ES12
Receta Función Preca-
lentado
Estante (des-
de abajo)
Temp.
(°C)
Tiempo
(min)
Accesorios
Volovanes / canapés de hojaldre
- 1 y 3 180-200 20-40
Niv 3. bandeja pastelera
Niv. 1: grasera
Lasañas y carnes
- 1 y 3 200 50-100
Niv. 3: parrilla + fuente de pyrex
Niv. 1: grasera
Carnes y patatas
- 1 y 3 200 45-100
Niv. 3: parrilla + fuente de pyrex
Niv. 1: grasera
Pescados y verduras
- 1 y 3 180 30-50
Niv. 3: parrilla + fuente de pyrex
Niv. 1: grasera
Merengues
- 1 y 3 90 120-150
Niv. 3: parrilla + fuente de pyrex
Niv. 1: grasera
Nota: los tiempos y las temperaturas de cocción son aproximados para 4 raciones.
INSTRUCCIONES DE USO Y CONSEJOS
Cómo utilizar la tabla de cocción
La tabla indica la función más adecuada para cada tipo de alimento, y si se puede cocinar en uno o más estantes al mismo tiempo. Los tiempos de cocción se inician en
el momento en que se coloca el alimento en el horno, excluido el precalentado (en caso necesario). Las temperaturas y los tiempos de cocción son solo orientativos y de-
penden de la cantidad de alimentos y del tipo de accesorio utilizado. En principio, aplique los valores recomendados más bajos y, si la cocción es insuficiente, aumente los
valores. Utilice los accesorios suministrados y, si es posible, moldes y bandejas metálicos oscuros. También puede utilizar recipientes y accesorios tipo Pyrex o de cerámica,
aunque deberá tener en cuenta que los tiempos de cocción serán ligeramente mayores. Para obtener resultados óptimos, siga atentamente las recomendaciones de la
tabla de cocción respecto al uso de accesorios (suministrados) y su colocación en los distintos estantes. Cuando cocine alimentos con gran contenido de agua, precaliente el
horno.
Cocción de varios alimentos a la vez
El uso de la función "CONVECCIÓN" (si se cuenta con ella) permite cocinar al mismo tiempo distintos alimentos que requieran la misma temperatura (por ejemplo: pescado
y verduras), utilizando estantes diferentes. Retire del horno los alimentos que requieran menor tiempo y deje los que necesiten una cocción más prolongada.
Postres
– Cocine los postres delicados con la función convencional y en un solo estante. Utilice moldes metálicos oscuros y colóquelos siempre sobre la rejilla suministrada. Para
cocinar en varios estantes, seleccione la función de aire forzado y disponga los moldes en ellos de modo que la circulación de aire caliente sea óptima.
– Para saber si un bizcocho está listo, introduzca un palillo en el centro. Si al retirar el palillo está limpio, el bizcocho está a punto.
– Si utiliza moldes antiadherentes, no unte con mantequilla los bordes, ya que es posible que el bizcocho no suba de manera homogénea en torno a los bordes.
– Si el bizcocho se «hunde» durante la cocción, utilice una temperatura más baja en la siguiente ocasión. También puede reducir la cantidad de líquido de la masa y
mezclarla con mayor suavidad.
– Para tartas con relleno húmedo (tartas de queso o de frutas) utilice la función "CONVECCIÓN" (si la hay). Si la base del bizcocho o tarta está demasiado líquida,
coloque la bandeja en un estante inferior y salpique la base con migas de pan o de galletas antes de añadir el relleno.
Carne
– Utilice cualquier tipo de bandeja de horno o fuente Pyrex adecuada al tamaño de la pieza de carne que vaya a cocinar. En el caso de asados, es conveniente añadir
caldo en la base de la bandeja y rociar la carne durante la cocción para realzar el sabor. Cuando el asado esté listo, déjelo reposar en el horno durante 10 o 15 minutos,
o envuélvalo en papel de aluminio.
– Cuando desee gratinar carne, elija cortes de carne de igual grosor para obtener un resultado de cocción uniforme. Las piezas de carne muy gruesas requieren tiempos
de cocción más prolongados. Para evitar que la carne se queme en el exterior, baje la posición de la rejilla alejándola del grill. Gire la carne una vez transcurridos dos
tercios del tiempo de cocción.
Para recoger los jugos de la cocción, es conveniente colocar una grasera con medio litro de agua directamente debajo de la parrilla en la que se coloca la carne. Reponga el
líquido cuando sea necesario.
Asador giratorio (solo en modelos específicos)
Utilice este accesorio para asar de modo uniforme grandes piezas de carne y aves. Coloque la carne en la barra, átela con cuerda si se trata de pollo, y compruebe que está
firme antes de introducir la barra en el apoyo de la pared frontal del horno. Para evitar el humo y recoger los jugos de la cocción, es conveniente colocar una grasera con
medio litro de agua en el primer nivel. La barra tiene un asa de plástico que se debe retirar antes de iniciar la cocción. Se usa al final para evitar quemarse al retirar la carne
del horno.
Pizza
Engrase ligeramente las bandejas para que la pizza tenga una base crujiente. Esparza la mozzarella sobre la pizza en el segundo tercio del tiempo de cocción.
Función para fermentar masas (solo en modelos específicos)
Es conveniente cubrir siempre la masa con un paño húmedo antes de introducirla en el horno. Al utilizar esta función, el tiempo de fermentación de la masa se reduce en
un tercio con respecto al tiempo de fermentación a temperatura ambiente (20-25 ºC). El tiempo de fermentación de una pizza de 1 kg es aproximadamente de una hora.