Transcripción de documentos
Brugsvejledning
Bedienungsanleitung
DE (16-28)
User Manual
UK (29-40)
Eldningsinstruktion
SE (41-51)
Mode d’emploi
FR (52-63)
Manual de usuario
ES (64-75)
Manuale d’uso e manutenzione
Aduro 15.3
Ecolabel – EN13240
aduro.dk / aduro.no / adurofire.de / adurofire.com
adurofire.se / aduro.fr / aduro.es / aduro.it
Version 4
DK/NO (2-15)
IT (76-87)
ES
¡Felicidades por adquirir su estufa Aduro!
Para sacar el máximo provecho de su nueva estufa de leña Aduro, es importante que lea detenidamente
estas instrucciones de uso antes de instalarla y ponerla en marcha.
Para más información, por favor visite nuestra web www.aduro.es.
5 años de garantía – ampliación de garantía gratuita
Puede ampliar gratis la garantía de su estufa de 2 a 5 años. Lo único que tiene que hacer es registrar su
estufa en www.aduro.es/garantia. Tiene un plazo de 5 meses a partir de la fecha de compra para registrar
su estufa.
Número de producción
La estufa tiene el número de serie en la placa colocada en la parte trasera de la estufa. Recomendamos que
anote el número en el campo siguiente, antes de montar la estufa. Si tiene que utilizar la garantía o
identificar la estufa, tendrá que facilitarnos este número.
¡Disfrute de su estufa!
PARA UN BUEN USO DE SU NUEVA ESTUFA ADURO
En nuestro canal de YouTube ”Aduro Fire” encontrará trucos
útiles para sacar el máximo provecho de su nueva estufa Aduro:
como encender el fuego más rápidamente, como medir la
humedad de la leña y mucho más. Consulte nuestros videos
tutoriales aquí y disfrute de su estufa Aduro por muchos años.
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1. General
1.1 Certificaciones
La estufa Aduro 15.3 cumple con la Norma europea EN13240 y la Norma noruega NS3058, por lo que está
certificada para ser montada y utilizada en Europa. Todo el proceso productivo está sometido a un control
de calidad externo. Las estufas Aduro 15.3 también tienen la certificación Nordic Swan Eco-label, este
certificado asegura que la estufa cumple los requisitos medioambientales más estrictos y que su fabricación
es respetuosa con el Medio Ambiente. Puede descargar la DoP (Declaration of Performance) en
www.aduro.es/descarga-de-documentos/.
1.2 Datos técnicos
Aduro 15.3
Potencia nominal
Datos
Salida de humos
Medidas (AxAxP)
Ø15 cm superior/trasera
Distancia desde la pared hasta la salida de humos
3,9 cm
Min. 47,5 cm (Recuerde que la parte inferior de
la estufa tiene que estar a una distancia del
suelo de como mínimo 24 cm)
Altura de la salida trasera con respecto al suelo
Distancia desde el centro de la salida de humos
superior, al borde de la estufa
Peso
Material
Combustible
Longitud máxima de la leña
Estufa de convección
6,5 kW
62,82 x 77,9 x 37,85 cm
20,6 cm
84 kg
Acero
Leña y briquetas
50 cm
Entrada de aire primaria, secundaria y terciaria
Sistema de cristales limpios
Cajón para ceniza
Rendimiento
78 %
Indice de eficacia energética
104,1
Etiqueta energética
A
Tiro de la chimenea
12 Pa
Cantidad de combustible máxima por hora (Leña)
Ca. 3,1 kg
Superficie a calentar en un edificio con
- Aislamiento óptimo
- Aislamiento medio
- Mal aislamiento
150 m2
100 m2
60 m2
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1.3 Transporte hasta su hogar
Durante el transporte de la estufa a su casa, le rogamos que se asegure que la estufa permanece en
posición vertical. Si necesita transporter la estufa tumbada, tiene que retirar primero todos los elementos de
la cámara de combustión (rejilla de fundición y vermiculita) y el cajón de las cenizas.
2. Instalación de la estufa de leña
Puede instalar su estufa de leña usted mismo, pero recomendamos encarecidamente que consulte a un
técnico de chimenas antes de realizar la instalación. Su distribuidor le puede facilitar recomendaciones para
su instalación. Es importante que su instalación cumpla con la normativa y regulaciones locales, nacionales
y europeas. Recuerde, es su responsabilidad que la instalación de su estufa cumpla con la normativa.
Puede que en su localidad no pueda empezar a utilizar su estufa hasta que
su instalación sea inspeccionada por un técnico autorizado.
2.1 Colocación de la estufa/distancia mínima
La Aduro 15.3 tiene que instalarse en una posición correcta. La instalación tiene que cumplir con todas las
normativas vigentes. Hay que respetar las distancias de seguridad sólo si la estufa Aduro 15.3 se va a
instalar cerca de materiales inflamables:
Distancia a materiales inflamables (ver ilustración de debajo)
Por detrás
Por detrás, con salida
de humos asilada
A los lados
Por encima de
la estufa
Distancia a
muebles
20 cm
12 cm
34/11 cm
75 cm
120 cm
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La Aduro 15.3 debe instalarse en un suelo con suficiente capacidad de carga. Si
la construcción existente no cumple esta prerrogativa, hay que tomar medidas
adecuadas para solucionarlo; por ejemplo, usar placas de distribución de
carga.
2.2 Instalación de la estufa en la pared
La Aduro 15.3 tiene que en un muro no inflammable. La estufa viene con unos soportes para fijarla al muro.
Consulte a su técnico para que le recomiende que tipo de tornillos, tacos y otros materiales resistentes al
calor necesita para anclar la estufa a la pared. SÓLO SE PUEDE USAR ELEMENTOS DE FIJACIÓN QUE
NO SE FUNDAN CON EL CALOR. La estufa pesa 84 kg. Si tiene alguna duda sobre la instalación, le
rogamos que se ponga en contacto con un técnico certificado para revisar su instalación.
Ver instrucciones adjuntas para colgar la estufa.
Recuerde que la parte inferior de la estufa tiene que estar a una
distancia del suelo de como mínimo 24 cm.
2.3 Conexión del tubo
La Aduro 15.3 viene con la salida de humos superior montada de fábrica. Para cambiar la salida de humos
superior por una salida de humos trasera, hay que abrir la salida de humos precortada en la plancha de
detrás de la estufa. Después hay que retirar las planchas de acero superior y trasera, y desatornillar la
salida de humos superior y el tapón de la salida trasera para intercambiarlas. Colocar de nuevo las planchas
de acero y tapar el hueco de la plancha superior con el embelledor que encontrará en el cajón de las
cenizas. Todas las estufas Aduro tienen una salida de humos de 150 mm.
Rogamos se asegure el cumplimiento de las normativas vigentes, incluidas las normativas CE relativas a
tubos y las salidas de humos. Es obligatorio respetar las distancias de seguridad a materiales inflamables
indicadas para los tubos y salidas de humos.
2.4 Conexión a chimenea empotrada
Si la estufa de leña se conecta a una chimenea empotrada, hay que utilizar la salida superior. Primero se
toman las medidas, después se hace un orificio en la chimenea, se coloca el casquillo de pared y se cierra
con argamasa. A continuación se coloca la estufa de leña y se monta el tubo de humos. Hay que colocar
una junta entre el tubo de humos y el casquillo de pared para cerrar la unión. El tubo de humos debe entrar
entre en el casquillo, pero no debe bloquear el orificio de la chimenea (véase la ilustración siguiente):
X
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3. Encender el fuego en una estufa de leña
Información importante para su seguridad
•
•
•
•
•
•
•
La estufa de leña se calienta cuando se usa, por lo tanto tenga cuidado al manipular la estufa en
funcionamiento.
No tenga líquidos inflamables, como petróleo, cerca de la estufa.
Nunca use líquidos inflamables para encender la estufa.
Es importante que el fuego prenda lo antes posible. Cuando el fuego no se enciende rápido, los
troncos se calientan y echan humo. Si hay una acumulación de humos y gases en la estufa,
puede producirse una explisión.
No vacíe el cajón para ceniza si la estufa está caliente. Puede haber brasas hasta 24 horas
después de que el fuego se haya apagado. Le rogamos que no vacie el cajón para ceniza, hasta
estar seguro de que no hay brasas en la ceniza.
La puerta debe mantenerse cerrada mientras se usa la estufa. La puerta puede estar entreabierta
durante unos minutos sólo cuando se enciende la estufa.
En caso de que se incendie la chimenea: cierre todas las entradas de aire y llame a los
bomberos.
3.1 Entradas de aire
La estufa tiene tres entradas de aire que regulan el aire de la combustión: entrada primaria, secundaria y
terciaria. La entrada de aire primaria se usa para encender la estufa. La entrada de aire secundaria regula la
potencia y la terciaria permanece abierta para asegurar que se queman los gases de la combustión. Las
entradas de aire secundaria y terciaria tienen que permanecer abiertas cuando hay llamas en la cámara de
combustión.
3.1.1 Toma de aire secundaria
La toma de aire secundaria, situada en la parte superior de la puerta, tiene que estar abierta mientras la
estufa esta encendida. Esta toma de aire permite regular la estufa según el tiro de la chimenea y conseguir
el efecto de calor deseado. Si desplaza la entrada de aire a la derecha, permitirá el paso de más aire, y si la
gira hacia la izquierda, cerrara el paso de aire. En circunstancias normales, la estufa de leña funciona con la
toma de aire abierta entre el 60 y el 100 %. No la cierre nunca demasiado, porque apagará la llama. Para
conseguir una combustión limpia y efectiva, tiene que ver siempre llamas. Una entrada de aire demasiado
baja puede perjudicar la combustión, incrementar las emisiones y reducir la eficiencia. El sistema de
cristales limpios, que impide la acumulación de hollín en el cristal frontal, también se controla con esta toma
de aire.
Si quiere manejar la estufa a la potencia más baja (es decir, aproximadamente 3 kW), hay que cerrar la
toma de aire secundaria casi completamente, 45 minutos después de haber introducido la leña. En este
momento, hay pocas llamas en la estufa, y puede haber una combustión límpia con la ayuda de la entrada
de aire terciaria situada en la cámara de combustión.
Llave Aduro: La estufa viene con una llave Aduro. Esta llave sirve para regular la entrada de aire
secundaria. La llave está diseñada para encajar en la entrada de aire secundaria para ajustar el aporte de
aire y la potencia.
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3.1.2 Toma de aire primaria
Al introducir nueva leña, debe abrir la toma de aire primaria hasta que el fuego haya prendido bien. Para
aprovechar al máximo el combustible, tiene que introducir la leña, cuando haya brasas. Tendrá que abrir la
toma de aire primaria durante al menos 2 minutos, para que los nuevos leños prendan.
A fin de reducir el riesgo de que caiga ceniza fuera de la estufa, cuando abra la puerta para introducir más
leña, le recomendamos que abra la toma de aire primaria 1 minuto antes. Así se incrementará el tiro de la
estufa y reducirá el riesgo de que la ceniza salga de la camara de combustión.
Si pone la estufa demasiado fuerte y se consumen más de unos 3,1 kg de leña
por hora, existe el riesgo de que la pintura de la estufa se manche y se
despegue. Puede lacar la estufa posteriormente, pero este desperfecto no está
cubierto por la garantía del fabricante. La garantía tampoco cubre otros daños
causados a la estufa por haber usado la estufa a la máxima potencia.
3.2 Aduro-tronic
El Sistema patentado Aduro-Tronic es un sistema de arraque manual que funciona
sin electricidad y regula automáticamente la combustión. Sólo hay que poner leña
seca en la estufa y activar este sistema de control. El Aduro-Tronic se encarga el
resto, permtiendo disfurtar de las llamas, con una combustión eficiente y ahorrando
hasta un 40 % de leña. Para más información visite www.aduro.es.
3.2.1 Cómo utilizar el Aduro-tronic
Al encender la estufa
La primera vez que encienda la estufa necesita abrir la entrada de aire primaria para que prenda la leña.
Recomendamos bloquear la toma de aire primaria para que permanezca abierta. Para hacerlo, tire de la
toma de aire primaria hasta el final y a continuación coloque la llave Aduro (véase ilustración). Cuando la
estufa ya esté caliente, retire la llave Aduro para que el Aduro-tronic se cierre automáticamente. Otra
opción, es dejar la puerta entreabierta durante los primeros minutos de la fase de encendido (sin llave).
Al recargar más leña
Cada vez que se introduce leña nueva en la estufa, hay que añadir
la medida precisa de aire primario durante los primeros minutos. Es
importante no añadir aire primario durante demasiado tiempo, para
garantizar una combustión óptima. El Aduro-tronic se ocupa de
cerrar el aire primario en el momento adecuado. Para activar el
sistema automático, abra la toma de aire primaria cada vez que
introduzca leña. El sistema automático Aduro-tronic cerrará la toma
gradualmente en el tiempo programado.
Regulación del sistema automático Aduro-tronic
El Aduro-Tronic viene programado de fábrica para cerrarse en unos
6 minutos. Este es el tiempo usado en los test realizados en el Danish Technological Institute para encender
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una estufa conectada a una chimenea standar con troncos de talla media (aprox. 30 cm de largo y 10x10
cm ancho) y con una humedad de la leña del 18%. En cada instalación, estas circunstancias pueden variar,
por lo que recomendamos ajustar el Aduro-Tronic a las necesidades de la instalación. Su puede alargar el
aporte de aire de la entrada primaria (p.e. con un tiro más débil, troncos más grandes o intervalos más
largos de recarga), para ello hay que ajustar el Aduro-Tronic girando el tornillo frontal con una llave allen
pequeña. Si gira el tornillo a la derecha, el tiempo de cierre se incrementa, y si gira el tornillo a la izquierda,
el tiempo se reduce.
3.3 Ventilación/entrada de aire
Para funcionar de forma óptima, la estufa de leña necesita suministro de aire para la combustión. Por eso es
necesario, que entre suficiente aire en la habitación en la que se encuentra la estufa. En las casas
pequeñas, los extractores potentes o los sistemas de ventilación pueden generar bajas presiones alrededor
de la estufa, lo cual genera problemas de humo y mala combustión. En estos casos será necesario
entreabrir una ventana para proporcionar suficiente aire para la combustión y acabar con la baja presión.
Otra opción es instalar una rejilla de ventilación en la habitación en que se encuentra la estufa. La
combustión emplea unos 25 m 3/h.
3.4 Cómo usar la estufa de leña
La estufa está pensada para una combustión intermitente. Esto significa que el combustible debe quedar
reducido a brasas antes de echar un nuevo tronco.
Para conseguir la mejor combustión, regule el grado de calor con el combustible. Si los trozos de leña son
pequeños, la combustión es más intensa que con trozos más grandes, porque la superficie es más grande,
y se emite más gas. Además, también es importante controlar la cantidad de leña que hay en la cámara de
combustión. Basta con colocar dos troncos en la cámara de combustión, para disfrutar de una combustión
óptima. Puede añadir más leña si desea incrementar la temperatura. La temperatura ideal se alcanza con
unos 1,5 kg de leña por hora.
Hay ocasiones en las que es complicado encender el fuego o la llama se apaga al poco tiempo. Las causas
más habituales son las siguientes:
•
•
•
•
La leña esta demasiado húmeda. La húmedad de la leña tiene que ser del 18% como máximo.
Hay un problema de tiro. Ver punto 3.3.
La salida de humo exterior está obstruida por hollín o residuos. Esto puede suceder tras el
deshollinado. Revisar la salida de humos.
Está usando poca leña. Al usar poca leña las brasas no están lo suficientemente calientes para
encender un tronco nuevo.
Es importante utilizar siempre leña seca del tamaño adecuado para
alcanzar la combustión óptima.
3.5 La primera vez se enciende la estufa
El deflector de acero puede descolgarse durante el transporte. Hay que confirmar que el deflector de acero
está bien colocado antes de instalar la estufa. El deflector de acero puede estar sujeto con ganchos o
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atornillado dependiendo de la estufa. Un deflector bien colocado garantiza una buena combustión y evita la
acumulación de hollín en el cristal.
La estufa viene en un embalaje que se puede recicla. Las primeras veces que utilice la estufa puede
generar humo y malos olores; esto es perfectamente normal. Ocurre porque la pintura, resistente al calor, se
está endureciendo. Por tanto, durante las primeras veces que encienda la estufa, asegúrese de que haya
suficiente ventilación. Además, es importante encender la estufa de leña con cuidado las primeras 2-3
veces, ya que debe dilatarse lentamente.
También debe tener en cuenta que cuando se calienta y se enfría, la estufa puede emitir unos ruidos que
suenan como un "clic", es un sonido parecido al que se oye cuando echamos agua hirviendo en un
fregadero metálico. Esto se debe a las grandes diferencias de temperatura a las que se expone el material.
Primer encendido: Hay que usar sólo 1 kg de leña y la puerta de la cámara de
combustión tiene que permanecer entreabierta para que las juntas de la puerta
no se peguen a la estufa. No cierre la puerta hasta que estufa se enfríe.
3.6 Cómo encender la estufa de leña
El encendido es muy importante para iniciar la combustión rápida y efectiva.
1. Abra la entrada de aire primaria que hay en la parte inferior de la puerta y la toma de aire
secundaria situada en la parte superior de la puerta. La ilustración muestra la parte delantera de la
estufa de leña y las entradas de aire.
2. Coloque un tronco horizontalmente en la cámara de combustión y coloque dos pastillas de
encendido al lado del tronco. Encienda las pastillas y coloque rápidamente otro tronco cerca de la
llama. Coloque después un par de leños más atravesados por encima. Las pastillas de encendido
deben recibir suficiente aire, y los leños deben estar cerca unos de otros y "calentarse" entre ellos.
3. Deje la puerta entreabierta, con una rendija de 1 cm aproximadamente, hasta que el cristal se
caliente tanto que ya no pueda tocarlo, a continuación cierre la puerta. Cuando vea claramente
llamas y el fuego haya prendido, cierre la toma de aire primaria que hay en la parte inferior de la
puerta (ver punto 3.1.2).
Toma de aire
secundaria
Toma de aire
primaria
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Las manetas de control de las entradas de aire pueden calentarse cuando la
estufa está en funcionamiento. Por favor, recuerde usar el guante térmico.
3.7 ¿Qué leña es adecuada para la estufa?
Leña y briquetas. Recomendamos utilizar leña dura y troceada, que se haya guardado al menos 1 año bajo
techo al aire libre. La leña que se guarda en interiores tiene tendencia a estar demasiado seca y por tanto
se consume demasiado deprisa. Recomendamos recolectar la leña en invierno, cuando la humedad de la
leña se almacena en las raices. Para lograr una ignición óptima, la humedad de la leña no debe superar el
18 %, lo que corresponde aproximadamente, a un año de almacenamiento al aire libre bajo techo. La
humedad de la leña se puede calcular con un medidor de humedad. Otro método, consiste en untar un
extremo del tronco con jabón y soplar por el otro extremo; si la madera está suficientemente seca,
aparecerán burbujas. Aconsejamos cortar la leña en troncos con un diámetro de 10 cm y una longitud
máxima de 50 cm. Si se utiliza leña demasiado húmeda, la eficiencia de la estufa se reduce
significativamente, y la emisión de partículas aumenta.
Está prohibido quemar madera lacada, impregnada, láminas, papel ni otros residuos: la combustión de
estos materiales daña el medio ambiente, la estufa y su salud. Tampoco pueden utilizarse combustibles
fósiles.
4. Chimenea
Para una combustión óptima es necesario tener un tiro constante de entre 10-14 Pascal (Pa). El tiro se tiene
que medir en el tubo que está justo encima de la estufa (el que conecta con la salida de humos). Cuando las
condiciones son óptimas, el tiro natural (sin extractor de humos) es de entre 18-25 Pa. Hay muchos factores
que afectan al tiro: la temperatura exterior, la fuerza del viento y los edificios cercanos. No hay requisitos
con respecto a la altura de la chimenea, pero la chimenea tiene que ser lo suficientemente alta para
garantizar un buen tiro. Si la chimenea no da el tiro recomendado, el humo saldrá por la estufa cuando la
encienda.
Datos para calcular el tipo de chimenea
Madera
Temperatura del humo calculada a [20C]
395
Tiro de la chimenea durante la prueba [mbar]/[Pa]
Fluido de masa del humo [g/s]
0,12/12
5,4
4.1 Chimeneas con mal tiro
El poco tiro puede estar causado por una obstrucción de la chimenea. Por favor, revise la chimenea y
confirme que no hay ningún árbol o edificio cerca que pueda ejercer un efecto pantalla sobre su instalación,
bloqueando el tiro.
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Si la chimenea es muy corta, tiene fugas o no está aislada, probablemente tendrá problemas con el tiro draft
(consulte a un técnico para que le asesore). El tiro tiene que ser suficiente durante la fase de encendido
cuando la estufa y la chimenea están frías, para garantizar combustión limpia y prevenir fugas de humo. El
tiro tiene que ser de unos 5 Pa antes del encendido.
Una vez que la estufa está funcionanado, es importante que la chimenea tenga un tiro constante de entre
18-25 Pa (medidos 1 hora después del encendido) cuando la estufa y la chimenea están calientes. Un tiro
de entre 18-25 Pa cuando la estufa está caliente es esencial para conseguir una combustión óptima.
Recomendamos medir el tiro cuando la chimenea esté fría y cuando esté caliente, tras 1 hora de
funcionamiento.
Normalmente, el tiro de la chimenea puede variar, especialmente cuando la chimenea está fría. Por eso, el
mejor indicador es medir el tiro cuando la chimenea está caliente. Si el instalador estima que el tiro es
insuficiente, puede tener al encender la estufa. En este caso recomendamos usar troncos más pequeños,
astillas y 1 ó 2 pastillas de encendido para calentar la chimenea. La chimenea no tendrá un tiro óptimo hasta
que no esté caliente. Cuando en la cámara de combustión sólo queden brasas, añada 2 ó 3 troncos de leña
seca.
Si aún así es imposible tener un tiro natural suficiente en la chimenea, recomendamos instalar un
optimizador de tiro, como por ejemplo, el Aduro DraftOptimizer.
4.2 Chimenea y humo
Si sale humo de la estufa o en los primeros tramos de la chimenea, puede deberse a las condiciones
climatológicas externas. El viento o las bajas temperaturas pueden taponar la chimenea, a veces se puede
tener problemas de tiro si una chimenea que lleva tiempo sin usarse.
Si la chimenea está fría puede provocar que el humo salga por la estufa en la fase de encendido. La cámara
de combustión se llenará de humo más de lo normal, llegando incluso a salir de la estufa. En estos casos
remendamos usar un par de troncos pequeños o astillas para calentar la chimenea.
5. Mantenimiento de la estufa
Todos los trabajos de mantenimiento deben realizarse cuando la estufa
esté fría.
Cámara de combustión
La vermiculita de la cámara de combustión se puede desgastar con el tiempo y tienen que cambiarse
cuando aparecen grietas de hasta 0.5 cm. La duración de la vermiculite depende del uso que se haga de la
estufa y de la potencia que se suela utilizar. La vermiculita es una pieza de repuesto fácil de cambiar.
Disponemos de placas precortadas listas para usar. Más información en www.aduroshop.com.
Cristal
La leña húmeda, el tiro insuficiente y el uso inadecuado de la estufa, pueden dejar manchas de hollín en el
cristal. Estas manchas se limpian fácilmente usando un trapo húmedo impregnado en cenizas. Se pueden
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usar otros limpiadores, como por ejemplo las esponjas Aduro Easy Clean. Estas esponjas limpian en seco el
cristal sin arañar el cristal y pueden usar varias veces.
Forma parte de la instalación confirmar que los tornillos del cristal están bien apretados y que las juntas
están bien colocadas.
Juntas
Con el tiempo las juntas de la puerta y del cristal se pueden desgastar. Recomendamos revisar
periodicamente el estado de las juntas. Hay que cambiar las juntas en caso de que estén dañadas.
Ceniza
Vacíe el cajón para ceniza antes de que se llene del todo. Deje siempre una capa de ceniza en el fondo de
la estufa, ya que aísla la cámara de combustión y facilita el encendido.
Cómo limpiar la estufa
La superficie de la estufa está pintada con una pintura Senotherm® resistente al calor, que solo necesita se
aspirada usando un cepillo suave o que le quite el polvo con un paño seco. No utilice productos abrasivos ni
otros disolventes, ya que eliminarían la pintura.
No limpie la estufa con agua. La estufa se óxida si entra en contacto con la
humedad.
El interior y el tubo de humos de la estufa se pueden limpiar a través de la puerta o mediante el orificio de
limpieza del tubo. Para facilitar el deshollinado retire el deflector metálico. Para acceder fácilmente a la parte
superior de la estufa y del tubo, desmonte la plancha metálica. También puede retirar el tubo de humos para
limpiarlo. El interior de la estufa y el tubo de humos deben limpiarse todos los años, o cuando sea
necesario, según la frecuencia con que se utilice la estufa de leña. Para realizar este trabajo puede ponerse
en contacto con su instalador local o con su punto de venta Aduro GO.
Reparación de la superficie
Las estufas Aduro están pintadas con pintura térmica que resiste hasta 500ºC. Si la superficie de la estufa
tiene arañazos o está dañada, se puede reparar fácilmente usando este tipo de pintura. Esta reparación es
sencilla y no requiere intervención técnica. La pintura negro metálico está disponible en su distribuidor
habitual o en www.aduroshop.com.
Piezas de recambio y modificaciones no autorizadas
Utilice únicamente piezas de recambio originales. Se prohíbe realizar modificaciones no autorizadas a la
estufa, ya que dejaría de cumplir las especificaciones homologadas. Para conseguir las piezas de repuesto
originales le recomendamos que visite www.aduroshop.com
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6. Accesorios
Para disfrutar al máximo de su estufa Aduro ponemos a su disposición toda una serie de accesorios: utiles
de chimenea, cestas para leña, vayas de protección, cubos para briquetas, protectores para el suelo en
cristal o acero, pastillas de encendido Aduro Easy Firelighter, y esponjas limpia cristales Aduro Easy Clean
pad. Para más información visite nuestra web www.aduro.es/accesorios/.
7. Garantía
Según la ley danesa de protección del consumidor, dispone de 2 años de garantía a contar desde la fecha
de compra de la Aduro 15.3. El recibo de compra sirve de justificante. La garantía no cubre los daños
causados por una mala instalación o un mal uso de la estufa. La garantía tampoco cubre el desgaste de las
piezas de repuesto (cristales, juntas, piedras aislantes, asas, railes, pintura, rejilla de fundición, etc). Estas
piezas sufren un desgaste con el uso. Las piezas de repuesto están disponibles en nuestra tienda online
www.aduroshop.com.
La garantía tampoco cubre:
•
•
•
•
•
Daños causados por una mala instalación o uso de la estufa. Por ejemplo, sobrecaliento o falta de
mantenimiento adecuado.
Daños causados por (condensación) agua en o alrededor de la chimenea, problemas de tiro
insuficiente y falta de matenimiento y limpieza de la instalación.
Montaje y resmotaje ligado a la reparación o resolución de la reclamación.
Gastos de transporte ligados a la reparación o resolución de la reclamación.
Daños causados en la estufa por agentes externos o los daños causados por la estufa en otros
objetos.
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