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El horno microondas es seguro, pero debe leer
esta información y los demás textos de
advertencia de las instrucciones para evitar el
uso incorrecto y el riesgo de accidentes. Lea
minuciosamente esta sección antes de
instalar y utilizar el horno.
• El horno ha sido diseñado para la preparación
normal de comidas en un hogar. Si se emplea
para otros propósitos, puede haber riesgos de
daños personales y/o materiales.
• El horno está diseñado para ser usado por
adultos. No deje que los niños juegen con el
horno, ni tampoco deje a los niños pequeños sin
vigilancia en las cercanías de un horno
microondas en marcha.
• Los trabajos de instalación, prolongación del
cable, etc., han de ser realizados por electricista.
El trabajo realizado por personas sin los conoci-
mientos adecuados puede averiar el horno y
producir daños personales y/o materiales.
• No utilice nunca un horno averiado. Desconecte
la corriente del horno. Si está enchufado en un
toma de pared, desconecte el enchufe (sáquelo
agarrando el enchufe, sin tirar nunca por el
cable). En otros casos, saque el fusible para el
horno de la caja de fusibles.
• En caso de avería o mal funcionamiento,
consulte a un service autorizado para su
reparación. Asegúrese de que empleen repuesto
originales.
• Asegúrese de que el horno está desconectado
para la limpieza y el mantenimiento.
• Tenga también cuidado de que no entre agua
en el horno ni en la abertura de ventilación, lo
cual podría averiar los componentes eléctricos.
• No utilice el horno vacío, dado que podría sufrir
serios daños. Para toda prueba de
funcionamiento, o cuando se van a cocinar
pequeñas cantidades de comida, ponga una taza
de agua en el horno para que absorba la potencia
de las microondas.
• Emplee siempre el plato de vidrio y el soporte
del plato en el fondo del horno.
¡ATENCION! Cuando se caliente agua o ciertas
bebidas, puede ocurrir que la temperatura
sobrepase los 100°C sin que comience a hervir el
líquido. Este sobrecalentamiento puede hacer
que el líquido rebose de pronto, cuando se toque
el recipiente. Para impedir esto, se puede
remover el líquido o tener una cuchara en el
recipiente durante el calentamiento. Se puede
emplear una cuchara de metal en el líquido.
También se puede esperar 20 segundos antes de
sacar el recipiente, para que haya temperatura
uniforme en el líquido. Utilice guantes para horno.
• Tenga cuidado al calentar comida para los
niños. Quite la tapa de los tarros o la tetina de los
biberones antes de calentarlos. Y compruebe con
mucho cuidado la temperatura antes de darle la
comida a niños pequeños.
• No emplee cubiertos de metal, ni recipientes de
metal o con decoraciones metálicas, dado que
pueden producirse chispas que estropearán el
horno y/o el recipiente.
• Quite las grapas de metal o los cierres que
conten-gan alambres de metal, ya que pueden
producir chispas en el horno.
• Asegúrese de que los tarros o envases no estén
herméticamente cerrados antes de calentarlos en
el horno, si no, puede producirse sobrepresión.
• Controle que el material de los recipientes
empleados sea adecuado. Ciertos plásticos se
reblandecen con el calor y pierden su forma.
Otros plásticos y ciertos tipos de cerámica
pueden agrietarse, sobre todo si se calientan
pequeñas cantidades de comida. No utilice
recipientes de metal.
• Para probar un recipiente, colóquelo vacío en el
centro del horno, ponga una taza llena de agua
junto a él, y caliente al nivel máximo de potencia
durante un minuto. Entonces, el recipiente deberá
estar solo ligeramente caliente.
• No deje el horno sin supervisión cuando esté en
marcha, especialmente si se calienta la comida
en papel, plástico u otro material inflamable.
• No caliente aceite ni grasa, ni haga frituras,
ya que no se puede controlar la temperatura.
Tenga cuidado con las palomitas de maíz, que
pueden sobrecalentarse e incendiarse.
• No utilice el horno para secar ningún objeto.
• Ciertos alimentos pueden carbonizarse y
producir humo al cabo de muy largo tiempo de
calentamiento. En tal caso, mantenga la puerta
cerrada y desconecte totalmente el horno, para
que se sofoque totalmente el fuego.
Nota: Si es necesario, sofoque el fuego con
una tapadera de olla. Nunca empleé agua.
Información importante