EMM 2378
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Información importante
El horno microondas es seguro, pero debe leer esta
información y los demás textos de advertencia de las
instrucciones para evitar el uso incorrecto y el riesgo de
accidentes. Lea minuciosamente esta sección antes de
instalar y utilizar el horno.
• El horno ha sido diseñado para la preparación
normal de comidas en un hogar. Si se emplea para
otros propósitos, puede haber riesgos de daños
personales y/o materiales.
• El horno está diseñado para ser usado por adultos. No
deje que los niños jueguen con el horno, ni
tampoco deje a los niños pequeños sin vigilancia en
las cercanías de un horno microondas en marcha.
• Los trabajos de instalación, prolongación del cable,
etc., han de ser realizados por personal cualificado. El
trabajo realizado por personas sin los conocimientos
adecuados puede averiar el horno y producir daños
personales y/o materiales.
• No utilice nunca un horno averiado. Desconecte la
corriente del horno. Si está enchufado en una toma
de pared, desconecte el enchufe (sáquelo agarrando
el enchufe, sin tirar nunca por el cable). En otros
casos, saque el fusible para el horno de la caja de
fusibles.
• En caso de avería o mal funcionamiento, consulte a un
taller autorizado para su reparación. Asegúrese de
que emplean piezas de repuesto originales.
• Asegúrese de que el horno está desconectado para la
limpieza y el mantenimiento.
• Tenga también cuidado de que no entre agua en el
horno ni en la abertura de ventilación, lo cual podría
averiar los componentes eléctricos.
• No utilice el horno vacío, dado que podría sufrir serios
daños. Para toda prueba de funcionamiento, o cuando
se van a cocer pequeñas cantidades de comida,
ponga una taza de agua en el horno para que
absorba la potencia de las microondas.
• Emplee siempre el plato de vidrio y el soporte del
plato en el fondo del horno.
• Cuando se caliente agua o ciertas bebidas,
puede ocurrir que la temperatura sobrepase los
100°C sin que comience a hervir el líquido. Este
sobrecalentamiento puede hacer que el líquido rebose de
pronto, cuando se toque el recipiente. Para impedir esto,
se puede remover el líquido o tener una cuchara en el
recipiente durante el calentamiento. Se puede emplear
una cuchara de metal en el líquido. También se puede
esperar 20 segundos antes de sacar el recipiente, para
que haya temperatura uniforme en el líquido. Utilice
guantes para horno.
• Tenga cuidado al calentar comida para los niños.
Quite la tapa de los tarros o la tetina de los
biberones antes de calentarlos. Y compruebe
con mucho cuidado la temperatura antes de
darle la comida a niños pequeños.
• No emplee cubiertos de metal, ni recipientes de metal
o con decoraciones metálicas, dado que pueden
producirse chispas que estropearán el horno y/o el
recipiente.
• Quite las grapas de metal o los cierres que contengan
alambres de metal, ya que pueden producir chispas
en el horno.
• Asegúrese de que los tarros o envases no estén
herméticamente cerrados antes de calentarlos en el
horno, si no, puede producirse sobrepresión.
• Controle que el material de los recipientes empleados
sea adecuado. Ciertos plásticos se reblandecen con
el calor y pierden su forma. Otros plásticos y ciertos
tipos de cerámica pueden agrietarse, sobre todo si se
calientan pequeñas cantidades de comida. No utilice
recipientes de metal.
• Para probar un recipiente, colóquelo vacío en el
centro del horno, ponga una taza llena de agua junto
a él, y caliente al nivel máximo de potencia durante
un minuto. Entonces, el recipiente deberá estar solo
ligeramente caliente.
• No deje el horno sin supervisión cuando esté en
marcha, especialmente si se calienta la comida en
papel, plástico u otro material inflamable.
• No caliente aceite ni grasa, ni haga frituras,
ya que no se puede controlar la temperatura. Tenga
cuidado con las palomitas de maíz, que pueden
sobrecalentarse e incendiarse.
• No utilice el horno para secar ningún objeto.
• Ciertos alimentos pueden carbonizarse y producir
humo al cabo de muy largo tiempo de calentamiento.
En tal caso, mantenga la puerta cerrada y desconecte
totalmente el horno, para que se sofoque totalmente
el fuego.
Nota: Si es necesario, sofoque el fuego con una tapadera
de olla. No emplee nunca agua.