Transcripción de documentos
Máquina de hacer pan Just For Dinner™
Manual de instrucciones
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Precauciones importantes........................................................................................ 2
Precauciones relativas al calor................................................................................. 2
Precauciones relativas a la electricidad ................................................................... 3
Precauciones al usar cerca de niños........................................................................ 4
Conozca su máquina de hacer pan....................................................................... 4-5
Conozca sus ingredientes ..................................................................................... 6-8
Pasos básicos para la preparación de pan ........................................................... 8-9
Cómo usar las mezclas para panes y cómo adaptar sus propias recetas........... 9-10
La limpieza de su máquina de hacer pan............................................................... 11
Resolución de problemas.................................................................................. 11-13
Recetas ............................................................................................................. 14-19
Garantía ................................................................................................................. 20
CONSERVE ESTE MANUAL DE INSTRUCCIONES PARA FUTURAS
CONSULTAS
PRECAUCIONES IMPORTANTES
Al utilizarse artefactos electrodomésticos, siempre deben acatarse las
precauciones básicas de seguridad incluyendo las siguientes:
•
•
•
•
•
•
Lea todas las instrucciones, incluyendo estas precauciones importantes, así
como las instrucciones de uso y cuidado en este manual.
No utilice el aparato para usos distintos del indicado.
El uso de accesorios no recomendados por West Bend® Housewares, LLC
puede causar lesiones.
No opere el electrodoméstico cuando no funcione correctamente o haya sido
dañado de cualquier manera. Para información relativa al servicio de
reparaciones vea la página de garantías.
No trate de reparar este artefacto electrodoméstico usted mismo.
Sólo para uso doméstico.
Para prevenir quemaduras, lesiones personales o daños materiales, lea y
acate todas las instrucciones y advertencias.
•
•
•
PRECAUCIONES RELATIVAS AL CALOR
No toque las superficies calientes. Use las asas o perillas donde estén
provistas. Use almohadillas térmicas o guantes para horno al manipular
superficies calientes.
Coloque la máquina de hacer pan sobre una almohadilla térmica, trébedes u otra
superficie protectora contra el calor. Cuando la máquina de hacer pan esté
caliente, no la coloque directamente sobre la encimera, mesa o cualquier otra
superficie.
No ponga la mano dentro de la cámara del horno después de haber retirado el
molde de pan. La unidad calefactora todavía estará caliente.
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Para evitar descargas eléctricas, lesiones personales o daños materiales, lea y
acate todas las instrucciones y advertencias.
PRECAUCIONES RELATIVAS A LA ELECTRICIDAD
•
Para protegerse contra descargas eléctricas no sumerja el cable, enchufes, u
otras partes eléctricas en agua u otros líquidos.
•
No opere aparato electrodoméstico alguno con el cordón eléctrico o el enchufe
dañado.
•
No use las piezas eléctricas a la intemperie, ni las coloque cerca de un
quemador a gas o eléctrico, horno caliente, refrigerador o congelador.
•
No enchufe el cordón eléctrico en el tomacorriente de la pared a menos que el
control esté en la posición OFF (apagado).
•
Cuando no esté usando el artefacto o antes de limpiarlo, siempre coloque el
control en la posición OFF (apagado) y desenchufe el artefacto. Permita que la
unidad se enfríe antes de ponerle o quitarle partes y antes de limpiarlo.
•
Su máquina de hacer pan tiene un cordón eléctrico corto como medida de
precaución para impedir el halado, tropiezo o enredo accidental con el mismo.
Coloque el cordón eléctrico de manera que no cuelgue del borde de una
encimera, mesa u otra superficie.
•
Aunque no se recomienda usar un cable de extensión, si debe hacerlo,
cerciórese de que el vataje del mismo sea igual o superior al de la máquina de
hacer pan (el vataje está estampado debajo de la base del mismo). Coloque la
extensión eléctrica de tal manera que se evite tirar, tropezar o enredarse en ella.
Coloque la extensión eléctrica de manera que no cuelgue del borde de una
encimera, mesa u otra superficie.
•
Use un tomacorriente apto para el enchufe polarizado de la máquina de hacer
pan. En un enchufe polarizado, una hoja es más ancha que la otra. Invierta el
enchufe si éste no encaja completamente en el tomacorriente o el cable de
extensión. Si todavía no encaja bien, consulte con un electricista calificado. No
altere el enchufe.
•
No use un tomacorriente o cable de extensión en el cual el enchufe calza
flojamente, o si el tomacorriente o el cable de extensión se calientan.
•
Mantenga el cordón eléctrico alejado de las partes y superficies calientes del
artefacto electrodoméstico mientras éste esté operándose.
•
No use su hacedor de pan con un convertidor o transformador. Este destruirá
los controles electrónicos.
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Para prevenir quemaduras u otras lesiones en los niños, lea y acate todas las
instrucciones y advertencias.
•
PRECAUCIONES AL USAR CERCA DE NIÑOS
Siempre supervise a los niños.
•
No permita que los niños usen o estén cerca de la máquina de hacer pan ya que
las superficies externas de ésta se calientan al usarse.
•
No permita que el cordón eléctrico cuelgue de algún borde donde pueda ser
alcanzado por los niños. Coloque el cordón eléctrico de modo que se eviten
lesiones que resulten del halar, tropezarse o enredarse en el mismo.
CONSERVE ESTAS INSTRUCCIONES
CONOZCA A SU MÁQUINA DE HACER PAN
El panel de controles en su máquina de hacer pan fue diseñado para que sea muy
fácil de usar. Por favor examine las siguientes características del panel de controles
para entenderlo mejor.
Botón Bread Select (selector de pan): El botón Bread Select (selector de pan) le
permite elegir entre dos ajustes de pan – Basic/Specialty (básico/especialidad) y
Wheat (trigo). Con cada pulsación del botón Bread Select (selector de pan), la luz
alternará entre los dos ajustes de pan.
El ajuste Basic/Specialty
(básico/especialidad) puede ser
usado para casi cualquier receta de
pan que contenga principalmente
harina de pan. Si una receta
contiene hasta un 50% de harina
integral, use el ajuste Wheat
(trigo). Una alarma sonará cerca
del final del ciclo de subida (aproximadamente 22 minutos después de haber inicio
la máquina) para llevar a cabo cualquier tratamiento que se desee a la corteza.
Botón Start/Stop (inicio y parada): Antes de encender la máquina, usted debe
primero programar el ajuste deseado del selector de pan. Luego pulse el botón
Start/Stop (encendido/parada) una vez para encender la máquina. Cuando la
máquina esté encendida, brillará la luz verde de "operación". Cuando el pan esté
hecho, la luz cambiará a rojo para hacerle saber que la máquina está en la
modalidad de “conservar caliente" durante una hora. La alarma también sonará
cuando el pan esté hecho. Apague manteniendo pulsado el botón Start/Stop
(encendido/parada) hasta que la alerte suene y se apague la luz de “conservar
caliente". Si la máquina no es apagada después de haberse completado la hora de
“conservar caliente”, la máquina se apagará automáticamente.
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Partes de la máquina de hacer pan
Tapa
Ventana de
inspección
Botón
Start/Stop
(encendido/
parada)
Cámara del
horno
Botón Bread
Select
(selector de
pan)
Asa
Barra de
amasar
Molde de
pan
Eje motriz
Unidad
calefactora
Conexión
del molde
de pan
Recuérdese de:
•
Siempre medir los ingredientes líquidos en tazas de
medición transparentes con marcas graduadas. Siempre use
líquidos a temperaturas entre 80-90°F.
•
Siempre trasiegue los ingredientes secos a tazas de
medición o cucharas marcadas, y luego nivele con un cuchillo
de mesa.
•
Nunca meta las tazas de medición dentro de los ingredientes
secos. Los ingredientes empacados resultan en panes secos y
cortos.
5
CONOZCA SUS INGREDIENTES
Aunque la preparación de pan parezca sumamente básica, esto es una ciencia y las
proporciones de los ingredientes son críticas. Lea la información siguiente para entender
mejor la importancia que cada ingrediente juega en el proceso de preparación de pan.
Siempre asegúrese de que los ingredientes sean frescos.
LA HARINA DE PAN debería ser usada en su máquina de hacer pan. Esta contiene más
proteínas formadoras de gluten que la harina de uso múltiple y proveerá panes bien formados
con una buena estructura. Hay disponibles varias marcas diferentes de harina de pan. No
use harina con levadura incorporada o para pastel en su máquina de hacer pan.
LA HARINA INTEGRAL puede ser usada en combinación con la harina de pan con el Bread
Select (selector de pan) ajustado a la posición Wheat (trigo). Hasta un 50 % de harina de
trigo puede ser usada en las recetas. No intente usar harina integral sola en las recetas
ya que se obtendrán pobres resultados.
LA HARINA DE CENTENO puede ser usada en combinación con la harina de pan para
preparar pan de centeno. No use harina de centeno sola en las recetas ya que se
obtendrán pobres resultados.
Como hacer ajustes menores a la masa: Todas las harinas son afectadas por las
condiciones de cultivo, molienda, almacenaje, humedad, etc. Aunque no son visiblemente
diferentes, puede que tenga que hacer algunos ajustes menores al usar marcas diferentes de
harina al igual que para compensar por la humedad en su área. Siempre almacene la harina
en un recipiente hermético. Almacene harinas de granos enteros (trigo entero, centeno) en un
refrigerador para evitar que se tornen rancias.
Mida la cantidad de harina como se indica en cada receta, pero haga cualquier ajuste
después de los 3 a 4 primeros minutos de amasado continuo. No apague la máquina para
ajustar la masa. Compruebe la condición de la masa tocándola y observándola durante el
ciclo de amasado. Este es el único momento durante el cual puede hacer cualquier cambio
menor.
•
Abra la tapa y toque la masa. Si se siente un poco pegajosa y hay una mancha leve
debajo de la barra de amasar, ningún ajuste es necesario.
Si la masa está muy pegajosa, pegándose a los lados del molde, y se parece más bien
•
a una mezcla para rebozar que a una masa, añada una cucharada de harina. Permita
que esta harina se incorpore a la masa antes de hacer cualquier ajuste adicional. Abra
la tapa sólo para añadir harina.
•
Si la masa está seca y parece que la máquina está esforzada, añada agua tibia de una
cucharilla a la vez. Permita que el agua se incorpore a la masa y mantenga la tapa
cerrada antes de realizar algún otro ajuste.
•
Usted sabrá cuando la masa está justo a punto del final del ciclo de amasado cuando
ésta esté suave al toque, con un aspecto liso y sólo algo pegajosa, dejando un residuo
leve en su dedo. El fondo del molde de pan también estará limpio o casi limpio de
cualquier residuo de masa.
No exceda de 1⅓ tazas de harina de pan para una barra de pan. Los panes que contienen
una combinación de harinas, cereales o avena no deberían exceder un total de 1½ tazas.
EL AZÚCAR Y OTROS DULCIFICANTES proporcionan el alimento para la levadura, le
añaden altura y sabor al pan y le dan a la corteza un color dorado Entre los tipos de
dulcificantes que pueden ser usados se incluyen el azúcar, azúcar moreno, miel, melaza,
azúcar de arce, jarabe de maíz y frutas (secas o frescas).
Una sugerencia especial al medir dulcificantes pegajosos es la de cubrir primero la cuchara
de medición con aceite vegetal. Así los dulcificantes se deslizan fácilmente.
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No use dulcificantes artificiales como sustitutos de los azúcares y demás dulcificantes
naturales ya que la levadura no reaccionará correctamente y se obtendrán pobres
resultados.
La LECHE realza el sabor y aumenta el valor nutritivo del pan. Cualquier tipo de la leche
(entera, al 2 %, al 1 %, descremada, suero o leche evaporada en latas) puede ser usado en
la preparación del pan. La leche refrigerada debe siempre calentarse a 80-90°F. Caliéntela
en una taza de medición en un horno de microondas o en una pequeña cacerola en la estufa.
No caliente la leche por encima de 110°F ya que esto podría afectar la levadura.
AGUA usada en combinación con leche en polvo puede ser un sustituto de la leche regular.
Use agua tibia, alrededor de 80-90°F. No use agua por encima de 110°F ya que esto
podría afectar la levadura.
El usar demasiado líquido puede hacer que el pan colapse durante el ciclo de horneo. En
clima húmedo, ligeramente menos líquido puede ser necesario, ya que la harina absorberá la
humedad del aire. En clima seco, ligeramente más líquido puede ser necesario ya que la
harina puede perder humedad. Cuando ocurre un cambio severo en el tiempo, lo mejor es
comprobar la condición de la masa durante el ciclo de amasado tal como se indicó en la
sección "Cómo hacer ajustes menores a la masa”.
El agua y la leche son, en su mayor parte, intercambiables en las recetas. Al sustituir agua
por la leche, elimine la leche en polvo en las recetas. Observe la condición de la masa
durante el ciclo de amasado en caso de requerir algún ajuste menor. Ligeramente más leche
puede ser necesaria al sustituirla en vez del agua.
La MANTEQUILLA, MARGARINA, MANTECA Y ACEITES cumplen varios objetivos en la
preparación de pan ya que estos lo ablandan y le añaden sabor y riqueza. La mantequilla y
la margarina son intercambiables en las recetas. Quizás desee dividir estas grasas en dos
partes para una mezcla más rápida durante el ciclo de amasado.
El pan de pocas calorías o sin grasas puede prepararse substituyendo cantidades iguales de
compota de manzanas no endulzada o yogur regular por la cantidad de grasa recomendada
en la receta. Observe la masa mientras se amasa, pues algún ajuste menor puede ser
necesario. La utilización de menos grasa afectará la altura, la ternura y la textura del pan, lo
cual es normal.
Los HUEVOS añaden color y riqueza al pan y lo ayudan a leudar. Use huevos grandes. No
es necesario premezclarlos. Los sustitutos de huevo pueden ser usados en lugar de huevos
frescos. Un huevo es igual a ¼ taza de sustituto de huevo. Para reducir el colesterol, en la
receta usted puede sustituir un huevo grande por dos (2) claras de huevo sin afectar el
resultado final. Observe la masa durante el ciclo de amasado ya que algún ajuste menor
podría requerirse para hacer que la masa tenga la consistencia correcta.
Una sugerencia especial al usar huevos es la de ponerlos bajo agua caliente durante
aproximadamente 10-20 segundos antes de cascarlos. Esto ayuda a que el huevo se deslice
mejor de la cáscara.
La SAL tiene varias funciones en la preparación del pan. Controla el crecimiento de la
levadura a la vez que refuerza la estructura del gluten para hacer que la masa sea más
elástica y le añade sabor. Use la sal de mesa ordinaria en su máquina de hacer pan. La
utilización de demasiado poca sal, o su eliminación, causará que la masa suba demasiado.
Utilizar demasiado puede impedir que la masa suba al nivel que debería hacerlo. La sal
"ligera" puede ser usada como sustituta de la sal de mesa ordinaria, siempre y cuando
contenga tanto cloruro de potasio como de sodio. Use la misma cantidad recomendada para
la sal de mesa.
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La LEVADURA es un organismo vivo que por medio de la fermentación se alimenta de
hidratos de carbono en la harina y el azúcar para producir el gas dióxido de carbono que hace
que el pan suba. Para los mejores resultados en el ciclo de 45 minutos, en su máquina
de hacer pan debe usarse levadura de subida rápida o de máquina de hacer pan. No
use levadura seca o comprimida activa, pues se obtendrán pobres resultados.
Un paquete de ¼ de onza de levadura de subida rápida o de máquina de hacer pan contiene
2 ¼ cucharillas, la cantidad exacta requerida para preparar las recetas. La levadura también
puede ser comprada en tarros de cristal de manera que usted puede medir la cantidad exacta
necesaria. Una vez que el tarro esté abierto, debe mantenerse refrigerado. Siempre
asegúrese de que la levadura sea fresca y no haya sobrepasado su fecha de vencimiento.
NOTA ESPECIAL SOBRE LA CANELA Y EL AJO: El agregar demasiada canela o ajo
puede afectar la textura y el tamaño del pan. La canela puede degradar la estructura de la
masa, afectando la altura y la textura. Demasiado ajo puede inhibir la actividad de levadura.
Use sólo las cantidades de canela y ajo recomendadas en la receta.
PASOS BÁSICOS PARA LA PREPARACIÓN DE PAN
Antes de usarlo, siempre limpie a fondo su artefacto electrodoméstico nuevo.
Refiérase a la sección “Limpieza de su máquina de hacer pan”.
1. Coloque la barra de amasar sobre el eje en el fondo del molde, emparejando la forma
del cubo con la forma del eje. Puede que necesite tener que torcer la barra ligeramente
para que ésta caiga en sitio. Asegúrese de que la barra de amasar se empuje a lo largo
del eje hasta abajo de todo.
2. Añada los ingredientes al molde en el orden listado en la receta: los líquidos primero,
luego la mantequilla o margarina, después los ingredientes secos y finalmente la
levadura. Es mejor nivelar los ingredientes secos antes de añadir la levadura.
3. Coloque el molde dentro de la máquina de hacer pan y gírela en la dirección de la flecha
(contra las agujas del reloj) para que quede enganchada en su lugar. Si el molde no
encaja bien, sáquelo y vuelva a colocarlo hasta quedar debidamente enganchado. El
molde debe siempre estar bien enganchado en su lugar para que la máquina de hacer
pan funcione. Cierre la tapa.
4. Enchufe el cordón eléctrico de la máquina de hacer pan SOLAMENTE a un
tomacorriente de corriente alterna de 120 voltios. La alarma sonará. Pulse el botón
Bread Select (selector de pan) para el tipo del pan a prepararse. Pulse el botón
Start/Stop (encendido/parada) una vez para encender la máquina. La luz verde de
"operación" en el panel de controles se encenderá.
Después de haber encendido la máquina de hacer pan, el ajuste programado no puede
ser cambiado. Para cambiar el ajuste, presione el botón Start/Stop (encendido/parada)
hasta que la alarma suene y la luz verde de "operación" se apague. Entonces programe
el control según lo desee y vuelva a encender el artefacto. El proceso de preparación
del pan comenzará y la luz de "operación" verde brillará. La masa se amasará, elevará y
horneará en 45 minutos.
Unos minutos antes de que el pan comience a hornearse (22 minutos después de que
la máquina haya sido encendida), una alarma sonará para llevar a cabo el tratamiento
de corteza si se desease hacerlo (vea la pag. 10).
5. Cuando el pan esté listo, la alarma sonará y la luz roja para “conservar caliente” se
encenderá en el panel de controles. Apague la máquina de hacer pan presionando el
botón Start/Stop (encendido/parada) hasta que suene la alarma y la luz roja “conservar
caliente " se apague. Desenchufe el cordón eléctrico del tomacorriente. Es mejor
sacar el pan inmediatamente para una obtener una corteza más crujiente. Abra la tapa
y saque el molde usando un guante de cocina o una almohadilla térmica, dándole vuelta
a la derecha para desengancharlo Si el pan no se saca inmediatamente después de
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completarse el ciclo, entrará automáticamente a la modalidad de “conservar caliente”
durante una hora. Si la máquina no es apagada después de finalizar el período de
"conservar caliente”, la máquina se apagará sola y la luz roja de “conservar caliente" se
apagará.
6. Invierta el molde de pan y agítelo suavemente hasta que caiga el pan. Colóquelo sobre
una rejilla durante unos 15 a 20 minutos para que se enfríe. La barra de amasar
normalmente se quedará en el molde al sacar el pan, pero de vez en cuando puede
deslizarse dentro el pan. Si la barra está dentro del pan, sáquela antes de rebanar el
pan. Si se va a preparar otro pan en seguida, asegúrese de la que máquina se apague
y permita enfriarse durante 15 a 20 minutos con la tapa abierta. Este asegurará la
medición correcta de la temperatura lo cual es crítico para el ciclo de 45 minutos.
Ajuste para altitudes altas: La reducida presión atmosférica a altas altitudes hace que los
gases de la levadura se expandan más rápidamente y que la masa suba más rápidamente.
La masa puede subir tanto que cuando comience a hornearse sufra un colapso debido al
sobreestiramiento de la estructura de gluten. Para reducir la subida de la masa, reduzca la
cantidad de levadura en ¼ de cucharilla a la vez hasta que dé con la cantidad correcta.
También puede reducir la cantidad de líquido en una cucharilla o dos. Alguna
experimentación será necesaria al usar su máquina de hacer pan a altas altitudes.
UTILIZACIÓN DE MEZCLAS PARA PANES
Las mezclas para panes preempacadas pueden ser usadas en su máquina de hacer pan
siguiendo las siguientes pautas. La mayoría de las mezclas para panes tienen un peso neto
de 14 o más onzas. Con esto se preparan DOS barras de pan. Nunca intente usar una
mezcla para pan completa en su máquina de hacer pan Just for Dinner™ ya que ésta no
puede preparar una barra de pan tan grande.
1. Antes de abrir la mezcla, agítela bien.
2. Añada ½ taza (4 onzas) de agua tibia (80-90°F) al molde de pan con la barra de amasar
adentro.
3. Mida 1 ½ las tazas de la mezcla para pan y añádala al molde de pan, y nivele los
ingredientes.
4. Añada el paquete de la levadura de la mezcla MÁS 1 cucharilla de levadura de
subida rápida o para máquina de hacer pan. Si no se usa levadura adicional, la barra
de pan quedará corta. No use levadura seca activa. (Si la mezcla lleva la levadura
mezclada con los ingredientes secos, usted todavía tendrá que añadir la cucharilla
suplementaria de levadura de subida rápida o para máquina de hacer pan). La levadura
no tiene que ser de la misma marca que la del paquete original.
5. Encaje y asegure el molde de pan en la máquina y cierre la tapa. Ajuste el programa
para Basic/Specialty (básico/especialidad) o Wheat (trigo), según el tipo de mezcla
usada. Encienda la máquina. Después de 3 a 4 minutos de amasar, compruebe si la
masa necesita algún ajuste menor que ya que las mezclas para pan varían ligeramente
según la marca. No apague la máquina para ajustar la masa. El tratamiento de la
corteza puede ser realizado cal sonar la alarma justo antes de comenzar el ciclo de
horneo.
Si la masa está demasiado seca y el motor parece estar sobrecargado, añada 1
cucharilla de agua tibia a la vez hasta que la masa se haga suave y flexible.
Si la masa está demasiado asopada y se agarra de los lados del molde, añada 1
cuchara de mezcla para pan o de harina, dándole tiempo a que se mezcle antes de
añadir más si fuera necesario. La masa debería juntarse en una pelota y sólo ser
pegajosa al toque.
No deje la tapa abierta cuando se esté ajustando la masa, ya que permitirá que el calor
se escape. Abra la tapa sólo para añadir ingredientes, y luego vuelva a cerrarla.
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Al terminar, apague la máquina y retire el pan del molde. Permita que se enfríe en una
rejilla unos 15 a 20 minutos antes de rebanarlo.
Notas: Cuando vaya a usar el resto de la mezcla para pan para preparar otra barra siga las
pautas excepto que añada un paquete ¼ - de onza O 2 ¼ cucharillas de levadura de subida
rápida o para máquinas de hacer pan. Esta cantidad compensará el paquete de levadura
usado para hacer la primera barra de pan.
6.
Si no queda suficiente (1½ tazas) mezcla para pan para preparar una segunda barra de pan,
use harina de pan o harina de uso genérico para compensar la diferencia.
LA ADAPTACIÓN DE SUS RECETAS FAVORITAS
Después de que haya preparado algunas recetas de este libro, quizás desee adaptar algunas
de sus recetas de pan favoritas a la máquina de hacer pan. Un poco de experimentación
será requerida de su parte y tendrá que comprobar la condición de la masa durante el ciclo
de amasado para cualquier ajuste menor que pueda ser necesario en cuanto a la cantidad de
líquido o harina. Como guía, use una de las recetas en este libro que sea similar a su receta,
o use la siguiente fórmula:
½
taza de líquido, 80-90°F (4 onzas)
1 cuchara de grasa
1
cuchara de dulcificante
1⅓ tazas de harina de pan
2 ¼ cucharillas de levadura de subida rápida
o para máquina de hacer pan
¼ cucharilla de sal
TRATAMIENTO DE LA CORTEZA
Para un toque de gourmet, puede crear panes con cortezas decorativas, bien sean rajadas,
cortadas o rociadas de semillas, hierbas o queso. Siga estas pautas para el tratamiento de
corteza de su escogencia:
Justo antes de hornearse el pan: Cuando
suene la alarma justo antes de comenzar el ciclo
de horneado del pan, abra la tapa y con cuidado
aplique a brocha sobre la superficie superior de la
masa una clara de huevo ligeramente batida
mezclada con 1 cucharilla de agua. Raje la parte
superior de la masa con un cuchillo afilado,
alrededor de ¼ a ½ pulgada de profundidad con
el diseño deseado. Déjela tal cual o rocíe
semillas, hierbas, queso Romano o Parmesano
rallado u otros ingredientes deseados para cubrir
la corteza. Presione los ingredientes suavemente
en la masa para asegurarse de que estos se
adherirán. Cierra la tapa y permita que el pan se
hornee. Evite abrir la tapa durante el horneado
para prevenir la pérdida de calor.
Rajas
Raja en X
Corte de mantequilla
Tic-Tac-Toe
Para los mejores resultados, use una mezcla de clara del huevo levemente batida y agua
para tratar la corteza antes de comenzar el ciclo de horneado. Esta mezcla asegurará que
cualquier ingrediente que se coloque se pegue a la parte superior del pan y no caiga cuando
el pan se saque del molde.
Advertencia: No use el aceite vegetal para cocinar en spray para el tratamiento de la
corteza, ya que la mezcla es inflamable al exponerla a la unidad calentadora de la máquina
de hacer pan.
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Una vez que el pan esté horneado: Retire la barra del pan del molde y colóquelo en una
rejilla para enfriarse. Usando una brocha, sobre la superficie superior aplique un toque ligero
de mantequilla o margarina derretida, o aceite vegetal o de oliva. Rocíe la semilla, hierba,
queso, etc. deseado. Para una parte superior simplemente harinada, sólo rocíe la parte
superior del pan con harina. No hace falta mantequilla, margarina o aceite.
1.
2.
LIMPIEZA DE SU MÁQUINA DE HACER PAN
Desenchufe el cordón eléctrico del tomacorriente y permita que se enfríe completamente
antes de limpiarla.
Después de sacar el pan del molde, llene éste hasta la mitad con agua caliente y una
pequeña cantidad de jabón para platos. Coloque el molde en un fregadero vacío o
sobre una almohadilla térmica y permite que se remoje durante 5 a 10 minutos o hasta
que la barra de amasar pueda ser retirada del eje. Puede ser que necesite torcer la
barra ligeramente para aflojarla. La barra de amasar debe remojarse en agua antes de
que pueda ser sacada. Si se dificulta sacar la barra de amasar después del remojo,
asegure la barra transversal en la cara inferior del molde a la vez que tuerce la barra de
amasar para aflojarla. Con un paño suave lave la parte interna del molde y la barra de
amasar, enjuague y seque. Vuelva a colocar la barra de amasar sobre el eje.
No sumerja el molde de pan en agua ni lo lave en un lavavajillas
automático ya que se puede dañar el cojinete que gira la barra
de amasar.
Asegúrese de que el eje en el fondo del molde se mantenga limpio
para asegurar que la barra de amasar encaje correctamente. No use
ningún tipo de utensilio o instrumento para limpiar la empaquetadura alrededor del eje,
ya que la dañara resultando en fugas.
No use ninguna esponja metálica o productos de limpieza abrasivos en el molde de pan
o la barra de amasar pues puede dañar el recubrimiento o acabado. El recubrimiento
interno del molde de pan puede cambiar de color con el tiempo, lo cual es normal y no
afecta al pan.
3.
Limpie dentro de la cámara de hornear y las superficies externas de la máquina de
hacer pan con una tela húmeda si fuese necesario.
GUÍA DE RESOLUCIÓN DE PROBLEMAS
Analice los siguientes problemas, sus causas posibles y soluciones.
TAMAÑO Y FORMA DEL PAN
1.
Panes cortos. En promedio los panes tendrán entre 3 y 4 pulgadas de alto.
Los panes de trigo serán más cortos que los panes blancos debido a una menor
cantidad de la proteína que forma el gluten en la harina integral.
•
No hay suficiente líquido - Aumente el líquido en 1-2 cucharillas.
•
Se omitió el azúcar o no se agregó suficiente - Reúna los ingredientes tal como se
indican en la receta.
•
El tipo de harina usada no es la correcta - No use harina de uso múltiple.
•
No se usó suficiente levadura o está demasiado vieja. - Mida la cantidad recomendada y
verifique en el empaque que no se haya excedido la fecha de vencimiento.
•
Se uso un tipo incorrecto de levadura. - Use levadura de subida rápida o para máquinas
de hacer pan. No use levadura seca activa.
•
2.
Panes planos, no hay subida.
•
Se omitió la levadura - Reúna los ingredientes tal como se indican en la receta.
11
La levadura es demasiado vieja – Verifique la fecha de vencimiento.
El líquido está demasiado caliente - Use líquidos tibios (80-90°F).
Se añadió demasiada sal – Use la cantidad recomendada.
Se omitió el azúcar u otro dulcificante - Reúna los ingredientes tal como se indican en la
receta.
•
•
•
•
3.
La parte superior y los laterales se hunden.
Demasiado líquido - Reduzca el líquido en 1-2 cucharillas.
• Demasiada levadura – Usa la cantidad recomendada.
4. Parte superior nudosa, no lisa.
•
•
•
5.
No hay suficiente líquido – Auméntelo en 1-2 cucharillas.
Demasiada harina. – Mida la harina con precisión, nivelando la taza de medición.
Panes desiguales, más cortos en un extremo.
La masa está demasiado seca previniendo una subida pareja en el molde. – Aumente el
líquido en 1-2 cucharillas.
•
6.
Colapsó mientras se horneaba.
•
Puede ocurrir al hornear a altitud alta. – Haga el ajuste para hornear a altas altitudes
reduciendo la levadura en ¼ cucharilla y el líquido en 1-2 cucharillas.
TEXTURA DEL PAN
7.
Textura pesada y densa.
•
Demasiada harina. – Mida exactamente, nivelando la taza de medición.
No hay suficiente levadura. – Añada la cantidad recomendada de levadura.
No hay suficiente azúcar. – Añada la cantidad recomendada de azúcar.
Textura abierta, gruesa y llena de agujeros.
•
•
8.
•
•
•
9.
Se omitió la sal. – Reúna los ingredientes tal como se indican en la receta.
Demasiada levadura. – Añada la cantidad recomendada de levadura.
Demasiado líquido. – Reduzca el líquido en 1-2 cucharillas.
El pan no se corta bien, está muy pegajoso.
Se rebanó mientras estaba demasiado caliente. – Permita que el pan se enfríe en la
rejilla por lo menos 15-20 minutos antes de cortarlo para que libere el vapor.
•
No está usando el cuchillo apropiado. – Use un buen cuchillo de pan o un cuchillo
eléctrico.
10. El centro del pan está crudo, no se horneó
•
Demasiado líquido. – Reduzca el líquido en 1-2 cucharillas.
Corte de corriente durante la operación. – Si la corriente se va durante la operación, la
máquina de hacer pan permanecerá apagada cuando la corriente sea restaurada. Retire el
pan no horneado del molde y comience de nuevo con ingredientes frescos.
•
Olvidó de poner la barra de amasar en el molde. – Antes de añadir los ingredientes,
siempre asegúrese de que la barra de amasar esté montada sobre el eje en el fondo del
molde.
GROSOR Y COLOR DE LA CORTEZA
11. Corteza demasiada gruesa con color oscuro.
•
•
•
Demasiado azúcar. – Reduzca el azúcar a la mitad.
12
12. El pan está quemado.
•
La máquina de hacer pan está funcionando mal. – Vea la página de Garantía para la
información de servicio.
13. Corteza demasiado clara.
•
No tiene suficiente azúcar o grasa. – Aumentar el azúcar o la grasa en una mitad de las
cantidades recomendadas.
PROBLEMAS CON EL MOLDE
14. No puede quitarse la barra de amasar.
•
Debe añadir agua al molde de pan y dejar que la barra de amasar se remoje antes de
que ésta pueda ser sacada. – Siga las instrucciones de limpieza. Para aflojarla, puede que
tenga que torcer la barra ligeramente después de remojarla. No sumerja el molde de pan en
agua.
15. El pan se pega al molde / difícil de vaciarlo sacudiendo.
•
Puede ocurrir con el uso prolongado. – Unte aceite vegetal manteca sólida dentro del
molde de pan, de las costillas para abajo, o añada 1 cucharada de aceite vegetal al líquido en
el molde antes de añadir los ingredientes secos. No use spray vegetal ya que la pegajosidad
puede empeorarse. O, deje al pan reposar en el molde durante 10 minutos antes de vaciarlo
sacudiendo. Puede pedirse un molde de reemplazo. Vea la sección de Garantía.
MECÁNICA DE LA MÁQUINA
16. Ingredientes no se mezclan.
•
No encendió la máquina. – Después de programar el panel de controles, presione el
botón Start/Stop (encendido/parada) para encenderla.
•
Olvidó de poner la barra de amasar en el molde. – Siempre asegúrese de que la barra
de amasar esté colocada sobre el eje en el fondo del molde antes de añadir los ingredientes.
17. Se notó olor a quemado durante la operación.
•
Los ingredientes se derramaron dentro del horno. – Procure no derramar ingredientes al
agregarlos al molde ya que se quemarán en la unidad calentadora y formarán humo.
•
El molde tiene fugas. – Puede pedirse un molde de reemplazo. Vea la sección de
Garantía.
•
Se excede la capacidad del molde de pan. – No use más ingredientes de los
recomendados en la receta y siempre mida con exactitud.
18. La máquina está desenchufada por equivocación o se fue la corriente mientras se
usaba. ¿Cómo puedo salvar el pan?
•
Si la máquina está en el ciclo de amasado, vuelva a programar al mismo ajuste de pan y
vuelva a encender la máquina.
•
Si la máquina está en el ciclo de subida u horneado, precaliente el horno convencional a
350°F. Con cuidado saque el molde de la máquina y hornee en la rejilla en el centro del horno
durante 20-25 minutos o hasta que tome un color oro marrón.
19. Sonó la alarma, la luz del selector de pan parpadeó y la máquina no pueden
encenderse.
•
La máquina de hacer pan está demasiado caliente para hacer panes uno detrás del otro.
– Desenchufe el cordón eléctrico del tomacorriente y permita que se enfríe con el molde
retirado y la tapa abierta durante 15-20 minutos. Enchufe el cordón eléctrico de nuevo en el
tomacorriente, coloque el molde en su sitio y encienda la máquina.
•
La máquina de hacer pan está funcionando mal. – Ver la sección de Garantía para la
información de servicio.
13
RECETAS
Tome nota del ajuste para el pan y siga los “Pasos básicos en la preparación de pan” en las
recetas a continuación.
PAN BLANCO AL ESTILO VIEJO
Use el ajuste Basic/Specialty (básico/especialidad)
½
taza de leche a 80-90°F (4 onzas)
1
cuchara de mantequilla o margarina
1⅓
tazas de harina de pan
1
cuchara de azúcar
¼
cucharilla de sal
2¼
cucharillas (paquete de ¼ de onza) de levadura de subida rápida o para máquina
de hacer pan.
PAN DE CENTENO CLÁSICO
Use el ajuste Básico/Especialidad
½
taza de agua a 80-90°F (4 onzas)
1
cuchara de mantequilla o margarina
1
harina de taza
⅓
taza de harina de centeno medio
1
cuchara de azúcar
1
cuchara de leche en polvo
¼
cucharilla de sal
1½
cucharillas de cacao amargo (opcional)
½
cucharilla de semilla de alcaravea (opcional)
2¼
cucharillas (paquete de ¼ de onza) de levadura de subida rápida o para máquina
de hacer pan.
PAN DE HIERBAS ITALIANAS
Use el ajuste Basic/Specialty (básico/especialidad)
taza de agua a 80-90°F (4 onzas)
½
1
cuchara de mantequilla o margarina
1⅓
tazas de harina de pan
1
cuchara de azúcar
1
cuchara de leche en polvo
1½
cucharas de queso Parmesano rallado
cucharilla de condimento italiano
1
¼
cucharilla de sal
2¼
cucharillas (paquete de ¼ de onza) de levadura de subida rápida o para máquina
de hacer pan.
PAN FRANCÉS
Use el ajuste Basic/Specialty (básico/especialidad)
½
taza de agua a 80-90°F (4 onzas)
1½
cucharas de aceite de oliva o vegetal
1¼
tazas de harina de pan
2
cucharillas de azúcar
¼
cucharilla de sal
2¼
cucharillas (paquete de ¼ de onza) de levadura de subida rápida o para máquina
de hacer pan.
14
PAN DE ENELDO
Use el ajuste Basic/Specialty (básico/especialidad)
½
taza de agua a 80-90°F (4 onzas)
1
cuchara de mantequilla o margarina
1⅓
tazas de harina de pan
1
cuchara de azúcar
1
cuchara de leche en polvo
1
cucharilla de hierba de eneldo seca
¼
cucharilla de sal
2¼
cucharillas (paquete de ¼ de onza) de levadura de subida rápida o para máquina
de hacer pan.
PAN DE AJO
Use el ajuste Basic/Specialty (básico/especialidad)
½
taza de agua a 80-90°F (4 onzas)
1
cuchara de mantequilla o margarina
1⅓
tazas de harina de pan
1
cuchara de azúcar
1
cuchara de leche en polvo
1½
cucharillas de escamas de perejil seco
½
cucharilla de ajo en polvo
¼
cucharilla de sal
2¼
cucharillas (paquete de ¼ de onza) de levadura de subida rápida o para máquina
de hacer q pan.
PAN DE PAPAS CON TOCINO
Use el ajuste Basic/Specialty (básico/especialidad)
taza de agua a 80-90°F (4 onzas)
½
cuchara de mantequilla o margarina
1
1
harina de pan de taza
¼
taza de papas instantáneas en escamas
1½
cucharas de trozos de tocino verdaderos o de imitación
1
cuchara de azúcar
1
cuchara de leche en polvo
¼
cucharilla de sal
2¼
cucharillas (paquete de ¼ de onza) de levadura de subida rápida o para máquina
de hacer pan.
PAN SUIZO CON JALAPEÑOS
Use el ajuste Basic/Specialty (básico/especialidad)
taza de agua a 80-90°F (4 onzas)
½
1
cuchara de aceite vegetal
1
taza de harina de pan
¼
harina de centeno de taza
¼
taza de queso suizo rallado
1
cuchara de azúcar
1
cuchara de leche en polvo
1-2
cucharillas de pimiento jalapeño picado
¼
cucharilla de sal
2¼
cucharillas (paquete de ¼ de onza) de levadura de subida rápida o para máquina
de hacer pan.
15
PAN DE CENTENO CON ALBAHACA Y TOMATE
Use el ajuste Basic/Specialty (básico/especialidad)
½
taza de agua a 80-90°F (4 onzas)
1½
cucharas de aceite de oliva o vegetal
4
mitades de tomates secados al sol finamente picados*
1
taza de harina de pan
⅓
taza de harina de centeno medio
1
cuchara de azúcar
¼
cucharilla de sal
1
cucharilla de hojas de albahaca secas
cucharillas (¼ - paquete de onza.) subida rápida o levadura de máquina de hacer
2¼
pan
*Rehidrate las mitades de tomate secado al sol en agua hirviente durante 5 minutos.
Escúrralas y séquelas entre hojas de toallas de papel y luego píquelas.
PAN DE HUEVO
Use el ajuste Basic/Specialty (básico/especialidad)
¼
taza de agua a 80-90°F (2 onzas)
1
huevo grande
1
cuchara de mantequilla o margarina
1¼
tazas de harina de pan
1
cuchara de azúcar
1
cuchara de leche en polvo
¼
cucharilla de sal
cucharillas (¼ - paquete de onza.) subida rápida o levadura de máquina de hacer
2¼
pan
PAN DE QUESO
Use el ajuste Basic/Specialty (básico/especialidad)
½
taza de agua a 80-90°F (4 onzas)
1
cuchara de mantequilla o margarina
1⅓
tazas de harina de pan
⅓
taza de queso "Cheddar" rallado
1
cuchara de azúcar
¼
cucharilla de sal
2¼
cucharillas (¼ - paquete de onza.) subida rápida o levadura de máquina de hacer
pan
PAN DE PIMIENTA NEGRA
Use el ajuste Basic/Specialty (básico/especialidad)
½
taza de agua a 80-90°F (4 onzas)
1
cuchara de mantequilla o margarina
1⅓
tazas de harina de pan
1
cuchara de azúcar
1
cuchara de leche en polvo
1
cucharilla de cebolla deshidratada picada
¼
cucharilla de sal
¼
cucharilla de pimienta negra gruesamente molida
pizca
ajo en polvo
2¼
cucharillas (¼ - paquete de onza.) subida rápida o levadura de máquina de hacer
pan
16
PAN DE HIERBAS
Use el ajuste Basic/Specialty (básico/especialidad)
½
taza de agua a 80-90°F (4 onzas)
1
cuchara de mantequilla o margarina
1¼
tazas de harina de pan
2
cucharas de harina de maíz amarilla o blanca
1
cuchara de azúcar
¼
cucharilla de sal
¼
cucharilla de semilla de apio
¼
cucharilla de salvia frotada
pellizco hojas secas de mejorana
2¼
cucharillas (¼ - paquete de onza.) subida rápida o levadura de máquina de hacer
pan
PAN DE HARINA DE AVENA CON MIEL
Use el ajuste Basic/Specialty (básico/especialidad)
½
taza de agua a 80-90°F (4 onzas)
1
cuchara de mantequilla o margarina
1½
cucharas de miel
1¼
tazas de harina de pan
¼
taza de avena de cocido rápido
1
cuchara de leche en polvo
¼
cucharilla de sal
2¼
cucharillas (¼ - paquete de onza.) subida rápida o levadura de máquina de hacer
pan
PAN DE QUESO DE FETA
Use el ajuste Basic/Specialty (básico/especialidad)
½
taza de leche a 80-90°F (4 onzas)
1½
cucharas de aceite de oliva o vegetal
1
onza (¼ la taza) de queso feta desmenuzado
1¼
tazas de harina de pan
1
cuchara de azúcar
¼
cucharilla de sal
3
cucharas de aceitunas maduras en rodajas
2¼
cucharillas (¼ - paquete de onza.) subida rápida o levadura de máquina de hacer
pan
PAN DE TACO CON QUESO CHEDDAR
Use el ajuste Basic/Specialty (básico/especialidad)
½
taza de agua a 80-90°F (4 onzas)
1
cuchara de mantequilla o margarina
1¼
tazas de harina de pan
¼
taza de queso "Cheddar" rallado
1
cuchara de azúcar
1½
cucharillas de condimentos* secos para tacos
¼
cucharilla de sal
2¼
cucharillas (¼ - paquete de onza.) subida rápida o levadura de máquina de hacer
pan
*Agite el sobre con los ingredientes secos para tacos para mezclarlos antes de medirlos.
17
PAN DE CEBOLLA FRANCÉS
Use el ajuste Basic/Specialty (básico/especialidad)
2½
onzas de agua a 80-90°F (¼ taza + 1 cuchara)
¼
taza de salsa preparada de cebolla francesa
1¼
tazas de harina de pan
1
cuchara de azúcar
1
cuchara de leche en polvo
⅛
cucharilla de sal
2¼
cucharillas (¼ - paquete de onza.) subida rápida o levadura de máquina de
hacer pan
PAN DE CREMA AGRIA Y CEBOLLETA
Use el ajuste Basic/Specialty (básico/especialidad)
2½
onzas de agua a 80-90°F (¼ taza + 1 cuchara)
¼
taza de crema de leche agria
1¼
tazas de harina de pan
1
cuchara de azúcar
¼
cucharilla de sal
1
cuchara de cebolletas secas recortadas
1
cucharilla de cebolla deshidratada picada
2¼
cucharillas (¼ - paquete de onza.) subida rápida o levadura de máquina de
hacer pan
PAN DE PASA
Use el ajuste Basic/Specialty (básico/especialidad)
½
taza de agua a 80-90°F (4 onzas)
1
cuchara de mantequilla o margarina
1¼
tazas de harina de pan
1
cuchara de azúcar
1
cuchara de leche en polvo
¼
cucharilla de sal
¼
cucharilla de canela molida
¼
taza de pasas
2¼
cucharillas (¼ - paquete de onza.) subida rápida o levadura de máquina de
hacer pan
PAN DE CEBOLLA
Use el ajuste Basic/Specialty (básico/especialidad)
½
taza de agua a 80-90°F (4 onzas)
1
cuchara de mantequilla o margarina
1⅓
tazas de harina de pan
1
cuchara de azúcar
1
cuchara de leche en polvo
1½
cucharillas de mezcla deshidratada para sopa o salsa de cebolla*
2¼
cucharillas (¼ - paquete de onza.) subida rápida o levadura de máquina de
hacer pan
*Agite el sobre con la mezcla deshidratada para sopa o salsa de cebolla para
mezclar los ingredientes antes de medirlos.
18
PAN DE TRIGO
Use el ajuste Wheat (trigo)
½
taza de agua a 80-90°F (4 onzas)
1
cuchara de mantequilla o margarina
¾
taza de harina de pan
½
taza de harina de trigo entero
1½
cucharas de azúcar moreno, empacado
1
cuchara de leche en polvo
¼
cucharilla de sal
2¼
cucharillas (¼ - paquete de onza.) subida rápida o levadura de máquina de
hacer pan
PAN ARTESANAL DE TRIGO CON ENELDO
Use el ajuste Wheat (trigo)
3½
onzas de leche a 80-90°F (¼ taza + 3 cucharas)
1
cuchara de mantequilla o margarina
¼
taza de requesón
¾
taza de harina de pan
½
taza de harina de trigo entero
1½
cucharas de azúcar moreno, empacado
¼
cucharilla de sal
1
cucharilla de hierba de eneldo seca
1
cucharilla de cebolla deshidratada picada
cucharillas (¼ - paquete de onza.) subida rápida o levadura de máquina de
2¼
hacer pan
PAN DE TRIGO CON SUERO
Use el ajuste Wheat (trigo)
4½
onzas de suero de leche, 80-90°F (½ taza + 1 cuchara)
1
cuchara de mantequilla o margarina
¾
taza de harina de pan
½
taza de harina de trigo entero
1½
cucharas de azúcar moreno, empacado
¼
cucharilla de sal
⅛
cucharilla de polvo de hornear
2¼
cucharillas (¼ - paquete de onza.) subida rápida o levadura de máquina de
hacer pan
PAN DE TRIGO BULGUR
Use el ajuste Wheat (trigo)
½
taza de agua, 80-90°F (4 onzas)
1
cuchara de mantequilla o margarina
¾
taza de harina de pan
½
taza de harina de trigo entero
1½
cucharas de cereal de trigo bulgur
1½
cucharas de azúcar moreno, empacado
¼
cucharilla de sal
2¼
cucharillas (¼ - paquete de onza.) subida rápida o levadura de máquina de
hacer pan
19
GARANTÍA DE PRODUCTO
Garantía limitada de 1 año del artefacto electrodoméstico
West Bend® Housewares, LLC garantiza que este aparato no presentará fallas de material ni
fabricación durante 1 año a partir de la fecha original de compra, siempre y cuando el aparato
sea operado y mantenido tal como se indica en el manual de instrucciones de West Bend®
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sin costo alguno a criterio de West Bend® Housewares, LLC. Esta garantía rige para el uso
doméstico solamente.
La garantía de West Bend® Housewares, LLC no cubre ningún daño, incluyendo la
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derechos, los cuales pueden variar de una jurisdicción a otra.
ESTA GARANTÍA REEMPLAZA A TODAS LAS DEMÁS GARANTÍAS IMPLÍCITAS,
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y anote la siguiente información:
Fecha en que compró o recibió la unidad como regalo: _________________________________________________
Dónde se efectuó la compra y el precio, si lo sabe: ____________________________________________________
Número y código de fecha del producto (aparece en la parte inferior/posterior de la unidad):
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20
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09/05
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