Transcripción de documentos
EN Operating instructions
FR Mode d’emploi
ES Instrucciones de funcionamiento
Robert Bosch Hausgeraete GmbH
5551 McFadden Avenue, Huntington Beach, CA 92649
800/944-2904 • BSH Home Appliance Corp.
2002 Litho in U.S.A.
Cod. 9000057398 A
Internet:: http://www.bosch-hausgeraete.de
Estimado cliente:
Le damos las gracias y le felicitamos por su elección.
Este práctico aparato, moderno y funcional se ha fabricado con
materiales de primera calidad. Dichos materiales se han sometido
a un estricto control de calidad durante todo el proceso de fabricación
y se han ensayado meticulosamente para que este aparato cumpla
con todas sus exigencias con el fin de conseguir una perfecta
cocción.
Por consiguiente, le rogamos que lea y respete estas sencillas
instrucciones para poder garantizar unos resultados inmejorables
desde su primera utilización. Este manual contiene información
importante, no sólo para el uso del aparato, sino también para su
seguridad y mantenimiento.
Durante su transporte, nuestros productos cuentan con un embalaje
de protección eficaz. Respecto al mismo nos limitamos a lo
absolutamente imprescindible, todo el embalaje es perfectamente
reciclable. Usted, al igual que nosotros, puede contribuir en la
conservación del entorno. Por lo tanto, le recomendamos que
lo deposite en el contenedor o sitio más cercano a su domicilio
dispuesto para este fin.
El aceite desechado no se debe botar por el fregadero ya que
tendría elevadas repercusiones en el medio ambiente. Deposítelo
en un recipiente cerrado y entréguelo en un punto de recogida o,
en su defecto, deposítelo en la basura (acabará en un vertedero
controlado, no siendo la mejor solución, pero de esta manera
evitamos la contaminación de las aguas). Tanto usted como sus
hijos lo agradecerán.
Antes de deshacerse de un aparato desechado, inutilícelo.
A continuación, entréguelo a un centro de recogida de materias
reciclables.
En su administración local, le facilitarán la información necesaria
acerca del centro de recogida más cercano.
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PARA SU SEGURIDAD
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Información importante para la instalación y uso
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Instrucciones importantes
Indicaciones de seguridad
Antes de la primera puesta en servicio
Indicaciones de uso
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48
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51
Así se presenta su nueva estufa
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Quemadores de gas
Consejos de cocción
Utensilios de cocina apropiados
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54
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Advertencias de uso respecto a la cocción
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Normas de uso para el acero: limpieza y conservación
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Situaciones anómalas
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Instrucciones de instalación
Instalación de la estufa en el mueble:
medidas de empotramiento
Conexión eléctrica
Cambio de tipo de gas: de gas natural a propano
Conversión del regulador de presión: de 6” W.C. a 10” W.C.
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58
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61
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Condiciones de garantía
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Para su seguridad
ADVERTENCIA: Si no se sigue exactamente
la información de este manual, puede producirse
un incendio o explosión, causando daños
materiales, personales o incluso la muerte.
No almacene ni utilice gasolina ni otros vapores o
líquidos inflamables en la proximidad de éste o
de cualquier otro aparato.
QUÉ HACER SI SE NOTA OLOR A GAS:
No intente encender ningún aparato.
No toque ningún interruptor eléctrico,
no utilice ningún teléfono de su
edificio.
Llame inmediatamente a su
compañía de gas desde un teléfono
próximo. Siga las instrucciones
de la Cía. de gas.
Si no puede ponerse en contacto
con su Cía. del gas, llame a
los bomberos.
La instalación y el servicio deben ser realizadas
por un instalador cualificado, una empresa de
servicio o la Cía. del gas.
POR FAVOR LEA LAS INSTRUCCIONES ANTES DE CONTINUAR
IMPORTANTE: Guarde estas instrucciones para el uso del inspector electricista local.
INSTALADOR: Deje estas instrucciones junto con la unidad para el propietario.
PROPIETARIO: Guarde estas instrucciones para el futuro.
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Información importante para
la instalación y uso
1- No permita que las llamas se extiendan más
allá del borde del utensilio de cocina. Esta
instrucción se basa en consideraciones de
seguridad.
2- No olvide que el aparato se calienta cuando
se utiliza. El sentido común es importante. La
extinción de las llamas no significa que las
piezas no puedan estar todavía calientes.
3- Este aparato no se debe usar para fines de
calefacción. Esta instrucción se basa en
consideraciones de seguridad.
4- Asegúrese de desconectar la alimentación
eléctrica antes de desmontar el aparato.
5- Mantenga el área del aparato limpia y libre
de materiales combustibles, tales como
gasolina, otros vapores y líquidos inflamables.
.
8- El regulador de presión de gas suministrado
con el aparato debe instalarse en línea con la
tubería de gas.
9- El aparato y la válvula de cierre individual
deben desconectarse del sistema de tuberías
de suministro de gas cuando se realice una
prueba de presión del sistema con presiones
de prueba que superen 3,5 kPa (1/2 psig). El
aparato debe aislarse del sistema de tuberías
de suministro de gas cerrando la válvula de
cierre manual individual cuando se realice una
prueba de presión del sistema de tuberías de
suministro de gas con presiones de prueba
iguales o inferiores a 3,5 kPa (1/2 psig)
10- Importante: Cuando utilice un recipiente
muy grande, deje un espacio mínimo de
50 mm (2”) para evitar que se dañe la superficie
de la cubierta de la cocina de madera, plástico
u otros materiales no resistentes al calor. No
deje nunca aceite o grasa caliente desatendidos.
6- No obstruya el flujo de aire de combustión
y de ventilación.
• Si un quemador se apaga y el gas escapa,
abra las ventanas y las puertas. Espere hasta que el gas se disipe antes de volver a usar el
electrodoméstico.
11- No deje grasa o aceites desatendidos.
• Si percibe olor a gas, su instalador no ha revisado bien las conexiones y existen fugas. Si las
conexiones no están correctamente herméticas,
puede existir una pequeña fuga, por tanto existe un olor tenue. El localizar una fuga de gas no es
un procedimiento que pueda hacer uno mismo.
Algunas fugas solamente pueden localizarse
con el control del quemador en posición
ENCENDIDO (ON), y ello debe hacerse por un
técnico de servicio bien calificado. Ver la sección de Advertencia en la página 45.
• Use temperaturas altas en la parrilla solamente cuando sea necesario. Para evitar el borboteo y salpicaduras, caliente el aceite lentamente y solo a temperatura de baja a media.
El aceite caliente puede causar quemaduras
y lesiones extremas.
7- Se debe mantener una distancia mínima de
762 mm (30”) entre la estufa de gas y los
gabinetes colocados en la parte superior
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• Encienda siempre la campana extractora
cuando cocine a alta temperatura o cuando
prepare alimentos flameados (p. ej., crepas
Suzette Cerezas Jubilee, filete a la pimienta).
• Nunca mueva una sartén con aceite caliente , especialmente si se trata de una freidora
eléctrica. Espere a que se enfríe.
12- No limpie el electrodoméstico mientras se
encuentra caliente. Algunos productos limpiadores desprenden amanaciones tóxicas cuando se aplican sobre una superficie caliente.
Los trapos o esponjas húmedos pueden causar quemaduras por el vapor producido.
Después de un derrame o un sobrecalientamiento, apague el quemador y espere a que
la parrilla se enfríe. Limpie los bordes del
quemador y los orificios de combustión.
Después de efectuar la limpieza, compruebe
que todo funciona correctamente.
Use sartenes del tamaño adecuado. El uso
de utensilios de menor tamaño expondrá
una parte de elemento calefactor o quemador al contacto directo, lo que puede dar
como resultado que se incendie la ropa.
Seleccione utensilios de fondo plano y de
tamaño suficiente para cubrir la unidad de
calentamiento de superficie. Este electrodoméstico está equipado con una o más
unidades de superficie de diferentes tamaños. La correcta relación entre utensilios y
elementos de calor o quemadores también
mejora la eficiencia.
13- Para evitar poner en peligro la seguridad
eléctrica del aparato, está prohibido utilizar
aparatos de limpieza por chorro de vapor a alta
presión.
La placa de características se encuentra en la
parte inferior del aparato.
ADVERTENCIA: NO utilice NUNCA este
aparato como un radiador para calentar
una habitación. Ello podría provocar una
intoxicación por monóxido de carbono y el
sobrecalentamiento del aparato.
Este aparato no puede utilizarse en
gabinetes móviles, vehículos recreativos o
caravanas.
Este aparato ha sido ensayado conforme a la
norma ANSI/CSA Z21.1 para aparatos
electrodomésticos de cocción (EEUU) y
CAN.1-M81 (Canada)
Solamente si la instalación se va a efectuar
en EE.UU.:
Esta instalación debe cumplir con las leyes
locales o, en su ausencia, con el National Fuel
Gas Code (Ley nacional de gas combustible),
ANSI Z 223.1/NFPA 54, edición actual.
Si se utiliza una fuente eléctrica externa, el
aparato tiene que conectarse a tierra
eléctricamente de conformidad con las leyes
locales, o en su ausencia, de conformidad con
el National Electrical Code (Ley eléctrica
nacional) ANSI/NFPA 70, edición actual.
Para Instalaciones en Masachussetts:
1. La instalació n debe ser realizada por un
contratista cualificado o autorizado, fontanero
o instalador de gas cualificado o autorizado
por el estado, provincia o regió n donde este
aparato sea instalado.
2. La vá lvula de cierre debe ser una llave de
gas en " T" .
3. El conector flexible de gas no debe ser má s
largo de 92 cm.
Solamente si la instalación se va a efectuar
en Canadá:
La instalación debe cumplir con las leyes
CAN 1-B149.1 y .2- Leyes de instalación de
aparatos de combustión a gas y/o leyes locales.
Este aparato, cuando esté instalado, debe
ponerse a tierra eléctricamente de conformidad
con las leyes locales o, en su ausencia, de
conformidad con la norma CSA Standard C22.1Ley Eléctrica de Canadá, Parte I actual.
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Instrucciones importantes
Indicaciones de seguridad
Lea atentamente todas las instrucciones de este
Manual de funcionamiento y mantenimiento antes
de usar su nueva estufa. Como usuario, Ud. es
responsable del mantenimiento así como del uso
correcto de este aparato en su hogar.
ADVERTENCIA: Estas
precauciones reducirán
el riesgo de quemaduras,
electrocución, incendio y
lesiones personales. Actúe
con la máxima precaución
cuando utilice esta estufa,
ya que este aparato proporciona un calor intenso
y puede aumentar el riesgo
de accidentes.
Cuando se utilicen aparatos de cocina, deben
seguirse las siguientes precauciones básicas de
seguridad:
• Garantice una instalación y servicio correctos.
Siga las instrucciones de instalación proporcionadas
junto con este producto. Sólo un técnico cualificado
debe llevar a cabo la instalación y conexión a tierra
de la estufa. No utilice el aparato si está dañado.
• Haga que el instalador le muestre el lugar en
el que se encuentra situada la llave de paso del
suministro de gas, para saber cómo y dónde se
debe cortar el paso de gas a la estufa.
• Para evitar la formación de monóxido de carbono, no bloquee las ventilaciones del electrodoméstico.
• No repare ni sustituya ninguna parte del
aparato a menos que se recomiende específicamente
en este manual. Todo el servicio restante tiene que
ser realizado por un técnico cualificado.
• Se prohíbe que los niños permanezcan solos
o sin la supervisión de un adulto en un área en
la que se están usando aparatos. No se debe
permitir nunca que nadie se siente o permanezca de
pie sobre ninguna parte del aparato.
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• No permita que los niños usen este aparato a
menos que sean supervisados de cerca por un
adulto. No debe dejar a los niños ni a las mascotas
solos sin supervisión en el área en donde el aparato esté en uso. Nunca se les debe permitir jugar
en las cercanías, esté o no en uso el aparato.
• Cuando los niños se hacen mayores para utilizar
este aparato, es responsabilidad legal de los padres
o tutores legales asegurar que los niños son
enseñados en las buenas prácticas por
personas cualificadas.
• No coloque .objetos de interés para los niños
sobre la estufa o detrás de ella. Si los niños suben
sobre el aparato para coger dichos objetos, pueden
sufrir lesiones graves.
• No utilice papel de aluminio ni forros protectores para cubrir parte de un electrodoméstico, especialmente las charolas de goteo de las unidades de
superficie o en el fondo del horno. La colocación de
estos forros puede dar como resultado el riesgo de
una descarga eléctrica o de incendio.
• No permita que el aluminio, plástico, papel o trapo
entre en contacto con un quemador o una parrilla
caliente. No permita que las sartenes hiervan hasta
quedar secas.
• No use nunca ninguna parte de la estufa para
almacenar objetos. Los materiales inflamables
pueden incendiarse y los objetos de plástico fundirse
o encenderse.
• Apague las llamas con una tapa ajustada, bandeja
de horno u otra bandeja de metal y, a continuación,
trate de apagar el quemador de gas. Tenga cuidado
y evite las quemaduras. Cuando las llamas no se
extingan inmediatamente, evacúe el lugar y llame
a los bomberos.
• Al conectar los aparatos eléctricos cerca de la
estufa, asegúrese de los cables no toquen ninguna
superficie de cocción que permanezca caliente.
• Si la estufa está cerca de una ventana,
asegúrese de que las cortinas no puedan agitarse
sobre o cerca de los quemadores de la estufa ya que
se podría provocar un incendio.
ADVERTENCIA. PARA REDUCIR EL RIESGO
DE UN INCENDIO CAUSADO POR GRASA:
a) Nunca descuide las unidades de superficie en
ajustes de alta temperatura. Los sobrecalentamientos causan humo y derrames de grasa que
pueden incendiarse. Caliente los aceites de manera lenta o en temperatura de baja a mediana.
b) Encienda siempre la campana extractora cuando cocine a alta temperatura o cuando prepare
alimentos flameados (p.ej., crepas Suzette, Cerezas Jubilee, filete a la pimienta).
c) Limpie con frecuencia los ventiladores de extracción. No se debe permitir que se acumule grasa
en el ventilador o en el filtro.
d) Use sartenes del tamaño adecuado. Utilice siempre utensilios de cocina apropiados para el tamaño del elemento de superficie.
Sofoque las flamas de los fuegos no originados
por la grasa con bicarbonato de sodio. Nunca
use agua en fuegos producidos al cocinar.
Tenga disponible y a la mano, en un lugar
visible y de fácil acceso cerca de la hornilla un extinguidor de incendio apropiado.
ADVERTENCIA. PARA REDUCIR EL RIESGO
DE LESIONES A PERSONAS EN EL CASO
DE UN FUEGO PRODUCIDO POR GRASA,
OBSERVE LO SIGUIENTE:
a) SOFOQUE LAS LLAMAS usando una tapa, una
charola de hornear o una charola de metal, luego cierre el quemador. TENGA CUIDADO PARA
EVITAR LAS QUEMADURAS. Si las llamas no
se apagan de inmediato, EVACUAR Y LLAMAR
AL DEPARTAMENTO DE BOMBEROS.
b) NUNCA LEVANTE UNA SARTÉ N EN LLAMAS.
Puede resultar quemado.
c) NO USE AGUA, ni tampoco trapos o toallas húmedos, pues ello puede causar una explosición
violenta de vapor.
d) Utilice un extinguidor SOLAMENTE si:
1) Usted sabe que se trata de un extinguidor
Clase ABC, y usted sabe cómo operarlo.
2) El fuego es pequeño y se limita al área
donde se inició.
3) Ha llamado al departamento de bomberos.
4) Puede combatir el fuego teniendo a su espalda una salida.
• No permita nunca que la ropa, las guantes de
cocina u otros materiales inflamables entren en
contacto con un quemador o rejilla de dicho
aparato o permanezcan cerca de dichos objetos,
hasta que se hayan enfriado. El tejido puede
incendiarse y provocar lesiones personales.
• Use sólo guantes secos. Los guantes de cocina
mojados o húmedos sobre las superficies calientes
pueden causar quemaduras de vapor. No use toallas
ni otros productos textiles voluminosos como por
ejemplo guantes. No permita que los guantes de
cocina toquen las rejillas calientes de los quemadores.
• Por seguridad personal, lleve la ropa adecuada.
Mientras utilice este aparato no debe llevar prendas
holgadas ni mangas que cuelguen. Algunos tejidos
sintéticos pueden inflamarse fácilmente y no deben
llevarse mientras se cocina. En caso de que alguna
prenda se inflame, dejar caer y enrollar
inmediatamente para suavizar las llamas.
• Este aparato se ha diseñado para la cocción
de alimentos. Por motivos de seguridad, no use
nunca la estufa para calentar una habitación.
• Este aparato se ha diseñado solamente para
uso normal en el hogar. No está aprobado para
uso en el exterior. Vea la garantía. Si requiere efectuar alguna consulta, contacte al fabricante.
• Cuando use la estufa: NO TOQUE LAS REJILLAS
DE LOS QUEMADORES O LAS ZONAS DEL
ENTORNO INMEDIATO. Se calientan lo suficiente
para causar quemaduras.
• ADVERTENCIA: Para evitar los flamazos, todas
las parrillas deben estar correctamente colocadas
sobre la hornilla cuando la misma esté en uso. Las
patas deben estar colocadas en las ranuras correspondientes sobre la hornilla. No usar parrillas que
estén dañadas.
• No deje nunca la estufa desatendida. Los
desbordamientos producirán humo y vertidos de
grasa que pueden inflamarse.
• No caliente contenedores de alimentos sin
abrir. Una acumulación de presión puede provocar
la explosión del contenedor.
• No calentar ni poner a tibiar recipientes de comida
sin abrir. La acumulación de presión puede hacer
que el recipiente explote y cause lesiones.
• Mientras está cocinando, ajuste el control del
quemador de forma que la llama caliente toque
solamente la parte inferior del recipiente y no
deje que salga fuera del mismo.
• Actúe con precaución para que las corrientes
provocadas por las aberturas de ventilación forzada
o ventiladores no soplen el material inflamable hacia
las llamas o las empujen de forma que se extiendan
más allá de los bordes del recipiente.
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• Utilice siempre utensilios que tengan la parte
inferior plana así como lo suficientemente grande
para que cubra el quemador. Si se usan utensilios
de tamaño menor, una parte de la llama puede quedar
expuesta y hacer que la ropa se incendie.
• Para minimizar el riesgo de quemaduras, ignición
de los materiales inflamables y vertidos no
intencionados, coloque los mangos de los
utensilios hacia dentro, de forma que no
sobresalgan de las zonas de trabajo adyacentes,
áreas de cocción o del borde de la estufa.
• Para eliminar el riesgo de quemaduras o incendio al pasar encima de unidades de superficie calientes, se debe evitar colocar gabinetes de almacenamiento por encima de las unidades de superficie. Si se va a proporcionar almacenamiento de
gabinete, el riesgo se puede reducir instalando
una campana de extracción que proyecte horizontalmente un mínimo de 12,7 cm (5 pulg.) hacia
fuera de la parte inferior del gabinete.
• Sujete el mango del recipiente para evitar que
el utensilio se mueva al agitar o dar la vuelta a los
alimentos.
• LA GRASA ES INFLAMABLE. Deje que se enfríe
la grasa caliente antes de intentar manipularla. Evite
que se acumulen depósitos de grasa. Limpie la estufa
después de cada uso.
• Para que los quemadores se enciendan y
funcionen correctamente, mantenga las salidas
limpias. Es necesario limpiar dichas salidas cuando
se haya producido un derrame o cuando el quemador
no se encienda, aunque los encendedores
electrónicos hagan clic. Consulte la sección de
limpieza y conservación.
• Nunca levante una olla en llamas ya que corre
el riesgo de sufrir quemaduras.
• Limpie la estufa con precaución. Evite los
riesgos de quemaduras provocados por el vapor; no
use ni una esponja ni un paño mojado para limpiar
la cubierta de la estufa mientras permanece caliente.
Algunos productos de limpieza producen vapores
nocivos si se aplican sobre una superficie caliente.
Siga las instrucciones proporcionadas por el fabricante
del producto de limpieza.
• Asegúrese de que se hayan apagado todos
los controles de la estufa y que la cubierta esté
fría antes de usar cualquier tipo de producto de
limpieza en aerosol en la estufa o alrededor de ésta.
Los productos químicos que producen la acción de
pulverización, en presencia de calor pueden
inflamarse o provocar corrosión en las piezas
metálicas. Solamente los técnicos autorizados pueden
• Las superficies ocultas pueden presentar bordes cortantes. Tenga cuidado al trabajar detrás o
debajo del electrodoméstico.
• Solamente los técnicos autorizados pueden
efectuar los servicios necesarios. Los técnicos deben
desconectar la alimentación eléctrica antes de llevar
a cabo los servicios de mantenimiento de esta unidad.
• Nunca modifique ni altere la construcción del
electrodoméstico. Por ejemplo, no remueva las
patas de nivelación, los tableros, las tapas de cableado ni las bridas o tornillos antivuelco.
• Instale un detector de humos en la cocina o en
sus inmediaciones.
• Instale una válvula de corte de gas cerca del
electrodoméstico. Esta debe contar con un acceso
fácil en caso de una emergencia.
• La garantía de este aparato no cubre los daños
causados por el incumplimiento de estas
instrucciones o modificaciones no autorizadas.
• California, Proposición 65, Peligro: La combustión
del gas combustible para cocinar genera algunos
subproductos que figuran en la lista de
sustancias catalogadas en el Estado de California
como cancerígenas o que causan trastornos
reproductores. La ley de California exige que
las empresas adviertan a los consumidores de la
exposición potencial a dichas sustancias. Para minimizar la exposición a las mismas, utilice siempre este
aparato de acuerdo con las instrucciones que
contiene este folleto y procure una buena
ventilación en la habitación mientras cocine con gas.
• Durante la realización de procesos de
mantenimiento, el aparato deberá alejarse de la red
de corriente. Extraiga para ello la llave de la red o
accione la protección correspondiente. Cierre el
suministro de alimentación de gas.
Para que se pueda garantizar la seguridad eléctrica
del aparato, sólo los técnicos autorizados podrán
llevar a cabo las reparaciones correspondientes.
Reservado el derecho a realizar modificaciones
técnicas.
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en el recinto de colocación. Asegúrese de que
el recinto cuenta con las condiciones de ventilación apropiadas.
Antes de la primera
puesta en servicio
Retire el embalaje del aparato y evácuelo
conforme a las normativas locales. Tenga en
cuenta que existen otros accesorios además del
embalaje. Mantenga los elementos del embalaje
y las bolsas de plástico fuera del alcance de los
niños.
Mantenga abiertos los canales de ventilación.
La utilización prolongada del aparato con varios
o todos los grupos de cocción puede requerir
una ventilación adicional, tales como la apertura
de una ventana o una puerta o bien una
extracción de aire más intensa mediante una
campana extractora.
Compruebe el estado del aparato antes de
Para garantizar una buena combustión, el
instalarlo, para asegurarse de que no se haya lugar de emplazamiento del aparato deberá
ocasionado ningún daño durante su transporte. disponer de un volumen de espacio mínimo
de 1240 cft ( 35m3 ) y una puerta que
Sólo el personal técnico autorizado deberá
conduzca directamente al exterior o una
instalar el aparato y conectarlo antes de la
ventana que pueda abrirse.
primera puesta en servicio de conformidad con
las normativas en vigor de las empresas
Se prohíbe el uso de asadores, sartenes o
suministradoras de gas y la normativa local de piedras para grill calentados simultáneamente
obra civil.
por varios quemadores ya que la acumulación
de calor podría dañar el aparato.
Gire los botones a 0 antes de conectar el aparato
a la red eléctrica.
Si se utilizan ollas de un tamaño grande, se
debe mantener una separación mínima de
El número de serie del aparato lo encontrará en aproximadamente 50 mm (2”) entre la olla y
la nota de control anexada al presente manual. los materiales inflamables periféricos. Entre el
Por razones de garantía guarde esta nota junto botón o bien cuadro de botones y la olla o
con la instrucciones de uso y de montaje.
sartén se deberá mantener una separación
mínima de unos 50 mm (2”). El recipiente de
Lea detenidamente las instrucciones de montaje cocción no deberá tocar el cuadro de botones.
y de uso antes de la puesta en servicio de su
aparato.
Si se retiran las ollas o sartenes durante un
instante, coloque la estufa a la graduación
Limpie el aparato y los accesorios a fondo cuando mínima. De este modo, se reducirá el riesgo
los utilice por primera vez. Así eliminará los
de sufrir quemaduras al trabajar junto a llamas
posibles olores a nuevo y los restos de suciedad abiertas; además ahorrará el consumo de gas
(véase la sección de limpieza y conservación). favoreciendo al medio ambiente.
En caso de producirse un fallo de corriente no
se deberá usar el aparato.
La utilización de un aparato de cocción de gas Si el aparato no funciona correctamente,
produce una formación de calor y de humedad póngase en contacto con el servicio técnico.
Indicaciones de uso
QUEMADOR
Ø MÍNIMO RECIPIENTE
Gran quemador triple llama
Ø MÁXIMO RECIPIENTE
9”
Rápido
9”
10”
Semirápido
6”
8”
Auxiliar
5”
6”
51
Así se presenta su nueva estufa
Parrillas
Quemador
7.000 Btu/hr
Grasera
Quemador
7.000 Btu/hr
Quemador
5.500 Btu/hr
Botones
Gran quemador
de triple llama
de hasta
15.300 Btu/hr
52
Quemador
10.000 Btu/hr
Quemadores de gas
Fig.1
: Apagado
: Alto
: Bajo
Fig.2
Termopar
Bujía
Fig.3
Ambas coronas (exterior e interior)
arden con máxima potencia.
La corona exterior arde con
mínima potencia; la corona interior
arde con máxima potencia.
La corona interior arde con
máxima potencia; la corona
exterior está apagada
La corona interior arde con
mínima potencia; la corona
exterior está apagada
Cada botón de accionamiento tiene señalado el quemador
que controla. Fig. 1.
Para encender un quemador, presione el botón del quemador
elegido y gírelo hacia la izquierda, manteniéndolo en el máximo
unos segundos hasta que el quemador se encienda y suéltelo,
regulando después la posición deseada. Si no se enciende
repita la operación.
CUIDADO - Todas las bujías producen chispa cuando se enciende un solo quemador. No toque ningún quemador cuando la estufa está funcionando.
Si las bujías están sucias el encendido será defectuoso,
mantenga la máxima limpieza. Se debe realizar dicha limpieza
con un cepillo pequeño, teniendo en cuenta que la bujía no
puede sufrir impactos violentos.
Si su estufa no posee ningún tipo de encendido automático,
acerque algún tipo de llama (mechero, cerillas, etc.) al quemador.
Su estufa puede disponer de termopares de seguridad que
impiden la salida de gas en caso del apagado accidental de
los quemadores. Fig. 2.
Para encender y activar este sistema innovador, proceda del
mismo modo, pero manteniendo el botón presionado hasta
que se produzca el encendido, aparezca la llama y ésta no se
extinga.
Si no se produce el encendido repita la operación, esta vez
manteniendo el botón presionado de 1 a 5 segundos.
Para apagar, gire el botón hacia la derecha hasta la posición
correcta . Al realizar esta operación el sistema de encendido
puede funcionar de nuevo. Esto es totalmente normal.
Su estufa moderna y funcional dispone de unos grifos
progresivos que le permiten encontrar entre la llama máxima
y la mínima la regulación necesaria.
Los quemadores de triple llama y gran quemador de triple
llama resultan muy prácticos y cómodos para cocinar con
paelleras, Wok chino (toda clase de platos asiáticos) etc.
Si su estufa está equipada con un gran quemador de triple
llama dispondrá de un grifo que le permite controlar la llama
interior y exterior de forma independiente. Este sistema
revolucionario le permite seleccionar entre un amplio abanico
de potencias. Descripción de funcionamiento Fig. 3.
La incidencia directa de la llama en el esmalte puede producir
una llama amarilla en el Gran quemador de triple llama.
El uso del aparato de gas produce calor y humedad en el local
donde está instalado. Debe asegurarse de que la cocina cuente
con una buena ventilación, se deben mantener abiertos los
orificios de ventilación natural o instalar un dispositivo de
ventilación mecánica (campana extractora).
El uso continuado del aparato puede requerir una ventilación
adicional, por ejemplo, abrir una ventana (sin provocar
corrientes) o incrementar la potencia de la ventilación mecánica
si existe.
53
Consejos de
cocción
Muy fuerte
Fuerte
Medio
Lento
Gran
quemador de
triple llama
Hervir, cocer, asar, dorar:
paellas, comidas asiáticas
(Wok).
Recalentar y mantener calientes:
platos preparados y platos cocinados.
Descongelar.
Rápido
Carne apanada, bistec, tortilla
y frituras.
Arroz, bechamel y
ragout.
Semirápido
Papas al vapor, verduras
frescas, potajes y pastas.
Recalentar y mantener: platos
cocinados y hacer guisos delicados.
Auxiliar
Cocer: guisos, arroz con
leche y caramelo.
Descongelar y
cocer despacio:
legumbres, frutas
y productos
congelados.
Cocción al vapor:
pescados y
verduras.
Hacer/fundir:
mantequilla,
chocolate y
gelatina.
Utensilios de cocina apropiados
Empareje el Diámetro de la Olla a la Llama
- La llama debe tener el mismo tamaño que
el fondo de la olla o más pequeño. No utilice
ollas pequeñas con llamas altas ya que las
llamas pueden devorar los lados de la olla.
Use Ollas Balanceadas
- Las ollas deben estar totalmente senadas
sobre la parrilla de la estufa sin mecer.
- Centre la olla sobre el quemador.
Utilice una Tapa que Cierre Bien
- Una tapa que cierra bien acorta el tiempo
de cocinar.
54
Advertencias de uso respecto a
la cocción
NO
SÍ
No utilice recipientes
pequeños en quemadores
grandes. La llama no debe
tocar los laterales del
recipiente.
Utilice siempre recipientes
apropiados para cada
quemador, así evitará un
consumo excesivo de gas y
que se manchen los
recipientes.
No cocine sin tapa o si ésta
se desplaza debido a que se
desperdicia parte de la
energía.
Coloque siempre la tapa.
No utilice recipientes con
fondos irregulares porque
alargan el tiempo de cocción
y aumentan el consumo de
energía.
Utilice sólo ollas, sartenes y
cazuelas con fondo plano y
grueso.
No coloque el recipiente
desplazado sobre el
quemador ya que se podría
volcar.
No utlilice recipientes de gran
diámetro en los quemadores
cercanos a los botones, que
una vez centrados en el quemador pueden llegar a tocarlos o acercarse tanto que la
temperatura en esa zona aumente y pueda llegar a ocasionar daños.
No coloque los recipientes
directamente sobre el
quemador.
Coloque el recipiente bien
centrado sobre el quemador.
Coloque el recipiente sobre
la parrilla.
Asegúrese de que las parrillas y tapas de los quemadores estén bien colocados
antes de su uso.
No utilice pesos excesivos ni
golpee la estufa con objetos
pesados.
No utilice dos quemadores o
fuentes de calor para un solo
recipiente.
Maneje los recipientes con
cuidado sobre la estufa.
Evite la utilización de planchas
de asado, cazuelas de barro,
etc., prolongadamente a
máxima potencia.
55
Normas de uso para el acero:
limpieza y conservación
NO
SÍ
NO use nunca productos
abrasivos, objetos
cortantes, estropajos de
acero, cuchillos etc., para
quitar restos de comida
endurecidos en la estufa,
las parrillas, los
quemadores así como
en las estufas eléctricas.
Si su estufa posee un
panel de cristal, no utilice
un cuchillo, rasqueta
o similar para limpiar
la unión con el metal.
NO utilice máquinas
de limpieza a vapor en
la estufa ya que podrían
dañarla.
Una vez el aparato esté
frío, utilice una esponja,
agua y jabón.
Quite todo el líquido
derramado inmediatamente, de este modo se
ahorrará esfuerzos innecesarios.
Para mantener limpios
los quemadores y las
parrillas se deben limpiar
periódicamente
sumergiéndolos en agua
jabonosa y frotándolos
con un cepillo no metálico
para que los agujeros y
las ranuras queden
perfectamente libres para
proporcionar una llama
correcta. Seque las tapas
de los quemadores y
parrillas siempre que se
hayan mojado.
Después de limpiar y
secar los quemadores,
asegúrese de que las
tapas estén bien
colocadas sobre el
difusor de llama del
quemador.
NO deje líquidos ácidos En caso de que su apa(zumos de limón, vinagre, rato disponga de quemaetc.) sobre la estufa.
dores de una sola pieza
(Monoblock), cerciorese
de que estén perfectamente secos, antes de
su próxima utilización.
Debido a las altas temperaturas que debe soportar la tapa del aro de su quemador de triple
llama y las zonas de acero inoxidable tales como graseras, contorno quemadores, etc., con
el paso del tiempo se llegan a decolorar lo que constituye un proceso NORMAL. Límpielas
después de cada uso y utilice un producto apropiado para acero inoxidable.
Después de lavar las parrillas séquelas completamente antes de volver a cocinar con ellas.
La presencia de gotas de agua o zonas húmedas al comienzo de la cocción puede ocasionar
posibles puntos de deterioro del esmalte.
Si las parrillas de su estufa disponen de unos tacos de goma, tenga cuidado cuando los limpie
debido a que podrían soltarse quedando la parrilla desprotejida y rayar la estufa.
No se deben utilizar los productos de limpieza para acero inoxidable en la zona circundante
a los botones. Las indicaciones (serigrafía) se pueden borrar.
56
Situaciones anómalas
No siempre hay que llamar al servicio de asistencia técnica.
En muchos casos, Ud. mismo puede solucionarlo. La siguiente
tabla contiene algunos consejos.
Nota importante:
Sólo el personal autorizado de nuestro Servicio Técnico puede
llevar a cabo los trabajos necesarios en el sistema de gas y
eléctrico.
¿Qué ocurre...
...si el funcionamiento
eléctrico general está
averiado?
Causa probable
Solución
- El fusible está defectuoso.
- Controle el fusible en la
caja general de fusibles y
cámbielo si está averiado.
- Verifique en la caja general
de entrada si se ha disparado
el automático o un diferencial.
- Puede que el automático o
un diferencial se ha disparado.
...si el encendido
eléctrico no funciona?
- Pueden existir residuos de
alimentos o de limpieza entre
las bujías y los quemadores.
- Los quemadores están
mojados.
- Las tapas del quemador están
mal colocadas.
- El espacio entre la bujía y
el quemador se debe limpiar
cuidadosamente.
- Seque cuidadosamente
las tapas del quemador.
- Verifique que las tapas se han
colocado correctamente.
...si la llama de los
quemadores no es
uniforme?
- Las diferentes partes del
quemador se han colocado
incorrectamente.
- Las ranuras de salida de gas
de los quemadores están sucias.
- Coloque de la manera
apropiada las diferentes piezas.
- Puede que el quemador no se
encuentre perfectamente seco.
- Proceda al secado de una
forma más exaustiva (ponga
especial cuidado en los quemadores de una sola pieza).
- El paso de gas puede estar
cerrado debido a llaves
intermedias.
- Si el gas proviene de un cilindro
de gas éste puede encontrarse
vacío.
- Abra las posibles llaves
intermedias.
...si hay olor a gas en
el recinto de la cocina?
- Algún grifo está abierto.
- Posible fuga en el acoplamiento
del cilindro de gas.
- Proceda a revisarlo.
- Cerciorese que el acoplamiento está correcto.
...si no funcionan las
seguridades de los
diferentes quemadores?
- No se ha presionado el botón
durante el tiempo necesario.
- Una vez encendido el
quemador, mantenga el botón
presionado durante unos
segundos más.
- Limpie las ranuras de la salida
del gas de los quemadores.
...si el flujo de gas
no parece normal o
no sale gas?
- Están sucias las ranuras
de la salida del gas de los
quemadores.
- Limpie las ranuras de salida
de gas de los quemadores.
- Cambie el cilindro de gas por
uno lleno.
57
Instrucciones de instalación
INFORMACIÓN IMPORTANTE
Lea las instrucciones antes de proceder a su
instalación y uso.
Siga estrictamente las indicaciones generales de
seguridad así como la información importante.
Antes de utilizar el aparato, un técnico autorizado lo
debe instalar y conectar. Asimismo, dicho técnico se
debe asegurar de que la conexión de suministro de
electricidad y de gas funcionan correctamente.
El técnico que realice la instalación es responsable
del funcionamiento perfecto del aparato en su lugar
de instalación.
Debe enseñar al usuario cómo desconectar la
electricidad y el gas cuando sea necesario.
PRECAUCIÓN: Antes
de conectar el aparato,
verifique si las condiciones
de conexión locales así
como el tipo de gas, la
presión de gas y la tensión
de red eléctrica coinciden
con los ajustes del aparato.
Es necesario que todas las operaciones relativas a
la instalación, regulación y adaptación a gas LP
sean realizadas por personal autorizado y que se
respeten las normativas vigentes así como las
prescripciones de las compañías de gas.
IMPORTANTE: Antes de cualquier actuación, se debe cortar la alimentación de
gas y eléctrica del aparato.
Antes de instalar el aparato, suspenda (OFF) la energía eléctrica en el tablero de servicio. Cierre con llave el tablero de servicio para evitar que la energía
eléctrica se restablezca (ON) de forma accidental.
Antes de conectar el aparato a la instalación hay que
verificar que esté preparado para el tipo de gas que
se le va a suministrar. Nuestras estufas salen de
fábrica preparadas para funcionar con el tipo de gas
que se indica en la placa de características.
Es indispensable que el lugar en el que se instale el
aparato disponga de la ventilación reglamentaria.
Es necesario por ello que los gases de la combustión
sean evacuados al exterior.
58
Revise las dimensiones de la estufa así como las
dimensiones de la abertura a realizar en el mueble.
Los paneles que están sobre la superficie de trabajo,
en la proximidad inmediata de la estufa, deben ser
de un material no inflamable. Tanto los revestimientos
estratificados como la cola que los fija deben ser
resistentes al calor para evitar así posibles deterioros.
Los cables eléctricos no deben estar en contacto con
zonas de calor.
El cable de alimentación se debe fijar al mueble para
evitar que toque con partes calientes del horno o de
la estufa.
Los aparatos con algún componente eléctrico se
deben conectar obligatoriamente a tierra.
Instalador: muestre al propietario la ubicación del interruptor o fusible del circuito. Márquelo para un fácil referencia.
La instalación de este aparato se debe llevar a cabo
de conformidad con los reglamentos en vigor y
únicamente en un lugar bien ventilado.
Si así lo establece algún código o norma eléctricos
nacionales (como el " National Electrical Code" de
EEUU o el Canadian Electrical Code), este aparato debe ser instalado en un circuito separado.
Durante todo el proceso de instalación manipule el
aparato con cuidado. No golpee el aparato.
En caso de no cumplirse las disposiciones al respecto,
las responsabilidades serán del instalador, quedando
el fabricante exento de ellas.
Instalación de la estufa
en el mueble:
medidas de empotramiento
1 - Distancias mínimas (mm). Efectúe un corte de
las dimensiones necesarias en la mesa de trabajo.
Fig. 1 a-b.
Respete las instrucciones de instalación de las
campanas.
2 - Las fibras de madera utilizadas para la confección
de los muebles de la cubierta, al entrar en contacto
con la humedad se inflan con relativa rapidez. Por
ello, es conveniente barnizar con una cola especial
las superficies de corte, para protegerlas del vapor
o del agua condensada que podría depositarse debajo
de la mesa de trabajo del mueble de cocina.
INFORMACIÓN IMPORTANTE
Requisitos para el gabinete
3 - Según modelo, las grapas y la junta de estanquidad
(borde inferior de la estufa) pueden ya salir puestas de
fábrica, si es así no quitar bajo ningún concepto. La
junta garantiza la impermeabilización de toda la
superficie de trabajo y evita cualquier filtración.
Fig. 1a
E
C
F
B
D
Si no esta puesta de fábrica retire las parrillas, las tapas
de los quemadores y los difusores de su estufa y situela
en posición invertida,coloque la junta autoadhesiva que
se suministra con el aparato en el borde inferior de la
estufa, Fig 2a. Saque las grapas de la bolsa de
accesorios que le adjuntamos y atornille en los puntos
inferiores preparados para este fin. Fig 2b.
Centre la estufa en su hueco ciego de empotramiento
en el mueble.
A
Deberá, una vez encastrada la estufa, girar la grapa
y atornillar con fuerza según indica la Fig. 2c.
Si fuera preciso su desmontaje desatornillar la grapa y
proceder de modo inverso.
A- Mínimo 6” (152 mm)
B- Mínimo 6” (152 mm)
C- Mínimo 30” (762 mm)
D- Mínimo 2” (51 mm)
E- Mínimo 36” (915 mm)
F- Mínimo 18” (458 mm)
En caso de no montar el horno bajo de la estufa,
coloque un separador que imposibilite el acceso
a la parte inferior de la estufa.
Para la instalación sobre un horno compruebe las
dimensiones según su manual de montaje.
Profundidad máxima de los gabinetes instalados en la
parte superior de la superficie para cocinar: 13" (330 mm.)
Fig. 2a
Instalación del aparato
min. 71/4”
min. 213/16”
331/2”
191/4”
min. 6”
Fig. 2b
Fig. 1b
331/2”
13/4”
Fig. 2c
11/16”
11/16”
191/4”
59
INFORMACIÓN IMPORTANTE
Es necesario que todas las operaciones relativas a
la instalación, regulación y adaptación a otro tipo de
gas sean realizadas por personal autorizado de
nuestro Servicio Técnico y que se respeten las
normativas vigentes y prescripciones de las
compañías de gas.
4 - Antes de conectar el aparato, verifique que las
condiciones locales de conexión, así como el tipo y
la presión de gas coincidan con los ajustes del
aparato.
Asegúrese de que el suministro de gas esté cortado
por medio de la llave de paso manual antes de
conectar el aparato.
La conexión de gas debe estar en un lugar que
permita acceder a la llave de paso manual y que, si
procede, esté visible después de abrir la puerta del
mueble.
Conecte el regulador Fig. 3 (2) al colector Fig. 3 (1)
como indica la flecha marcada en el regulador,
poniendo teflón alrededor de la rosca.
Conecte a la red de gas el regulador de presión
usando un conector flexible de la línea de gas entre
la válvula de cierre y el regulador de presión. Fig. 3.
Fig. 3
1
2
Verifique que junto al aparato se le suministra
una bolsa con el componente 2. Si falta dicha
pieza llame a nuestro Servicio Técnico. Para
realizar la conexión de gas, utilice las piezas que
le suministramos.
Apriete el regulador a una torsión de 15 a 22 pieslibras. Nunca apriete a una torsión mayor de 26
pies-libras. Siempre use un compuesto de uniones
de tubería aprobado que sea resistente a la acción
del gas LP.
La conexión con un tubo flexible metálico. En este
caso hay que evitar el contacto de este tubo con
partes móviles de la unidad de empotramiento (por
ejemplo un cajón) y el paso a través de espacios que
se pudieran obstruir.
Se deben realizar las pruebas de fugas del aparato
de acuerdo a las instrucciones del fabricante.
El fabricante declina cualquier responsabilidad de
fuga, así como de las conexiones realizadas por
el instalador.
60
Conexión eléctrica
Antes de conectar el cable de alimentación eléctrica
al tomacorriente en la pared, asegúrese de que la
válvula de cierre del gas y todos los controles de los
quemadores estén en posición de apagado.
Se debe verificar en la placa de características: el
voltaje y la potencia total. El aparato deberá estar
conectado a tierra.
Debe cerciorarse de que la conexión ha sido
efectuada de acuerdo con las prescripciones legales
del país. Respete íntegramente las disposiciones de
la empresa local de suministro de electricidad.
La conexión eléctrica (AC 110-127 V) se establece
por medio de un cable de conexión con un enchufe
de contacto de puesta a tierra conectado a un
tomacorriente con puesta a tierra que debe ser
también accesible después de la instalación de
la placa de gas.
Todas las conexiones de gas deben ser comprobadas con una solución líquida apropiada para asegurar que no haya fugas.
ADVERTENCIA: Este
aparato está equipado con
un enchufe de tres clavijas
con puesta a tierra para su
protección contra electrocución y debe enchufarse
directamente en un toma
correctamente puesta a
tierra. No corte ni extraiga
la clavija de puesta a
tierra de este enchufe.
El cable de conexión a la red eléctrica debe
corresponder, por lo menos al tipo JT 3x18
AWG/UL/CSA o debe ser resistente al calor (como
mínimo 105ºC).
El cable de conexión a la red eléctrica debe ser
comprado y conectado exclusivamente por un
técnico autorizado.
No manipule el interior del aparato. En caso de ser
necesario, llame a nuestro servicio de asistencia
técnica.
INFORMACIÓN IMPORTANTE
Cambio del tipo de gas:
de gas natural a propano
Fig. 4
Es necesario que todas las operaciones relativas a
la instalación, regulación y adaptación a gas LP
sean realizadas por personal autorizado de
nuestro Servicio Técnico y que se respeten las
normativas vigentes y prescripciones de las
compañías de gas.
IMPORTANTE: Antes de cualquier actuación, cortar
la alimentación de gas y eléctrica del aparato.
Antes de conectar el aparato a la instalación hay que
comprobar que está preparado para el tipo de gas
que se le va a suministrar. Nuestras estufas salen
de fábrica preparadas para funcionar con el tipo de
gas que se indica en la placa de características.
El tanque de propano debe estar equipado con su
propio regulador de alta presión además del
regulador suministrado con este aparato.
Presión de Suministro
Gas Natural - 6 wc mínimo (17,5 mbar).
Gas de Propano - 11" wc mínimo (27,4 mbar).
7 mm.
La presión de suministro máxima para este aparato
no puede exceder 14,0 pulgadas wc (34,9 mbar)
Esta estufa puede adaptarse para que funcione con
gas LP. Para ello se deben realizar las siguientes
operaciones:
A) Cambio de inyectores de los quemadores de la
estufa. (Véase tabla 1).
TABLA 1
Características de los quemadores
El quemador se debe utilizar con
los gases que se indican en la
placa de características.
Presión de utilización
Quemador Marcador de inyector
rápido
Consumo Nominal
(Hs)
Quemador Marcador de inyector
semirápido Consumo Nominal
(Hs)
Quemador Marcador de inyector
auxiliar
Consumo Nominal
(Hs)
TIPO
DE
GAS
NATURAL
PROPANO
BTU/hr
6”
133
10.000
10”
95
10.000
BTU/hr
110
7.000
77
7.000
BTU/hr
5.500
5.500
Marcador de inyector
Gran
quemador Consumo Nominal BTU/hr
triple llama (Hs)
106/81
15.300
72/55
15.300
98
Fig. 5
69
1 - Retire las parrillas, tapas y cuerpo de quemador.
2 - Cambie los inyectores usando una llave de tubo
de 7 mm y asegúrese de apretarlos a fondo para
garantizar la estanquidad. Fig. 4.
En estos quemadores no se debe realizar el reglaje
del aire primario.
B) Reglaje del consumo reducido de los grifos de los
quemadores de la estufa.
1 - Coloque los grifos en la posición de mínimo.
2 - Retire los botones de los grifos. Fig. 5.
61
INFORMACIÓN IMPORTANTE
3 - Se encontrará con un retén de goma flexible.
Bastará con que se presione con la punta del
destornillador para que se libere el paso hacia el
tornillo de regulación del grifo.Fig.6.
Jamás desmonte el retén interior
NOTA: La flecha en la parte trasera del regulador
debe apuntar a la dirección del flujo de gas en la
estufa. Fig. 8.
Fig. 6
Posición del pin
para Propano
Posición
del pin
para Gas
Natural
NAT
Fig. 8
Hex
Cap
Tapa Hex
LP
Pin
Tapa
Hex
Resorte
NAT
4 - Regulación del tornillo by-pass.
Los tornillos by-pass, se deben apretar a fondo.
Fig. 7.
Fig. 7
NAT
Pin
VISTA DEL REGULADOR
DE PRESIÓN
En todos los casos verifique que, después de haber
realizado la transformación de gas, la llama de los
quemadores sea la correcta, de tal forma que al
pasar de la posición máxima a la mínima no se
apague ni se cree retroceso de llama.
Conversión del regulador de
presión: de 6” W.C. a 10” W.C.
Quite la tapa hexagonal de la parte superior del
regulador con una llave ajustable.
Saque el dispositivo de plástico en la tapa y voltéelo
presionándolo firmemente en su lugar para que se
puedan ver claramente las letras “LP” en el botón,
en lugar de “NAT”.
Reemplace el conjunto de la tapa y botón en la parte
superior del regulador, sellándolo bien. Asegúrese
de que el resorte esté en su lugar. No apriete
demasiado.
62
5 - Es importante que estén colocados todos los
retenes para poder asegurar la estanquidad eléctrica,
contra los vertidos de líquidos de la estufa.
6 - Vuelva a colocar los botones en los grifos.
Nunca desmonte el eje del grifo. En caso de avería,
cambie el grifo completo.
C) Coloque la etiqueta que indica el gas al que ha
sido transformado el aparato, sobre la etiqueta de
Gas Natural ya existente.
INFORMACIÓN IMPORTANTE
En caso de llamar a nuestro Servicio Técnico, sírvase
indicar:
E - NR
FD
Estas indicaciones figuran en la placa de
características de su aparato, situada en la parte
inferior de su estufa.
GARANTÍA
GARANTÍA PARA LA ESTUFA BOSCH
COBERTURA
Garantía para Un Año
Por un año a partir de la fecha de instalación o
la fecha de ocupación de una vivienda nueva,
previamente desocupada, vamos a reparar o
reemplazar sin costo alguno, cualquier parte que
deje de funcionar con el uso casero normal. Guarde
su recibo fechado u otra muestra de la fecha de
instalación/ocupación. Bosch pagará por
toda la mano de obra y refacciones de partes
defectuosas debido a fallos del material o mano
de obra. Una Agencia de Servicios Autorizada por la
Fábrica debe realizar el servicio durante un horario
laboral normal. Para información sobre una
agencia autorizada de servicios cerca de usted,
llame al 800-944-2904.
FUERA DE COBERTURA
1 - Servicio por una agencia no autorizada, Daños o
reparaciones debido al servicio de una agencia no
autorizada o el uso de partes no autorizadas.
2 - Visitas de servicio para:
• Enseñarle cómo usar el aparato.
• Corregir la instalación. Usted es responsable de
proporcionar el cableado eléctrico y/o la instalación
de gas, etc.
• Poner los cortacircuitos o reemplazar los fusibles.
3 - Daños causados por accidente, alteración, mal
uso, abuso, instalación no apropiada o instalación
que no cumple con los códigos locales eléctricos o
de fontanería o el almacenamiento no apropiado del
aparato.
4 - Reparaciones debido a un uso casero anormal.
5 - Cualquier visita de servicio y costo de mano de
obra durante la garantía limitada.
6 - Gastos viáticos y otros gastos generados cuando
el producto está instalado en un lugar con acceso
limitado o restringido, (ej. vuelos aéreos, viajes con
transbordado y regiones geográficas aisladas).
APLICACIONES DE LA GARANTÍA
Esta garantía tiene validez con aparatos utilizados
en aplicaciones residenciales. No cubre su uso en
situaciones comerciales.
Esta garantía sirve para productos comprados en los
50 estados de los EE.UU., el Distrito de Columbia y
Canadá. La garantía aplica aún si usted se muda
durante el período de garantía.
En caso de que el comprador original venda el aparato
durante el período de garantía, el nuevo propietario
sigue estando protegido hasta la fecha de vencimiento
del período de garantía del comprador original.
BOSCH NO SE HACE RESPONSABLE
DE NINGÚN DAÑO INCIDENTAL O
CONSECUENCIAL
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de daños incidentales o consecuenciales, de forma
que la limitación o exclusión mencionada arriba tal
vez no aplica para usted. Esta garantía le brinda
derechos legales específicos y puede que usted
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a estado o de provincia a provincia.
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