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* El tiempo de cocinado indicado por los fabricantes
de alimentos debe usarse tan sólo como guía. Si,
una vez concluido el tiempo indicado, el alimento
no está hirviendo, vuelva a meterlo en el horno
hasta que esté prácticamente igual que si lo hubiera
cocinado en un horno convencional.
* Remueva siempre los alimentos con regularidad,
en especial las salsas y cazuelas.
* El tiempo de reposo es muy importante, forma
parte del proceso de cocinado y permite obtener
una temperatura homogénea en todo el alimento.
• Mantenga limpio el horno — evite derramar líquidos
y limpie también bajo la bandeja de vidrio y en el
interior de la puerta.
• Elija recipientes anchos y, a ser posible, redondos
u ovalados con tapa.
• No emplee recipientes de metal ni con decoración
de metal. Algunos plásticos se pueden derretir o
deformar con el calor de la comida.
• Cubra la comida para la cocción. Emplee una tapa
de vidrio, un plato o papel impermeable.
• Los panes y pasteles se pueden descongelar direc-
tamente en una cesta para pan o sobre papel de
cocina.
• Si se calienta comida en envase para productos
congelados, tal como bolsas de plástico, habrá que
abrirlas. No emplee envases que contengan metal
ni decoración metálica. Quite los cierres de metal,
papel de aluminio y similares. Se pueden emplear
trozos pequeños de papel de aluminio para cubrir
partes más sensibles, tales como muslos de pollo.
• Los alimentos con piel o cáscara se pinchan con
un tenedor – p. ej. patatas y salchichas. No ponga
huevos con cáscara en el horno microondas, ya
que pueden explotar.
• Ponga los trozos mayores y más gruesos hacia los
bordes del recipiente y, a ser posible, corte la comi-
da en trozos uniformes. Coloque lo que se va a
cocer en el centro del horno.
• No utilice tanta sal y especias, ya que no de-
saparece ningún sabor en el agua de cocción.
Como la sal absorbe el agua, puede afectar el
resultado. Condimente al final.
• Una buena forma de obtener distribución más uni-
forme del calor es removiendo o dando la vuelta a
comida.
• Elija siempre un tiempo de cocción más corto de lo
indicado en la receta. Es mejor añadir más tiempo,
en caso necesario, que cocer durante demasiado
tiempo. A mayor cantidad, más largo tiempo.
• Utilice poca o ninguna agua. No obstante, algunos
platos necesitan un poco de líquido.
• Deje que repose la comida durante unos minutos,
para que se distribuya uniformemente el calor.
• Emplee sólo termómetro de asado especial para
horno microondas.
• Use guantes para horno cuando saque algo del
horno. La comida que se calienta puede hacer que
el recipiente esté muy caliente.
Nota: Desconecte el horno y saque el enchufe de la
toma de corriente en la pared antes de limpiarlo.
No emplee limpiadores de hornos comerciales ni
otros detergentes fuertes ni abrasivos. Limpie el
horno interior y exteriormente con un paño suave
húmedo, y use detergente líquido suave en caso
necesario.
Quite el plato giratorio, levantándolo con las dos
manos al mismo tiempo y sacándolo del horno.
Limpie las salpicaduras, derrames, reboses de coc-
ción y migas, lo más pronto posible. No deje que se
acumule la grasa y las salpicaduras, para que no cau-
sen fugas de microondas o la degradación de su
horno. Emplee un paño suave húmedo y, en caso
necesario, detergente líquido suave. Limpie también
la puerta, el burlete, el plato de vidrio y el fondo bajo
el plato.
Al colocar el plato giratorio en su sitio, asegúrese de
que el cubo del mismo encaja en el eje del plato.
ADVERTENCIA: Controle periódicamente que el bur-
lete de la puerta está intacto. No utilice un horno ave-
riado hasta que haya sido reparado por un taller auto-
rizado.
Enjugue la condensación que pueda formarse en el
horno, con un paño suave o con papel de cocina.
El plato giratorio, la parrilla de asar y el soporte del
plato se sacan del horno y se limpian con detergente
liquido suave. Maneje el soporte del plato con cuidado.
Limpieza y cuidados
Consejos prácticos
Recalentar alimentos cocinados y refrigerados