Zanussi ZRX7JB8 Manual de usuario

Categoría
Congeladores
Tipo
Manual de usuario

Este manual también es adecuado para

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EESS
Antes de instalar y utilizar su aparato lea cuidadosamente este libro de instrucciones. Este contiene
instrucciones de seguridad, consejos e información útil. Si el frigorífico se utiliza de acuerdo con las
instrucciones indicadas en este libro, funcionará correctamente y cumplirá sus expectativas de
satisfacción como usuario.
Los símbolos abajo indicados le guiaran a través de este libro:
Precauciones de seguridad
Las advertencias e información junto a este símbolo sirven para su seguridad y la del aparato.
Consejos, información útil
Información medioambiental
Símbolo de ideas
Junto a este símbolo se pude encontrar buenas ideas para la conservación de alimentos.
El símbolo en el producto o en su embalaje indica que este producto no se puede tratar como
desperdicios normales del hogar. Este producto se debe entregar al punto de recolección de
equipos eléctricos y electrónicos para reciclaje. Al asegurarse de que este producto se deseche
correctamente, usted ayudará a evitar posibles consecuencias negativas para el ambiente y la salud
pública, lo cual podría ocurrir si este producto no se manipula de forma adecuada. Para obtener
información más detallada sobre el reciclaje de este producto, póngase en contacto con la
administración de su ciudad, con su servicio de desechos del hogar o con la tienda donde compró
el producto.
Contenido
Información importante de seguridad ..............13
Precauciones generales de seguridad ...............13
Precauciones para la seguridad de los niños ....13
Precauciones de seguridad para la instalación .13
Precauciones de seguridad para el isobutano ...13
Instrucciones para el usuario .............................14
Información general ............................................14
Descripción de las partes principales del
aparato .................................................................14
Manejo del aparato .............................................15
Puesta en marcha ............................................15
Regulación de la temperatura .........................15
Consejos para la conservación .......................15
Tiempo de conservación y temperatura de los
alimentos ..........................................................15
Como utilizar el compartimento de fabricación de
hielo ..................................................................15
Como utilizar el compartimento de
alimentos frescos .............................................15
Como fabricar cubitos de hielo ........................16
Consejos e información útil ................................16
Consejos e ideas ................................................16
Como ahorrar energía .....................................16
El aparato y el medio ambiente .......................16
Mantenimiento .....................................................16
Descongelación ...............................................16
Limpieza regular ..............................................16
Cuando no se esté utilizando el frigorífico ......17
Seguimiento de Averías ......................................17
Instrucciones para el instalador .........................17
Datos Técnicos ....................................................17
Instalación del aparato.........................................17
Transporte y desembalaje ................................17
Limpieza ..............................................................18
Ubicación .........................................................18
Cambio del sentido de apertura de la puerta .18
Conexión Eléctrica ...........................................19
Tabla de tiempos de conservación ...................20
Garantiza y Servicio Posventa............................21
Condiciones de la garantía..................................21
Servicio Posventa y recambios .......................21
From the Electrolux Group. The world’s No.1 choice.
El Grupo Electrolux es el mayor fabricante del mundo de aparatos para la cocina, limpieza y uso exterior.
Más de 55 millones de productos del Grupo Electrolux ( frigoríficos, congeladores, cocinas, lavadoras,
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de US$ en más de 150 países del mundo.
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Precauciones generales de
seguridad
Mantenga estas instrucciones siempre a mano.
Deben permanecer con el aparato si se traslada
a otro lugar o cambia de dueño.
Este aparato está diseñado para almacenar
alimento y solo para uso domestico. Solo se
debe utilizar de acuerdo con estas instrucciones.
Las reparaciones de este aparato deben
realizarse solo por personal autorizado por el
fabricante. Esto incluye la reparación y
sustitución del cable de alimentación. Las
piezas y accesorios suministrados por el
personal autorizado solo se deben utilizar para
reparaciones. De otro modo se puede dañar el
aparato o pueden provocar otros daños.
El aparato se encuentra sin alimentación
eléctrica solo cuando ha sido desconectado el
enchufe de la pared. Siempre desenchufe el
aparato antes de realizar trabajos de limpieza y
mantenimiento. (No debe tirar del cable para
desenchufarlo.) Si el acceso al enchufe es difícil,
desconecte el aparato de la corriente eléctrica.
No se debe prolongar el cable de alimentación.
Asegúrese que el cable de corriente no está
atrapado, aplastado o dañado por la parte
trasera del aparato
- Puede producirse un calentamiento del cable
y causar fuego.
No ponga artículos pesados o el aparato
mismo sobre el cable.
- Hay un riesgo de cortocircuito y fuego.
No cambie o quite el cable de corriente
tirando de él, particularmente cuando mueva
su aparto de su sitio
- El cable dañado puede causar un
cortocircuito, fuego y/o un shock eléctrico.
- Si el cable de corriente está dañado este
debe ser reemplazado por un técnico
certificado o personal cualificado.
Si el cable de corriente está suelto, no lo
introduzca en el enchufe o toma de corriente.
- Hay un riesgo de shock eléctrico o fuego.
No se debe utilizar objetos punzantes o cortantes
cuando vaya a limpiar o descongelar, ni cuando
vaya a extraer alimentos congelados o las
bandejas de cubitos. Los objetos cortantes y/o
punzante pueden dañar seriamente su aparato.
Tenga cuidado de no verter líquidos sobre el
control de temperatura.
El hielo y los helados pueden causar daño si se
ingieren recién sacados del compartimento para
fabricación de hielo.
Los alimentos una vez descongelados, no deben
volverse a congelar de nuevo.
Conserve los alimentos precongelados de acuerdo
con las instrucciones del fabricante de los mismos.
No se debe forzar la descongelación mediante
aparatos calefactores o productos químicos.
No introduzca ollas calientes dentro del aparato
en contacto con las parte de plástico.
No almacene gas o líquidos inflamables dentro
del aparato, ya que pueden explotar.
No introduzca bebidas carbonatadas (con gas),
bebidas embotelladas ni tarros de fruta dentro
del compartimento del para fabricación de hielo.
Precauciones para la seguridad
de los niños
No permita que los niños jueguen con los
materiales del embalaje del aparato. Los
plásticos pueden provocar asfixia.
El aparato solo debe ser manejado por adultos.
No permita que los niños jueguen con el aparato
ni con sus mandos.
Si se va a deshacer del aparato desconecte su
enchufe y corte el cable de alimentación (tan
cerca del aparato como pueda), y desmonte la
puerta para evitar que algún niños jugando sufra
una descarga eléctrica o se quede encerrado
dentro del aparato.
Este aparato no está pensado para ser utilizado
por personas (incluidos los niños) con
capacidades físicas, sensoriales o mentales
reducidas, o que no tengan experiencia y
conocimiento, a menos que una persona
responsable de su seguridad les supervise o les
ofrezca instrucción en el uso del aparato.
Precauciones de seguridad para
la instalación
Ubique el aparato contra la pared para evitar que
se alcance o toquen las partes calientes del mismo
(tales como el compresor y el condensador). De
este modo se evitarán posibles quemaduras.
Cuando traslade el aparato compruebe que no
se encuentra enchufado.
Cuando ubique el aparato compruebe que el cable
de alimentación no quede pillado por el mismo.
Debe existir una adecuada ventilación alrededor
del aparato. La falta de ventilación puede
provocar un sobrecalentamiento del mismo. Para
asegurar una ventilación adecuada, siga las
instrucciones de instalación.
Si el aparato no esta ubicado a nível del suelo,
debe utilizarse un sistema de fijación adecuado
(tal como discos de ventosas), que se pueden
adquirir en cualquier tienda de articulos de
Bricolage o Ferreteria.
Vea el capítulo de "Instalación".
Precauciones de seguridad para
el isobutano
Advertencia
El refrigerante del aparato es isobutano (R 600a) es
inflamable y explosivo, de excelente funcionalidad.
Mantener buena ventilación,en los huecos donde
los aparatos se vayan a encastrar, eliminar
cualquier obstrucción.
No usar dispositivos mecánicos o otros medios
para acelerar el proceso de descongelación, a
excepción de los recomendados por el fabricante.
No dañar el circuito refrigerante.
No usar aparatos eléctricos dentro de los
compartimentos alimenticios del aparato, a menos
que que sean del tipo recomendo por el fabricante.
Por la seguridad de las personas y sus
propiedades, siga cuidadosamente las
indicaciones de este libro de
instrucciones. El fabricante no se hace
responsable de los daños causados por la
omisión de estas instrucciones.
Información importante de seguridad
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Información general
La denominación oficial del aparato es; frigorífico
domestico con compartimento para fabricar hielo.
De acuerdo con esto el aparato es adecuado para
conservar alimentos congelados durante un tiempo
limitado y también para fabricar hielo.
El aparato puede conformarse a los requerimientos
de las normas dentro de unos campos limite de
temperatura según la clase climática que sea.
La letra que identifica la clase climática puede
encontrarse en la placa de características.
Instrucciones para el usuario
Descripción de las partes principales del aparato
1. Compartimento congelador
2. Placa de características
3. Compartimento conservación
4. Parrilla congelación
5. Desagüe del agua de descongelación
6. Cubitera
7. Pa ta s
8. Guarnición puerta
9. Termostato con mando
10. Condensador
11. Circulación del aire
12. Compresor
13. Distanciador
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5
1
2
3
4
6 7 8
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13
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Manejo del aparato
Puesta en marcha
Coloque los accesorios dentro del frigorífico y
enchúfelo a la red. Para que el aparato comience a
enfriar gire el mando de la posición „0” en sentido
horario según se muestra en la ilustración. En la
posición „0” el aparato no está operativo.
El siguiente párrafo de la dará instrucciones para su
regulación.
Regulación de la temperatura
El termostato interrumpe el funcionamiento del
aparato automáticamente durante más o menos
tiempo dependiendo del ajuste del mismo, y
posteriormente vuelve a poner el aparato en marcha
para asegurar que se mantiene la temperatura
requerida.
Al girar el mando hacia los números más grandes el
frío será cada vez mas intenso.
En el interior del compartimiento de hielo se puede
alcanzar temperaturas de -2 °C o menos si se
ajusta el mando del termostato siguiendo las
indicaciones de la siguiente tabla:
Temperatura ambiente Posición del termostato
od 10 °C do 16 °C „1”
od 16 °C do 25 °C „1-2”
od 25 °C do 32 °C „2-3”
od 32 °C do 38 °C „3-4”
En estos casos la temperatura regulada
automáticamente en el interior del compartimento
de alimentos frescos será de unos +5 °C o menos.
Las posiciones 5, 6 y 7 son adecuadas para enfriar
rápidamente o para grandes cantidades de
alimentos.
La temperatura obtenida en el interior del frigorífico
dependerá no solo del la posición del termostato si
no además por la temperatura ambiente, la
frecuencia de apertura de la puerta y la cantidad de
alimentos introducidos.
En la posición máxima p. ej. „7” en caso de
necesidad de aumento de frío p. eje durante
olas de calor puede suceder que el aparato funcione
continuamente. Esto no provoca ningún daño al
aparato.
Consejos para la conservación
Cuando coloque distintos tipos de alimentos, tenga
en cuenta las indicaciones de la ilustración:
1. Conservación de alimentos congelados,
fabricación de hielo y helados.
2. Dulces, alimentos ya cocinados
3. Alimentos en platos
4. Latas abiertas
5. Leche productos lácteos
6. Carne fresca, fiambre salchichas etc.
7. Fruta, verdura, ensaladas.
8. Queso, mantequilla
9. Huevos
10. Yogur, requesón
11. Botellas, bebidas
Tiempo de conservación y temperatura
de los alimentos
La tabla incluida al final del libro de instrucciones le
suministra información sobre los tiempos de
conservación en el compartimento de productos
alimentos frescos.
El tiempo de conservación no puede ser
determinado exactamente de antemano, ya que
depende de del estado y manipulación de los
alimentos frescos. Por esta motivo los tiempos
dados son orientativos.
Es seguro conservar los alimentos congelados solo
de este modo, siempre que no se hayan
descongelados aunque sea durante un periodo
corto, antes de introducirlos en el compartimento de
alimentos congelados.
Como utilizar el compartimento de
fabricación de hielo
Dentro del compartimento fabricador de hielo se
pueden mantener temperaturas de -2 °C o
inferiores, dependiendo de la posición del mando del
termostato.
Este es adecuado para enfriar rápidamente
y conservar alimentos en pequeñas cantidades,
y para fabricar cubitos de hielo.
Como utilizar el compartimento de
alimentos frescos
Para conseguir un enfriamiento adecuado es
necesario que hay una circulación del aire
adecuada. Por este motivo debe evitar cubrir la
entera superficie de la parrilla con papel, bandejas
etc.
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No introduzca alimentos calientes dentro
del frigorífico. Deje que los alimentos
alcancen la temperatura ambiente antes de
introducirlos en el frigorífico. De este modo se
evitará la formación de hielo en el interior.
Los alimentos pueden absorber los olores
entre ellos. Por esto es importante
introducir los alimentos en recipientes cerrados
o envolverlos bien en film de plástico o papel de
aluminio antes de introducirlos en el frigorífico.
De esta manera los alimentos conservarán su
humedad. p.ej. las verduras no se secarán
después de varios días de conservación.
Como fabricar cubitos de hielo
Para fabricar cubitos de hielo llene la cubitera
adjunta con agua, e introdúzcala en el interior del
compartimento fabricador de hielo o encima del
mismo. Si humedece la base de la cubitera y regula
el mando del termostato al máximo se acortara el
tiempo de preparación. Después de finalizar el
proceso no olvide volver a regular el mando del
termostato a su posición anterior.
En caso si no hay suficiente espacio en el
compartimento para la bandeja de hielo se puede
preparar y guardar cubos de hielo también encima
del compartimento de preparación de hielo.
En el tráfico comercial se puede adquirir bandejas
de hielo adicionales.
Los cubitos preparados pueden sacarse poniendo la
cubitera bajo el grifo de agua y seguidamente
retorciendo o golpeándola.
Consejos e información útil
La parrilla en el interior del aparato lleva
incorporado un zona abatible en su parte
izquierda para facilitar la colocación de botellas
grandes.
Las ménsulas superiores de la puerta se pueden
retirar y utilizar para servir alimentos (fruta,
ensaladas, etc.)
Dos ménsulas unidas pueden ser utilizadas para
guardar alimentos dentro o fuera del aparato (p.ej.
excursiones).
Consejos e ideas
En este capitulo se suministran consejos e ideas
prácticas sobre como utilizar el aparato y como
lograr el máximo ahorro de energía además de
información medioambiental del aparato.
Como ahorrar energía
Evite ubicar el aparato en lugares soleados o
junto a fuentes de calor.
Asegúrese que el compresor y el condensador
estén bien ventilados. No tape las zonas de
ventilación.
Introduzca los alimentos en recipientes cerrados
o envuélvalos en film para evitar la formación
innecesaria de hielo.
No deje la puerta abierta mas tiempo del
necesario y solo ábrala cuando lo sea
imprescindible.
Introducir los líquidos dentro del aparato solo en
envases cerrados.
Introduzca los alimentos calientes en el aparato
solo cuando estos estén a la temperatura
ambiente.
Descongele el aparato cuando el espesor del
hielo en el compartimento de alimentos
congelados sea mayor de 4-5 mm.
Mantenga el condensador limpio.
El aparato y el medio ambiente
Este aparato no contiene gases que puedan dañar la
capa de ozono, ni en su circuito refrigerante ni en los
materiales del aislamiento. No debe deshacer del
aparato en los lugares urbanos destinados a la
recolección de basura. Evite dañar el circuito de
refrigeración especialmente en la parte posterior
cerca del intercambiador de calor. Puede obtener
información de los lugares destinados a la recogida
de aparatos en su ayuntamiento.
Los materiales de este aparato marcados el símbolo
son reciclables.
Mantenimiento
Descongelación
El hielo y la escarcha formada debido a la humedad
dentro del compartimento refrigerador se elimina con
el funcionamiento normal del frigorífico.
Una capa gruesa de hielo y escarcha tiene un efecto
aislante, por lo que se reducen la eficacia de
enfriamiento. Según aumente la temperatura será
necesario más energía. Llegado a cierto grosor el
hielo no permitirá que se abra la puerta del
compartimento fabricador de hielo, pudiéndose
romper la puerta.
Le recomendamos que descongele el
compartimento fabricador de hielo una vez
por semana y cuando el espesor del hielo sea
mayor de 4 - 5 mm.
Como descongelarlo:
Desenchufe el aparato o gire el mando del
termostato a la posición „0”.
Vacíe el compartimento. Envuelva los alimentos en
papel de periódico y colóquelos en un lugar fresco u
otro aparato.
Deje abierta la puerta del aparato y la del
compartimento fabricador de hielo.
El proceso de descongelación dura normalmente
varias horas. Cuando haya finalizado el proceso tire
el agua recogida en la bandeja recoge aguas y
seque con un paño las superficies.
Vuelva a enchufar el aparato, o gire de nuevo el
mando del termostato a la posición media („4”).
Coloque de nuevo los alimentos.
Limpieza regular
Se recomienda limpiar el interior del frigorífico cada
3-4 semanas.
No se deben utilizar jabón o limpiadores domésticos.
Después de desconectar el aparato limpie el interior
con agua templada y luego seque las superficies.
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Limpie la guarnición magnética de la puerta con
agua limpia.
Después de limpiar el aparato vuelva a enchufarlo a
la red.
Es practico limpiar y descongelar a la vez el
compartimento fabricador de hielo cuando éste se
encuentre vacío.
Se recomienda limpiar el polvo y la suciedad acumulada
en el condensador del frigorífico en la parte posterior del
mismo por lo menos una o dos veces al año.
Cuando no se esté utilizando el
frigorífico
En caso de que no se vaya a utilizar el aparato
durante un periodo largo siga esto pasos:
Desenchufe el aparato.
Retire los alimentos del interior del frigorífico.
Descongele y límpielo según se ha indicado
anteriormente.
Deje la puerta abierta ligeramente abierta
Seguimiento de Averías
Durante el funcionamiento del aparato pueden surgir
algunas averías menores pero no obstante molestas
que no requieren que llamemos a un técnico para
solucionarlas. En la siguiente tabla se suministra
información sobre éstas averías y como
solucionarlas para evitar costes de reparación
innecesarios.
Queremos indicarle que el funcionamiento normal
del aparato implica cierto grado de ruido (compresor
y sonidos de circulación del refrigerante). Esto no es
una avería es normal.
También queremos destacar que el aparato
no funciona constantemente, de modo que el
que el compresor se detenga no significa que no
llegue corriente al aparato. Por este motivo no debe
tocar ningún componente eléctrico antes de
desenchufar el aparato.
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Problema
El aparato no enfría
suficientemente
El aparato enfría
demasiado
El aparato no enfría
en absoluto
El aparato hace
demasiado ruido
Posible causa
El espesor del hielo sobre el evaporador es superior a
4-5 mm.
El termostato esta regulado a una posición demasiado
baja.
Se ha introducido demasiados alimentos para enfriar.
Se han introducido alimentos demasiado calientes.
La puerta no está bien cerrada.
No hay circulación de aire frío en el interior.
El termostato esta regulado a una posición demasiado
alta.
El aparato no está bien enchufado a la red.
No llega corriente al enchufe de la pared.
El termostato esta en la posición „0”
El aparato no está bien apoyado.
Solución
Descongele el aparato.
Regule el termostato a una posición mas alta.
Introduzca menos alimentos.
Deje enfriar los alimentos hasta temperatura
ambiente.
Compruebe que la puerta está bien cerrada.
Organice los productos para que haya una
circulación de aire frío.
Regule el termostato a una posición mas baja.
Compruebe en enchufe.
Compruebe si hay corriente.
Compruebe la regulación del termostato
Compruebe si el aparato está bien nivelado.
Si después de seguir el consejo no se obtiene ningún resultado, llame al asistencia técnica de la marca local.
Instrucciones para el instalador
Datos Técnicos
Modelo
Volumen bruto (l)
Volumen Neto (l)
Ancho (mm)
Alto (mm)
Profundo (mm)
Consumo de Energia (kW/24h)
(kW/año)
Clase energética (según norma EU)
Intensidad nominal de la corriente (A)
Peso (kg)
ZRX 7 JB
ZRX 7 JB8
Compartimento para fabricación de hielo: 5
Compart. Alimentos frescos: 65
Compartimento para fabricación de hielo: 5
Compart. Alimentos frescos: 62
525
520
587
0,38
139
A
0,6
24
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No sitúe el aparato en un lugar muy soleado
o junto a un radiador o cocina.
Si esto es inevitable y tiene que ser situado junto a
una cocina, debido a la distribución de los muebles,
tenga en cuenta las distancias mínimas siguientes:
En el caso de una cocina eléctrica o de gas se
debe dejar una distancia mínima de 3 cm entre
ambos aparatos. Cuando esto no sea posible se
debe poner un aislante no inflamable de por lo
menos 0,5 - 1 cm entre ambos aparatos.
En el caso de estufas de fuel o carbón la
distancia debe ser de 30 cm ya que estas
desprenden mas calor.
El frigorífico esta diseñado para funcionar empujado
totalmente contra una pared.
Cuando ubique el aparato mantenga las
distancias mínimas recomendadas en la
ilustración.
A: Ubicación debajo de un armario de cocina.
B: Ubicación sin muebles circundantes.
Cambio del sentido de apertura de la
puerta
Si debido a la ubicación o necesidades de manejo
del aparato fuese necesaria cambiar el sentido de
apertura de la puerta, ésta se puede cambiar de
izquierda derecha.
Se deben seguir los siguientes pasos en base a las
ilustraciones e instrucciones que a continuación se
detallan:
Desenchufe el aparato de la red.
Retire la tapa de la bisagra superior,
desenrosque que fijan la bisagra (2 unidades)
y retírela según se muestra en la ilustración.
Retire la puerta.
EESS
Instalación del aparato
Transporte y desembalaje
Se recomienda entregar el aparato en su
embalaje original, en posición vertical
y siguiendo las indicaciones de seguridad impresas
en el embalaje.
Después de cada transporte el aparato no debe ser
enchufado a la red durante aproximadamente 2
horas.
Desembale el aparato y compruebe si tiene algún
daño. Informe cualquier defecto inmediatamente al
comercio donde lo compro. En este supuesto no tire
el embalaje.
Limpieza
Despegue todas la cintas adhesivas que aseguran
que no se muevan las partes internas del aparato.
Limpie el interior del aparato utilizando agua
templada y un detergente suave. Utilice un paño
suave.
Después de limpiar el aparato seque las superficies.
Ubicación
La temperatura ambiente puede afectar el
funcionamiento adecuado del aparato y su consumo
de energía. Cuando elija la el lugar de ubicación del
aparato tenga en cuenta que es práctico que el
aparato funcione dentro de los límites de
temperatura ambiente que correspondan a su clase
climática que se indica en la tabla de abajo. La clase
climática se encuentra en la placa de características
del aparato.
Clase Climática Temperatura ambiente
SN + 10 ..... + 32 °C
N + 16 ….. + 32 °C
ST + 18 ….. + 38 °C
Si la temperatura ambiente baja del valor mínimo la
temperatura del compartimento frigorífico puede
superar la temperatura prescrita.
Si la temperatura ambiente supera el valor máximo
esto implicará tiempos más largos de
funcionamiento del compresor, y un aumento de la
temperatura en el compartimento frigorífico o un
aumento del consumo de energía.
Cuando ubique el aparato asegúrese que esté bien
nivelado.
Monte los distanciadores que se encuentran en
el bolso de los accesorios. Con un martillazo
leve clave el distanciador situado de acuerdo
con el diagrama hasta el fondo.
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EESS
Conexión Eléctrica
Este frigorífico esta diseñado para funcionar con
un suministro eléctrico de 230 V AC (
~
) 50 Hz.
El enchufe debe ser insertado en un enchufe
hembra con contactos protegidos. Si no dispone
de uno así, se recomienda que un electricista le
instale uno con toma a tierra cerca del aparato
que se conforme a las normas de su país.
Este aparato es conforme las siguentes
normas de C.E.E.
- 73/23 EEC del 19.02.73 (Norma de Bajo Voltaje)
y subsiguientes modificaciones.
- 89/23 EEC del 03.05.89 (Norma Compatibilidad
Electromagnética) y subsiguientes
modificaciones.
- 96/57 EEC del 03.09.96 (Directiva sobre
Rendimiento Energético) y sus subsiguientes
modificaciones.
Desenrosque el tornillo de la bisagra inferior y el
otro tornillo que sujeta la bisagra inferior y la
pata. Retire la bisagra y la pata como se muestra
en la ilustración.
Para retirar la pata, afloje el tornillo que sujeta la
pata por el lado contrario de la bisagra inferior.
Instale la bisagra y la pata correspondiente en el
lado contrario y luego coloque la pata suelta en
el lugar que antes ocupaba la bisagra, según se
muestra en la ilustración.
No olvide colocar la pata inferior
debajo de la bisagra. La pata inferior
presenta 4 nervaduras en su superficie
externa que permiten identificarla.
Encaje la puerta en el perno de la bisagra
inferior.
Para montar la bisagra superior, retire con
cuidado los tapones de plástico de los nuevos
agujeros (p.ej. con un cuchillo) y colóquelos en
los agujeros de lado contrario.
Fije la bisagra superior junto con la puerta
mediante sus dos tornillos en el lugar dejado
libre, teniendo cuidado de que la puerta este
paralela al mueble.
Coloque la tapa de la bisagra superior.
Cambie de lado la manilla y los tapones de
plástico.
Si no quiere llevar a cabo el procedimiento descrito
anteriormente, llame al centro de servicio técnico de
la marca mas cercano y un técnico realizará la
modificación cobrando un cargo.
20
EESS
Nota:
X Tiempo normal de conservación
x Tiempo posible de conservación (Solo productos realmente frescos)
Tabla de tiempos de conservación
Tiempos y métodos de conservación de alimentos frescos dentro del
frigorífico
Alimentos Tiempo de conservación en días Método de empaquetado
1234567
Carne cruda XXx x X Film de plástico, al vacío
Carne guisada XXXx x x Recipiente tapado
Carne asada XXXx x Recipiente tapado
Carne picada cruda X Recipiente tapado
Carne picada asada XXx x Recipiente tapado
Embutido, salchichas XXx x Film de plástico, papel de antigrasa
Pescado fresco X x x Film de plástico, al vacío
Pescado guisado XXx x Recipiente tapado
Pescado frito XXx x x Recipiente tapado
Pescado enlatado y abierto X x x Recipiente tapado
Pollo fresco XXXx x x Film de plástico, al vacío
Pollo frito XXXx x x Recipiente tapado
Gallina fresca XXx x x Film de plástico, al vacío
Gallina cocida XXx x x Recipiente tapado
Pato fresco, ganso XXXx x x Film de plástico, al vacío
Pato asado, ganso XXXXx x x Recipiente tapado
Mantequilla sin abrir XXXXXXXEnvase original
Mantequilla abierta XXx x x x x Envase original
Leche envasada XXXx x Envase original
Nata, cremas XXx x Recipiente de plástico
Requesón XXXXx x x Recipiente de plástico
Queso curado XXXXXXXPapel de aluminio
Queso tierno XXXXx x x Film de plástico
Cuajada XXXXx x x Film de plástico
Huevos XXXXXXX
Espinacas XXx x Film de plástico
Guisantes, habas XXXXx x x Film de plástico
Champiñón XXx x x Film de plástico
Zanahorias XXXXXXXFilm de plástico
Pimiento XXxxx
Tomates XXXXXXXFilm de plástico
Col XXXXXx x Film de plástico
Fruta delicada (fresas,
frambuesas, etc.) XXXx x Film de plástico
Otras frutas XXXXx x x Film de plástico
Fruta enlatada y abierta XXXx x Recipiente tapado
Tartas rellenas de crema XXx x Recipiente tapado
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Garantía y Servicio Postventa
Condiciones de la garantía
Servicio Posventa y recambios
Si inevitablemente tiene que llamar para solicitar
asistencia técnica póngase en contacto con el
centro de Servicio Técnico Oficial de la marca mas
cercano a su domicilio.
Al llamar deberá suministrar la información indicada
en la placa de características.
La placa de características se encuentra en la parte
inferior izquierda, junto al cajón de la verdura. Toda
la información que debe suministrar se encuentra en
ésta placa (tipo, modelo, N° de serie, etc.). Anote
aquí los datos de la placa de su aparato:
Modelo
N.° do produto
N.° de série
Data da compra
El fabricante se reserva el derecho de realizar modificaciones que considere necesaria de los productos que
fabrica.
ELECTROLUX HOME PRODUCTS ESPAÑA, S.A
Sociedad Unipersonal Albacete, nº. 3C - 28027
MADRID - CIF A08145872
Teléfono Servicio Técnico Oficial
902 116 388
www.service.electrolux.com

Transcripción de documentos

ES Antes de instalar y utilizar su aparato lea cuidadosamente este libro de instrucciones. Este contiene instrucciones de seguridad, consejos e información útil. Si el frigorífico se utiliza de acuerdo con las instrucciones indicadas en este libro, funcionará correctamente y cumplirá sus expectativas de satisfacción como usuario. Los símbolos abajo indicados le guiaran a través de este libro: Precauciones de seguridad Las advertencias e información junto a este símbolo sirven para su seguridad y la del aparato. Consejos, información útil Información medioambiental Símbolo de ideas Junto a este símbolo se pude encontrar buenas ideas para la conservación de alimentos. El símbolo en el producto o en su embalaje indica que este producto no se puede tratar como desperdicios normales del hogar. Este producto se debe entregar al punto de recolección de equipos eléctricos y electrónicos para reciclaje. Al asegurarse de que este producto se deseche correctamente, usted ayudará a evitar posibles consecuencias negativas para el ambiente y la salud pública, lo cual podría ocurrir si este producto no se manipula de forma adecuada. Para obtener información más detallada sobre el reciclaje de este producto, póngase en contacto con la administración de su ciudad, con su servicio de desechos del hogar o con la tienda donde compró el producto. Contenido Información importante de seguridad ..............13 Precauciones generales de seguridad ...............13 Precauciones para la seguridad de los niños ....13 Precauciones de seguridad para la instalación .13 Precauciones de seguridad para el isobutano ...13 Instrucciones para el usuario .............................14 Información general ............................................14 Descripción de las partes principales del aparato .................................................................14 Manejo del aparato .............................................15 Puesta en marcha ............................................15 Regulación de la temperatura .........................15 Consejos para la conservación .......................15 Tiempo de conservación y temperatura de los alimentos ..........................................................15 Como utilizar el compartimento de fabricación de hielo ..................................................................15 Como utilizar el compartimento de alimentos frescos .............................................15 Como fabricar cubitos de hielo ........................16 Consejos e información útil ................................16 Consejos e ideas ................................................16 Como ahorrar energía .....................................16 El aparato y el medio ambiente .......................16 Mantenimiento .....................................................16 Descongelación ...............................................16 Limpieza regular ..............................................16 Cuando no se esté utilizando el frigorífico ......17 Seguimiento de Averías ......................................17 Instrucciones para el instalador .........................17 Datos Técnicos ....................................................17 Instalación del aparato.........................................17 Transporte y desembalaje ................................17 Limpieza ..............................................................18 Ubicación .........................................................18 Cambio del sentido de apertura de la puerta .18 Conexión Eléctrica ...........................................19 Tabla de tiempos de conservación ...................20 Garantiza y Servicio Posventa............................21 Condiciones de la garantía..................................21 Servicio Posventa y recambios .......................21 From the Electrolux Group. The world’s No.1 choice. El Grupo Electrolux es el mayor fabricante del mundo de aparatos para la cocina, limpieza y uso exterior. Más de 55 millones de productos del Grupo Electrolux ( frigoríficos, congeladores, cocinas, lavadoras, aspiradores, motosierras y cortacéspedes ) se venden cada ańo por un valor aproximado de 14 billones de US$ en más de 150 países del mundo. 12 ES Información importante de seguridad Precauciones seguridad generales de Precauciones para la seguridad de los niños Mantenga estas instrucciones siempre a mano. Deben permanecer con el aparato si se traslada a otro lugar o cambia de dueño. Este aparato está diseñado para almacenar alimento y solo para uso domestico. Solo se debe utilizar de acuerdo con estas instrucciones. Las reparaciones de este aparato deben realizarse solo por personal autorizado por el fabricante. Esto incluye la reparación y sustitución del cable de alimentación. Las piezas y accesorios suministrados por el personal autorizado solo se deben utilizar para reparaciones. De otro modo se puede dañar el aparato o pueden provocar otros daños. El aparato se encuentra sin alimentación eléctrica solo cuando ha sido desconectado el enchufe de la pared. Siempre desenchufe el aparato antes de realizar trabajos de limpieza y mantenimiento. (No debe tirar del cable para desenchufarlo.) Si el acceso al enchufe es difícil, desconecte el aparato de la corriente eléctrica. No se debe prolongar el cable de alimentación. Asegúrese que el cable de corriente no está atrapado, aplastado o dañado por la parte trasera del aparato - Puede producirse un calentamiento del cable y causar fuego. No ponga artículos pesados o el aparato mismo sobre el cable. - Hay un riesgo de cortocircuito y fuego. No cambie o quite el cable de corriente tirando de él, particularmente cuando mueva su aparto de su sitio - El cable dañado puede causar un cortocircuito, fuego y/o un shock eléctrico. - Si el cable de corriente está dañado este debe ser reemplazado por un técnico certificado o personal cualificado. Si el cable de corriente está suelto, no lo introduzca en el enchufe o toma de corriente. - Hay un riesgo de shock eléctrico o fuego. No se debe utilizar objetos punzantes o cortantes cuando vaya a limpiar o descongelar, ni cuando vaya a extraer alimentos congelados o las bandejas de cubitos. Los objetos cortantes y/o punzante pueden dañar seriamente su aparato. Tenga cuidado de no verter líquidos sobre el control de temperatura. El hielo y los helados pueden causar daño si se ingieren recién sacados del compartimento para fabricación de hielo. Los alimentos una vez descongelados, no deben volverse a congelar de nuevo. Conserve los alimentos precongelados de acuerdo con las instrucciones del fabricante de los mismos. No se debe forzar la descongelación mediante aparatos calefactores o productos químicos. No introduzca ollas calientes dentro del aparato en contacto con las parte de plástico. No almacene gas o líquidos inflamables dentro del aparato, ya que pueden explotar. No introduzca bebidas carbonatadas (con gas), bebidas embotelladas ni tarros de fruta dentro del compartimento del para fabricación de hielo. No permita que los niños jueguen con los materiales del embalaje del aparato. Los plásticos pueden provocar asfixia. El aparato solo debe ser manejado por adultos. No permita que los niños jueguen con el aparato ni con sus mandos. Si se va a deshacer del aparato desconecte su enchufe y corte el cable de alimentación (tan cerca del aparato como pueda), y desmonte la puerta para evitar que algún niños jugando sufra una descarga eléctrica o se quede encerrado dentro del aparato. Este aparato no está pensado para ser utilizado por personas (incluidos los niños) con capacidades físicas, sensoriales o mentales reducidas, o que no tengan experiencia y conocimiento, a menos que una persona responsable de su seguridad les supervise o les ofrezca instrucción en el uso del aparato. Precauciones de seguridad para la instalación Ubique el aparato contra la pared para evitar que se alcance o toquen las partes calientes del mismo (tales como el compresor y el condensador). De este modo se evitarán posibles quemaduras. Cuando traslade el aparato compruebe que no se encuentra enchufado. Cuando ubique el aparato compruebe que el cable de alimentación no quede pillado por el mismo. Debe existir una adecuada ventilación alrededor del aparato. La falta de ventilación puede provocar un sobrecalentamiento del mismo. Para asegurar una ventilación adecuada, siga las instrucciones de instalación. Si el aparato no esta ubicado a nível del suelo, debe utilizarse un sistema de fijación adecuado (tal como discos de ventosas), que se pueden adquirir en cualquier tienda de articulos de Bricolage o Ferreteria. Vea el capítulo de "Instalación". Precauciones de seguridad para el isobutano Advertencia El refrigerante del aparato es isobutano (R 600a) es inflamable y explosivo, de excelente funcionalidad. Mantener buena ventilación,en los huecos donde los aparatos se vayan a encastrar, eliminar cualquier obstrucción. No usar dispositivos mecánicos o otros medios para acelerar el proceso de descongelación, a excepción de los recomendados por el fabricante. No dañar el circuito refrigerante. No usar aparatos eléctricos dentro de los compartimentos alimenticios del aparato, a menos que que sean del tipo recomendo por el fabricante. Por la seguridad de las personas y sus propiedades, siga cuidadosamente las indicaciones de este libro de instrucciones. El fabricante no se hace responsable de los daños causados por la omisión de estas instrucciones. 13 ES Instrucciones para el usuario Información general La denominación oficial del aparato es; frigorífico domestico con compartimento para fabricar hielo. De acuerdo con esto el aparato es adecuado para conservar alimentos congelados durante un tiempo limitado y también para fabricar hielo. El aparato puede conformarse a los requerimientos de las normas dentro de unos campos limite de temperatura según la clase climática que sea. La letra que identifica la clase climática puede encontrarse en la placa de características. Descripción de las partes principales del aparato 1 2 10 3 11 4 12 9 5 6 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 14 7 Compartimento congelador Placa de características Compartimento conservación Parrilla congelación Desagüe del agua de descongelación Cubitera Patas 8 13 8. 9. 10. 11. 12. 13. Guarnición puerta Termostato con mando Condensador Circulación del aire Compresor Distanciador ES Manejo del aparato Puesta en marcha Coloque los accesorios dentro del frigorífico y enchúfelo a la red. Para que el aparato comience a enfriar gire el mando de la posición „0” en sentido horario según se muestra en la ilustración. En la posición „0” el aparato no está operativo. El siguiente párrafo de la dará instrucciones para su regulación. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. Dulces, alimentos ya cocinados Alimentos en platos Latas abiertas Leche productos lácteos Carne fresca, fiambre salchichas etc. Fruta, verdura, ensaladas. Queso, mantequilla Huevos Yogur, requesón Botellas, bebidas Regulación de la temperatura El termostato interrumpe el funcionamiento del aparato automáticamente durante más o menos tiempo dependiendo del ajuste del mismo, y posteriormente vuelve a poner el aparato en marcha para asegurar que se mantiene la temperatura requerida. Al girar el mando hacia los números más grandes el frío será cada vez mas intenso. En el interior del compartimiento de hielo se puede alcanzar temperaturas de -2 °C o menos si se ajusta el mando del termostato siguiendo las indicaciones de la siguiente tabla: Temperatura ambiente Posición del termostato od 10 °C do 16 °C „1” od 16 °C do 25 °C „1-2” od 25 °C do 32 °C „2-3” od 32 °C do 38 °C „3-4” En estos casos la temperatura regulada automáticamente en el interior del compartimento de alimentos frescos será de unos +5 °C o menos. Las posiciones 5, 6 y 7 son adecuadas para enfriar rápidamente o para grandes cantidades de alimentos. La temperatura obtenida en el interior del frigorífico dependerá no solo del la posición del termostato si no además por la temperatura ambiente, la frecuencia de apertura de la puerta y la cantidad de alimentos introducidos. En la posición máxima p. ej. „7” en caso de necesidad de aumento de frío p. eje durante olas de calor puede suceder que el aparato funcione continuamente. Esto no provoca ningún daño al aparato. Consejos para la conservación Cuando coloque distintos tipos de alimentos, tenga en cuenta las indicaciones de la ilustración: 1. Conservación de alimentos congelados, fabricación de hielo y helados. Tiempo de conservación y temperatura de los alimentos La tabla incluida al final del libro de instrucciones le suministra información sobre los tiempos de conservación en el compartimento de productos alimentos frescos. El tiempo de conservación no puede ser determinado exactamente de antemano, ya que depende de del estado y manipulación de los alimentos frescos. Por esta motivo los tiempos dados son orientativos. Es seguro conservar los alimentos congelados solo de este modo, siempre que no se hayan descongelados aunque sea durante un periodo corto, antes de introducirlos en el compartimento de alimentos congelados. Como utilizar el compartimento de fabricación de hielo Dentro del compartimento fabricador de hielo se pueden mantener temperaturas de -2 °C o inferiores, dependiendo de la posición del mando del termostato. Este es adecuado para enfriar rápidamente y conservar alimentos en pequeñas cantidades, y para fabricar cubitos de hielo. Como utilizar el compartimento de alimentos frescos Para conseguir un enfriamiento adecuado es necesario que hay una circulación del aire adecuada. Por este motivo debe evitar cubrir la entera superficie de la parrilla con papel, bandejas etc. 15 ES No introduzca alimentos calientes dentro del frigorífico. Deje que los alimentos alcancen la temperatura ambiente antes de introducirlos en el frigorífico. De este modo se evitará la formación de hielo en el interior. Los alimentos pueden absorber los olores entre ellos. Por esto es importante introducir los alimentos en recipientes cerrados o envolverlos bien en film de plástico o papel de aluminio antes de introducirlos en el frigorífico. De esta manera los alimentos conservarán su humedad. p.ej. las verduras no se secarán después de varios días de conservación. Como fabricar cubitos de hielo Para fabricar cubitos de hielo llene la cubitera adjunta con agua, e introdúzcala en el interior del compartimento fabricador de hielo o encima del mismo. Si humedece la base de la cubitera y regula el mando del termostato al máximo se acortara el tiempo de preparación. Después de finalizar el proceso no olvide volver a regular el mando del termostato a su posición anterior. En caso si no hay suficiente espacio en el compartimento para la bandeja de hielo se puede preparar y guardar cubos de hielo también encima del compartimento de preparación de hielo. En el tráfico comercial se puede adquirir bandejas de hielo adicionales. Los cubitos preparados pueden sacarse poniendo la cubitera bajo el grifo de agua y seguidamente retorciendo o golpeándola. Consejos e información útil La parrilla en el interior del aparato lleva incorporado un zona abatible en su parte izquierda para facilitar la colocación de botellas grandes. Las ménsulas superiores de la puerta se pueden retirar y utilizar para servir alimentos (fruta, ensaladas, etc.) Dos ménsulas unidas pueden ser utilizadas para guardar alimentos dentro o fuera del aparato (p.ej. excursiones). Consejos e ideas En este capitulo se suministran consejos e ideas prácticas sobre como utilizar el aparato y como lograr el máximo ahorro de energía además de información medioambiental del aparato. Como ahorrar energía Evite ubicar el aparato en lugares soleados o junto a fuentes de calor. Asegúrese que el compresor y el condensador estén bien ventilados. No tape las zonas de ventilación. Introduzca los alimentos en recipientes cerrados o envuélvalos en film para evitar la formación innecesaria de hielo. No deje la puerta abierta mas tiempo del necesario y solo ábrala cuando lo sea imprescindible. 16 Introducir los líquidos dentro del aparato solo en envases cerrados. Introduzca los alimentos calientes en el aparato solo cuando estos estén a la temperatura ambiente. Descongele el aparato cuando el espesor del hielo en el compartimento de alimentos congelados sea mayor de 4-5 mm. Mantenga el condensador limpio. El aparato y el medio ambiente Este aparato no contiene gases que puedan dañar la capa de ozono, ni en su circuito refrigerante ni en los materiales del aislamiento. No debe deshacer del aparato en los lugares urbanos destinados a la recolección de basura. Evite dañar el circuito de refrigeración especialmente en la parte posterior cerca del intercambiador de calor. Puede obtener información de los lugares destinados a la recogida de aparatos en su ayuntamiento. Los materiales de este aparato marcados el símbolo son reciclables. Mantenimiento Descongelación El hielo y la escarcha formada debido a la humedad dentro del compartimento refrigerador se elimina con el funcionamiento normal del frigorífico. Una capa gruesa de hielo y escarcha tiene un efecto aislante, por lo que se reducen la eficacia de enfriamiento. Según aumente la temperatura será necesario más energía. Llegado a cierto grosor el hielo no permitirá que se abra la puerta del compartimento fabricador de hielo, pudiéndose romper la puerta. Le recomendamos que descongele el compartimento fabricador de hielo una vez por semana y cuando el espesor del hielo sea mayor de 4 - 5 mm. Como descongelarlo: Desenchufe el aparato o gire el mando del termostato a la posición „0”. Vacíe el compartimento. Envuelva los alimentos en papel de periódico y colóquelos en un lugar fresco u otro aparato. Deje abierta la puerta del aparato y la del compartimento fabricador de hielo. El proceso de descongelación dura normalmente varias horas. Cuando haya finalizado el proceso tire el agua recogida en la bandeja recoge aguas y seque con un paño las superficies. Vuelva a enchufar el aparato, o gire de nuevo el mando del termostato a la posición media („4”). Coloque de nuevo los alimentos. Limpieza regular Se recomienda limpiar el interior del frigorífico cada 3-4 semanas. No se deben utilizar jabón o limpiadores domésticos. Después de desconectar el aparato limpie el interior con agua templada y luego seque las superficies. ES Seguimiento de Averías Limpie la guarnición magnética de la puerta con agua limpia. Después de limpiar el aparato vuelva a enchufarlo a la red. Es practico limpiar y descongelar a la vez el compartimento fabricador de hielo cuando éste se encuentre vacío. Se recomienda limpiar el polvo y la suciedad acumulada en el condensador del frigorífico en la parte posterior del mismo por lo menos una o dos veces al año. Cuando no frigorífico se esté utilizando Durante el funcionamiento del aparato pueden surgir algunas averías menores pero no obstante molestas que no requieren que llamemos a un técnico para solucionarlas. En la siguiente tabla se suministra información sobre éstas averías y como solucionarlas para evitar costes de reparación innecesarios. Queremos indicarle que el funcionamiento normal del aparato implica cierto grado de ruido (compresor y sonidos de circulación del refrigerante). Esto no es una avería es normal. También queremos destacar que el aparato no funciona constantemente, de modo que el que el compresor se detenga no significa que no llegue corriente al aparato. Por este motivo no debe tocar ningún componente eléctrico antes de desenchufar el aparato. el En caso de que no se vaya a utilizar el aparato durante un periodo largo siga esto pasos: Desenchufe el aparato. Retire los alimentos del interior del frigorífico. Descongele y límpielo según se ha indicado anteriormente. Deje la puerta abierta ligeramente abierta Problema Posible causa Solución El aparato no enfría El espesor del hielo sobre el evaporador es superior a suficientemente 4-5 mm. El aparato enfría demasiado El termostato esta regulado a una posición demasiado baja. Regule el termostato a una posición mas alta. Se ha introducido demasiados alimentos para enfriar. Introduzca menos alimentos. Se han introducido alimentos demasiado calientes. Deje enfriar los alimentos hasta temperatura ambiente. La puerta no está bien cerrada. Compruebe que la puerta está bien cerrada. No hay circulación de aire frío en el interior. Organice los productos para que haya una circulación de aire frío. El termostato esta regulado a una posición demasiado alta. Regule el termostato a una posición mas baja. El aparato no enfría El aparato no está bien enchufado a la red. en absoluto No llega corriente al enchufe de la pared. El aparato hace demasiado ruido Descongele el aparato. Compruebe en enchufe. Compruebe si hay corriente. El termostato esta en la posición „0” Compruebe la regulación del termostato El aparato no está bien apoyado. Compruebe si el aparato está bien nivelado. Si después de seguir el consejo no se obtiene ningún resultado, llame al asistencia técnica de la marca local. Instrucciones para el instalador Datos Técnicos Modelo ZRX 7 JB ZRX 7 JB8 Volumen bruto (l) Compartimento para fabricación de hielo: 5 Volumen Neto (l) Compartimento para fabricación de hielo: 5 Compart. Alimentos frescos: 65 Compart. Alimentos frescos: 62 Ancho (mm) 525 Alto (mm) 520 Profundo (mm) 587 Consumo de Energia (kW/24h) 0,38 (kW/año) 139 Clase energética (según norma EU) A Intensidad nominal de la corriente (A) 0,6 Peso (kg) 24 17 ES Instalación del aparato Transporte y desembalaje Se recomienda entregar el aparato en su embalaje original, en posición vertical y siguiendo las indicaciones de seguridad impresas en el embalaje. Después de cada transporte el aparato no debe ser enchufado a la red durante aproximadamente 2 horas. Desembale el aparato y compruebe si tiene algún daño. Informe cualquier defecto inmediatamente al comercio donde lo compro. En este supuesto no tire el embalaje. Limpieza Despegue todas la cintas adhesivas que aseguran que no se muevan las partes internas del aparato. Limpie el interior del aparato utilizando agua templada y un detergente suave. Utilice un paño suave. Después de limpiar el aparato seque las superficies. No sitúe el aparato en un lugar muy soleado o junto a un radiador o cocina. Si esto es inevitable y tiene que ser situado junto a una cocina, debido a la distribución de los muebles, tenga en cuenta las distancias mínimas siguientes: En el caso de una cocina eléctrica o de gas se debe dejar una distancia mínima de 3 cm entre ambos aparatos. Cuando esto no sea posible se debe poner un aislante no inflamable de por lo menos 0,5 - 1 cm entre ambos aparatos. En el caso de estufas de fuel o carbón la distancia debe ser de 30 cm ya que estas desprenden mas calor. El frigorífico esta diseñado para funcionar empujado totalmente contra una pared. Cuando ubique el aparato mantenga las distancias mínimas recomendadas en la ilustración. A: Ubicación debajo de un armario de cocina. B: Ubicación sin muebles circundantes. Ubicación La temperatura ambiente puede afectar el funcionamiento adecuado del aparato y su consumo de energía. Cuando elija la el lugar de ubicación del aparato tenga en cuenta que es práctico que el aparato funcione dentro de los límites de temperatura ambiente que correspondan a su clase climática que se indica en la tabla de abajo. La clase climática se encuentra en la placa de características del aparato. Clase Climática Temperatura ambiente SN + 10 ..... + 32 °C N + 16 ….. + 32 °C ST + 18 ….. + 38 °C Si la temperatura ambiente baja del valor mínimo la temperatura del compartimento frigorífico puede superar la temperatura prescrita. Si la temperatura ambiente supera el valor máximo esto implicará tiempos más largos de funcionamiento del compresor, y un aumento de la temperatura en el compartimento frigorífico o un aumento del consumo de energía. Cuando ubique el aparato asegúrese que esté bien nivelado. Monte los distanciadores que se encuentran en el bolso de los accesorios. Con un martillazo leve clave el distanciador situado de acuerdo con el diagrama hasta el fondo. 18 Cambio del sentido de apertura de la puerta Si debido a la ubicación o necesidades de manejo del aparato fuese necesaria cambiar el sentido de apertura de la puerta, ésta se puede cambiar de izquierda derecha. Se deben seguir los siguientes pasos en base a las ilustraciones e instrucciones que a continuación se detallan: Desenchufe el aparato de la red. Retire la tapa de la bisagra superior, desenrosque que fijan la bisagra (2 unidades) y retírela según se muestra en la ilustración. Retire la puerta. ES Desenrosque el tornillo de la bisagra inferior y el otro tornillo que sujeta la bisagra inferior y la pata. Retire la bisagra y la pata como se muestra en la ilustración. Para retirar la pata, afloje el tornillo que sujeta la pata por el lado contrario de la bisagra inferior. Instale la bisagra y la pata correspondiente en el lado contrario y luego coloque la pata suelta en el lugar que antes ocupaba la bisagra, según se muestra en la ilustración. No olvide colocar la pata inferior debajo de la bisagra. La pata inferior presenta 4 nervaduras en su superficie externa que permiten identificarla. Encaje la puerta en el perno de la bisagra inferior. Para montar la bisagra superior, retire con cuidado los tapones de plástico de los nuevos agujeros (p.ej. con un cuchillo) y colóquelos en los agujeros de lado contrario. Fije la bisagra superior junto con la puerta mediante sus dos tornillos en el lugar dejado libre, teniendo cuidado de que la puerta este paralela al mueble. Coloque la tapa de la bisagra superior. Conexión Eléctrica Este frigorífico esta diseñado para funcionar con un suministro eléctrico de 230 V AC (~) 50 Hz. El enchufe debe ser insertado en un enchufe hembra con contactos protegidos. Si no dispone de uno así, se recomienda que un electricista le instale uno con toma a tierra cerca del aparato que se conforme a las normas de su país. Este aparato es conforme las siguentes normas de C.E.E. - - 73/23 EEC del 19.02.73 (Norma de Bajo Voltaje) y subsiguientes modificaciones. 89/23 EEC del 03.05.89 (Norma Compatibilidad Electromagnética) y subsiguientes modificaciones. 96/57 EEC del 03.09.96 (Directiva sobre Rendimiento Energético) y sus subsiguientes modificaciones. Cambie de lado la manilla y los tapones de plástico. Si no quiere llevar a cabo el procedimiento descrito anteriormente, llame al centro de servicio técnico de la marca mas cercano y un técnico realizará la modificación cobrando un cargo. 19 ES Tabla de tiempos de conservación Tiempos y métodos de conservación de alimentos frescos dentro del frigorífico Alimentos Carne cruda Carne guisada Carne asada Carne picada cruda Carne picada asada Embutido, salchichas Pescado fresco Pescado guisado Pescado frito Pescado enlatado y abierto Pollo fresco Pollo frito Gallina fresca Gallina cocida Pato fresco, ganso Pato asado, ganso Mantequilla sin abrir Mantequilla abierta Leche envasada Nata, cremas Requesón Queso curado Queso tierno Cuajada Huevos Espinacas Guisantes, habas Champiñón Zanahorias Pimiento Tomates Col Fruta delicada (fresas, frambuesas, etc.) Otras frutas Fruta enlatada y abierta Tartas rellenas de crema 1 X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X Tiempo 2 X X X de conservación en días 3 4 5 6 x x X X x x x X x x X X x X X x X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X x x x x x x X X x x X X X x X x X X X X X x X x X x X X x x x x x X X x x x X X X X X x X x X x X X x x x x x x X x x X X X X X X X x x X x x x x x x x x x x x x Film de plástico, al vacío Recipiente tapado Recipiente tapado Recipiente tapado Recipiente tapado Film de plástico, papel de antigrasa Film de plástico, al vacío Recipiente tapado Recipiente tapado Recipiente tapado Film de plástico, al vacío Recipiente tapado Film de plástico, al vacío Recipiente tapado Film de plástico, al vacío Recipiente tapado Envase original Envase original Envase original Recipiente de plástico Recipiente de plástico Papel de aluminio Film de plástico Film de plástico x x X x x X x x X x x X x X x x X x X x x X x x X x X X x x X X Film Film Film Film X x X x Film de plástico Film de plástico x x Nota: X Tiempo normal de conservación x Tiempo posible de conservación (Solo productos realmente frescos) 20 Método de empaquetado 7 de de de de plástico plástico plástico plástico Film de plástico Film de plástico Recipiente tapado Recipiente tapado Garantía y Servicio Postventa Condiciones de la garantía Servicio Posventa y recambios Si inevitablemente tiene que llamar para solicitar asistencia técnica póngase en contacto con el centro de Servicio Técnico Oficial de la marca mas cercano a su domicilio. Al llamar deberá suministrar la información indicada en la placa de características. La placa de características se encuentra en la parte inferior izquierda, junto al cajón de la verdura. Toda la información que debe suministrar se encuentra en ésta placa (tipo, modelo, N° de serie, etc.). Anote aquí los datos de la placa de su aparato: Modelo N.° do produto N.° de série Data da compra ELECTROLUX HOME PRODUCTS ESPAÑA, S.A Sociedad Unipersonal Albacete, nº. 3C - 28027 MADRID - CIF A08145872 Teléfono Servicio Técnico Oficial 902 116 388 www.service.electrolux.com El fabricante se reserva el derecho de realizar modificaciones que considere necesaria de los productos que fabrica. 21
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Zanussi ZRX7JB8 Manual de usuario

Categoría
Congeladores
Tipo
Manual de usuario
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