Electrolux EMM1700 Manual de usuario

Categoría
Microondas
Tipo
Manual de usuario
INSTRUCCIONES PARA LA INSTALACIÓN,
USO Y MANTENIMENTO
8221912-68-01
Model EMM 1700
ARG
EMM1700 ARG
3
Página
Antes de emplear el horno 4
Normas de seguridad 5
– Información importante 6
Desembalado 7
Instalación 7
– Colocación 7
– Conexión eléctrica 8
– Guía de recipíentes y accesorios 9
Familiarícese con el horno 10
– Partes del horno 10
– Instalación del plato giratorio 10
– Panel de control del horno 11
– Potencia coccion microondas 12
– Guía de regulacion del selector de potencia micro 12
– Cuenta Minutos, temporizador de cocina 12
– Instrucciones de descongelación usando 120W 13
Consejos prácticos 14
– Limpieza y cuidados 14
Servicio y piezas de repuesto 15
Datos técnicos 15
Certificado de garantía 16
Indice
EMM1700 ARG
4
Felicitaciones por
la elección de su nuevo
horno microondas
Gracias por haber elegido un producto Electrolux
Estamos convencidos de que disfrutará usando su horno
microondas. Como ocurre con todas las máquinas nuevas, se
necesita cierto tiempo para aprender todas las novedades
y funciones, pero con el tiempo le resultará
imprescindible.
Antes de emplear el horno
Lea minuciosamente este manual.
Aunque su nuevo horno Electrolux es muy fácil de utilizar,
le recomendamos que antes lea todo el manual de instrucciones, para
poder aprovechar de la mejor forma posible todas las funciones
y ventajas. Lea minuciosamente las «Normas de seguridad» e
«Información importante» para evitar el uso incorrecto y riesgos
innecesarios de accidentes.
Conserve el manual, por si necesita consultarlo
en el futuro, y si vende o cede Usted el horno, entregue
también el manual de instrucciones.
EMM1700 ARG
5
Nota: No utilice el horno microondas si cree que
tiene algún defecto, o si no está seguro del funcionamiento
del horno o de las condiciones de la puerta y del burlete
de la misma, consulte a un Service autorizado.
Lea minuciosamente las siguientes instrucciones, para
evitar la fuga de microondas:
(a) En ninguna circunstancia se ha de emplear
el horno microondas con la puerta abierta, o
con los cierres de la puerta o el interruptor
de seguridad averiado. No intente nunca
modificar el mecanismo de cierre de la
puerta.
(b) No ponga nunca en marcha el horno si algo
interfiere el correcto cierre de la puerta. No
deje que se acumule comida ni grasa en el
lado interior de la puerta o en las superficies
de hermeticidad de la puerta en el horno.
Límpielas.
(c) El horno microondas no deberá usarse si
las superficies de hermeticidad de la puerta
del horno están dañadas o gastadas, si la
carcasa del horno está dañada o torcida, lo
cual puede hacer que la puerta no encaje
herméticamente. Tampoco si las bisagras
de la puerta están
dañadas o sueltas.
(d) No trate nunca de modificar o reparar el
horno Usted mismo. La reparación deberá
hacerla un service autorizado.
Normas de seguridad
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6
El horno microondas es seguro, pero debe leer
esta información y los demás textos de
advertencia de las instrucciones para evitar el
uso incorrecto y el riesgo de accidentes. Lea
minuciosamente esta sección antes de
instalar y utilizar el horno.
• El horno ha sido diseñado para la preparación
normal de comidas en un hogar. Si se emplea
para otros propósitos, puede haber riesgos de
daños personales y/o materiales.
• El horno está diseñado para ser usado por
adultos. No deje que los niños juegen con el
horno, ni tampoco deje a los niños pequeños sin
vigilancia en las cercanías de un horno
microondas en marcha.
• Los trabajos de instalación, prolongación del
cable, etc., han de ser realizados por electricista.
El trabajo realizado por personas sin los conoci-
mientos adecuados puede averiar el horno y
producir daños personales y/o materiales.
• No utilice nunca un horno averiado. Desconecte
la corriente del horno. Si está enchufado en un
toma de pared, desconecte el enchufe (sáquelo
agarrando el enchufe, sin tirar nunca por el
cable). En otros casos, saque el fusible para el
horno de la caja de fusibles.
• En caso de avería o mal funcionamiento,
consulte a un service autorizado para su
reparación. Asegúrese de que empleen repuesto
originales.
• Asegúrese de que el horno está desconectado
para la limpieza y el mantenimiento.
• Tenga también cuidado de que no entre agua
en el horno ni en la abertura de ventilación, lo
cual podría averiar los componentes eléctricos.
• No utilice el horno vacío, dado que podría sufrir
serios daños. Para toda prueba de
funcionamiento, o cuando se van a cocinar
pequeñas cantidades de comida, ponga una taza
de agua en el horno para que absorba la potencia
de las microondas.
• Emplee siempre el plato de vidrio y el soporte
del plato en el fondo del horno.
¡ATENCION! Cuando se caliente agua o ciertas
bebidas, puede ocurrir que la temperatura
sobrepase los 100°C sin que comience a hervir el
líquido. Este sobrecalentamiento puede hacer
que el líquido rebose de pronto, cuando se toque
el recipiente. Para impedir esto, se puede
remover el líquido o tener una cuchara en el
recipiente durante el calentamiento. Se puede
emplear una cuchara de metal en el líquido.
También se puede esperar 20 segundos antes de
sacar el recipiente, para que haya temperatura
uniforme en el líquido. Utilice guantes para horno.
• Tenga cuidado al calentar comida para los
niños. Quite la tapa de los tarros o la tetina de los
biberones antes de calentarlos. Y compruebe con
mucho cuidado la temperatura antes de darle la
comida a niños pequeños.
• No emplee cubiertos de metal, ni recipientes de
metal o con decoraciones metálicas, dado que
pueden producirse chispas que estropearán el
horno y/o el recipiente.
• Quite las grapas de metal o los cierres que
conten-gan alambres de metal, ya que pueden
producir chispas en el horno.
• Asegúrese de que los tarros o envases no estén
herméticamente cerrados antes de calentarlos en
el horno, si no, puede producirse sobrepresión.
• Controle que el material de los recipientes
empleados sea adecuado. Ciertos plásticos se
reblandecen con el calor y pierden su forma.
Otros plásticos y ciertos tipos de cerámica
pueden agrietarse, sobre todo si se calientan
pequeñas cantidades de comida. No utilice
recipientes de metal.
• Para probar un recipiente, colóquelo vacío en el
centro del horno, ponga una taza llena de agua
junto a él, y caliente al nivel máximo de potencia
durante un minuto. Entonces, el recipiente deberá
estar solo ligeramente caliente.
• No deje el horno sin supervisión cuando esté en
marcha, especialmente si se calienta la comida
en papel, plástico u otro material inflamable.
• No caliente aceite ni grasa, ni haga frituras,
ya que no se puede controlar la temperatura.
Tenga cuidado con las palomitas de maíz, que
pueden sobrecalentarse e incendiarse.
• No utilice el horno para secar ningún objeto.
• Ciertos alimentos pueden carbonizarse y
producir humo al cabo de muy largo tiempo de
calentamiento. En tal caso, mantenga la puerta
cerrada y desconecte totalmente el horno, para
que se sofoque totalmente el fuego.
Nota: Si es necesario, sofoque el fuego con
una tapadera de olla. Nunca empleé agua.
Información importante
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Nota: Compruebe que el horno no haya sufrido
daños. En caso de daños de transporte,
informar inmediatamente al responsable del
comercio.
Una vez desembalado, compruebe que el
aparato está en óptimas condiciones. Informe
inmediatamente al vendedor si el horno
presenta daños, imperfecciones o falta de
piezas. No deje el material de embalaje donde
los niños pequeños puedan jugar con él, debido
al riesgo de daños.
Colocación
1. Coloque el horno en una superficie plana y
firme con buena ventilación alrededor del
horno. No colocar el horno cerca de otras
fuentes de calor, tales como cocina o
radiador de calefacción. No se deberá
utilizar el horno si se forma condensación en
el exterior de la puerta del mismo — eso es
señal de humedad demasiado elevada en el
recinto.
2. No bloquee las aberturas de ventilación del
horno, dado que entonces se puede sobre-
calentar y desconectarse automáticamente
por medio de una protección contra
sobrecalentamiento. En tal caso, no se podrá
usar el horno hasta que haya recobrado su
temperatura ambiente normal. Para una
ventilación satisfactoria del horno son
necesarios un mínimo de 3-5 cm de espacio
libre a su alrededor. No quite las patas del
horno.
3. Saque todo el material de embalaje del
interior del horno y coloque el soporte del
plato y el plato de vidrio en el fondo del
horno. No se deberá utilizar el horno sin el
plato y su soporte colocados en su sitio.
4. Antes de utilizar el horno microondas limpie
el interior del horno, el interior de la puerta y
las superficies de hermeticidad con un paño
húmedo .
5. Coloque el horno lo más lejos posible de
aparatos de radio y de TV, dado que puede
causar interferencias si está demasiado
cerca de una radio o aparato de TV.
6. Se incluye en el horno un deflector cuya utili-
dad es dirigir el aire de ventilación cuando el
horno va encastrado.
Para mas información, ver las instrucciones
de montaje del marco de encastramiento.
Desembalado
Instalación
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Conexión eléctrica
El horno se entrega con cable y enchufe para
conexión a toma de corriente en pared de 220
50 Hz, 10 A, conectada a tierra con fusible
separado. La conexión a tierra minimiza los
riesgos en caso de cortocircuito. Controle que la
tensión del horno coincide con la de la toma de
corriente en pared.
Nota: Si se conecta el horno a la toma con
cable de empalme, este último deberá tener
también tierra.
¡ATENCION! Existe riesgo de descarga de
corriente, con daños personales y/o materiales,
si se conecta el horno a un toma de corriente
sin tierra.
En caso de duda sobre la conexión eléctrica
del horno, consulte a un electricista competente.
¡Importante! Gracias a las compactas
dimensiones del horno, se puede colocar
prácticamente en cualquier parte de una
encimera o de una mesa, y también se puede
trasladar a la residencia veraniega. Tenga siem-pre
cuidado de que el horno esté sobre una
superficie plana y firme. Asegúrese también de
que las patas del horno estén en su sitio, para
que reciba suficiente ventilación.
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Para cocinar en su horno de microondas se
pueden usar diversos utensilios y materiales.
Para su seguridad y con objeto de impedir que
se dañen los utensilios y su horno, elija
recipíentes y materiales adecuados para cada
método de cocinar. La lista indicada más abajo
es una guía general para ayudarle a elegir
estos.
Material Recipíentes Cocción con
Microondas
Cerámica y vidrio Loza graneada OK
Objetos de vidrio
Refractario OK
Objetos de vidrio con
decoración metálica NO
Vidrio plomizo NO
Porcelana Sin decoración
metálica OK
Alfarería Objetos refractarios nor-- OK
males para horno
Plástico Envoltorios de plástico OK
Metal Bandeja metálica de cocción NO
Papel de aluminio OK*
Papel Vasos, platos, toallas OK
Papel encerado OK
Madera NO
Accesorios Plato giratorio OK
OK: Recipíentes y accesorios que hay que usar. NO: Recipíentes y accesorios que hay que evitar.
OBSERVACIÓN:
* Uso de papel de aluminio. Adecuado para fines de protección sólo cuando se use el cocinado con
microondas.
Guía de recipíentes y accesorios
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Partes del horno Instalación del plato giratorio
1. Espacio de horno. Limpie el horno después de
cada cocción.
2. Vidrio de la puerta. Puede Usted ver e
inspeccionar la comida durante la cocción.
3. Puerta. La puerta ha de estar siempre
completamente cerrada durante la cocción.
4. Cierres.
5. Interruptor de seguridad.
6. Panel de mandos.
7. Plato giratorio. De vidrio termorresistente,
ha de estar siempre en su sitio durante la
cocción.
8. Soporte del plato giratorio. Ha de estar
siempre en su sitio, bajo el plato giratorio.
9. Eje del plato giratorio.
1. Colóque el soporte giratorio en la cavidad del
fondo.
2. Colóque el plato giratorio encima según
indica el dibujo. Asegúrese de que el eje
quede correctamente fijado en el fuste.
Jamás debe colocar el plato giratorio hacia
abajo.
• Ambos, el plato giratorio y su soporte deben
ser usados cuando cocine.
• Para cocinar debe colocar siempre los
alimentos o sus contenedores sobre el plato
giratorio.
• El plato giratorio girará en ambos sentidos;
esto es normal.
Plato giratorio
Soporte giratorio
Fuste del plato giratorio
Familiarícese con el horno
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Selector de potencia
Al ajustar este mando se elige la potencia
correcta para la cocción deseada.
Temporizador
Al colocar el tiempo deseado para cocinar se
iniciará el ciclo de cocinado. Todos los
temporizadores de mecánicos operarán con mayor
precisión si se comienza primero por un tiempo más
largo y se ajusta este posteriormente al tiempo
deseado.
Panel de control del horno
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Este método elemental del microondas permite
cocinar los alimentos en el tiempo que uno
quiere.
Aparte del nivel máximo de potencia puede elejir
entre 6 diferentes potencias de microonda, de
hasta 800W para alimentos que requieren
una coccion más lenta.
Alimentos de un alto contenido de líquido
deben ser cocinados con la potencia máxima, ya
que es el método más rápido, que mejor
conserva el aroma natural y la textura del
alimento.
1. Abra la puerta, coloque el alimento en el
plato giratorio, cierre la puerta.
2. Ajuste al nivel de Potencia que desee el
Selector de Potencia.
3. Ajuste el Temporizador al tiempo deseado.
El horno empieza a cocinar.
Cuando cocine menos de 2 minutos, gire el dial
del Temporizador a un valor superior y luego
regrese al punto que desee.
Atencion: Después de utilzarlo,
compruebe que el Temporizador
esté en 0 pues si no fuera asi el
horno continuaria funcionando.
Posición de potencia puesta de uso
(120W ) Descongelar, Calentar Usar para cocinar a la parilla.
Mantener comida caliente, descongelar
pasta congelada.
250W Baja potencia Descongelar comidas precocinadas.
Completar el ciclo de cocinado de
algunas cazuelas y guisos.
380W Cocinado a fuego lento Completar el ciclo de cocinado de
carnes asadas. Completar el ciclo de
cocinado de algunas cazuelas y guisos.
Natillas al horno o pasteles de queso.
540W Recalentar Pasteles al horno.Recantelar alimentos
Zecocinados.
700W Max. potencia Hervir líquidos. Pescado o verduras al
horno. Precalentamiento de platos
dorados.
Potencias coccion microondas
Guia de regulacion del selector de potencia micro
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ALIMENTO PREPARACIÓN (120W) TIEMPO DE
REPOSO
Pan
Figazza pequeña Colóquelo en una rejilla para microondas o sobre papel 8–10 min. 10–15 min.
de cocina. Déle media vuelta durante la descongelación.
Figazza más grande Colóquelo en una rejilla para microondas o sobre papel 10–13 min. 10 min
cortada en rebanadasde cocina. Déle media vuelta durante la descongelación.
2 rebanadas Cológuelas sobre papel de cocina. 45–60 seg. 5 min.
1 bollo Cológuelo sobre papel de cocina. 45–60 seg. 5 min.
2 bollos Cológuelos sobre papel de cocina. 1–11/2 min. 5 min.
Pasteles y hojaldre
Bizcocho 450–500g Retire el envoltorio y colóquelo sobre el plato. 9–11 min. 15–30 min.
Tarta de queso Retire el envoltorio y colóquelo sobre el plato. 9–11 min. 15–30 min.
450–500 grs.
Pastel relleno Retire el envoltorio y colóquelo sobre el plato. 7– 9 min. 15–30 min.
450–500 grs.
Hojaldre 450–500g Retire el envoltorio y colóquelo sobre el plato. 7– 9 min. 15–30 min.
Manteca
250 grs./8.8 oz. Si el envoltorio es de plástico, retirelo y coloque 3– 4 min. 5–10 min.
1 paquete la manteca en un plato.
Fruta
225 grs./8 oz. Colóquela en una sola capa en un plato playo. 5– 6 min. 5–10 min.
bayas blandas
450–500 grs. Colóquela en una sola capa en un plato playo. 7– 8 min. 5–10 min.
bayas blandas
Platos cocinados
400 grs./14 oz. Cúbralos con un plato o plástico para microondas. 7– 8 min. 5–10 min.
Para recalentar ponga el microondas al máx. durante 3–4 min.
Verduras Las verduras no necesitan ser descongeladas antes de su cocción.
Puede descongelar y cocinar todas las verduras a altas temperaturas.
Instrucciones de descongelación usando 120W
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• Mantenga limpio el horno — evite derramar
líquidos y limpie también bajo la bandeja de vidrio
y en el interior de la puerta.
• Elija recipientes anchos y, a ser posible,
redondos u ovalados con tapa.
• No emplee recipientes de metal ni con
decoración de metal. Algunos plásticos se
pueden derretir o deformar con el calor de la
comida.
• Cubra la comida para la cocción. Emplee una
tapa de vidrio, un plato o papel impermeable.
• Los panes y pasteles se pueden descongelar
directamente en una cesta para pan o sobre
papel de cocina.
• Si se calienta comida en envase para productos
congelados, tal como bolsas de plástico, habrá
que abrirlas. No emplee envases que contengan
metal ni decoración metálica. Quite los cierres de
metal, papel de aluminio y similares. Se pueden
emplear trozos pequeños de papel de aluminio
para cubrir partes más sensibles, tales como
muslos de pollo.
• Los alimentos con piel o cáscara se pinchan con
un tenedor – p. ej. patatas y salchichas.
No ponga huevos con cáscara en el horno micro-
ondas, ya que pueden explotar.
• Ponga los trozos mayores y más gruesos hacia
los bordes del recipiente y, a ser posible, corte la
comida en trozos uniformes. Coloque lo que se
va a cocer en el centro del horno.
• Una buena forma de obtener distribución más
uniforme del calor es removiendo o dando la
vuelta a la comida.
• Elija siempre un tiempo de cocción más corto de
lo indicado en la receta. Es mejor añadir más
tiempo, en caso necesario, que cocinar durante
demasiado tiempo. A mayor cantidad, más largo
tiempo.
• Utilice poca o ningun agua. No obstante,
algunos platos necesitan un poco de líquido.
• No utilice tanta sal y especias, ya que no de-
saparece ningún sabor en el agua de cocción.
Como la sal absorbe el agua, puede afectar el
resultado. Condimente al final.
• Deje que repose la comida durante unos
minutos, para que se distribuya uniformemente el
calor.
• Emplee sólo termómetro de asado especial para
horno microondas.
• Use guantes para horno cuando saque algo del
horno. La comida que se calienta puede hacer
que el recipiente esté muy caliente.
Nota: Desconecte el horno y saque el enchufe
de la toma en la pared antes de limpiarlo.
No emplee limpiadores de hornos comerciales ni
otros detergentes fuertes ni abrasivos. Limpie el
horno interior y exteriormente con un paño suave
húmedo, y use detergente líquido neutro en caso
necesario.
Quite el plato giratorio, levantándolo con las dos
manos al mismo tiempo y sacándolo del horno.
Limpie las salpicaduras, derrames, restos de
alimentos y migas, lo más pronto posible. No deje
que se acumulen grasas y salpicaduras, para que
no causen fugas de microondas. Emplee un paño
suave húmedo y, en caso necesario, detergente
líquido neutro. Limpie también la puerta, el
burlete, el plato de vidrio y el fondo bajo el plato.
Al colocar el plato giratorio en su sitio, asegúrese
de que el cubo del mismo encaja en el eje del
plato. Controle periódicamente que el burlete de
la puerta está intacto. No utilice un horno
averiado hasta que haya sido reparado por un
service autorizado.
Limpie la condensación que pueda formarse en el
horno, con un paño suave o con papel de cocina.
El grill puede tener manchas de grasa que
producen olor y humo al quemarse.
Se puede sacar la placa cerámica para limpiarla.
Después de usar el grill, deje que se enfrie la
placa unos 15 minutos antes de sacarla. Saque la
placa de la consola en el borde delantero del
horno, con cuidado. Colóquela en su sitio según
instrucciones en página 8.
El plato giratorio, la parrilla de asar y el soporte
del plato se sacan del horno y se limpian con
detergente liquido suave. Maneje el soporte del
plato con cuidado.
Consejos prácticos Limpieza y cuidados
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El servicio y los repuestos se obtienen por
intermedio de su Service autorizado Electrolux.
Cuando pida repuestos o solicite un servicio
deberá saber el número de producto del horno
y la denominación de modelo, que se encuen-
tran en la placa de caracteristicas.
Anótelos aquí, y así los tendrá a mano
cuando los necesite:
Modelo:
Número de producto:
Fecha de compra:
Nota: Acuérdese de conservar el recibo.
Dimensiones exteriores Anchura 458 mm Tensión 220V,
Altura 375 mm monofásica, 50 Hz
Profundidad 286 mm Fusible 10 A, con retardo
Potencia max. 1080W
Dimensiones interiores Anchura 320 mm Potencia microondas 700W
Altura 375 mm Peso aproximado 13.5 kg
Profundidad 296 mm Volumen interior 17 litros
Reservado el derecho a modificación sin previo aviso.
Servicio y piezas de repuesto
Datos técnicos
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Electrolux EMM1700 Manual de usuario

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