Bosch PGV975K01E/07 Manual de usuario

Tipo
Manual de usuario

Este manual también es adecuado para

Carl-Wery-Straße 34
81739 München
Robert Bosch Hausgeräte GmbH
Internet:: http://www.bosch-hausgeraete.de
Operating instructionsGB
DE
FR
PT
NL
Gebrauchssanweisung
Mode d’emploi
Manual de utilizaçao
Gebruiksanwijzing
Cod. 9000013696 A
IT
Avvertanze per l’uso
ES Instrucciones de funcionamiento
Estimado/a Cliente/a:
Le damos las gracias y le felicitamos por su elección.
Este práctico aparato, moderno y funcional está fabricado con
materiales de primera calidad, los cuales han sido sometidos a un
estricto Control de Calidad durante todo el proceso de fabricación,
y meticulosamente ensayados para que pueda satisfacer todas sus
exigencias de una perfecta cocción.
Le rogamos por tanto que lea y respete estas sencillas instruc-
su primera utilización. Contiene información importante, no solo
para el uso, sino también para su seguridad y mantenimiento.
Durante su transporte, nuestros productos necesitan de un embalaje
protector eficaz. Respecto al mismo nos limitamos a lo absolutamente
imprescindible, todo el embalaje es perfectamente reciclable. Usted,
al igual que nosotros, puede contribuir en la conservación del
entorno, deposítelo en el contenedor más cercano a su domicilio
dispuesto para este fin.
El aceite desechado no debe tirarlo por el fregadero ya que origina
un gran impacto medioambiental. Deposítelo en un recipiente
cerrado y entréguelo en un punto de recogida o en su defecto
deposítelo en su cubo de basura, (acabará en un vertedero contro-
de las aguas) Sus hijos y usted mismo lo agradecerán.
Antes de deshacerse de un aparato desechado, inutilícelo. Entréguelo
seguidamente a un centro recolector de materias reciclables.
Las señas de este centro más próximo le podrán ser indicadas por
su administración Local.
49
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Si en la placa de características de su aparato aparece el sím bolo
; siga las siguientes instrucciones:
ciones, para poder garantizar unos inmejorables resultados desde
lado, no siendo la mejor solución, pero evitamos la contaminación
50
CONTENIDO
Advertencias de Seguridad 51
Así se presenta su nueva Placa de Cocción 53
Quemadores de Gas 54
Diámetros recipientes aconsejados 55
Consejos de Cocinado 56
Advertencias de Uso 57
Respecto del Cocinado 57
Respecto de la limpieza y conservación 58
Situaciones anómalas 59
Condiciones de Garantía 60
Advertencias de seguridad
este aparato de una manera efectiva y segura.
Según la normativa vigente, la instalación y transforma-
ción de gas sólo puede ser realizada por un técnico
autorizado oficialmente.
Antes de instalar su nueva placa de cocción compruebe
que las medidas son las correctas.
Las siguientes instrucciones solamente son válidas para
los países cuyo símbolo aparece en el aparato, es
necesario recurrir a las instrucciones técnicas para la
adaptación del mismo a las condiciones de utilización
del país.
Es indispensable que el lugar donde esté instalado el
aparato disponga de la ventilación reglamentaria en
perfecto estado de uso.
No permita que el aparato sufra fuertes corrientes de
aire, ya que podrían apagarse los quemadores.
Este aparato sale de fábrica ajustado al gas que indica
llame al servicio de asistencia técnica.
No manipule el aparato en su interior. En caso de ser
necesario, llame a nuestro servicio de asistencia
técnica.
Guarde bien las instrucciones de uso y montaje, para
poder entregarlas junto con el aparato, si el mismo
cambia de dueño.
En caso de que su placa de cocción presente el cristal
despegado, llame inmediatamente al servicio de
asistencia técnica, para que proceda a su reparación
o sustitución.
No ponga en funcionamiento un aparato dañado.
Las superficies de aparatos de calefacción y cocción se
Mantenga siempre alejados a los niños.
51
Lea atentamente este manual de uso para cocinar en
la placa de características. Si fuera necesario un cambio,
calientan durante el funcionamiento actúe con precaución.
Utilice el aparato únicamente para la preparación de
comidas, nunca como calefacción.
Grasas o aceites calentados excesivamente pueden
con grasas o aceites, por ejemplo patatas fritas, deben
ser vigiladas.
No echar nunca agua si la grasa o aceite están ardiendo
¡PELIGRO! de quemaduras, cubra el recipiente para
sofocar el fuego y desconecte la zona de cocción.
En caso de avería, corte la alimentación de gas y
electricidad del aparato. Para su reparación llame a
nuestro servicio de asistencia técnica.
No coloque recipientes deformados que se muestren
inestables sobre placas y quemadores, para evitar que
se puedan volcar accidentalmente.
Si un grifo se agarrota, no hay que forzarlo. Llame
inmediatamente al servicio técnico oficial, para que
proceda a su reparación o sustitución.
Los gráficos representados en este libro de instrucciones
son orientativos.
Este aparato no debe conectarse a un dispositivo de
evacuación de los productos de combustión.
IMPORTANTE, no taponar las rendijas posteiores del
aparato, y respetar la distanca mínima de encastramien-
to. ¡PELIGRO! puede afectar a la combustión.
EN CASO DE NO CUMPLIRSE LAS DISPOSICIONES
AL RESPECTO, EL FABRICANTE DECLINA CUAL-
QUIER RESPONSABILIDAD
52
No utilice máquinas de limpieza a vapor para limpiar
la placa de cocción, ya que hay
riesgo de electrocución.
inflamarse fácilmente. Por ello, la preparación de comidas
Así se presenta su nueva placa de
cocción
Mandos
Quemador
de doble llama
superior de hasta
5,6 kW.
Parrillas
Quemador
Parrillas
Mandos
Quemador
Quemador
de doble llama
superior
de hasta 5,6 kW
53
Quemadores de gas
Cada mando de accionamiento tiene señalado el quemador
que controla. Fig. 1.
Si las bujías están sucias el encendido será defectuoso,
mantenga la máxima limpieza. Realizar esta con un cepillo
pequeño, teniendo en cuenta que la bujía no debe sufrir
impactos violentos.
Si su placa de cocción no posee ningún tipo de encendido
automático, acerque algún tipo de llama (mechero, cerillas,
etc.) al quemador.
Su encimera puede disponer de termopares de seguridad
que impiden la salida de gas en caso de apagado accidental
de los quemadores. Fig. 2.
Para encender y activar este novedoso sistema, proceda del
mismo modo, pero manteniendo el mando presionado hasta
que se produzca el encendido, aparezca la llama, y esta no
Si no se produce el encendido repita la operación esta vez
manteniendo presionado de 1-5 segundos.
Para apagar, gire el mando hacia la derecha hasta la posición
correcta . Al realizar esta operación puede funcionar de
nuevo el sistema de encendido, esto es totalmente normal.
Su moderna y funcional placa de cocción, dispone de unos
grifos progresivos que le permiten encontrar entre la llama
máxima y la mínima la regulación necesaria.
El gran quemador de doble llama es muy práctico y cómodo
Si su encimera está equipada con un gran quemador de triple
llama, dispondrá de un grifo que le permite controlar la llama
interior y exterior de forma independiente, este revolucionario
sistema le permite seleccionar entre un ámplio abanico de
potencias. Descripción de funcionamiento Fig. 3.
El uso del aparato a gas produce calor y humedad en el local
donde está instalado. Debe asegurarse una buena ventilación
de la cocina: mantener abiertos los orificios de ventilación
natural, o instalar un dispositivo de ventilación mecánica
(campana extractora).
El uso continuado de su aparato puede requerir una ventilación
adicional, por ejemplo abrir una ventana (sin provocar corrientes)
Fig.1
Fig.2
Bujía
Termopar
Fig.3
de olores.
Durante los primeros usos es normal el desprendimiento
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~êÇÉå Åçå ã•ñáã~ éçíÉåÅá~K
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54
Para encender el quemador, presionar el mando del
hasta la posición más elevada;mantenerlo presionado
quemador. En esta posición del mando se generan
Girar ahora el mando a la posición deseada (ya no es
Si no se ha prendido la llama, repetir el procedimiento
ocasión (hasta un máximo de 10 segundos).
quemador correspondiente y girarlo hacia la izquierda
en dicha posición hasta que se prenda la llama del
chispas en todos los quemadores.
necesario presionar el mando).
y mantener presionado el mando más tiempo en esta
para cocinar con paelleras, wok chino (toda clase de platos
se extinga.
asiáticos) etc.
o incrementar la potencia de la ventilación mecánica, si existe.
Según modelo:
QUEMADOR MÍNIMO Ø RECIPIENTE MÁXIMO Ø RECIPIENTE
Gran quemador doble llama 22 cm
Rápido 22 cm 26 cm
14 cm 20 cm
Auxiliar 12 cm 14 cm
Según modelo, su aparato puede incluir un suplemento
doble llama para recipientes de diámetro mayor de
26 cm, planchas de asado, cazuelas de barro y en toda
Fig. 4. Debido a las altas temperaturas alcanzadas por
estas parrillas supletorias durante el proceso de cocción,
tenga cuidado si es necesaria su manupulación, “peligro
de quemaduras”.
Parrilla cafetera: Según modelo, su aparato puede
incluir un suplemento de parrilla cafetera, exclusivamente
para el quemador auxiliar con recipientes de diámetro
técnico de la marca dispone de estas parrillas cafeteras.
El fabricante declina cualquier responsabilidad si
no utiliza o utiliza incorrectamente estas parrillas
adicionales.
Fig.5
Fig.4
Parrillas supletorias:
55
Diámetro recipientes aconsejados
hay polvo en el ambiente, se ha producido derrame de
Una llama de color naranja es normal y ocurre cuando
líquidos, etc.
Semi-rápido
de parrilla, imprescindible en el gran quemador de
menor de 10 cm. Fig. 5. Si no fuese así, el servicio
clase de recipientes cóncavos (wok chino, etc...).
Estos consejos son orientativos
Muy fuerte Fuerte Medio Lento
Consejos de
cocinado:
56
Gran
quemador
doble llama
Rápido
Semi-rápido
Auxiliar
Hervir, cocer, asar, dorar,
paellas, comidas asiáticas
Recalentar y mantener calientes:
platos preparados, platos cocina-
dos.
Escalope, bistec, tortilla,
frituras.
Arroz,
bechamel,
ragout.
verduras.
Patatas vapor, verduras
frescas, potages, pastas.
Cocer: guisos, arroz con
leche, caramelo.
Descongelar y
cocer despacio:
frutas, productos
congelados.
mantequilla,
chocolate,
gelatina.
Hacer/fundir:
Recalentar y mantener calientes:
platos cocinados y hacer guisos
delicados.
legumbres,
pescados,
(wok).
Cocción vapor:
Advertencias de uso respecto del
cocinado:
57
No utlice recipientes pe-
queños en quemadores gran-
des. La llama no debe tocar
los laterales del recipiente.
No cocine sin tapa o con ésta
desplazada, se desperdicia
parte de la energía.
No utilice recipientes con fon-
dos irregulares, alargan el
tiempo del cocinado y aumen-
tan el consumo de energía.
No coloque el recipiente des-
plazado sobre el quemador,
podría volcar.
No utlilice recipientes de gran
diámetro en los quemadores
cercanos a los mandos, que
una vez centrados en el que-
mador pueden llegar a tocar-
los o acercarse tanto que ele-
ve la temperatura en esa zona
y pueda causar daños
Utilice siempre recipientes
apropiados a cada quemador,
así evitará un consumo exce-
los recipientes.
Ponga siempre la tapa.
Utilice sólo ollas, sartenes y
cazuelas con fondo plano y
grueso.
Coloque el recipiente bien
NO SÍ
No coloque los recipientes
directamente sobre el quema-
dor.
No utilice pesos excesivos, ni
golpee la placa de cocción
con objetos pesados.
Maneje los recipientes con
cuidado sobre la placa de
cocción.
No utilice dos quemadores o
fuentes de calor para un solo
recipiente.
Evite la utilización de plan-
chas de asado, cazuelas de
barro, etc... prolongadamente
a máxima potencia.
Coloque el recipiente sobre
la parrilla.
Asegúrese de que las parri-
llas y tapas de los quemado-
res estén bien colocados an-
tes de su uso.
En caso de aparatos de cris-
tal templado, utilice un solo
recipiente por quemador.
Utilice la parrilla supletoria en
los quemadores de triple lla-
ma.
sivo de gas y manchado de
centrado sobre el quemador.
El azucar fundido o los alimentos con elevado contenido de azúcar que se hubieran derramado,
deberán eliminarse inmediatamente de la zona de cocción con ayuda de la rasqueta para cristal.
Después de lavar las parrillas séquelas completamente antes de volver a cocinar con ellas, la
presencia de gotas de agua o zonas húmedas al comienzo de la cocción puede ocasionar
eventuales puntos de deterioro del esmalte.
Tenga cuidado con los tacos de las parrillas cuando las limpie, estos podrían soltarse y rayar
el cristal o el perfíl con la parrilla en su próxima utilización.
Para mantener limpios los
quemadores y las parrillas
deben limpiarse periódica-
mente sumergiéndolos en
agua jabonosa y frotando-
los con un cepillo no metáli-
co con el fin de que aguje-
ros y ranuras estén
perfectamente libres para
proporcionar una llama co-
rrecta. Seque las tapas de
los quemadores y parrillas
siempre que se hayan mo-
jado.
Utilice un rascador para
cristal, y siempre de forma
plana sobre el cristal, po-
niendo especial cuidado de
no aproximarlo a los embe-
llecedores de los quemado-
res de gas. Para la limpieza
les recomendamos “Vitro
Clean”. El elevado porcen-
y por eso resulta mucho
ma regular.
NO SÍ
No utilice detergentes en
polvo, sprays para limpieza
de hornos o esponjas abra-
sivas que puedan rayar el
cristal.
No deslice sobre el cristal
los recipientes, ya que pue-
de rayarlo. Asimismo, evite
caídas de objetos duros o
puntiagudos sobre el cristal.
No golpee la placa de coc-
ción por ninguno de sus
cantos.
Los granos de arena, por
ejemplo procedentes de la
limpieza de hortalizas y ver-
duras, rayan la superficie del
cristal.
Nunca emplee objetos pun-
zantes tales como estropa-
jos metálicos o cuchillos para
quitar restos de alimentos
endurecidos sobre la super-
ficie.
No utilice un cuchillo, ras-
queta o similar para limpiar
la unión del cristal con los
embellecedores de los que-
madores o con los perfiles
embellecedores metálicos.
58
ducto produce una película
más fácil quitarla.
quemador junto con el cuerpo
taje de silicona de este pro-
tapa
del quemador deben
quedar encajados al colocarlos
Al acabar la limpieza, secar
sobre el cuerpo del quemador.
prestar los cuidados de for-
La humedad y una posición
incorrecta de los respectivos
correspondiente. El anillo y la
elementos del quemador
todos los elementos del
repercuten en la uniformidad
Igualmente es importante
de la llama que se genera.
eliminar.
la superficie de los respectivos
serán luego más difíciles de
Normas de uso para cristal
se incrustarán en la superficie y
elementos del quemador una
vez se haya enfriado. Si se
dejan restos (alimentos
Después de cada uso, limpiar
recocidos, gotas de grasa,
vitrocerámico: limpieza y conservación
etc.), por mínimos que sean,
Situaciones anómalas
No siempre hay que llamar al servicio de asistencia técnica.
En muchos casos, Ud. mismo puede remediarlo. La siguiente
tabla contiene algunos consejos.
Nota importante:
Sólo el personal autorizado de nuestro Servicio Técnico puede
efectuar trabajos en el sistema funcional gas y eléctrico.
¿Que pasa... Causa probable Remedio
59
- El automático o un
diferencial ha podido
dispararse.
- Controlar el fusible en la
caja general de fusibles y
...si el funcionamiento
eléctrico general está
averiado?
- Fusible defectuoso.
- Comprobar en la caja
general de entrada si se ha
disparado el automático o
un diferencial.
...si el encendido
eléctrico no funciona?
- Pueden existir residuos
de alimentos o de limpie-
za entre las bujías y los
quemadores.
- Las tapas del quemador
están mal colocadas.
- Los quemadores están
mojados.
- El espacio entre bujía
y quemador debe ser
cuidadosamente limpiado.
- Compruebe que las tapas
han sido bien colocadas.
- Secar cuidadosamente
las tapas del quemador.
...si la llama de los que-
madores no es unifor-
me?
- Las diferentes partes del
quemador han sido colo-
cadas incorrectamente.
- Las ranuras de salida
de gas de los quemado-
res están sucias.
- Situe correctamente las
diferentes piezas.
- Limpie las ranuras de
salida de gas de los quema-
dores.
...si el flujo de gas no
parece normal o no sa-
le gas?
- Esté cerrado el paso de
gas debido a llaves inter-
medias.
- Si el gas proviene de
estar vacía.
- Cambie la bombona por
una llena.
intermedias.
...si hay olor a gas en
el recinto de la cocina?
- Posible fuga en el aco-
plamiento de la bombona.
- Algún grifo está abierto.
- Proceda a comprobarlo.
...si no funcionan las
seguridades de los d
i-
ferentes quemadores?
- Están sucias las ranuras
de salida de gas de los
quemadores.
- No ha mantenido sufi-
cientemente presionado
el mando.
- Limpie las ranuras de salida
de gas de los quemadores.
- Una vez encendido el que-
mador, mantenga el
mando
presionado unos segundos
más.
una bombona, ésta puede
cambiarlo si está averiado.
- Cerciorese de que el
- Abrir las posibles llaves
acoplamiento está correcto.
En caso de llamar a nuestro Servicio Técnico, sírvase indicar:
E - NR FD
Estas indicaciones figuran en la placa de características de su aparato, situada en la
parte inferior de su placa de cocción.
Condiciones de garantía
Las condiciones de garantía aplicables a este aparato
son las establecidas por la representación de nuestra
empresa en el país donde se haya efectuado la compra.
Si se desea, el vendedor al que se le haya comprado el
aparato estará en todo momento dispuesto a facilitar
detalles al respecto. En cualquier caso, para hacer uso
de la garantía habrá que presentar el comprobante de
compra.
Reservado el derecho de modificaciones.
60

Transcripción de documentos

GB Operating instructions DE Gebrauchssanweisung FR Mode d’emploi IT Avvertanze per l’uso ES Instrucciones de funcionamiento NL Gebruiksanwijzing PT Manual de utilizaçao Robert Bosch Hausgeräte GmbH Carl-Wery-Straße 34 81739 München Cod. 9000013696 A Internet:: http://www.bosch-hausgeraete.de Estimado/a Cliente/a: Le damos las gracias y le felicitamos por su elección. Este práctico aparato, moderno y funcional está fabricado con materiales de primera calidad, los cuales han sido sometidos a un estricto Control de Calidad durante todo el proceso de fabricación, y meticulosamente ensayados para que pueda satisfacer todas sus exigencias de una perfecta cocción. Le rogamos por tanto que lea y respete estas sencillas instrucciones, para poder garantizar unos inmejorables resultados desde su primera utilización. Contiene información importante, no solo para el uso, sino también para su seguridad y mantenimiento. Durante su transporte, nuestros productos necesitan de un embalaje protector eficaz. Respecto al mismo nos limitamos a lo absolutamente imprescindible, todo el embalaje es perfectamente reciclable. Usted, al igual que nosotros, puede contribuir en la conservación del entorno, deposítelo en el contenedor más cercano a su domicilio dispuesto para este fin. El aceite desechado no debe tirarlo por el fregadero ya que origina un gran impacto medioambiental. Deposítelo en un recipiente cerrado y entréguelo en un punto de recogida o en su defecto deposítelo en su cubo de basura, (acabará en un vertedero controlado, no siendo la mejor solución, pero evitamos la contaminación de las aguas) Sus hijos y usted mismo lo agradecerán. Antes de deshacerse de un aparato desechado, inutilícelo. Entréguelo seguidamente a un centro recolector de materias reciclables. Las señas de este centro más próximo le podrán ser indicadas por su administración Local.    $    !  S i e n la p la c a d e ca ra cte rística s d e s u a p a ra to a p a re ce e l sím b o lo  ; sig a la s sig u ie n te s in stru ccio n e s :  )  !  !       &4&/76&-7" &- "1"3"50 : %&4)<("4& %&- &.#"-"+& %& ."/&3" 3&41&5604" $0/ &- .&%*0 ".#*&/5& 45& "1"3"50 $6.1-& $0/ -" *3&$5*7" &6301&"   40#3& "1"3"504 &-B$53*$04 : &-&$53D/*$04 *%&/5*'*$"%" $0.0 &4*%604 %& "1"3"504 &-B$53*$04 : &-&$53D/*$04 " %*3&$5*7" 130103$*0/" &- ."3$0 (&/&3"- 7<-*%0 &/ 50%0 &- <.#*50 %& -" /*D/ 6301&" 1"3" -" 3&5*3"%" : -" 3&65*-*;"$*D/ %& -04 3&4*%604 %& -04 "1"3"504 &-B$53*$04 : &-&$53D/*$04 49 CONTENIDO 50 Advertencias de Seguridad 51 Así se presenta su nueva Placa de Cocción 53 Quemadores de Gas 54 Diámetros recipientes aconsejados 55 Consejos de Cocinado 56 Advertencias de Uso 57 Respecto del Cocinado 57 Respecto de la limpieza y conservación 58 Situaciones anómalas 59 Condiciones de Garantía 60 Advertencias de seguridad Lea atentamente este manual de uso para cocinar en este aparato de una manera efectiva y segura. Según la normativa vigente, la instalación y transformación de gas sólo puede ser realizada por un técnico autorizado oficialmente. Antes de instalar su nueva placa de cocción compruebe que las medidas son las correctas. Las siguientes instrucciones solamente son válidas para los países cuyo símbolo aparece en el aparato, es necesario recurrir a las instrucciones técnicas para la adaptación del mismo a las condiciones de utilización del país. Es indispensable que el lugar donde esté instalado el aparato disponga de la ventilación reglamentaria en perfecto estado de uso. No permita que el aparato sufra fuertes corrientes de aire, ya que podrían apagarse los quemadores. Este aparato sale de fábrica ajustado al gas que indica la placa de características. Si fuera necesario un cambio, llame al servicio de asistencia técnica. No manipule el aparato en su interior. En caso de ser necesario, llame a nuestro servicio de asistencia técnica. Guarde bien las instrucciones de uso y montaje, para poder entregarlas junto con el aparato, si el mismo cambia de dueño. En caso de que su placa de cocción presente el cristal despegado, llame inmediatamente al servicio de asistencia técnica, para que proceda a su reparación o sustitución. No ponga en funcionamiento un aparato dañado. Las superficies de aparatos de calefacción y cocción se calientan durante el funcionamiento actúe con precaución. Mantenga siempre alejados a los niños. 51 Utilice el aparato únicamente para la preparación de comidas, nunca como calefacción. Grasas o aceites calentados excesivamente pueden inflamarse fácilmente. Por ello, la preparación de comidas con grasas o aceites, por ejemplo patatas fritas, deben ser vigiladas. No echar nunca agua si la grasa o aceite están ardiendo ¡PELIGRO! de quemaduras, cubra el recipiente para sofocar el fuego y desconecte la zona de cocción. En caso de avería, corte la alimentación de gas y electricidad del aparato. Para su reparación llame a nuestro servicio de asistencia técnica. No coloque recipientes deformados que se muestren inestables sobre placas y quemadores, para evitar que se puedan volcar accidentalmente. Si un grifo se agarrota, no hay que forzarlo. Llame inmediatamente al servicio técnico oficial, para que proceda a su reparación o sustitución. Los gráficos representados en este libro de instrucciones son orientativos. Este aparato no debe conectarse a un dispositivo de evacuación de los productos de combustión. IMPORTANTE, no taponar las rendijas posteiores del aparato, y respetar la distanca mínima de encastramiento. ¡PELIGRO! puede afectar a la combustión. No utilice máquinas de limpieza a vapor para limpiar la placa de cocción, ya que hay riesgo de electrocución. EN CASO DE NO CUMPLIRSE LAS DISPOSICIONES AL RESPECTO, EL FABRICANTE DECLINA CUALQUIER RESPONSABILIDAD 52 Así se presenta su nueva placa de cocción Parrillas Quemador Mandos Quemador de doble llama superior de hasta 5,6 kW Parrillas Quemador Mandos Quemador de doble llama superior de hasta 5,6 kW. 53 Quemadores de gas Fig.1 Fig.2 Termopar Bujía Fig.3 ^ãÄ~ë Åçêçå~ë EÉñíÉêáçê É áåíÉêáçêF ~êÇÉå Åçå ã•ñáã~ éçíÉåÅá~K i~ Åçêçå~ ÉñíÉêáçê ~êÇÉ Åçå ã∞åáã~ éçíÉåÅá~X ä~ Åçêçå~ áåíÉêáçê ~êÇÉ Åçå ã•ñáã~ éçíÉåÅá~K i~ Åçêçå~ áåíÉêáçê ~êÇÉ Åçå ã•ñáã~ éçíÉåÅá~X ä~ Åçêçå~ ÉñíÉêáçê Éëí• ~é~Ö~Ç~K i~ Åçêçå~ áåíÉêáçê ~êÇÉ Åçå ã∞åáã~ éçíÉåÅá~X ä~ Åçêçå~ ÉñíÉêáçê Éëí• ~é~Ö~Ç~K 54 Cada mando de accionamiento tiene señalado el quemador que controla. Fig. 1. Para encender el quemador, presionar el mando del quemador correspondiente y girarlo hacia la izquierda hasta la posición más elevada; mantenerlo presionado en dicha posición hasta que se prenda la llama del quemador. En esta posición del mando se generan chispas en todos los quemadores. Girar ahora el mando a la posición deseada (ya no es necesario presionar el mando). Si no se ha prendido la llama, repetir el procedimiento y mantener presionado el mando más tiempo en esta ocasión (hasta un máximo de 10 segundos). Si las bujías están sucias el encendido será defectuoso, mantenga la máxima limpieza. Realizar esta con un cepillo pequeño, teniendo en cuenta que la bujía no debe sufrir impactos violentos. Si su placa de cocción no posee ningún tipo de encendido automático, acerque algún tipo de llama (mechero, cerillas, etc.) al quemador. Su encimera puede disponer de termopares de seguridad que impiden la salida de gas en caso de apagado accidental de los quemadores. Fig. 2. Para encender y activar este novedoso sistema, proceda del mismo modo, pero manteniendo el mando presionado hasta que se produzca el encendido, aparezca la llama, y esta no se extinga. Si no se produce el encendido repita la operación esta vez manteniendo presionado de 1-5 segundos. Para apagar, gire el mando hacia la derecha hasta la posición correcta . Al realizar esta operación puede funcionar de nuevo el sistema de encendido, esto es totalmente normal. Su moderna y funcional placa de cocción, dispone de unos grifos progresivos que le permiten encontrar entre la llama máxima y la mínima la regulación necesaria. El gran quemador de doble llama es muy práctico y cómodo para cocinar con paelleras, wok chino (toda clase de platos asiáticos) etc. Si su encimera está equipada con un gran quemador de triple llama, dispondrá de un grifo que le permite controlar la llama interior y exterior de forma independiente, este revolucionario sistema le permite seleccionar entre un ámplio abanico de potencias. Descripción de funcionamiento Fig. 3. El uso del aparato a gas produce calor y humedad en el local donde está instalado. Debe asegurarse una buena ventilación de la cocina: mantener abiertos los orificios de ventilación natural, o instalar un dispositivo de ventilación mecánica (campana extractora). El uso continuado de su aparato puede requerir una ventilación adicional, por ejemplo abrir una ventana (sin provocar corrientes) o incrementar la potencia de la ventilación mecánica, si existe. Durante los primeros usos es normal el desprendimiento de olores. Una llama de color naranja es normal y ocurre cuando hay polvo en el ambiente, se ha producido derrame de líquidos, etc. Diámetro recipientes aconsejados Según modelo: QUEMADOR MÍNIMO Ø RECIPIENTE MÁXIMO Ø RECIPIENTE ≥ 22 cm Gran quemador doble llama Rápido 22 cm 26 cm Semi-rápido 14 cm 20 cm Auxiliar 12 cm 14 cm Parrillas supletorias: Fig.4 Fig.5 Según modelo, su aparato puede incluir un suplemento de parrilla, imprescindible en el gran quemador de doble llama para recipientes de diámetro mayor de 26 cm, planchas de asado, cazuelas de barro y en toda clase de recipientes cóncavos (wok chino, etc...). Fig. 4. Debido a las altas temperaturas alcanzadas por estas parrillas supletorias durante el proceso de cocción, tenga cuidado si es necesaria su manupulación, “peligro de quemaduras”. Parrilla cafetera: Según modelo, su aparato puede incluir un suplemento de parrilla cafetera, exclusivamente para el quemador auxiliar con recipientes de diámetro menor de 10 cm. Fig. 5. Si no fuese así, el servicio técnico de la marca dispone de estas parrillas cafeteras. El fabricante declina cualquier responsabilidad si no utiliza o utiliza incorrectamente estas parrillas adicionales. 55 Consejos de cocinado: Estos consejos son orientativos Muy fuerte Gran quemador doble llama Fuerte Medio Lento Hervir, cocer, asar, dorar, paellas, comidas asiáticas (wok). Recalentar y mantener calientes: platos preparados, platos cocinados. Rápido Escalope, bistec, tortilla, frituras. Arroz, bechamel, ragout. Semi-rápido Patatas vapor, verduras frescas, potages, pastas. Recalentar y mantener calientes: platos cocinados y hacer guisos delicados. Auxiliar Cocer: guisos, arroz con leche, caramelo. Descongelar y cocer despacio: legumbres, frutas, productos congelados. 56 Cocción vapor: pescados, verduras. Hacer/fundir: mantequilla, chocolate, gelatina. Advertencias de uso respecto del cocinado: NO SÍ No utlice recipientes pequeños en quemadores grandes. La llama no debe tocar los laterales del recipiente. Utilice siempre recipientes apropiados a cada quemador, así evitará un consumo excesivo de gas y manchado de los recipientes. No cocine sin tapa o con ésta desplazada, se desperdicia parte de la energía. Ponga siempre la tapa. No utilice recipientes con fondos irregulares, alargan el tiempo del cocinado y aumentan el consumo de energía. Utilice sólo ollas, sartenes y cazuelas con fondo plano y grueso. No coloque el recipiente desplazado sobre el quemador, podría volcar. No utlilice recipientes de gran diámetro en los quemadores cercanos a los mandos, que una vez centrados en el quemador pueden llegar a tocarlos o acercarse tanto que eleve la temperatura en esa zona y pueda causar daños No coloque los recipientes directamente sobre el quemador. No utilice pesos excesivos, ni golpee la placa de cocción con objetos pesados. No utilice dos quemadores o fuentes de calor para un solo recipiente. Evite la utilización de planchas de asado, cazuelas de barro, etc... prolongadamente a máxima potencia. Coloque el recipiente bien centrado sobre el quemador. Coloque el recipiente sobre la parrilla. Asegúrese de que las parrillas y tapas de los quemadores estén bien colocados antes de su uso. Maneje los recipientes con cuidado sobre la placa de cocción. En caso de aparatos de cristal templado, utilice un solo recipiente por quemador. Utilice la parrilla supletoria en los quemadores de triple llama. 57 Normas de uso para cristal vitrocerámico: limpieza y conservación NO SÍ No utilice detergentes en polvo, sprays para limpieza de hornos o esponjas abrasivas que puedan rayar el cristal. Nunca emplee objetos punzantes tales como estropajos metálicos o cuchillos para quitar restos de alimentos endurecidos sobre la superficie. No utilice un cuchillo, rasqueta o similar para limpiar la unión del cristal con los embellecedores de los quemadores o con los perfiles embellecedores metálicos. No deslice sobre el cristal los recipientes, ya que puede rayarlo. Asimismo, evite caídas de objetos duros o puntiagudos sobre el cristal. No golpee la placa de cocción por ninguno de sus cantos. Los granos de arena, por ejemplo procedentes de la limpieza de hortalizas y verduras, rayan la superficie del cristal. Después de cada uso, limpiar la superficie de los respectivos elementos del quemador una vez se haya enfriado. Si se dejan restos (alimentos recocidos, gotas de grasa, etc.), por mínimos que sean, se incrustarán en la superficie y serán luego más difíciles de eliminar. Para mantener limpios los quemadores y las parrillas deben limpiarse periódicamente sumergiéndolos en agua jabonosa y frotandolos con un cepillo no metálico con el fin de que agujeros y ranuras estén perfectamente libres para proporcionar una llama correcta. Seque las tapas de los quemadores y parrillas siempre que se hayan mojado. Utilice un rascador para cristal, y siempre de forma plana sobre el cristal, poniendo especial cuidado de no aproximarlo a los embellecedores de los quemadores de gas. Para la limpieza les recomendamos “Vitro Clean”. El elevado porcentaje de silicona de este producto produce una película y por eso resulta mucho más fácil quitarla. Igualmente es importante prestar los cuidados de forma regular. Al acabar la limpieza, secar todos los elementos del quemador junto con el cuerpo correspondiente. El anillo y la tapa del quemador deben quedar encajados al colocarlos sobre el cuerpo del quemador. La humedad y una posición incorrecta de los respectivos elementos del quemador repercuten en la uniformidad de la llama que se genera. El azucar fundido o los alimentos con elevado contenido de azúcar que se hubieran derramado, deberán eliminarse inmediatamente de la zona de cocción con ayuda de la rasqueta para cristal. Después de lavar las parrillas séquelas completamente antes de volver a cocinar con ellas, la presencia de gotas de agua o zonas húmedas al comienzo de la cocción puede ocasionar eventuales puntos de deterioro del esmalte. Tenga cuidado con los tacos de las parrillas cuando las limpie, estos podrían soltarse y rayar el cristal o el perfíl con la parrilla en su próxima utilización. 58 Situaciones anómalas No siempre hay que llamar al servicio de asistencia técnica. En muchos casos, Ud. mismo puede remediarlo. La siguiente tabla contiene algunos consejos. Nota importante: Sólo el personal autorizado de nuestro Servicio Técnico puede efectuar trabajos en el sistema funcional gas y eléctrico. ¿Que pasa... Causa probable ...si el funcionamiento eléctrico general está averiado? - Fusible defectuoso. - El automático o un diferencial ha podido dispararse. ...si el encendido eléctrico no funciona? ...si la llama de los quemadores no es uniforme? ...si el flujo de gas no parece normal o no sale gas? ...si hay olor a gas en el recinto de la cocina? ...si no funcionan las seguridades de los diferentes quemadores? - Pueden existir residuos de alimentos o de limpieza entre las bujías y los quemadores. - Los quemadores están mojados. - Las tapas del quemador están mal colocadas. Remedio - Controlar el fusible en la caja general de fusibles y cambiarlo si está averiado. - Comprobar en la caja general de entrada si se ha disparado el automático o un diferencial. - El espacio entre bujía y quemador debe ser cuidadosamente limpiado. - Secar cuidadosamente las tapas del quemador. - Compruebe que las tapas han sido bien colocadas. - Las diferentes partes del quemador han sido colocadas incorrectamente. - Las ranuras de salida de gas de los quemadores están sucias. - Esté cerrado el paso de gas debido a llaves intermedias. - Si el gas proviene de una bombona, ésta puede estar vacía. - Situe correctamente las diferentes piezas. - Algún grifo está abierto. - Proceda a comprobarlo. - Posible fuga en el acoplamiento de la bombona. - Cerciorese de que el acoplamiento está correcto. - No ha mantenido suficientemente presionado el mando. - Una vez encendido el quemador, mantenga el mando presionado unos segundos más. - Limpie las ranuras de salida de gas de los quemadores. - Están sucias las ranuras de salida de gas de los quemadores. - Limpie las ranuras de salida de gas de los quemadores. - Abrir las posibles llaves intermedias. - Cambie la bombona por una llena. 59 En caso de llamar a nuestro Servicio Técnico, sírvase indicar: E - NR FD Estas indicaciones figuran en la placa de características de su aparato, situada en la parte inferior de su placa de cocción. Condiciones de garantía Las condiciones de garantía aplicables a este aparato son las establecidas por la representación de nuestra empresa en el país donde se haya efectuado la compra. Si se desea, el vendedor al que se le haya comprado el aparato estará en todo momento dispuesto a facilitar detalles al respecto. En cualquier caso, para hacer uso de la garantía habrá que presentar el comprobante de compra. Reservado el derecho de modificaciones. 60
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Bosch PGV975K01E/07 Manual de usuario

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Manual de usuario
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