Tefal P4221436 El manual del propietario

Categoría
Ollas a presión
Tipo
El manual del propietario

Este manual también es adecuado para

reauiones iortantes
Por su seguridad, este aparato cumple con las normas y reglamentaciones aplicables:
- Directiva Europea de Aparatos a Presión
- Materiales en contacto con los alimentos
- Medio ambiente
• Este aparato está diseñado para un uso doméstico.
• Deténgase a leer todas las instrucciones y consulte siempre la "Guía del usuario".
• Como con cualquier aparato de cocción, asegúrese de tener una estrecha vigilancia sobre
todo si utiliza NutriCook cerca de niños.
• No introduzca su NutriCook en un horno caliente.
• Desplace su NutriCook a presión adoptando las máximas precauciones. No toque las
superficies calientes(en especial, las piezas metálicas) trasportela tomándola por medio de
las asas. Utilice eventualmente guantes.
• No utilice su NutriCook para un fin diferente de aquel para el que está destinado.
• NutriCook cuece a presión, por lo que un uso inadecuado podría producirle heridas por
quemaduras. Asegúrese de que NutriCook se encuentra adecuadamente cerrada antes de
ponerla en funcionamiento. Véase apartado “Cierre”.
• Asegúrese de que el selector se encuentra en la posición de descompresión antes de abrir
NutriCook.
• No abra nunca NutriCook a la fuerza. Asegúrese de que la presión interior haya disminuido.
Véase apartado “seguridad”.
• No utilice nunca su NutriCook sin quido ya que la estropearía seriamente. Asegúrese de que
siempre haya suficiente líquido durante la cocción.
• Utilice la(s) fuente(s) de calor compatible(s), de acuerdo a las instrucciones de uso.
• No llene su NutriCook más de los 2/3 (marca de llenado máximo).
• Para los alimentos que se dilatan durante la cocción, como por ejemplo, el arroz, las verduras
deshidratadas o las compotas... no llene NutriCook por encima de la mitad de su capacidad.
• Después de cocer carnes con piel (ej. lengua de ternera...) que podrían hincharse por la
presión, no las pique mientras éstas presenten un aspecto hinchado, ya que podría quemarse.
Le recomendamos que pique este tipo de carnes antes de cocerlas.
• En el caso de alimentos pastosos (guisantes secos, ruibarbo…), NutriCook debe sacudirse
ligeramente antes de abrir para que estos alimentos no salpiquen al exterior.
• Asegúrese de que las válvulas no están obstruidas antes de usar el aparato. Véase el apartado
“antes de la cocción”.
• No utilice su NutriCook para freír a presión con aceite.
• No manipule los sistemas de seguridad más allá de las recomendaciones de limpieza y de
mantenimiento.
• Utilice únicamente piezas originales T-fal que correspondan a su modelo. Utilice, en particular,
un olla y una tapa .
• Los vapores de alcohol son inflamables. Lleve los ingredientes a ebullición durante unos 2
minutos antes de colocar la tapa. Vigile el aparato cuando prepare recetas a base de alcohol.
• No utilice su NutriCook para almacenar alimentos ácidos o salados antes y después de la
cocción, ya que podría degradar la olla.
• Nunca haga una receta con leche en NutriCook.
Conser"e estas instruiones
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ES
38
ES
Una Nutrii(n eliiosa
Innovar por su salud
La nutrición consiste, por supuesto, en comer de manera variada y equilibrada... pero no sólo
eso, ya que la nutrición es mucho más que los ingredientes. La manera de cocinarlos juega un
papel esencial en su transformación nutricional y organoléptica (sabor, textura...).
Y, dado que no sirve cualquier aparato, ha desarrollado una gama dedicada a la
NUTRICIÓN PARA UN MAYOR PLACER: unos utensilios ingeniosos que preservan la integridad
nutricional y liberan el sabor auténtico de los ingredientes.
Aportarle soluciones únicas
invierte en la investigación para crear aparatos con rendimientos nutricionales únicos,
que están avalados por estudios científicos.
Informarle
es desde siempre el aliado privilegiado de su alimentación aportándole rapidez,
practicidad y comodidad en la preparación de sus comidas.
Día tras día, la gama de Nutrition Tasty de T-fal le ayudará a combinar el placer de cocinar con
el equilibro alimentario:
• Favoreciendo y preservando las cualidades de los ingredientes naturales y esenciales para su
alimentación.
• Limitando el uso de materias grasas.
• Favoreciendo el regreso a los gustos y sabores olvidados.
• Reduciendo el tiempo dedicado a la preparación de una comida.
En esta gama de productos, le ofrece 4 programas de cocción exclusivos.
)ien"enido al undo
: la olla a presión para cocinar platos deliciosos
preservando las cualidades nutricionales de los alimentos.
4 programas para una cocción específica de cada familia de alimentos:
• Hasta 2 veces más vitamina C preservada *
• Carbohidratos son asimilados gradualmente.*
Una cocción más rápida de las carnes y por tanto, una mayor preservación de la vitamina B6*
• Hasta un 25% más de omega 3 preservado**
*: con respecto a una cocción clásica
**: con respecto a una cocción al horno
Un libro de recetas deliciosas y equilibradas: unos guisantes de primavera en papillotes de
bacalao fresco, carne blanca con flanes de grosellas... Sin olvidar las tablas de tiempos de
cocción de las principales verduras y alimentos básicos.
Carater'stias
• Presión máxima de regulación: 85 kPa
• Presión máxima de seguridad: 120 kPa
• Nutricook se utiliza en todos los sistemas de calor,
incluida la inducción.
• En la placa eléctrica y de inducción, utilice una placa
de un diámetro igual o inferior al del fondo de
Nutricook.
• En la placa vitrocerámica, asegúrese de que el fondo
de la olla esté limpio.
• En el gas, la llama no debe desbordar el diámetro de la
olla.
• En todos los fuegos, procure que Nutricook esté bien
centrada.
Descripción
A. Conducto de evacuación del
vapor
B. Sistema automático de
evacuación de aire
C. Cronómetro
D. Indicador de presencia de
presión
E. Asa de apertura/cierre
F. Selector de programas de
cocción
. Corona de revestimiento
H. Empaque
I. Cesta vapor
J. Olla
K. Empaque de sellado del
conducto de evacuación del
vapor
L. Regulador de presión
M. Válvula de seguridad
N. Eje de fijación del módulo de
mando`
O. Clapeta de descompresión
Diámetro del fondo de NutriCook
Fuentes de calor compatibles
GAS PLACA
ELÉCTRICA
VITROCERÁMICA
HALÓGENA
RADIANTE
INDUCCIÓN
ELECTRICIDAD
ESPIRAL
Información normativa
Capacidad Olla Ø int. Ø fondo referencia NutriCook Material de la olla y la tapa
6 L 22 cm 18 cm P42207 Inox
8 L 25 cm 20 cm P42214 Inox
No ponga al fuego la
olla cuando este vacía
ya que podría
deteriorarse.
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ES
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ES
• Los accesorios de NutriCook disponibles en las tiendas
son:
• Para cambiar otras piezas o realizar reparaciones,
acuda al centro de servicio autorizado T-fal.
• Utilice únicamente piezas originales T-fal que
correspondan a su modelo.
• Asegúrese de que el selector de programa de cocción
se encuentre en posición y de que el indicador de
presión haya descendido.
• Desplace el asa de apertura/cierre de la posición
horizontal a la posición vertical (las mordazas se
apartan): Fig 1
• Levante la tapa.
• Coloque la tapa en la olla asegurándose de que está
correctamente posicionada.
• Desplace el asa de apertura/cierre de la posición
vertical a la posición horizontal. Fig 2.
• Realice una ligera presión al final del desplazamiento
para activar el mecanismo de bloqueo.
• Es normal que en posición cerrada, la tapa pueda girar
libremente sobre la olla.
Si no puede cerrar la tapa:
• Asegúrese de que el asa de apertura/cierre se
encuentra en posición vertical.
• Asegúrese de que el empaque está bien colocado.
• El módulo de mando se ha pensado para facilitar la
limpieza de su NutriCook.
• Una vez retirado el cronómetro, la olla y la tapa pueden
lavarse en el lavavajillas.
Accesorios T-fal
Accesorios Referencias
Empaque 6 L X1010004
Empaque 8 L X1010003
Cronómetro X1060003
Módulo de mando
Cierre
Apertura
En las operaciones de
aperturacierre, el
módulo debe estar
obligatoriamente
colocado en la tapa.
Las mordazas deben
estar en contacto con
el borde de la tapa.
• El dulo de mando contiene todos los elementos que
le permiten funcionar a su NutriCook. Una vez que se fija
a la tapa, su NutriCook puede utilizarse normalmente.
Para soltar el módulo de la tapa:
• Déle la vuelta a la tapa.
• Afloje la tuerca de fijación del módulo con una
moneda, al tiempo que sujeta el módulo con la otra
mano.
• El módulo sujeta la corona.
Para fijar el módulo de mando a la tapa:
• C
oloque la corona en la tapa,
• Coloque el módulo, con el arco abatido, en la tapa.
• Déle la vuelta a todo, al tiempo que mantiene el
módulo sobre la tapa y aprieta la tuerca de fijación con
una moneda.
El módulo de mando sólo puede colocarse en un
sentido.
Nunca use NutriCook sin la corona.
Para una cocción directamente en la olla
• Ponga siempre una cantidad nima de líquido, al
menos igual a 250 ml (
2 vas
os). Fig 3.
Para una cocción al vapor
• Vierta 750 ml de agua en el fondo de la olla.
• Coloque la cesta de vapor Nutrition en el fondo de la
olla. Fig 5.
Si NutriCook se ha calentado sin líquido en el interior:
• Llévela a revisar a un centro de servicio autorizado
T-fal.
• No llene nunca su NutriCook por encima de los 2/3 de
la altura de la olla (marca de llenado máximo).
Fig 4.
Para determinados a
li
mentos
• Para los alimentos que se dilatan durante la cocción,
como por ejemplo, el arroz, las verduras deshidratadas
o las compotas... no llene NutriCook por encima de la
mitad de la altura de la olla. Fig 6.
Llenado máximo
Llenado mínimo
Los alimentos
colocados en la cesta
de vapor no deben
tocar la tapa de su
NutriCook.
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ES
42
ES
• Vierta 750 ml de agua en el fondo de la olla.
• Coloque la cesta de vapor en el fondo de la olla. Fig 5.
• El libro de recetas que acompaña a Nutricook le indica para
cada receta el programa que hay que seleccionar.
• De manera general, los 4 programas de cocción corresponden a:
Verduras Carnes
Féculas Pescados y crustáceos
• Sin embargo, para algunas recetas que mezclan varias familias
de alimentos,
nuestro chef ha seleccionado y v
alidado el
programa para garantizarle una textura y un sabor
incomparable.
• Si desea innovar y crear sus propias recetas o cocer ingredientes
que no figuran en las tablas situadas al final del libro, le
recomendamos que siga las indicaciones siguientes: prog 1 para
las verduras (y las frutas), prog 2 para las féculas o recetas que
contengan al menos una fécula, prog 3 para las carnes y prog
4 para los pescados y crustáceos.
• Dependiendo del programa elegido, la fase de vapor suave dura:
prog 1 = 4 min, prog 2 = 6 min, prog 3 = 10 min, prog 4 = 4 min
• Cocinar con ingredientes congelados no influye en el programa
de cocción.
• Para las sopas, le recomendamos que seleccione el prog 2.
• Nutricook no es una olla tradicional. ha innovado
para preservar al máximo las cualidad
es nutricionales de los
alimentos
pero, sobre todo, para realzar el sabor de los platos
preparados.
• Cada programa de cocción integra una fase de vapor suave al
final de la cocción para revelar el sabor de los alimentos.
Rápido y potente al principio, el vapor se vuelve suave y
moderado al final de la cocción.
• Al limitar los fenómenos de exceso de cocción, estos 2 modos
de cocción aseguran una preparación
perfecta basada en una
gran calidad organoléptica y en una preservación óptima de
los nutrientes y demás vitaminas.
• Para que Nutricook resulte más fácil de utilizar, el cronómetro
le acompañará y le guiará a lo largo de las recetas.
Uso de la cesta de vapor
Uso del cronómetro
Uso del selector de programas
• Para colocar el cronómetro (C) Fig. 7, introduzca
primero la parte delantera y a continuación encaje la
parte trasera.
• Para retirar el cronómetro (C), presione la lengüeta y
levántelo.
Cada cocción se desarrolla en dos fases:
• La duración de la primera fase a presión está
directamente relacionada con la receta seleccionada
o con el ingrediente que va a preparar, por lo que
deberá programar este tiempo en el cronómetro con
los botones – y +.
• La segunda fase de cocción suave ya está programada
en el cronómetro y sólo tiene que dejarse guiar…
• Puede cambiar el cronómetro de apagado en
cualquier momento pulsando simultáneamente
ambos botones.
• Durante la cocción se puede cambiar el tiempo de
cocción si el cronómetro está posicionado en
NutriCook. Durante la fase de vapor suave, no se puede
modificar el tiempo de cocción.
Colocar y retirar el cronómetro
No abra su Nutricook
antes de que finalice la
cocción suave, ya que
podría detener la
cocción antes de que
los ingredientes estén
completamente
cocidos. )éase el
apartado VFin de la
cocciónW.
Parte delantera
Parte trasera
Lengüeta
Cierro
NutriCook
®
NutriCook va adquiriendo temperatura
Selecciono el
programa
Programo el
tiempo de cocción
Enciendo la fuente de calor
a la máxima potencia
0
MAXI
Reduzco la fuente
de calor
0
MAXI
Tiempo
programado fijo
Fuente de
potencia
máx.
El vapor sale:
el cronómetro suena
para indicar que
comienza la cocción
a presión (etapa 1)
Introduzco los
ingredientes
Fuente de
potencia
reducida
La cuenta
regresiva comienza
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ES
• La vida útil de las pilas depende de la frecuencia de uso
del cronómetro . Sin embargo, cuando tenga una
pérdida total o parcial de visualización de la pantalla,
deberá retirar las pilas.
• Para contribuir a la protección del medio ambiente,
retire las pilas usadas y no las tire junto con la basura
Cambiar las pilas
La cocción suave (etapa 2) comienza
automáticamente:
no abro antes de que finalice esta etapa 2:
Si el cronómetro
parpadea de
manera conti-
nuada emi-
tiendo bips
consecutivos
ME NSA JE DE ERRO R
IMP ORTA NTE
F
a
c
e
c
ô
t
é
c
o
u
v
e
r
c
l
e
Abro
NutriCook®
No intente abrirla a la fuerza,
asegúrese bien de que el indicador
de presión haya descendido.
TIEMPO AUTOPROGRAMADO,
no intervengo
La cocción a
presión acaba
de finalizar:
el cronómetro
suena
Fin de la cocción suave:
el cronómetro suena
para indicar que la
receta está lista.
Para detener el sonido
del cronómetro ,
pulso una vez uno de
los botones + o -.
No olvide retirar el
reloj, el empaque y el
módulo cuando vaya
a limpiar la tapa.
No retire el
cronómetro
de su compartimento
durante la cocción.
La pantalla
parpadea
Fuente
apagada
apago la fuente
de calor
0
MAXI
Selecciono la
posición
Asegúrese de que:
- el cronómetro está correctamente
colocado en NutriCook®
- se ha seleccionado un
programa de cocción
- la tapa este colocada al revés y no está
apoyada por los botones + y -
Comienza la
cuenta regre-
siva automáti-
camente
Pb
doméstica, deposítelas en un centro de recolección
especializado. Las pilas del cronómetro son pilas
alcalinas a base de manganeso de tipo botón, y
contienen plomo. Estas pilas cumplen la normativa
europea.
• Puede cambiar o llevar a cambiar sus pilas de la
referencia LR 54 (189) o SR 54 (389) introducidas en el
cronómetro en una tienda habilitada para este tipo de
servicio.
• Para retirar las pilas de su
cronómetro , abra el tapón de
las
pilas. Fig 11.
• Vuelva a cerrar el tapón de las pilas sin forzar los topes.
Fig 11.
Recomendaciones de uso
• No fuerce el tapón de las pilas cuando vuelva a cerrarlo.
• En caso de que lo pierda, puede conseguir otro
cronómetro en todos nuestros centros de servicio
autorizado T-fal.
• Añada agua hasta los 2/3 de la olla (marca de llenado
máximo).
• Introduzca la cesta de va
por en
la olla.
• Cierre NutriCook.
• Sitúe el selector de presión en PROG 4.
• Programe 20 minutos en el cronómetro .
• Coloque NutriCook sobre una fuente de calor ajustada
a su máxima potencia.
• Al oír la señal sonora, el cronómetro le indicaque
reduzca la fuente de calor. Fig. 12.
È Comienza la etapa de cocción a presión.
• Al finalizar la etapa de cocción a presión, una señal
sonora del cronómetro
le indicará que apague la
fuente de calor y que desplace el selector de programa
de cocción hasta . Fig. 8.
È Comienza la etapa de cocción a presión suave
(tiempo autoprogramado).
• Al final de la etapa de cocción a presión suave, la señal
sonora del cronómetro le indicará que la cocción ha
finalizado.
.
• Asegúrese de que el indicador de presencia de presión
(D) haya descendido.
• Levante el asa de apertu
ra/cierre hasta la posición
vertical para abrir la tapa. Fig.1.
• Retire el cronómetro , lave Nutricook y séquela.
Primer uso
Oriente NutriCook de
manera que el selector
se encuentre de frente
a usted.
No intente abrirla a la
fuerza, asegúrese bien
de que el indicador de
presión haya descendido.
Abro NutriCook
®
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ES
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ES
Usar NutriCook
• Antes de cada uso, asegúrese de que el módulo de
mando está correctamente fijado (utilice una moneda)
y compruebe si la clapeta de descompresión (L)
situada en el interior de la tapa se mueve, situando el
selector de programas en y presionando con el
dedo. Fig. 17.
• Asegúrese también de que la válvula de seguridad (M)
se mueve: véase Fig. 18 y véase apartado "Limpieza y
mantenimiento".
• C
ierre Nutricook.
• Sitúe el selector en uno de los programas tal como se
indica en su libro de recetas. Fig. 9.
• Programa en el cronómetro el tiempo de cocción que
indica la receta. Fig. 10.
• Coloque NutriCook sobre una fuente de calor ajustada
a la máxima potencia.
• Al sonar la señal, el cronómetro le indica que reduzca
la fuente de calor.
È Inicia la etapa de cocción a presión.
• Al finalizar la e
tapa de cocción a presión, la señal
sonora del cronómetro le indic
ará que apague la
fuente de calor y que coloque el selector de programa
de cocción en . Fig. 8.
È Comienza la etapa de cocción a presión suave
(tiempo autoprogramado).
• Si por descuido abre Nutricook durante la fase de
cocción suave, vuelva a cerrarla de inmediato para que
no se interrumpa la cocción.
• No retire el cronómetro durante la
s etapas de cocción.
• Al finalizar la etapa de cocción a presión suave, la señal
sonora del cronómetro le indicará que la cocción ha
termin
ado.
• Asegúrese de que el indicador de presencia de presión
(D) haya descendido.
• Levante el asa de apertura/cierre en posición vertical
para abrir la tapa. Fig. 1
Al final de la cocción
Durante la cocción
Antes de la cocción
Como con cualquier
aparato de cocción,
asegure una estrecha
vigilancia si utiliza
Nutricook cerca de
niños.
El vapor alcanza una
temperatura elevada
cuando sale por el
regulador de presión.
Para desplazar
NutriCook utilice las
asas de la olla.
Oriente NutriCook de
manera que el selector
se encuentre de frente
a usted.
Clapeta de descompresión
iie%a y anteniiento
• Para el correcto funcionamiento de su aparato, procure
respetar estas recomendaciones de limpieza y de
mantenimiento después de cada uso.
• Lave NutriCook después de cada uso con agua y
detergente. Haga lo mismo para lavar la cesta.
• No utilice nunca lejía o productos con cloro, ya que
alteraría la calidad del acero inoxidable.
• Lávelo con un estropajo y detergente.
• Si el interior de acero inoxidable de la olla presenta
unos reflejos irisados, límpielo con vinagre.
• Puede lavar la olla en el lavavajillas.
• Lávelo con una esponja y detergente.
• Retire el cronómetro .
• Después de cada uso, quite el módulo y la corona, y
límpielos con una esponja y detergente.
• Puede lavar la tapa en el lavavajillas tras haber retirado
el cronómetro, el empaque y el módulo.
• En caso de coloración de la corona de revestimiento
por la acción de alimentos (zanahorias, naranjas...)
frótela con un paño humedecido con aceite
alimentario y a continuación enjuáguela.
• Para limpiar la clapeta de descompresión: retire el
módulo de mando y pase la tapa por el agua.
Compruebe a la vista y a la luz que el conducto de la
clapeta no está obstruido. Fig. 14
• Si por descuido retira la base del sistema automático
de evacuación de aire, vuelva a colocarlo en su sitio
presionando y girando simultáneamente.
• Después de cada cocción, limpie el empaque
(H) y su compartimento.
• Lave el empaque con una esponja y
detergente.
• Para volver a colocar el empaque en su sitio
consulte la Fig. 15 y procure que la
inscripción "face côté couvercle" (cara hacia
la tapa) esté contra la tapa.
Para limpiar el empaque de la tapa
Para limpiar la tapa
Para limpiar el exterior de la olla
Para limpiar el interior de la olla
No pase nunca el
cronómetro por el
agua ni lo lave en el
lavavajillas.
Base del sistema automático
de evacuación de aire
No deje reposar el
alimento en Nutricook.
OK NO
NO
OK NO
NO
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ES
No pase nunca el empaque
en el lavavajillas.
48
ES
• Retire el módulo de mando de la tapa: ase el
apartado “Módulo de mando”.
• Lave el módulo bajo el grifo.
• Compruebe a la vista y a la luz que el conducto de
evacuación del vapor (A) no está obstruido; véase
Fig.16. Si lo estuviese, páselo por el grifo.
• Asegúrese de que la regulador de presión (L) situado
en el interior de la tapa se mueve, situando el
selector de programa en y presionando con el
d
edo: Fig. 17.
• Pu
ede lavar la válvula bajo el grifo.
• Compruebe también el correcto funcionamiento de la
válvula de seguridad (M) presionando con fuerza con
un bastoncillo de algodón (por ejemplo) en la parte
central del conducto que debe ser móvil véase Fig. 18.
Puede lavar la válvula bajo el grifo.
• También puede lavar el módulo de mando en el
lavavajillas tras haberse asegurado de retirar el
cronóme
tro .
• Asegúrese de que el empaque de estanqueidad del
módulo queda bien colocada (K). Si esta empaque no
estuviese colocada o estuviese deteriorada, podrían
producirse fugas bajo el módulo durante el
funcionamiento de Nutricook. La forma de el empaque
permite retirarlo y volverlo a colocar fácilmente. Si fuera
necesario, encontrará esta pieza de recambio a su
disposición en los centros de servicio auto
rizados T-fal.
• Comp
ruebe la limpieza del indicador de presencia de
presión (D); puede limpiarlo bajo el grifo.
• Utilice un paño limpio y seco.
• No utilice disolventes.
• No pase nunca el cronómetro bajo el grifo.
• Déle la vuelta a la tapa sobre la olla.
Seguridad
• Nutricook está equipada con varios dispositivos de
seguridad.
Para limpiar el módulo de mando y las válvulas
Para guardar Nutricook
Para limpiar el cronómetro
No lo lave nunca en el
lavavajillas
No utilice ningún
objeto cortante o
punzante para realizar
esta operación.
No abra nunca el
módulo de mando.
No olvide retirar el
cronómetro .
• Las mordazas deben estar en contacto con el borde de
la tapa. Si no fuera el caso, se produciría una fuga de
vapor a nivel del indicador de presencia de presión y la
presión no aumentaría en NutriCook.
• Si NutriCook se encuentra a presión, el asa de aper-
tura/cierre no puede accionarse, ya que el mecanismo
está bloqueado por el indicador de presencia de presión.
• En ese caso, no intente abrirla a la fuerza; desplace el
selector hasta y espere a que el indicador de presen-
cia de presión (D) baje antes de abrir Nutricook.
• Nutricook es equipada con dos dispositivos de
seguridad al exceso de presión:
• Primer dispositivo: la válvula de seguridad (M) libera la
presión y el vapor sale bajo el dulo de mando:
Fig. 19.
• Segundo dispositivo: el empaque (H) deja escapar
vapor entre la tapa y la olla. Fig. 20.
• Si uno de los sistemas de seguridad al exceso de
presión se activa:
- Apague la fuente de calor
- Deje enfriar completamente Nutricook
- Ábrala
- Compruebe y limpie la regulador de presión (L), el
conducto de evacuación del vapor (A), la válvula de
seguridad (M) y el empaque (H).
1 - El vapor alcanza una temperatura elevada cuando sale
por la regulador de presión.
2 - Una vez que se eleve el indicador de presencia de
presión, ya no podrá abrir NutriCook. No intervenga
nunca en este indicador de presencia de presión.
3 - Como con cualquier aparato de cocción, asegure una
estrecha vigilancia si utiliza NutriCook cerca de niños.
4 - Cuidado con el chorro de vapor.
5 - Para desplazar NutriCook, utilice las dos asas de la olla.
6 - No deje reposar los alimentos en Nutricook.
7- No utilice nunca lejía o productos con cloro, ya que
alteraría la calidad del acero inoxidable.
8 - No deje la tapa a remojo en agua.
Seguridad al cerrarla
Seguridad al exceso de presión
Seguridad al abrirla
Recomendaciones de uso
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ES
50
ES
9 - Cambie el empaque cada año.
10 - Lleve a revisar NutriCook a un centro de servicio autori-
zado T-fal tras 10 años de uso.
11 - Nunca fuerce la palanca de apertura y cierre para abrir
NutriCook.
arant'a
En el marco del uso recomendado por las
instrucciones, su nueva olla de T-fal está garantizada
por 10 años contra:
- Cualquier fallo relacionado con la estructura
metálica de su olla,
- Cualquier degradación prematura del metal de
la base.
En las demás piezas, la garantía de éstas y de la
mano de obra es de 1 año (salvo legislación
específica en su país), contra cualquier fallo o vicio
de fabricación.
Esta garantía contractual se adquirirá previa
presentación del ticket de caja o de la factura con
esta fecha de compra.
O Estas garantías excluyen:
• Las degradaciones debidas al incumplimiento de
las precauciones importantes o a usos negligentes,
en particular:
- Golpes, caídas, introducción en el horno…
- Lavado de la tapa en el lavavajillas.
• Sólo los centros de servicio autorizados T-fal están
habilitados para hacer efectiva esta garantía.
• Por favor comuníquese con Servicio al Cliente para
la ubicación de su más cercano Centro de Servicio
Autorizado T-fal.
aras reglaentarias
Marca Localización
Identificación del fabricante o
marca comercial
Corona de revestimiento
Año de fabricación, Identifica-
ción del equipo / referencia del
modelo
En el borde superior de una mordaza, visible
cuando la tapa esen posición de
"apertura"
Presión superior de funciona-
miento,
Presión máxima de seguridad
Bajo el módulo de mando, módulo retirado de
la tapa
Capacidad En el fondo exterior de la olla
Si el indicador de presencia
de presión ha subido y no
sale nada por la válvula
durante la cocción:
Esto suele ser normal durante los primeros minutos.
Si el fenómeno persiste, seleccione el programa .
Espere a que baje el indicador de presencia de
presión, y a continuación desplace el asa de
apertura/cierre en posición vertical.
Limpie la regulador de presión y el conducto de
evacuación de vapor bajo el grifo y asegúrese de que
la clapeta de la válvula de seguridad se mueve: Fig.
17. Véase apartado "Limpieza y mantenimiento".
Si el vapor sale alrededor
de la tapa, asegúrese:
De que la tapa está bien cerrada.
De que el empaque de la tapa está en su sitio.
De que el empaque está en buen estado; si fuera
necesario, cámbiela.
De la limpieza de la tapa, de el empaque, y de su
alojamiento en la tapa.
De que el borde de la olla se encuentra en buen
estado.
Si se escapa el vapor de
alrededor de la tapa, junto
con un sonido penetrante,
verifique:
Que el sello no esté atrapado entre el cuerpo y la
tapa.
Problemas Recomendaciones
Si no puede cerrar la tapa: Asegúrese de que el asa de apertura/cierre se encuentra
en posición vertical.
Asegúrese del correcto sentido de montaje de el
empaque, véase apartado "Limpieza y mantenimiento".
Si NutriCook se ha
calentado a presión sin
líquido en el interior:
Lleve a revisar NutriCook a un centro de servicio
autorizado T-fal.
Si el indicador de presencia
de presión no ha subido y
no sale nada por la válvula
durante la cocción:
Asegúrese de que:
- El selector de programas de cocción se encuentre
situado en uno de los programas de cocción.
- Nutricook está correctamente cerrada.
T-fal responde a sus preguntas
51
ES
OK NO
NO
OK NO
NO
52
ES
Problemas Recomendaciones
Si no puede abrir la tapa:
Asegúrese de que el selector se encuentra en
.
Asegúrese de que el indicador de presencia de presión
se encuentra en posición baja.
De lo contrario: descomprima.
No intervenga nunca en este indicador de presencia
de presión.
Si los alimentos no están
cocidos o si están
quemados, compruebe:
El tiempo de cocción.
La potencia de la fuente de calor.
El correcto posicionamiento del selector de programa
de cocción.
La cantidad de líquido.
Si los alimentos se han
quemado en NutriCook:
Ponga la olla a remojo durante un tiempo antes de
lavarlo.
No utilice nunca lejía o productos clorados.
Si uno de los sistemas de
seguridad se activa:
Detenga la fuente de calor.
Deje enfriar NutriCook sin desplazarla.
Espere a que el indicador de presencia de presión
haya bajado y ábrala.
Compruebe y limpie la regulador de presión, el
conducto de evacuación de vapor, la válvula de
seguridad y el empaque.
Si el fallo persiste, lleve a revisar el aparato a un
centro de servicio autorizado T-fal.
Si la válvula (O) se
descompone
Lleve a revisar NutriCook a un centro de servicio
autorizado T-fal.
Q Q Participe en la conservación del medio ambiente  
i Su electrodoméstico contiene materiales recuperables y/o
reciclables.
Entréguelo al final de su vida útil, en un Centro Específico donde
será tratado de forma adecuada.

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re au iones i ES ortantes Por su seguridad, este aparato cumple con las normas y reglamentaciones aplicables: - Directiva Europea de Aparatos a Presión - Materiales en contacto con los alimentos - Medio ambiente • Este aparato está diseñado para un uso doméstico. • Deténgase a leer todas las instrucciones y consulte siempre la "Guía del usuario". • Como con cualquier aparato de cocción, asegúrese de tener una estrecha vigilancia sobre todo si utiliza NutriCook cerca de niños. • No introduzca su NutriCook en un horno caliente. • Desplace su NutriCook a presión adoptando las máximas precauciones. No toque las superficies calientes(en especial, las piezas metálicas) trasportela tomándola por medio de las asas. Utilice eventualmente guantes. • No utilice su NutriCook para un fin diferente de aquel para el que está destinado. • NutriCook cuece a presión, por lo que un uso inadecuado podría producirle heridas por quemaduras. Asegúrese de que NutriCook se encuentra adecuadamente cerrada antes de ponerla en funcionamiento. Véase apartado “Cierre”. • Asegúrese de que el selector se encuentra en la posición de descompresión antes de abrir NutriCook. • No abra nunca NutriCook a la fuerza. Asegúrese de que la presión interior haya disminuido. Véase apartado “seguridad”. • No utilice nunca su NutriCook sin líquido ya que la estropearía seriamente. Asegúrese de que siempre haya suficiente líquido durante la cocción. • Utilice la(s) fuente(s) de calor compatible(s), de acuerdo a las instrucciones de uso. • No llene su NutriCook más de los 2/3 (marca de llenado máximo). • Para los alimentos que se dilatan durante la cocción, como por ejemplo, el arroz, las verduras deshidratadas o las compotas... no llene NutriCook por encima de la mitad de su capacidad. • Después de cocer carnes con piel (ej. lengua de ternera...) que podrían hincharse por la presión, no las pique mientras éstas presenten un aspecto hinchado, ya que podría quemarse. Le recomendamos que pique este tipo de carnes antes de cocerlas. • En el caso de alimentos pastosos (guisantes secos, ruibarbo…), NutriCook debe sacudirse ligeramente antes de abrir para que estos alimentos no salpiquen al exterior. • Asegúrese de que las válvulas no están obstruidas antes de usar el aparato. Véase el apartado “antes de la cocción”. • No utilice su NutriCook para freír a presión con aceite. • No manipule los sistemas de seguridad más allá de las recomendaciones de limpieza y de mantenimiento. • Utilice únicamente piezas originales T-fal que correspondan a su modelo. Utilice, en particular, un olla y una tapa . • Los vapores de alcohol son inflamables. Lleve los ingredientes a ebullición durante unos 2 minutos antes de colocar la tapa. Vigile el aparato cuando prepare recetas a base de alcohol. • No utilice su NutriCook para almacenar alimentos ácidos o salados antes y después de la cocción, ya que podría degradar la olla. • Nunca haga una receta con leche en NutriCook. Conser"e estas instru iones 37 Una Nutri i(n eli iosa Innovar por su salud La nutrición consiste, por supuesto, en comer de manera variada y equilibrada... pero no sólo eso, ya que la nutrición es mucho más que los ingredientes. La manera de cocinarlos juega un papel esencial en su transformación nutricional y organoléptica (sabor, textura...). Y, dado que no sirve cualquier aparato, ha desarrollado una gama dedicada a la NUTRICIÓN PARA UN MAYOR PLACER: unos utensilios ingeniosos que preservan la integridad nutricional y liberan el sabor auténtico de los ingredientes. Aportarle soluciones únicas invierte en la investigación para crear aparatos con rendimientos nutricionales únicos, que están avalados por estudios científicos. Informarle es desde siempre el aliado privilegiado de su alimentación aportándole rapidez, practicidad y comodidad en la preparación de sus comidas. Día tras día, la gama de Nutrition Tasty de T-fal le ayudará a combinar el placer de cocinar con el equilibro alimentario: • Favoreciendo y preservando las cualidades de los ingredientes naturales y esenciales para su alimentación. • Limitando el uso de materias grasas. • Favoreciendo el regreso a los gustos y sabores olvidados. • Reduciendo el tiempo dedicado a la preparación de una comida. En esta gama de productos, le ofrece 4 programas de cocción exclusivos. ) ien"enido al undo : la olla a presión para cocinar platos deliciosos preservando las cualidades nutricionales de los alimentos. 4 programas para una cocción específica de cada familia de alimentos: • Hasta 2 veces más vitamina C preservada * • Carbohidratos son asimilados gradualmente.* • Una cocción más rápida de las carnes y por tanto, una mayor preservación de la vitamina B6* • Hasta un 25% más de omega 3 preservado** *: con respecto a una cocción clásica **: con respecto a una cocción al horno Un libro de recetas deliciosas y equilibradas: unos guisantes de primavera en papillotes de bacalao fresco, carne blanca con flanes de grosellas... Sin olvidar las tablas de tiempos de cocción de las principales verduras y alimentos básicos. 38 ES Descripción A. B. ES H. I. J. K. Conducto de evacuación del vapor Sistema automático de evacuación de aire Cronómetro Indicador de presencia de presión Asa de apertura/cierre Selector de programas de cocción Corona de revestimiento C. D. E. F. G. L. M. N. O. Empaque Cesta vapor Olla Empaque de sellado del conducto de evacuación del vapor Regulador de presión Válvula de seguridad Eje de fijación del módulo de mando` Clapeta de descompresión Cara ter'sti as Diámetro del fondo de NutriCook Capacidad Olla Ø int. 6L 22 cm Ø fondo referencia NutriCook 18 cm P42207 Material de la olla y la tapa Inox 8L 25 cm 20 cm P42214 Inox Información normativa • Presión máxima de regulación: 85 kPa • Presión máxima de seguridad: 120 kPa Fuentes de calor compatibles GAS PLACA ELÉCTRICA VITROCERÁMICA HALÓGENA RADIANTE INDUCCIÓN ELECTRICIDAD ESPIRAL • Nutricook se utiliza en todos los sistemas de calor, incluida la inducción. • En la placa eléctrica y de inducción, utilice una placa de un diámetro igual o inferior al del fondo de Nutricook. • En la placa vitrocerámica, asegúrese de que el fondo de la olla esté limpio. • En el gas, la llama no debe desbordar el diámetro de la olla. • En todos los fuegos, procure que Nutricook esté bien centrada. 39 No ponga al fuego la olla cuando este vacía ya que podría deteriorarse. Accesorios T-fal • Los accesorios de NutriCook disponibles en las tiendas son: Accesorios Referencias Empaque 6 L X1010004 Empaque 8 L X1010003 Cronómetro X1060003 ES • Para cambiar otras piezas o realizar reparaciones, acuda al centro de servicio autorizado T-fal. • Utilice únicamente piezas originales T-fal que correspondan a su modelo. Apertura • Asegúrese de que el selector de programa de cocción se encuentre en posición y de que el indicador de presión haya descendido. • Desplace el asa de apertura/cierre de la posición horizontal a la posición vertical (las mordazas se apartan): Fig 1 • Levante la tapa. En las operaciones de apertura/cierre, el módulo debe estar obligatoriamente colocado en la tapa. Cierre Las mordazas deben estar en contacto con el borde de la tapa. • Coloque la tapa en la olla asegurándose de que está correctamente posicionada. • Desplace el asa de apertura/cierre de la posición vertical a la posición horizontal. Fig 2. • Realice una ligera presión al final del desplazamiento para activar el mecanismo de bloqueo. • Es normal que en posición cerrada, la tapa pueda girar libremente sobre la olla. Si no puede cerrar la tapa: • Asegúrese de que el asa de apertura/cierre se encuentra en posición vertical. • Asegúrese de que el empaque está bien colocado. Módulo de mando • El módulo de mando se ha pensado para facilitar la limpieza de su NutriCook. • Una vez retirado el cronómetro, la olla y la tapa pueden lavarse en el lavavajillas. 40 • El módulo de mando contiene todos los elementos que le permiten funcionar a su NutriCook. Una vez que se fija a la tapa, su NutriCook puede utilizarse normalmente. ES Para soltar el módulo de la tapa: • Déle la vuelta a la tapa. • Afloje la tuerca de fijación del módulo con una moneda, al tiempo que sujeta el módulo con la otra mano. • El módulo sujeta la corona. Para fijar el módulo de mando a la tapa: • Coloque la corona en la tapa, • Coloque el módulo, con el arco abatido, en la tapa. • Déle la vuelta a todo, al tiempo que mantiene el módulo sobre la tapa y aprieta la tuerca de fijación con una moneda. ➢ El módulo de mando sólo puede colocarse en un sentido. ➢ Nunca use NutriCook sin la corona. Llenado mínimo Para una cocción directamente en la olla • Ponga siempre una cantidad mínima de líquido, al menos igual a 250 ml (2 vasos). Fig 3. Los alimentos colocados en la cesta de vapor no deben tocar la tapa de su NutriCook. Para una cocción al vapor • Vierta 750 ml de agua en el fondo de la olla. • Coloque la cesta de vapor Nutrition en el fondo de la olla. Fig 5. Si NutriCook se ha calentado sin líquido en el interior: • Llévela a revisar a un centro de servicio autorizado T-fal. Llenado máximo • No llene nunca su NutriCook por encima de los 2/3 de la altura de la olla (marca de llenado máximo). Fig 4. Para determinados alimentos • Para los alimentos que se dilatan durante la cocción, como por ejemplo, el arroz, las verduras deshidratadas o las compotas... no llene NutriCook por encima de la mitad de la altura de la olla. Fig 6. 41 Uso de la cesta de vapor • Vierta 750 ml de agua en el fondo de la olla. • Coloque la cesta de vapor en el fondo de la olla. Fig 5. Uso del selector de programas ES • El libro de recetas que acompaña a Nutricook le indica para cada receta el programa que hay que seleccionar. • De manera general, los 4 programas de cocción corresponden a: Verduras Carnes Féculas Pescados y crustáceos • Sin embargo, para algunas recetas que mezclan varias familias de alimentos, nuestro chef ha seleccionado y validado el programa para garantizarle una textura y un sabor incomparable. • Si desea innovar y crear sus propias recetas o cocer ingredientes que no figuran en las tablas situadas al final del libro, le recomendamos que siga las indicaciones siguientes: prog 1 para las verduras (y las frutas), prog 2 para las féculas o recetas que contengan al menos una fécula, prog 3 para las carnes y prog 4 para los pescados y crustáceos. • Dependiendo del programa elegido, la fase de vapor suave dura: prog 1 = 4 min, prog 2 = 6 min, prog 3 = 10 min, prog 4 = 4 min • Cocinar con ingredientes congelados no influye en el programa de cocción. • Para las sopas, le recomendamos que seleccione el prog 2. Uso del cronómetro • Nutricook no es una olla tradicional. ha innovado para preservar al máximo las cualidades nutricionales de los alimentos pero, sobre todo, para realzar el sabor de los platos preparados. • Cada programa de cocción integra una fase de vapor suave al final de la cocción para revelar el sabor de los alimentos. Rápido y potente al principio, el vapor se vuelve suave y moderado al final de la cocción. • Al limitar los fenómenos de exceso de cocción, estos 2 modos de cocción aseguran una preparación perfecta basada en una gran calidad organoléptica y en una preservación óptima de los nutrientes y demás vitaminas. • Para que Nutricook resulte más fácil de utilizar, el cronómetro le acompañará y le guiará a lo largo de las recetas. 42 Colocar y retirar el cronómetro ES • Para colocar el cronómetro (C) Fig. 7, introduzca primero la parte delantera y a continuación encaje la parte trasera. • Para retirar el cronómetro (C), presione la lengüeta y levántelo. Parte delantera Parte trasera Cada cocción se desarrolla en dos fases: • La duración de la primera fase a presión está directamente relacionada con la receta seleccionada o con el ingrediente que va a preparar, por lo que deberá programar este tiempo en el cronómetro con los botones – y +. • La segunda fase de cocción suave ya está programada en el cronómetro y sólo tiene que dejarse guiar… • Puede cambiar el cronómetro de apagado en cualquier momento pulsando simultáneamente ambos botones. • Durante la cocción se puede cambiar el tiempo de cocción si el cronómetro está posicionado en NutriCook. Durante la fase de vapor suave, no se puede modificar el tiempo de cocción. Lengüeta No abra su Nutricook antes de que finalice la cocción suave, ya que podría detener la cocción antes de que los ingredientes estén completamente cocidos. Véase el apartado “Fin de la cocción”. Fuente de potencia máx. Introduzco los ingredientes Cierro NutriCook® Selecciono el programa 0 Programo el tiempo de cocción MAXI Enciendo la fuente de calor a la máxima potencia NutriCook va adquiriendo temperatura Fuente de potencia reducida El vapor sale: el cronómetro suena para indicar que comienza la cocción a presión (etapa 1) 0 MAXI Reduzco la fuente de calor 43 Tiempo programado fijo La cuenta regresiva comienza La cocción a La pantalla presión acaba parpadea de finalizar: 0 el cronómetro suena Fuente apagada MAXI Selecciono la posición apago la fuente de calor La cocción suave (etapa 2) comienza automáticamente: Comienza la cuenta regreno abro antes de que finalice esta etapa 2: siva automáticamente TIEMPO AUTOPROGRAMADO, no intervengo Fin de la cocción suave: el cronómetro suena para indicar que la receta está lista. Para detener el sonido del cronómetro , pulso una vez uno de los botones + o -. Abro NutriCook® No intente abrirla a la fuerza, asegúrese bien de que el indicador de presión haya descendido. IMPORTA NTE No retire el No olvide retirar el cronómetro reloj, el empaque y el de su compartimento módulo cuando vaya durante la cocción. a limpiar la tapa. Face côté couvercle MENSA JE DE ERROR Si el cronómetro parpadea de manera continuada emitiendo bips consecutivos Asegúrese de que: - el cronómetro está correctamente colocado en NutriCook® - se ha seleccionado un programa de cocción - la tapa este colocada al revés y no está apoyada por los botones + y - Cambiar las pilas • La vida útil de las pilas depende de la frecuencia de uso del cronómetro . Sin embargo, cuando tenga una pérdida total o parcial de visualización de la pantalla, deberá retirar las pilas. • Para contribuir a la protección del medio ambiente, retire las pilas usadas y no las tire junto con la basura Pb ES doméstica, deposítelas en un centro de recolección especializado. Las pilas del cronómetro son pilas alcalinas a base de manganeso de tipo botón, y contienen plomo. Estas pilas cumplen la normativa europea. • Puede cambiar o llevar a cambiar sus pilas de la referencia LR 54 (189) o SR 54 (389) introducidas en el cronómetro en una tienda habilitada para este tipo de servicio. • Para retirar las pilas de su cronómetro , abra el tapón de las pilas. Fig 11. • Vuelva a cerrar el tapón de las pilas sin forzar los topes. Fig 11. Recomendaciones de uso • No fuerce el tapón de las pilas cuando vuelva a cerrarlo. • En caso de que lo pierda, puede conseguir otro cronómetro en todos nuestros centros de servicio autorizado T-fal. Primer uso Oriente NutriCook de manera que el selector se encuentre de frente a usted. Abro NutriCook® No intente abrirla a la fuerza, asegúrese bien de que el indicador de presión haya descendido. 45 • Añada agua hasta los 2/3 de la olla (marca de llenado máximo). • Introduzca la cesta de vapor en la olla. • Cierre NutriCook. • Sitúe el selector de presión en PROG 4. • Programe 20 minutos en el cronómetro . • Coloque NutriCook sobre una fuente de calor ajustada a su máxima potencia. • Al oír la señal sonora, el cronómetro le indicará que reduzca la fuente de calor. Fig. 12. È Comienza la etapa de cocción a presión. • Al finalizar la etapa de cocción a presión, una señal sonora del cronómetro le indicará que apague la fuente de calor y que desplace el selector de programa de cocción hasta . Fig. 8. È Comienza la etapa de cocción a presión suave (tiempo autoprogramado). • Al final de la etapa de cocción a presión suave, la señal sonora del cronómetro le indicará que la cocción ha finalizado. . • Asegúrese de que el indicador de presencia de presión (D) haya descendido. • Levante el asa de apertura/cierre hasta la posición vertical para abrir la tapa. Fig.1. • Retire el cronómetro , lave Nutricook y séquela. Usar NutriCook Antes de la cocción • Antes de cada uso, asegúrese de que el módulo de mando está correctamente fijado (utilice una moneda) y compruebe si la clapeta de descompresión (L) situada en el interior de la tapa se mueve, situando el selector de programas en y presionando con el dedo. Fig. 17. • Asegúrese también de que la válvula de seguridad (M) se mueve: véase Fig. 18 y véase apartado "Limpieza y mantenimiento". • Cierre Nutricook. • Sitúe el selector en uno de los programas tal como se indica en su libro de recetas. Fig. 9. • Programa en el cronómetro el tiempo de cocción que indica la receta. Fig. 10. • Coloque NutriCook sobre una fuente de calor ajustada a la máxima potencia. ES Clapeta de descompresión Oriente NutriCook de manera que el selector se encuentre de frente a usted. Durante la cocción Como con cualquier aparato de cocción, asegure una estrecha vigilancia si utiliza Nutricook cerca de niños. El vapor alcanza una temperatura elevada cuando sale por el regulador de presión. • Al sonar la señal, el cronómetro le indica que reduzca la fuente de calor. È Inicia la etapa de cocción a presión. • Al finalizar la etapa de cocción a presión, la señal sonora del cronómetro le indicará que apague la fuente de calor y que coloque el selector de programa de cocción en . Fig. 8. È Comienza la etapa de cocción a presión suave (tiempo autoprogramado). • Si por descuido abre Nutricook durante la fase de cocción suave, vuelva a cerrarla de inmediato para que no se interrumpa la cocción. • No retire el cronómetro durante las etapas de cocción. Al final de la cocción • Al finalizar la etapa de cocción a presión suave, la señal sonora del cronómetro le indicará que la cocción ha terminado. • Asegúrese de que el indicador de presencia de presión (D) haya descendido. • Levante el asa de apertura/cierre en posición vertical para abrir la tapa. Fig. 1 Para desplazar NutriCook utilice las asas de la olla. 46 i ES ie%a y anteni iento • Para el correcto funcionamiento de su aparato, procure respetar estas recomendaciones de limpieza y de mantenimiento después de cada uso. • Lave NutriCook después de cada uso con agua y detergente. Haga lo mismo para lavar la cesta. • No utilice nunca lejía o productos con cloro, ya que alteraría la calidad del acero inoxidable. No deje reposar el alimento en Nutricook. Para limpiar el interior de la olla • Lávelo con un estropajo y detergente. • Si el interior de acero inoxidable de la olla presenta unos reflejos irisados, límpielo con vinagre. • Puede lavar la olla en el lavavajillas. Para limpiar el exterior de la olla • Lávelo con una esponja y detergente. Para limpiar la tapa • Retire el cronómetro . • Después de cada uso, quite el módulo y la corona, y límpielos con una esponja y detergente. • Puede lavar la tapa en el lavavajillas tras haber retirado el cronómetro, el empaque y el módulo. • En caso de coloración de la corona de revestimiento por la acción de alimentos (zanahorias, naranjas...) frótela con un paño humedecido con aceite alimentario y a continuación enjuáguela. • Para limpiar la clapeta de descompresión: retire el módulo de mando y pase la tapa por el agua. Compruebe a la vista y a la luz que el conducto de la clapeta no está obstruido. Fig. 14 • Si por descuido retira la base del sistema automático de evacuación de aire, vuelva a colocarlo en su sitio presionando y girando simultáneamente. No pase nunca el cronómetro por el agua ni lo lave en el lavavajillas. Base del sistema automático de evacuación de aire Para limpiar el empaque de la tapa OK 47 NO NO No pase nunca el empaque en el lavavajillas. • Después de cada cocción, limpie el empaque (H) y su compartimento. • Lave el empaque con una esponja y detergente. • Para volver a colocar el empaque en su sitio consulte la Fig. 15 y procure que la inscripción "face côté couvercle" (cara hacia la tapa) esté contra la tapa. Para limpiar el módulo de mando y las válvulas • Retire el módulo de mando de la tapa: véase el apartado “Módulo de mando”. • Lave el módulo bajo el grifo. • Compruebe a la vista y a la luz que el conducto de evacuación del vapor (A) no está obstruido; véase Fig.16. Si lo estuviese, páselo por el grifo. • Asegúrese de que la regulador de presión (L) situado en el interior de la tapa se mueve, situando el selector de programa en y presionando con el dedo: Fig. 17. • Puede lavar la válvula bajo el grifo. • Compruebe también el correcto funcionamiento de la válvula de seguridad (M) presionando con fuerza con un bastoncillo de algodón (por ejemplo) en la parte central del conducto que debe ser móvil véase Fig. 18. Puede lavar la válvula bajo el grifo. • También puede lavar el módulo de mando en el lavavajillas tras haberse asegurado de retirar el cronómetro . • Asegúrese de que el empaque de estanqueidad del módulo queda bien colocada (K). Si esta empaque no estuviese colocada o estuviese deteriorada, podrían producirse fugas bajo el módulo durante el funcionamiento de Nutricook. La forma de el empaque permite retirarlo y volverlo a colocar fácilmente. Si fuera necesario, encontrará esta pieza de recambio a su disposición en los centros de servicio autorizados T-fal. • Compruebe la limpieza del indicador de presencia de presión (D); puede limpiarlo bajo el grifo. No abra nunca el módulo de mando. No olvide retirar el cronómetro . ES No utilice ningún objeto cortante o punzante para realizar esta operación. Para limpiar el cronómetro No lo lave nunca en el lavavajillas • Utilice un paño limpio y seco. • No utilice disolventes. • No pase nunca el cronómetro bajo el grifo. Para guardar Nutricook • Déle la vuelta a la tapa sobre la olla. Seguridad • Nutricook está equipada con varios dispositivos de seguridad. 48 Seguridad al cerrarla • Las mordazas deben estar en contacto con el borde de la tapa. Si no fuera el caso, se produciría una fuga de vapor a nivel del indicador de presencia de presión y la presión no aumentaría en NutriCook. ES Seguridad al abrirla • Si NutriCook se encuentra a presión, el asa de apertura/cierre no puede accionarse, ya que el mecanismo está bloqueado por el indicador de presencia de presión. • En ese caso, no intente abrirla a la fuerza; desplace el selector hasta y espere a que el indicador de presencia de presión (D) baje antes de abrir Nutricook. Seguridad al exceso de presión • Nutricook está equipada con dos dispositivos de seguridad al exceso de presión: • Primer dispositivo: la válvula de seguridad (M) libera la presión y el vapor sale bajo el módulo de mando: Fig. 19. • Segundo dispositivo: el empaque (H) deja escapar vapor entre la tapa y la olla. Fig. 20. • Si uno de los sistemas de seguridad al exceso de presión se activa: - Apague la fuente de calor - Deje enfriar completamente Nutricook - Ábrala - Compruebe y limpie la regulador de presión (L), el conducto de evacuación del vapor (A), la válvula de seguridad (M) y el empaque (H). Recomendaciones de uso 1 - El vapor alcanza una temperatura elevada cuando sale por la regulador de presión. 2 - Una vez que se eleve el indicador de presencia de presión, ya no podrá abrir NutriCook. No intervenga nunca en este indicador de presencia de presión. 3 - Como con cualquier aparato de cocción, asegure una estrecha vigilancia si utiliza NutriCook cerca de niños. 4 - Cuidado con el chorro de vapor. 5 - Para desplazar NutriCook, utilice las dos asas de la olla. 6 - No deje reposar los alimentos en Nutricook. 7- No utilice nunca lejía o productos con cloro, ya que alteraría la calidad del acero inoxidable. 8 - No deje la tapa a remojo en agua. 49 9 - Cambie el empaque cada año. 10 - Lleve a revisar NutriCook a un centro de servicio autorizado T-fal tras 10 años de uso. 11 - Nunca fuerce la palanca de apertura y cierre para abrir NutriCook. arant'a ES • En el marco del uso recomendado por las instrucciones, su nueva olla de T-fal está garantizada por 10 años contra: - Cualquier fallo relacionado con la estructura metálica de su olla, - Cualquier degradación prematura del metal de la base. • En las demás piezas, la garantía de éstas y de la mano de obra es de 1 año (salvo legislación específica en su país), contra cualquier fallo o vicio de fabricación. • Esta garantía contractual se adquirirá previa presentación del ticket de caja o de la factura con esta fecha de compra. • Estas garantías excluyen: • Las degradaciones debidas al incumplimiento de las precauciones importantes o a usos negligentes, en particular: - Golpes, caídas, introducción en el horno… - Lavado de la tapa en el lavavajillas. • Sólo los centros de servicio autorizados T-fal están habilitados para hacer efectiva esta garantía. • Por favor comuníquese con Servicio al Cliente para la ubicación de su más cercano Centro de Servicio Autorizado T-fal. ar as regla entarias Marca Identificación del fabricante o marca comercial Localización Corona de revestimiento Año de fabricación, Identificación del equipo / referencia del modelo En el borde superior de una mordaza, visible cuando la tapa está en posición de "apertura" Presión superior de funcionamiento, Presión máxima de seguridad Bajo el módulo de mando, módulo retirado de la tapa Capacidad En el fondo exterior de la olla 50 T-fal responde a sus preguntas Problemas Recomendaciones Si no puede cerrar la tapa: Asegúrese de que el asa de apertura/cierre se encuentra en posición vertical. Asegúrese del correcto sentido de montaje de el empaque, véase apartado "Limpieza y mantenimiento". ES OK NO NO Si NutriCook se ha calentado a presión sin líquido en el interior: Lleve a revisar NutriCook a un centro de servicio autorizado T-fal. Si el indicador de presencia de presión no ha subido y no sale nada por la válvula durante la cocción: Asegúrese de que: - El selector de programas de cocción se encuentre situado en uno de los programas de cocción. - Nutricook está correctamente cerrada. Si el indicador de presencia de presión ha subido y no sale nada por la válvula durante la cocción: Esto suele ser normal durante los primeros minutos. Si el fenómeno persiste, seleccione el programa . Espere a que baje el indicador de presencia de presión, y a continuación desplace el asa de apertura/cierre en posición vertical. Limpie la regulador de presión y el conducto de evacuación de vapor bajo el grifo y asegúrese de que la clapeta de la válvula de seguridad se mueve: Fig. 17. Véase apartado "Limpieza y mantenimiento". Si el vapor sale alrededor de la tapa, asegúrese: De que la tapa está bien cerrada. De que el empaque de la tapa está en su sitio. De que el empaque está en buen estado; si fuera necesario, cámbiela. De la limpieza de la tapa, de el empaque, y de su alojamiento en la tapa. De que el borde de la olla se encuentra en buen estado. Si se escapa el vapor de alrededor de la tapa, junto con un sonido penetrante, verifique: Que el sello no esté atrapado entre el cuerpo y la tapa. 51 Problemas Si no puede abrir la tapa: Recomendaciones Asegúrese de que el selector se encuentra en . Asegúrese de que el indicador de presencia de presión se encuentra en posición baja. De lo contrario: descomprima. No intervenga nunca en este indicador de presencia de presión. Si los alimentos no están cocidos o si están quemados, compruebe: El tiempo de cocción. La potencia de la fuente de calor. El correcto posicionamiento del selector de programa de cocción. La cantidad de líquido. Si los alimentos se han quemado en NutriCook: Ponga la olla a remojo durante un tiempo antes de lavarlo. No utilice nunca lejía o productos clorados. Si uno de los sistemas de seguridad se activa: Detenga la fuente de calor. Deje enfriar NutriCook sin desplazarla. Espere a que el indicador de presencia de presión haya bajado y ábrala. Compruebe y limpie la regulador de presión, el conducto de evacuación de vapor, la válvula de seguridad y el empaque. Si el fallo persiste, lleve a revisar el aparato a un centro de servicio autorizado T-fal. Si la válvula (O) se descompone Lleve a revisar NutriCook a un centro de servicio autorizado T-fal. ¡ ¡ Participe en la conservación del medio ambiente ! ! i Su electrodoméstico contiene materiales recuperables y/o reciclables. ‹ Entréguelo al final de su vida útil, en un Centro Específico donde será tratado de forma adecuada. 52 ES
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Tefal P4221436 El manual del propietario

Categoría
Ollas a presión
Tipo
El manual del propietario
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