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7 Sugerencias para el cuidado del césped
7.1 Primavera
7.2 Verano
7.3 Otoño
7.4 Invierno
7.1 Primavera
Limpieza: El primer corte y la limpieza se realizarán dos o tres
semanas antes que comience el crecimiento normal. Durante el
corte del césped se ajustará la altura de corte para que se
corten unos 1,5 cm de la hierba en reposo. Con ello se promue-
ve el color verde de la hierba. Empleando el saco de retención
de la hierba suministrado como accesorio pueden eliminarse los
desechos del invierno; pero se han de eliminar con anterioridad
los objetos de metal, piedras, restos de vidrio, etc que pudieran
dañar el saco de retención de la hierba.
Removido: El suelo debe removerse con un equipo de
desagregación mecánico (equipo de removido). A causa de la
desagregación pueden entrar con más facilidad el aire, el agua y
los abonos en el suelo, logrando así una formación profunda de
las raices.
Abonado: Sobre las superficies del césped se esparcen al
inicio de la primavera fertilizantes apropiados para el césped.
Esta fertilización ha de repetirse según los requerimientos del
césped. Quien desee un césped espeso y verdoso hasta el
invierno, debe esparcir el último fertilizante a finales del verano.
Para cada caso se aconseja mojar suficientemente el césped
inmediatamente después de la fertilización. Aquí ha de observar-
se que en el caso de suelos irregulares o durante el riego no se
provoque con un fuerte ”chorro de agua” la sedimentación del
fertilizante. Tampoco debe fertilizarse acabado de cortarse el
césped, sino algunos días más tarde o antes. Cada fertilización
conlleva a una capa de césped más espesa, acelerándose de
esta forma el crecimiento del césped.
Se ha de observar especialmente el corte oportuno, ya que de lo
contrario se oprimen las valiosas hierbas ramificadas.
Es un gran error cortar el césped muy largo y a continuación
demasiado corto. Si se corta muy profundo el césped, especi-
almente durante la sequía, se forman manchas pardas, las
cuales se denominan erróneamente a menudo como daños por
la fertilización.
Riego: Para mantener un césped saludable es importante un
buen riego. Un riego profundo cuando más lo necesita el césped
(antes de secarse éste), provoca una formación profunda de las
raices. Un riego a menudo y superficial provoca que se concen-
tren las raices en las cercanías de la superficie de la tierra y se
estimula el crecimiento de la hierba mala.
Corte del césped: Un corte a menudo es indispensable para
conservar un césped saludable. Lo mejor para el césped es no
cortar más de 1/3 partes de la hierba. Los céspedes finos o
recientemente sembrados deben cortarse a 3,5 cm. Esto se
repite aproximadamente de cuatro a cinco semanas para que el
césped crezca y aumente su espesor.
Lucha contra las malas hierbas, los insectos y las enferme-
dades: La mayoría de los comerciantes especializados ofertan
productos químicos especiales para luchar contra las malas
hierbas, los insectos y las enfermedades de diferentes tipos.
Han de tenerse necesariamente en cuenta las instrucciones del
fabricante en relación con la frecuencia de aplicación, la
compatibilidad con el medio ambiente y el empleo de los medios
prescritos.
Siembra: A pesar que el otoño es la mejor temporada para
realizar la siembra, puede sembrarse el césped en la primavera.
7.2 Verano
Corte del césped: Durante los meses de verano calientes y
secos no debe cortarse muy corto el césped, ya que éste
pudiera secarse y resecarse demasiado. En el caso de cortarse
con el dispositivo de retención de la hierba, pueden entonces
eliminarse las malas hierbas, semillas de malas hierbas y otras
plantas no deseadas.
Revolvimiento: Según la constitución del suelo es necesario
realizar un revolvimiento cada cierto tiempo, especialmente
durante un verano seco.
Riego: Durante los meses calientes del verano es la hierba
seca un indicio de la necesidad de agua. Se recomienda durante
estos meses un riego profundo. Además de los tipos de riego
usuales con mangueras están también a disposición sistemas
de riego con colocación en la tierra, los cuales también son
fabricados por TORO. Estos sistemas de riego trabajan de
forma automática, pero también se obtienen con operación
manual. La firma Riversa, con sede en Ctra. de Cádiz-Málaga
Km. 195, 29600 Marbella (Málaga), le envía con gusto material
informativo detallado.
7.3 Otoño
Corte del césped: En el otoño debe cortarse la hierba de la
misma forma como se procede en los meses de verano. En el
otoño se cortará la hierba tantas veces como lo exija el creci-
miento de la misma. Cuando se emplee el dispositivo de
retención de la hierba se recolectan automáticamente las hojas
en el saco cortadas parcialmente, lo cual es apropiado especi-
almente para la realización del compostaje.
Sugerencias para el triturado de las hojas: El reciclador se
puede emplear también para triturar las hojas o otros desechos
del jardín.
Si desea recolectar sin embargo las hojas en sacos de basura,
entonces será mucho menor la cantidad de sacos a llenar
porque las hojas hubieron de triturarse anteriormente siendo así
menor el volumen de llenado.
Una parte del producto de corte llega sin embargo al césped
durante el trabajo con el dispositivo de retención de la hierba, lo
cual le suministra al suelo abono importante y sustancias
nutritivas valiosas hasta la próxima primavera.
• Cerciórese antes de cortar la hierba que las hojas estén
secas.
• Antes de concluir con el „Reciclaje“ cerciórese que aproxima-
damente 50 % de la hierba sobre la superficie cortada esté
aún visible.
• Para recolectar toda la hierba y triturarla de forma fina, es
también conveniente ir más despacio para recolectar así
todas las partículas del césped.
• Se recomienda en la primavera echar un poco de cal al
césped en el caso haber grandes cantidades de hojas de
encina, para unir los ácidos de hoja.
Riego: Como el suelo debe estar húmedo al comienzo de los
meses de invierno, es tan importante un riego regular como
durante los meses de verano.
Siembra: Esta temporada del año es la más apropiada para
sembrar el césped y para resembrar los céspedes existentes
con crecimiento fino.
7.4 Invierno
Preparación del césped para el invierno: Quien desee un
césped bonito y siempre verde que sea resistente al desgaste
sin dañarse, debe cubrirlo cada 2 a 3 años antes de comenzar
el invierno con tierra de compostaje o abono de mantillo. El
abono de mantillo finamente triturado se incluye después de
echarlo minuciosamente en la capa vegetal.