West Bend 41077, Just For Dinner Breadmaker Manual de usuario

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Máquina de hacer pan Just For Dinner
Manual de instrucciones
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www.westbend.com
Precauciones importantes........................................................................................ 2
Precauciones relativas al calor................................................................................. 2
Precauciones relativas a la electricidad ................................................................... 3
Precauciones al usar cerca de niños........................................................................ 4
Conozca su máquina de hacer pan.......................................................................4-5
Conozca sus ingredientes .....................................................................................6-8
Pasos básicos para la preparación de pan ...........................................................8-9
Cómo usar las mezclas para panes y cómo adaptar sus propias recetas........... 9-10
La limpieza de su máquina de hacer pan............................................................... 11
Resolución de problemas.................................................................................. 11-13
Recetas .............................................................................................................14-19
Garantía ................................................................................................................. 20
CONSERVE ESTE MANUAL DE INSTRUCCIONES PARA FUTURAS
CONSULTAS
PRECAUCIONES IMPORTANTES
Al utilizarse artefactos electrodomésticos, siempre deben acatarse las
precauciones básicas de seguridad incluyendo las siguientes:
Lea todas las instrucciones, incluyendo estas precauciones importantes, así
como las instrucciones de uso y cuidado en este manual.
No utilice el aparato para usos distintos del indicado.
El uso de accesorios no recomendados por West Bend® Housewares, LLC
puede causar lesiones.
No opere el electrodoméstico cuando no funcione correctamente o haya sido
dañado de cualquier manera. Para información relativa al servicio de
reparaciones vea la página de garantías.
No trate de reparar este artefacto electrodoméstico usted mismo.
Sólo para uso doméstico.
Para prevenir quemaduras, lesiones personales o daños materiales, lea y
acate todas las instrucciones y advertencias.
PRECAUCIONES RELATIVAS AL CALOR
No toque las superficies calientes. Use las asas o perillas donde estén
provistas. Use almohadillas térmicas o guantes para horno al manipular
superficies calientes.
Coloque la máquina de hacer pan sobre una almohadilla térmica, trébedes u otra
superficie protectora contra el calor. Cuando la máquina de hacer pan esté
caliente, no la coloque directamente sobre la encimera, mesa o cualquier otra
superficie.
No ponga la mano dentro de la cámara del horno después de haber retirado el
molde de pan. La unidad calefactora todavía estará caliente.
2
Para evitar descargas eléctricas, lesiones personales o daños materiales, lea y
acate todas las instrucciones y advertencias.
3
PRECAUCIONES RELATIVAS A LA ELECTRICIDAD
Para protegerse contra descargas eléctricas no sumerja el cable, enchufes, u
otras partes eléctricas en agua u otros líquidos.
No opere aparato electrodoméstico alguno con el cordón eléctrico o el enchufe
dañado.
No use las piezas eléctricas a la intemperie, ni las coloque cerca de un
quemador a gas o eléctrico, horno caliente, refrigerador o congelador.
No enchufe el cordón eléctrico en el tomacorriente de la pared a menos que el
control esté en la posición OFF (apagado).
Cuando no esté usando el artefacto o antes de limpiarlo, siempre coloque el
control en la posición OFF (apagado) y desenchufe el artefacto. Permita que la
unidad se enfríe antes de ponerle o quitarle partes y antes de limpiarlo.
Su máquina de hacer pan tiene un cordón eléctrico corto como medida de
precaución para impedir el halado, tropiezo o enredo accidental con el mismo.
Coloque el cordón eléctrico de manera que no cuelgue del borde de una
encimera, mesa u otra superficie.
Aunque no se recomienda usar un cable de extensión, si debe hacerlo,
cerciórese de que el vataje del mismo sea igual o superior al de la máquina de
hacer pan (el vataje está estampado debajo de la base del mismo). Coloque la
extensión eléctrica de tal manera que se evite tirar, tropezar o enredarse en ella.
Coloque la extensión eléctrica de manera que no cuelgue del borde de una
encimera, mesa u otra superficie.
Use un tomacorriente apto para el enchufe polarizado de la máquina de hacer
pan. En un enchufe polarizado, una hoja es más ancha que la otra. Invierta el
enchufe si éste no encaja completamente en el tomacorriente o el cable de
extensión. Si todavía no encaja bien, consulte con un electricista calificado. No
altere el enchufe.
No use un tomacorriente o cable de extensión en el cual el enchufe calza
flojamente, o si el tomacorriente o el cable de extensión se calientan.
Mantenga el cordón eléctrico alejado de las partes y superficies calientes del
artefacto electrodoméstico mientras éste esté operándose.
No use su hacedor de pan con un convertidor o transformador. Este destruirá
los controles electrónicos.
Para prevenir quemaduras u otras lesiones en los niños, lea y acate todas las
instrucciones y advertencias.
PRECAUCIONES AL USAR CERCA DE NIÑOS
Siempre supervise a los niños.
No permita que los niños usen o estén cerca de la máquina de hacer pan ya que
las superficies externas de ésta se calientan al usarse.
No permita que el cordón eléctrico cuelgue de algún borde donde pueda ser
alcanzado por los niños. Coloque el cordón eléctrico de modo que se eviten
lesiones que resulten del halar, tropezarse o enredarse en el mismo.
CONSERVE ESTAS INSTRUCCIONES
CONOZCA A SU MÁQUINA DE HACER PAN
El panel de controles en su máquina de hacer pan fue diseñado para que sea muy
fácil de usar. Por favor examine las siguientes características del panel de controles
para entenderlo mejor.
Botón Bread Select (selector de pan): El botón Bread Select (selector de pan) le
permite elegir entre dos ajustes de pan – Basic/Specialty (básico/especialidad) y
Wheat (trigo). Con cada pulsación del botón Bread Select (selector de pan), la luz
alternará entre los dos ajustes de pan.
El ajuste Basic/Specialty
(básico/especialidad) puede ser
usado para casi cualquier receta d
pan que contenga prin
harina de pan. Si una receta
contiene hasta un 50% de harina
integral, use el ajuste Wheat
(trigo). Una alarma sonará cerca
del final del ciclo de subida (aproximadamente 22 minutos después de haber inicio
la máquina) para llevar a cabo cualquier tratamiento que se desee a la corteza
e
cipalmente
.
otón Start/Stop (inicio y parada): Antes de encender la máquina, usted debe
“conservar caliente”, la máquina se apagará automáticamente.
B
primero programar el ajuste deseado del selector de pan. Luego pulse el botón
Start/Stop (encendido/parada) una vez para encender la máquina. Cuando la
máquina esté encendida, brillará la luz verde de "operación". Cuando el pan es
hecho, la luz cambiará a rojo para hacerle saber que la máquina está en la
modalidad de “conservar caliente" durante una hora. La alarma también sonará
cuando el pan esté hecho. Apague manteniendo pulsado el botón Start/Stop
(encendido/parada) hasta que la alerte suene y se apague la luz de “conservar
caliente". Si la máquina no es apagada después de haberse completado la hora de
4
5
Partes de la máquina de hacer pan
Tapa
e
inspección
Cámara del
Botón
Start/Stop
(encendido/
parada)
Botón Bread
Select
(selector de
pan)
Asa
Barra de
amasar
Eje motriz
Molde de
pan
Ventana d
horno
Unidad
calefactora
Conexión
del molde
de pan
Recuérdese de:
Siempre medir los ingredientes líquidos en tazas de
medición transparentes con marcas graduadas. Siempre use
líquidos a temperaturas entre 80-90°F.
Siempre trasiegue los ingredientes secos a tazas de
medición o cucharas marcadas, y luego nivele con un cuchillo
de mesa.
Nunca meta las tazas de medición dentro de los ingredientes
secos. Los ingredientes empacados resultan en panes secos y
cortos.
6
CONOZCA SUS INGREDIENTES
Aunque la preparación de pan parezca sumamente básica, esto es una ciencia as
ones de los ingredientes son críticas. Lea la información siguiente para entender
importancia que cada ingrediente juega en el proceso de preparación de pan.
iempre asegúrese de que los ingredientes sean frescos.
E PAN debería ser usada en su máquina de hacer pan. Esta co más
adoras de gluten que la harina de uso múltiple y proveerá panes b en formados
estructura. Hay disponibles varias marcas diferentes de harina de pan. No
se harina con levadura incorporada o para pastel en su máquina de hace pan.
A HARINA INTEGRAL puede ser usada en combinación con la harina de pa read
r de pan) ajustado a la posición Wheat (trigo). Hasta un 50 % de
usada en las recetas. No intente usar harina integral sola en
obtendrán pobres resultados.
A HARINA DE CENTENO puede ser usada en combinación con la harina de
reparar pan de centeno. No use harina de centeno sola en las recetas ya q
obtendrán pobres resultados.
Como hacer ajustes menores a la masa: Todas las harinas son afectadas po
s de cultivo, molienda, almacenaje, humedad, etc. Aunque no son vi mente
tes, puede que tenga que hacer algunos ajustes menores al usar marcas diferentes de
al que para compensar por la humedad en su área. Siempre alma
piente hermético. Almacene harinas de granos enteros (trigo entero, c un
ara evitar que se tornen rancias.
idad de harina como se indica en cada receta, pero haga cualquier
espués de los 3 a 4 primeros minutos de amasado continuo. No apague la m
ajustar la masa. Compruebe la condición de la masa tocándola y observándola
ciclo de amasado. Este es el único momento durante el cual puede hacer cualq
menor.
Abra la tapa y toque la masa. Si se siente un poco pegajosa y hay una
debajo de la barra de amasar, ningún ajuste es necesario.
Si la masa está muy pegajosa, pegándose a los lados del molde, y se parece más bien
para rebozar que a una masa, añada una cucharada de harina. Permita
se incorpore a la masa antes de hacer cualquier ajuste adicional. Abra
la tapa sól ar
Si la masa está
cucharilla a la v sa y mantenga la tapa
cerrada antes de realizar algún otro ajuste.
Usted sabr ando
ésta esté s e
leve en su dedo
cualquier residu
No exceda de tazas de harina de pan para una barra de pan. Los panes que contienen
una combinac de harinas, cereales o avena no deberían exceder un total de 1½ tazas.
EL AZÚCAR Y R
añaden altura y sabo
dulcificantes que pue
úcar de arce, jarabe d y frutas (secas o frescas).
na sugerencia especial al medir dulcificantes pegajosos es la de cubrir primero la cuchara
e medición con aceite vegetal. Así los dulcificantes se deslizan fácilmente.
y l
proporci
mejor la
S
LA HARINA D
proteínas form
con una buena
ntiene
i
u r
L n con el B
harina de
las recetas
Select (selecto
trigo puede ser
ya que se
L
p
pan para
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condicione
diferen
sible
harina al igu
en un reci
cene la harina
enteno) en
refrigerador p
ida la cant
M
d
ajuste
áquina para
durante el
uier cambio
ncha leve
ma
a una mezcla
que esta harina
o p a añadir harina.
seca y parece que la máquina está esforzada, añada agua tibia de una
ez. Permita que el agua se incorpore a la ma
á cuando la masa está justo a punto del final del ciclo de amasado cu
uav al toque, con un aspecto liso y sólo algo pegajosa, dejando un residuo
. El fondo del molde de pan también estará limpio o casi limpio de
o de masa.
1
n
OT OS DULCIFICANTES proporcionan el alimento para la levadura, le
r al pan y le dan a la corteza un color dorado Entre los tipos de
den ser usados se incluyen el azúcar, azúcar moreno, miel, melaza,
e maíz
az
U
d
7
No use dulcificantes artifi s y demás dulcificantes
es
en
s
nores a la masa”.
uilla y
ta. Observe la masa mientras se amasa, pues algún ajuste menor puede ser
ce
cual
s
es n
fresc
rece grande por dos (2) claras de huevo sin afectar el
podr
Una nerlos bajo agua caliente durante
ro
mejo
La S
leva uctura del gluten para hacer que la masa sea más
ara
ciales como sustitutos de los azúcare
naturales ya que la levadura no reaccionará correctamente y se obtendrán pobr
resultados.
La LECHE realza el sabor y aumenta el valor nutritivo del pan. Cualquier tipo de la leche
(entera, al 2 %, al 1 %, descremada, suero o leche evaporada en latas) puede ser usado
la preparación del pan. La leche refrigerada debe siempre
calentarse a 80-90°F. Caliéntela
en una taza de medición en un horno de microondas o en una pequeña cacerola en la estufa.
No caliente la leche por encima de 110°F ya que esto podría afectar la levadura.
AGUA usada en combinación con leche en polvo puede ser un sustituto de la leche regular.
Use agua tibia, alrededor de 80-90°F. No use agua por encima de 110°F ya que esto
podría afectar la levadura.
El usar demasiado líquido puede hacer que el pan colapse durante el ciclo de horneo. En
clima húmedo, ligeramente menos líquido puede ser necesario, ya que la harina absorberá la
humedad del aire. En clima seco, ligeramen
te más líquido puede ser necesario ya que la
harina puede perder humedad. Cuando ocurre un cambio severo en el tiempo, lo mejor e
comprobar la condición de la masa durante el ciclo de amasado tal como se indicó en la
sección "Cómo hacer ajustes me
El agua y la leche son, en su mayor parte, intercambiables en las recetas. Al sustituir agua
por la leche, elimine la leche en polvo en las recetas. Observe la condición de la masa
durante el ciclo de amasado en caso de requerir algún ajuste menor. Ligeramente más leche
puede ser necesaria al sustituirla en vez del agua.
La MANTEQUILLA, MARGARINA, MANTECA Y ACEITES cumplen varios objetivos en la
preparación de pan ya que estos lo ablandan y l
e añaden sabor y riqueza. La manteq
la margarina son intercambiables en las recetas. Quizás desee dividir estas grasas en dos
partes para una mezcla más rápida durante el ciclo de amasado.
El pan de pocas calorías o sin grasas puede prepararse substituyendo cantidades iguales de
compota de manzanas no endulzada o yogur regular por la cantidad de grasa recomendada
en la rece
ne sario. La utilización de menos grasa afecta la altura, la ternura y la textura del pan, lo
es normal.
Lo HUEVOS añaden color y riqueza al pan y lo ayudan a leudar. Use huevos grandes. No
ecesario premezclarlos. Los sustitutos de huevo pueden ser usados en lugar de huevos
os. Un huevo es igual a ¼ taza de sustituto de huevo. Para reducir el colesterol, en la
ta usted puede sustituir un huevo
resultado final. Observe la masa durante el ciclo de amasado ya que algún ajuste menor
ía requerirse para hacer que la masa tenga la consistencia correcta.
sugerencia especial al usar huevos es la de po
ap ximadamente 10-20 segundos antes de cascarlos. Esto ayuda a que el huevo se deslice
r de la cáscara.
AL tiene varias funciones en la preparación del pan. Controla el crecimiento de la
dura a la vez que refuerza la estr
elástica y le añade sabor. Use la sal de mesa ordinaria en su máquina de hacer pan. La
utilización de demasiado poca sal, o su eliminación, causará que la masa suba demasiado.
Utilizar demasiado puede impedir que la masa suba al nivel que debería hacerlo. La sal
"ligera" puede ser usada como sustituta de la sal de mesa ordinaria, siempre y cuando
contenga tanto cloruro de potasio como de sodio. Use la misma cantidad recomendada p
la sal de mesa.
8
ace
ba. Para los mejores resultados en el ciclo de 45 minutos, en su máquina
o
exacta
.
A CANELA Y EL AJO: El agregar demasiada canela o ajo
La LEVADURA es un organismo vivo que por medio de la fermentación se alimenta de
hidratos de carbono en la harina y el azúcar para producir el gas dióxido de carbono que h
que el pan su
de hacer pan debe usarse levadura de subida rápida o de máquina de hacer pan. N
use levadura seca o comprimida activa, pues se obtendrán pobres resultados.
Un paquete de ¼ de onza de levadura de subida rápida o de máquina de hacer pan contiene
2 ¼ cucharillas, la cantidad exacta requerida para preparar las recetas.
La levadura también
puede ser comprada en tarros de cristal de manera que usted puede medir la cantidad
necesaria. Una vez que el tarro esté abierto, debe mantenerse refrigerado. Siempre
asegúrese de que la levadura sea fresca y no haya sobrepasado su fecha de vencimiento
NOTA ESPECIAL SOBRE L
puede afectar la textura y el tamaño del pan. La canela puede degradar la estructura de la
masa, afectando la altura y la textura. Demasiado ajo puede inhibir la actividad de levadura.
Use sólo las cantidades de canela y ajo recomendadas en la receta.
PASOS BÁSICOS PARA LA PREPARACIÓN DE PAN
Antes de usarlo, siempre limpie a fondo su artefacto electrodoméstico nuevo.
Refiérase a la sección “Limpieza de su máquina de hacer pan”.
de
ncendido/parada)
rame
á y la luz de "operación" verde brillará. La masa se amasará, elevará y
ue
el
apague. Desenchufe el cordón eléctrico del tomacorriente. Es mejor
sacar el pan inmediatamente para una obtener una corteza más crujiente. Abra la tapa
y saque el molde usando un guante de cocina o una almohadilla térmica, dándole vuelta
a la derecha para desengancharlo
Si el pan no se saca inmediatamente después de
1. Coloque la barra de amasar sobre el eje en el fondo del molde, emparejando la forma
del cubo con la forma del eje. Puede que necesite tener que torcer la barra ligeramente
para que ésta caiga en sitio. Asegúrese de que la barra de amasar se empuje a lo largo
del eje hasta abajo de todo.
2. Añada los ingredientes al molde en el orden listado en la receta: los líquidos primero,
luego la mantequilla o margarina, después los ingredientes secos y finalmente la
levadura. Es mejor nivelar los ingredientes secos antes de añadir la levadura.
3. Coloque el molde dentro de la máquina de hacer pan y gírela
en la dirección de la flecha
(contra las agujas del reloj) para que quede enganchada en su lugar. Si el molde no
encaja bien, sáquelo y vuelva a colocarlo hasta quedar debidamente enganchado. El
molde debe siempre estar bien enganchado en su lugar para que la máquina de hacer
pan funcione. Cierre la tapa.
4. Enchufe el
cordón eléctrico de la máquina de hacer pan SOLAMENTE a un
tomacorriente de corriente alterna de 120 voltios. La alarma sonará. Pulse el botón
Bread Select (selector de pan) para el tipo del pan a prepararse. Pulse el botón
Start/Stop (encendido/parada) una vez para encender la máquina. La luz verde de
"operación" en el panel de controles se encenderá.
Después de haber encendido la máquina de hacer pan, el ajuste programado no pue
ser cambiado. Para cambiar el ajuste, presione el botón Start/Stop (e
hasta que la alarma suene y la luz verde de "operación" se apague. Entonces prog
el control según lo desee y vuelva a encender el artefacto. El proceso de preparación
del pan comenzar
horneará en 45 minutos.
Unos minutos antes de que el pan comience a hornearse (22 minutos después de q
la máquina haya sido encendida), una alarma sonará para llevar a cabo el tratamiento
de corteza si se desease hacerlo (vea la pag. 10).
5. Cuando el pan esté listo, la alarma sonará y la luz roja para “conservar caliente” se
encenderá en el panel de controles. Apague la máquina de hacer pan presionando
botón Start/Stop (encendido/parada) hasta que suene la alarma y la luz roja “conservar
caliente " se
9
sobre
eduzca la
.
tas altitudes.
completarse el ciclo, entrará automáticamente a la modalidad de “conservar caliente
durante una hora. Si la máquina no es apagada después de finalizar el período de
"conservar caliente”, la máquina se apagará sola y la luz roja de “conservar caliente" se
apagará.
6. Invierta el molde de pan y agítelo suavemente hasta que caiga el pan. Colóquelo
una rejilla durante unos 15 a 20 minutos para que se enfríe. La barra de amasar
normalmente se quedará en el molde al sacar el pan, pero de vez en cuando puede
deslizarse dentro el pan. Si la barra está dentro del pan, sáquela antes de rebanar el
pan. Si se va a preparar otro pan en seguida, asegúrese de la que máquina se apague
y permita enfriarse durante 15 a 20 minutos con la tapa abierta. Este asegurará la
medición correcta de la temperatura lo cual es crítico para el ciclo de 45 minutos.
Ajuste para altitudes altas: La reducida presión atmosférica a altas altitudes hace que los
gases de la levadura se expandan más rápidamente y que la masa suba más rápidamente.
La masa puede subir tanto que cuando comience a hornearse sufra un colapso debido al
sobreestiramiento de la estructura de gluten. Para reducir la subida de la masa, r
adura en ¼ de cucharilla a la vez hasta que dé con la cantidad c
cantidad de lev orrecta
También puede reducir la cantidad de líquido en una cucharilla o dos. Alguna
experimentación será necesaria al usar su máquina de hacer pan a al
UTILIZACIÓN DE MEZCLAS PARA PANES
mezclas para panes preempacadas pueden ser usadas en su máquina de hacer pan
endo las siguientes pautas. La mayoría de las mezclas para panes tienen un peso neto
4 o más onzas. Con esto se pr
Las
sigui
1
z
pued
3.
e
arra
ra
5.
de eparan DOS barras de pan. Nunca intente usar una
me cla para pan completa en su máquina de hacer pan Just for Dinner™ ya que ésta no
e preparar una barra de pan tan grande.
Antes de abrir la mezcla, agítela bien.
1.
2. Añada ½ taza (4 onzas) de agua tibia (80-90°F) al molde de pan con la barra de amasar
adentro.
Mida 1 ½ las tazas de la mezcla para pan y añádala al molde de pan, y nivele los
ingredientes.
Añada el paquete de la levadu
4. ra de la mezcla MÁS 1 cucharilla de levadura d
subida rápida o para máquina de hacer pan. Si no se usa levadura adicional, la b
de pan quedará corta. No use levadura seca activa. (Si la mezcla lleva la levadura
mezclada con los ingredientes secos, usted todavía tendrá que añadir la cucharilla
suplementaria de levadura de subida rápida o para máquina de hacer pan). La levadu
no tiene que ser de la misma marca que la del paque
te original.
Encaje y asegure el molde de pan en la máquina y cierre la tapa. Ajuste el programa
para Basic/Specialty (básico/especialidad) o Wheat (trigo), según el tipo de mezcla
usada. Encienda la máquina. Después de 3 a 4 minutos de amasar, compruebe si la
masa necesita algún ajuste menor que ya que las mezclas para pan varían ligeramente
según la marca. No apague la máquina para ajustar la masa. El tratamiento de la
corteza puede ser realizad
o cal sonar la alarma justo antes de comenzar el ciclo de
horneo.
Si la masa está demasiado seca y el motor parece estar sobrecargado, añada 1
cucharilla de agua tibia a la vez hasta que la masa
se haga suave y flexible.
Si la masa está demasiado asopada y se agarra de los lados del molde, añada 1
cuchara de mezcla para pan o de harina, dándole tiempo a que se mezcle antes de
añadir más si fuera necesario. La masa debería juntarse en una pelota y sólo ser
pegajosa al toque.
No deje la tapa abierta cuando se esté ajustando la masa, ya que permitirá que el calor
se escape. Abra la tapa sólo para añadir ingredientes, y luego vuelva a cerrarla.
10
6.
Nota
ut
id
usad
Si no n,
use
Al terminar, apague la máquina y retire el pan del molde. Permita que se enfríe en una
rejilla unos 15 a 20 minutos antes de rebanarlo.
s: Cuando vaya a usar el resto de la mezcla para pan para preparar otra barra siga las
as excepto
pa que añada un paquete ¼ - de onza O 2 ¼ cucharillas de levadura de subida
ráp a o para máquinas de hacer pan. Esta cantidad compensará el paquete de levadura
o para hacer la primera barra de pan.
queda suficiente (1½ tazas) mezcla para pan para preparar una segunda barra de pa
harina de pan o harina de uso genérico para compensar la diferencia.
LA ADAPTACIÓN DE SUS RECETAS FAVORITAS
pués de que haya preparado algunas recetas de este libro, quizás desee adaptar a
Des lgun
de sus recetas de pan favoritas a la máquina de hacer pan. Un poco de experimentación
será requerida de su parte y tendrá que comprobar la condición de la masa durante el ciclo
de amasado para cualquier ajuste menor que pueda ser necesario en cuanto a la cantidad d
líquido o harina. Como guía, use una de las recetas en este libro que sea similar a su receta
o use la siguiente fórmula:
½ taza de líquido, 80-90°F (4 onzas) 1 cuchara de grasa
as
e
,
1 cuchara de dulci e pan
ficante 1 tazas de harina d
2 ¼ cucharillas de levadura de subida rápida ¼ cucharilla de sal
o para máquina de hacer pan
TRATAMIENTO DE LA CORTEZA
Para un toque de gourmet, puede crear panes con cortezas decorativas, bien sean rajadas,
ta
n
h
q
mas
mez
supe
alred
ralla
la co
en la
adhe
horn
para
Para ua
para ue
do
el pa
Adv eite vegetal para cocinar en spray para el tratamiento de la
de h
cor das o rociadas de semillas, hierbas o queso. Siga estas pautas para el tratamiento de
corteza de su escogencia:
Justo antes de hornearse el pan: Cuando
sue e la alarma justo antes de comenzar el ciclo
Rajas Corte de mantequilla
de orneado del pan, abra la tapa y con cuidado
apli ue a brocha sobre la superficie superior de la
a una clara de huevo ligeramente batida
clada con 1 cucharilla de agua. Raje la parte
rior de la masa con un cuchillo afilado,
edor de ¼ a ½ pulgada de profundidad con
seño deseado. Déjela tal cual o rocíe el di
semillas, hierbas, queso Romano o Parmesano
do u otros ingredientes deseados para cubrir
rteza. Presione los ingredientes suavemente
masa para asegurarse de que estos se
rirán. Cierra la tapa y permita que el pan se
ee. Evite abrir la tapa durante el horneado
prevenir l
a pérdida de calor.
los mejores resultados, use una mezcla de clara del huevo levemente batida y ag
Raja en X Tic-Tac-Toe
tratar la corteza antes de comenzar el ciclo de horneado. Esta mezcla asegurará q
cualquier ingrediente que se coloque se pegue a la parte superior del pan y no caiga cuan
n se saque del molde.
ertencia: No use el ac
corteza, ya que la mezcla es inflamable al exponerla a la unidad calentadora de la máquina
acer pan.
11
a
rejilla rficie superior aplique un toque ligero
Un vez que el pan esté horneado: Retire la barra del pan del molde y colóquelo en una
para enfriarse. Usando una brocha, sobre la supe
de mantequilla o margarina derretida, o aceite vegetal o de oliva. Rocíe la semilla, hierba,
queso, etc. deseado. Para una parte superior simplemente harinada, sólo rocíe la parte
superior del pan con harina. No hace falta mantequilla, margarina o aceite.
LIMPIEZA DE SU MÁQUINA DE HACER PAN
2. Después de aliente y una
su e la e la e y la barra de
c ca b el eje.
ji te
Asegúrese de que el eje en el fondo del molde se mantenga limpio
para asegurar que la b o use
ja metálica o productos de limpieza abrasivos en el molde de pan
el recub
lor con el tiempo, lo cual es normal y no
uperficies externas de la máquina de
.
1. Desenchufe el cordón eléctrico del tomacorriente y permita que se enfríe completamente
antes de limpiarla.
sacar el pan del molde, llene éste hasta la mitad con agua c
pequeña cantidad de jabón para platos. Coloque el molde en un fregadero vacío o
sobre una almohadilla térmica y permite que se remoje durante 5 a 10 minutos o hasta
que la barra de amasar pueda ser retirada del eje. Puede ser que necesite torcer la
barra ligeramente para aflojarla. La barra de amasar debe remojarse en agua antes de
que pueda ser sacada. Si se dificulta sacar la barra de amasar después del remojo,
asegure la barra transversal en la cara inferior del molde a la vez que tuerce la barra de
amasar para aflojarla. Con un paño av v parte interna del mold
amasar, enjuague y seque. Vuelva a olo r la arra de amasar sobre
No sumerja el molde de pan en agua ni lo lave en un lavavajillas
automático ya que se puede dañar el co ne que gira la barra
de amasar.
arra de amasar encaje correctamente. N
ningún tipo de utensilio o instrumento para limpiar la empaquetadura alrededor del eje,
ya que la dañara resultando en fugas.
No use ninguna espon
o la barra de amasar pues puede dañar
interno del molde de pan puede cambiar de co
afecta al pan.
3. Limpie dentro de la cámara de hornear y las s
hacer pan con una tela húmeda si fuese necesario
rimiento o acabado. El recubrimiento
GUÍA DE RESOLUCIÓN
Analice los siguientes problemas, su
TAMAÑO Y FORM
1. Panes cortos. En promedio los panes tend
Los panes de trigo serán más cortos que los p
cantidad de la proteína que forma el gluten en la h
No hay suficiente líquido - Aumente el líquido
Se omitió el azúcar o no se agregó suficiente
indican en la receta.
DE PROBLEMAS
s causas posibles y soluciones.
A DEL PAN
rán entre 3 y 4 pulgadas de alto.
anes blancos debido a una menor
arina integral.
en 1-2 cucharillas.
- R
o de levadura. - Use levadura de subida rápida o para máquinas
la levadura - Reúna los ingredientes tal como se indican en la receta.
eúna los ingredientes tal como se
El tipo de harina usada no es la correcta - No use harina de uso múltiple.
No se usó suficiente levadura o está demasiado vieja. - Mida la cantidad recomendada y
verifique en el empaque que no se haya excedido la fecha de vencimiento.
Se uso un tipo incorrect
de hacer pan. No use levadura seca activa.
2. Panes planos, no hay subida.
Se omitió
12
n la
3. La parte supe
– Usa la cantidad recomendada.
5.
líqui
6.
ltas altitudes
redu
7.
8.
. – Reúna los ingredientes tal como se indican en la receta.
arillas.
9. El pan no se cor
Se r n la
jilla por lo menos 15-20 minutos antes de cortarlo para que libere el vapor.
No está usando el cuchill o de pan o un cuchillo
c
.
la
el
R DE LA CORTEZA
color oscuro.
La levadura es demasiado vieja – Verifique la fecha de vencimiento.
El líquido está demasiado caliente - Use líquidos tibios (80-90°F).
Se añadió demasiada sal – Use la cantidad recomendada.
Se omitió el azúcar u otro dulcificante - Reúna los ingredientes tal como se indican e
receta.
rior y los laterales se hunden.
Demasiado líquido - Reduzca el líquido en 1-2 cucharillas.
Demasiada levadura
4. Parte superior nudosa, no lisa.
No hay suficiente líquido – Auméntelo en 1-2 cucharillas.
Demasiada harina. – Mida la harina con precisión, nivelando la taza de medición.
Panes desiguales, más cortos en un extremo.
La masa está demasiado seca previniendo una subida pareja en el molde. – Aumente el
do en 1-2 cucharillas.
Colapsó mientras se horneaba.
Puede ocurrir al hornear a altitud alta. – Haga el ajuste para hornear a a
ciendo la levadura en ¼ cucharilla y el líquido en 1-2 cucharillas.
TEXTURA DEL PAN
Textura pesada y densa.
Demasiada harina. – Mida exactamente, nivelando la taza de medición.
No hay suficiente levadura. – Añada la cantidad recomendada de levadura.
No hay suficiente azúcar. – Añada la cantidad recomendada de azúcar.
Textura abierta, gruesa y llena de agujeros.
Se omitió la sal
Demasiada levadura. – Añada la cantidad recomendada de levadura.
Demasiado líquido. – Reduzca el líquido en 1-2 cuch
ta bien, está muy pegajoso.
ebanó mientras estaba demasiado caliente. – Permita que el pan se enfríe e
re
o apropiado. – Use un buen cuchill
elé trico.
10 El centro del pan está crudo, no se horneó
Demasiado líquido. – Reduzca el líquido en 1-2 cucharillas.
Corte de corriente durante la operación. – Si la corriente se va durante la operación,
máquina de hacer pan permanecerá apagada cuando la corriente sea restaurada. Retire
pan no horneado del molde y comience de nuevo con ingredientes frescos.
Olvidó de poner la barra de amasar en el molde. – Antes de añadir los ingredientes,
siempre asegúrese de que la barra de amasar esté montada sobre el eje en el fondo del
molde.
GROSOR Y COLO
11. Corteza demasiada gruesa con
Demasiado azúcar. – Reduzca el azúcar a la mitad.
13
.
e Garantía para la
r
el azúcar o la grasa en una mitad de las
t
amasar se remoje antes de
e . Para aflojarla, puede que
ng n en
.
so prolongado. – Unte aceite vegetal manteca sólida dentro del
ld , o añada 1 cucharada de aceite vegetal al líquido en
s secos. No use spray vegetal ya que la pegajosidad
Garantía.
MECÁN INA
. an.
spués de programar el panel de controles, presione el
e la barra
a s ingredientes.
n.
gredientes al
re mo.
sección de
ra
co
nte mientras se
quina está en el ciclo de amasado, vuelva a programar al mismo ajuste de pan y
nte el horno convencional a
o
pueden
otro.
chufe el cordón eléctrico del tomacorriente y permita que se enfríe con el molde
retirado y la tapa abierta d léctrico de nuevo en el
r la sección de Garantía para la
r
12 El pan está quemado.
La máquina de hacer pan está funcionando mal. – Vea la página d
info mación de servicio.
13. Corteza demasiado clara.
No tiene suficiente azúcar o grasa. – Aumentar
can idades recomendadas.
DE PROBLEMAS CON EL MOL
asar.
14. No puede quitarse la barra de am
Debe añadir agua al molde de pan y dejar que la barra de
qu ésta pueda ser sacada. – Siga las instrucciones de limpieza
te a que torcer la barra ligeramente después de remojarla. No sumerja el molde de pa
agua.
15 El pan se pega al molde / difícil de vaciarlo sacudiendo.
Puede ocurrir con el u
mo e de pan, de las costillas para abajo
el molde antes de añadir los ingrediente
puede empeorarse. O, deje al pan reposar en el molde durante 10 minutos antes de vaciarlo
sacudiendo. Puede pedirse un molde de reemplazo. Vea la sección de
ICA DE LA MÁQU
16 Ingredientes no se mezcl
No encendió la máquina. – De
bo n Start/Stop (encendido/parada) para encenderla.
Olvidó de poner la barra de amasar en el molde. – Siempre asegúrese de qu
de masar esté colocada sobre el eje en el fondo del molde antes de añadir lo
17. Se notó olor a quemado durante la operació
Los ingredientes se derramaron dentro del horno. – Procure no derramar in
n hu
ag garlos al molde ya que se quemarán en la unidad calentadora y formará
zo. Vea la
El molde tiene fugas. – Puede pedirse un molde de reempla
ntía.
Ga
Se excede la capacidad del molde de pan. – No use más ingredientes de los
re mendados en la receta y siempre mida con exactitud.
18. La máquina está desenchufada por equivocación o se fue la corrie
usaba. ¿Cómo puedo salvar el pan?
Si la má
vuelva a encender la máquina.
Si la máquina está en el ciclo de subida u horneado, precalie
35 F. Con cuidado saque el molde de la máquina y hornee en la rejilla en el centro del horn
durante 20-25 minutos o hasta que tome un color oro marrón.
19. Sonó la alarma, la luz del selector de pan parpadeó y la máquina no
encenderse.
La máquina de hacer pan está demasiado caliente para hacer panes uno detrás del
– Desen
urante 15-20 minutos. Enchufe el cordón e
a máquina.
tomacorriente, coloque el molde en su sitio y encienda l
La máquina de hacer pan está funcionando mal. – Ve
info mación de servicio.
14
RECETAS
y (básico/especialidad)
taza de leche a 80-90°F (4 onzas)
1 cuchara de manteq
cuchara de azúcar
zas de harina de pan
1
e ¼ de onza) de levadura de subida rápida o para máquina
Tome nota del ajuste para el pan y siga los “Pasos básicos en la preparación de pan” en las
recetas a continuación.
PAN BLANCO AL ESTILO VIEJO
Use el ajuste Basic/Specialt
½
uilla o margarina
1 tazas de harina de pan
1 cuchara de azúcar
¼ cucharilla de sal
2 ¼ cucharillas (paquete de ¼ de onza) de levadura de subida rápida o para máquina
de hacer pan.
PAN DE CENTENO CLÁSICO
Use el ajuste Básico/Especialidad
½ taza de agua a 80-90°F (4 onzas)
1 cuchara de mantequilla o margarina
1 harina de taza
taza de harina de centeno medio
1
1 cuchara de leche en
¼ cucharilla de sal
polvo
cucharillas de cacao amargo (opcional)
½ cucharilla de semilla de alcaravea (opcional)
cucharillas (paquete de ¼ de onza) de levadura de subida rápida o para máquina
de hacer pan.
PAN DE HIERBAS ITALIANAS
Use el ajuste Basic/Specialty (básico/especialidad)
½
taza de agua a 80-90°F (4 onzas)
1 cuchara de mantequilla o margarina
1 ta
1 cuchara de azúcar
1 cuchara de leche en polvo
cucharas de queso Parmesano rallado
cucharilla de condimento italiano
¼ cucharilla de sal
cucharillas (paquete d
de hacer pan.
PAN FRANCÉS
Use el ajuste Basic/Specialty (básico/especialidad)
½ taza de agua a 80-90°F (4 onzas)
cucharas de aceite de oliva o vegetal
tazas de harina de pan
2 cucharillas de azúcar
¼ cucharilla de sal
cucharillas (paquete de ¼ de onza) de levadura de subida rápida o para máquina
de hacer pan.
15
PA O
cuchara de mantequilla o margarina
1 tazas de harina de
¼ de onza) de levadura de subida rápida o para máquina
se el aju ialty (básico/especialidad)
taza de agua a 80-9
eco
e onza) de levadura de subida rápida o para máquina
ju
0-90°F (4 onzas)
cuchara de mantequ
os o de imitación
vo
vadura de subida rápida o para máquina
ju
0-90°F (4 onzas)
1 cuchara de aceite vegetal
vo
alapeño picado
N DE ENELD
Use el ajuste Basic/Specialty (básico/especialidad)
½ taza de agua a 80-90°F (4 onzas)
1
pan
1 cuchara de azúcar
1 cuchara de leche en polvo
1 cucharilla de hierba de eneldo seca
¼ cucharilla de sal
de
cucharillas (paquete
de hacer pan.
PAN DE AJO
ste Basic/Spec
U
½ 0°F (4 onzas)
argarina
1 cuchara de mantequilla o m
1 tazas de harina de pan
1 cuchara de azúcar
vo
1 cuchara de leche en pol
cucharillas de escamas de perejil s
polvo
½ cucharilla de ajo en
¼ cucharilla de sal
ete de ¼ d
cucharillas (paqu
de hacer q pan.
PAN DE PAPAS CON TOCINO
Use el a ste Basic/Specialty (básico/especialidad)
taza de agua a 8
½
1
illa o margarina
1 harina de pan de taza
amas
¼ taza de papas instantáneas en esc
cucharas de trozos de tocino verdader
1 cuchara de azúcar
pol
1 cuchara de leche en
¼ cucharilla de sal
cucharillas (paquete de ¼ de onza) de le
de hacer pan.
PAN SUIZO CON JALAPEÑOS
Use el a ste Basic/Specialty (básico/especialidad)
taza de agua a 8
½
1 taza de harina de pan
¼ harina de centeno de taza
¼ taza de queso suizo rallado
1 cuchara de azúcar
ol
1 cuchara de leche en p
iento j
1-2 cucharillas de pim
¼ cucharilla de sal
cucharillas (paquete de ¼ de onza) de levadura de subida rápida o para máquina
de hacer pan.
16
PAN DE CEN ACA Y TOMATE
ados al sol finamente picados*
n
edio
paquete de onza.) subida rápida o levadura de máquina de hacer
pan
*Rehidrate las mitades de tomate secado rviente durante 5 minutos.
y luego píquelas.
E HUEVO
el aju sico/especialidad)
zas)
¼
¼ cucharillas (¼ - paquete ra de máquina de hacer
pan
DE QUESO
e el aju idad)
(4 onzas)
ddar" rallado
argarina
deshidratada picada
e molida
TENO CON ALBAH
Use el ajuste Basic/Specialty (básico/especialidad)
½ taza de agua a 80-90°F (4 onzas)
cucharas de aceite de oliva o vegetal
4 mitades de tomates sec
1 taza de harina de pa
taza de harina de centeno m
1 cuchara de azúcar
¼ cucharilla de sal
1 cucharilla de hojas de albahaca secas
cucharillas (¼ -
al sol en agua hi
Escúrralas y séquelas entre hojas de toallas de papel
PAN D
Use ste Basic/Specialty (
¼ taza de agua a 80-90°F (2 on
1 huevo grande
1 cuchara de mantequilla o margarina
tazas de harina de pan
1 cuchara de azúcar
1 cuchara de leche en polvo
cucharilla de sal
2 de onza.) subida rápida o levadu
PAN
Us ste Basic/Specialty (básico/especial
½ taza de agua a 80-90°F
1 cuchara de mantequilla o margarina
1 tazas de harina de pan
taza de queso "Che
1 cuchara de azúcar
¼ cucharilla de sal
cucharillas (¼ - paquete de onza.) subida rápida o levadura de máquina de hacer
pan
PAN DE PIMIENTA NEGRA
Use el ajuste Basic/Specialty (básico/especialidad)
½ taza de agua a 80-90°F (4 onzas)
1 cuchara de mantequilla o m
1 tazas de harina de pan
1 cuchara de azúcar
1 cuchara de leche en polvo
1 cucharilla de cebolla
¼ cucharilla de sal
¼ cucharilla de pimienta negra gruesament
pizca ajo en polvo
cucharillas (¼ - paquete de onza.) subida rápida o levadura de máquina de hacer
pan
17
maíz amarilla o blanca
illa de apio
co
arillas (¼ - paquete de onza.) subida rápida o levadura de máquina de hacer
PAN DE HARINA DE AVENA CON MIEL
a
rápido
PAN DE QUESO DE FETA
zado
DAR
llado
cos
levadura de máquina de hacer
el s
PAN DE HIERBAS
Use el ajuste Basic/Specialty (básico/especialidad)
½ taza de agua a 80-90°F (4 onzas)
1 cuchara de mantequilla o margarina
tazas de harina de pan
2 cucharas de harina de
1 cuchara de azúcar
¼ cucharilla de sal
¼ cucharilla de sem
¼ cucharilla de salvia frotada
pelliz hojas secas de mejorana
cuch
pan
Use el ajuste Basic/Specialty (básico/especialidad)
½ taza de agua a 80-90°F (4 onzas)
1 cuchara de mantequilla o margarin
cucharas de miel
tazas de harina de pan
¼ taza de avena de cocido
1 cuchara de leche en polvo
¼ cucharilla de sal
cucharillas (¼ - p
aquete de onza.) subida rápida o levadura de máquina de hacer
pan
Use el ajuste Basic/Specialty (básico/especialidad)
½ taza de leche a 80-90°F (4 onzas)
cucharas de aceite de oliva o vegetal
feta desmenu
1 onza (¼ la taza) de queso
tazas de harina de pan
1 cuchara de azúcar
¼ cucharilla de sal
3 cucharas de aceitunas maduras en rodajas
cucharillas (¼ - paquete de onza.) subida rápida o levadura de máquina de hacer
pan
PAN DE TACO CON QU
ju alidad)
ESO CHED
Use el a ste Basic/Specialty (básico/especi
½ taza de agua a 80-90°F (4 onzas)
o margarina
1 cuchara de mantequilla
tazas de harina de pan
¼ taza de queso "Cheddar" ra
1 cuchara de azúcar
dimentos* secos para ta
cucharillas de con
¼ cucharilla de sal
quete de onza.) subida rápida o
cucharillas (¼ - pa
pan
*Agite obre con los ingredientes secos para tacos para mezclarlos antes de medirlos.
18
PAN DE ÉS
ad)
+ 1 cuchara)
a francesa
n polvo
e onza.) subida rápida o levadura de máquina de
se el ajuste Basic/Specialty (básico/especialidad)
onzas de agua
secas recortadas
tada picada
nza.) subida rápida o levadura de máquina de
se el ajuste Basic/Specialty (básico/especialidad)
½ taza de agua a 80-90°
ida
rápida o levadura de máquina de
ad)
na
pa o salsa de cebolla*
ida o levadura de máquina de
l
CEBOLLA FRANC
l aj specialid
Use e uste Basic/Specialty (básico/e
onzas de agua a 80-90°F (¼ taza
da de ceboll
¼ taza de salsa prepara
tazas de harina de pan
1 cuchara de azúcar
e e
1 cuchara de lech
cucharilla de sal
cucharillas (¼ - paquete d
hacer pan
PAN DE CREMA AGRIA Y CEBOLLETA
U
a 80-90°F (¼ taza + 1 cuchara)
¼ taza de crema de leche agria
tazas de harina de pan
1 cuchara de azúcar
¼ cucharilla de sal
1 cuchara de cebolletas
1 cucharilla de cebolla deshidra
de o
cucharillas (¼ - paquete
hacer pan
PAN DE PASA
U
F (4 onzas)
1 cuchara de mantequilla o margarina
tazas de harina de pan
1 cuchara de azúcar
1 cuchara de leche en polvo
¼ cucharilla de sal
la mol
¼ cucharilla de cane
¼ taza de pasas
cucharillas (¼ - paquete de onza.) subida
hacer pan
PAN DE CEBOLLA
Use el ajuste Basic/Specialty (básico/especialid
s)
½ taza de agua a 80-90°F (4 onza
1 cuchara de mantequilla o margari
n
1 tazas de harina de pa
1 cuchara de azúcar
n polvo
1 cuchara de leche e
cucharillas de mezcla deshidratada para so
paquete de onza.) subida ráp
cucharillas (¼ -
hacer pan
*Agite e sobre con la mezcla deshidratada para sopa o salsa de cebolla para
mezclar los ingredientes antes de medirlos.
19
ntero
, empacado
P
na
n
e cebolla deshidratada picada
¼ cucharillas (¼ - paquete de ida o levadura de máquina de
hacer pan
O CON SUERO
el aj
, 80-90°F (½ taza + 1 cuchara)
argarina
empacado
uete de onza.) subida rápida o levadura de máquina de
hacer pan
UR
l aj
o margarina
a de
PAN DE TRIGO
Use el ajuste Wheat (trigo)
½ taza de agua a 80-90°F (4 onzas)
1 cuchara de mantequilla o margarina
¾ taza de harina de pan
½ taza de harina de trigo e
cucharas de azúcar moreno
en polvo
1 cuchara de leche
¼ cucharilla de sal
cucharillas (¼ - paquete de onza.) subida rápida o levadura de máquina de
hacer pan
AN ARTESANAL DE TRIGO CON ENELDO
Use e uste Wheat (trigo)
onzas de leche a 80-90°F (¼ taza + 3 cucharas)
l aj
1 cuchara de mantequilla
¼ taza de requesón
o margari
¾ taza de harina de pa
½ taza de harina de trigo entero
cucharas de azúcar moreno, empacado
¼ cucharilla de sal
1 cucharilla de hierba de eneldo seca
cucharilla d1
2
onza.) subida ráp
PAN DE TRIG
Use uste Wheat (trigo)
eche onzas de suero de l
1 cuchara de mantequilla o m
pan
¾ taza de harina de
½ taza de harina de trigo entero
úcar moreno,
cucharas de az
¼ cucharilla de sal
cucharilla de polvo de hornear
¼ cucharillas (¼ - paq2
PAN DE TRIGO BULG
Use e uste Wheat (trigo)
½ taza de agua, 80-90°F (4 onzas)
1 cuchara de mantequilla
¾ taza de harina de pan
½ taza de harina de trigo ente
ro
cucharas de cereal de trigo bulgur
cucharas de azúcar moreno, empacado
¼ cucharilla de sal
cucharillas (¼ - paquete de onza.) subida rápida o levadura de máquin
hacer pan
20
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YE D PARA UN FIN O USO EN
LUIDAS MEDIANTE EL PRESENTE
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