40
Para obtener una prolongada duración del equipo es
indispensable la realización frecuente de una minuciosa
limpieza general, teniendo en cuenta que:
• Se debe desconectar eléctricamente el equipo antes
de comenzar con la limpieza.
• Evite de efectuar la limpieza de las partes del equipo
que están todavía calientes.
• Las partes esmaltadas, cromadas se deben lavar con
agua tibia sin usar polvos abrasivos ni sustancias
corrosivas que podrían arruinarlas.
• Las partes de acero y sobretodo las zonas con los
símbolos en serigrafía, no tienen que ser limpiadas con
diluyentes o detergentes abrasivos. Utilice un paño
humedecido con agua tibia y detergente líquido. Es
aconsejable enjuagar abundantemente y secar después
de la limpieza.
• Evite de que queden líquidos ácidos (vinagre, jugo de
limón, detergentes agresivos, ect.) sobre las partes
esmaltadas o pintadas.
• Los elementos móviles de los quemadores se deben
lavar frecuentemente con agua caliente y detergente
prestando atención a eliminar las eventuales
incrustaciones. Controle que las ranuras del gas no
estén obturadas. Séquelas cuidadosamente antes de
utilizarlas nuevamente.
• Realizar frecuentemente la limpieza de la parte terminal
de las bujías de encendido automático de la placa de
cocción.
• Con el tiempo puede verificarse el caso de que un grifo
se bloquee o gire con dificultad, por lo tanto, será
necesario limpiarlo internamente y sustituir la grasa.
Nota: Esta operación la debe realizar un técnico
autorizado por el fabricante.
Como mantenerlo en buenas condiciones
cantidad requerida para la combustión normal del gas y
para la ventilación del ambiente. El flujo natural del aire
se debe realizar a través de aberturas permanentes
hechas en las paredes del ambiente que dan hacia el
exterior, o bien, con conductos de ventilación individuales
o colectivos ramificados, que cumplan con las normas
vigentes. El aire debe ser tomado directamente del
exterior, lejos de fuentes de contaminación. La abertura
de aireación deberá tener las siguientes características
(fig.3A):
• tener una sección libre total neta de pasaje de al menos
6 cm² por cada kW de capacidad térmica nominal del
aparato, con un mínimo de 100 cm² (el valor de la
capacidad térmica se encuentra en la placa
indicadora);
• ser realizada en manera tal de que las bocas de la
abertura, tanto en el interior como en el exterior de la
pared, no puedan ser obstruidas;
• ser protegidas por ejemplo con rejillas, redes metálicas,
ect., de manera de no reducir las sección útil
precedentemente indicada;
• estar situadas a una altura cercana al nivel del piso.
Detalle A Habitación Habitación por
adyacente ventilar
A
Ejemplos de aperture de ventilación Aumento de la ranura entre
para aire comburente puerta y suelo
fig. 3A fig. 3B
El flujo de aire puede también obtenerse de una habitación
contigua, siempre que esta habitación no sea un dormitorio
o un ambiente donde haya peligro de incendio, como
cocheras, garaje, depósitos de materiales combustibles,
ect., y debe estar ventilado conforme a las normas
vigentes. El flujo de aire de la habitación contigua a aquella
que se debe ventilar, tiene que efectuarse libremente a
través de las aberturas permanentes, cuyas secciones
Las instrucciones citadas a continuación están dirigidas
al instalador calificado para que realice las operaciones
de instalación, regulación y manutención técnica de la
manera más correcta y según las normas vigentes.
Importante: todas las operaciones de regulación,
manutención, ect. tienen que ser realizadas con el
plano eléctricamente desconectado. En el caso de que
sea necesario mantenerlo eléctricamente conectado, se
tendrán que tomar las precauciones máximas.
Posizionamento
Este equipo puede funcionar y ser instalado solamente
en habitaciones permanentemente ventiladas según las
disposiciones de las normas vigentes. Se deben observar
los requisitos siguientes:
• El aparato tiene que descargar los productos de la
combustión en una campana de aspiración adecuada,
que tiene que estar conectada a una chimenea,
conducto de humo o directamente al exterior (fig.2).
• Si no es posible la aplicación de una campana, se
permite la utilización de un electroventilador instalado
en la ventana o en la pared que dá al exterior, que se
tendrá que poner en funcionamiento
contemporáneamente con el aparato.
En chimenea o tubo de chimenea ramificado Directament al externo
(reservado a los aparatos de cocción)
Ventilación del ambiente de la cocina
Es necesario que en el ambiente donde se instala el
aparato pueda circular una cantidad de aire igual a la
Instalación del aparato
fig.2