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INSTRUCCIONES IMPORTANTES PARA LA SEGURIDAD
Estas instrucciones también estarán disponibles en el sitio Web: www.whirlpool.eu
SU SEGURIDAD Y LA DE LOS DEMÁS SON SUMAMENTE IMPORTANTES
Este manual y el propio aparato contienen advertencias de seguridad importantes que se deben leer y seguir en todo momento.
Símbolo de peligro que advierte sobre riesgos posibles para el usuario y las demás personas.
Todas las advertencias de seguridad están precedidas del símbolo de peligro y de los siguientes términos:
PELIGRO
Indica una situación peligrosa que, si no se evita, provocará lesiones graves.
ADVERTENCIA
Indica una situación peligrosa que, si no se evita, puede provocar lesiones graves.
Todos los mensajes de seguridad especifican el peligro potencial
existente e indican cómo reducir el riesgo de lesiones, daños y
descargas eléctricas debidos a un uso incorrecto del electrodoméstico.
Aténgase estrictamente a las siguientes instrucciones:
- Utilice guantes de protección para realizar todas las operaciones de
desembalaje e instalación.
- El electrodoméstico debe desconectarse de la red eléctrica antes
de efectuar cualquier trabajo de instalación.
- La instalación y el mantenimiento deben estar a cargo de un
técnico cualificado, según las instrucciones del fabricante y de
conformidad con la normativa local. No realice reparaciones ni
sustituciones de partes del electrodoméstico no indicadas
específicamente en el manual del usuario.
- La sustitución del cable de alimentación debe llevarla a cabo un
electricista profesional. Póngase en contacto con un centro de
asistencia técnica autorizado.
- La normativa exige que el electrodoméstico cuente con toma de
conexión a tierra.
- El cable de alimentación debe ser suficientemente largo para
permitir la conexión del electrodoméstico, empotrado en el
mueble, a la toma de red.
- Para que la instalación cumpla la normativa sobre seguridad, debe
utilizarse un interruptor seccionador multipolar con un espacio de
contacto mínimo de 3 mm.
- No utilice adaptadores de varios enchufes si el horno está equipado
con un enchufe.
ES69
- No utilice alargadores.
- No tire del cable de alimentación.
- Una vez terminada la instalación, los componentes eléctricos no
deberán quedar accesibles para el usuario.
- Si la superficie de la placa de inducción está agrietada, no la utilice
y desconecte el electrodoméstico para evitar la posibilidad de que
se produzca una descarga eléctrica (solo para modelos con función
de inducción).
- No toque el electrodoméstico con partes del cuerpo húmedas y no
lo utilice con los pies descalzos.
- El electrodoméstico está destinado exclusivamente al uso
doméstico para la cocción de alimentos. No se admite ningún otro
uso (p. ej. calentar el ambiente). El fabricante declina toda
responsabilidad derivada del uso indebido o el ajuste incorrecto de
los mandos.
- El electrodoméstico y las partes accesibles se calientan durante el
uso. Se debe prestar atención para evitar tocar las resistencias. Los
niños menores de 8 años deben mantenerse alejados, a menos que
estén bajo vigilancia constante.
- Tanto los niños a partir de 8 años como las personas cuyas
capacidades físicas, sensoriales o mentales estén disminuidas o que
carezcan de la experiencia y conocimientos necesarios pueden
utilizar este electrodoméstico si reciben la supervisión o las
instrucciones necesarias respecto al uso del mismo de forma segura
y comprenden los riesgos a que se exponen. Los niños no deben
jugar con el electrodoméstico. Los niños sin supervisión no deben
realizar tareas de limpieza ni de mantenimiento del usuario.
- Durante el uso y después del mismo, no toque las resistencias ni las
superficies internas del electrodoméstico, ya que pueden causar
quemaduras. Evite el contacto con paños u otros materiales
inflamables hasta que todos los componentes del
electrodoméstico se hayan enfriado por completo.
ES70
- Al final de la cocción, tenga cuidado al abrir la puerta del
electrodoméstico, y deje salir gradualmente el aire o vapor caliente
antes de acceder al horno. Cuando la puerta del horno está cerrada,
el aire caliente sale por la abertura situada encima del panel de
mandos. No obstruya las aberturas de ventilación.
- Utilice guantes adecuados para sacar los recipientes y los
accesorios, procurando no tocar las resistencias.
- No coloque material inflamable dentro o cerca del horno, ya que
podría producirse un incendio si el electrodoméstico se enciende
de manera accidental.
- No caliente ni cocine en el horno alimentos en envases o
recipientes cerrados. El envase puede explotar, debido a la presión
que se genera en el interior, y dañar el electrodoméstico.
- No utilice recipientes de materiales sintéticos.
- Las grasas y los aceites recalentados se prenden fácilmente. Vigile
siempre la cocción de los alimentos ricos en grasa y aceite.
- No descuide el electrodoméstico mientras los alimentos se secan.
- Si se utilizan bebidas alcohólicas para cocinar (p. ej. ron, coñac,
vino), recuerde que el alcohol se evapora a temperaturas elevadas.
Por lo tanto, existe el riesgo de que los vapores liberados por el
alcohol se prendan al entrar en contacto con la resistencia.
- No utilice aparatos de limpieza al vapor.
- No toque el horno durante el ciclo de pirólisis. Impida que los niños
se acerquen al horno durante el ciclo de pirólisis. Se debe limpiar el
exceso de suciedad del interior del horno antes del ciclo de
limpieza (solo para hornos con función de pirólisis).
- Utilice únicamente la sonda de temperatura recomendada para
este horno.
- No utilice limpiadores abrasivos ni raspadores metálicos con
bordes afilados para limpiar el cristal de la puerta del horno ya que
podrían arañar la superficie, lo que puede provocar que el cristal se
rompa.
- Asegúrese de que el electrodoméstico está apagado antes de
sustituir la bombilla para evitar la posibilidad de descargas eléctricas.
ES71
- No utilice papel de aluminio para cubrir los alimentos en el
recipiente de cocción (solo para hornos con recipiente de cocción
incluido).
Eliminación de los electrodomésticos
-
-
Este producto ha sido fabricado con material reciclable o reutilizable. Se debe desguazar de
conformidad con las normas de eliminación de desechos. Antes de desecharlo, cortar el cable de
alimentación para inutilizarlo.
Para obtener información más detallada sobre el tratamiento, la recuperación y el reciclado de los
electrodomésticos, ponerse en contacto con la autoridad local pertinente, el servicio de eliminación
de desechos domésticos o la tienda donde se adquirió el producto.
INSTALACIÓN
Tras desembalar el horno, comprobar que no se haya dañado durante el transporte y que la puerta cierre
correctamente. Si se observa algún problema, contactar con el distribuidor o el servicio de asistencia más
cercano. Para evitar daños, retirar el horno de la base de poliestireno en el momento de la instalación.
PREPARACIÓN DEL MUEBLE PARA EL EMPOTRADO
•
•
•
•
Los muebles de cocina en contacto con el horno deben ser resistentes al calor (al menos 90 °C).
Realizar todas las tareas de corte del armario antes de instalar el horno en el alojamiento y retirar por
completo todas las astillas y partículas de madera.
Después de la instalación, el fondo del horno no debe ser accesible.
Para que el aparato funcione correctamente, no obstruir la separación mínima entre la superficie de
trabajo y el borde superior del horno.
CONEXIÓN A LA RED ELÉCTRICA
Asegurarse de que el voltaje indicado en la placa de datos del aparato coincida con la tensión de la red. La
placa de datos se encuentra en el borde frontal del horno (visible con la puerta del horno abierta).
•
La sustitución del cable de alimentación (tipo H05 RR-F 3 x 1,5 mm2) debe llevarla a cabo un
electricista profesional. Ponerse en contacto con un centro de asistencia técnica autorizado.
RECOMENDACIONES GENERALES
Antes del uso:
-
Quitar las protecciones de cartón, la película protectora y las etiquetas adhesivas de los accesorios.
Sacar los accesorios del horno y calentarlo a 200 °C durante aproximadamente una hora para eliminar
el olor de la grasa protectora y los materiales aislantes.
Durante el uso:
-
No colocar objetos pesados sobre la puerta, ya que podrían dañarla.
No apoyarse sobre la puerta ni colgar objetos del asa.
No cubrir el interior del horno con papel de aluminio.
No verter agua en el interior del horno caliente; podría dañar el revestimiento esmaltado.
No arrastrar ollas ni sartenes sobre la base del horno, ya que podrían dañar el revestimiento
esmaltado.
Comprobar que los cables eléctricos de otros aparatos no rocen las partes calientes del horno ni
queden atrapados por la puerta.
No exponer el horno a los agentes atmosféricos.
CONSEJOS PARA PROTEGER EL MEDIO AMBIENTE
Eliminación del embalaje
El material de embalaje es 100% reciclable y está marcado con el símbolo de reciclado ( ). Elimine los
distintos tipos de material del embalaje conforme a la normativa local sobre eliminación de desechos.
ES72
Eliminación del producto
-
Este aparato lleva la marca CE de conformidad con la Directiva 2002/96/EC del Parlamento Europeo y
del Consejo sobre desechos de aparatos eléctricos y electrónicos (RAEE).
La correcta eliminación de este producto evita consecuencias negativas para el medio ambiente y la salud.
El símbolo en el aparato o en la documentación que lo acompaña indica que no se puede tratar
como desecho doméstico, sino que debe entregarse en un punto de recogida para el reciclado de
aparatos eléctricos y electrónicos.
Ahorro de energía
-
Precalentar el horno sólo si esto se especifica en la receta o en la tabla de tiempos de cocción o en la receta.
Utilizar fuentes de horno lacadas o esmaltadas oscuras, ya que absorben mejor el calor.
Apagar el horno 10/15 minutos antes del tiempo de cocción fijado. Los alimentos que requieren una
cocción prolongada se siguen cocinando incluso después del apagado del horno.
DECLARACIÓN DE CONFORMIDAD
-
Este horno está preparado para entrar en contacto con alimentos, es conforme con la normativa
europea ( ) n.1935/2004 y se ha diseñado, fabricado y comercializado de conformidad con las
normas de seguridad de la Directiva sobre “Bajo Voltaje” 2006/95/CE (que sustituye a 73/23/CEE y
siguientes enmiendas), los requisitos de protección de la directiva “EMC” 2004/108/CE.
GUÍA PARA LA SOLUCIÓN DE PROBLEMAS
El horno no funciona:
•
•
Controle que haya corriente eléctrica en la red y que el horno esté enchufado.
Encienda el horno para comprobar si se ha solucionado el problema.
La puerta no se abre:
•
•
Encienda el horno para comprobar si se ha solucionado el problema.
Importante: Durante la función de autolimpieza, la puerta del horno no se abre. Espere a que se
desbloquee automáticamente (consulte el párrafo “Ciclo de limpieza de hornos con la función pirolítica”).
El programador electrónico no funciona:
•
Si la pantalla muestra la letra “ ” seguida de un número, póngase en contacto con el Servicio de
asistencia más cercano. Indique el número que aparece después de la letra “ ”.
SERVICIO DE ASISTENCIA TÉCNICA
Antes de contactar con el Servicio de Asistencia:
1. Intente resolver el problema consultando el apartado “Guía para la solución de problemas”.
2. Vuelva a encender el aparato para comprobar si se ha solucionado el problema.
Si el fallo persiste, contacte con el Servicio de Asistencia más cercano.
Indique lo siguiente:
•
una breve descripción del problema;
•
el tipo y el modelo exactos;
•
el número de servicio (número que aparece después de la palabra “Service” en la placa de datos), que
se encuentra en el borde derecho del interior del horno (visible con la puerta del horno abierta).
También aparece en el folleto de la garantía;
•
su dirección completa;
•
su número de teléfono.
Si fuera necesario efectuar reparaciones, póngase en contacto con un Servicio de asistencia técnica
autorizado para asegurar el uso de piezas de recambio originales y una reparación correcta.
ES73
LIMPIEZA
ADVERTENCIA
-
No utilice aparatos de limpieza con vapor.
Limpie el horno sólo cuando esté frío al tacto.
Desconecte el aparato de la red eléctrica.
Exterior del horno
IMPORTANTE: no utilice detergentes corrosivos o abrasivos. Si cualquiera de estos productos entra
en contacto accidentalmente con el aparato, límpielo inmediatamente con un paño de microfibra
húmedo.
•
Limpie las superficies con un paño de microfibra húmedo. Si está muy sucio, utilice una solución de
agua con unas gotas de detergente para vajillas. Seque con un paño seco.
Interior del horno
IMPORTANTE: no utilice esponjas abrasivas ni raspadores o estropajos metálicos. Con el tiempo,
pueden deteriorar las superficies esmaltadas y el cristal de la puerta del horno.
•
Cuando termine de usar el horno, espere a que se enfríe y límpielo, de ser posible aún templado, para
eliminar la suciedad y las manchas debidas a los residuos de los alimentos (por ej., los de alto
contenido de azúcar).
•
Utilice detergentes para horno de marca y siga atentamente las instrucciones del fabricante.
•
Limpie el cristal de la puerta con un detergente líquido adecuado. Puede retirar la puerta del horno
para facilitar la limpieza (consulte MANTENIMIENTO).
•
La resistencia superior del grill (consulte MANTENIMIENTO) se puede bajar (sólo en algunos modelos)
para limpiar el techo interior del horno.
NOTA: durante la cocción prolongada de alimentos con un alto contenido de agua (ej. pizza,
verduras, etc.), puede acumularse condensación en el interior de la puerta y en torno a la junta.
Cuando el horno esté frío, séquelo con un paño o una esponja.
Accesorios:
•
•
Sumerja los accesorios en agua con detergente para vajillas inmediatamente después de usarlos,
utilizando guantes si aún están calientes.
Los residuos de alimentos pueden eliminarse fácilmente con un cepillo o una esponja.
Limpieza de la pared posterior y de los paneles laterales catalíticos del horno
(si cuenta con ellos):
IMPORTANTE: no utilice detergentes corrosivos o abrasivos, cepillos duros, estropajos para ollas ni
aerosoles para horno que puedan dañar la superficie catalítica y arruinar sus propiedades de autolimpieza.
•
Haga funcionar el horno vacío a una temperatura de 200 °C durante una hora.
•
A continuación, deje enfriar el aparato y elimine los residuos de alimentos con una esponja.
Ciclo de limpieza de hornos con la función pirolítica:
ADVERTENCIA
-
No toque el horno durante el ciclo de pirólisis.
Impida que los niños se acerquen al horno durante el ciclo de pirólisis
Esta función permite eliminar la suciedad que se genera durante la cocción. Los residuos se queman (a una
temperatura de aproximadamente 500 °C) produciendo acumulaciones que, una vez enfriado el horno, se
pueden retirar fácilmente con una esponja húmeda. No active la función de pirólisis cada vez que termine
un ciclo de cocción, sino sólo cuando el horno esté muy sucio o genere malos olores y humo durante el
precalentado o la cocción.
•
Si se va a instalar el horno debajo de la encimera, asegúrese de que, durante el ciclo de autolimpieza
(pirólisis), los quemadores o placas eléctricas estén apagados.
•
Retire todos los accesorios antes de poner en marcha la función de pirólisis (también las rejillas
laterales).
•
Para una limpieza óptima de la puerta del horno, elimine la suciedad más incrustada con una esponja
húmeda antes de utilizar la función de pirólisis.
El aparato está equipado con 2 funciones de pirólisis:
•
Ciclo económico (PYRO EXPRESS/ECO): el consumo es aproximadamente un 25% inferior respecto al
ciclo pirolítico estándar. Actívelo con regularidad (cuando haya cocinado carne al menos 2 ó 3 veces
seguidas).
ES74
3.
•
Ciclo estándar (PYRO): garantiza la limpieza eficaz del horno cuando está muy sucio.
En cualquier caso, tras un cierto número de cocciones que depende del grado de suciedad, la pantalla
muestra un mensaje de aviso que recomienda efectuar un ciclo de autolimpieza.
NOTA: Durante la función pirolítica, la puerta del horno permanece bloqueada y es imposible abrirla
hasta que la temperatura dentro de la cámara de cocción desciende por debajo del nivel de seguridad.
MANTENIMIENTO
ADVERTENCIA
-
Utilice guantes de seguridad.
Compruebe que el horno está frío antes de llevar a cabo las siguientes
operaciones.
Desconecte el aparato de la red eléctrica.
EXTRACCIÓN DE LA PUERTA
Para extraer la puerta:
1.
2.
3.
Abra la puerta por completo.
Levante las sujeciones y empújelas al máximo hacia delante (Fig. 1).
Cierre la puerta al máximo (A), levántela (B) y gírela (C) hasta liberarla (D) (Fig. 2).
Para montar la puerta:
1.
2.
3.
4.
Introduzca las bisagras en sus posiciones.
Abra la puerta por completo.
Baje las dos palancas de bloqueo.
Cierre la puerta.
Fig. 1
Fig. 2
DESPLAZAMIENTO DE LA RESISTENCIA SUPERIOR (SÓLO EN ALGUNOS MODELOS)
1.
2.
3.
Extraiga las rejillas laterales de soporte de accesorios (Fig. 3).
Tire de la resistencia ligeramente hacia fuera (Fig. 4) y bájela (Fig. 5).
Para volver a situar la resistencia en su posición, elévela, tire de ella ligeramente hacia fuera, y
compruebe que queda apoyada en los soportes laterales.
Fig. 3
Fig. 4
Fig. 5
ES75
CAMBIO DE LA BOMBILLA DEL HORNO
Para cambiar la bombilla posterior (si la hay):
1. Desconecte el horno de la red eléctrica.
2. Desenrosque la tapa de la bombilla (Fig. 6), cambie la bombilla (consulte la nota sobre el tipo de
bombilla) y vuelva a atornillar la tapa.
3. Vuelva a conectar el horno a la red eléctrica.
Para cambiar la bombilla lateral (si la hay):
1. Desconecte el horno de la red eléctrica.
2. Extraiga las rejillas laterales de soporte de los accesorios, si las hay (Fig. 3).
3. Haga palanca hacia fuera con un destornillador hasta sacar la tapa (Fig. 7).
4. Sustituya la bombilla (consulte la nota sobre el tipo de bombilla) (Fig. 8).
5. Vuelva a poner la tapa y empuje contra la pared para engancharla bien (Fig. 9).
6. Monte las rejillas laterales de soporte de los accesorios.
7. Vuelva a conectar el horno a la red eléctrica.
Fig. 6
Fig. 7
Fig. 8
Fig. 9
NOTA:
Utilice sólo bombillas incandescentes de 25-40W/230V tipo E-14, T300 °C o bombillas halógenas de
20-40W/230 V tipo G9, T300 °C.
La bombilla que se utiliza en el electrodoméstico está específicamente diseñada para aparatos
eléctricos y no es adecuada para la iluminación de estancias en el hogar (Norma de la Comisión (CE)
N.º 244/2009).
Las bombillas están disponibles en nuestro Servicio de Asistencia.
IMPORTANTE:
No manipule las bombillas halógenas con las manos desnudas ya que las huellas digitales
podrían dañarlas.
No utilice el horno hasta que no haya colocado la tapa de la bombilla.
ES76
INSTRUCCIONES PARA EL USO DEL HORNO
PARA LA CONEXIÓN ELÉCTRICA, CONSULTE LA PARTE DEDICADA A LA INSTALACIÓN
1. Panel de mandos
2. Resistencia superior/grill
3. Ventilador de refrigeración (no visible)
4. Placa de datos (no debe retirarse)
5. Luz
6. Resistencia circular (no visible)
7. Ventilador
8. Asador giratorio (si lo incluye)
9. Resistencia inferior (no visible)
10. Puerta
11. Niveles (el número de nivel se indica en la parte frontal del horno)
12. Pared posterior
NOTA:
Durante la cocción es posible que el ventilador de refrigeración se active a intervalos para reducir al
mínimo el consumo energético.
Al final de la cocción, después de apagar el horno, es posible que el ventilador de refrigeración siga
funcionando durante un determinado lapso de tiempo.
Cuando la puerta del horno se abre durante la cocción, las resistencias se apagan.
ACCESORIOS INCLUIDOS DE SERIE
Fig. A
Fig. B
A. PARRILLA: se utiliza para cocinar alimentos o como apoyo para fuentes, moldes de tartas y otros
recipientes de cocción.
B. GRASERA: Colocada debajo de la parrilla, sirve para recoger la grasa; como bandeja, se puede
emplear para cocinar carne, pescado, verduras, pan, etc.
Es posible que el número de accesorios varíe según el modelo que se haya adquirido.
ACCESORIOS NO INCLUIDOS DE SERIE
A través del Servicio de Asistencia al Cliente puede adquirir otros accesorios.
ES77
CÓMO INTRODUCIR LAS PARRILLAS Y OTROS ACCESORIOS DENTRO DEL HORNO
1.
2.
Introduzca la parrilla en posición horizontal con la barra de tope “A” orientada hacia arriba (Fig. 1).
Para introducir otros accesorios como, por ejemplo, la grasera y la bandeja pastelera, la saliente de la
parte plana “B” debe estar orientada hacia arriba (Fig. 2).
Fig. 1
Fig. 2
DESCRIPCIÓN DEL PANEL DE MANDOS
PROGRAMADOR ELECTRÓNICO
DISPLAY
1
3
2
1. SELECTOR DE FUNCIONES: encendido/apagado y selección de las funciones
2. MANDO DE DESPLAZAMIENTO: navegación por el menú, configuración de valores
3. BOTÓN PARA SELECCIONAR/CONFIRMAR
NOTA: en la pantalla aparece para las indicaciones sobre esta tecla.
LISTA DE FUNCIONES
Al situar el selector de funciones en cualquier posición, el horno se activa y en la pantalla aparecen las
funciones o los submenús asociados a cada una de ellas.
Los submenús se pueden seleccionar poniendo el selector en las funciones GRILL, SPECIALS (ESPECIALES),
SETTINGS (AJUSTES), PAN/PIZZA, AUTOMATIC OVEN CLEANING (LIMPIEZA AUTOMÁTICA).
NOTA: si desea más información sobre la lista y la descripción de las funciones, consulte la tabla
específica página 83.
DESCRIPCIÓN DE LA PANTALLA
I
H G
F
E
A
B
A.
B.
C.
D.
E.
F.
G.
H.
I.
C
D
Visualización de las resistencias activas para las distintas funciones
Símbolos relacionados con el tiempo: temporizador, hora de fin de cocción, hora actual
Información sobre las funciones elegidas
Función automática PAN/PIZZA seleccionada
Indicación de puerta de horno cerrada durante el ciclo de limpieza automática (pirólisis)
Temperatura interna del horno
Función pirólisis
Gratinado
Funciones especiales: Descongelar, Mantener caliente, Fermentar masas
ES78
ACTIVACIÓN DEL HORNO - AJUSTE DEL IDIOMA
Al activar el horno por primera vez, en la pantalla aparece ENGLISH (inglés).
Gire el selector de navegación hasta que aparezca en la pantalla el idioma que desea seleccionar y pulse el
botón 3 para confirmar.
AJUSTE DE LA HORA
Una vez seleccionado el idioma, se debe ajustar la hora en el reloj. En la pantalla parpadean las dos cifras
de la hora.
1. Gire el selector de Navegación hasta ver la hora correcta.
2. Pulse la tecla 3 para confirmar; en la pantalla parpadean las dos cifras que corresponden a los
minutos.
3. Gire el selector de Navegación hasta ver los minutos correctos.
4. Pulse la tecla 3 para confirmar.
Para modificar la hora actual, por ejemplo después de un corte de alimentación eléctrica, consulte el
apartado siguiente (AJUSTES).
SELECCIÓN DE LAS FUNCIONES DE COCCIÓN
1.
2.
Gire el selector de Funciones a la función deseada: los ajustes de cocción aparecen en la pantalla.
Si los parámetros propuestos son correctos, pulse la tecla 3 . Para modificarlos, vea las indicaciones
siguientes.
AJUSTE DE LA TEMPERATURA/POTENCIA DEL GRILL
Para modificar la temperatura o la potencia del grill:
1.
2.
Gire el selector de Navegación hasta ver el valor deseado.
Pulse la tecla 3 para confirmar.
PRECALENTADO RÁPIDO
1.
2.
3.
4.
Seleccione la función de precalentado rápido girando el selector de Funciones al símbolo .
Confirme con la tecla 3 : los ajustes aparecen en la pantalla.
Si la temperatura propuesta es adecuada, pulse la tecla 3 . Para modificarla seguir las indicaciones
anteriores. En la pantalla aparece PRE. Al alcanzar la temperatura programada, aparece el valor
correspondiente (por ej. 200 °C), acompañado de una señal acústica. Al completarse la fase de
precalentado, el horno selecciona automáticamente la función Convencional .
Introduzca los alimentos e inicie la cocción.
Si se desea seleccionar una función de cocción distinta, gire el selector de Funciones y seleccione la
función deseada.
ES79
SELECCIÓN DEL TIEMPO DE COCCIÓN
Esta función permite programar el intervalo de cocción, entre un mínimo de un minuto y el tiempo máximo
permitido para la función seleccionada; transcurrido dicho tiempo, el horno se apaga automáticamente.
1.
2.
3.
Confirmada la temperatura, el símbolo
parpadea.
Gire el selector de Navegación hasta ver el tiempo de cocción deseado.
Pulse la tecla 3 para confirmar.
SELECCIÓN DE LA HORA DE FIN DE COCCIÓN E INICIO DIFERIDO
IMPORTANTE: el ajuste del inicio diferido no está disponible para las siguientes funciones: FAST
PREHEATING (PRECALENT. RÁPIDO), PAN/PIZZA.
NOTA: con este ajuste, la temperatura seleccionada se alcanza de manera gradual y los tiempos de
cocción indicados en la tabla se prolongan.
La hora final de cocción se puede programar retardando la activación del horno hasta un máximo de
23 horas y 59 minutos a partir de la hora actual. Para ello, es necesario programar un intervalo de cocción.
Una vez programada la duración de la cocción, la pantalla muestra la hora final de cocción (por ejemplo
15:45) y el símbolo
parpadea.
Para retardar el fin de cocción postergando la activación del horno:
1. Gire el selector de Navegación hasta ver la hora a la que se desea terminar la cocción (por ejemplo,
16:00).
2. Para confirmar el valor seleccionado, pulse la tecla 3 : los dos puntos de la hora de fin de cocción
parpadean para indicar que se ha ajustado.
3. El horno retarda el inicio para terminar la cocción a la hora programada.
CUENTAMINUTOS
Esta función sólo se puede utilizar cuando el horno está apagado y es útil para controlar el tiempo de
cocción de la pasta. El tiempo máximo de ajuste es 23 horas y 59 minutos.
1. Con el selector de Funciones en cero, gire el selector de Navegación hasta visualizar el tiempo
deseado.
2. Pulse la tecla 3 para iniciar la cuenta atrás. Al cumplirse el tiempo programado, en la pantalla
aparece “END” y se activa una señal acústica. Para desactivar la señal, pulse la tecla 3 (en la pantalla
aparece la hora actual).
SELECCIÓN DE FUNCIONES ESPECIALES
Coloque el indicador del selector de funciones al símbolo
funciones especiales.
Para explorar, seleccionar e iniciar una de estas funciones:
1.
2.
3.
para acceder al submenú con las cinco
Sitúe el selector de Funciones en
: la pantalla muestra ”DESCONGELAR” y el símbolo asociado a
esta función.
Gire el selector de Navegación para ver las funciones: DESCONGELAR, MANTENER CALIENTE,
FERMENTAR MASAS.
Pulse la tecla 3 para confirmar.
ES80
GRATINADO
Si la función lo prevé, la pantalla muestra al terminar la cocción la opción para gratinar los alimentos. Esta
función sólo se activa cuando se ha programado el intervalo de cocción.
Al cumplirse el tiempo de cocción, la pantalla muestra: “PULSE PARA DORAR”. Pulsando la tecla
horno iniciará una fase de gratinado de 5 minutos. Esta función se puede activar sólo dos veces.
3
, el
SELECCIÓN DE LA FUNCIÓN PAN/PIZZA
Sitúe el selector de Funciones en el símbolo
de cocción para pan y pizza.
para acceder al submenú de las dos funciones automáticas
Pan
1.
2.
3.
4.
Sitúe el selector de Funciones en el símbolo
: la pantalla muestra “PAN” y a su lado AUTO.
Pulse 3 para seleccionar la función.
Gire el selector de Navegación para programar la temperatura deseada (entre 180 °C y 220 °C) y
confirme con la tecla 3 .
Gire el selector de Navegación para programar la duración de la cocción y pulse 3 para dar inicio a la
cocción.
Pizza
1.
2.
3.
4.
5.
Sitúe el selector de Funciones en el símbolo
: la pantalla muestra “PAN”. Para seleccionar la
función “PIZZA”:
Gire el selector de Navegación: la pantalla indica “PIZZA”.
Pulse 3 para seleccionar la función.
Gire el selector de Navegación para programar la temperatura deseada (entre 220°C y 250°C) y
confirme con la tecla 3 .
Gire el selector de Navegación para programar la duración de la cocción y pulse 3 para dar inicio a la
cocción.
ES81
AJUSTES
Gire el indicador del selector de funciones al símbolo
pantalla que se pueden modificar.
para acceder al submenú de los cinco ajustes de
Idioma
1.
2.
3.
Gire el selector de navegación hasta que aparezca “LANGUAGE” (idioma).
Pulse 3 para acceder al menú de ajuste.
Gire el selector de navegación para seleccionar el idioma que se requiere y confirme con el botón
3
.
Reloj
Gire el selector de navegación hasta que aparezca RELOJ. Para modificar la hora, consulte la sección
anterior (AJUSTE DE LA HORA ACTUAL).
Eco
Con el modo ECO seleccionado (ON), se reduce el brillo de la pantalla que muestra la hora a partir de
3 minutos con el horno en modo de espera. Además, la luz del horno permanece apagada durante la
cocción. Para ver información en la pantalla y volver a encender la luz, simplemente pulse el botón 3 y gire
uno de los selectores.
1. Gire el selector de Navegación hasta ver “ECO”.
2. Pulse la tecla 3 para acceder a los ajustes ON/OFF (encendido/apagado).
3. Gire el selector de navegación para seleccionar el ajuste que se requiere y confirme con el botón 3 .
4. Si se activa el modo Eco durante una función de cocción, la luz interior se apagará 1 minuto después
de haber empezado la cocción y se encenderá con cada interacción del usuario.
Señal acústica
Para activar o desactivar la señal acústica:
1. Gire el selector de Navegación hasta ver “SONID”.
2. Pulse la tecla 3 para acceder a los ajustes (ON/OFF).
3. Gire el selector de Navegación para seleccionar el ajuste deseado y confirme con la tecla
3
.
3
.
Brillo
Para regular el brillo de la pantalla:
1. Gire el selector de Navegación hasta ver “BRILLO”.
2. Pulse la tecla 3 : en la pantalla aparece el número 1.
3. Gire el selector de Navegación para aumentar o disminuir el brillo y confirme con la tecla
LIMPIEZA AUTOMÁTICA DEL HORNO
Para la descripción de esta función, consultar el capítulo LIMPIEZA y la tabla de funciones, página 83.
Para dar inicio al ciclo de limpieza automática del horno (pirólisis):
1. Girar el selector de Funciones al símbolo
: aparece LIMP.PIROLITICA en pantalla.
2. Pulsar la tecla 3 para confirmar la selección y dar inicio al ciclo de pirólisis.
Para seleccionar la pirólisis ECO girar el selector de Navegación: en la parte inferior derecha de la pantalla
aparece ECO. Pulsar la tecla 3 para iniciar el programa reducido.
Durante la pirólisis, la puerta del horno se bloquea automáticamente y en la pantalla aparece el símbolo
. La puerta permanece bloqueada incluso al terminar el ciclo de limpieza: en la pantalla aparece “FRIO”
para indicar la fase de enfriamiento del horno. Al alcanzar la temperatura de seguridad, el símbolo
desaparece, y aparece “END” en pantalla.
NOTA: Si el procedimiento automático de control del bloqueo de puerta no se ejecuta correctamente, en
la pantalla aparece el símbolo . En cambio, si la puerta permanece cerrada por un desperfecto del sistema
de bloqueo, en la pantalla aparece el símbolo acompañado de la inscripción “PUERTA BLOQUEADA”. En
este caso, llamar al Servicio de Asistencia.
ES82
TABLA DE DESCRIPCIÓN DE LAS FUNCIONES
SELECTOR DE FUNCIONES
OFF
Para interrumpir la cocción y apagar el horno.
LAMP (LÁMPARA) Para encender/apagar la bombilla interior del horno.
ESPECIALES
DESCONGELAR
MANTENER
CALIENTE
FERMENTAR
MASAS
CONVENTIONAL
(CONVENCIONAL)
CONVECTION
BAKE (HORNO DE
CONVECCIÓN)
GENTLE
CONVECTION BAKE
(CONVECCIÓN
DELICADO)
GRILL
TURBO GRILL
MAXI COOKING
(MAXI-COCCIÓN)
SETTINGS
(AJUSTES)
Para acelerar la descongelación de los alimentos. Se recomienda poner los
alimentos en el nivel central. Se sugiere dejar el alimento en su envase para
impedir la deshidratación de la superficie.
Función adecuada para mantener calientes y crujientes los alimentos
recién cocinados (ej., carne, fritos, budines) Se recomienda poner los
alimentos en el nivel central. La función no se activa si la temperatura en la
cámara de cocción supera los 65 °C.
Optimiza la fermentación de masas dulces o saladas. Para garantizar la
calidad de fermentación, la función no se activa si la temperatura en la
cámara de cocción supera los 40 °C. Sitúe la masa en el 2º nivel. No es
necesario precalentar el horno.
Para cocinar cualquier tipo de alimento en un nivel. Utilice el 2° nivel.
Precaliente el horno antes de colocar los alimentos en su interior.
Para cocinar tartas con relleno líquido (dulces o saladas) en un único nivel.
Esta función se puede utilizar también para cocciones en dos niveles.
Invierta la posición de los alimentos para obtener una cocción más
homogénea. Utilice el 2° nivel para cocinar en un solo nivel, el 1° y el 3° para
cocinar en dos niveles. Precaliente el horno antes de cocinar.
Para cocinar simultáneamente en dos niveles alimentos que requieran
temperaturas de cocción medias / bajas. La función permite cocinar
delicada y gradualmente en dos niveles sin tener que invertir los alimentos
durante la cocción. Utilice el 2° nivel para cocinar en un solo nivel, el 1° y el
4° para cocinar en dos niveles. Precaliente el horno antes de cocinar.
Para cocinar chuletas, brochetas, chorizos, gratinar verduras y tostar pan. Se
recomienda poner los alimentos en el 4° nivel. Para cocinar carne a la
parrilla se recomienda utilizar una grasera que recoja el líquido de cocción.
Colocarla en el 3° nivel con medio litro de agua. No es necesario
precalentar el horno. Durante la cocción, la puerta del horno debe
permanecer cerrada.
Para asar grandes trozos de carne (muslos, rosbif, pollos). Coloque los
alimentos en los niveles centrales. Se recomienda utilizar una grasera que
recoja el líquido de cocción. Colóquela el 1° o 2° nivel con medio litro de
agua. No es necesario precalentar el horno. Durante la cocción, la puerta
del horno debe permanecer cerrada. Con esta función es posible utilizar el
asador rotativo, si este accesorio está presente.
Para cocinar piezas de carne de gran tamaño (más de 2,5 kg). Utilice el 1° o
el 2° nivel según las dimensiones de la carne. No es necesario precalentar el
horno. Se recomienda dar la vuelta a los alimentos durante la cocción para
obtener un resultado homogéneo por ambos lados. Humedecer la carne
periódicamente para que no se seque en exceso.
Para ajustar la pantalla (hora, brillo, volumen de la señal acústica, ahorro
energético).
ES83
SELECTOR DE FUNCIONES (Continuación)
Para cocinar distintos tipos y formatos de pan y pizza. En esta función hay dos
programas con ajustes predefinidos. Es suficiente indicar los valores
PAN/PIZZA
(temperatura y tiempo); el horno gestiona automáticamente el ciclo de
cocción óptimo. Coloque la masa en el 2° nivel después de precalentar el
horno.
Para eliminar la suciedad generada por la cocción con un ciclo a altísima
AUTOMATIC OVEN
temperatura (aprox. 500 °C). Es posible elegir entre dos ciclos de autolimpieza:
CLEANING
un ciclo completo (PYRO) o un ciclo reducido (ECO). Se recomienda utilizar el
(LIMPIEZA
ciclo reducido en caso de ejecutar esta función con intervalos regulares, y el
AUTOMÁTICA)
ciclo completo si el horno está muy sucio.
FAST PREHEATING
(PRECALENT.
Para precalentar el horno con rapidez.
RÁPIDO)
ES84
TABLA DE COCCIÓN
Receta
Función
Precalentado
Nivel
(desde
la base)
Temp.
(°C)
Tiempo Accesorios y notas
(min)
Sí
2
160-180
30-90 Molde sobre parrilla
Sí
1-4
160-180
30-90
Sí
2
160-200
30-85
Sí
1-3
160-200
Sí
2
170-180
15-45 Grasera, bandeja pastelera
Sí
1-4
160-170
Nivel 4: parrilla
20-45 Nivel 1: grasera/bandeja
pastelera
Sí
2
180-200
30-40 Grasera, bandeja pastelera
Sí
1-4
180-190
Nivel 4: bandeja sobre parrilla
35-45 Nivel 1: grasera/bandeja
pastelera
Sí
2
90
110-150 Grasera, bandeja pastelera
Nivel 4: bandeja sobre parrilla
130-150 Nivel 1: grasera/bandeja
pastelera
Bizcochos
Nivel 4: molde sobre parrilla
DELICADO
Tartas rellenas
(tarta de queso,
strudel, tarta de
fruta)
Galletas, tartitas
DELICADO
Petisús
DELICADO
Merengues
Pan
Pizza
Pizzas congeladas
(Pan)
(Pizza)
Grasera / bandeja pastelera o
molde sobre parrilla
Nivel 3: molde sobre parrilla
(invierta los niveles a mitad de
35-90 la cocción)
Nivel 1: molde sobre parrilla
Sí
1-4
90
Sí
2
190-250
15-50 Grasera, bandeja pastelera
DELICADO
Pan, pizza,
focaccia
Nivel 1: molde sobre parrilla
Sí
1-3
190-250
Nivel 3: bandeja sobre parrilla
(invierta los niveles a mitad de
25-45 la cocción)
Nivel 1: grasera/bandeja
pastelera
Sí
2
180-220
30-50
Sí
2
220-250
15-30 Grasera, bandeja pastelera
Sí
2
250
Sí
1-3
250
ES85
Grasera, bandeja pastelera o
rejilla
Grasera, bandeja pastelera o
parrilla
Nivel 3: bandeja sobre parrilla
(invierta los niveles a mitad de
10-20 la cocción)
Nivel 1: grasera/bandeja
pastelera
10-15
Receta
Función
Tartas saladas
(tarta de verdura, quiche)
Volovanes,
canapés de
hojaldre
Precalentado
Nivel
(desde
la base)
Temp.
(°C)
Sí
2
180-190
40-55 Molde sobre parrilla
Sí
1-3
180-190
Nivel 3: molde sobre parrilla
(invierta los niveles a mitad de
40-55 la cocción)
Nivel 1: molde sobre parrilla
Sí
2
190-200
20-30 Grasera, bandeja pastelera
Sí
1-4
180-190
Nivel 4: bandeja sobre parrilla
20-40 Nivel 1: grasera/bandeja
pastelera
Sí
2
190-200
45-65 Grasera o bandeja sobre parrilla
Sí
2
190-200 70-100 Grasera o bandeja sobre parrilla
Sí
2
200-230 50-100 Grasera o bandeja sobre parrilla
Sí
1/2
190-200 80-130 Grasera o bandeja sobre parrilla
Sí
2
180-200
40-60 Grasera o bandeja sobre parrilla
Sí
2
180-200
50-60 Bandeja sobre parrilla
-
4
3 (Alto)
DELICADO
Lasaña, pasta al
horno, canelones, budines
Cordero, ternera, buey,
cerdo 1 kg
Pollo, conejo,
pato 1 kg
Pavo, oca 3 kg
Pescado al
horno/en papillote (lomo,
entero)
Verduras rellenas (tomates,
calabacines,
berenjenas)
Pan tostado
Filetes, rodajas
de pescado
Chorizos, pinchos, costillas,
hamburguesas
Tiempo Accesorios y notas
(min)
-
4
-
4
-
2
-
2
-
2
2-5
2 (Medio) 20-35
2-3
(MedioAlto)
15-40
Media (2) 50-65
Pollo asado
1-1,3 kg
Rosbif poco
hecho 1 kg
Alta (3)
60-80
2 (Medio) 35-45
ES86
Parrilla
Nivel 4: parrilla (invierta el
alimento a mitad de la cocción)
Nivel 3: grasera con agua
Nivel 4: parrilla (invierta a mitad
de la cocción)
Nivel 3: grasera con agua
Nivel 2: rejilla (dar la vuelta al
alimento en el segundo tercio
de la cocción)
Nivel 1: grasera con agua
Nivel 2: asador giratorio (si lo
hay)
Nivel 1: grasera con agua
Bandeja sobre parrilla (invierta
el alimento a dos tercios de la
cocción si es necesario)
Receta
Función
Precalentado
Nivel
(desde
la base)
Pierna de cordero / cerdo
-
2
Patatas asadas
-
2
Verduras gratinadas
-
2
Temp.
(°C)
Grasera o bandeja sobre parrilla
(invierta el alimento a dos
2 (Medio) 60-90
tercios de la cocción si es
necesario)
Grasera o bandeja pastelera
(invierta el alimento a dos
2 (Medio) 45-55
tercios de la cocción si es
necesario)
3 (Alto)
Lasaña y carne
Sí
1-3
200
Carne y patatas
Sí
1-3
200
Pescados y verduras
Tiempo Accesorios y notas
(min)
10-15 Bandeja sobre parrilla
Nivel 3: bandeja sobre parrilla
(invierta a dos tercios de la
50-100 cocción si es necesario)
Nivel 1: grasera o bandeja sobre
parrilla
Nivel 3: bandeja sobre parrilla
(invierta a dos tercios de la
45-100 cocción si es necesario)
Nivel 1: grasera o bandeja sobre
parrilla
Nivel 4: bandeja sobre parrilla
Sí
1-4
180
DELICADO
ES87
30-50
Nivel 1: grasera o bandeja sobre
parrilla
RECETAS PROBADAS (según lo estipulado en las normativas IEC 60350-1:2011-12 y DIN 336012:07:07)
Receta
Función
PreNivel Temp. Tiempo Accesorios y notas
calen- (desde
(°C) (min.)
tado abajo)
IEC 60350-1:2011-12 § 7.5.2
Sí
2
170
15-25 Grasera, bandeja pastelera
Sí
1-3
160
Nivel 3: bandeja pastelera
(cambiar de nivel a mitad de la
20-30
cocción)
Nivel 1: grasera, bandeja pastelera
Sí
2
170
20-30 Grasera, bandeja pastelera
Galletas de pastaflora
IEC 60350-1:2011-12 § 7.5.3
Sí
1-3
160
Nivel 3: bandeja pastelera
(cambiar de nivel a mitad de la
25-35
cocción)
Nivel 1: grasera, bandeja pastelera
Sí
2
170
35-45 Molde sobre rejilla
Sí
2
185
60-75 Molde sobre rejilla
Nivel 3: molde sobre rejilla
(cambiar de nivel a mitad de la
65-75
cocción)
Nivel 1: molde sobre rejilla
Pasteles
IEC 60350-1:2011-12 § 7.6.1
Bizcocho sin grasa
IEC 60350-1:2011-12 § 7.6.2
Dos tartas de manzana
Sí
1-3
175
-
4
Alta (3)
-
4
Nivel 4: rejilla (dar la vuelta al
Alta (3) 30-40 alimento a mitad de la cocción)
Nivel 3: grasera con agua
Sí
2
IEC 60350-1:2011-12 § 9.2
Tostada*
3-5
Rejilla
IEC 60350-1:2011-12 § 9.3
Hamburguesas*
DIN 3360-12:07 § 6.5.2.3
Bizcocho de manzana,
tarta en molde
180
30-40 Grasera, bandeja pastelera
Nivel 3: bandeja pastelera
(cambiar de nivel a mitad de la
50-60
cocción)
Nivel 1: grasera, bandeja pastelera
Sí
1-3
160
-
2
170
Sí
2
170
35-45 Grasera, bandeja pastelera
170
Nivel 3: bandeja pastelera
(cambiar de nivel a mitad de la
40-50
cocción)
Nivel 1: grasera, bandeja pastelera
DIN 3360-12:07 § 6.6
Asado de cerdo
110-150 Nivel 2: grasera
DIN 3360-12:07 anexo C
Tarta plana
Sí
1-3
ES88
La tabla de cocción indica las funciones y temperaturas más adecuadas para obtener resultados óptimos con las
recetas. Para cocinar con aire caliente en un único nivel, se recomienda utilizar el segundo nivel y la misma
temperatura que la sugerida para la cocción HORNO DE CONVECCIÓN en varios niveles.
* Al cocinar al grill, se recomienda dejar 3-4 cm libres desde el borde delantero del grill para facilitar la extracción.
Las indicaciones de la tabla corresponden a tiempos de cocción sin las guías deslizantes. Realice las pruebas
sin las guías deslizantes.
Clase de eficiencia energética (según la normativa EN 60350-1:2013-07)
Para realizar la prueba, utilice la tabla específica.
INSTRUCCIONES DE USO Y CONSEJOS
Cómo utilizar la tabla de cocción
La tabla indica cuál es la función más adecuada para cada tipo de alimento, y si se puede cocinar en uno o más
niveles al mismo tiempo. Los tiempos de cocción se inician en el momento en que se coloca el alimento en el
horno, excluido el precalentado (cuando sea necesario). Las temperaturas y los tiempos de cocción son sólo
orientativos y dependen de la cantidad de alimentos y del tipo de accesorio utilizado. En principio, aplique los
valores recomendados más bajos, y si la cocción es insuficiente, aumente los valores. Utilice los accesorios
suministrados y, de ser posible, moldes y bandejas metálicos oscuros. También puede utilizar recipientes y
accesorios tipo Pyrex o de cerámica, aunque debe recordar que los tiempos de cocción serán ligeramente
mayores. Para obtener resultados óptimos, siga atentamente las recomendaciones de la tabla de cocción
respecto al uso de accesorios (suministrados) y su colocación en los distintos niveles.
Cocción de varios alimentos a la vez
Utilizando la función “HORNO DE CONVECCION”, es posible cocinar simultáneamente varios alimentos (por
ejemplo: pescado y verduras), en distintos niveles. Retire del horno los alimentos que requieran menor tiempo y
deje los que necesiten una cocción más prolongada.
Postres
-
-
Cocine los postres delicados con la función convencional y en un solo nivel. Utilice moldes metálicos
oscuros y colóquelos siempre sobre la parrilla suministrada. Para cocinar en varios niveles, seleccione la
función de aire forzado y disponga los moldes en los niveles de modo que la circulación de aire caliente sea
óptima.
Para saber si un bizcocho está listo, introduzca un palillo en el centro. Si al retirar el palillo está limpio, el
bizcocho está a punto.
Si utiliza moldes antiadherentes, no coloque mantequilla en los bordes, ya que es posible que el bizcocho
no fermente de manera homogénea en torno a los bordes.
Si el bizcocho "se desinfla" durante la cocción, utilice una temperatura más baja en la siguiente ocasión.
También puede reducir la cantidad de líquido de la masa y mezclarla con mayor suavidad.
Para tartas con relleno húmedo (tartas de queso o de frutas) utilice la función “HORNO DE CONVECCIÓN”. Si
la base del bizcocho o tarta es excesivamente jugoso, baje el nivel y extienda pan rallado o galletas
trituradas en la base antes de añadir el relleno.
Carnes
-
Utilice cualquier tipo de bandeja de horno o fuente Pyrex adecuado al tamaño de la pieza de carne que va
a cocinar. En el caso de asados, es conveniente añadir caldo a la base de la bandeja y rociar la carne durante
la cocción para realzar el sabor. Cuando el asado esté listo, déjelo reposar en el horno durante
10-15 minutos, o envuélvalo en papel de aluminio.
Cuando desee gratinar carne, elija cortes de carne de igual grosor para obtener un resultado de cocción
uniforme. Las piezas de carne muy gruesas requieren tiempos de cocción más prolongados. Para evitar que
la carne se queme en el exterior, baje la posición de la parrilla alejándola del grill. Invierta la carne a dos
tercios de la cocción.
Para recoger los jugos de la cocción, es conveniente colocar una bandeja colectora con medio litro de agua
directamente debajo de la parrilla en la que se cocina la carne. Reponga el líquido cuando sea necesario.
ES89
Asador giratorio (sólo en modelos específicos)
Utilice este accesorio para asar de modo uniforme grandes piezas de carne y aves. Coloque la carne en la barra,
átela con cuerda si se trata de pollo, y compruebe que está firme antes de introducir la barra en el apoyo de la
pared frontal del horno. Para evitar el humo y recoger los jugos de la cocción, es conveniente colocar una
bandeja colectora con medio litro de agua en el primer nivel. La barra tiene una asa de plástico que se debe
retirar antes de iniciar la cocción, y usarse al final para evitar quemaduras al retirar la carne del horno.
Pizza
Engrase ligeramente las bandejas para que la pizza tenga una base crujiente. Esparza la mozzarella sobre la pizza
a dos tercios de la cocción.
Función de fermentación
Es conveniente cubrir siempre la masa con un paño húmedo antes de introducirla en el horno. Al utilizar esta
función, el tiempo de leudado de la masa se reduce en un tercio con respecto al leudado a temperatura ambiente
(20-25 °C). El tiempo de leudado de una pizza de 1 kg es aproximadamente de una hora.
ES90