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7 Sugerencias para el cuidado del césped
7.1 Primavera
7.2 Verano
7.3 Otoño
7.4 Invierno
7.1 Primavera
Limpieza: El primer corte y la limpieza se realizarán dos o tres
semanas antes que comience el crecimiento normal. Durante el
corte del césped se ajustará la altura de corte para que se corten
unos 1,5 cm de la hierba en reposo. Con ello se promueve el
color verde de la hierba. Empleando el saco de retención de la
hierba suministrado como accesorio pueden eliminarse los
desechos del invierno; pero se han de eliminar con anterioridad
los objetos de metal, piedras, restos de vidrio, etc que pudieran
dañar el saco de retención de la hierba.
Removido: El suelo debe removerse con un equipo de
desagregación mecánico (equipo de removido). A causa de la
desagregación pueden entrar con más facilidad el aire, el agua y
los abonos en el suelo, logrando así una formación profunda de
las raices.
Abonado: Sobre las superficies del césped se esparcen al inicio
de la primavera fertilizantes apropiados para el césped. Esta
fertilización ha de repetirse según los requerimientos del césped.
Quien desee un césped espeso y verdoso hasta el invierno, debe
esparcir el último fertilizante a finales del verano. Para cada caso
se aconseja mojar suficientemente el césped inmediatamente
después de la fertilización. Aquí ha de observarse que en el caso
de suelos irregulares o durante el riego no se provoque con un
fuerte ”chorro de agua” la sedimentación del fertilizante. Tampo-
co debe fertilizarse acabado de cortarse el césped, sino algunos
días más tarde o antes. Cada fertilización conlleva a una capa de
césped más espesa, acelerándose de esta forma el crecimiento
del césped.
Se ha de observar especialmente el corte oportuno, ya que de lo
contrario se oprimen las valiosas hierbas ramificadas.
Es un gran error cortar el césped muy largo y a continuación
demasiado corto. Si se corta muy profundo el césped, especi-
almente durante la sequía, se forman manchas pardas, las
cuales se denominan erróneamente a menudo como daños por la
fertilización.
Riego: Para mantener un césped saludable es importante un
buen riego. Un riego profundo cuando más lo necesita el césped
(antes de secarse éste), provoca una formación profunda de las
raices. Un riego a menudo y superficial provoca que se concen-
tren las raices en las cercanías de la superficie de la tierra y se
estimula el crecimiento de la hierba mala.
Corte del césped: Un corte a menudo es indispensable para
conservar un césped saludable. Lo mejor para el césped es no
cortar más de 1/3 partes de la hierba. Los céspedes finos o
recientemente sembrados deben cortarse a 3,5 cm. Esto se
repite aproximadamente de cuatro a cinco semanas para que el
césped crezca y aumente su espesor.
Lucha contra las malas hierbas, los insectos y las enferme-
dades: La mayoría de los comerciantes especializados ofertan
productos químicos especiales para luchar contra las malas
hierbas, los insectos y las enfermedades de diferentes tipos. Han
de tenerse necesariamente en cuenta las instrucciones del
fabricante en relación con la frecuencia de aplicación, la compati-
bilidad con el medio ambiente y el empleo de los medios
prescritos.
Siembra: A pesar que el otoño es la mejor temporada para
realizar la siembra, puede sembrarse el césped en la primavera.
7.2 Verano
Corte del césped: Durante los meses de verano calientes y
secos no debe cortarse muy corto el césped, ya que éste pudiera
secarse y resecarse demasiado. En el caso de cortarse con el
dispositivo de retención de la hierba, pueden entonces eliminarse
las malas hierbas, semillas de malas hierbas y otras plantas no
deseadas.
Revolvimiento: Según la constitución del suelo es necesario
realizar un revolvimiento cada cierto tiempo, especialmente
durante un verano seco.
Riego: Durante los meses calientes del verano es la hierba seca
un indicio de la necesidad de agua. Se recomienda durante estos
meses un riego profundo. Además de los tipos de riego usuales
con mangueras están también a disposición sistemas de riego
con colocación en la tierra, los cuales también son fabricados por
TORO. Estos sistemas de riego trabajan de forma automática,
pero también se obtienen con operación manual. La firma
Riversa, con sede en Ctra. de Cádiz-Málaga Km. 195, 29600
Marbella (Málaga), le envía con gusto material informativo
detallado.
7.3 Otoño
Corte del césped: En el otoño debe cortarse la hierba de la
misma forma como se procede en los meses de verano. En el
otoño se cortará la hierba tantas veces como lo exija el creci-
miento de la misma. Cuando se emplee el dispositivo de
retención de la hierba se recolectan automáticamente las hojas
en el saco cortadas parcialmente, lo cual es apropiado especi-
almente para la realización del compostaje.
Sugerencias para el triturado de las hojas: El reciclador se
puede emplear también para triturar las hojas o otros desechos
del jardín.
Si desea recolectar sin embargo las hojas en sacos de basura,
entonces será mucho menor la cantidad de sacos a llenar porque
las hojas hubieron de triturarse anteriormente siendo así menor
el volumen de llenado.
Una parte del producto de corte llega sin embargo al césped
durante el trabajo con el dispositivo de retención de la hierba, lo
cual le suministra al suelo abono importante y sustancias
nutritivas valiosas hasta la próxima primavera.
• Cerciórese antes de cortar la hierba que las hojas estén secas.
• Antes de concluir con el „Reciclaje“ cerciórese que aproxima-
damente 50 % de la hierba sobre la superficie cortada esté aún
visible.
• Para recolectar toda la hierba y triturarla de forma fina, es
también conveniente ir más despacio para recolectar así todas
las partículas del césped.
• Se recomienda en la primavera echar un poco de cal al césped
en el caso haber grandes cantidades de hojas de encina, para
unir los ácidos de hoja.
Riego: Como el suelo debe estar húmedo al comienzo de los
meses de invierno, es tan importante un riego regular como
durante los meses de verano.
Siembra: Esta temporada del año es la más apropiada para
sembrar el césped y para resembrar los céspedes existentes con
crecimiento fino.
7.4 Invierno
Preparación del césped para el invierno: Quien desee un
césped bonito y siempre verde que sea resistente al desgaste sin
dañarse, debe cubrirlo cada 2 a 3 años antes de comenzar el
invierno con tierra de compostaje o abono de mantillo. El abono
de mantillo finamente triturado se incluye después de echarlo
minuciosamente en la capa vegetal.