrolux solución de problemas
Especificaciones técnicas
MODELO
EKGC24U3FMSM
especificaciones técnicas electrolux 36
Color
Voltaje / Frecuencia
Tapa de vidrio templado
Quemador grande (un)
Quemador medio (un)
Quemador pequeño (un)
Quemador triple corona
Encendido eléctrico
- Quemadores
- Horno
- Grill
Controlador de funciones
Luz del horno
Asador
Grill a gas
Paredes auto limpiantes
Vidrio del horno
Parrilla del horno
Bandeja de goteo
Peso neto (kg)
Dimensiones (AxHxP) mm
Acero Inoxidable
120 V / 60 Hz
1
2
-
1
Digital
si
Espejo
38,31 kg
600 x 580 x 920 mm
EKGC24C2FMM
Acero Inoxidable
220 V / 60 Hz
2
2
-
-
no
-
no
no
si
Espejo
33,53 kg
600 x 580 x 920 mm
EKGC24W2FMM
Acero Inoxidable
220 V / 60 Hz
2
2
-
-
no
-
si
Espejo
33,53 kg
600 x 580 x 920 mm
MODELO
EKGC24U2FMM
Color
Voltaje / Frecuencia
Tapa de vidrio templado
Quemador grande (un)
Quemador medio (un)
Quemador pequeño (un)
Quemador triple corona
Encendido eléctrico
- Quemadores
- Horno
- Grill
Controlador de funciones
Luz del horno
Asador
Grill a gas
Paredes auto limpiantes
Vidrio del horno
Parrilla del horno
Bandeja de goteo
Peso neto (kg)
Dimensiones (AxHxP) mm
Acero Inoxidable
220 V / 60 Hz
1
2
-
1
no
Digital
si
Espejo
33,53 kg
600 x 580 x 920 mm
EKGC30C2FMM
Acero Inoxidable
220 V / 60 Hz
2
2
-
1
no
no
no
-
no
no
si
Espejo
44,10 kg
600 x 755 x 915 mm
EKGC30U2FMM
Acero Inoxidable
220 V / 60 Hz
2
2
-
1
Digital
si
Espejo
47,51 kg
600 x 755 x 915 mm
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19

Electrolux EKGC30C2FMM Manual de usuario

Tipo
Manual de usuario
Este manual también es adecuado para