Whirlpool AKP 295 NA Guía del usuario

Categoría
Pequeños electrodomésticos de cocina
Tipo
Guía del usuario

Este manual también es adecuado para

ES15
SU SEGURIDAD Y LA DE LOS DEMÁS SON MUY IMPORTANTES
Este manual y el propio aparato contienen advertencias de seguridad, que se deben leer y seguir en todo momento.
Todos los mensajes de seguridad especifican el peligro presente e indican cómo reducir el
riesgo de lesiones, daños y descargas eléctricas derivados de un uso inadecuado del aparato.
Aténgase estrictamente a las siguientes instrucciones:
- El aparato debe desconectarse de la red eléctrica antes de efectuar cualquier trabajo de
instalación.
- La instalación y el mantenimiento deben estar a cargo de un técnico cualificado, según las
instrucciones del fabricante y de conformidad con la normativa local. No realice
reparaciones o sustituciones de partes del aparato no indicadas específicamente en el
manual de uso.
- La sustitución del cable de alimentación debe llevarla a cabo un electricista profesional.
Póngase en contacto con un centro de asistencia técnica autorizado.
- La normativa exige que el aparato cuente con toma de conexión a tierra.
- El cable de alimentación debe ser suficientemente largo para permitir la conexión del
aparato, empotrado en el mueble, a la toma de red.
- Para que la instalación cumpla la normativa sobre seguridad, debe utilizarse un interruptor
seccionador multipolar con un espacio de contacto mínimo de 3 mm.
- No utilice tomas múltiples ni prolongadores.
- No tire del cable de alimentación del aparato para desconectarlo de la toma de corriente.
- Una vez terminada la instalación, los componentes eléctricos no deberán quedar
accesibles para el usuario.
- No toque el aparato con partes del cuerpo húmedas y no lo utilice con los pies descalzos.
- El aparato está destinado exclusivamente al uso doméstico para la cocción de alimentos.
No se admite ningún otro uso (ej. calentar el ambiente). El fabricante declina toda
responsabilidad derivada del uso indebido o el ajuste incorrecto de los mandos.
INSTRUCCIONES IMPORTANTES PARA LA SEGURIDAD
Símbolo de peligro que advierte sobre riesgos posibles para el usuario y las demás personas.
Todos los mensajes de seguridad están precedidos del símbolo de peligro y de los siguientes términos:
PELIGRO
Indica una situación peligrosa que, si no se evita, provocará lesiones graves.
ADVERTENCIA
Indica una situación peligrosa que, si no se evita, puede provocar lesiones graves.
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- Tanto los niños a partir de 8 años como las personas cuyas capacidades físicas, sensoriales
o mentales estén disminuidas o que carezcan de la experiencia y conocimientos necesarios
pueden utilizar este aparato si reciben la supervisión o las instrucciones necesarias
respecto al uso del mismo de forma segura y comprenden los riesgos a que se exponen. Los
niños no deben jugar con el aparato. Los niños sin supervisión no deben realizar tareas de
limpieza ni de mantenimiento del usuario.
- Las partes accesibles pueden calentarse mucho durante el uso. Los niños deben
mantenerse a distancia y vigilados para que no jueguen con el aparato.
- El aparato y las partes accesibles se calientan durante el uso. Se debe prestar atención para
evitar tocar las resistencias. Los niños menores de 8 años deben mantenerse alejados, a
menos que estén bajo vigilancia contante.
- Durante y después del uso, no toque las resistencias ni las superficies internas del aparato,
ya que pueden causar quemaduras. Evite el contacto con paños u otros materiales
inflamables hasta que todos los componentes del aparato se hayan enfriado lo suficiente.
- Al final de la cocción, tenga cuidado al abrir la puerta del aparato, y deje salir
gradualmente el aire o vapor caliente antes de acceder al horno. Cuando la puerta del
horno está cerrada, el aire caliente sale por la abertura situada en el panel de mandos. No
obstruya dichas aberturas.
- Utilice guantes de horno para retirar las ollas y los accesorios, procurando no tocar las
resistencias.
- No coloque material inflamable dentro o cerca del horno, ya que podría producirse un
incendio si el aparato se enciende de manera accidental.
- No caliente ni cocine en el horno alimentos en envases o recipientes cerrados. El envase
puede explotar debido a la presión que se genera en el interior y dañar el aparato.
- No utilice recipientes de materiales sintéticos.
- Las grasas y los aceites recalentados se prenden fácilmente. Vigile siempre la cocción de los
alimentos ricos en grasa y aceite.
- No descuide el aparato mientras los alimentos se secan.
- Si se utilizan bebidas alcohólicas para cocinar (por ej. ron, coñac, vino), recuerde que el
alcohol se evapora a temperaturas elevadas. Por lo tanto, es posible que el vapor de alcohol
llegue a las resistencias eléctricas y se inflame.
- No utilice aparatos de limpieza al vapor.
- No toque el horno durante el ciclo de pirólisis. Impida que los niños se acerquen al horno
durante el ciclo de pirólisis (solo para hornos con función de pirólisis).
ES17
- Utilice únicamente la sonda de temperatura recomendada para este horno.
- No utilice limpiadores abrasivos ni raspadores metálicos con bordes afilados para limpiar el
cristal de la puerta del horno ya que podrían arañar la superficie, lo que puede provocar
que el cristal se rompa.
- Asegúrese de que el aparato está apagado antes de sustituir la bombilla para evitar la
posibilidad de descargas eléctricas.
- No utilice papel de aluminio para cubrir los alimentos en el recipiente de cocción (solo para
hornos con recipiente de cocción suministrado).
- Utilice guantes de protección para realizar todas las operaciones de desembalaje e
instalación.
Eliminación de los electrodomésticos
- Este producto ha sido fabricado con material reciclable o reutilizable. Debe desecharse de acuerdo con la normativa local al respecto. Antes de desecharlo, corte el
cable de alimentación.
- Para obtener información más detallada sobre el tratamiento, recuperación y reciclaje de aparatos eléctricos domésticos, póngase en contacto con las autoridades
locales, con el servicio de recogida de residuos urbanos, o con la tienda en la que adquirió el aparato.
Tras desembalar el horno, compruebe que no se ha dañado durante el transporte y que la puerta cierra correctamente. Si tiene problemas, póngase en contacto con su
vendedor o con el Servicio de Asistencia más cercano. Para evitar daños, retirar el horno de la base de poliestireno en el momento de la instalación.
PREPARACIÓN DEL MUEBLE PARA EL EMPOTRADO
Los muebles de cocina en contacto con el horno deben ser resistentes al calor (al menos 90 °C).
Realizar todas las tareas de corte del armario antes de instalar el horno en el alojamiento y retirar por completo todas las astillas y partículas de madera.
Después de la instalación, el fondo del horno no debe ser accesible.
Para que el aparato funcione bien, deje el espacio mínimo entre la encimera y el extremo superior del horno.
CONEXIÓN ELÉCTRICA
Asegurarse de que el voltaje indicado en la placa de datos del aparato coincida con la tensión de la red. La placa de datos se encuentra en el borde frontal del horno (visible
con la puerta del horno abierta).
La sustitución del cable de alimentación (tipo H05 RR-F 3 x 1,5 mm
2
) debe llevarla a cabo un electricista profesional. Ponerse en contacto con un centro de
asistencia técnica autorizado.
RECOMENDACIONES GENERALES
Antes del uso:
- Quitar las protecciones de cartón, la película protectora y las etiquetas adhesivas de los accesorios.
- Quite los accesorios del horno y caliéntelo a 200 °C durante una hora para eliminar el olor y los humos producidos por los materiales aislantes y la grasa
protectora.
Durante el uso:
- No coloque objetos pesados sobre la puerta ya que podría estropearse.
- No se aferre a la puerta ni cuelgue nada del asa.
- No recubra el interior del horno con papel de aluminio.
- No verter agua dentro del horno caliente ya que podría dañar el revestimiento esmaltado.
- No arrastrar ollas ni sartenes sobre la base del horno, ya que podrían dañar el revestimiento esmaltado.
- Comprobar que los cables eléctricos de otros aparatos no rocen las partes calientes del horno ni queden atrapados por la puerta.
- No exponga el horno a los agentes atmosféricos.
Eliminación del embalaje
El material de embalaje es 100% reciclable y está marcado con el símbolo de reciclado ( ). Por lo tanto, deberá desechar las diferentes piezas del embalaje de forma
responsable, respetando siempre las normas locales sobre residuos.
INSTALACIÓN
PROTECCIÓN DEL MEDIOAMBIENTE
ES18
Eliminación del producto
- Este aparato lleva la marca de conformidad con la Directiva 2002/96/CE sobre desechos de aparatos eléctricos y electrónicos (RAEE).
- La correcta eliminación de este producto evita consecuencias negativas para el medioambiente y la salud que podrían ser provocadas por una eliminación
incorrecta del producto.
- El símbolo que incluye el aparato o la documentación que lo acompaña indica que éste no puede tratarse como un desecho doméstico, sino que debe
entregarse en un punto de recogida para el reciclado de aparatos eléctricos y electrónicos.
Ahorro de energía
- Precaliente el horno sólo si esto se especifica en la tabla de tiempos de cocción o en la receta.
- Utilizar fuentes de horno lacadas o esmaltadas oscuras, ya que absorben mejor el calor.
- Apagar el horno 10/15 minutos antes del tiempo de cocción fijado. Los alimentos que requieren una cocción prolongada se siguen cocinando incluso después del
apagado del horno.
- Este horno está preparado para entrar en contacto con alimentos, es conforme con la normativa europea ( ) nº 1935/2004 y se ha diseñado, fabricado y
comercializado de conformidad con las normas de seguridad de la Directiva sobre “Bajo Voltaje” 2006/95/CE (que sustituye a la 73/23/CEE y enmiendas
siguientes) y los requisitos de protección de la directiva “CEM” 2004/108/CE.
El horno no funciona:
Controle que haya corriente eléctrica en la red y que el horno esté enchufado.
Apague el horno y vuelva a encenderlo para comprobar si se ha solucionado el problema.
La puerta no se abre:
Apague el horno y vuelva a encenderlo para comprobar si se ha solucionado el problema.
•IMPORTANTE: Durante la función de autolimpieza, la puerta del horno no se abre. Espere a que se desbloquee automáticamente (consulte el párrafo “Ciclo de
limpieza de hornos con la función pirolítica”).
El programador electrónico no funciona:
Si la pantalla muestra la letra “ ” seguida de un número, póngase en contacto con el Servicio de asistencia más cercano. Indique el número que aparece después
de la letra “ .
Antes de llamar al Servicio de Asistencia:
1. Intente resolver el problema consultando el apartado “Guía para la solución de problemas”.
2. Apague el horno y vuelva a encenderlo para comprobar si se ha solucionado el problema.
Si el fallo persiste después de estas comprobaciones, contacte con el Servicio de asistencia técnica más cercano.
Indique lo siguiente:
una breve descripción del problema;
el tipo de horno y el modelo exacto;
el número de servicio (número que aparece después de la palabra “Service” en la placa de datos), que se encuentra en el borde derecho del interior del horno
(visible con la puerta del horno abierta). También aparece en el folleto de la garantía;
su dirección completa;
su número de teléfono.
Si fuera necesaria alguna reparación, contacte con un Centro de asistencia autorizado (que garantiza el uso de piezas de recambio originales y una reparación
correcta).
Exterior del horno
IMPORTANTE: no utilice detergentes corrosivos o abrasivos. Si uno de estos productos entrara accidentalmente en contacto con el aparato, límpielo
de inmediato con un paño húmedo.
Limpie las superficies con un paño húmedo. Si está muy sucio, utilice una solución de agua con unas gotas de detergente para vajillas. Seque con un paño seco.
DECLARACIÓN DE CONFORMIDAD
Guía para la solución de problemas
SERVICIO DE ASISTENCIA TÉCNICA
LIMPIEZA
ADVERTENCIA
- No utilice aparatos de limpieza al vapor.
- Limpie el horno sólo cuando esté frío.
- Antes de realizar ningún mantenimiento, desconecte el aparato.
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Interior del horno
IMPORTANTE: no utilice esponjas abrasivas ni raspadores o estropajos metálicos. Con el tiempo, pueden deteriorar las superficies esmaltadas y el
cristal de la puerta del horno.
Después de cada uso, deje que el horno se enfríe y límpielo preferiblemente mientras aún esté templado, para quitar la suciedad acumulada y los residuos de
alimentos (por ejemplo, alimentos con un alto contenido en azúcares).
Utilice detergentes para horno de marca y siga atentamente las instrucciones del fabricante.
Limpie el cristal de la puerta con un detergente líquido adecuado. Puede retirar la puerta del horno para facilitar la limpieza (consulte MANTENIMIENTO).
La resistencia superior del grill (consulte MANTENIMIENTO) se puede bajar (sólo en algunos modelos) para limpiar el techo interior del horno.
NOTA: durante la cocción prolongada de alimentos con un alto contenido de agua (como pizza, verduras, etc.), puede acumularse condensación en
el interior de la puerta y en torno a la junta. Cuando el horno esté frío, seque la cara interior de la puerta con un trapo o esponja.
Accesorios:
Sumerja los accesorios en agua con detergente para vajillas inmediatamente después de usarlos, utilizando guantes si aún están calientes.
Los residuos de alimentos pueden quitarse fácilmente con un cepillo o esponja.
Limpie el panel trasero y los paneles catalíticos laterales del horno (si los hay):
IMPORTANTE: no utilice detergentes corrosivos o abrasivos, cepillos duros, estropajos para ollas ni aerosoles para horno que puedan dañar la
superficie catalítica y arruinar sus propiedades de autolimpieza.
Haga funcionar el horno vacío a una temperatura de 200 °C durante una hora
Después, deje que el aparato se enfríe antes de quitar cualquier resto de alimentos con una esponja.
EXTRACCIÓN DE LA PUERTA
Para extraer la puerta:
1. Abra la puerta por completo.
2. Levante las sujeciones y empújelas al máximo hacia delante (Fig. 1).
3. Cierre la puerta al máximo (A), levántela (B) y gírela (C) hasta liberarla (D) (Fig. 2).
Para montar la puerta:
1. Introduzca las bisagras en sus posiciones.
2. Abra la puerta por completo.
3. Baje los dos pestillos.
4. Cierre la puerta.
DESPLAZAMIENTO DE LA RESISTENCIA SUPERIOR (SÓLO EN ALGUNOS MODELOS)
1. Quite las rejillas portaaccesorios laterales (Fig. 3).
2. Extraiga ligeramente la resistencia (Fig. 4) y bájela (Fig. 5).
3. Para volver a situar la resistencia en su posición, elévela, tire de ella ligeramente hacia fuera, y compruebe que queda apoyada en los soportes laterales.
MANTENIMIENTO
ADVERTENCIA
- Utilice guantes de seguridad.
- Compruebe que el horno está frío antes de llevar a cabo las siguientes operaciones.
- Antes de realizar ningún mantenimiento, desconecte el aparato.
Fig. 1 Fig. 2
Fig. 3 Fig. 4 Fig. 5
ES20
CAMBIO DE LA BOMBILLA DEL HORNO
Para cambiar la bombilla posterior (si la hay):
1. Desconecte el horno de la red eléctrica.
2. Desenrosque la tapa de la bombilla (Fig. 6), cambie la bombilla (consulte la nota sobre su tipo) y vuelva a atornillar la tapa (Fig. 7).
3. Vuelva a conectar el horno a la red eléctrica.
NOTA:
- Utilice sólo bombillas incandescentes de 25-40 W/230 V tipo E-14, T300 °C o bombillas halógenas de 20-40 W/230 V tipo G9, T300 °C (según el modelo).
- La luz que se utiliza en este electrodoméstico está específicamente diseñada para electrodomésticos y su uso no es adecuado para la iluminación de estancias
domésticas (Reglamento de la Comisión (CE) Nº 244/2009).
- Las bombillas están disponibles en nuestro Servicio de Asistencia.
IMPORTANTE:
- No manipule las bombillas halógenas con las manos desnudas, ya que las huellas digitales podrían dañarlas.
- No utilice el horno hasta que no haya colocado la tapa de la bombilla.
PARA LA CONEXIÓN ELÉCTRICA, CONSULTE LA PARTE DEDICADA A LA INSTALACIÓN
1. Panel de mandos
2. Resistencia superior/grill
3. Sistema de refrigeración (si se cuenta con él)
4. Placa de datos (no debe retirarse)
5. Ligero
6. Sistema de ventilación del horneado (si se cuenta con él)
7. Asador giratorio (si lo incluye)
8. Resistencia inferior (no visible)
9. Puerta
10. Posición de los estantes
11. Pared posterior
NOTA:
- Al final de la cocción, después de apagar el horno, es posible que el ventilador de refrigeración siga funcionando durante un determinado lapso de tiempo.
- Su producto puede no ser exactamente igual al que aparece en la ilustración.
Fig. 6 Fig. 7
INSTRUCCIONES PARA EL USO DEL HORNO
1
11
5
2
4
7
8
10
9
6
3
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ACCESORIOS COMPATIBLES
(para ver la lista de accesorios suministrados con el horno, consulte la ficha técnica)
Bandeja colectora (Fig. 1)
Para recoger la grasa y trozos de alimentos cuando se coloca debajo de la parrilla, o como bandeja para la cocción de carnes, pollo, pescado, etc., con o sin verduras.
Para reducir el humo y evitar las salpicaduras de grasa, vierta un poco de agua en la grasera.
Bandeja de hornear (Fig. 2)
Para cocinar galletas, tartas y pizzas.
Parrilla (Fig. 3)
Para asar alimentos o como soporte de cazuelas, moldes de tartas y otros recipientes para cocción. Se puede colocar en cualquiera de los niveles. La parrilla puede
colocarse con la curvatura hacia arriba o hacia abajo.
Paneles catalíticos laterales (Fig. 4)
Son paneles con un revestimiento esmaltado microporoso que absorbe las salpicaduras de grasa. Se recomienda ejecutar un ciclo de limpieza automática después de
cocinar, en especial, alimentos grasos (consulte LIMPIEZA).
Asador giratorio (Fig. 5)
Utilice el asador giratorio de la manera indicada en Fig. 9. Consulte también la sección “Uso recomendado y consejos”.
Juego de bandeja de grill (Fig. 6)
El juego está formado por una parrilla (6a) y un recipiente esmaltado (6b). El juego se debe colocar en la parrilla (3) y utilizarse con la función Grill.
Filtro de grasa (Fig. 7)
Utilícelo sólo al cocinar alimentos muy grasos. Engánchelo en la pared posterior del compartimento del horno, frente al ventilador. Se puede lavar en lavavajillas y no
debe utilizarse con la función Ventilador.
Estantes deslizantes (Fig. 8)
Permiten retirar hasta la mitad la parrilla y la bandeja colectora durante la cocción. Son adecuados para todos los accesorios, pueden lavarse en el lavavajillas.
Fig. 1 Fig. 2 Fig. 3 Fig. 4
Fig. 5 Fig. 6 Fig. 7 Fig. 8
Fig. 9
6a
6b
ES22
DESCRIPCIÓN DEL PANEL DE CONTROL
Su producto puede no ser exactamente igual al que aparece en la ilustración.
1. Mando de selección de funciones
2. Reloj analógico
3. Mando del termostato
PUESTA EN MARCHA DEL HORNO
ENCENDIDO DEL HORNO
Gire el mando de selección de funciones para seleccionar la función que desee. Se enciende la luz del horno.
Gire el selector del termostato hacia la derecha para seleccionar la temperatura. El piloto rojo del termostato se enciende; cuando se alcanza
la temperatura seleccionada, se apaga. Una vez finalizada la cocción, sitúe los mandos en la posición “0”.
RELOJ ANALÓGICO
Este programador electromecánico permite
1. muestra la hora en curso. Para ajustar la hora, pulse el botón (B) y gírelo hacia la izquierda
2. Programe el tiempo de inicio de la coccn como máximo 12 horas antes (p. ej., si desea que el proceso de coccn se inicie a las 7:00 horas,
NO lo ajuste a las 20:00 horas porque el horno se pondría en marcha a las 8:00 horas).
3. Programar la duración del tiempo de cocción entre un mínimo de 5 minutos y un máximo de 180 minutos
COCCIÓN MANUAL
1. Gire el botón (B) hacia la izquierda (sin pulsarlo) hasta que en la pantalla aparezca .
2. Pulse el botón (A) y gírelo hacia la izquierda hasta que el triángulo (D) se sitúe sobre la hora que indica el reloj (aguja de las horas) En la posición correcta
se percibe un clic
3. Gire el mando del selector de funciones al símbolo de la función deseada. Se enciende la luz del horno.
4. Gire el selector del termostato hacia la derecha para seleccionar la temperatura. El piloto rojo del termostato se enciende.
5. Como en modo automático el horno NO se apaga automáticamente, al finalizar la cocción deberá poner los mandos del termostato y el selector en OFF (0- •).
COCCIÓN MANUAL CON PROGRAMACIÓN DEL HORARIO DE INICIO DE COCCIÓN
1. Gire el botón (B) hacia la izquierda (sin pulsarlo) hasta que en la pantalla aparezca .
2. Pulse el botón (A) y gírelo hacia la izquierda hasta que el triángulo (D) del cuadrante se sitúe sobre la hora de inicio de cocción (en el ejemplo de la figura: 11.30).
3. Gire el mando del selector de funciones al símbolo de la función deseada.
4. Gire el selector del termostato hacia la derecha para seleccionar la temperatura.
5. Como en modo automático el horno NO se apaga automáticamente, al finalizar la cocción deberá poner los mandos del termostato y el selector en OFF (0- •).
COCCIÓN CON HORA DE INICIO E INTERVALO DE COCCIÓN PROGRAMADOS
1. Gire el botón (B) hacia la izquierda (sin presionarlo) hasta que en la pantalla (C) aparezca el intervalo de cocción (5-180 min.).
2. Pulse el botón (A) y gírelo hacia la izquierda hasta que el triángulo (D) del cuadrante se sitúe sobre la hora de inicio de cocción (en el ejemplo de la figura: 11.30).
3. Gire el mando del selector de funciones al símbolo de la función deseada.
4. Gire el selector del termostato hacia la derecha para seleccionar la temperatura.
5. Al finalizar la cocción se emite una señal acústica y el horno se apaga automáticamente. Para desactivar la señal acústica, gire el botón (B) hacia la
izquierda (sin presionarlo) hasta que en la pantalla aparezca el símbolo .
6. Al finalizar la cocción, si se desea prolongar el tiempo de cocción programado, ejecutar las operaciones de programación anteriores o el
procedimiento de cocción manual.
COCCIÓN CON TIEMPO DE COCCIÓN PROGRAMADO
1. Gire el botón (B) hacia la izquierda (sin presionarlo) hasta que en la pantalla (C) aparezca el intervalo de cocción (5-180 min.).
2. Pulse el botón (A) y gírelo hacia la izquierda hasta que el triángulo (D) se sitúe sobre la hora que indica el reloj (aguja de las horas) En la posición correcta
se percibe un clic
3. Gire el mando del selector de funciones al símbolo de la función deseada. Se enciende la luz del horno.
4. Gire el selector del termostato hacia la derecha para seleccionar la temperatura. El piloto rojo del termostato se enciende.
5. Al finalizar el tiempo de cocción, se emite una señal acústica y el horno se apaga automáticamente. Para desactivar la señal acústica, gire el botón (B) hacia la
izquierda (sin presionarlo) hasta que en la pantalla aparezca el símbolo .
23
ES23
6. Al finalizar la cocción, si se desea prolongar el tiempo de cocción programado, ejecutar las operaciones de programación anteriores o el
procedimiento de cocción manual.
TABLA DE DESCRIPCIÓN DE LAS FUNCIONES
FUNCIÓN DESCRIPCIÓN
APAGADO Para interrumpir la cocción y apagar el horno.
BOMBILLA Para encender la luz del horno.
CONVENCIONAL
Para cocinar cualquier tipo de alimento solamente en un nivel. Utilice el 2º nivel. Precaliente el horno para que alcance la
temperatura necesaria. El piloto del termostato se apaga cuando el horno está listo y se pueden colocar los alimentos en su interior.
HORNO DE
CONVECCIÓN
Para cocinar carne y tartas con relleno líquido (dulces o saladas) en un nivel, y pizzas en uno o dos niveles. Esta función permite
obtener una cocción uniforme, dorada y crujiente tanto en la base como en la parte de arriba de los alimentos. Para cocinar en dos
niveles, cambie la posición de los platos a mitad de la cocción para que los alimentos se cocinen de forma más uniforme. Cuando
desee cocinar solamente en un nivel utilice el 2º nivel. Cuando desee cocinar en dos niveles, utilice los niveles 1º y 3º. Precaliente el
horno a la temperatura deseada y hornee los alimentos cuando se alcance la temperatura seleccionada.
GRILL
Para cocinar chuletas, brochetas y salchichas, gratinar verduras y tostar pan. Coloque los alimentos en el 4º nivel. Para cocinar carne a
la parrilla, se recomienda utilizar una grasera que recoja los jugos de cocción. Colóquela en el 3er nivel añadiendo medio litro de agua
aprox. Precaliente el horno de 3 a 5 min. Durante la cocción, la puerta del horno debe permanecer cerrada.
TURBO GRILL
Para asar grandes piezas de carne (pierna de cordero, asado de carne, pollo). Coloque los alimentos en los niveles centrales. Se
recomienda utilizar una grasera que recoja los jugos de cocción. Colóquela en el 1er o 2° nivel añadiendo medio litro de agua aprox.
Se recomienda dar la vuelta a los alimentos durante la cocción para obtener un resultado homogéneo por ambos lados. No es
necesario precalentar el horno. Durante la cocción, la puerta del horno debe permanecer cerrada. Con esta función es posible utilizar
el asador giratorio, si se dispone del accesorio.
DESCONGELAR
Para acelerar la descongelación de los alimentos. Se recomienda colocar los alimentos en el nivel central. Además, se recomienda
dejar los alimentos en su envase para evitar que se sequen por fuera.
TURBO +
VENTILADOR
Para cocinar alimentos con una base crujiente y una parte superior blanda. Ideal para cocinar bizcochos con relleno líquido y bases no
precocinadas (p. ej. tartas, pudin de pasas, pasteles de ricotta y pizzas con muchos ingredientes) en un solo nivel. Coloque los
alimentos en el 2º nivel. Se recomienda precalentar el horno antes de cocinar.
Esta función también es adecuada para los alimentos congelados precocinados (p. ej. pizzas, patatas, pasteles de hojaldre relleno,
lasaña). Siga las instrucciones en el envase de los alimentos.
AIRE FORZADO
Para cocinar diferentes alimentos que necesitan la misma temperatura en dos niveles al mismo tiempo (por ejemplo: pescados,
verduras, pasteles). Esta función puede utilizarse para cocinar diferentes alimentos sin que se mezclen olores entre ellos. Cuando
desee cocinar solamente en un nivel utilice el 2º nivel. Para cocinar en dos niveles, utilice el 1er y el 3er nivel tras precalentar el
horno.
CALENTAMIENTO
INFERIOR
Utilice esta función tras la cocción para dorar la parte inferior del plato. Se recomienda colocar los alimentos en los niveles 1º y 2º.
También se puede utilizar esta función para la cocción lenta, de por ejemplo estofados de verduras y carne; en este caso utilice el
nivel de cocción. No es necesario precalentar el horno.
ES24
TABLA DE COCCIÓN
Receta Función Precalen-
tado
Nivel
(desde abajo)
Temperatura
(°C)
Tiempo
(min.)
Accesorios
Bizcochos
2 160-180 35-55 Molde sobre rejilla
1-3 150-170 30-90
Nivel 3: molde sobre rejilla
Nivel 1: molde sobre rejilla
Tartas rellenas (tarta de queso,
pasteles de hojaldre relleno, tarta de
manzana)
2 150-190 30-85
Grasera, bandeja pastelera o molde
sobre rejilla
1-3 150-190 35-90
Nivel 3: molde sobre rejilla
Nivel 1: molde sobre rejilla
Galletas/tartaletas
3 170-180 15-40 Grasera, bandeja pastelera
1-3 150-175 20-45
Nivel 3: rejilla
Nivel 1: grasera, bandeja pastelera
Lionesas
3 180 30-40 Grasera, bandeja pastelera
1-3 170-190 35-45
Nivel 3: bandeja sobre rejilla
Nivel 1: grasera, bandeja pastelera
Merengues
3 90 120-130 Grasera, bandeja pastelera
1-3 90 130-150
Nivel 3: bandeja sobre rejilla
Nivel 1: grasera, bandeja pastelera
Pan, pizza, focaccia
2 190-250 15-50 Grasera, bandeja pastelera
1-3 190-250 25-50
Nivel 3: bandeja sobre rejilla
Nivel 1: grasera, bandeja pastelera
Pizza congelada
2 250 10-15
Nivel 2: grasera/bandeja pastelera
sobre rejilla
1-3 250 10-20
Nivel 3: bandeja sobre rejilla
Nivel 1: grasera, bandeja pastelera
Tartas saladas (tarta de verdura,
quiche)
2 175-200 40-50 Molde sobre rejilla
1-3 175-190 50-65
Nivel 3: molde sobre rejilla
Nivel 1: molde sobre rejilla
Volovanes/salados de hojaldre
3 180-200 20-30 Grasera, bandeja pastelera
1-3 175-200 25-45
Nivel 3: bandeja sobre rejilla
Nivel 1: grasera, bandeja pastelera
Lasaña, pasta al horno, canelones,
budines
2 190-200 40-65 Grasera o bandeja sobre rejilla
Cordero, ternera, buey, cerdo (1 kg) 2 190-200 90-110 Grasera o bandeja sobre rejilla
Pollo, conejo, pato (1 kg) 2 190-200 65-85 Grasera o bandeja sobre rejilla
Pavo, oca (3 kg) 1/2 190-200 140-180 Grasera o bandeja sobre rejilla
Pescado al horno/en papillote
(lomos, entero)
2 180-200 40-60 Grasera o bandeja sobre rejilla
Verduras rellenas (tomates,
calabacines, berenjenas)
2 175-200 50-60 Bandeja sobre rejilla
ES25
* El tiempo de cocción es aproximado. Se pueden utilizar tiempos de cocción diferentes a los indicados según las preferencias personales.
Los tiempos de cocción podrán ser más largos en función del plato.
NOTA: los tiempos y las temperaturas de cocción son aproximados, válidos para 4 raciones.
NOTA: Los símbolos de las funciones de cocción pueden ser ligeramente diferentes de los de las imágenes.
mo utilizar la tabla de cocción
La tabla indica la función más adecuada para cada tipo de alimento, y si se puede cocinar en uno o más niveles al mismo tiempo. Los tiempos de cocción se inician en
el momento en que se coloca el alimento en el horno, excluido el precalentado (en caso necesario). Las temperaturas y los tiempos de cocción son solo orientativos y
dependen de la cantidad de alimentos y del tipo de accesorio utilizado. En principio, aplique los valores recomendados más bajos y, si la cocción es insuficiente, aumente
los valores. Utilice los accesorios suministrados y, si es posible, moldes y bandejas metálicos oscuros. También puede utilizar recipientes y accesorios tipo Pyrex o de
cerámica, aunque deberá tener en cuenta que los tiempos de cocción serán ligeramente mayores. Para obtener resultados óptimos, siga atentamente las
recomendaciones de la tabla de cocción respecto al uso de accesorios (suministrados) y su colocación en los distintos niveles.
Cocción de varios alimentos a la vez
El uso de la función “AIRE FORZADO” permite cocinar al mismo tiempo distintos alimentos que requieran la misma temperatura (por ejemplo: pescado y verduras),
utilizando niveles diferentes. Retire del horno los alimentos que requieran menor tiempo y deje los que necesiten una cocción más prolongada.
Tostadas 4 200 2-5 Rejilla
Filetes de pescado, de carne 4 200 30-40
Nivel 4: rejilla (dar la vuelta al
alimento a mitad de la cocción)
Nivel 3: grasera con agua
Salchichas, brochetas, costillas,
hamburguesas
4 200 30-50
Nivel 4: rejilla (dar la vuelta al
alimento a mitad de la cocción)
Nivel 3: grasera con agua
Pollo asado (1-1,3 kg) - 2 200 55-70
Nivel 2: rejilla (dar la vuelta al
alimento en el segundo tercio de la
cocción)
Nivel 1: grasera con agua
Pollo asado (1-1,3 kg) - 2 200 60-80
Nivel 2: asador giratorio (si lo hay)
Nivel 1: grasera con agua
Asado de ternera poco hecho (1 kg) - 2 200 35-50
Bandeja sobre rejilla (dar la vuelta al
alimento en el segundo tercio de la
cocción, si es necesario)
Pierna de cordero, cerdo - 2 200 60-90
Grasera o bandeja sobre rejilla (dar la
vuelta al alimento en el segundo
tercio de la cocción, si es necesario)
Patatas asadas - 2 200 45-55
Grasera o bandeja pastelera (dar la
vuelta a los alimentos en el segundo
tercio de la cocción, si es necesario)
Verduras gratinadas - 2 200 20-30 Bandeja sobre rejilla
Lasañas y carnes 1-3 200 50-100*
Nivel 3: bandeja sobre rejilla
Nivel 1: grasera o bandeja sobre
rejilla
Carnes y patatas 1-3 200 45-100*
Nivel 3: bandeja sobre rejilla
Nivel 1: grasera o bandeja sobre
rejilla
Pescados y verduras 1-3 175 30-50*
Nivel 3: bandeja sobre rejilla
Nivel 1: grasera o bandeja sobre
rejilla
INSTRUCCIONES DE USO Y CONSEJOS
Receta Función Precalen-
tado
Nivel
(desde abajo)
Temperatura
(°C)
Tiempo
(min.)
Accesorios
ES26
Postres
- Cocine los postres delicados con la función convencional y en un solo nivel. Utilice moldes metálicos oscuros y colóquelos siempre sobre la rejilla suministrada.
Para cocinar en varios niveles, seleccione la función de aire forzado y disponga los moldes en los estantes de modo que la circulación de aire caliente sea óptima.
- Para saber si un bizcocho está listo, introduzca un palillo en el centro. Si al retirar el palillo está limpio, el bizcocho está a punto.
- Si utiliza moldes antiadherentes, no coloque mantequilla en los bordes, ya que es posible que el bizcocho no fermente de manera homogénea en torno a los
bordes.
- Si el bizcocho se “hunde” durante la cocción, utilice una temperatura más baja en la siguiente ocasión. También puede reducir la cantidad de líquido de la masa y
mezclarla con mayor suavidad.
- Para tartas con relleno húmedo (tartas de queso o de frutas) utilice la función “CONVECTION BAKE” (Horno de convección). Si la base del bizcocho o tarta está
demasiado líquida, coloque la bandeja en un nivel más bajo y esparza miga de pan o de galletas en la base antes de añadir el relleno.
Carne
- Utilice cualquier tipo de bandeja de horno o fuente Pyrex adecuada al tamaño de la pieza de carne que va a cocinar. En el caso de asados, es conveniente añadir
caldo a la base de la fuente y rociar la carne durante la cocción para realzar el sabor. Cuando el asado esté listo, déjelo reposar en el horno durante 10 o 15 minutos
o envuélvalo en papel de aluminio.
- Cuando desee gratinar carne, elija cortes de carne de igual grosor para obtener un resultado de cocción uniforme. Las piezas de carne muy gruesas requieren
tiempos de cocción más prolongados. Para evitar que la carne se queme por fuera, coloque la rejilla en un nivel inferior para alejarla del grill. Gire la carne en el
segundo tercio del tiempo de cocción.
Para recoger los jugos de la cocción, es conveniente colocar una grasera con medio litro de agua directamente debajo de la parrilla en la que se coloca la carne. Reponga
el líquido cuando sea necesario.
Asador giratorio (solo en modelos específicos)
Utilice este accesorio para asar de modo uniforme grandes piezas de carne y aves. Coloque la carne en la barra, átela con cuerda si se trata de pollo, y compruebe que
está firme antes de introducir la barra en el apoyo de la pared frontal del horno. Para evitar el humo y recoger los jugos de la cocción, es conveniente colocar una grasera
con medio litro de agua en el primer nivel. La barra tiene un asa de plástico que se debe retirar antes de iniciar la cocción, y se usa al final para evitar quemarse al retirar
la carne del horno.
Pizza
Engrase ligeramente las bandejas para que la pizza tenga una base crujiente. Esparza la mozzarella sobre la pizza en el segundo tercio del tiempo de cocción.
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Whirlpool AKP 295 NA Guía del usuario

Categoría
Pequeños electrodomésticos de cocina
Tipo
Guía del usuario
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