West Bend Just For Dinner Breadmaker Manual de usuario

Categoría
Maquinas para hacer pan
Tipo
Manual de usuario

Este manual también es adecuado para

Máquina de hacer pan Just For Dinner
Manual de instrucciones
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Precauciones importantes........................................................................................ 2
Precauciones relativas al calor................................................................................. 2
Precauciones relativas a la electricidad ................................................................... 3
Precauciones al usar cerca de niños........................................................................ 4
Conozca su máquina de hacer pan.......................................................................4-5
Conozca sus ingredientes .....................................................................................6-8
Pasos básicos para la preparación de pan ...........................................................8-9
Cómo usar las mezclas para panes y cómo adaptar sus propias recetas........... 9-10
La limpieza de su máquina de hacer pan............................................................... 11
Resolución de problemas.................................................................................. 11-13
Recetas .............................................................................................................14-19
Garantía ................................................................................................................. 20
CONSERVE ESTE MANUAL DE INSTRUCCIONES PARA FUTURAS
CONSULTAS
PRECAUCIONES IMPORTANTES
Al utilizarse artefactos electrodomésticos, siempre deben acatarse las
precauciones básicas de seguridad incluyendo las siguientes:
Lea todas las instrucciones, incluyendo estas precauciones importantes, así
como las instrucciones de uso y cuidado en este manual.
No utilice el aparato para usos distintos del indicado.
El uso de accesorios no recomendados por West Bend® Housewares, LLC
puede causar lesiones.
No opere el electrodoméstico cuando no funcione correctamente o haya sido
dañado de cualquier manera. Para información relativa al servicio de
reparaciones vea la página de garantías.
No trate de reparar este artefacto electrodoméstico usted mismo.
Sólo para uso doméstico.
Para prevenir quemaduras, lesiones personales o daños materiales, lea y
acate todas las instrucciones y advertencias.
PRECAUCIONES RELATIVAS AL CALOR
No toque las superficies calientes. Use las asas o perillas donde estén
provistas. Use almohadillas térmicas o guantes para horno al manipular
superficies calientes.
Coloque la máquina de hacer pan sobre una almohadilla térmica, trébedes u otra
superficie protectora contra el calor. Cuando la máquina de hacer pan esté
caliente, no la coloque directamente sobre la encimera, mesa o cualquier otra
superficie.
No ponga la mano dentro de la cámara del horno después de haber retirado el
molde de pan. La unidad calefactora todavía estará caliente.
2
Para evitar descargas eléctricas, lesiones personales o daños materiales, lea y
acate todas las instrucciones y advertencias.
3
PRECAUCIONES RELATIVAS A LA ELECTRICIDAD
Para protegerse contra descargas eléctricas no sumerja el cable, enchufes, u
otras partes eléctricas en agua u otros líquidos.
No opere aparato electrodoméstico alguno con el cordón eléctrico o el enchufe
dañado.
No use las piezas eléctricas a la intemperie, ni las coloque cerca de un
quemador a gas o eléctrico, horno caliente, refrigerador o congelador.
No enchufe el cordón eléctrico en el tomacorriente de la pared a menos que el
control esté en la posición OFF (apagado).
Cuando no esté usando el artefacto o antes de limpiarlo, siempre coloque el
control en la posición OFF (apagado) y desenchufe el artefacto. Permita que la
unidad se enfríe antes de ponerle o quitarle partes y antes de limpiarlo.
Su máquina de hacer pan tiene un cordón eléctrico corto como medida de
precaución para impedir el halado, tropiezo o enredo accidental con el mismo.
Coloque el cordón eléctrico de manera que no cuelgue del borde de una
encimera, mesa u otra superficie.
Aunque no se recomienda usar un cable de extensión, si debe hacerlo,
cerciórese de que el vataje del mismo sea igual o superior al de la máquina de
hacer pan (el vataje está estampado debajo de la base del mismo). Coloque la
extensión eléctrica de tal manera que se evite tirar, tropezar o enredarse en ella.
Coloque la extensión eléctrica de manera que no cuelgue del borde de una
encimera, mesa u otra superficie.
Use un tomacorriente apto para el enchufe polarizado de la máquina de hacer
pan. En un enchufe polarizado, una hoja es más ancha que la otra. Invierta el
enchufe si éste no encaja completamente en el tomacorriente o el cable de
extensión. Si todavía no encaja bien, consulte con un electricista calificado. No
altere el enchufe.
No use un tomacorriente o cable de extensión en el cual el enchufe calza
flojamente, o si el tomacorriente o el cable de extensión se calientan.
Mantenga el cordón eléctrico alejado de las partes y superficies calientes del
artefacto electrodoméstico mientras éste esté operándose.
No use su hacedor de pan con un convertidor o transformador. Este destruirá
los controles electrónicos.
Para prevenir quemaduras u otras lesiones en los niños, lea y acate todas las
instrucciones y advertencias.
PRECAUCIONES AL USAR CERCA DE NIÑOS
Siempre supervise a los niños.
No permita que los niños usen o estén cerca de la máquina de hacer pan ya que
las superficies externas de ésta se calientan al usarse.
No permita que el cordón eléctrico cuelgue de algún borde donde pueda ser
alcanzado por los niños. Coloque el cordón eléctrico de modo que se eviten
lesiones que resulten del halar, tropezarse o enredarse en el mismo.
CONSERVE ESTAS INSTRUCCIONES
CONOZCA A SU MÁQUINA DE HACER PAN
El panel de controles en su máquina de hacer pan fue diseñado para que sea muy
fácil de usar. Por favor examine las siguientes características del panel de controles
para entenderlo mejor.
Botón Bread Select (selector de pan): El botón Bread Select (selector de pan) le
permite elegir entre dos ajustes de pan – Basic/Specialty (básico/especialidad) y
Wheat (trigo). Con cada pulsación del botón Bread Select (selector de pan), la luz
alternará entre los dos ajustes de pan.
El ajuste Basic/Specialty
(básico/especialidad) puede ser
usado para casi cualquier receta d
pan que contenga prin
harina de pan. Si una receta
contiene hasta un 50% de harina
integral, use el ajuste Wheat
(trigo). Una alarma sonará cerca
del final del ciclo de subida (aproximadamente 22 minutos después de haber inicio
la máquina) para llevar a cabo cualquier tratamiento que se desee a la corteza
e
cipalmente
.
otón Start/Stop (inicio y parada): Antes de encender la máquina, usted debe
“conservar caliente”, la máquina se apagará automáticamente.
B
primero programar el ajuste deseado del selector de pan. Luego pulse el botón
Start/Stop (encendido/parada) una vez para encender la máquina. Cuando la
máquina esté encendida, brillará la luz verde de "operación". Cuando el pan es
hecho, la luz cambiará a rojo para hacerle saber que la máquina está en la
modalidad de “conservar caliente" durante una hora. La alarma también sonará
cuando el pan esté hecho. Apague manteniendo pulsado el botón Start/Stop
(encendido/parada) hasta que la alerte suene y se apague la luz de “conservar
caliente". Si la máquina no es apagada después de haberse completado la hora de
4
5
Partes de la máquina de hacer pan
Tapa
e
inspección
Cámara del
Botón
Start/Stop
(encendido/
parada)
Botón Bread
Select
(selector de
pan)
Asa
Barra de
amasar
Eje motriz
Molde de
pan
Ventana d
horno
Unidad
calefactora
Conexión
del molde
de pan
Recuérdese de:
Siempre medir los ingredientes líquidos en tazas de
medición transparentes con marcas graduadas. Siempre use
líquidos a temperaturas entre 80-90°F.
Siempre trasiegue los ingredientes secos a tazas de
medición o cucharas marcadas, y luego nivele con un cuchillo
de mesa.
Nunca meta las tazas de medición dentro de los ingredientes
secos. Los ingredientes empacados resultan en panes secos y
cortos.
6
CONOZCA SUS INGREDIENTES
Aunque la preparación de pan parezca sumamente básica, esto es una ciencia as
ones de los ingredientes son críticas. Lea la información siguiente para entender
importancia que cada ingrediente juega en el proceso de preparación de pan.
iempre asegúrese de que los ingredientes sean frescos.
E PAN debería ser usada en su máquina de hacer pan. Esta co más
adoras de gluten que la harina de uso múltiple y proveerá panes b en formados
estructura. Hay disponibles varias marcas diferentes de harina de pan. No
se harina con levadura incorporada o para pastel en su máquina de hace pan.
A HARINA INTEGRAL puede ser usada en combinación con la harina de pa read
r de pan) ajustado a la posición Wheat (trigo). Hasta un 50 % de
usada en las recetas. No intente usar harina integral sola en
obtendrán pobres resultados.
A HARINA DE CENTENO puede ser usada en combinación con la harina de
reparar pan de centeno. No use harina de centeno sola en las recetas ya q
obtendrán pobres resultados.
Como hacer ajustes menores a la masa: Todas las harinas son afectadas po
s de cultivo, molienda, almacenaje, humedad, etc. Aunque no son vi mente
tes, puede que tenga que hacer algunos ajustes menores al usar marcas diferentes de
al que para compensar por la humedad en su área. Siempre alma
piente hermético. Almacene harinas de granos enteros (trigo entero, c un
ara evitar que se tornen rancias.
idad de harina como se indica en cada receta, pero haga cualquier
espués de los 3 a 4 primeros minutos de amasado continuo. No apague la m
ajustar la masa. Compruebe la condición de la masa tocándola y observándola
ciclo de amasado. Este es el único momento durante el cual puede hacer cualq
menor.
Abra la tapa y toque la masa. Si se siente un poco pegajosa y hay una
debajo de la barra de amasar, ningún ajuste es necesario.
Si la masa está muy pegajosa, pegándose a los lados del molde, y se parece más bien
para rebozar que a una masa, añada una cucharada de harina. Permita
se incorpore a la masa antes de hacer cualquier ajuste adicional. Abra
la tapa sól ar
Si la masa está
cucharilla a la v sa y mantenga la tapa
cerrada antes de realizar algún otro ajuste.
Usted sabr ando
ésta esté s e
leve en su dedo
cualquier residu
No exceda de tazas de harina de pan para una barra de pan. Los panes que contienen
una combinac de harinas, cereales o avena no deberían exceder un total de 1½ tazas.
EL AZÚCAR Y R
añaden altura y sabo
dulcificantes que pue
úcar de arce, jarabe d y frutas (secas o frescas).
na sugerencia especial al medir dulcificantes pegajosos es la de cubrir primero la cuchara
e medición con aceite vegetal. Así los dulcificantes se deslizan fácilmente.
y l
proporci
mejor la
S
LA HARINA D
proteínas form
con una buena
ntiene
i
u r
L n con el B
harina de
las recetas
Select (selecto
trigo puede ser
ya que se
L
p
pan para
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condicione
diferen
sible
harina al igu
en un reci
cene la harina
enteno) en
refrigerador p
ida la cant
M
d
ajuste
áquina para
durante el
uier cambio
ncha leve
ma
a una mezcla
que esta harina
o p a añadir harina.
seca y parece que la máquina está esforzada, añada agua tibia de una
ez. Permita que el agua se incorpore a la ma
á cuando la masa está justo a punto del final del ciclo de amasado cu
uav al toque, con un aspecto liso y sólo algo pegajosa, dejando un residuo
. El fondo del molde de pan también estará limpio o casi limpio de
o de masa.
1
n
OT OS DULCIFICANTES proporcionan el alimento para la levadura, le
r al pan y le dan a la corteza un color dorado Entre los tipos de
den ser usados se incluyen el azúcar, azúcar moreno, miel, melaza,
e maíz
az
U
d
7
No use dulcificantes artifi s y demás dulcificantes
es
en
s
nores a la masa”.
uilla y
ta. Observe la masa mientras se amasa, pues algún ajuste menor puede ser
ce
cual
s
es n
fresc
rece grande por dos (2) claras de huevo sin afectar el
podr
Una nerlos bajo agua caliente durante
ro
mejo
La S
leva uctura del gluten para hacer que la masa sea más
ara
ciales como sustitutos de los azúcare
naturales ya que la levadura no reaccionará correctamente y se obtendrán pobr
resultados.
La LECHE realza el sabor y aumenta el valor nutritivo del pan. Cualquier tipo de la leche
(entera, al 2 %, al 1 %, descremada, suero o leche evaporada en latas) puede ser usado
la preparación del pan. La leche refrigerada debe siempre
calentarse a 80-90°F. Caliéntela
en una taza de medición en un horno de microondas o en una pequeña cacerola en la estufa.
No caliente la leche por encima de 110°F ya que esto podría afectar la levadura.
AGUA usada en combinación con leche en polvo puede ser un sustituto de la leche regular.
Use agua tibia, alrededor de 80-90°F. No use agua por encima de 110°F ya que esto
podría afectar la levadura.
El usar demasiado líquido puede hacer que el pan colapse durante el ciclo de horneo. En
clima húmedo, ligeramente menos líquido puede ser necesario, ya que la harina absorberá la
humedad del aire. En clima seco, ligeramen
te más líquido puede ser necesario ya que la
harina puede perder humedad. Cuando ocurre un cambio severo en el tiempo, lo mejor e
comprobar la condición de la masa durante el ciclo de amasado tal como se indicó en la
sección "Cómo hacer ajustes me
El agua y la leche son, en su mayor parte, intercambiables en las recetas. Al sustituir agua
por la leche, elimine la leche en polvo en las recetas. Observe la condición de la masa
durante el ciclo de amasado en caso de requerir algún ajuste menor. Ligeramente más leche
puede ser necesaria al sustituirla en vez del agua.
La MANTEQUILLA, MARGARINA, MANTECA Y ACEITES cumplen varios objetivos en la
preparación de pan ya que estos lo ablandan y l
e añaden sabor y riqueza. La manteq
la margarina son intercambiables en las recetas. Quizás desee dividir estas grasas en dos
partes para una mezcla más rápida durante el ciclo de amasado.
El pan de pocas calorías o sin grasas puede prepararse substituyendo cantidades iguales de
compota de manzanas no endulzada o yogur regular por la cantidad de grasa recomendada
en la rece
ne sario. La utilización de menos grasa afecta la altura, la ternura y la textura del pan, lo
es normal.
Lo HUEVOS añaden color y riqueza al pan y lo ayudan a leudar. Use huevos grandes. No
ecesario premezclarlos. Los sustitutos de huevo pueden ser usados en lugar de huevos
os. Un huevo es igual a ¼ taza de sustituto de huevo. Para reducir el colesterol, en la
ta usted puede sustituir un huevo
resultado final. Observe la masa durante el ciclo de amasado ya que algún ajuste menor
ía requerirse para hacer que la masa tenga la consistencia correcta.
sugerencia especial al usar huevos es la de po
ap ximadamente 10-20 segundos antes de cascarlos. Esto ayuda a que el huevo se deslice
r de la cáscara.
AL tiene varias funciones en la preparación del pan. Controla el crecimiento de la
dura a la vez que refuerza la estr
elástica y le añade sabor. Use la sal de mesa ordinaria en su máquina de hacer pan. La
utilización de demasiado poca sal, o su eliminación, causará que la masa suba demasiado.
Utilizar demasiado puede impedir que la masa suba al nivel que debería hacerlo. La sal
"ligera" puede ser usada como sustituta de la sal de mesa ordinaria, siempre y cuando
contenga tanto cloruro de potasio como de sodio. Use la misma cantidad recomendada p
la sal de mesa.
8
ace
ba. Para los mejores resultados en el ciclo de 45 minutos, en su máquina
o
exacta
.
A CANELA Y EL AJO: El agregar demasiada canela o ajo
La LEVADURA es un organismo vivo que por medio de la fermentación se alimenta de
hidratos de carbono en la harina y el azúcar para producir el gas dióxido de carbono que h
que el pan su
de hacer pan debe usarse levadura de subida rápida o de máquina de hacer pan. N
use levadura seca o comprimida activa, pues se obtendrán pobres resultados.
Un paquete de ¼ de onza de levadura de subida rápida o de máquina de hacer pan contiene
2 ¼ cucharillas, la cantidad exacta requerida para preparar las recetas.
La levadura también
puede ser comprada en tarros de cristal de manera que usted puede medir la cantidad
necesaria. Una vez que el tarro esté abierto, debe mantenerse refrigerado. Siempre
asegúrese de que la levadura sea fresca y no haya sobrepasado su fecha de vencimiento
NOTA ESPECIAL SOBRE L
puede afectar la textura y el tamaño del pan. La canela puede degradar la estructura de la
masa, afectando la altura y la textura. Demasiado ajo puede inhibir la actividad de levadura.
Use sólo las cantidades de canela y ajo recomendadas en la receta.
PASOS BÁSICOS PARA LA PREPARACIÓN DE PAN
Antes de usarlo, siempre limpie a fondo su artefacto electrodoméstico nuevo.
Refiérase a la sección “Limpieza de su máquina de hacer pan”.
de
ncendido/parada)
rame
á y la luz de "operación" verde brillará. La masa se amasará, elevará y
ue
el
apague. Desenchufe el cordón eléctrico del tomacorriente. Es mejor
sacar el pan inmediatamente para una obtener una corteza más crujiente. Abra la tapa
y saque el molde usando un guante de cocina o una almohadilla térmica, dándole vuelta
a la derecha para desengancharlo
Si el pan no se saca inmediatamente después de
1. Coloque la barra de amasar sobre el eje en el fondo del molde, emparejando la forma
del cubo con la forma del eje. Puede que necesite tener que torcer la barra ligeramente
para que ésta caiga en sitio. Asegúrese de que la barra de amasar se empuje a lo largo
del eje hasta abajo de todo.
2. Añada los ingredientes al molde en el orden listado en la receta: los líquidos primero,
luego la mantequilla o margarina, después los ingredientes secos y finalmente la
levadura. Es mejor nivelar los ingredientes secos antes de añadir la levadura.
3. Coloque el molde dentro de la máquina de hacer pan y gírela
en la dirección de la flecha
(contra las agujas del reloj) para que quede enganchada en su lugar. Si el molde no
encaja bien, sáquelo y vuelva a colocarlo hasta quedar debidamente enganchado. El
molde debe siempre estar bien enganchado en su lugar para que la máquina de hacer
pan funcione. Cierre la tapa.
4. Enchufe el
cordón eléctrico de la máquina de hacer pan SOLAMENTE a un
tomacorriente de corriente alterna de 120 voltios. La alarma sonará. Pulse el botón
Bread Select (selector de pan) para el tipo del pan a prepararse. Pulse el botón
Start/Stop (encendido/parada) una vez para encender la máquina. La luz verde de
"operación" en el panel de controles se encenderá.
Después de haber encendido la máquina de hacer pan, el ajuste programado no pue
ser cambiado. Para cambiar el ajuste, presione el botón Start/Stop (e
hasta que la alarma suene y la luz verde de "operación" se apague. Entonces prog
el control según lo desee y vuelva a encender el artefacto. El proceso de preparación
del pan comenzar
horneará en 45 minutos.
Unos minutos antes de que el pan comience a hornearse (22 minutos después de q
la máquina haya sido encendida), una alarma sonará para llevar a cabo el tratamiento
de corteza si se desease hacerlo (vea la pag. 10).
5. Cuando el pan esté listo, la alarma sonará y la luz roja para “conservar caliente” se
encenderá en el panel de controles. Apague la máquina de hacer pan presionando
botón Start/Stop (encendido/parada) hasta que suene la alarma y la luz roja “conservar
caliente " se
9
sobre
eduzca la
.
tas altitudes.
completarse el ciclo, entrará automáticamente a la modalidad de “conservar caliente
durante una hora. Si la máquina no es apagada después de finalizar el período de
"conservar caliente”, la máquina se apagará sola y la luz roja de “conservar caliente" se
apagará.
6. Invierta el molde de pan y agítelo suavemente hasta que caiga el pan. Colóquelo
una rejilla durante unos 15 a 20 minutos para que se enfríe. La barra de amasar
normalmente se quedará en el molde al sacar el pan, pero de vez en cuando puede
deslizarse dentro el pan. Si la barra está dentro del pan, sáquela antes de rebanar el
pan. Si se va a preparar otro pan en seguida, asegúrese de la que máquina se apague
y permita enfriarse durante 15 a 20 minutos con la tapa abierta. Este asegurará la
medición correcta de la temperatura lo cual es crítico para el ciclo de 45 minutos.
Ajuste para altitudes altas: La reducida presión atmosférica a altas altitudes hace que los
gases de la levadura se expandan más rápidamente y que la masa suba más rápidamente.
La masa puede subir tanto que cuando comience a hornearse sufra un colapso debido al
sobreestiramiento de la estructura de gluten. Para reducir la subida de la masa, r
adura en ¼ de cucharilla a la vez hasta que dé con la cantidad c
cantidad de lev orrecta
También puede reducir la cantidad de líquido en una cucharilla o dos. Alguna
experimentación será necesaria al usar su máquina de hacer pan a al
UTILIZACIÓN DE MEZCLAS PARA PANES
mezclas para panes preempacadas pueden ser usadas en su máquina de hacer pan
endo las siguientes pautas. La mayoría de las mezclas para panes tienen un peso neto
4 o más onzas. Con esto se pr
Las
sigui
1
z
pued
3.
e
arra
ra
5.
de eparan DOS barras de pan. Nunca intente usar una
me cla para pan completa en su máquina de hacer pan Just for Dinner™ ya que ésta no
e preparar una barra de pan tan grande.
Antes de abrir la mezcla, agítela bien.
1.
2. Añada ½ taza (4 onzas) de agua tibia (80-90°F) al molde de pan con la barra de amasar
adentro.
Mida 1 ½ las tazas de la mezcla para pan y añádala al molde de pan, y nivele los
ingredientes.
Añada el paquete de la levadu
4. ra de la mezcla MÁS 1 cucharilla de levadura d
subida rápida o para máquina de hacer pan. Si no se usa levadura adicional, la b
de pan quedará corta. No use levadura seca activa. (Si la mezcla lleva la levadura
mezclada con los ingredientes secos, usted todavía tendrá que añadir la cucharilla
suplementaria de levadura de subida rápida o para máquina de hacer pan). La levadu
no tiene que ser de la misma marca que la del paque
te original.
Encaje y asegure el molde de pan en la máquina y cierre la tapa. Ajuste el programa
para Basic/Specialty (básico/especialidad) o Wheat (trigo), según el tipo de mezcla
usada. Encienda la máquina. Después de 3 a 4 minutos de amasar, compruebe si la
masa necesita algún ajuste menor que ya que las mezclas para pan varían ligeramente
según la marca. No apague la máquina para ajustar la masa. El tratamiento de la
corteza puede ser realizad
o cal sonar la alarma justo antes de comenzar el ciclo de
horneo.
Si la masa está demasiado seca y el motor parece estar sobrecargado, añada 1
cucharilla de agua tibia a la vez hasta que la masa
se haga suave y flexible.
Si la masa está demasiado asopada y se agarra de los lados del molde, añada 1
cuchara de mezcla para pan o de harina, dándole tiempo a que se mezcle antes de
añadir más si fuera necesario. La masa debería juntarse en una pelota y sólo ser
pegajosa al toque.
No deje la tapa abierta cuando se esté ajustando la masa, ya que permitirá que el calor
se escape. Abra la tapa sólo para añadir ingredientes, y luego vuelva a cerrarla.
10
6.
Nota
ut
id
usad
Si no n,
use
Al terminar, apague la máquina y retire el pan del molde. Permita que se enfríe en una
rejilla unos 15 a 20 minutos antes de rebanarlo.
s: Cuando vaya a usar el resto de la mezcla para pan para preparar otra barra siga las
as excepto
pa que añada un paquete ¼ - de onza O 2 ¼ cucharillas de levadura de subida
ráp a o para máquinas de hacer pan. Esta cantidad compensará el paquete de levadura
o para hacer la primera barra de pan.
queda suficiente (1½ tazas) mezcla para pan para preparar una segunda barra de pa
harina de pan o harina de uso genérico para compensar la diferencia.
LA ADAPTACIÓN DE SUS RECETAS FAVORITAS
pués de que haya preparado algunas recetas de este libro, quizás desee adaptar a
Des lgun
de sus recetas de pan favoritas a la máquina de hacer pan. Un poco de experimentación
será requerida de su parte y tendrá que comprobar la condición de la masa durante el ciclo
de amasado para cualquier ajuste menor que pueda ser necesario en cuanto a la cantidad d
líquido o harina. Como guía, use una de las recetas en este libro que sea similar a su receta
o use la siguiente fórmula:
½ taza de líquido, 80-90°F (4 onzas) 1 cuchara de grasa
as
e
,
1 cuchara de dulci e pan
ficante 1 tazas de harina d
2 ¼ cucharillas de levadura de subida rápida ¼ cucharilla de sal
o para máquina de hacer pan
TRATAMIENTO DE LA CORTEZA
Para un toque de gourmet, puede crear panes con cortezas decorativas, bien sean rajadas,
ta
n
h
q
mas
mez
supe
alred
ralla
la co
en la
adhe
horn
para
Para ua
para ue
do
el pa
Adv eite vegetal para cocinar en spray para el tratamiento de la
de h
cor das o rociadas de semillas, hierbas o queso. Siga estas pautas para el tratamiento de
corteza de su escogencia:
Justo antes de hornearse el pan: Cuando
sue e la alarma justo antes de comenzar el ciclo
Rajas Corte de mantequilla
de orneado del pan, abra la tapa y con cuidado
apli ue a brocha sobre la superficie superior de la
a una clara de huevo ligeramente batida
clada con 1 cucharilla de agua. Raje la parte
rior de la masa con un cuchillo afilado,
edor de ¼ a ½ pulgada de profundidad con
seño deseado. Déjela tal cual o rocíe el di
semillas, hierbas, queso Romano o Parmesano
do u otros ingredientes deseados para cubrir
rteza. Presione los ingredientes suavemente
masa para asegurarse de que estos se
rirán. Cierra la tapa y permita que el pan se
ee. Evite abrir la tapa durante el horneado
prevenir l
a pérdida de calor.
los mejores resultados, use una mezcla de clara del huevo levemente batida y ag
Raja en X Tic-Tac-Toe
tratar la corteza antes de comenzar el ciclo de horneado. Esta mezcla asegurará q
cualquier ingrediente que se coloque se pegue a la parte superior del pan y no caiga cuan
n se saque del molde.
ertencia: No use el ac
corteza, ya que la mezcla es inflamable al exponerla a la unidad calentadora de la máquina
acer pan.
11
a
rejilla rficie superior aplique un toque ligero
Un vez que el pan esté horneado: Retire la barra del pan del molde y colóquelo en una
para enfriarse. Usando una brocha, sobre la supe
de mantequilla o margarina derretida, o aceite vegetal o de oliva. Rocíe la semilla, hierba,
queso, etc. deseado. Para una parte superior simplemente harinada, sólo rocíe la parte
superior del pan con harina. No hace falta mantequilla, margarina o aceite.
LIMPIEZA DE SU MÁQUINA DE HACER PAN
2. Después de aliente y una
su e la e la e y la barra de
c ca b el eje.
ji te
Asegúrese de que el eje en el fondo del molde se mantenga limpio
para asegurar que la b o use
ja metálica o productos de limpieza abrasivos en el molde de pan
el recub
lor con el tiempo, lo cual es normal y no
uperficies externas de la máquina de
.
1. Desenchufe el cordón eléctrico del tomacorriente y permita que se enfríe completamente
antes de limpiarla.
sacar el pan del molde, llene éste hasta la mitad con agua c
pequeña cantidad de jabón para platos. Coloque el molde en un fregadero vacío o
sobre una almohadilla térmica y permite que se remoje durante 5 a 10 minutos o hasta
que la barra de amasar pueda ser retirada del eje. Puede ser que necesite torcer la
barra ligeramente para aflojarla. La barra de amasar debe remojarse en agua antes de
que pueda ser sacada. Si se dificulta sacar la barra de amasar después del remojo,
asegure la barra transversal en la cara inferior del molde a la vez que tuerce la barra de
amasar para aflojarla. Con un paño av v parte interna del mold
amasar, enjuague y seque. Vuelva a olo r la arra de amasar sobre
No sumerja el molde de pan en agua ni lo lave en un lavavajillas
automático ya que se puede dañar el co ne que gira la barra
de amasar.
arra de amasar encaje correctamente. N
ningún tipo de utensilio o instrumento para limpiar la empaquetadura alrededor del eje,
ya que la dañara resultando en fugas.
No use ninguna espon
o la barra de amasar pues puede dañar
interno del molde de pan puede cambiar de co
afecta al pan.
3. Limpie dentro de la cámara de hornear y las s
hacer pan con una tela húmeda si fuese necesario
rimiento o acabado. El recubrimiento
GUÍA DE RESOLUCIÓN
Analice los siguientes problemas, su
TAMAÑO Y FORM
1. Panes cortos. En promedio los panes tend
Los panes de trigo serán más cortos que los p
cantidad de la proteína que forma el gluten en la h
No hay suficiente líquido - Aumente el líquido
Se omitió el azúcar o no se agregó suficiente
indican en la receta.
DE PROBLEMAS
s causas posibles y soluciones.
A DEL PAN
rán entre 3 y 4 pulgadas de alto.
anes blancos debido a una menor
arina integral.
en 1-2 cucharillas.
- R
o de levadura. - Use levadura de subida rápida o para máquinas
la levadura - Reúna los ingredientes tal como se indican en la receta.
eúna los ingredientes tal como se
El tipo de harina usada no es la correcta - No use harina de uso múltiple.
No se usó suficiente levadura o está demasiado vieja. - Mida la cantidad recomendada y
verifique en el empaque que no se haya excedido la fecha de vencimiento.
Se uso un tipo incorrect
de hacer pan. No use levadura seca activa.
2. Panes planos, no hay subida.
Se omitió
12
n la
3. La parte supe
– Usa la cantidad recomendada.
5.
líqui
6.
ltas altitudes
redu
7.
8.
. – Reúna los ingredientes tal como se indican en la receta.
arillas.
9. El pan no se cor
Se r n la
jilla por lo menos 15-20 minutos antes de cortarlo para que libere el vapor.
No está usando el cuchill o de pan o un cuchillo
c
.
la
el
R DE LA CORTEZA
color oscuro.
La levadura es demasiado vieja – Verifique la fecha de vencimiento.
El líquido está demasiado caliente - Use líquidos tibios (80-90°F).
Se añadió demasiada sal – Use la cantidad recomendada.
Se omitió el azúcar u otro dulcificante - Reúna los ingredientes tal como se indican e
receta.
rior y los laterales se hunden.
Demasiado líquido - Reduzca el líquido en 1-2 cucharillas.
Demasiada levadura
4. Parte superior nudosa, no lisa.
No hay suficiente líquido – Auméntelo en 1-2 cucharillas.
Demasiada harina. – Mida la harina con precisión, nivelando la taza de medición.
Panes desiguales, más cortos en un extremo.
La masa está demasiado seca previniendo una subida pareja en el molde. – Aumente el
do en 1-2 cucharillas.
Colapsó mientras se horneaba.
Puede ocurrir al hornear a altitud alta. – Haga el ajuste para hornear a a
ciendo la levadura en ¼ cucharilla y el líquido en 1-2 cucharillas.
TEXTURA DEL PAN
Textura pesada y densa.
Demasiada harina. – Mida exactamente, nivelando la taza de medición.
No hay suficiente levadura. – Añada la cantidad recomendada de levadura.
No hay suficiente azúcar. – Añada la cantidad recomendada de azúcar.
Textura abierta, gruesa y llena de agujeros.
Se omitió la sal
Demasiada levadura. – Añada la cantidad recomendada de levadura.
Demasiado líquido. – Reduzca el líquido en 1-2 cuch
ta bien, está muy pegajoso.
ebanó mientras estaba demasiado caliente. – Permita que el pan se enfríe e
re
o apropiado. – Use un buen cuchill
elé trico.
10 El centro del pan está crudo, no se horneó
Demasiado líquido. – Reduzca el líquido en 1-2 cucharillas.
Corte de corriente durante la operación. – Si la corriente se va durante la operación,
máquina de hacer pan permanecerá apagada cuando la corriente sea restaurada. Retire
pan no horneado del molde y comience de nuevo con ingredientes frescos.
Olvidó de poner la barra de amasar en el molde. – Antes de añadir los ingredientes,
siempre asegúrese de que la barra de amasar esté montada sobre el eje en el fondo del
molde.
GROSOR Y COLO
11. Corteza demasiada gruesa con
Demasiado azúcar. – Reduzca el azúcar a la mitad.
13
.
e Garantía para la
r
el azúcar o la grasa en una mitad de las
t
amasar se remoje antes de
e . Para aflojarla, puede que
ng n en
.
so prolongado. – Unte aceite vegetal manteca sólida dentro del
ld , o añada 1 cucharada de aceite vegetal al líquido en
s secos. No use spray vegetal ya que la pegajosidad
Garantía.
MECÁN INA
. an.
spués de programar el panel de controles, presione el
e la barra
a s ingredientes.
n.
gredientes al
re mo.
sección de
ra
co
nte mientras se
quina está en el ciclo de amasado, vuelva a programar al mismo ajuste de pan y
nte el horno convencional a
o
pueden
otro.
chufe el cordón eléctrico del tomacorriente y permita que se enfríe con el molde
retirado y la tapa abierta d léctrico de nuevo en el
r la sección de Garantía para la
r
12 El pan está quemado.
La máquina de hacer pan está funcionando mal. – Vea la página d
info mación de servicio.
13. Corteza demasiado clara.
No tiene suficiente azúcar o grasa. – Aumentar
can idades recomendadas.
DE PROBLEMAS CON EL MOL
asar.
14. No puede quitarse la barra de am
Debe añadir agua al molde de pan y dejar que la barra de
qu ésta pueda ser sacada. – Siga las instrucciones de limpieza
te a que torcer la barra ligeramente después de remojarla. No sumerja el molde de pa
agua.
15 El pan se pega al molde / difícil de vaciarlo sacudiendo.
Puede ocurrir con el u
mo e de pan, de las costillas para abajo
el molde antes de añadir los ingrediente
puede empeorarse. O, deje al pan reposar en el molde durante 10 minutos antes de vaciarlo
sacudiendo. Puede pedirse un molde de reemplazo. Vea la sección de
ICA DE LA MÁQU
16 Ingredientes no se mezcl
No encendió la máquina. – De
bo n Start/Stop (encendido/parada) para encenderla.
Olvidó de poner la barra de amasar en el molde. – Siempre asegúrese de qu
de masar esté colocada sobre el eje en el fondo del molde antes de añadir lo
17. Se notó olor a quemado durante la operació
Los ingredientes se derramaron dentro del horno. – Procure no derramar in
n hu
ag garlos al molde ya que se quemarán en la unidad calentadora y formará
zo. Vea la
El molde tiene fugas. – Puede pedirse un molde de reempla
ntía.
Ga
Se excede la capacidad del molde de pan. – No use más ingredientes de los
re mendados en la receta y siempre mida con exactitud.
18. La máquina está desenchufada por equivocación o se fue la corrie
usaba. ¿Cómo puedo salvar el pan?
Si la má
vuelva a encender la máquina.
Si la máquina está en el ciclo de subida u horneado, precalie
35 F. Con cuidado saque el molde de la máquina y hornee en la rejilla en el centro del horn
durante 20-25 minutos o hasta que tome un color oro marrón.
19. Sonó la alarma, la luz del selector de pan parpadeó y la máquina no
encenderse.
La máquina de hacer pan está demasiado caliente para hacer panes uno detrás del
– Desen
urante 15-20 minutos. Enchufe el cordón e
a máquina.
tomacorriente, coloque el molde en su sitio y encienda l
La máquina de hacer pan está funcionando mal. – Ve
info mación de servicio.
14
RECETAS
y (básico/especialidad)
taza de leche a 80-90°F (4 onzas)
1 cuchara de manteq
cuchara de azúcar
zas de harina de pan
1
e ¼ de onza) de levadura de subida rápida o para máquina
Tome nota del ajuste para el pan y siga los “Pasos básicos en la preparación de pan” en las
recetas a continuación.
PAN BLANCO AL ESTILO VIEJO
Use el ajuste Basic/Specialt
½
uilla o margarina
1 tazas de harina de pan
1 cuchara de azúcar
¼ cucharilla de sal
2 ¼ cucharillas (paquete de ¼ de onza) de levadura de subida rápida o para máquina
de hacer pan.
PAN DE CENTENO CLÁSICO
Use el ajuste Básico/Especialidad
½ taza de agua a 80-90°F (4 onzas)
1 cuchara de mantequilla o margarina
1 harina de taza
taza de harina de centeno medio
1
1 cuchara de leche en
¼ cucharilla de sal
polvo
cucharillas de cacao amargo (opcional)
½ cucharilla de semilla de alcaravea (opcional)
cucharillas (paquete de ¼ de onza) de levadura de subida rápida o para máquina
de hacer pan.
PAN DE HIERBAS ITALIANAS
Use el ajuste Basic/Specialty (básico/especialidad)
½
taza de agua a 80-90°F (4 onzas)
1 cuchara de mantequilla o margarina
1 ta
1 cuchara de azúcar
1 cuchara de leche en polvo
cucharas de queso Parmesano rallado
cucharilla de condimento italiano
¼ cucharilla de sal
cucharillas (paquete d
de hacer pan.
PAN FRANCÉS
Use el ajuste Basic/Specialty (básico/especialidad)
½ taza de agua a 80-90°F (4 onzas)
cucharas de aceite de oliva o vegetal
tazas de harina de pan
2 cucharillas de azúcar
¼ cucharilla de sal
cucharillas (paquete de ¼ de onza) de levadura de subida rápida o para máquina
de hacer pan.
15
PA O
cuchara de mantequilla o margarina
1 tazas de harina de
¼ de onza) de levadura de subida rápida o para máquina
se el aju ialty (básico/especialidad)
taza de agua a 80-9
eco
e onza) de levadura de subida rápida o para máquina
ju
0-90°F (4 onzas)
cuchara de mantequ
os o de imitación
vo
vadura de subida rápida o para máquina
ju
0-90°F (4 onzas)
1 cuchara de aceite vegetal
vo
alapeño picado
N DE ENELD
Use el ajuste Basic/Specialty (básico/especialidad)
½ taza de agua a 80-90°F (4 onzas)
1
pan
1 cuchara de azúcar
1 cuchara de leche en polvo
1 cucharilla de hierba de eneldo seca
¼ cucharilla de sal
de
cucharillas (paquete
de hacer pan.
PAN DE AJO
ste Basic/Spec
U
½ 0°F (4 onzas)
argarina
1 cuchara de mantequilla o m
1 tazas de harina de pan
1 cuchara de azúcar
vo
1 cuchara de leche en pol
cucharillas de escamas de perejil s
polvo
½ cucharilla de ajo en
¼ cucharilla de sal
ete de ¼ d
cucharillas (paqu
de hacer q pan.
PAN DE PAPAS CON TOCINO
Use el a ste Basic/Specialty (básico/especialidad)
taza de agua a 8
½
1
illa o margarina
1 harina de pan de taza
amas
¼ taza de papas instantáneas en esc
cucharas de trozos de tocino verdader
1 cuchara de azúcar
pol
1 cuchara de leche en
¼ cucharilla de sal
cucharillas (paquete de ¼ de onza) de le
de hacer pan.
PAN SUIZO CON JALAPEÑOS
Use el a ste Basic/Specialty (básico/especialidad)
taza de agua a 8
½
1 taza de harina de pan
¼ harina de centeno de taza
¼ taza de queso suizo rallado
1 cuchara de azúcar
ol
1 cuchara de leche en p
iento j
1-2 cucharillas de pim
¼ cucharilla de sal
cucharillas (paquete de ¼ de onza) de levadura de subida rápida o para máquina
de hacer pan.
16
PAN DE CEN ACA Y TOMATE
ados al sol finamente picados*
n
edio
paquete de onza.) subida rápida o levadura de máquina de hacer
pan
*Rehidrate las mitades de tomate secado rviente durante 5 minutos.
y luego píquelas.
E HUEVO
el aju sico/especialidad)
zas)
¼
¼ cucharillas (¼ - paquete ra de máquina de hacer
pan
DE QUESO
e el aju idad)
(4 onzas)
ddar" rallado
argarina
deshidratada picada
e molida
TENO CON ALBAH
Use el ajuste Basic/Specialty (básico/especialidad)
½ taza de agua a 80-90°F (4 onzas)
cucharas de aceite de oliva o vegetal
4 mitades de tomates sec
1 taza de harina de pa
taza de harina de centeno m
1 cuchara de azúcar
¼ cucharilla de sal
1 cucharilla de hojas de albahaca secas
cucharillas (¼ -
al sol en agua hi
Escúrralas y séquelas entre hojas de toallas de papel
PAN D
Use ste Basic/Specialty (
¼ taza de agua a 80-90°F (2 on
1 huevo grande
1 cuchara de mantequilla o margarina
tazas de harina de pan
1 cuchara de azúcar
1 cuchara de leche en polvo
cucharilla de sal
2 de onza.) subida rápida o levadu
PAN
Us ste Basic/Specialty (básico/especial
½ taza de agua a 80-90°F
1 cuchara de mantequilla o margarina
1 tazas de harina de pan
taza de queso "Che
1 cuchara de azúcar
¼ cucharilla de sal
cucharillas (¼ - paquete de onza.) subida rápida o levadura de máquina de hacer
pan
PAN DE PIMIENTA NEGRA
Use el ajuste Basic/Specialty (básico/especialidad)
½ taza de agua a 80-90°F (4 onzas)
1 cuchara de mantequilla o m
1 tazas de harina de pan
1 cuchara de azúcar
1 cuchara de leche en polvo
1 cucharilla de cebolla
¼ cucharilla de sal
¼ cucharilla de pimienta negra gruesament
pizca ajo en polvo
cucharillas (¼ - paquete de onza.) subida rápida o levadura de máquina de hacer
pan
17
maíz amarilla o blanca
illa de apio
co
arillas (¼ - paquete de onza.) subida rápida o levadura de máquina de hacer
PAN DE HARINA DE AVENA CON MIEL
a
rápido
PAN DE QUESO DE FETA
zado
DAR
llado
cos
levadura de máquina de hacer
el s
PAN DE HIERBAS
Use el ajuste Basic/Specialty (básico/especialidad)
½ taza de agua a 80-90°F (4 onzas)
1 cuchara de mantequilla o margarina
tazas de harina de pan
2 cucharas de harina de
1 cuchara de azúcar
¼ cucharilla de sal
¼ cucharilla de sem
¼ cucharilla de salvia frotada
pelliz hojas secas de mejorana
cuch
pan
Use el ajuste Basic/Specialty (básico/especialidad)
½ taza de agua a 80-90°F (4 onzas)
1 cuchara de mantequilla o margarin
cucharas de miel
tazas de harina de pan
¼ taza de avena de cocido
1 cuchara de leche en polvo
¼ cucharilla de sal
cucharillas (¼ - p
aquete de onza.) subida rápida o levadura de máquina de hacer
pan
Use el ajuste Basic/Specialty (básico/especialidad)
½ taza de leche a 80-90°F (4 onzas)
cucharas de aceite de oliva o vegetal
feta desmenu
1 onza (¼ la taza) de queso
tazas de harina de pan
1 cuchara de azúcar
¼ cucharilla de sal
3 cucharas de aceitunas maduras en rodajas
cucharillas (¼ - paquete de onza.) subida rápida o levadura de máquina de hacer
pan
PAN DE TACO CON QU
ju alidad)
ESO CHED
Use el a ste Basic/Specialty (básico/especi
½ taza de agua a 80-90°F (4 onzas)
o margarina
1 cuchara de mantequilla
tazas de harina de pan
¼ taza de queso "Cheddar" ra
1 cuchara de azúcar
dimentos* secos para ta
cucharillas de con
¼ cucharilla de sal
quete de onza.) subida rápida o
cucharillas (¼ - pa
pan
*Agite obre con los ingredientes secos para tacos para mezclarlos antes de medirlos.
18
PAN DE ÉS
ad)
+ 1 cuchara)
a francesa
n polvo
e onza.) subida rápida o levadura de máquina de
se el ajuste Basic/Specialty (básico/especialidad)
onzas de agua
secas recortadas
tada picada
nza.) subida rápida o levadura de máquina de
se el ajuste Basic/Specialty (básico/especialidad)
½ taza de agua a 80-90°
ida
rápida o levadura de máquina de
ad)
na
pa o salsa de cebolla*
ida o levadura de máquina de
l
CEBOLLA FRANC
l aj specialid
Use e uste Basic/Specialty (básico/e
onzas de agua a 80-90°F (¼ taza
da de ceboll
¼ taza de salsa prepara
tazas de harina de pan
1 cuchara de azúcar
e e
1 cuchara de lech
cucharilla de sal
cucharillas (¼ - paquete d
hacer pan
PAN DE CREMA AGRIA Y CEBOLLETA
U
a 80-90°F (¼ taza + 1 cuchara)
¼ taza de crema de leche agria
tazas de harina de pan
1 cuchara de azúcar
¼ cucharilla de sal
1 cuchara de cebolletas
1 cucharilla de cebolla deshidra
de o
cucharillas (¼ - paquete
hacer pan
PAN DE PASA
U
F (4 onzas)
1 cuchara de mantequilla o margarina
tazas de harina de pan
1 cuchara de azúcar
1 cuchara de leche en polvo
¼ cucharilla de sal
la mol
¼ cucharilla de cane
¼ taza de pasas
cucharillas (¼ - paquete de onza.) subida
hacer pan
PAN DE CEBOLLA
Use el ajuste Basic/Specialty (básico/especialid
s)
½ taza de agua a 80-90°F (4 onza
1 cuchara de mantequilla o margari
n
1 tazas de harina de pa
1 cuchara de azúcar
n polvo
1 cuchara de leche e
cucharillas de mezcla deshidratada para so
paquete de onza.) subida ráp
cucharillas (¼ -
hacer pan
*Agite e sobre con la mezcla deshidratada para sopa o salsa de cebolla para
mezclar los ingredientes antes de medirlos.
19
ntero
, empacado
P
na
n
e cebolla deshidratada picada
¼ cucharillas (¼ - paquete de ida o levadura de máquina de
hacer pan
O CON SUERO
el aj
, 80-90°F (½ taza + 1 cuchara)
argarina
empacado
uete de onza.) subida rápida o levadura de máquina de
hacer pan
UR
l aj
o margarina
a de
PAN DE TRIGO
Use el ajuste Wheat (trigo)
½ taza de agua a 80-90°F (4 onzas)
1 cuchara de mantequilla o margarina
¾ taza de harina de pan
½ taza de harina de trigo e
cucharas de azúcar moreno
en polvo
1 cuchara de leche
¼ cucharilla de sal
cucharillas (¼ - paquete de onza.) subida rápida o levadura de máquina de
hacer pan
AN ARTESANAL DE TRIGO CON ENELDO
Use e uste Wheat (trigo)
onzas de leche a 80-90°F (¼ taza + 3 cucharas)
l aj
1 cuchara de mantequilla
¼ taza de requesón
o margari
¾ taza de harina de pa
½ taza de harina de trigo entero
cucharas de azúcar moreno, empacado
¼ cucharilla de sal
1 cucharilla de hierba de eneldo seca
cucharilla d1
2
onza.) subida ráp
PAN DE TRIG
Use uste Wheat (trigo)
eche onzas de suero de l
1 cuchara de mantequilla o m
pan
¾ taza de harina de
½ taza de harina de trigo entero
úcar moreno,
cucharas de az
¼ cucharilla de sal
cucharilla de polvo de hornear
¼ cucharillas (¼ - paq2
PAN DE TRIGO BULG
Use e uste Wheat (trigo)
½ taza de agua, 80-90°F (4 onzas)
1 cuchara de mantequilla
¾ taza de harina de pan
½ taza de harina de trigo ente
ro
cucharas de cereal de trigo bulgur
cucharas de azúcar moreno, empacado
¼ cucharilla de sal
cucharillas (¼ - paquete de onza.) subida rápida o levadura de máquin
hacer pan
20
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garantiza que este aparato no presentará fallas de material ni
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Transcripción de documentos

Máquina de hacer pan Just For Dinner™ Manual de instrucciones Registre este y otros productos West Bend® Housewares a través de nuestro sitio web. www.westbend.com Precauciones importantes........................................................................................ 2 Precauciones relativas al calor................................................................................. 2 Precauciones relativas a la electricidad ................................................................... 3 Precauciones al usar cerca de niños........................................................................ 4 Conozca su máquina de hacer pan....................................................................... 4-5 Conozca sus ingredientes ..................................................................................... 6-8 Pasos básicos para la preparación de pan ........................................................... 8-9 Cómo usar las mezclas para panes y cómo adaptar sus propias recetas........... 9-10 La limpieza de su máquina de hacer pan............................................................... 11 Resolución de problemas.................................................................................. 11-13 Recetas ............................................................................................................. 14-19 Garantía ................................................................................................................. 20 CONSERVE ESTE MANUAL DE INSTRUCCIONES PARA FUTURAS CONSULTAS PRECAUCIONES IMPORTANTES Al utilizarse artefactos electrodomésticos, siempre deben acatarse las precauciones básicas de seguridad incluyendo las siguientes: • • • • • • Lea todas las instrucciones, incluyendo estas precauciones importantes, así como las instrucciones de uso y cuidado en este manual. No utilice el aparato para usos distintos del indicado. El uso de accesorios no recomendados por West Bend® Housewares, LLC puede causar lesiones. No opere el electrodoméstico cuando no funcione correctamente o haya sido dañado de cualquier manera. Para información relativa al servicio de reparaciones vea la página de garantías. No trate de reparar este artefacto electrodoméstico usted mismo. Sólo para uso doméstico. Para prevenir quemaduras, lesiones personales o daños materiales, lea y acate todas las instrucciones y advertencias. • • • PRECAUCIONES RELATIVAS AL CALOR No toque las superficies calientes. Use las asas o perillas donde estén provistas. Use almohadillas térmicas o guantes para horno al manipular superficies calientes. Coloque la máquina de hacer pan sobre una almohadilla térmica, trébedes u otra superficie protectora contra el calor. Cuando la máquina de hacer pan esté caliente, no la coloque directamente sobre la encimera, mesa o cualquier otra superficie. No ponga la mano dentro de la cámara del horno después de haber retirado el molde de pan. La unidad calefactora todavía estará caliente. 2 Para evitar descargas eléctricas, lesiones personales o daños materiales, lea y acate todas las instrucciones y advertencias. PRECAUCIONES RELATIVAS A LA ELECTRICIDAD • Para protegerse contra descargas eléctricas no sumerja el cable, enchufes, u otras partes eléctricas en agua u otros líquidos. • No opere aparato electrodoméstico alguno con el cordón eléctrico o el enchufe dañado. • No use las piezas eléctricas a la intemperie, ni las coloque cerca de un quemador a gas o eléctrico, horno caliente, refrigerador o congelador. • No enchufe el cordón eléctrico en el tomacorriente de la pared a menos que el control esté en la posición OFF (apagado). • Cuando no esté usando el artefacto o antes de limpiarlo, siempre coloque el control en la posición OFF (apagado) y desenchufe el artefacto. Permita que la unidad se enfríe antes de ponerle o quitarle partes y antes de limpiarlo. • Su máquina de hacer pan tiene un cordón eléctrico corto como medida de precaución para impedir el halado, tropiezo o enredo accidental con el mismo. Coloque el cordón eléctrico de manera que no cuelgue del borde de una encimera, mesa u otra superficie. • Aunque no se recomienda usar un cable de extensión, si debe hacerlo, cerciórese de que el vataje del mismo sea igual o superior al de la máquina de hacer pan (el vataje está estampado debajo de la base del mismo). Coloque la extensión eléctrica de tal manera que se evite tirar, tropezar o enredarse en ella. Coloque la extensión eléctrica de manera que no cuelgue del borde de una encimera, mesa u otra superficie. • Use un tomacorriente apto para el enchufe polarizado de la máquina de hacer pan. En un enchufe polarizado, una hoja es más ancha que la otra. Invierta el enchufe si éste no encaja completamente en el tomacorriente o el cable de extensión. Si todavía no encaja bien, consulte con un electricista calificado. No altere el enchufe. • No use un tomacorriente o cable de extensión en el cual el enchufe calza flojamente, o si el tomacorriente o el cable de extensión se calientan. • Mantenga el cordón eléctrico alejado de las partes y superficies calientes del artefacto electrodoméstico mientras éste esté operándose. • No use su hacedor de pan con un convertidor o transformador. Este destruirá los controles electrónicos. 3 Para prevenir quemaduras u otras lesiones en los niños, lea y acate todas las instrucciones y advertencias. • PRECAUCIONES AL USAR CERCA DE NIÑOS Siempre supervise a los niños. • No permita que los niños usen o estén cerca de la máquina de hacer pan ya que las superficies externas de ésta se calientan al usarse. • No permita que el cordón eléctrico cuelgue de algún borde donde pueda ser alcanzado por los niños. Coloque el cordón eléctrico de modo que se eviten lesiones que resulten del halar, tropezarse o enredarse en el mismo. CONSERVE ESTAS INSTRUCCIONES CONOZCA A SU MÁQUINA DE HACER PAN El panel de controles en su máquina de hacer pan fue diseñado para que sea muy fácil de usar. Por favor examine las siguientes características del panel de controles para entenderlo mejor. Botón Bread Select (selector de pan): El botón Bread Select (selector de pan) le permite elegir entre dos ajustes de pan – Basic/Specialty (básico/especialidad) y Wheat (trigo). Con cada pulsación del botón Bread Select (selector de pan), la luz alternará entre los dos ajustes de pan. El ajuste Basic/Specialty (básico/especialidad) puede ser usado para casi cualquier receta de pan que contenga principalmente harina de pan. Si una receta contiene hasta un 50% de harina integral, use el ajuste Wheat (trigo). Una alarma sonará cerca del final del ciclo de subida (aproximadamente 22 minutos después de haber inicio la máquina) para llevar a cabo cualquier tratamiento que se desee a la corteza. Botón Start/Stop (inicio y parada): Antes de encender la máquina, usted debe primero programar el ajuste deseado del selector de pan. Luego pulse el botón Start/Stop (encendido/parada) una vez para encender la máquina. Cuando la máquina esté encendida, brillará la luz verde de "operación". Cuando el pan esté hecho, la luz cambiará a rojo para hacerle saber que la máquina está en la modalidad de “conservar caliente" durante una hora. La alarma también sonará cuando el pan esté hecho. Apague manteniendo pulsado el botón Start/Stop (encendido/parada) hasta que la alerte suene y se apague la luz de “conservar caliente". Si la máquina no es apagada después de haberse completado la hora de “conservar caliente”, la máquina se apagará automáticamente. 4 Partes de la máquina de hacer pan Tapa Ventana de inspección Botón Start/Stop (encendido/ parada) Cámara del horno Botón Bread Select (selector de pan) Asa Barra de amasar Molde de pan Eje motriz Unidad calefactora Conexión del molde de pan Recuérdese de: • Siempre medir los ingredientes líquidos en tazas de medición transparentes con marcas graduadas. Siempre use líquidos a temperaturas entre 80-90°F. • Siempre trasiegue los ingredientes secos a tazas de medición o cucharas marcadas, y luego nivele con un cuchillo de mesa. • Nunca meta las tazas de medición dentro de los ingredientes secos. Los ingredientes empacados resultan en panes secos y cortos. 5 CONOZCA SUS INGREDIENTES Aunque la preparación de pan parezca sumamente básica, esto es una ciencia y las proporciones de los ingredientes son críticas. Lea la información siguiente para entender mejor la importancia que cada ingrediente juega en el proceso de preparación de pan. Siempre asegúrese de que los ingredientes sean frescos. LA HARINA DE PAN debería ser usada en su máquina de hacer pan. Esta contiene más proteínas formadoras de gluten que la harina de uso múltiple y proveerá panes bien formados con una buena estructura. Hay disponibles varias marcas diferentes de harina de pan. No use harina con levadura incorporada o para pastel en su máquina de hacer pan. LA HARINA INTEGRAL puede ser usada en combinación con la harina de pan con el Bread Select (selector de pan) ajustado a la posición Wheat (trigo). Hasta un 50 % de harina de trigo puede ser usada en las recetas. No intente usar harina integral sola en las recetas ya que se obtendrán pobres resultados. LA HARINA DE CENTENO puede ser usada en combinación con la harina de pan para preparar pan de centeno. No use harina de centeno sola en las recetas ya que se obtendrán pobres resultados. Como hacer ajustes menores a la masa: Todas las harinas son afectadas por las condiciones de cultivo, molienda, almacenaje, humedad, etc. Aunque no son visiblemente diferentes, puede que tenga que hacer algunos ajustes menores al usar marcas diferentes de harina al igual que para compensar por la humedad en su área. Siempre almacene la harina en un recipiente hermético. Almacene harinas de granos enteros (trigo entero, centeno) en un refrigerador para evitar que se tornen rancias. Mida la cantidad de harina como se indica en cada receta, pero haga cualquier ajuste después de los 3 a 4 primeros minutos de amasado continuo. No apague la máquina para ajustar la masa. Compruebe la condición de la masa tocándola y observándola durante el ciclo de amasado. Este es el único momento durante el cual puede hacer cualquier cambio menor. • Abra la tapa y toque la masa. Si se siente un poco pegajosa y hay una mancha leve debajo de la barra de amasar, ningún ajuste es necesario. Si la masa está muy pegajosa, pegándose a los lados del molde, y se parece más bien • a una mezcla para rebozar que a una masa, añada una cucharada de harina. Permita que esta harina se incorpore a la masa antes de hacer cualquier ajuste adicional. Abra la tapa sólo para añadir harina. • Si la masa está seca y parece que la máquina está esforzada, añada agua tibia de una cucharilla a la vez. Permita que el agua se incorpore a la masa y mantenga la tapa cerrada antes de realizar algún otro ajuste. • Usted sabrá cuando la masa está justo a punto del final del ciclo de amasado cuando ésta esté suave al toque, con un aspecto liso y sólo algo pegajosa, dejando un residuo leve en su dedo. El fondo del molde de pan también estará limpio o casi limpio de cualquier residuo de masa. No exceda de 1⅓ tazas de harina de pan para una barra de pan. Los panes que contienen una combinación de harinas, cereales o avena no deberían exceder un total de 1½ tazas. EL AZÚCAR Y OTROS DULCIFICANTES proporcionan el alimento para la levadura, le añaden altura y sabor al pan y le dan a la corteza un color dorado Entre los tipos de dulcificantes que pueden ser usados se incluyen el azúcar, azúcar moreno, miel, melaza, azúcar de arce, jarabe de maíz y frutas (secas o frescas). Una sugerencia especial al medir dulcificantes pegajosos es la de cubrir primero la cuchara de medición con aceite vegetal. Así los dulcificantes se deslizan fácilmente. 6 No use dulcificantes artificiales como sustitutos de los azúcares y demás dulcificantes naturales ya que la levadura no reaccionará correctamente y se obtendrán pobres resultados. La LECHE realza el sabor y aumenta el valor nutritivo del pan. Cualquier tipo de la leche (entera, al 2 %, al 1 %, descremada, suero o leche evaporada en latas) puede ser usado en la preparación del pan. La leche refrigerada debe siempre calentarse a 80-90°F. Caliéntela en una taza de medición en un horno de microondas o en una pequeña cacerola en la estufa. No caliente la leche por encima de 110°F ya que esto podría afectar la levadura. AGUA usada en combinación con leche en polvo puede ser un sustituto de la leche regular. Use agua tibia, alrededor de 80-90°F. No use agua por encima de 110°F ya que esto podría afectar la levadura. El usar demasiado líquido puede hacer que el pan colapse durante el ciclo de horneo. En clima húmedo, ligeramente menos líquido puede ser necesario, ya que la harina absorberá la humedad del aire. En clima seco, ligeramente más líquido puede ser necesario ya que la harina puede perder humedad. Cuando ocurre un cambio severo en el tiempo, lo mejor es comprobar la condición de la masa durante el ciclo de amasado tal como se indicó en la sección "Cómo hacer ajustes menores a la masa”. El agua y la leche son, en su mayor parte, intercambiables en las recetas. Al sustituir agua por la leche, elimine la leche en polvo en las recetas. Observe la condición de la masa durante el ciclo de amasado en caso de requerir algún ajuste menor. Ligeramente más leche puede ser necesaria al sustituirla en vez del agua. La MANTEQUILLA, MARGARINA, MANTECA Y ACEITES cumplen varios objetivos en la preparación de pan ya que estos lo ablandan y le añaden sabor y riqueza. La mantequilla y la margarina son intercambiables en las recetas. Quizás desee dividir estas grasas en dos partes para una mezcla más rápida durante el ciclo de amasado. El pan de pocas calorías o sin grasas puede prepararse substituyendo cantidades iguales de compota de manzanas no endulzada o yogur regular por la cantidad de grasa recomendada en la receta. Observe la masa mientras se amasa, pues algún ajuste menor puede ser necesario. La utilización de menos grasa afectará la altura, la ternura y la textura del pan, lo cual es normal. Los HUEVOS añaden color y riqueza al pan y lo ayudan a leudar. Use huevos grandes. No es necesario premezclarlos. Los sustitutos de huevo pueden ser usados en lugar de huevos frescos. Un huevo es igual a ¼ taza de sustituto de huevo. Para reducir el colesterol, en la receta usted puede sustituir un huevo grande por dos (2) claras de huevo sin afectar el resultado final. Observe la masa durante el ciclo de amasado ya que algún ajuste menor podría requerirse para hacer que la masa tenga la consistencia correcta. Una sugerencia especial al usar huevos es la de ponerlos bajo agua caliente durante aproximadamente 10-20 segundos antes de cascarlos. Esto ayuda a que el huevo se deslice mejor de la cáscara. La SAL tiene varias funciones en la preparación del pan. Controla el crecimiento de la levadura a la vez que refuerza la estructura del gluten para hacer que la masa sea más elástica y le añade sabor. Use la sal de mesa ordinaria en su máquina de hacer pan. La utilización de demasiado poca sal, o su eliminación, causará que la masa suba demasiado. Utilizar demasiado puede impedir que la masa suba al nivel que debería hacerlo. La sal "ligera" puede ser usada como sustituta de la sal de mesa ordinaria, siempre y cuando contenga tanto cloruro de potasio como de sodio. Use la misma cantidad recomendada para la sal de mesa. 7 La LEVADURA es un organismo vivo que por medio de la fermentación se alimenta de hidratos de carbono en la harina y el azúcar para producir el gas dióxido de carbono que hace que el pan suba. Para los mejores resultados en el ciclo de 45 minutos, en su máquina de hacer pan debe usarse levadura de subida rápida o de máquina de hacer pan. No use levadura seca o comprimida activa, pues se obtendrán pobres resultados. Un paquete de ¼ de onza de levadura de subida rápida o de máquina de hacer pan contiene 2 ¼ cucharillas, la cantidad exacta requerida para preparar las recetas. La levadura también puede ser comprada en tarros de cristal de manera que usted puede medir la cantidad exacta necesaria. Una vez que el tarro esté abierto, debe mantenerse refrigerado. Siempre asegúrese de que la levadura sea fresca y no haya sobrepasado su fecha de vencimiento. NOTA ESPECIAL SOBRE LA CANELA Y EL AJO: El agregar demasiada canela o ajo puede afectar la textura y el tamaño del pan. La canela puede degradar la estructura de la masa, afectando la altura y la textura. Demasiado ajo puede inhibir la actividad de levadura. Use sólo las cantidades de canela y ajo recomendadas en la receta. PASOS BÁSICOS PARA LA PREPARACIÓN DE PAN Antes de usarlo, siempre limpie a fondo su artefacto electrodoméstico nuevo. Refiérase a la sección “Limpieza de su máquina de hacer pan”. 1. Coloque la barra de amasar sobre el eje en el fondo del molde, emparejando la forma del cubo con la forma del eje. Puede que necesite tener que torcer la barra ligeramente para que ésta caiga en sitio. Asegúrese de que la barra de amasar se empuje a lo largo del eje hasta abajo de todo. 2. Añada los ingredientes al molde en el orden listado en la receta: los líquidos primero, luego la mantequilla o margarina, después los ingredientes secos y finalmente la levadura. Es mejor nivelar los ingredientes secos antes de añadir la levadura. 3. Coloque el molde dentro de la máquina de hacer pan y gírela en la dirección de la flecha (contra las agujas del reloj) para que quede enganchada en su lugar. Si el molde no encaja bien, sáquelo y vuelva a colocarlo hasta quedar debidamente enganchado. El molde debe siempre estar bien enganchado en su lugar para que la máquina de hacer pan funcione. Cierre la tapa. 4. Enchufe el cordón eléctrico de la máquina de hacer pan SOLAMENTE a un tomacorriente de corriente alterna de 120 voltios. La alarma sonará. Pulse el botón Bread Select (selector de pan) para el tipo del pan a prepararse. Pulse el botón Start/Stop (encendido/parada) una vez para encender la máquina. La luz verde de "operación" en el panel de controles se encenderá. Después de haber encendido la máquina de hacer pan, el ajuste programado no puede ser cambiado. Para cambiar el ajuste, presione el botón Start/Stop (encendido/parada) hasta que la alarma suene y la luz verde de "operación" se apague. Entonces programe el control según lo desee y vuelva a encender el artefacto. El proceso de preparación del pan comenzará y la luz de "operación" verde brillará. La masa se amasará, elevará y horneará en 45 minutos. Unos minutos antes de que el pan comience a hornearse (22 minutos después de que la máquina haya sido encendida), una alarma sonará para llevar a cabo el tratamiento de corteza si se desease hacerlo (vea la pag. 10). 5. Cuando el pan esté listo, la alarma sonará y la luz roja para “conservar caliente” se encenderá en el panel de controles. Apague la máquina de hacer pan presionando el botón Start/Stop (encendido/parada) hasta que suene la alarma y la luz roja “conservar caliente " se apague. Desenchufe el cordón eléctrico del tomacorriente. Es mejor sacar el pan inmediatamente para una obtener una corteza más crujiente. Abra la tapa y saque el molde usando un guante de cocina o una almohadilla térmica, dándole vuelta a la derecha para desengancharlo Si el pan no se saca inmediatamente después de 8 completarse el ciclo, entrará automáticamente a la modalidad de “conservar caliente” durante una hora. Si la máquina no es apagada después de finalizar el período de "conservar caliente”, la máquina se apagará sola y la luz roja de “conservar caliente" se apagará. 6. Invierta el molde de pan y agítelo suavemente hasta que caiga el pan. Colóquelo sobre una rejilla durante unos 15 a 20 minutos para que se enfríe. La barra de amasar normalmente se quedará en el molde al sacar el pan, pero de vez en cuando puede deslizarse dentro el pan. Si la barra está dentro del pan, sáquela antes de rebanar el pan. Si se va a preparar otro pan en seguida, asegúrese de la que máquina se apague y permita enfriarse durante 15 a 20 minutos con la tapa abierta. Este asegurará la medición correcta de la temperatura lo cual es crítico para el ciclo de 45 minutos. Ajuste para altitudes altas: La reducida presión atmosférica a altas altitudes hace que los gases de la levadura se expandan más rápidamente y que la masa suba más rápidamente. La masa puede subir tanto que cuando comience a hornearse sufra un colapso debido al sobreestiramiento de la estructura de gluten. Para reducir la subida de la masa, reduzca la cantidad de levadura en ¼ de cucharilla a la vez hasta que dé con la cantidad correcta. También puede reducir la cantidad de líquido en una cucharilla o dos. Alguna experimentación será necesaria al usar su máquina de hacer pan a altas altitudes. UTILIZACIÓN DE MEZCLAS PARA PANES Las mezclas para panes preempacadas pueden ser usadas en su máquina de hacer pan siguiendo las siguientes pautas. La mayoría de las mezclas para panes tienen un peso neto de 14 o más onzas. Con esto se preparan DOS barras de pan. Nunca intente usar una mezcla para pan completa en su máquina de hacer pan Just for Dinner™ ya que ésta no puede preparar una barra de pan tan grande. 1. Antes de abrir la mezcla, agítela bien. 2. Añada ½ taza (4 onzas) de agua tibia (80-90°F) al molde de pan con la barra de amasar adentro. 3. Mida 1 ½ las tazas de la mezcla para pan y añádala al molde de pan, y nivele los ingredientes. 4. Añada el paquete de la levadura de la mezcla MÁS 1 cucharilla de levadura de subida rápida o para máquina de hacer pan. Si no se usa levadura adicional, la barra de pan quedará corta. No use levadura seca activa. (Si la mezcla lleva la levadura mezclada con los ingredientes secos, usted todavía tendrá que añadir la cucharilla suplementaria de levadura de subida rápida o para máquina de hacer pan). La levadura no tiene que ser de la misma marca que la del paquete original. 5. Encaje y asegure el molde de pan en la máquina y cierre la tapa. Ajuste el programa para Basic/Specialty (básico/especialidad) o Wheat (trigo), según el tipo de mezcla usada. Encienda la máquina. Después de 3 a 4 minutos de amasar, compruebe si la masa necesita algún ajuste menor que ya que las mezclas para pan varían ligeramente según la marca. No apague la máquina para ajustar la masa. El tratamiento de la corteza puede ser realizado cal sonar la alarma justo antes de comenzar el ciclo de horneo. Si la masa está demasiado seca y el motor parece estar sobrecargado, añada 1 cucharilla de agua tibia a la vez hasta que la masa se haga suave y flexible. Si la masa está demasiado asopada y se agarra de los lados del molde, añada 1 cuchara de mezcla para pan o de harina, dándole tiempo a que se mezcle antes de añadir más si fuera necesario. La masa debería juntarse en una pelota y sólo ser pegajosa al toque. No deje la tapa abierta cuando se esté ajustando la masa, ya que permitirá que el calor se escape. Abra la tapa sólo para añadir ingredientes, y luego vuelva a cerrarla. 9 Al terminar, apague la máquina y retire el pan del molde. Permita que se enfríe en una rejilla unos 15 a 20 minutos antes de rebanarlo. Notas: Cuando vaya a usar el resto de la mezcla para pan para preparar otra barra siga las pautas excepto que añada un paquete ¼ - de onza O 2 ¼ cucharillas de levadura de subida rápida o para máquinas de hacer pan. Esta cantidad compensará el paquete de levadura usado para hacer la primera barra de pan. 6. Si no queda suficiente (1½ tazas) mezcla para pan para preparar una segunda barra de pan, use harina de pan o harina de uso genérico para compensar la diferencia. LA ADAPTACIÓN DE SUS RECETAS FAVORITAS Después de que haya preparado algunas recetas de este libro, quizás desee adaptar algunas de sus recetas de pan favoritas a la máquina de hacer pan. Un poco de experimentación será requerida de su parte y tendrá que comprobar la condición de la masa durante el ciclo de amasado para cualquier ajuste menor que pueda ser necesario en cuanto a la cantidad de líquido o harina. Como guía, use una de las recetas en este libro que sea similar a su receta, o use la siguiente fórmula: ½ taza de líquido, 80-90°F (4 onzas) 1 cuchara de grasa 1 cuchara de dulcificante 1⅓ tazas de harina de pan 2 ¼ cucharillas de levadura de subida rápida o para máquina de hacer pan ¼ cucharilla de sal TRATAMIENTO DE LA CORTEZA Para un toque de gourmet, puede crear panes con cortezas decorativas, bien sean rajadas, cortadas o rociadas de semillas, hierbas o queso. Siga estas pautas para el tratamiento de corteza de su escogencia: Justo antes de hornearse el pan: Cuando suene la alarma justo antes de comenzar el ciclo de horneado del pan, abra la tapa y con cuidado aplique a brocha sobre la superficie superior de la masa una clara de huevo ligeramente batida mezclada con 1 cucharilla de agua. Raje la parte superior de la masa con un cuchillo afilado, alrededor de ¼ a ½ pulgada de profundidad con el diseño deseado. Déjela tal cual o rocíe semillas, hierbas, queso Romano o Parmesano rallado u otros ingredientes deseados para cubrir la corteza. Presione los ingredientes suavemente en la masa para asegurarse de que estos se adherirán. Cierra la tapa y permita que el pan se hornee. Evite abrir la tapa durante el horneado para prevenir la pérdida de calor. Rajas Raja en X Corte de mantequilla Tic-Tac-Toe Para los mejores resultados, use una mezcla de clara del huevo levemente batida y agua para tratar la corteza antes de comenzar el ciclo de horneado. Esta mezcla asegurará que cualquier ingrediente que se coloque se pegue a la parte superior del pan y no caiga cuando el pan se saque del molde. Advertencia: No use el aceite vegetal para cocinar en spray para el tratamiento de la corteza, ya que la mezcla es inflamable al exponerla a la unidad calentadora de la máquina de hacer pan. 10 Una vez que el pan esté horneado: Retire la barra del pan del molde y colóquelo en una rejilla para enfriarse. Usando una brocha, sobre la superficie superior aplique un toque ligero de mantequilla o margarina derretida, o aceite vegetal o de oliva. Rocíe la semilla, hierba, queso, etc. deseado. Para una parte superior simplemente harinada, sólo rocíe la parte superior del pan con harina. No hace falta mantequilla, margarina o aceite. 1. 2. LIMPIEZA DE SU MÁQUINA DE HACER PAN Desenchufe el cordón eléctrico del tomacorriente y permita que se enfríe completamente antes de limpiarla. Después de sacar el pan del molde, llene éste hasta la mitad con agua caliente y una pequeña cantidad de jabón para platos. Coloque el molde en un fregadero vacío o sobre una almohadilla térmica y permite que se remoje durante 5 a 10 minutos o hasta que la barra de amasar pueda ser retirada del eje. Puede ser que necesite torcer la barra ligeramente para aflojarla. La barra de amasar debe remojarse en agua antes de que pueda ser sacada. Si se dificulta sacar la barra de amasar después del remojo, asegure la barra transversal en la cara inferior del molde a la vez que tuerce la barra de amasar para aflojarla. Con un paño suave lave la parte interna del molde y la barra de amasar, enjuague y seque. Vuelva a colocar la barra de amasar sobre el eje. No sumerja el molde de pan en agua ni lo lave en un lavavajillas automático ya que se puede dañar el cojinete que gira la barra de amasar. Asegúrese de que el eje en el fondo del molde se mantenga limpio para asegurar que la barra de amasar encaje correctamente. No use ningún tipo de utensilio o instrumento para limpiar la empaquetadura alrededor del eje, ya que la dañara resultando en fugas. No use ninguna esponja metálica o productos de limpieza abrasivos en el molde de pan o la barra de amasar pues puede dañar el recubrimiento o acabado. El recubrimiento interno del molde de pan puede cambiar de color con el tiempo, lo cual es normal y no afecta al pan. 3. Limpie dentro de la cámara de hornear y las superficies externas de la máquina de hacer pan con una tela húmeda si fuese necesario. GUÍA DE RESOLUCIÓN DE PROBLEMAS Analice los siguientes problemas, sus causas posibles y soluciones. TAMAÑO Y FORMA DEL PAN 1. Panes cortos. En promedio los panes tendrán entre 3 y 4 pulgadas de alto. Los panes de trigo serán más cortos que los panes blancos debido a una menor cantidad de la proteína que forma el gluten en la harina integral. • No hay suficiente líquido - Aumente el líquido en 1-2 cucharillas. • Se omitió el azúcar o no se agregó suficiente - Reúna los ingredientes tal como se indican en la receta. • El tipo de harina usada no es la correcta - No use harina de uso múltiple. • No se usó suficiente levadura o está demasiado vieja. - Mida la cantidad recomendada y verifique en el empaque que no se haya excedido la fecha de vencimiento. • Se uso un tipo incorrecto de levadura. - Use levadura de subida rápida o para máquinas de hacer pan. No use levadura seca activa. • 2. Panes planos, no hay subida. • Se omitió la levadura - Reúna los ingredientes tal como se indican en la receta. 11 La levadura es demasiado vieja – Verifique la fecha de vencimiento. El líquido está demasiado caliente - Use líquidos tibios (80-90°F). Se añadió demasiada sal – Use la cantidad recomendada. Se omitió el azúcar u otro dulcificante - Reúna los ingredientes tal como se indican en la receta. • • • • 3. La parte superior y los laterales se hunden. Demasiado líquido - Reduzca el líquido en 1-2 cucharillas. • Demasiada levadura – Usa la cantidad recomendada. 4. Parte superior nudosa, no lisa. • • • 5. No hay suficiente líquido – Auméntelo en 1-2 cucharillas. Demasiada harina. – Mida la harina con precisión, nivelando la taza de medición. Panes desiguales, más cortos en un extremo. La masa está demasiado seca previniendo una subida pareja en el molde. – Aumente el líquido en 1-2 cucharillas. • 6. Colapsó mientras se horneaba. • Puede ocurrir al hornear a altitud alta. – Haga el ajuste para hornear a altas altitudes reduciendo la levadura en ¼ cucharilla y el líquido en 1-2 cucharillas. TEXTURA DEL PAN 7. Textura pesada y densa. • Demasiada harina. – Mida exactamente, nivelando la taza de medición. No hay suficiente levadura. – Añada la cantidad recomendada de levadura. No hay suficiente azúcar. – Añada la cantidad recomendada de azúcar. Textura abierta, gruesa y llena de agujeros. • • 8. • • • 9. Se omitió la sal. – Reúna los ingredientes tal como se indican en la receta. Demasiada levadura. – Añada la cantidad recomendada de levadura. Demasiado líquido. – Reduzca el líquido en 1-2 cucharillas. El pan no se corta bien, está muy pegajoso. Se rebanó mientras estaba demasiado caliente. – Permita que el pan se enfríe en la rejilla por lo menos 15-20 minutos antes de cortarlo para que libere el vapor. • No está usando el cuchillo apropiado. – Use un buen cuchillo de pan o un cuchillo eléctrico. 10. El centro del pan está crudo, no se horneó • Demasiado líquido. – Reduzca el líquido en 1-2 cucharillas. Corte de corriente durante la operación. – Si la corriente se va durante la operación, la máquina de hacer pan permanecerá apagada cuando la corriente sea restaurada. Retire el pan no horneado del molde y comience de nuevo con ingredientes frescos. • Olvidó de poner la barra de amasar en el molde. – Antes de añadir los ingredientes, siempre asegúrese de que la barra de amasar esté montada sobre el eje en el fondo del molde. GROSOR Y COLOR DE LA CORTEZA 11. Corteza demasiada gruesa con color oscuro. • • • Demasiado azúcar. – Reduzca el azúcar a la mitad. 12 12. El pan está quemado. • La máquina de hacer pan está funcionando mal. – Vea la página de Garantía para la información de servicio. 13. Corteza demasiado clara. • No tiene suficiente azúcar o grasa. – Aumentar el azúcar o la grasa en una mitad de las cantidades recomendadas. PROBLEMAS CON EL MOLDE 14. No puede quitarse la barra de amasar. • Debe añadir agua al molde de pan y dejar que la barra de amasar se remoje antes de que ésta pueda ser sacada. – Siga las instrucciones de limpieza. Para aflojarla, puede que tenga que torcer la barra ligeramente después de remojarla. No sumerja el molde de pan en agua. 15. El pan se pega al molde / difícil de vaciarlo sacudiendo. • Puede ocurrir con el uso prolongado. – Unte aceite vegetal manteca sólida dentro del molde de pan, de las costillas para abajo, o añada 1 cucharada de aceite vegetal al líquido en el molde antes de añadir los ingredientes secos. No use spray vegetal ya que la pegajosidad puede empeorarse. O, deje al pan reposar en el molde durante 10 minutos antes de vaciarlo sacudiendo. Puede pedirse un molde de reemplazo. Vea la sección de Garantía. MECÁNICA DE LA MÁQUINA 16. Ingredientes no se mezclan. • No encendió la máquina. – Después de programar el panel de controles, presione el botón Start/Stop (encendido/parada) para encenderla. • Olvidó de poner la barra de amasar en el molde. – Siempre asegúrese de que la barra de amasar esté colocada sobre el eje en el fondo del molde antes de añadir los ingredientes. 17. Se notó olor a quemado durante la operación. • Los ingredientes se derramaron dentro del horno. – Procure no derramar ingredientes al agregarlos al molde ya que se quemarán en la unidad calentadora y formarán humo. • El molde tiene fugas. – Puede pedirse un molde de reemplazo. Vea la sección de Garantía. • Se excede la capacidad del molde de pan. – No use más ingredientes de los recomendados en la receta y siempre mida con exactitud. 18. La máquina está desenchufada por equivocación o se fue la corriente mientras se usaba. ¿Cómo puedo salvar el pan? • Si la máquina está en el ciclo de amasado, vuelva a programar al mismo ajuste de pan y vuelva a encender la máquina. • Si la máquina está en el ciclo de subida u horneado, precaliente el horno convencional a 350°F. Con cuidado saque el molde de la máquina y hornee en la rejilla en el centro del horno durante 20-25 minutos o hasta que tome un color oro marrón. 19. Sonó la alarma, la luz del selector de pan parpadeó y la máquina no pueden encenderse. • La máquina de hacer pan está demasiado caliente para hacer panes uno detrás del otro. – Desenchufe el cordón eléctrico del tomacorriente y permita que se enfríe con el molde retirado y la tapa abierta durante 15-20 minutos. Enchufe el cordón eléctrico de nuevo en el tomacorriente, coloque el molde en su sitio y encienda la máquina. • La máquina de hacer pan está funcionando mal. – Ver la sección de Garantía para la información de servicio. 13 RECETAS Tome nota del ajuste para el pan y siga los “Pasos básicos en la preparación de pan” en las recetas a continuación. PAN BLANCO AL ESTILO VIEJO Use el ajuste Basic/Specialty (básico/especialidad) ½ taza de leche a 80-90°F (4 onzas) 1 cuchara de mantequilla o margarina 1⅓ tazas de harina de pan 1 cuchara de azúcar ¼ cucharilla de sal 2¼ cucharillas (paquete de ¼ de onza) de levadura de subida rápida o para máquina de hacer pan. PAN DE CENTENO CLÁSICO Use el ajuste Básico/Especialidad ½ taza de agua a 80-90°F (4 onzas) 1 cuchara de mantequilla o margarina 1 harina de taza ⅓ taza de harina de centeno medio 1 cuchara de azúcar 1 cuchara de leche en polvo ¼ cucharilla de sal 1½ cucharillas de cacao amargo (opcional) ½ cucharilla de semilla de alcaravea (opcional) 2¼ cucharillas (paquete de ¼ de onza) de levadura de subida rápida o para máquina de hacer pan. PAN DE HIERBAS ITALIANAS Use el ajuste Basic/Specialty (básico/especialidad) taza de agua a 80-90°F (4 onzas) ½ 1 cuchara de mantequilla o margarina 1⅓ tazas de harina de pan 1 cuchara de azúcar 1 cuchara de leche en polvo 1½ cucharas de queso Parmesano rallado cucharilla de condimento italiano 1 ¼ cucharilla de sal 2¼ cucharillas (paquete de ¼ de onza) de levadura de subida rápida o para máquina de hacer pan. PAN FRANCÉS Use el ajuste Basic/Specialty (básico/especialidad) ½ taza de agua a 80-90°F (4 onzas) 1½ cucharas de aceite de oliva o vegetal 1¼ tazas de harina de pan 2 cucharillas de azúcar ¼ cucharilla de sal 2¼ cucharillas (paquete de ¼ de onza) de levadura de subida rápida o para máquina de hacer pan. 14 PAN DE ENELDO Use el ajuste Basic/Specialty (básico/especialidad) ½ taza de agua a 80-90°F (4 onzas) 1 cuchara de mantequilla o margarina 1⅓ tazas de harina de pan 1 cuchara de azúcar 1 cuchara de leche en polvo 1 cucharilla de hierba de eneldo seca ¼ cucharilla de sal 2¼ cucharillas (paquete de ¼ de onza) de levadura de subida rápida o para máquina de hacer pan. PAN DE AJO Use el ajuste Basic/Specialty (básico/especialidad) ½ taza de agua a 80-90°F (4 onzas) 1 cuchara de mantequilla o margarina 1⅓ tazas de harina de pan 1 cuchara de azúcar 1 cuchara de leche en polvo 1½ cucharillas de escamas de perejil seco ½ cucharilla de ajo en polvo ¼ cucharilla de sal 2¼ cucharillas (paquete de ¼ de onza) de levadura de subida rápida o para máquina de hacer q pan. PAN DE PAPAS CON TOCINO Use el ajuste Basic/Specialty (básico/especialidad) taza de agua a 80-90°F (4 onzas) ½ cuchara de mantequilla o margarina 1 1 harina de pan de taza ¼ taza de papas instantáneas en escamas 1½ cucharas de trozos de tocino verdaderos o de imitación 1 cuchara de azúcar 1 cuchara de leche en polvo ¼ cucharilla de sal 2¼ cucharillas (paquete de ¼ de onza) de levadura de subida rápida o para máquina de hacer pan. PAN SUIZO CON JALAPEÑOS Use el ajuste Basic/Specialty (básico/especialidad) taza de agua a 80-90°F (4 onzas) ½ 1 cuchara de aceite vegetal 1 taza de harina de pan ¼ harina de centeno de taza ¼ taza de queso suizo rallado 1 cuchara de azúcar 1 cuchara de leche en polvo 1-2 cucharillas de pimiento jalapeño picado ¼ cucharilla de sal 2¼ cucharillas (paquete de ¼ de onza) de levadura de subida rápida o para máquina de hacer pan. 15 PAN DE CENTENO CON ALBAHACA Y TOMATE Use el ajuste Basic/Specialty (básico/especialidad) ½ taza de agua a 80-90°F (4 onzas) 1½ cucharas de aceite de oliva o vegetal 4 mitades de tomates secados al sol finamente picados* 1 taza de harina de pan ⅓ taza de harina de centeno medio 1 cuchara de azúcar ¼ cucharilla de sal 1 cucharilla de hojas de albahaca secas cucharillas (¼ - paquete de onza.) subida rápida o levadura de máquina de hacer 2¼ pan *Rehidrate las mitades de tomate secado al sol en agua hirviente durante 5 minutos. Escúrralas y séquelas entre hojas de toallas de papel y luego píquelas. PAN DE HUEVO Use el ajuste Basic/Specialty (básico/especialidad) ¼ taza de agua a 80-90°F (2 onzas) 1 huevo grande 1 cuchara de mantequilla o margarina 1¼ tazas de harina de pan 1 cuchara de azúcar 1 cuchara de leche en polvo ¼ cucharilla de sal cucharillas (¼ - paquete de onza.) subida rápida o levadura de máquina de hacer 2¼ pan PAN DE QUESO Use el ajuste Basic/Specialty (básico/especialidad) ½ taza de agua a 80-90°F (4 onzas) 1 cuchara de mantequilla o margarina 1⅓ tazas de harina de pan ⅓ taza de queso "Cheddar" rallado 1 cuchara de azúcar ¼ cucharilla de sal 2¼ cucharillas (¼ - paquete de onza.) subida rápida o levadura de máquina de hacer pan PAN DE PIMIENTA NEGRA Use el ajuste Basic/Specialty (básico/especialidad) ½ taza de agua a 80-90°F (4 onzas) 1 cuchara de mantequilla o margarina 1⅓ tazas de harina de pan 1 cuchara de azúcar 1 cuchara de leche en polvo 1 cucharilla de cebolla deshidratada picada ¼ cucharilla de sal ¼ cucharilla de pimienta negra gruesamente molida pizca ajo en polvo 2¼ cucharillas (¼ - paquete de onza.) subida rápida o levadura de máquina de hacer pan 16 PAN DE HIERBAS Use el ajuste Basic/Specialty (básico/especialidad) ½ taza de agua a 80-90°F (4 onzas) 1 cuchara de mantequilla o margarina 1¼ tazas de harina de pan 2 cucharas de harina de maíz amarilla o blanca 1 cuchara de azúcar ¼ cucharilla de sal ¼ cucharilla de semilla de apio ¼ cucharilla de salvia frotada pellizco hojas secas de mejorana 2¼ cucharillas (¼ - paquete de onza.) subida rápida o levadura de máquina de hacer pan PAN DE HARINA DE AVENA CON MIEL Use el ajuste Basic/Specialty (básico/especialidad) ½ taza de agua a 80-90°F (4 onzas) 1 cuchara de mantequilla o margarina 1½ cucharas de miel 1¼ tazas de harina de pan ¼ taza de avena de cocido rápido 1 cuchara de leche en polvo ¼ cucharilla de sal 2¼ cucharillas (¼ - paquete de onza.) subida rápida o levadura de máquina de hacer pan PAN DE QUESO DE FETA Use el ajuste Basic/Specialty (básico/especialidad) ½ taza de leche a 80-90°F (4 onzas) 1½ cucharas de aceite de oliva o vegetal 1 onza (¼ la taza) de queso feta desmenuzado 1¼ tazas de harina de pan 1 cuchara de azúcar ¼ cucharilla de sal 3 cucharas de aceitunas maduras en rodajas 2¼ cucharillas (¼ - paquete de onza.) subida rápida o levadura de máquina de hacer pan PAN DE TACO CON QUESO CHEDDAR Use el ajuste Basic/Specialty (básico/especialidad) ½ taza de agua a 80-90°F (4 onzas) 1 cuchara de mantequilla o margarina 1¼ tazas de harina de pan ¼ taza de queso "Cheddar" rallado 1 cuchara de azúcar 1½ cucharillas de condimentos* secos para tacos ¼ cucharilla de sal 2¼ cucharillas (¼ - paquete de onza.) subida rápida o levadura de máquina de hacer pan *Agite el sobre con los ingredientes secos para tacos para mezclarlos antes de medirlos. 17 PAN DE CEBOLLA FRANCÉS Use el ajuste Basic/Specialty (básico/especialidad) 2½ onzas de agua a 80-90°F (¼ taza + 1 cuchara) ¼ taza de salsa preparada de cebolla francesa 1¼ tazas de harina de pan 1 cuchara de azúcar 1 cuchara de leche en polvo ⅛ cucharilla de sal 2¼ cucharillas (¼ - paquete de onza.) subida rápida o levadura de máquina de hacer pan PAN DE CREMA AGRIA Y CEBOLLETA Use el ajuste Basic/Specialty (básico/especialidad) 2½ onzas de agua a 80-90°F (¼ taza + 1 cuchara) ¼ taza de crema de leche agria 1¼ tazas de harina de pan 1 cuchara de azúcar ¼ cucharilla de sal 1 cuchara de cebolletas secas recortadas 1 cucharilla de cebolla deshidratada picada 2¼ cucharillas (¼ - paquete de onza.) subida rápida o levadura de máquina de hacer pan PAN DE PASA Use el ajuste Basic/Specialty (básico/especialidad) ½ taza de agua a 80-90°F (4 onzas) 1 cuchara de mantequilla o margarina 1¼ tazas de harina de pan 1 cuchara de azúcar 1 cuchara de leche en polvo ¼ cucharilla de sal ¼ cucharilla de canela molida ¼ taza de pasas 2¼ cucharillas (¼ - paquete de onza.) subida rápida o levadura de máquina de hacer pan PAN DE CEBOLLA Use el ajuste Basic/Specialty (básico/especialidad) ½ taza de agua a 80-90°F (4 onzas) 1 cuchara de mantequilla o margarina 1⅓ tazas de harina de pan 1 cuchara de azúcar 1 cuchara de leche en polvo 1½ cucharillas de mezcla deshidratada para sopa o salsa de cebolla* 2¼ cucharillas (¼ - paquete de onza.) subida rápida o levadura de máquina de hacer pan *Agite el sobre con la mezcla deshidratada para sopa o salsa de cebolla para mezclar los ingredientes antes de medirlos. 18 PAN DE TRIGO Use el ajuste Wheat (trigo) ½ taza de agua a 80-90°F (4 onzas) 1 cuchara de mantequilla o margarina ¾ taza de harina de pan ½ taza de harina de trigo entero 1½ cucharas de azúcar moreno, empacado 1 cuchara de leche en polvo ¼ cucharilla de sal 2¼ cucharillas (¼ - paquete de onza.) subida rápida o levadura de máquina de hacer pan PAN ARTESANAL DE TRIGO CON ENELDO Use el ajuste Wheat (trigo) 3½ onzas de leche a 80-90°F (¼ taza + 3 cucharas) 1 cuchara de mantequilla o margarina ¼ taza de requesón ¾ taza de harina de pan ½ taza de harina de trigo entero 1½ cucharas de azúcar moreno, empacado ¼ cucharilla de sal 1 cucharilla de hierba de eneldo seca 1 cucharilla de cebolla deshidratada picada cucharillas (¼ - paquete de onza.) subida rápida o levadura de máquina de 2¼ hacer pan PAN DE TRIGO CON SUERO Use el ajuste Wheat (trigo) 4½ onzas de suero de leche, 80-90°F (½ taza + 1 cuchara) 1 cuchara de mantequilla o margarina ¾ taza de harina de pan ½ taza de harina de trigo entero 1½ cucharas de azúcar moreno, empacado ¼ cucharilla de sal ⅛ cucharilla de polvo de hornear 2¼ cucharillas (¼ - paquete de onza.) subida rápida o levadura de máquina de hacer pan PAN DE TRIGO BULGUR Use el ajuste Wheat (trigo) ½ taza de agua, 80-90°F (4 onzas) 1 cuchara de mantequilla o margarina ¾ taza de harina de pan ½ taza de harina de trigo entero 1½ cucharas de cereal de trigo bulgur 1½ cucharas de azúcar moreno, empacado ¼ cucharilla de sal 2¼ cucharillas (¼ - paquete de onza.) subida rápida o levadura de máquina de hacer pan 19 GARANTÍA DE PRODUCTO Garantía limitada de 1 año del artefacto electrodoméstico West Bend® Housewares, LLC garantiza que este aparato no presentará fallas de material ni fabricación durante 1 año a partir de la fecha original de compra, siempre y cuando el aparato sea operado y mantenido tal como se indica en el manual de instrucciones de West Bend® Housewares, LLC. Toda pieza del aparato que presente fallas será reparada o reemplazada sin costo alguno a criterio de West Bend® Housewares, LLC. Esta garantía rige para el uso doméstico solamente. La garantía de West Bend® Housewares, LLC no cubre ningún daño, incluyendo la decoloración, de superficie antiadherente alguna del aparato electrodoméstico. La garantía de West Bend® Housewares, LLC quedará nula e inválida, según lo determine exclusivamente West Bend® Housewares, LLC, si el aparato electrodoméstico resultase dañado debido a accidentes, uso indebido o abuso, rayas, sobrecalentamiento o si es alterado de algún modo o se fuera del interior del hogar. Esta garantía le otorga derechos legales específicos. Usted también puede tener otros derechos, los cuales pueden variar de una jurisdicción a otra. ESTA GARANTÍA REEMPLAZA A TODAS LAS DEMÁS GARANTÍAS IMPLÍCITAS, INCLUYENDO AQUÉLLAS DE COMERCIABILIDAD E IDONEIDAD PARA UN FIN O USO EN PARTICULAR, LAS CUALES QUEDAN EXCLUIDAS MEDIANTE EL PRESENTE DOCUMENTO. WEST BEND® HOUSEWARES, LLC RECHAZA TODA RESPONSABILIDAD POR DAÑOS, YA SEAN DIRECTOS, INMEDIATOS, INCIDENTALES, PREVISIBLES, CONSECUENTES O ESPECIALES QUE SURJAN DEL USO DEL APARATO ELECTRODOMÉSTICO O GUARDEN RELACIÓN CON EL MISMO. Si dentro del período de garantía usted considera que el aparato electrodoméstico presenta fallas o requiere servicio, devuélvalo al lugar de compra original. Para obtener mayores detalles comuníquese con el Departamento de Servicio al Cliente al (262) 334-6949 o por correo electrónico a [email protected]. Los gastos de envío de las devoluciones no son reembolsables. Los recibos escritos a mano no son válidos. West Bend Housewares no se hace responsable de las devoluciones perdidas en tránsito. Válido sólo en EE.UU. y Canadá REPUESTOS Solicite los repuestos a West Bend® Housewares, LLC directamente en línea en www.westbend.com, "Replacement Parts", llamando o enviando un mensaje de correo electrónico al departamento de servicios al número/dirección antedichos o escribiendo a: West Bend Housewares, LLC Repuestos. O puede llamarnos o enviarnos un mensaje de correo electrónico al departamento de servicios al número/dirección antedichos o escribiéndonos a: West Bend Housewares, LLC Attn: Customer Service P.O. Box 2780 West Bend, WI 53095 Cerciórese de incluir el número de catálogo/modelo del aparato electrodoméstico (situado en la parte inferior/posterior de la unidad) así como la descripción y la cantidad de repuestos que necesita. Junto con esta información, incluya su nombre, dirección postal, número de tarjeta de crédito Visa o MasterCard, la fecha de vencimiento y el nombre tal como aparece en la tarjeta. Los cheques deben extenderse a nombre de West Bend Housewares, LLC. Llame al Departamento de Atención al Cliente para obtener el monto de la compra. Se sumará al total el impuesto de venta estatal que corresponda, más un cargo por despacho y procesamiento. La entrega tarda dos (2) semanas. Este manual contiene información importante y útil sobre el uso seguro y el cuidado de su nuevo producto de West Bend® Housewares, LLC. Para su propia referencia, archive aquí el recibo fechado que sirve de comprobante de compra para la garantía, y anote la siguiente información: Fecha en que compró o recibió la unidad como regalo: _________________________________________________ Dónde se efectuó la compra y el precio, si lo sabe: ____________________________________________________ Número y código de fecha del producto (aparece en la parte inferior/posterior de la unidad): ____________________ 20 L5662 09/05 West Bend Housewares A Focus Products Group Company Printed in China
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West Bend Just For Dinner Breadmaker Manual de usuario

Categoría
Maquinas para hacer pan
Tipo
Manual de usuario
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