Electrolux EKGC30U2FMM Manual de usuario

Tipo
Manual de usuario

Este manual también es adecuado para

MANUAL DE INSTRUCCIONES
COCINA A GAS
Lea todas las instrucciones antes
de utilizar el aparato y guardelas para
futuras referencias. Antes de instalar este
aparato deberá verificarse su conformidad con
los servicios de suministro de energía eléctrica.
• EKGC24AFLW
• EKGF21FBKW
• EKGF21FEK(W,G)
• EKGF216FEKW
• EKGF242FEKG
• EKGF246FDKW
• EKGF242FLKS
• EKGF246FLKSM
• EKGF242FCKS
• EKGF302FDKSM
• EKGF302FEJW
• EKGF302FEJGM
• EKGF302FPLSM
MODELOS
120605A
C(063-065,067,084,085,117,134,184,185)EM_Spanish
Felicitaciones! Es usted un cliente especial que ha acabado de adquirir un
producto con la calidad mundial Electrolux.
En este manual usted encontrará toda la información para su seguridad y el uso
adecuado de su cocina.
Lea todas las instrucciones antes de utilizar el producto y guarde este manual
como referencia futura. Guarde la factura de compra; la garantía vale solamente
mediante su presentación al Servicio Autorizado.
La etiqueta de identificación donde se encuentran las utilizada por el Servicio
Autorizado en el caso de que su cocina necesite alguna reparación. No la retire
del lugar en donde está pegada.
01 electrolux bienvenido
Bienvenido al mundo del
manejo simple y sin preocupaciones
Este aparato debe ser utilizado sólo para uso doméstico. El fabricante o
importador no asume ninguna responsabilidad por otro uso.
Se aconseja conservar este manual de instrucciones de modo que pueda ser
consultado para todas las indicaciones y consejos que sean útiles para un
correcto y óptimo uso.
La instalación de su estufa debe seguir las instrucciones que se describen en
este manual. Lea las instrucciones de uso antes de encender este artefacto.
Este artefacto está ajustado para ser instalado de 0 a 3000 metros sobre el
nivel del mar.
Este artefacto está calibrado para operar con gas licuado de petróleo (G.L.P.).
Consejos ambientales
El material del embalaje es reciclable. Procure separar
plásticos, espuma flex, papel y cartón y enviarlos a las
compañias de reciclaje.
De acuerdo con la directriz de la RAEE (Residuos de
Aparatos Eléctricos y Electrónicos), en inglés WEEE
(Waste of Electrical and Electronic Equipment), se debe
colectar y disponer de los residuos de aparatos
eléctricos y electrónicos separadamente. Si
futuramente usted necesita desechar este
electrodoméstico, NO lo haga echándolo con el resto
de la basura doméstica. Sírvase enviar el aparato a los
puntos de colecta de RAEE donde los haya disponibles.
especificaciones técnicas electrolux 30
Color
Voltaje / Frecuencia
Tapa de vidrio templado
Quemador grande (un)
Quemador medio (un)
Quemador pequo (un)
Quemador triple corona
Encendido ectrico
- Quemadores
- Horno
- Grill
Luz del horno
Asador
Grill a gas
Paredes auto limpiantes
Vidrio del horno
Parrilla del horno
Bandeja de goteo
Peso neto (kg)
Dimensiones (AxHxP) mm
MODELO
EKGC24AFLW
Blanco
--
4
--
--
--
no
no
no
no
no
no
no
Serigrafado
27,94 kg
600 x 915 x 580 mm
Índice
indice electrolux 02
Descripción de la cocina ....................................................................................03
Nombres de las partes
Cuadro de consumo térmico nominal
Seguridad...........................................................................................................05
Para los niños
Para el usuario / instalador
Cuidados con las partes eléctricas
Cuidados con alimentos y utensilios
Cuidados con la limpieza
Cuidados generales
Vacaciones
Escape del gas...................................................................................................08
Instalación............................................................................................09
Condiciones del lugar de instalación
Desempaque
Colocación de la cocina
Instalación eléctrica
Instalación del gas
Instalación de la manguera
Como usar...........................................................................................................14
Antes de usar la cocina por la primera vez
Tapa de vidrio
Encendido de quemadores
Quemador triple corona
Uso del horno - Suelo
Uso del horno - grill a gas
Luz del horno
Uso general del horno
Uso del asador de pollos
Prevenciones y consejos...................................................................................19
Prevenciones
Recomendaciones importantes
Consejos para cocción al horno
Para la cocción de dulces
Para el uso del grill
Para asar pescado
Para asar carne
Tabla de tiempos y temperaturas - Horno
Limpieza y mantenimiento..................................................................................24
Limpieza general
Sustituir un foco quemado
Cuidado con el horno autolimpiante
Solución de problemas........................................................................................26
Asistencia al consumidor
29 electrolux especificaciones técnicas
Color
Voltaje / Frecuencia
Tapa de vidrio templado
Quemador grande (un)
Quemador medio (un)
Quemador pequo (un)
Quemador triple corona
Encendido ectrico
- Quemadores
- Horno
- Grill
Luz del horno
Asador
Grill a gas
Paredes auto limpiantes
Vidrio del horno
Parrilla del horno
Bandeja de goteo
Peso neto (kg)
Dimensiones (AxHxP) mm
Color
Voltaje / Frecuencia
Tapa de vidrio templado
Quemador grande (un)
Quemador medio (un)
Quemador pequo (un)
Quemador triple corona
Encendido ectrico
- Quemadores
- Horno
- Grill
Luz del horno
Asador
Grill a gas
Paredes auto limpiantes
Vidrio del horno
Parrilla del horno
Bandeja de goteo
Peso neto (kg)
Dimensiones (AxHxP) mm
MODELO
MODELO
EKGF242FCKS
EKGF302FEJW
Acero inoxidable
220 V / 60 Hz
4
-
-
-
no
no
Reflectivo
Auto-Deslizante
30,62 kg
600 x 915 x 580 mm
Blanco
220 V / 60 Hz
3
1
-
1
no
no
Reflectivo
Auto-Deslizante
36,68 kg
600 x 915 x 755 mm
EKGF302FDKSM
EKGF302FEJGM
Acero inoxidable
220 V / 60 Hz
3
1
-
1
no
no
Reflectivo
Auto-Deslizante
36,68 kg
600 x 915 x 755 mm
Gris
220 V / 60 Hz
3
1
-
1
no
no
Reflectivo
Auto-Deslizante
36,68 kg
600 x 915 x 755 mm
EKGF246FLKSM
Acero inoxidable
120 V / 60 Hz
1
2
-
1
Reflectivo
Auto-Deslizante
30,62 kg
600 x 915 x 580 mm
EKGF302FPLSM
Acero inoxidable
220 V / 60 Hz
3
1
-
1
no
Reflectivo
Auto-Deslizante
36,68 kg
600 x 915 x 755 mm
Descripción de la cocina
03 electrolux descripción de la cocina
Nombres de las partes
El producto que usted ha comprado puede ser ligeramente diferente del que se
muestra en las figuras de este manual, la forma en general deberá ser la misma.
Lea la información referente a su operación.
El producto que usted ha comprado puede tener un enchufe diferente del que
se muestra en las figuras de este manual, siendo que el que viene en el
producto cumple la especificación eléctrica de su país.
4
5
3
1
2
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
Especificaciones técnicas
EKGF21FBKW EKGF21FEKW/G
Blanco
-
-
3
1
-
no
no
no
no
no
no
no
Serigrafado
24,54 kg
540 x 915 x 580 mm
Blanco / Gris
-
-
3
1
-
no
no
no
no
no
no
Serigrafado
24,54 kg
540 x 915 x 580 mm
Color
Voltaje / Frecuencia
Tapa de vidrio templado
Quemador grande (un)
Quemador medio (un)
Quemador pequo (un)
Quemador triple corona
Encendido ectrico
- Quemadores
- Horno
- Grill
Luz del horno
Asador
Grill a gas
Paredes auto limpiantes
Vidrio del horno
Parrilla del horno
Bandeja de goteo
Peso neto (kg)
Dimensiones (AxHxP) mm
MODELO
EKGF216FEKW
especificaciones técnicas electrolux 28
Blanco
120 V / 60 Hz
-
3
1
-
no
no
no
no
Serigrafado
24,54 kg
540 x 915 x 580 mm
EKGF246FDKW
Blanco
120 V / 60 Hz
2
2
-
-
no
no
no
Serigrafado
Deslizante
27,94 kg
600 x 915 x 580 mm
Color
Voltaje / Frecuencia
Tapa de vidrio templado
Quemador grande (un)
Quemador medio (un)
Quemador pequo (un)
Quemador triple corona
Encendido ectrico
- Quemadores
- Horno
- Grill
Luz del horno
Asador
Grill a gas
Paredes auto limpiantes
Vidrio del horno
Parrilla del horno
Bandeja de goteo
Peso neto (kg)
Dimensiones (AxHxP) mm
MODELO
EKGF242FEKG
Gris
220 V / 60 Hz
4
-
-
-
yes
no
no
no
no
no
no
Serigrafado
27,94 kg
600 x 915 x 580 mm
EKGF242FLKS
Acero inoxidable
220 V / 60 Hz
4
-
-
-
no
no
no
Porcelana
Reflectivo
no
30,62 kg
600 x 915 x 580 mm
descripción de la cocina electrolux 04
Quemadores
Parrillas tablero
Tapa de vidrio
Perilla del timer (sólo algunos modelos)
Perillas de quemadores
Perilla del horno
Grill (sólo algunos modelos)
Asador (sólo algunos modelos)
Bandeja de quemador
Encendido del quemador del horno
Bandeja central / goteo
Parrilla del horno (algunos modelos tienen parrilla autodeslizante)
Zócalo
Encendido asador (sólo algunos modelos)
Encendido eléctrico - quemadores (sólo algunos modelos)
Encendido luz en el horno (sólo algunos modelos)
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
Se ha dejado los alimentos por mucho
tiempo en el interior del horno después
del final de la cocción.
Hay formación de humedad en los alimentos y en la parte interna del horno.
No deje los alimentos en el horno por
más de 15 minutos después del término
de cocción.
Coloquelo correctamente.
Asa demasiado lentamente / Asa demasiado rápido.
Los tiempos de cocción y la temperatura
selecionada no están correctos.
Consulte el punto tiempo en la “Tabla de
tiempos y temperaturas” (pág.23).
Verifique si el gas no está acabándose.
Quemador enciende en forma defectuosa.
El plato no está bien
colocado sobre el quemador.
espartallamas
27 electrolux solución de problemas
Mediano
Grande
Horno
Mediano
Grande
Horno
Quemador
Diametro de
Intectores / ciclores
Posicion del
Consumo
Consumo
Termico GLP
Consumo
Termico GN
Reducido
Reducido
Reducido
Nominal
Nominal
Nominal
GLP GN
PCS (Mj/h)
PCS (Kw)
PCS (Mj/h)
PCS (Kw)
0,50mm
0,60mm
0,60mm
0,60mm
0,70mm
0,85mm
0,70mm
0,90mm
0,90mm
0,90mm
1,10mm
1,30mm
3,24
4,86
4,50
5,04
6,66
10,44
0,90
1,35
1,25
1,40
1,85
2,90
3,24
5,68
4,86
5,47
7,74
10,80
0,90
1,58
1,35
1,52
2,15
3,00
Los consumos están determinados con Butano (GLP) y Metano (GN) como
gases de referencia a presión nominal, y están expresados en condiciones
ambientales de 1 atmósfera (1013 mbar) y 15 ° C
Datos tecnicos de los quemadores - GN solo en algunos modelos
Seguridad
Para los niños
Evite accidentes. Después de retirar la
cocina de su embalaje, mantenga el
material de empaquetado lejos del
alcance de los niños.
No permita que niños manipulen la
cocina, aún cuando esta se encuentre
apagada.
Tenga cuidado para que los niños no
toquen la superficie de la cocina, ni
permanezcan cerca de la misma cuando
se esté usando o aún esté caliente o
apagada.
Para el usuario / instalador
Cuidados con las partes eléctricas
Desconecte la cocina del tomacorriente
siempre que la esté limpiando o esté en
mantenimiento, para evitar descargas
eléctricas.
Nunca desconecte la cocina tirando por
el cable eléctrico. Desconéctela tirando
por el enchufe.
No modifique el enchufe de su cocina.
No remuerda, tuerza o amarre el cable
eléctrico ni tampoco intente arreglarlo.
Es peligroso modificar las
especificaciones o características de la
cocina.
Tome cuidado para no apoyar la cocina
sobre un cable eléctrico.
Conecte su cocina a un tomacorriente
exclusivo, no utilice extensiones o
conectores en "T".
Antes de sustituir un foco quemado o
de instalar uno nuevo, los quemadores
de la cocina deben estar apagados y se
debe desconectar el cable eléctrico del
tomacorriente. De esta manera se
05 electrolux seguridad
Solución de problemas
Asistencia al consumidor
Si su cocina presenta algún problema de funcionamiento, antes de llamar al
Servicio Autorizado, verifique a continuación si la causa de la falla no es fácil
de resolver o si no se trata de una falla de utilización, lo que podría ser fácil y
ser rápidamente corregida, sin la necesidad de llamar a un técnico.
Quemador no enciende.
No se han seleccionado correctamente
las perillas para la cocción.
En la instalación eléctrica de la
residencia el disyuntor está desco-
nectado o falta eléctricidad.
La llave de paso de gas está cerrada.
Llama amarilla/roja.
Verifique las perillas y repita las
operaciones indicadas en el punto
"Como usar".
Encienda el disyuntor o llame un
electricista de su confianza.
Abra la llave de paso.
Verifique si el gas no está acabándose o
si el quemador no está sucio/húmedo.
La puerta del horno está empañada.
Humedad entre los vidrios. Dependiendo de las condiciones
atmosféricas es normal. Encienda el
horno y espere algunos minutos.
La luz del horno no se enciende (Sólo algunos modelos).
Foco quemado / Sin foco.
Sin energía eléctrica.
Adquiera un foco para cocina, y
sustitúyalo.
Verifique si el enchufe está conectado al
tomacorriente y si hay energía en el
tomacorriente. Verifique si el disyuntor
está conectado.
Sale humo del horno.
Horno sucio de grasa o salsa. Limpie el horno después de cada
utilización como se indica en el punto
"Limpieza y mantenimiento" (pág. 24).
solución de problemas electrolux 26
seguridad electrolux 06
evitarán accidentes. Cambie el foco por
otro de cocina (40 W), verificando la
tensión de la red local.
Cuidados con alimentos y utensilios
Para manipular o retirar los alimentos
del horno, utilice guantes de cocina.
Nunca deje paños o materiales
inflamables sobre la tapa de vidrio
durante el uso de la cocina.
Al utilizar aceite o manteca al freir, los
cuidados deben ser aún mayores pues
estos son flamables.
No guarde utensilios dentro de la cocina
principalmente los que presenten
residuos o gran cantidad de aceite o
grasa.
No utilice ollas con fondo concavo o
convexo para evitar accidentes.
Nunca deje el mango de las ollas para
afuera de la cocina.
Antes de llevar a cabo cualquier
limpieza o mantenimiento, desconecte
la cocina del tomacorriente y cierre las
llaves de paso de gas. La limpieza
deberá hacerse con la cocina fría.
Por motivos de higiene y seguridad,
debe mantener su cocina siempre
limpia.
La acumulación de grasa u otros
alimentos podría causar
malfuncionamiento y riesgo de
accidentes (ver el procedimiento de
limpieza en la
Limpie siempre la tapa de vidrio de la
cocina después de cada utilización.
Cuidados con la limpieza
pág. 24).
Cuidado con el horno autolimpiante (Sólo algunos modelos)
Si su cocina tiene horno autolimpiante luego de terminar de hornear, para
eliminar la grasa apague su horno, deje enfriar y luego enciendalo durante 10
minutos a máxima temperatura y las paredes autolimpiantes lo dejarán como
nuevo. No se recomienda el uso de detergentes ya que danãrian el sistema
autolimpiante.
Si sucede, por accidente, una gran
concentración de grasa en las
paredes internas del horno con
revestimento autolimpiante, debido al
derrame directo de aceite, se
recomienda una limpieza manual.
Proceda de la siguiente manera:
01. Retire las parrillas. Caliente el
horno, en la graduación de llama
alta, por aproximadamente 2 a 3
minutos para aflojar los resíduos
de grasa; después de ese periodo
apague el horno. Cerciórese de
que la temperatura en el interior
del horno sea soportable antes de
empezar la limpieza, para evitar
riesgos de quemaduras. Retire el
exceso de grasa con un paño
seco.
02. Con una esponja suave
humedecida en agua y amoníaco
(1 parte de amoníaco para 3
partes de agua), ablande los
resíduos de grasa.
25 electrolux limpieza y mantenimiento
Sustituir un foco quemado
Antes de sustituir un foco quemado o de instalar uno nuevo, los quemadores de
la cocina deben estar apagados y se debe desconectar el cable eléctrico del
tomacorriente. De esta manera se evitarán accidentes. Cambie el foco por otro
de cocina (40 W), verificando la tensión de la red local.
03. Enjuague el horno, presionado con
una esponja humedecida en agua
fría, sin restregar.
04. Se aconseja que encienda el
horno, por 10 minutos en posición
máxima para que se seque por
dentro.
Horno
Autolimpiante
07 electrolux seguridad
Cuidados generales
Evite que animales se acerquen a la
cocina, principalmente si está
encendida. Las partes cerca de los
quemadores, las partes externas, los
tiradores y la puerta se calientan y
pueden causar quemaduras.
Antes de encender el horno, abra
totalmente su puerta para evitar que se
acumule gas dentro del mismo.
Cerciórese de que el horno se haya
encendido antes de cerrar la puerta.
Evite la instalación de la cocina cerca de
materiales inflamables, por ejemplo:
cortinas, paños de cocina, etc.
Los orificios en la base del horno no
deben obstruirse. Las paredes del horno
no deben revestirse con hojas de papel
de estaño, principalmente la base del
horno.
Verifique siempre que las perillas estén
en la posición "0" (apagado) cuando no
se esté utilizando la cocina.
Si falta electricidad, cerciórese de que
ningúna perilla de la cocina esté abierta
antes de usar un fósforo para encender
la llama. Nunca use llamas o chispas
para ubicar escapes de gas pues estas
podrían provocar explosiones. Utilice
una esponja con espuma de jabón o
detergente líquido.
Vacaciones
Al ausentarse por largo tiempo,
desconecte la cocina del tomacorriente
y cierre las llaves de paso de gas.
Limpieza y mantenimiento
Limpieza general
Antes de llevar a cabo cualquier
limpieza o mantenimiento, desconecte
la cocina del tomacorriente y cierre las
llaves de paso de gas. La limpieza
deberá hacerse con la cocina fría.
No use, bajo ninguna circunstancia,
agentes de limpieza como: kerosén,
gasolina, solventes, removedores,
ácidos, vinagres, productos químicos
o abrasivos, pues estos pueden
causar manchas.
Para la limpieza de las partes de acero inoxidable, de los esmaltados, de los
vidrios y del panel use una esponja suave o un paño húmedo con agua tibia y
jabón neutro. No utilice estropajos metálicos, polvos abrasivos y substancias
corrosivas que puedan rayar dichas partes.
Conserve los electrodos de encendido eléctrico de los quemadores, limpios de
costras de suciedad.
No utilice papel de estaño para forrar la cubierta de la cocina, pues puede
causar manchas en la cubierta y perjudicar el funcionamiento de los electrodos.
No deje que sustancias ácidas o alcalinas, como: vinagre, café, leche, agua
salada, jugo de tomate, etc., permanezcan por mucho tiempo en contato con
las superfícies esmaltadas (tapas de los quemadores, las rejillas, la cubierta y el
piso del horno).
La limpieza de los quemadores, de las tapas y de los esparcidores debe
llevarse a cabo periodicamente con agua tibia y jabón neutro. Antes de
volverlos a poner en su lugar, enjuague bien y verifique si todos están limpios y
secos.
Pueden surgir puntos de oxidación en la parte inferior de la tapa del quemador,
en la región sin esmalte. Pero, esos puntos de oxidación no interfieren en el
funcionamiento de la coccina.
En las rejillas de la mesa es normal el surgimiento de marcas blancas o
plateadas que parecen ralladuras. Esas marcas acontecen debido al residuo del
metal del fondo de ollas que se acumula en las rejillas.
No deje caer líquidos o sólidos dentro del quemador para no desregular la llama
o causar obstrucciones. Si eso sucede, apague el quemador, espere que se
enfríe y limpie con un paño húmedo.
limpieza y mantenimiento electrolux 24
Al sentir olor a gas dentro de la casa,
tome las siguientes precauciones:
01. No encienda cualquier tipo de
llama.
02. No encienda ni apague ningún
interruptor eléctrico.
03. No utilice el teléfono ni teléfonos
celulares que estén cerca del
lugar, salga del ambiente en
cuestión y llame desde un lugar
abierto y ventilado.
04. Cierre la llave de paso de gas o
desconecte el regulador de
gas.
05. Verifique en el frente de la
cocina que todas las perillas
estén en posición de apagado.
06. Abra las ventanas y las puertas,
permitiendo así que el ambiente
se ventile mejor.
07. Si el escape es en el cilindro de
gas retírelo y llévelo a un lugar
abierto y bien ventilado; llame al
distribuidor de gas.
08. Si su cocina recibe gas de la
calle o de una central (edificios)
por tubería, cierre
inmediatamente las llaves de
paso y llame a la compañía de
gas responsable.
09. Llame a la asistencia técnica
para que verifique el problema
Escape del gas
escape del gas electrolux 08
Dulces
TABLA DE TIEMPOS Y TEMPERATURAS - HORNO
Temperatura ºC Tiempo (min.)
Pescado
Filetes
Asado
Asado con papel de estaño
180/205
205/230
205/230
Temperatura ºC Tiempo (min.)
15/20
25/30
20/25
Carne
Vitela
Cerdo
Pollo
Pavo
Carne de Res
Cordero
180/205
180/205
205/230
205/230
205/230
205/230
Temperatura ºC Tiempo (min.)
60/70
70/80
80/90
80/90
70/80
85/95
Pan e Pizza
Pizza
Focaccia Italiana
Pan
205/255
205/230
230/255
Temperatura ºC Tiempo (min.)
20/30
25/35
40/50
Suflés
Suflé de verduras
Masa cocida
180/205
205/55
Temperatura ºC Tiempo (min.)
30/40
35/45
Obs.: Los datos de la tabla son apenas indicaciones. La experiencia, los
diferentes hábitos alimenticios y las opciones personales sugerirán las
variaciones que deben efectuarse. Los tiempos y las temperaturas que se indica
son válidos para cantidades medianas de alimentos (carnes 1/1,5 kg; masas para
dulces, pizzas, pan 0,5 / 0,8 kg).
Pasteles
Torta de Mermelada
205/230
180/205
35/45
40/50
23 electrolux prevenciones y consejos
Instalación
Condiciones del lugar de instalación
01. La utilización de una cocina a gas
produce calor y humedad en el
lugar en que se la instala.
02. Cerciórese de que haya circulación
de aire en el lugar de instalación
del producto, manteniendo la
ventilación natural o instalando un
extractor de aire. Mala ventilación
produce falta de oxígeno, lo que
es perjudicial para el desempeño
de la cocina y para la salud.
03. La utilización intensiva y
prolongada de la cocina requiere
una ventilación suplementaria, por
ejemplo abrir una ventana o
permitir una ventilación más eficaz
que aumente el flujo de aire.
04. Las corrientes de aire no deben
dificultar el buen funcionamiento
de la cocina o apagar la llama.
05. Para instalar su cocina con GLP
por tubería, verifique si su
residencia posee una llave de paso
de pared, exclusiva para la cocina
y en buenas condiciones de
utilización.
06. Verifique si su residencia posee un
tomacorriente eléctrico exclusivo y
en perfecto estado para la cocina.
07 Nunca instale la cocina sobre
alfombras o carpet.
08. Evite instalar la cocina al lado del
refrigerador. En caso de dudas,
consulte el manual del refrigerador.
09. Si el suministro de gas de su
residencia se hace mediante
cilindro, verifique la distancia
entre el cilindro y la cocina. Si el
cilindro está a más de 80 cm de la
cocina (ejemplo: en el área de
servicio), la instalación deberá
hacerse con tubos de acero y
cobre, de acuerdo con las
exigencias de las normas
nacionales.
Usted mismo puede instalar su cocina, depues que siga, paso a paso, las
instrucciones contenidas en este manual.
09 electrolux instalación
Si hay alguna pieza defectuosa,
diríjase al Servicio Autorizado y
adquiera solamente piezas y
accesorios originales para su
sustitución.
Para asar carne
La carne que se desea asar en el
horno deberá pesar por lo menos 1
kg, para evitar que se seque
demasiado. Si la pieza de carne no
tiene mucha grasa, use aceite,
margarina o un poco de ambos. La
margarina y el aceite no serán
necesarios si la pieza de carne tiene
suficiente grasa propia. Cuando la
pieza posea grasa en apenas uno de
los lados, póngala en el horno con
ese lado volteado para arriba; la grasa
al derretirse, untará suficientemente la
parte que quedó para abajo.
Empiece la cocción de las carnes
rojas a una temperatura elevada,
reduciéndola después para acabar la
cocción por dentro.
La temperatura de cocción de las
carnes blancas puede ser moderada
del principio hasta el final. Se puede
verificar el grado de cocción
trinchando la carne con un tenedor; si
está firme, significa que está cocida
en su punto.
Las piezas de carne roja deberán
retirarse del refrigerador una hora
antes de cocerlas, para que no se
endurezcan con la variación brusca
de temperatura.
Ponga el asado en el horno en
recipientes adecuados con borde
bajo (un recipiente con borde alto
dificulta la entrada del calor) o
entonces directamente sobre la
parrilla, colocando un recipiente
grande en la parrilla de abajo para
recoger las salpicaduras y la grasa
que va goteando.
Terminado la cocción, se aconseja
aguardar por lo menos 15 minutos
antes de cortar la carne para que los
jugos no escurran. Antes de servirse,
los platos pueden mantenerse en el
calor del horno en temperatura
mínima.
prevenciones y consejos electrolux 22
Desempaque
01. Lleve el aparato hasta cerca del lugar en el que lo desea instalar y retire su
embalaje externo.
02. Tome cuidado al desempacar e instalar la unidad. Los bordes afilados
podrían causarle accidentes.
03. El material del embalaje es reciclable. Procure separar plásticos, espuma
flex, papel y cartón y enviarlos a las compañias de reciclaje.
15 cm
80 a 85 cm
instalación electrolux 10
Colocación de la cocina
01. Nunca use la manija del horno
para levantar su cocina, abra la
puerta del horno y sujétela del
interior.
02. Después de retirar el embalaje,
retire con cuidado el plástico
de la cubierta que protege el
acero inoxidable. No utilice la
cocina con este plástico pues
podrá damnificar el acero
inoxidable. El calor va a derritir
el plástico y retirarlo después
es muy difícil.
03. Ponga los quemadores con sus
componentes y las rejillas en
los lugares debidos de la
cubierta de la cocina.
04. Se recomienda dejar mínimo 15
cm de espacio entre la cara
posterior de la cocina y la
pared para salida de calor del
horno.
05. Respete la altura de 80 a 85 cm
entre la cocina y un mueble, un
depurador de aire o una
campana instalada sobre el
producto. Esta cocina no ha
sido proyectada para
empotrarla.
Para el uso del grill
(sólo en algunos modelos)
Utilícelo para gratinar o dorar masas,
carnes, suflés, dulces, etc.
En el grill se asan carnes y pescados
generalmente no muy gruesos, aves
partidas por la mitad, algunas
legumbres (por ejemplo: calabacín,
berenjena, tomate etc.), espetos de
carne o de pescado y mariscos. La
carne y el pescado asados en el grill
deben untarse ligeramente con aceite
y colocarse sobre la parrilla en la guía
más cerca al grill.
La intensidad del calor será controlada
por la altura de la parrilla. El calor es
más intenso en los niveles superiores,
de esta forma usted deberá poner el
alimento a la altura más conveniente,
de acuerdo con la receta que se va a
preparar.
Para asar pescado
Ase los pescados pequeños a una
temperatura alta. Los pescados
medianos, deben empezar a asarse a
una temperatura alta y después se
debe ir disminuyendo la temperatura
gradualmente. Los pescados grandes,
desde el principio, a una temperatura
moderada.
Verifique si el pescado está bien
asado levantando delicadamente una
punta; la carne debe ser
uniformemente blanca y opaca, a
menos que se trate de salmón, trucha
u otro que posea coloración diferente.
21 electrolux prevenciones y consejos
11 electrolux instalación
En caso de tener alguna duda,
consulte un electricista.
No modifique el enchufe de su cocina.
No remuerda, tuerza o amarre el cable
eléctrico ni tampoco intente arreglarlo.
Es peligroso modificar las
especificaciones o características de la
cocina.
01. Antes de conectar su cocina,
verifique que la tension (voltaje)
del tomacorriente es la misma
que indica la etiqueta
localizada en la terminación del
enchufe (en el cable eléctrico).
02. Instale adecuadamente el
cable a tierra de su cocina de
acuerdo con la norma nacional.
03. Si hay necesidad de modificar
la instalación eléctrica, esta
tarea deberá ejecutarla
personal calificado, de acuerdo
con las normas en vigor.
04. Si el tomacorriente o disyuntor
usados para la conexión son
faciles de alcanzar, inclusive
después de haber instalado la
cocina.
05. El cable de alimentación
deberá ponerse de manera que
nunca toque las partes
calientes de la cocina, pues el
aislamiento eléctrico podría
derretirse y ocasionar un
cortocircuito.
06. No use extensiones o
conectores en "T".
07. Nunca conecte el cable a tierra
a tubos de gas o tubos de
PVC.
08. Asegúrese de que el cable de
conexión eléctrica no pase por
detrás de la cocina.
Instalación eléctrica
Para su seguridad, solicite que un electricista de su confianza verifique las
condiciones de la red eléctrica del lugar de instalación de la cocina, o entre en
contacto con el Servicio Autorizado.
Durante la cocción, cuando se utilizan
aceites y otras grasas, es necesario
estar atento, pues al derramarse
podrán incendiarse.
Use solamente ollas con fondo plano
y que garanticen una buena
estabilidad sobre las rejillas.
Elija el quemador en relación al
tamaño de la olla a utilizarse.
Consejos para cocción al horno
Para preparar asados, siempre es
necesario hacer un precalentamiento
de aproximadamente 15 minutos en
la posición máxima, antes de colocar
el alimento dentro del horno.
Para la cocción de dulces
Los dulces deben cocerse a una
temperatura moderada (normalmente
entre 180°C y 205°C) y requieren el
precalentamiento del horno (cerca de
15 minutos).
No abra la puerta del horno cuando
cocine platos fermentados (por
ejemplo:pan, masas fermentadas y
suflés); corrientes de aire frío impiden
que la masa crezca. Para verificar el
grado de cocción, introduzca un
palillo de dientes en el centro del
alimento; si el palillo sale seco el
dulce está cocido en su punto.
Para hacer esta verificación, espere
que haya pasado por lo menos 3/4
del tiempo de cocción previsto.
Si el dulce se hace más por fuera que
por dentro, será necesario un tiempo
de cocción mayor a una temperatura
más baja.
prevenciones y consejos electrolux 20
instalación electrolux 12
Regulador de Presión
Tubo Flexible Metalico
Instalación del
Esta cocina ha sido proyectada
para el uso con gas GLP.
02. Use sempre un regulador de
presión (exclusivo para cocina)
para cualquier tipo de cilindro.
La ausencia del mismo puede
causar exceso de presión y
escape de gas. Verifique la
fecha de caducidad del
regulador de presión. La
manguera y el regulador deben
cambiarse a cada 5 años.
Datos técnicos del regulador:
• Presión: 200 mm C. A.
• Consumo máximo: 2 kg/h
03. Utilice la manguera plástica de
PVC, con resistencia a
temperaturas menores que -
20ºC e mayores que 100ºC,
asegurese que:
La manguera no tenga
enmiendas.
No la pase por detrás de la
cocina ni pase cerca de las
salidas de aire caliente.
La largura de la manguera
debe ser inferior a 125 cm.
Si es posible, instale el cilindro
fuera de la cocina, en un lugar
protegido y bien ventilado.
05. La entrada de gas debe estar
puesta de forma que la
manguera pase por detrás de
la cocina, utilice una manguera
flexible metálica de 1/2
pulgada con adaptador para
conectarla a la cocina.
gas
01.
04.
Fig.2
Fig.1
Fig.3
Prevenciones y consejos
Prevenciones
01. Mientras cocine evita tocar las parrillas
y quemadores, espere un tiempo para
su enfriamiento.
02. Cuando cocine en el horno evite tocar
el vidrio, la superfícies externas e
internas y accesorios del mismo,
espere un tiempo para su enfriamiento.
03. Evite el ingresso de niños a la cocina
mientras está cocinando.
04. Jamás permita que el niño se siente en
la puerta, y tampoco asiente objetos
pesados sobre la misma.
05. Para evitar descargas eléctricas, al
cambiar o limpiar el foco asegúrese de
que la cocina esté desconectada del
tomacorriente.
Recomendaciones importantes
Para un consumo menor de gas y un
mejor aprovechamiento, se aconseja el
uso de ollas con un diámetro adaptado al
tamaño de los quemadores
evitando que la llama queme en vac
Se recomienda que tan pronto como el
líquido entre en ebullición, se reduzca la
llama hasta lo mínimo posible manteniedo
la ebullición.
Asegúrese de que haya circulación de aire
en el ambiente donde está instalada la
cocina.
Para facilitar la ignición, encienda el
quemador antes de poner la olla sobre la
rejilla.
Bajar o apagar la llama antes de retirar la
olla.
(fig.1 y 2),
ío
(fig.3).
19 electrolux prevenciones y consejos
Instalación de la manguera
01. Ponga la abrazadera de metal en la punta de la manguera.
02. Ponga la manguera en el punto de entrada de la cocina y presione la
abrazadera.
03. Ponga la otra abrazadera en la extremidad opuesta de la manguera y
conéctela al regulador de presión. Presione la abrazadera.
04. Atornille con cuidado el regulador de presión al cilindro.
05. Después de la instalación, verifique si hay algún escape de gas, utilizando
espuma de jabón o detergente líquido.
Manguera plástica
En caso de dudas o aquisición de
accesorios para la instalación del
producto, consulte el Servicio
Autorizado.
13 electrolux instalación
06. Puede utilizar una manguera
plástica después que esta no
pase por detrás de la cocina.
Uso general del horno
01. La altura de la parrilla dependerá
del alimento a hornearse (3
posicionnes).
02. Para dorar coloque la parrilla en
posiciones superiores, y para
mantener una mayor cocción
coloque la parrilla en posiciones
inferiores.
03. En caso de hornear alimentos
susceptibles a derrame o goteo
de grasas, utilice la bandeja de
goteo.
Uso del asador
(Sólo algunos modelos)
01. Coloque la bandeja de goteo en la
posición más baja de su horno.
02. Ubique el soporte del asador
(Fig. 1).
03. Coloque el alimento (pollo, carne,
etc.) en el soporte del asador
utilizando los trinches.
04. Ubique el mango de baquelita en
la varilla asadora y colóquéla
dentro del horno, llevandola a su
posición correcta (Fig. 1).
05. Retire el mando de baquelita y
cierre la puerta suavemente.
06. Identifique el interruptor del motor
asador en frente de su cocina, y
preciónelo para su
funcionamiento. (Ver en
“Descripción de la Cocina”).
07. Una vez asada la comida coloque
el mango de baquelita y retirelo
del horno.
como usar electrolux 18
Fig. 1
Fig. 2
Bandeja
de goteo
Alto
Médio
Bajo
Como usar
Antes de usar la cocina por la
primera vez
01. Limpie la cubierta de acero
inoxidable removiendo todos los
residuos de adhesivo de acuerdo
con las instrucciones de la pág.
24.
02. El aislamiento térmico de la cocina
produce durante los primeros
minutos de funcionamiento, humo
y olores característicos.
03. Al usarlo por primera vez, caliente
el horno vacío de la cocina
durante aproximadamente 45
minutos, en el grado de
temperatura máximo. Encienda
también el grill por 3 minutos.
04. Déjelo enfriar y, en seguida, limpie
el piso del horno con agua tibia.
05. Todos los accesorios, inclusive las
parrillas, deben lavarse antes de
utilizarlos por primera vez.
Tapa de vidrio
01. Deje que los quemadores enfríen,
rejillas y mesa antes de bajar la
tapa de vidrio. Nunca encienda los
quemadores de la mesa con la
tapa bajada. El calor de la llama o
de las partes de la mesa puede
quebrar la tapa de vidrio.
02. La función de la tapa de la cocina,
cuando bajada, es proteger la
superficie contra la acumulación
de polvo y evitar las salpicaduras
de grasa en la pared cuando esté
levantada.
03. No utilice la tapa de la cocina
como superficie de trabajo.
04. No coloque objetos pesados o
calientes sobre la tapa de vidrio
(límite de 3,0 kg y 50ºC).
como usar electrolux 14
Uso del horno - Grill a gas
(Sólo algunos modelos)
01. Ubique en el frente de su cocina la
perilla que corresponde al
quemador de horno.
02. El encendido del grill puede ser
"manual" o "eléctrico”.
Encendido manual:
Gire el mando del horno hacia Ia
posición máxima,
simultáneamente introduzca una
llama a través de lo tubo de
encendido hasta que el grill
encienda.
Encendido eléctrico:
(Sólo algunos modelos)
Presione el interruptor del
encendido eléctrico,
simultáneamente presione y gire
la perilla del horno en sentido
horário hasta la posición grill.
04. Asegúrese de que el grill esté
prendido, cierre suavemente la
puerta.
05. Para apagar el grill coloque el
indicador de la perilla del horno en
dirección al punto superior.
17 electrolux como usar
Tubo de
encendido
Encendido Manual
Encendido eléctrico
Luz del horno
(Sólo algunos modelos)
01. Identifique el interruptor del luz del
horno en frente de su cocina, y
presiónelo para encender.
02. Para apagar, presióne nuevamente
el interruptor.
Interruptor del luz
Tubo quemador
Encendido manual
como usar electrolux 16
Apagado
Encendido de quemadores
01. Elija la perilla del quemador que
desee encender.
02. El encendido puede ser "manual" o
"eléctrico”.
Encendido manual:
Gire el mando del quemador que
desea encender hacia Ia posición
máxima, simultáneamente acerque
un encendedor piezo eléctrico o una
cerilla al quemador.
Encendido eléctrico:
Presione el interruptor del
encendido eléctrico y manténgalo
pulsado, simultáneamente presione
la perilla del quemador a ser usado
y gírelo en sentido antihorario hasta
que el quemador encienda.
03. Seleccione en la perilla la
temperatura deseada.
04. Para apagar el quemador coloque el
indicador de la perilla en dirección al
punto superior.
Apagado
Temp.
Máxima
Temp.
Mínima
Posición
del quemador
15 electrolux como usar
Quemador triple corona
(Sólo algunos modelos)
Utilice este quemador cuando requiera
mayor potencia de llama para una
cocción más rápida.
Para un correcto funcionamiento
mantenga limpias las ranuras y
perforaciones de los quemadores.
Uso del horno
Antes de encender su horno,
retirar elementos:
Bandeja de goteo;
Mango de Baquelita;
Parrilla.
01. Ubique en el frente de su cocina
la perilla que corresponde al
quemador de horno.
02. El encendido del horno puede ser
"manual" o "eléctrico”.
Encendido manual:
Gire el mando del horno hacia Ia
posición máxima,
simultáneamente introduzca una
llama a través del tubo quemador
hasta que el horno encienda.
Encendido eléctrico:
Presione el interruptor del
encendido eléctrico,
simultáneamente presione la
perilla del horno y gírelo en
sentido antihorario hasta que el
horno encienda.
03. Asegúrese de que el quemador
del horno esté prendido, cierre
suavemente la puerta y
precaliente el horno a
temperatura máxima durante un
tiempo entre 10 y 20 minutos.
04. Seleccione en la perilla la
temperatura requerida para
hornear.
05. Para apagar el horno coloque el
indicador de la perilla en dirección
al punto superior.
Encendido eléctrico
Encendido eléctrico
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16

Electrolux EKGC30U2FMM Manual de usuario

Tipo
Manual de usuario
Este manual también es adecuado para