BALAY 3EB730IM/01 Manual de usuario

Tipo
Manual de usuario

El BALAY 3EB730IM/01 es una placa de cocción vitrocerámica con 3 zonas de cocción que ofrece una cocción rápida, sencilla y segura. Dispone de 17 niveles de potencia y función Power Management que distribuye la potencia de forma inteligente entre las zonas de cocción, evitando sobrecargas. Además, cuenta con indicador de calor residual para mayor seguridad.

El BALAY 3EB730IM/01 es una placa de cocción vitrocerámica con 3 zonas de cocción que ofrece una cocción rápida, sencilla y segura. Dispone de 17 niveles de potencia y función Power Management que distribuye la potencia de forma inteligente entre las zonas de cocción, evitando sobrecargas. Además, cuenta con indicador de calor residual para mayor seguridad.

[es] Instrucciones de uso ........................................... 3
[pt] Instruções de serviço .......................................... 9
3EB730IM
Placa de cocción
Placa de cozinhar
Uso correcto del aparato es
3
Índice
[ es] I nst rucci ones de uso
8 Uso correcto del aparato. . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
( Indicaciones de seguridad importantes . . . . . . 4
] Causas de los daños . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5
Vista general . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5
7 Protección del medio ambiente . . . . . . . . . . . . . 5
Consejos para ahorrar energía . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5
Eliminación de residuos respetuosa con el medio
ambiente . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5
* Presentación del aparato . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6
El panel de mando. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6
Indicador de la zona de cocción y del calor residual. . 6
1 Manejo del aparato. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
Encender y apagar la placa de cocción . . . . . . . . . . . 7
Programar la zona de cocción. . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
Tabla de cocción . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
D Limpieza . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
Vitrocerámica . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
Marco de la placa de cocción . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
4 Servicio de Asistencia Técnica. . . . . . . . . . . . . . 8
Número de producto (E) y número de
fabricación (FD) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
8Uso correcto del aparato
Us o cor r ect o del apar at o
Leer con atención las siguientes
instrucciones. Conservar las instrucciones de
uso y montaje, así como la tarjeta del aparato
para un uso posterior o para futuros
compradores.
Comprobar el aparato al sacarlo de su
embalaje. El aparato no debe conectarse en
caso de haber sufrido daños durante el
transporte.
Los aparatos sin enchufe deben ser
conectados exclusivamente por técnicos
especialistas autorizados. Los daños
provocados por una conexión incorrecta no
están cubiertos por la garantía.
Este aparato ha sido diseñado exclusivamente
para uso doméstico. Utilizar el aparato
únicamente para preparar alimentos y
bebidas. Debe vigilarse el proceso de
cocción. Si el proceso de cocción es breve,
debe vigilarse ininterrumpidamente. El aparato
solo debe utilizarse en espacios interiores.
Este aparato está previsto para ser utilizado a
una altura máxima de 2.000 metros sobre el
nivel del mar.
Este aparato no está previsto para el
funcionamiento con un reloj temporizador
externo o un mando a distancia.
Este aparato puede ser utilizado por niños a
partir de 8 años y por personas con
limitaciones físicas, sensoriales o psíquicas, o
que carezcan de experiencia y conocimientos,
siempre y cuando sea bajo la supervisión de
una persona responsable de su seguridad o
que le haya instruido en el uso correcto del
aparato siendo consciente de los daños que
se pudieran ocasionar.
No dejar que los niños jueguen con el
aparato. La limpieza y el mantenimiento
rutinario no deben encomendarse a los niños
a menos que sean mayores de 15 años y lo
hagan bajo supervisión.
Mantener a los niños menores de 8 años
alejados del aparato y del cable de conexión.
es Indicaciones de seguridad importantes
4
(Indicaciones de seguridad
importantes
I ndi c ac i ones de s egur i dad impor t ant es
:Advertencia – ¡Peligro de incendio!
El aceite caliente y la grasa se inflaman con
facilidad. Estar siempre pendiente del
aceite caliente y de la grasa. No apagar
nunca con agua un fuego. Apagar la zona
de cocción. Sofocar con cuidado las llamas
con una tapa, una tapa extintora u otro
medio similar.
¡Peligro de incendio!
Las zonas de cocción se calientan mucho.
No colocar objetos inflamables sobre la
placa de cocción. No almacenar objetos
sobre la placa de cocción.
¡Peligro de incendio!
El aparato se calienta mucho. No guardar
objetos inflamables o aerosoles en los
cajones directamente debajo de la placa de
cocción.
¡Peligro de quemaduras!
No está permitido utilizar ninguna cubierta
para la placa de cocción. Pueden provocar
accidentes, p. ej., debido al
sobrecalentamiento, ignición o
desprendimiento de fragmentos de
materiales.
:Advertencia – ¡Peligro de quemaduras!
Las zonas de cocción y adyacentes, en
especial el marco de la placa de cocción
(si lo hay), se calientan mucho. No tocar
nunca las superficies calientes. No dejar
que los niños se acerquen.
¡Peligro de quemaduras!
La zona de cocción calienta, pero el
indicador no funciona. Desconectar el
interruptor automático del cuadro eléctrico.
Avisar al Servicio de Asistencia Técnica.
¡Peligro de quemaduras!
Solo está permitido utilizar dispositivos de
protección, como por ejemplo protecciones
para niños, autorizados por nosotros. Los
dispositivos de protección o las
protecciones para niños inapropiados
pueden provocar accidentes.
:Advertencia – ¡Peligro de descarga
eléctrica!
Las reparaciones inadecuadas son
peligrosas. Las reparaciones y la
sustitución de cables de conexión
defectuosos solo pueden ser efectuadas
por personal del Servicio de Asistencia
Técnica debidamente instruido. Si el
aparato está averiado, desenchufarlo de la
red o desconectar el interruptor automático
del cuadro eléctrico. Avisar al Servicio de
Asistencia Técnica.
¡Peligro de descarga eléctrica!
No utilizar ni limpiadores de alta presión ni
por chorro de vapor. La humedad interior
puede provocar una descarga eléctrica.
¡Peligro de descarga eléctrica!
Un aparato defectuoso puede ocasionar
una descarga eléctrica. No conectar nunca
un aparato defectuoso. Desenchufar el
aparato de la red o desconectar el
interruptor automático del cuadro eléctrico.
Avisar al Servicio de Asistencia Técnica.
¡Peligro de descarga eléctrica!
Las fisuras o roturas en el cristal conllevan
riesgo de electrocución. Desconectar el
interruptor automático del cuadro eléctrico.
Avisar al Servicio de Asistencia Técnica.
:Advertencia – ¡Peligro de lesiones!
Las ollas pueden saltar hacia arriba de forma
repentina por la presencia de líquido entre la
base del recipiente y la zona de cocción.
Mantener siempre secas la zona de cocción y
la base del recipiente.
Causas de los daños es
5
]Causas de los daños
Causas de los daños
¡Atención!
Las bases rugosas de recipientes rayan la
vitrocerámica.
No dejar recipientes vacíos al fuego. Pueden
provocar daños.
No colocar recipientes calientes sobre el panel de
mando, la zona de indicadores o el marco. Pueden
provocar daños.
La caída de objetos duros o puntiagudos sobre la
placa de cocción puede originar daños.
El papel de aluminio y los recipientes de plástico se
derriten sobre las zonas de cocción calientes. No se
recomienda el uso de láminas protectoras en la
placa de cocción.
Vista general
En la siguiente tabla se presentan los daños más
frecuentes:
7Protección del medio
ambiente
Pr ot ec c i ón del medi o ambi ent e
Este capítulo ofrece información sobre ahorro de
energía y la eliminación del aparato.
Consejos para ahorrar energía
Utilizar siempre la tapa correspondiente para cada
olla. Cuando se cocina sin tapa, se necesita
bastante más energía. Utilizar una tapa de cristal
para poder tener visibilidad sin necesidad de
levantarla.
Utilizar recipientes con bases planas. Las bases que
no son planas necesitan un consumo mayor de
energía.
El diámetro de la base de los recipientes debe
corresponderse con el tamaño de la zona de
cocción. Un diámetro demasiado pequeño en
relación con la zona de cocción puede producir un
derroche de energía. Atención: los fabricantes de
recipientes suelen indicar el diámetro superior del
recipiente, que por lo general es mayor que el
diámetro de la base del recipiente.
Utilizar un recipiente pequeño para cantidades
pequeñas. Un recipiente grande y poco lleno
requiere mucha energía.
Al cocer, utilizar poca agua. De este modo se ahorra
energía y se conservan todas las vitaminas y
minerales de las verduras.
Cubra siempre la superficie más amplia posible de
la zona de cocción con la olla.
Volver a una posición de cocción inferior.
Seleccionar un nivel de cocción lenta adecuado.
Con uno demasiado alto, se desperdicia energía.
Utilizar el calor residual de la placa de cocción.
Cuando se utilice la placa para tiempos de cocción
prolongados, apagar la zona de cocción 510
minutos antes del final de la cocción.
Eliminación de residuos respetuosa con el
medio ambiente
Daños Causa Medida
Manchas Alimentos derra-
mados
Eliminar inmediatamente los ali-
mentos que se derramen con
un rascador para vidrio.
Productos de lim-
pieza inadecua-
dos
Utilizar únicamente productos
de limpieza adecuados para
vitrocerámica.
Rayaduras Sal, azúcar y
arena
No utilizar la placa de cocción
como bandeja o encimera.
Las bases rugo-
sas de recipien-
tes rayan la
vitrocerámica
Comprobar los recipientes.
Decoloraciones Productos de lim-
pieza inadecua-
dos
Utilizar únicamente productos
de limpieza adecuados para
vitrocerámica.
Desgaste por
roce (p. ej., alumi-
nio)
Levantar las ollas y sartenes
para cambiarlas de lugar.
Desconchadu-
ras
Azúcar, sustan-
cias con un alto
contenido de azú-
car
Eliminar inmediatamente los ali-
mentos que se derramen con
un rascador para vidrio.
Eliminar el embalaje de forma ecológica.
Este aparato está marcado con el símbolo de
cumplimiento con la Directiva Europea 2012/
19/UE relativa a los aparatos eléctricos y
electrónicos usados (Residuos de aparatos
eléctricos y electrónicos RAEE).
La directiva proporciona el marco general
válido en todo el ámbito de la Unión Europea
para la retirada y la reutilización de los residuos
de los aparatos eléctricos y electrónicos.
es Presentación del aparato
6
* Presentación del aparato
Pr esent aci ón del apar at o
Las medidas correspondientes para las placas de
cocción se encuentran en el resumen de los modelos.
~ Página 2
El panel de mando
Indicador de la zona de cocción y del calor
residual
El indicador de la zona de cocción y del calor residual
se ilumina cuando una zona de cocción está caliente:
Indicador de la zona de cocción: durante el
funcionamiento, poco tiempo después de haberse
encendido una zona de cocción.
Indicador del calor residual: después de cocinar,
cuando la zona de cocción todavía está caliente.
El calor residual puede aprovecharse para ahorrar
energía, p. ej., cuando se desea mantener caliente un
plato pequeño o derretir una cobertura de chocolate.
Símbolos
_
Indicador de la zona de cocción y del calor residual
]
Zona de cocción delantera
^
Zona de cocción trasera
Manejo del aparato es
7
1Manejo del aparato
Manej o del apar at o
En este capítulo se ofrece información sobre cómo
programar las zonas de cocción. En la tabla se
especifican las posiciones y los tiempos de cocción
para diferentes platos.
Encender y apagar la placa de cocción
La placa de cocción se enciende y se apaga con los
conmutadores de las zonas de cocción.
Programar la zona de cocción
Con los conmutadores de las zonas de cocción se
puede ajustar la potencia de calentamiento de las
zonas de cocción.
Posición de cocción 1 = potencia más baja
Posición de cocción 6 = potencia más alta
Nota: La zona de cocción se regula mediante la
conexión y desconexión de la resistencia. La
resistencia se puede conectar y desconectar incluso
con el nivel de potencia máxima.
De esta forma se consigue, p. ej.:
evitar que se calienten excesivamente las piezas
delicadas
evitar que el aparato sufra una sobrecarga eléctrica
mejorar los resultados de cocción
Tabla de cocción
En la tabla siguiente se presentan algunos ejemplos.
El tiempo y las posiciones de cocción dependen del
tipo, peso y calidad de los alimentos. Por este motivo
pueden producirse variaciones.
Utilizar la posición de cocción 6 para el inicio de la
cocción.
Remover de vez en cuando los platos espesos.
Los alimentos que se asan a fuego fuerte o que sueltan
mucho líquido es preferible cocinarlos en varias
porciones pequeñas.
Hallará consejos para ahorrar energía al cocinar en el
capítulo Protección el medio ambiente.~ Página 5
Posición de
cocción lenta
Duración de
la cocción
lenta en minu-
tos
Derretir
Mantequilla, gelatina 1 -
Calentar y mantener caliente
Guiso (p. ej., lentejas) 1 -
Leche** 1 -
* Cocción lenta sin tapa
** Sin tapa
Cocer a fuego lento, hervir a fue-
go lento
Albóndigas, albóndigas de patata 2-3* 20-30 min.
Pescado 2* 10-15 min.
Salsas blancas, p. ej., salsa becha-
mel
1 3-6 min.
Hervir, cocer al vapor, rehogar
Arroz (con doble cantidad de agua) 2 15-30 min.
Patatas hervidas sin pelar 2-3 25-30 min.
Patatas peladas con sal 2-3 15-25 min.
Pastas 3* 6-10 min.
Cocido, sopas 2-3 15-60 min.
Verduras y verduras congeladas 2-3 10-20 min.
Cocer en olla exprés 2 -
Estofar
Rollitos de carne 2-3 50-60 min.
Estofado 2-3 60-100 min.
Gulasch 2 50-60 min.
Asar**
Escalope, al natural o empanado 3-4 6-10 min.
Chuleta, al natural o empanada 3-4 8-12 min.
Bistec (3 cm de grosor) 4-5 8-12 min.
Pescado y filete de pescado, nor-
mal o empanado
3 8-20 min.
Pescado y filetes de pescado,
empanados y congelados, p. ej.,
varitas de pescado
3-4 8-12 min.
Platos de sartén, congelados 3-4 6-10 min.
Crepes 3-4 a fuego lento
Posición de
cocción lenta
Duración de
la cocción
lenta en minu-
tos
* Cocción lenta sin tapa
** Sin tapa
es Limpieza
8
DLimpieza
Li mpi ez a
Los productos de cuidado y limpieza se pueden
adquirir a través del Servicio de Asistencia Técnica o en
nuestra tienda online.
Vitrocerámica
Limpiar la placa de cocción siempre después de
cocinar. De este modo se evita que los restos de
comida se peguen.
Limpiar la placa de cocción solo cuando esté lo
suficientemente fría.
Utilizar productos de limpieza adecuados para la
vitrocerámica. Tener en cuenta las indicaciones de
limpieza que figuran en el embalaje.
No utilizar nunca:
Lavavajillas sin diluir
Detergente para lavavajillas
Productos abrasivos
Productos corrosivos como spray para hornos o
quitamanchas
Esponjas que rayen
Limpiadores de alta presión o máquinas de limpieza
a vapor
La mejor manera de eliminar la suciedad resistente es
utilizando un rascador para vidrio. Observar las
indicaciones del fabricante.
Se puede adquirir rascadores adecuados para vidrio a
través del Servicio de Asistencia Técnica o en nuestra
tienda online.
Con las esponjas especiales para la limpieza de
vitrocerámica se consiguen excelentes resultados de
limpieza.
Marco de la placa de cocción
A fin de evitar daños en el marco de la placa de
cocción deben seguirse las siguientes indicaciones:
Utilizar únicamente agua caliente con un poco de
jabón.
Lavar a fondo las bayetas nuevas antes de usarlas.
No utilizar productos de limpieza abrasivos o
corrosivos.
No utilizar el rascador para vidrio.
4Servicio de Asistencia
Técnica
Se r v i c i o de As i s t e n c i a c n i c a
Nuestro Servicio de Asistencia Técnica se encuentra a
su disposición siempre que necesite la reparación de
su aparato. Siempre encontramos la solución
adecuada, incluso para evitar que el personal del
Servicio de Asistencia Técnica deba desplazarse
innecesariamente.
Número de producto (E) y número de
fabricación (FD)
Siempre que se contacte con nuestro Servicio de
Asistencia Técnica se debe facilitar el número de
producto (E) y el número de fabricación (FD) del
aparato. La etiqueta de características con los
correspondientes números se encuentra en la tarjeta
del aparato.
Recuerde que, en caso de manejo incorrecto, la
asistencia del personal del Servicio de Asistencia
Técnica no es gratuita, incluso si todavía está dentro
del período de garantía.
Las señas de las delegaciones internacionales figuran
en la lista adjunta de centros y delegaciones del
Servicio de Asistencia Técnica Oficial.
Solicitud de reparación y asesoramiento en caso de
averías
Confíe en la profesionalidad de su distribuidor. De este
modo se garantiza que la reparación sea realizada por
personal técnico especializado y debidamente instruido
que, además, dispone de los repuestos originales del
fabricante para su aparato doméstico.
E 902 145 150

Transcripción de documentos

3EB730IM Placa de cocción Placa de cozinhar [es] Instrucciones de uso ........................................... 3 [pt] Instruções de serviço .......................................... 9 Uso correcto del aparato es Índice [ es ] I ns t r uc i ones de us o 8 Uso correcto del aparato. . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3 ( Indicaciones de seguridad importantes . . . . . . 4 ] Causas de los daños . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5 Vista general . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5 7 Protección del medio ambiente . . . . . . . . . . . . . 5 Consejos para ahorrar energía . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5 Eliminación de residuos respetuosa con el medio ambiente . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5 * Presentación del aparato . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6 El panel de mando. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6 Indicador de la zona de cocción y del calor residual. . 6 1 Manejo del aparato. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7 Encender y apagar la placa de cocción . . . . . . . . . . . 7 Programar la zona de cocción . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7 Tabla de cocción . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7 D Limpieza . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8 Vitrocerámica . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8 Marco de la placa de cocción . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8 4 Servicio de Asistencia Técnica. . . . . . . . . . . . . . 8 Número de producto (E) y número de fabricación (FD) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8 8Uso correcto del aparato Leer con atención las siguientes instrucciones. Conservar las instrucciones de uso y montaje, así como la tarjeta del aparato para un uso posterior o para futuros compradores. Comprobar el aparato al sacarlo de su embalaje. El aparato no debe conectarse en caso de haber sufrido daños durante el transporte. Los aparatos sin enchufe deben ser conectados exclusivamente por técnicos especialistas autorizados. Los daños provocados por una conexión incorrecta no están cubiertos por la garantía. Este aparato ha sido diseñado exclusivamente para uso doméstico. Utilizar el aparato únicamente para preparar alimentos y bebidas. Debe vigilarse el proceso de cocción. Si el proceso de cocción es breve, debe vigilarse ininterrumpidamente. El aparato solo debe utilizarse en espacios interiores. Este aparato está previsto para ser utilizado a una altura máxima de 2.000 metros sobre el nivel del mar. Este aparato no está previsto para el funcionamiento con un reloj temporizador externo o un mando a distancia. Este aparato puede ser utilizado por niños a partir de 8 años y por personas con limitaciones físicas, sensoriales o psíquicas, o que carezcan de experiencia y conocimientos, siempre y cuando sea bajo la supervisión de una persona responsable de su seguridad o que le haya instruido en el uso correcto del aparato siendo consciente de los daños que se pudieran ocasionar. No dejar que los niños jueguen con el aparato. La limpieza y el mantenimiento rutinario no deben encomendarse a los niños a menos que sean mayores de 15 años y lo hagan bajo supervisión. Mantener a los niños menores de 8 años alejados del aparato y del cable de conexión. Uso cor ect o del apar at o 3 es Indicaciones de seguridad importantes (Indicaciones de seguridad importantes I ndi caci ones de segur i dad i mpor t ant es :Advertencia – ¡Peligro de incendio! El aceite caliente y la grasa se inflaman con facilidad. Estar siempre pendiente del aceite caliente y de la grasa. No apagar nunca con agua un fuego. Apagar la zona de cocción. Sofocar con cuidado las llamas con una tapa, una tapa extintora u otro medio similar. ¡Peligro de incendio! ■ Las zonas de cocción se calientan mucho. No colocar objetos inflamables sobre la placa de cocción. No almacenar objetos sobre la placa de cocción. ¡Peligro de incendio! ■ El aparato se calienta mucho. No guardar objetos inflamables o aerosoles en los cajones directamente debajo de la placa de cocción. ¡Peligro de quemaduras! ■ No está permitido utilizar ninguna cubierta para la placa de cocción. Pueden provocar accidentes, p. ej., debido al sobrecalentamiento, ignición o desprendimiento de fragmentos de materiales. ■ : Advertencia – ¡Peligro de quemaduras! Las zonas de cocción y adyacentes, en especial el marco de la placa de cocción (si lo hay), se calientan mucho. No tocar nunca las superficies calientes. No dejar que los niños se acerquen. ¡Peligro de quemaduras! ■ La zona de cocción calienta, pero el indicador no funciona. Desconectar el interruptor automático del cuadro eléctrico. Avisar al Servicio de Asistencia Técnica. ¡Peligro quemaduras! ■ Solo de está permitido utilizar dispositivos de protección, como por ejemplo protecciones para niños, autorizados por nosotros. Los dispositivos de protección o las protecciones para niños inapropiados pueden provocar accidentes. ■ : Advertencia – ¡Peligro de descarga eléctrica! ■ Las reparaciones inadecuadas son peligrosas. Las reparaciones y la sustitución de cables de conexión defectuosos solo pueden ser efectuadas por personal del Servicio de Asistencia Técnica debidamente instruido. Si el aparato está averiado, desenchufarlo de la red o desconectar el interruptor automático del cuadro eléctrico. Avisar al Servicio de Asistencia Técnica. 4 ¡Peligro de descarga eléctrica! de alta presión ni ■ No utilizar ni limpiadores por chorro de vapor. La humedad interior puede provocar una descarga eléctrica. ¡Peligro de descarga eléctrica!puede ocasionar ■ Un aparato defectuoso una descarga eléctrica. No conectar nunca un aparato defectuoso. Desenchufar el aparato de la red o desconectar el interruptor automático del cuadro eléctrico. Avisar al Servicio de Asistencia Técnica. ¡Peligro de descarga eléctrica! ■ Las fisuras o roturas en el cristal conllevan riesgo de electrocución. Desconectar el interruptor automático del cuadro eléctrico. Avisar al Servicio de Asistencia Técnica. : Advertencia – ¡Peligro de lesiones! Las ollas pueden saltar hacia arriba de forma repentina por la presencia de líquido entre la base del recipiente y la zona de cocción. Mantener siempre secas la zona de cocción y la base del recipiente. Causas de los daños ]Causas de los daños ¡Atención! Las bases rugosas de recipientes rayan la vitrocerámica. ■ No dejar recipientes vacíos al fuego. Pueden provocar daños. ■ No colocar recipientes calientes sobre el panel de mando, la zona de indicadores o el marco. Pueden provocar daños. ■ La caída de objetos duros o puntiagudos sobre la placa de cocción puede originar daños. ■ El papel de aluminio y los recipientes de plástico se derriten sobre las zonas de cocción calientes. No se recomienda el uso de láminas protectoras en la placa de cocción. Causas de l os daños ■ Vista general 7Protección del medio ambiente Este capítulo ofrece información sobre ahorro de energía y la eliminación del aparato. Pr ot ec i ón del medi o ambi ent e Consejos para ahorrar energía ■ ■ ■ En la siguiente tabla se presentan los daños más frecuentes: Daños Manchas Rayaduras Decoloraciones Desconchaduras Medida Eliminar inmediatamente los alimentos que se derramen con un rascador para vidrio. Productos de lim- Utilizar únicamente productos pieza inadecua- de limpieza adecuados para dos vitrocerámica. Sal, azúcar y No utilizar la placa de cocción arena como bandeja o encimera. Las bases rugo- Comprobar los recipientes. sas de recipientes rayan la vitrocerámica Productos de lim- Utilizar únicamente productos pieza inadecua- de limpieza adecuados para dos vitrocerámica. Desgaste por Levantar las ollas y sartenes roce (p. ej., alumi- para cambiarlas de lugar. nio) Azúcar, sustanEliminar inmediatamente los alicias con un alto mentos que se derramen con contenido de azú- un rascador para vidrio. car es Causa Alimentos derramados ■ ■ ■ ■ ■ ■ Utilizar siempre la tapa correspondiente para cada olla. Cuando se cocina sin tapa, se necesita bastante más energía. Utilizar una tapa de cristal para poder tener visibilidad sin necesidad de levantarla. Utilizar recipientes con bases planas. Las bases que no son planas necesitan un consumo mayor de energía. El diámetro de la base de los recipientes debe corresponderse con el tamaño de la zona de cocción. Un diámetro demasiado pequeño en relación con la zona de cocción puede producir un derroche de energía. Atención: los fabricantes de recipientes suelen indicar el diámetro superior del recipiente, que por lo general es mayor que el diámetro de la base del recipiente. Utilizar un recipiente pequeño para cantidades pequeñas. Un recipiente grande y poco lleno requiere mucha energía. Al cocer, utilizar poca agua. De este modo se ahorra energía y se conservan todas las vitaminas y minerales de las verduras. Cubra siempre la superficie más amplia posible de la zona de cocción con la olla. Volver a una posición de cocción inferior. Seleccionar un nivel de cocción lenta adecuado. Con uno demasiado alto, se desperdicia energía. Utilizar el calor residual de la placa de cocción. Cuando se utilice la placa para tiempos de cocción prolongados, apagar la zona de cocción 5­10 minutos antes del final de la cocción. Eliminación de residuos respetuosa con el medio ambiente Eliminar el embalaje de forma ecológica. Este aparato está marcado con el símbolo de cumplimiento con la Directiva Europea 2012/ 19/UE relativa a los aparatos eléctricos y electrónicos usados (Residuos de aparatos eléctricos y electrónicos RAEE). La directiva proporciona el marco general válido en todo el ámbito de la Unión Europea para la retirada y la reutilización de los residuos de los aparatos eléctricos y electrónicos. 5 es Presentación del aparato * Presentación del aparato Las medidas correspondientes para las placas de cocción se encuentran en el resumen de los modelos. ~ Página 2 Pr esent aci ón del apar at o El panel de mando          Símbolos _ ] ^ Indicador de la zona de cocción y del calor residual Zona de cocción delantera Zona de cocción trasera Indicador de la zona de cocción y del calor residual El indicador de la zona de cocción y del calor residual se ilumina cuando una zona de cocción está caliente: ■ ■ Indicador de la zona de cocción: durante el funcionamiento, poco tiempo después de haberse encendido una zona de cocción. Indicador del calor residual: después de cocinar, cuando la zona de cocción todavía está caliente. El calor residual puede aprovecharse para ahorrar energía, p. ej., cuando se desea mantener caliente un plato pequeño o derretir una cobertura de chocolate. 6      Manejo del aparato 1Manejo del aparato Posición de cocción lenta En este capítulo se ofrece información sobre cómo programar las zonas de cocción. En la tabla se especifican las posiciones y los tiempos de cocción para diferentes platos. Manej o del apar at o Encender y apagar la placa de cocción La placa de cocción se enciende y se apaga con los conmutadores de las zonas de cocción. Programar la zona de cocción Con los conmutadores de las zonas de cocción se puede ajustar la potencia de calentamiento de las zonas de cocción. Posición de cocción 1 = potencia más baja Posición de cocción 6 = potencia más alta Nota: La zona de cocción se regula mediante la conexión y desconexión de la resistencia. La resistencia se puede conectar y desconectar incluso con el nivel de potencia máxima. De esta forma se consigue, p. ej.: ■ evitar que se calienten excesivamente las piezas delicadas ■ evitar que el aparato sufra una sobrecarga eléctrica ■ mejorar los resultados de cocción Tabla de cocción En la tabla siguiente se presentan algunos ejemplos. El tiempo y las posiciones de cocción dependen del tipo, peso y calidad de los alimentos. Por este motivo pueden producirse variaciones. Utilizar la posición de cocción 6 para el inicio de la cocción. Remover de vez en cuando los platos espesos. Los alimentos que se asan a fuego fuerte o que sueltan mucho líquido es preferible cocinarlos en varias porciones pequeñas. Hallará consejos para ahorrar energía al cocinar en el capítulo Protección el medio ambiente.~ Página 5 Derretir Mantequilla, gelatina Calentar y mantener caliente Guiso (p. ej., lentejas) Leche** * Cocción lenta sin tapa ** Sin tapa Posición de cocción lenta Duración de la cocción lenta en minutos 1 - 1 1 - Cocer a fuego lento, hervir a fuego lento Albóndigas, albóndigas de patata 2-3* Pescado 2* Salsas blancas, p. ej., salsa becha- 1 mel es Duración de la cocción lenta en minutos 20-30 min. 10-15 min. 3-6 min. Hervir, cocer al vapor, rehogar Arroz (con doble cantidad de agua) Patatas hervidas sin pelar Patatas peladas con sal Pastas Cocido, sopas Verduras y verduras congeladas Cocer en olla exprés 2 2-3 2-3 3* 2-3 2-3 2 15-30 min. 25-30 min. 15-25 min. 6-10 min. 15-60 min. 10-20 min. - Estofar Rollitos de carne Estofado Gulasch 2-3 2-3 2 50-60 min. 60-100 min. 50-60 min. 3-4 3-4 4-5 3 6-10 min. 8-12 min. 8-12 min. 8-20 min. 3-4 8-12 min. 3-4 3-4 6-10 min. a fuego lento Asar** Escalope, al natural o empanado Chuleta, al natural o empanada Bistec (3 cm de grosor) Pescado y filete de pescado, normal o empanado Pescado y filetes de pescado, empanados y congelados, p. ej., varitas de pescado Platos de sartén, congelados Crepes * Cocción lenta sin tapa ** Sin tapa 7 es Limpieza DLimpieza Los productos de cuidado y limpieza se pueden adquirir a través del Servicio de Asistencia Técnica o en nuestra tienda online. Li mpi eza Vitrocerámica Limpiar la placa de cocción siempre después de cocinar. De este modo se evita que los restos de comida se peguen. Limpiar la placa de cocción solo cuando esté lo suficientemente fría. Utilizar productos de limpieza adecuados para la vitrocerámica. Tener en cuenta las indicaciones de limpieza que figuran en el embalaje. No utilizar nunca: ■ ■ ■ ■ ■ ■ Lavavajillas sin diluir Detergente para lavavajillas Productos abrasivos Productos corrosivos como spray para hornos o quitamanchas Esponjas que rayen Limpiadores de alta presión o máquinas de limpieza a vapor La mejor manera de eliminar la suciedad resistente es utilizando un rascador para vidrio. Observar las indicaciones del fabricante. Se puede adquirir rascadores adecuados para vidrio a través del Servicio de Asistencia Técnica o en nuestra tienda online. Con las esponjas especiales para la limpieza de vitrocerámica se consiguen excelentes resultados de limpieza. Marco de la placa de cocción A fin de evitar daños en el marco de la placa de cocción deben seguirse las siguientes indicaciones: ■ ■ ■ ■ 8 Utilizar únicamente agua caliente con un poco de jabón. Lavar a fondo las bayetas nuevas antes de usarlas. No utilizar productos de limpieza abrasivos o corrosivos. No utilizar el rascador para vidrio. 4Servicio de Asistencia Técnica Nuestro Servicio de Asistencia Técnica se encuentra a su disposición siempre que necesite la reparación de su aparato. Siempre encontramos la solución adecuada, incluso para evitar que el personal del Servicio de Asistencia Técnica deba desplazarse innecesariamente. Ser vi ci o de Asi st enci a Técni ca Número de producto (E) y número de fabricación (FD) Siempre que se contacte con nuestro Servicio de Asistencia Técnica se debe facilitar el número de producto (E) y el número de fabricación (FD) del aparato. La etiqueta de características con los correspondientes números se encuentra en la tarjeta del aparato. Recuerde que, en caso de manejo incorrecto, la asistencia del personal del Servicio de Asistencia Técnica no es gratuita, incluso si todavía está dentro del período de garantía. Las señas de las delegaciones internacionales figuran en la lista adjunta de centros y delegaciones del Servicio de Asistencia Técnica Oficial. Solicitud de reparación y asesoramiento en caso de averías E 902 145 150 Confíe en la profesionalidad de su distribuidor. De este modo se garantiza que la reparación sea realizada por personal técnico especializado y debidamente instruido que, además, dispone de los repuestos originales del fabricante para su aparato doméstico.
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BALAY 3EB730IM/01 Manual de usuario

Tipo
Manual de usuario

El BALAY 3EB730IM/01 es una placa de cocción vitrocerámica con 3 zonas de cocción que ofrece una cocción rápida, sencilla y segura. Dispone de 17 niveles de potencia y función Power Management que distribuye la potencia de forma inteligente entre las zonas de cocción, evitando sobrecargas. Además, cuenta con indicador de calor residual para mayor seguridad.

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