• Libras Psig: fuerza por pulgada cuadrada de presión de manómetro
• Recuperación: la cantidad de enfriamiento que produce la unidad para que la cava retorne a la
temperatura de consigna después de introducir una carga nueva, como personas o nuevas cajas
de vino caliente.
• Aire de retorno: el aire que sale de la cava y retorna a la entrada del serpentín del evaporador.
• SP: presión estática. Unidad de medida (pulgadas de columna de agua) de la presión del aire
que maneja el ventilador.
• Valor de consigna: la temperatura o la humedad deseada que se define en el termostato o
higrostato.
• Aire de suministro: el aire que ingresa en la cava proveniente de la descarga del serpentín
evaporador.
Descripción general
La unidad de refrigeración Wine Guardian es un dispositivo de control de clima autónomo,
fabricado en Estados Unidos, de grado profesional, diseñada específicamente para almacenar
vino a temperaturas de cava. Está diseñada para instalación y operación sencillas. La unidad
Wine Guardian emplea controles electrónicos digitales y refrigerante R-134a. Toda la unidad está
probada de fábrica y se envía en un solo paquete. Todos los componentes son de alta calidad y
de grado comercial estándar. La unidad completa está homologada por ETL, en conformidad con
las normas de seguridad UL 1995 y CSA. Todo el cableado cumple con NEC. Cada unidad se
entrega con un cable eléctrico y un enchufe sellado homologado por UL. Todas las unidades
Wine Guardian de 50 Hz llevan la marca CE. Cada unidad se entrega con un cable eléctrico y un
enchufe sellado homologado por CE.
Los sistemas de refrigeración de la cava Wine Guardian son completamente autónomos e
incluyen un condensador integrado enfriado por aire o por agua. Las unidades se dividen en
dos secciones en cuanto a su función: evaporadora (o sección de enfriado) y condensadora (o
sección de rechazo del calor). Cada sección contiene un serpentín para sumar o quitar calor y
un ventilador que hace circular el aire a través del serpentín, para que ingrese o salga de la
cava o espacio adyacente. Los sistemas de refrigeración Wine Guardian están diseñados para
implementarse como unidad de montaje remoto con conexiones para tubería externa.
El aire primero pasa por el serpentín de refrigeración donde se enfría con el refrigerante que
contiene. Esto hace que cualquier exceso de humedad en el aire se condense y acumule en la
bandeja de drenaje que luego sale de la unidad por una tubería. El aire luego ingresa en el
ventilador donde se presuriza y se expulsa de la unidad. Los serpentines calentadores
opcionales se ubican entre el serpentín de refrigeración y el ventilador. Estos serpentines
calientan el aire para que no baje la temperatura en la cava. El termostato, ubicado en la cava,
enciende la refrigeración (u opcionalmente la calefacción) según sea necesario para mantener
el valor de consigna. No permite que la refrigeración y la calefacción se enciendan al mismo
tiempo.
El compresor y la sección condensadora se activan siempre que la unidad está enfriando. El
ventilador del condensador toma aire de los alrededores o del espacio ambiente de manera
directa o por un tubo. El aire primero pasa a través de un filtro para quitar cualquier partícula de
polvo suspendida y mantener limpio el serpentín. El aire circula a través del serpentín
condensador donde absorbe el calor del refrigerante. El aire luego se expulsa de la unidad con
el ventilador del condensador. La salida de aire del ventilador del condensador en las unidades
enfriadas por aire es caliente, entre 25 y 35 °F (15 - 18 °C) por encima de la temperatura del
aire entrante. Esto puede causar problemas de sobrecalentamiento en los meses de verano,
especialmente con alta humedad. Libere el aire caliente al exterior o a un espacio que sea al
menos tres veces más grande que la bodega. En tiempo frío, este aire caliente puede ayudar a