Verona VECTGV365SS Manual de usuario

Categoría
Cocinas
Tipo
Manual de usuario

Este manual también es adecuado para

ESPAÑOL
Manual de uso & Mantenimiento
27
Tabela de Contenido
Pagina
Instrucciones de Seguridad.......................... 28
Seguridad de la Placa de Cocción .......................... 28
Seguridad Personal ................................................. 28
Advertencias para Instalación de Gas y Eléctrica...
Modelos e Identificación de Componentes ..30
Funcionamiento de la Placa de Cocción ..... 31
Uso de los Mandos.................................................. 31
Sugerencias de Uso de los Quemadores................ 33
Quemadores de Superficie Bien Sellados............... 33
Recipientes de Cocina................................... 34
Características de los Materiales ............................ 34
Limpieza de la Placa de Cocción.................. 36
Solución de Problemas ................................. 38
Servicio de Asistencia Técnica .................... 38
Preste la debida atención a los siguientes símbo-
los que encontrará en el manual.
ADVERTENCIA
 Este es el símbolo de los avisos relacionados
con la seguridad: alerta sobre potenciales peli-
gros que pueden derivar en muerte o daños a
las personas.
 Si no sigue estas instrucciones, puede correr
peligro de muerte o de resultar gravemente
herido.
LEA Y CONSERVE ESTAS INSTRUCCIONES.
29
ADVERTENCIA
Si no se siguen exactamente las instrucciones
de esta guía, se puede ocasionar un incendio o
explosión que dé como resultado daños materiales,
lesiones personales o la muerte.
- NO almacene ni use gasolina u otros vapores y
líquidos inamables cerca de esta unidad o de
cualquier otro electrodoméstico.
- QUÉ HACER SI PERCIBE OLOR A GAS:
• NO intente encender ningún
electrodoméstico.
• NO toque ningún interruptor eléctrico.
• NO use ningún teléfono dentro del edicio.
• Llame inmediatamente al proveedor de gas
desde el teléfono de su vecino. Siga las
instrucciones del proveedor de gas.
• Si no se puede comunicar con el proveedor
de gas, llame al departamento de bomberos.
- Un instalador calicado, una agencia de
servicio o el proveedor de gas debe realizar la
instalación y el servicio.
ESPAÑOL
Manual de uso & Mantenimiento
28
IMPORTANTE
Instrucciones de Seguridad
Por favor, lea todas las instrucciones antes de utilizar este aparato.
Seguridad de la Placa de Cocción
ADVERTENCIA
Para reducir el riesgo de incendio, descarga eléctrica o da-
ños a las personas, tome las siguientes precauciones:
 Este dispositivo ha sido diseñado exclusivamente para un
uso doméstico normal. Lea la Garantía que encontrará al
final de este documento. Si tiene alguna pregunta, pón-
gase en contacto con el fabricante.
 La placa de cocción debe ser instalada por un técnico
cualificado. Haga que el instalador le muestre dónde se
encuentra la llave de paso del gas.
 No repare ni sustituya ningún componente del electrodo-
méstico a no ser que esté explícitamente recomendado
en este manual. Cualquier otra operación debe ser efec-
tuada por un técnico cualificado.
 Mantenga los encendedores limpios y secos para lograr
un encendido y rendimiento óptimos de los quemadores.
 En caso de que un quemador se apague y haya una fuga
de gas, abra una ventana o una puerta. Espere al menos
5 minutos antes de volver a utilizar la placa de cocción.
 No obstruya el flujo de combustión ni el de ventilación.
 No utilice papel de aluminio para cubrir ninguna parte de
la placa de cocción.
 Si la placa de cocción se encuentra cerca de una venta-
na, asegúrese de que no haya cortinas, estores o cual-
quier otro elemento que cubra la ventana que pueda volar
cerca de los quemadores: podría incendiarse.
Seguridad Personal
ADVERTENCIA
Para reducir el riesgo de daños a las personas, en caso de
que el aceite con el que cocina prenda fuego, siga los pasos
siguientes:
 Si el aceite en el que está cocinando prende fuego, puede
EXTINGUIR LAS LLAMAS con una tapa que encaje bien
con la sartén y la cubra por completo, o bien con una
bandeja de horno o algún tipo de bandeja de metal. Des-
pués, apague el quemador.
 SI TIENE CUIDADO, EVITARÁ QUEMADURAS.
 Si las llamas no se apagan inmediatamente, SALGA DE
LA HABITACIÓN Y LLAME A LOS BOMBEROS.
 No utilice agua, ni trapos o toallas húmedos para apagar
un fuego provocado por aceite. Podría provocar una vio-
lenta explosión.
 NUNCA COJA UNA SARTÉN EN LLAMAS: podría que-
marse.
 Tenga SIEMPRE un DETECTOR DE INCENDIOS que
funcione correctamente cerca de la cocina.
 DEJE SIEMPRE LA CAMPANA EXTRACTORA DE
HUMOS ENCENDIDA cuando flambee alimentos.
Para reducir el riesgo de quemaduras mientras
cocina, siga los siguientes consejos:
 No use NUNCA este equipo como calefacción pa-
ra calentar la habitación. Si lo hiciera podría sufrir
un envenanamiento por monóxido de carbono.
 No deje a niños o mascotas solos o sin supervi-
sión en una habitación en la que haya electrodo-
mésticos en funcionamiento. No permita que se
sienten o se apoyen en ninguna parte del electro-
doméstico.
PELIGRO
No almacene objetos que puedan llamar la atención
de los niños ni encima ni detrás de la placa de coc-
ción.
 No almacene materiales inflamables sobre la placa
de cocción ni cerca de ella.
 Cuando utilice la placa de cocción: NO TOQUE
LAS PARRILLAS DE LOS QUEMADORES NI LA
ZONA QUE ESTÁ INMEDIATAMENTE ALREDE-
DOR.
 Utilice únicamente paños o manoplas de cocina
secos para manejar los recipientes: si utiliza ma-
noplas húmedas o mojadas en superficies calien-
tes, podría quemarse con el vapor del agua.
 No deje jamás la placa de cocción sin supervisión
mientras esté encendida.
Las salpicaduras de los recipientes provocan
humo y si se derrama grasa, puede prender fuego.
Una salpicadura en un quemador puede apagar
parte de la llama o la llama entera, o impedir que
la chispa prenda.
Si se derrama algún alimento, apague el quema-
dor y compruebe que funciona correctamente.
Si el quemador funciona con normalidad, puede
volver a encenderlo.
 Cuando esté cocinando, gradúe la intensidad de la
llama de forma que caliente únicamente la base de
la sartén: las llamas no deben sobresalir de la ba-
se.
 Asegúrese de que no haya corrientes de aire (co-
mo las provocadas por ventiladores) que conduz-
can materiales inflamables hacia las llamas o que
extiendan la llama más allá de los bordes del reci-
piente que esté utilizando.
 Coloque siempre los mangos de los utensilios
hacia dentro, de forma que no se sitúen sobre las
áreas de trabajo colindantes, los quemadores o el
borde de la placa de cocción.
 Cuando cocine, utilice siempre la vestimenta ade-
cuada. No utilice nunca ropa demasiado holgada
ni mangas colgantes.
ESPAÑOL
Manual de uso & Mantenimiento
29
 En caso de que la ropa prenda fuego, DÉJESE
CAER AL SUELO DE INMEDIATO Y GIRE SO-
BRE SÍ MISMO para extinguir las llamas.
 No permita que la ropa, los trapos de cocina u
otros materiales inflamables entren en contacto
con los quemadores o las parrillas de los quema-
dores cuando estén calientes.
 Utilice únicamente recipientes adecuados para co-
cinas de gas, como determinados tipos de cristal,
cerámica vidriada refractaria, barro u otros utensi-
lios vitrificados.
 No limpie la placa de cocción mientras esté calien-
te. Algunos limpiadores producen un humo nocivo
si se utilizan en superficies calientes.
PELIGRO
No permita que los quemadores ni las parrillas entren
en contacto con papel de aluminio, plástico o tela
mientras estén calientes. Y tampoco coloque sartenes
o recipientes vacíos sobre el fuego encendido.
ADVERTENCIA
La ley de Agua potable y sustancias tóxicas de Ca-
lifornia obliga al Gobernador de California a publi-
car una lista de sustancias químicas conocidas en
el Estado de California como causantes de cáncer,
malformaciones congénitas u otros daños repro-
ductivos y además, obliga a las empresas a adver-
tir a las personas si creen que van a estar expues-
tas a tales sustancias químicas.
Este producto contiene una sustancia química que
figura en la lista de sustancias peligrosas del Esta-
do estadounidense de California y que se conoce
como causante de cáncer, malformaciones congé-
nitas u otros daños reproductivos.
Este electrodoméstico puede provocar una baja
exposición a algunas de las sustancias de la lista,
incluidos el benceno, el formaldehído, el monóxido
de carbono, el tolueno y el hollín.
Advertencias para Instalación de Gas y
Eléctrica
En caso de que deba efectuar una instalación de
gas propano
La placa de cocción ha sido diseñada para ser utiliza-
da con gas natural.
Pero puede transformarse para utilizarse con gas
propano utilizando el kit de conversión para gas pro-
pano que le ha sido entregado con la placa de coc-
ción.
Asegúrese de que la unidad que está usted instalan-
do es la adecuada para el tipo de gas que va a utili-
zar. Lea la información técnica que se encuentra bajo
la placa de cocción (lea las instrucciones de instala-
ción).
ADVERTENCIA
La instalación y el mantenimiento de este electro-
doméstico deben ser efectuados por un instalador
cualificado, una agencia técnica o el proveedor de
gas.
PELIGRO
 Desenchufe siempre el aparato de la toma de red
de la pared antes de comenzar la revisión o las
operaciones de mantenimiento.
 Estos dispositivos deben contar con una toma de
tierra para su seguridad.
 No corte ni retire el tercer cable (el cable de tierra)
del cable del aparato, bajo ninguna circunstancia.
PELIGRO
Cuando conecte la unidad al gas propano, asegúrese
de que la bombona de propano está equipada con su
propio regulador de alta presión. Además, el regula-
dor de presión que se suministra con la placa de coc-
ción debe estar en el conducto de entrada de gas de
la placa de cocción.
En caso de interrupción del suministro eléctrico
Si por algún motivo, enciende un quemador y no hay
energía eléctrica para operar el encendedor electróni-
co de la placa de cocción, ponga en posición de
APAGADO todos los mandos de la placa de cocción y
espere 5 minutos para que se disipe el gas que haya
podido salir antes de encender el quemador de forma
manual.
Para encender el quemador manualmente, acerque
con cuidado una cerilla encendida a los orificios del
quemador y presione y gire el mando correspondiente
hasta la posición HI (alta), hasta que se encienda la
llama. Después, gire el mando para graduar la llama a
la intensidad deseada.
ESPAÑOL
Manual de uso & Mantenimiento
30
Modelos e Identificación de Componentes
1. Quemador de 1000 a 4000
Btu/h y mando correspondi-
ente
2. Quemador de 2200 a 12000
Btu/h y mando correspondi-
ente
3. Quemador de 2200 a 15000
Btu/h y mando correspondi-
ente
4. Quemador de 1300 a 9000
Btu/h y mando correspon-
diente
5. Tapa de quemador
6. Difusor de llama
7. Parrilla
8. Modelo y número de serie
(base de la placa de cocción)
1. Quemador de 000 a 400 Btu/h y mando corre-
spondiente
2. Quemador de 300 a 9000 Btu/h y mando corre-
spondiente
3. Quemador de 2200 a 1200 Btu/h y mando corre-
spondiente
4. Quemador de 2200 a 100 Btu/h y mando corre-
spondiente
5. Quemador de 2200 a 1200 Btu/h y mando corre-
spondiente
6. Tapa de quemador
7. Difusor de llama
8. Parrilla
9. Modelo y número de serie (base de la placa de
cocción)
Aplicación instalada sobre 2.000 pies (610mt)
Efecto de reducción
Placa de Coc-
ción
Valores nominal
Btu/h de
0 a 2,000 (610)
Elevación
de 2,000 (610)
a 4,000 (1220)
Elevación
de 4,000 (1220)
a 6,000 (1829)
Elevación
de 6,000 (1829)
a 8,000 (2438)
Elevación
de 8,000 (2438)
a 10,000 (3048)
30”
4 quemadores
40,000 36,800 33,856 31,148 28,656
36”
5 quemadores
52,000 47,840 44,013 40,492 37,253
(Efecto de reducción el 4% por 1000 pies)
1
2
4
3
1
2
4
3
5
6
7
8
1
2
3
4
5
1
2
3
5
4
8
6
7
9
ESPAÑOL
Manual de uso & Mantenimiento
31
Funcionamiento de la Placa de Cocción
Uso de los Mandos
Ignición eléctrica del gas
El quemador de gas utiliza un dispositivo de ignición
eléctrica colocado cerca de cada quemador, que por
medio de una chispa prende fuego y asegura automá-
ticamente el encendido.
Modelos con ignición estándar
La ignición eléctrica prende automáticamente la su-
perficie de los quemadores cuando las mandos de
control se giran en la posición LITE.
Ajuste de la posición:
1. Presione y gire el mando de la placa a la izquier-
da en sentido antihorario para el ENCENDIDO
“LIGHT”. Las superficies de los cuatro o cinco
quemadores emitirán chispas. Solo el quemador
con el mando girado en ENCENDIDO “LIGHT”
producirá una llama.
2. Gire el mando hacia un lado o hacia el otro entre
HI (alto) y LO (bajo) (en esta posición la emisión
de chispas se para). En caso de que se apague la
llama repita la operación 1.
Modelo reencendido automático
El reencendido automático prende la superficie de los
quemadores cuando el mando está girado en cual-
quier posición que admita el suficiente caudal de gas
para soportar la llama.
Si la llama de un quemador se apaga debido a una
corriente de aire o a otra condición desfavorable, el
encendedor emite automáticamente chispas en todos
los quemadores para volver a encender la llama.
NOTA: Esta característica se suministra como una
comodidad y no se ha concebido como una caracte-
rística de seguridad.
Para realizar el ajuste:
 Presione y gire el mando a la izquierda en sentido
antihorario, las superficies de los cuatro o cinco
quemadores emitirán chispas. Solo el quemador
cuyo mando está girado entre HI_LO producirá
una llama y volverá a encenderse automática-
mente si la llama se apaga.
ADVERTENCIA
 No utilice el quemador con cazuelas vacías o sin
cazuelas en la parrilla.
 No toque el quemador cuando los encendedores
están emitiendo chispas.
 No deje la llama del quemador extenderse más
allá del borde de la cazuela.
 Apague todos los controles cuando no esté coci-
nando.
Un error cuando se siguen esta instrucciones puede
provocar heridas a las personas o fuego.
Quemadores de gas
El diseño de los quemadores de gas de los modelos
de esta placa de cocina permite una agradable opción
cuando el tamaño, la potencia y la cocción a fuego
lento son de importancia primordial.
Quemadores con la llama de una corona
Estos quemadores de gas se han proyectado para
ajustarse a una amplia capacidad de tamaños y po-
tencias. El uso de este quemador es muy sencillo,
simplemente presionando y girando el mando a la iz-
quierda en sentido antihorario y ajustando la posición
deseada entre el nivel de calentamiento HI y LO (véa-
se la tabla cuando se ajuste el nivel de calentamien-
to). Este dispositivo de ignición puede ser estándar o
con reencendido automático.
LO
LO
MED
MED
HI
HI
002
ESPAÑOL
Manual de uso & Mantenimiento
32
Ajuste de cocción a fuego lento
Gire a la izquierda el mando en sentido antihorario en
la posición de cocción a fuego lento HI-LO, el ajuste
de la llama de cocción a fuego lento usará solo la lla-
ma central.
Apagado del quemador
Gire el mando a la derecha en sentido horario de ma-
nera que vaya a la posición de apagado.
ESPAÑOL
Manual de uso & Mantenimiento
33
Sugerencias de Uso de los Quemadores
Para hervir a fuego lento o cocinar pequeñas cantida-
des de alimentos que no necesiten una gran intensi-
dad de calor, utilice los quemadores frontal derecho,
trasero derecho o trasero izquierdo. Utilice el quema-
dor POWER (situado en la parte frontal, a la izquier-
da) para llevar líquidos a ebullición de manera rápida,
cocinar grandes cantidades de alimentos o para freír
alimentos grasos que requieran una gran intensidad
de calor.
Las Llamas del Quemador
Encienda todos los quemadores. Las llamas deberían
ser de color azul con un toque de amarillo. No deberí-
an agitarse o alejarse del quemador. El cono interior
de la llama debería ser de entre 1/2" (1,2 cm) y 3/4"
(1,9 cm) de largo.
Quemadores de Superficie Bien Sellados
IMPORTANTE: No obstruya el caudal de combustión
de la ventilación del aire alrededor de los lados de la
rejilla del quemador.
Tapa del quemador y difusor de gas
Cuando use una superficie del quemador tenga cui-
dado siempre de que la tapa del quemador y el difu-
sor del gas están en su lugar. Si la tapa del quemador
y el difusor están limpios, esto puede prevenir una ig-
nición escasa y una llamas desiguales. Limpie siem-
pre estas partes tras un derramamiento y como rutina
limpie siguiendo las recomendaciones que se indican
en la seción "Limpieza General".
Base del quemador e inyector
El gas debe fluir sin obstáculos por el orificio del in-
yector para prender correctamente. Mantenga la zona
del inyector limpia e impida que los restos de alimen-
tos, productos de limpieza o cualquier otro material
bloqueen la abertura del orificio.
Protéjalo durante la limpieza.
Antes de encender el quemador, asegúrese de que:
 El difusor de llama está correctamente alineado
con la ranura de la base del quemador.
 La tapa esté correctamente alienada con la ranu-
ra del difusor de llama.
Ranuras de los quemadores
Compruebe periódicamente las llamas que emite el
quemador. El color de una llama normal es azul, no
amarillo o naranja. Mantenga la zona limpia e impida
que salpicaduras o restos de alimentos, productos de
limpieza o cualquier otro material entren en los ranu-
ras de los quemadores.
Cómo limpiar los quemadores:
IMPORTANTE: Antes de empezar a limpiar, asegúre-
se de que todos los mandos están en la posición de
apagado y compruebe que la placa de cocción está
fría.
1. Retire la tapa del quemador de la base del que-
mador y límpiela siguiendo las instrucciones de la
sección de limpieza.
2. Retire el difusor del quemador. Limpie la abertura
del conducto de gas y la ranura del quemador si-
guiendo las instrucciones recogidas en la sección
de limpieza.
3. Limpie la base del quemador con un paño húme-
do. No utilice detergentes: es importante impedir
que el orificio del inyector se obstruya con produc-
tos de limpieza u otros materiales.
4. Vuelva a colocar el difusor y la tapa del quemador
en su sitio comprobando que se acoplen perfec-
tamente.
5. Encienda el quemador. Si no se enciende, com-
pruebe que la tapa y el difusor del quemador es-
tán bien acoplados. Si están en buen estado y
bien acoplados, pero el quemador sigue sin en-
cenderse, póngase en contacto con un técnico
especialista para su reparación, no intente hacer-
lo usted mismo.
QUEMADOR
DE LA
SUPERFICIE
-1/2” a 3/4”
Llamas del
quemador
ESPAÑOL
Manual de uso & Mantenimiento
34
Recipientes de Cocina
IMPORTANTE: No deje nunca un recipiente vacío
sobre una parrilla o un quemador caliente. Los reci-
pientes ideales para cocinar deberían tener una base
plana, laterales rectos y una tapa que encaje perfec-
tamente. Deberían ser de un espesor medio-alto. Los
acabados rugosos podrían rayar la placa de cocción.
Los recipientes de cocina pueden ser de aluminio y
cobre, pero si la base está hecha con esos materia-
les, pueden dejar marcas permanentes en la placa de
cocción o en las parrillas.
El material de los recipientes es un factor que contri-
buye a determinar la velocidad y uniformidad a la que
se transfiere el calor, cosa que afecta al resultado del
plato que esté preparando. Un acabado antiadherente
tiene las mismas características que el material de la
base. Por ejemplo, un recipiente de aluminio con un
acabado antiadherente, disfrutará de las propiedades
del aluminio. Consulte la siguiente guía para conocer
las características de cada material.
Características de los Materiales
Aluminio: calienta de forma rápida y uniforme. Es
adecuado para todo tipo de cocina. El espesor medio-
alto es el mejor para la mayor parte de las tareas de
cocina.
Hierro fundido: calienta lenta y uniformemente. Es
ideal para dorar y freír. Mantiene muy bien el calor y
por eso es adecuado para cocinar a fuego lento.
Cerámica o cerámica vidriada: siga las instruccio-
nes del fabricante. Calienta lentamente, pero de ma-
nera irregular. Da unos buenísimos resultados a tem-
peraturas bajas y medias.
Cobre: calienta muy rápidamente y de manera uni-
forme.
Barro: siga las instrucciones del fabricante. Utilícelo
con fuego bajo.
Acero o hierro fundido con porcelana vitrificada:
lea el apartado de acero inoxidable o de hierro fundi-
do.
Acero inoxidable: calienta rápidamente, pero de
manera poco uniforme. Una base de aluminio o cobre
en un recipiente de acero inoxidable proporciona un
calentamiento uniforme.
Adecue el Diámetro de la Llama al
del Recipiente
La llama debería tener el mismo diámetro (o un poco
menos) que la base del recipiente. No utilice sartenes
pequeñas con una llama alta, porque las llamas po-
drían comerse los laterales del recipiente. Las sarte-
nes o cazuelas de gran tamaño que requieran el uso
de dos quemadores, deberían ponerse entre un que-
mador trasero y uno frontal, y no de lado a lado de la
placa de cocción.
Utilice recipientes equilibrados
Las sartenes y ollas deben asentarse de manera es-
table en la parrilla de la placa de cocción, no deben
bailar. Centre el recipiente sobre el quemador.
Utilice una tapa que encaje perfectamente con el
recipiente
Una tapa adecuada ayuda a acortar el tiempo de coc-
ción. Las sartenes con fondos planos y pesados pro-
porcionan un calor uniforme y una gran estabilidad.
005
RECIPIENTE EQUILIBRADO
RECIPIENTE NO
EQUILIBRADO
CONVEXOCÓNCAVO
A
DECUE EL DIÁMETRO
LLAMA AL RECIPIENTE
UTILICE UNA TAPA QUE
ENCAJE PERFECTAMENTE
ESPAÑOL
Manual de uso & Mantenimiento
35
Uso de cazuelas wok (opcional): Si utiliza una ca-
zuela wok de fondo redondeado, use el aro de sopor-
te del wok de accesorio.
Uso de una chapa de fuego lento (opcional): Para
chocolate, utilice la placa para hervir de accessorio.
La placa para fuego lento distribuye el calor
cuidadosa y uniformemente.
Uso de un adaptador de cazuela (opcional): Este
Cocinado con ollas y ollas a presión: Si cocina con
ollas a presión se encontrará con las mismas necesi-
dades que se describen arriba. Después de llevar los
recipientes a ebullición, use el ajuste de calentamien-
to lo más bajo posible para mantener constante el
hervor o la presión (para ollas a presión).
006
estofados cocinados a fuego lento o sopas, o para deshacer
accssorio ha sido diseñado para hacer que el uso de la
placa decocción sea satisfactorio incluso si se usan
cazuelas o sartenes muy pequeñas. Se recomienda utilizar
este accesorio con los quemadores de baja potencia.
ESPAÑOL
Manual de uso & Mantenimiento
36
Limpieza de la Placa de Cocción
Puede limpiar toda la placa de cocción utilizando
un paño o esponja embebidos en jabón. Una vez
limpia, aclare y seque la superficie. Si queda al-
guna mancha más resistente, siga alguna de las
recomendaciones que encontrará abajo.
PELIGRO
 Antes de limpiar, asegúrese de que los quemado-
res están apagados y de que las parrillas están
frías.
 Utilice siempre un limpiador neutro para limpiar la
placa. Utilice también paños suaves, esponjas o
papel de cocina limpios.
 Frote el acero inoxidable siguiendo las marcas del
acabado de superficie. Seque bien la zona que
haya limpiado para evitar que queden marcas de
agua.
 No limpie ninguno de los elementos extraíbles de
la placa de cocción en un horno con sistema de
autolimpieza.
 Una vez haya limpiado todo, vuelva a colocar ca-
da pieza en su lugar antes de volver a utilizar la
cocina.
Los productos de limpieza recogidos a continuación
han sido seleccionados como recomendación: su in-
clusión en este documento no constituye en modo al-
guno una forma de publicidad.
Siga las instrucciones de uso de cada producto.
Placa de Cocción / Productos de Limpieza Aconsejados
Partes y materiales Productos aconsejados
Sugerencias y recordatorios
Base del quemador
(aleación de aluminio)
Paño húmedo.
Mantenga el inyector de gas limpio: impida que
entren productos de limpieza u otros materiales
en el orificio del inyector.
• Detergente y agua caliente. Aclarar y se-
car.
• Cepillo de dientes con cerdas de nailon
para limpiar los orificios.
Frote suavemente con movimientos circulares.
Los limpiadores para aluminio pueden apagar el
brillo de la superficie.
Difusor de llama
(aleación de aluminio)
Limpiadores abrasivos: limpia metales re-
vere ware® metal polish. Siga las instruc-
ciones del envase Utilice Brillo® o
S.O.S.®. Aclare y seque.
Para limpiar el orificio del difusor, utilice un cepi-
llo de dientes o un clip abierto.
Tapas de los quemado-
res y parrillas
(porcelana esmaltada so-
bre hierro fundido)
• Limpiadores no abrasivos: agua caliente
y detergente, Fantastic, Formula 409.
Aclare y seque de inmediato.
• Limpiadores abrasivos suaves: Bon
Ami® y Soft Scrub®·.
• Limpiadores abrasivos para manchas re-
beldes: esponjas de lana de acero con ja-
bón.
• Las parrillas son pesadas: tenga cuidado al le-
vantarlas y colóquelas en una superficie protegi-
da.
• Las burbujas, las grietas y las astillas son habi-
tuales dadas las extremas temperaturas a las
que están expuestas las parrillas y los rápidos
cambios de temperatura.
• Las salpicaduras ácidas y de azúcar deterioran
el esmalte. Retire las manchas de inmediato.
• Los limpiadores abrasivos, si se utilizan de ma-
nera demasiado enérgica o demasiado a menu-
do, pueden acabar dañando el esmalte.
Acabado exterio
r
• A
g
ua caliente con
j
abón. Aclare
y
se
q
ue • Las sal
p
icaduras ácidas
y
de azúcar deterioran
*
Parrilla del
quemador
Dispositivo
de ignición
Tapa del
quemador
Cabeza del
quemador
Base del
quemador
ESPAÑOL
Manual de uso & Mantenimiento
37
Partes y materiales
Productos aconsejados
Sugerencias y recordatorios
(porcelana esmaltada)
bien.
• Limpiadores no abrasivos: amoníaco,
Fantastic, Formula 409. Aclare y seque de
inmediato.
• Limpiadores abrasivos suaves: Bon
Ami®, Ajax® y Comet®.
• Limpiadores líquidos: Kleen King®, Soft
Scrub®.
el esmalte. Limpie las manchas de inmediato.·
• No utilice esponjas o paños húmedos en la por-
celana caliente.·
• Aplique siempre los limpiadores abrasivos de
forma suave, sin ejercer mucha presión
Mandos de control
(plástico)
• Agua caliente con jabón. Aclare y seque
bien.
• Si es necesario, retire los mandos (tiran-
do de ellos hacia arriba).
• No moje los mandos.
• No utilice productos de limpieza o estropajos
abrasivos.
• No fuerce los mandos.
• Para extraer los mandos, tire de ellos hacia
arriba, de forma perpendicular al panel en el que
se alojan.
• Cuando vuelva a colocar los mandos en su lu-
gar, asegúrese de que los coloca en la posición
de APAGADO. No extraiga los precintos que hay
debajo de los mandos
Acabado exterior
(acero inoxidable)
• Limpiadores no abrasivos: agua caliente
y detergente, Fantastic®, Formula 409.
Aclare y seque de inmediato. Abrillantador
Stainless Steel Magic® para proteger el
acabado de manchas y marcas y mejorar
su aspecto.
• Marcas de cal: vinagre blanco de cocina.
• Limpiadores abrasivos suaves: Kleen
King® stainless steel liquid cleaner, Ca-
meo® aluminium & stainless steel, Bon
Ami®.
• Para decoloración por calor: Bar Keepers
Friend®.
• El acero inoxidable es muy resistente a la ma-
yoría de las manchas de comida y a las rayadu-
ras, siempre y cuando la superficie se mantenga
limpia y protegida.
• No permita que las manchas de comida o sal
permanezcan durante mucho tiempo sobre el
acero inoxidable.
• Frote con suavidad siguiendo la dirección del
acabado del acero.
• El cloro o los compuestos de cloro son corrosi-
vos para el acero inoxidable. Compruebe los
componentes de sus productos de limpieza antes
de utilizarlos.
• Aplique los limpiadores abrasivos ejerciendo la
mínima presión posible.
Encendedores
(cerámica)
• Límpielos cuidadosamente con un poco
de algodón humedecido con agua, amo-
níaco o Fórmula 409®.
• Raspe con cuidado la suciedad con un
mondadientes.
• Evite utilizar demasiada agua para limpiar el
encendedor. Un encendedor húmedo no conse-
guirá encender el quemador.
• Retire cualquier hilo de algodón que pueda
quedar después de la limpieza.
ESPAÑOL
Manual de uso & Mantenimiento
38
Solución de Problemas
Si tiene algún problema, lea las soluciones que le
sugerimos en esta sección. Quizás pueda evitarse
una llamada innecesaria al servicio técnico.
La ignición no funciona
 Está la placa bien enchufada?
Enchufe el aparato a un enchufe con toma de tie-
rra.
 Ha revisado los fusibles y ha comprobado que
no haya saltado ningún diferencial?
Sustituya los fusibles de la caja general o com-
pruebe si se ha disparado el automático o un dife-
rencial en la caja general de entrada.
Los quemadores no funcionan
 Es la primera vez que utiliza los quemadores?
Gire cualquiera de los mandos para liberar aire de
los conductos de gas.
 Los mandos están bien colocados?
Presione los mandos antes de girarlos.
 Están obstruidas las ranuras de los quemado-
res?
Lea la sección “Los quemadores”.
Las llamas de los quemadores son irregula-
res, amarillas o hacen ruido
 Están obstruidas las ranuras de los quemado-
res?
Lea la sección “Los quemadores”.
 Están bien colocadas las tapas de los quema-
dores?
Lea la sección “Los quemadores”.
 Está utilizando gas propano?
Puede que la placa de cocción no haya sido
adaptada de forma correcta. Llame al servicio
técnico.
Los quemadores hacen un ruido burbujeante
 Están mojados o húmedos?
Deje que se sequen.
 Están las tapas y el difusor de llama bien co-
locados?
Asegúrese de que están bien alineados. Lea la
sección “Los quemadores”.
Hay demasiado calor alrededor de la sartén
 La sartén es del tamaño adecuado?
Utilice una sartén u olla aproximadamente del
mismo diámetro del de la superficie de la zona de
cocción. El diámetro de la llama no debe superar
el del recipiente y el recipiente no debe sobresalir
más de 2,5 cm de la zona de cocción.
Los resultados no son los que cabía esperar
 Está utilizando los recipientes adecuados?
Lea la sección “Recipientes de cocina”.
 La intensidad del quemador está graduada co-
rrectamente?
Lea la sección “Uso de los mandos”.
Servicio de Asistencia Técnica
Antes de ponerse en contacto con el servicio de asis-
tencia técnica, lea la sección “Solución de proble-
mas”. Puede que hacerlo le ahorre la llamada. Si no
encuentra la solución a su problema en esta sección,
siga las instrucciones que encontrará más abajo.
Cuando llame al servicio de asistencia, tenga a mano
los siguientes datos: fecha de compra, referencia
completa del modelo y número de serie de su placa
de cocción. Esa información nos ayudará a atenderle.
Registro de datos para el servicio
A la base de la placa de cocción se puede ver la eti-
queta con el número de serie del producto. Vea la
Pág. 30. Ahora es un buen momento para anotar esta
información en el espacio proporcionado abajo. Guar-
de su factura para validar la garantía.
Número del Modelo _________________
Número de Serie ___________________
Fecha de instalación y ocupación ________________

Transcripción de documentos

Manual de uso & Mantenimiento ESPAÑOL Tabela de Contenido Pagina Instrucciones de Seguridad.......................... 28 Seguridad de la Placa de Cocción .......................... 28 Seguridad Personal ................................................. 28 Advertencias para Instalación de Gas y Eléctrica ... 29 Modelos e Identificación de Componentes ..30 Funcionamiento de la Placa de Cocción ..... 31 Uso de los Mandos .................................................. 31 Preste la debida atención a los siguientes símbolos que encontrará en el manual. ADVERTENCIA  Este es el símbolo de los avisos relacionados con la seguridad: alerta sobre potenciales peligros que pueden derivar en muerte o daños a las personas.  Si no sigue estas instrucciones, puede correr peligro de muerte o de resultar gravemente herido. LEA Y CONSERVE ESTAS INSTRUCCIONES. Sugerencias de Uso de los Quemadores................ 33 Quemadores de Superficie Bien Sellados............... 33 Recipientes de Cocina................................... 34 Características de los Materiales ............................ 34 Limpieza de la Placa de Cocción.................. 36 Solución de Problemas ................................. 38 Servicio de Asistencia Técnica .................... 38 ADVERTENCIA Si no se siguen exactamente las instrucciones de esta guía, se puede ocasionar un incendio o explosión que dé como resultado daños materiales, lesiones personales o la muerte. - NO almacene ni use gasolina u otros vapores y líquidos inflamables cerca de esta unidad o de cualquier otro electrodoméstico. - QUÉ HACER SI PERCIBE OLOR A GAS: • NO intente encender ningún electrodoméstico. • NO toque ningún interruptor eléctrico. • NO use ningún teléfono dentro del edificio. • Llame inmediatamente al proveedor de gas desde el teléfono de su vecino. Siga las instrucciones del proveedor de gas. • Si no se puede comunicar con el proveedor de gas, llame al departamento de bomberos. - Un instalador calificado, una agencia de servicio o el proveedor de gas debe realizar la instalación y el servicio. 27 Manual de uso & Mantenimiento ESPAÑOL IMPORTANTE Instrucciones de Seguridad Por favor, lea todas las instrucciones antes de utilizar este aparato. Seguridad de la Placa de Cocción ADVERTENCIA Para reducir el riesgo de incendio, descarga eléctrica o daños a las personas, tome las siguientes precauciones:  Este dispositivo ha sido diseñado exclusivamente para un uso doméstico normal. Lea la Garantía que encontrará al final de este documento. Si tiene alguna pregunta, póngase en contacto con el fabricante.  La placa de cocción debe ser instalada por un técnico cualificado. Haga que el instalador le muestre dónde se encuentra la llave de paso del gas.  No repare ni sustituya ningún componente del electrodoméstico a no ser que esté explícitamente recomendado en este manual. Cualquier otra operación debe ser efectuada por un técnico cualificado.  Mantenga los encendedores limpios y secos para lograr un encendido y rendimiento óptimos de los quemadores.  En caso de que un quemador se apague y haya una fuga de gas, abra una ventana o una puerta. Espere al menos 5 minutos antes de volver a utilizar la placa de cocción.  No obstruya el flujo de combustión ni el de ventilación.  No utilice papel de aluminio para cubrir ninguna parte de la placa de cocción.  Si la placa de cocción se encuentra cerca de una ventana, asegúrese de que no haya cortinas, estores o cualquier otro elemento que cubra la ventana que pueda volar cerca de los quemadores: podría incendiarse. Seguridad Personal ADVERTENCIA Para reducir el riesgo de daños a las personas, en caso de que el aceite con el que cocina prenda fuego, siga los pasos siguientes:  Si el aceite en el que está cocinando prende fuego, puede EXTINGUIR LAS LLAMAS con una tapa que encaje bien con la sartén y la cubra por completo, o bien con una bandeja de horno o algún tipo de bandeja de metal. Después, apague el quemador.  SI TIENE CUIDADO, EVITARÁ QUEMADURAS.  Si las llamas no se apagan inmediatamente, SALGA DE LA HABITACIÓN Y LLAME A LOS BOMBEROS.  No utilice agua, ni trapos o toallas húmedos para apagar un fuego provocado por aceite. Podría provocar una violenta explosión.  NUNCA COJA UNA SARTÉN EN LLAMAS: podría quemarse.  Tenga SIEMPRE un DETECTOR DE INCENDIOS que funcione correctamente cerca de la cocina.  DEJE SIEMPRE LA CAMPANA EXTRACTORA DE HUMOS ENCENDIDA cuando flambee alimentos. 28 Para reducir el riesgo de quemaduras mientras cocina, siga los siguientes consejos:  No use NUNCA este equipo como calefacción para calentar la habitación. Si lo hiciera podría sufrir un envenanamiento por monóxido de carbono.  No deje a niños o mascotas solos o sin supervisión en una habitación en la que haya electrodomésticos en funcionamiento. No permita que se sienten o se apoyen en ninguna parte del electrodoméstico. PELIGRO No almacene objetos que puedan llamar la atención de los niños ni encima ni detrás de la placa de cocción.  No almacene materiales inflamables sobre la placa de cocción ni cerca de ella.  Cuando utilice la placa de cocción: NO TOQUE LAS PARRILLAS DE LOS QUEMADORES NI LA ZONA QUE ESTÁ INMEDIATAMENTE ALREDEDOR.  Utilice únicamente paños o manoplas de cocina secos para manejar los recipientes: si utiliza manoplas húmedas o mojadas en superficies calientes, podría quemarse con el vapor del agua.  No deje jamás la placa de cocción sin supervisión mientras esté encendida. Las salpicaduras de los recipientes provocan humo y si se derrama grasa, puede prender fuego. Una salpicadura en un quemador puede apagar parte de la llama o la llama entera, o impedir que la chispa prenda. Si se derrama algún alimento, apague el quemador y compruebe que funciona correctamente. Si el quemador funciona con normalidad, puede volver a encenderlo.  Cuando esté cocinando, gradúe la intensidad de la llama de forma que caliente únicamente la base de la sartén: las llamas no deben sobresalir de la base.  Asegúrese de que no haya corrientes de aire (como las provocadas por ventiladores) que conduzcan materiales inflamables hacia las llamas o que extiendan la llama más allá de los bordes del recipiente que esté utilizando.  Coloque siempre los mangos de los utensilios hacia dentro, de forma que no se sitúen sobre las áreas de trabajo colindantes, los quemadores o el borde de la placa de cocción.  Cuando cocine, utilice siempre la vestimenta adecuada. No utilice nunca ropa demasiado holgada ni mangas colgantes. Manual de uso & Mantenimiento ESPAÑOL  En caso de que la ropa prenda fuego, DÉJESE CAER AL SUELO DE INMEDIATO Y GIRE SOBRE SÍ MISMO para extinguir las llamas.  No permita que la ropa, los trapos de cocina u otros materiales inflamables entren en contacto con los quemadores o las parrillas de los quemadores cuando estén calientes.  Utilice únicamente recipientes adecuados para cocinas de gas, como determinados tipos de cristal, cerámica vidriada refractaria, barro u otros utensilios vitrificados.  No limpie la placa de cocción mientras esté caliente. Algunos limpiadores producen un humo nocivo si se utilizan en superficies calientes. PELIGRO No permita que los quemadores ni las parrillas entren en contacto con papel de aluminio, plástico o tela mientras estén calientes. Y tampoco coloque sartenes o recipientes vacíos sobre el fuego encendido. ADVERTENCIA La ley de Agua potable y sustancias tóxicas de California obliga al Gobernador de California a publicar una lista de sustancias químicas conocidas en el Estado de California como causantes de cáncer, malformaciones congénitas u otros daños reproductivos y además, obliga a las empresas a advertir a las personas si creen que van a estar expuestas a tales sustancias químicas. Este producto contiene una sustancia química que figura en la lista de sustancias peligrosas del Estado estadounidense de California y que se conoce como causante de cáncer, malformaciones congénitas u otros daños reproductivos. Este electrodoméstico puede provocar una baja exposición a algunas de las sustancias de la lista, incluidos el benceno, el formaldehído, el monóxido de carbono, el tolueno y el hollín. Advertencias para Instalación de Gas y Eléctrica En caso de que deba efectuar una instalación de gas propano La placa de cocción ha sido diseñada para ser utilizada con gas natural. Pero puede transformarse para utilizarse con gas propano utilizando el kit de conversión para gas propano que le ha sido entregado con la placa de cocción. Asegúrese de que la unidad que está usted instalando es la adecuada para el tipo de gas que va a utilizar. Lea la información técnica que se encuentra bajo la placa de cocción (lea las instrucciones de instalación). ADVERTENCIA La instalación y el mantenimiento de este electrodoméstico deben ser efectuados por un instalador cualificado, una agencia técnica o el proveedor de gas. PELIGRO  Desenchufe siempre el aparato de la toma de red de la pared antes de comenzar la revisión o las operaciones de mantenimiento.  Estos dispositivos deben contar con una toma de tierra para su seguridad.  No corte ni retire el tercer cable (el cable de tierra) del cable del aparato, bajo ninguna circunstancia. PELIGRO Cuando conecte la unidad al gas propano, asegúrese de que la bombona de propano está equipada con su propio regulador de alta presión. Además, el regulador de presión que se suministra con la placa de cocción debe estar en el conducto de entrada de gas de la placa de cocción. En caso de interrupción del suministro eléctrico Si por algún motivo, enciende un quemador y no hay energía eléctrica para operar el encendedor electrónico de la placa de cocción, ponga en posición de APAGADO todos los mandos de la placa de cocción y espere 5 minutos para que se disipe el gas que haya podido salir antes de encender el quemador de forma manual. Para encender el quemador manualmente, acerque con cuidado una cerilla encendida a los orificios del quemador y presione y gire el mando correspondiente hasta la posición HI (alta), hasta que se encienda la llama. Después, gire el mando para graduar la llama a la intensidad deseada. 29 Manual de uso & Mantenimiento ESPAÑOL Modelos e Identificación de Componentes 2 4 1 7 1. Quemador de 1000 a 4000 Btu/h y mando correspondiente 2. Quemador de 2200 a 12000 Btu/h y mando correspondiente 5 3 6 3. Quemador de 2200 a 15000 Btu/h y mando correspondiente 2 1 4. Quemador de 1300 a 9000 Btu/h y mando correspondiente 4 3 5. Tapa de quemador 6. Difusor de llama 7. Parrilla 8 8. Modelo y número de serie (base de la placa de cocción) 3 2 5 6 1 7 4 8 3 1 2 5 4 1. Quemador de �000 a 4�00 Btu/h y mando correspondiente 2. Quemador de �300 a 9000 Btu/h y mando correspondiente 9 3. Quemador de 2200 a 12�00 Btu/h y mando correspondiente 4. Quemador de 2200 a 1��00 Btu/h y mando correspondiente 5. Quemador de 2200 a 12�00 Btu/h y mando correspondiente 6. Tapa de quemador Aplicación instalada sobre 2.000 pies (610mt) Efecto de reducción 7. Difusor de llama Elevación Elevación Elevación Elevación Placa de Coc- Valores nominal Btu/h de de 2,000 (610) de 4,000 (1220) de 6,000 (1829) de 8,000 (2438) ción 0 a 2,000 (610) a 4,000 (1220) a 6,000 (1829) a 8,000 (2438) a 10,000 (3048) 30” 40,000 36,800 33,856 31,148 28,656 4 quemadores 36” 5 quemadores 52,000 47,840 (Efecto de reducción el 4% por 1000 pies) 30 44,013 40,492 37,253 8. Parrilla 9. Modelo y número de serie (base de la placa de cocción) Manual de uso & Mantenimiento ESPAÑOL Funcionamiento de la Placa de Cocción Uso de los Mandos Ignición eléctrica del gas El quemador de gas utiliza un dispositivo de ignición eléctrica colocado cerca de cada quemador, que por medio de una chispa prende fuego y asegura automáticamente el encendido. una llama y volverá a encenderse automáticamente si la llama se apaga. ADVERTENCIA  No utilice el quemador con cazuelas vacías o sin cazuelas en la parrilla.  No toque el quemador cuando los encendedores están emitiendo chispas.  No deje la llama del quemador extenderse más allá del borde de la cazuela.  Apague todos los controles cuando no esté cocinando. Un error cuando se siguen esta instrucciones puede provocar heridas a las personas o fuego. Quemadores de gas Modelos con ignición estándar La ignición eléctrica prende automáticamente la superficie de los quemadores cuando las mandos de control se giran en la posición LITE. Ajuste de la posición: 1. Presione y gire el mando de la placa a la izquierda en sentido antihorario para el ENCENDIDO “LIGHT”. Las superficies de los cuatro o cinco quemadores emitirán chispas. Solo el quemador con el mando girado en ENCENDIDO “LIGHT” producirá una llama. 2. Gire el mando hacia un lado o hacia el otro entre HI (alto) y LO (bajo) (en esta posición la emisión de chispas se para). En caso de que se apague la llama repita la operación 1. El diseño de los quemadores de gas de los modelos de esta placa de cocina permite una agradable opción cuando el tamaño, la potencia y la cocción a fuego lento son de importancia primordial. Quemadores con la llama de una corona Estos quemadores de gas se han proyectado para ajustarse a una amplia capacidad de tamaños y potencias. El uso de este quemador es muy sencillo, simplemente presionando y girando el mando a la izquierda en sentido antihorario y ajustando la posición deseada entre el nivel de calentamiento HI y LO (véase la tabla cuando se ajuste el nivel de calentamiento). Este dispositivo de ignición puede ser estándar o con reencendido automático. LO Modelo reencendido automático El reencendido automático prende la superficie de los quemadores cuando el mando está girado en cualquier posición que admita el suficiente caudal de gas para soportar la llama. Si la llama de un quemador se apaga debido a una corriente de aire o a otra condición desfavorable, el encendedor emite automáticamente chispas en todos los quemadores para volver a encender la llama. NOTA: Esta característica se suministra como una comodidad y no se ha concebido como una característica de seguridad. Para realizar el ajuste:  Presione y gire el mando a la izquierda en sentido antihorario, las superficies de los cuatro o cinco quemadores emitirán chispas. Solo el quemador cuyo mando está girado entre HI_LO producirá MED LO HI MED HI 002 31 Manual de uso & Mantenimiento ESPAÑOL Ajuste de cocción a fuego lento Gire a la izquierda el mando en sentido antihorario en la posición de cocción a fuego lento HI-LO, el ajuste de la llama de cocción a fuego lento usará solo la llama central. Apagado del quemador Gire el mando a la derecha en sentido horario de manera que vaya a la posición de apagado. 32 Manual de uso & Mantenimiento ESPAÑOL Sugerencias de Uso de los Quemadores Para hervir a fuego lento o cocinar pequeñas cantidades de alimentos que no necesiten una gran intensidad de calor, utilice los quemadores frontal derecho, trasero derecho o trasero izquierdo. Utilice el quemador POWER (situado en la parte frontal, a la izquierda) para llevar líquidos a ebullición de manera rápida, cocinar grandes cantidades de alimentos o para freír alimentos grasos que requieran una gran intensidad de calor. Las Llamas del Quemador Encienda todos los quemadores. Las llamas deberían ser de color azul con un toque de amarillo. No deberían agitarse o alejarse del quemador. El cono interior de la llama debería ser de entre 1/2" (1,2 cm) y 3/4" (1,9 cm) de largo. Quemadores de Superficie Bien Sellados IMPORTANTE: No obstruya el caudal de combustión de la ventilación del aire alrededor de los lados de la rejilla del quemador. Tapa del quemador y difusor de gas Cuando use una superficie del quemador tenga cuidado siempre de que la tapa del quemador y el difusor del gas están en su lugar. Si la tapa del quemador y el difusor están limpios, esto puede prevenir una ignición escasa y una llamas desiguales. Limpie siempre estas partes tras un derramamiento y como rutina limpie siguiendo las recomendaciones que se indican en la seción "Limpieza General". Base del quemador e inyector El gas debe fluir sin obstáculos por el orificio del inyector para prender correctamente. Mantenga la zona del inyector limpia e impida que los restos de alimentos, productos de limpieza o cualquier otro material bloqueen la abertura del orificio. Protéjalo durante la limpieza. QUEMADOR DE LA SUPERFICIE Antes de encender el quemador, asegúrese de que:  El difusor de llama está correctamente alineado con la ranura de la base del quemador.  La tapa esté correctamente alienada con la ranura del difusor de llama. Ranuras de los quemadores Compruebe periódicamente las llamas que emite el quemador. El color de una llama normal es azul, no amarillo o naranja. Mantenga la zona limpia e impida que salpicaduras o restos de alimentos, productos de limpieza o cualquier otro material entren en los ranuras de los quemadores. Cómo limpiar los quemadores: IMPORTANTE: Antes de empezar a limpiar, asegúrese de que todos los mandos están en la posición de apagado y compruebe que la placa de cocción está fría. 1. Retire la tapa del quemador de la base del quemador y límpiela siguiendo las instrucciones de la sección de limpieza. 2. Retire el difusor del quemador. Limpie la abertura del conducto de gas y la ranura del quemador siguiendo las instrucciones recogidas en la sección de limpieza. 3. Limpie la base del quemador con un paño húmedo. No utilice detergentes: es importante impedir que el orificio del inyector se obstruya con productos de limpieza u otros materiales. 4. Vuelva a colocar el difusor y la tapa del quemador en su sitio comprobando que se acoplen perfectamente. 5. Encienda el quemador. Si no se enciende, compruebe que la tapa y el difusor del quemador están bien acoplados. Si están en buen estado y bien acoplados, pero el quemador sigue sin encenderse, póngase en contacto con un técnico especialista para su reparación, no intente hacerlo usted mismo. -1/2” a 3/4” Llamas del quemador 33 Manual de uso & Mantenimiento ESPAÑOL Recipientes de Cocina IMPORTANTE: No deje nunca un recipiente vacío sobre una parrilla o un quemador caliente. Los recipientes ideales para cocinar deberían tener una base plana, laterales rectos y una tapa que encaje perfectamente. Deberían ser de un espesor medio-alto. Los acabados rugosos podrían rayar la placa de cocción. Los recipientes de cocina pueden ser de aluminio y cobre, pero si la base está hecha con esos materiales, pueden dejar marcas permanentes en la placa de cocción o en las parrillas. El material de los recipientes es un factor que contribuye a determinar la velocidad y uniformidad a la que se transfiere el calor, cosa que afecta al resultado del plato que esté preparando. Un acabado antiadherente tiene las mismas características que el material de la base. Por ejemplo, un recipiente de aluminio con un acabado antiadherente, disfrutará de las propiedades del aluminio. Consulte la siguiente guía para conocer las características de cada material. Adecue el Diámetro de la Llama al del Recipiente La llama debería tener el mismo diámetro (o un poco menos) que la base del recipiente. No utilice sartenes pequeñas con una llama alta, porque las llamas podrían comerse los laterales del recipiente. Las sartenes o cazuelas de gran tamaño que requieran el uso de dos quemadores, deberían ponerse entre un quemador trasero y uno frontal, y no de lado a lado de la placa de cocción. Utilice recipientes equilibrados Las sartenes y ollas deben asentarse de manera estable en la parrilla de la placa de cocción, no deben bailar. Centre el recipiente sobre el quemador. Utilice una tapa que encaje perfectamente con el recipiente Una tapa adecuada ayuda a acortar el tiempo de cocción. Las sartenes con fondos planos y pesados proporcionan un calor uniforme y una gran estabilidad. Características de los Materiales Aluminio: calienta de forma rápida y uniforme. Es adecuado para todo tipo de cocina. El espesor medioalto es el mejor para la mayor parte de las tareas de cocina. Hierro fundido: calienta lenta y uniformemente. Es ideal para dorar y freír. Mantiene muy bien el calor y por eso es adecuado para cocinar a fuego lento. Cerámica o cerámica vidriada: siga las instrucciones del fabricante. Calienta lentamente, pero de manera irregular. Da unos buenísimos resultados a temperaturas bajas y medias. RECIPIENTE EQUILIBRADO Cobre: calienta muy rápidamente y de manera uniforme. Barro: siga las instrucciones del fabricante. Utilícelo con fuego bajo. Acero o hierro fundido con porcelana vitrificada: lea el apartado de acero inoxidable o de hierro fundido. Acero inoxidable: calienta rápidamente, pero de manera poco uniforme. Una base de aluminio o cobre en un recipiente de acero inoxidable proporciona un calentamiento uniforme. 34 CÓNCAVO CONVEXO RECIPIENTE NO EQUILIBRADO ADECUE EL DIÁMETRO UTILICE UNA TAPA QUE LLAMA AL RECIPIENTE ENCAJE PERFECTAMENTE 005 Manual de uso & Mantenimiento ESPAÑOL Uso de cazuelas wok (opcional): Si utiliza una cazuela wok de fondo redondeado, use el aro de soporte del wok de accesorio. Uso de una chapa de fuego lento (opcional): Para estofados cocinados a fuego lento o sopas, o para deshacer chocolate, utilice la placa para hervir de accessorio. La placa para fuego lento distribuye el calor cuidadosa y uniformemente. Uso de un adaptador de cazuela (opcional): Este accssorio ha sido diseñado para hacer que el uso de la placa decocción sea satisfactorio incluso si se usan cazuelas o sartenes muy pequeñas. Se recomienda utilizar este accesorio con los quemadores de baja potencia. Cocinado con ollas y ollas a presión: Si cocina con ollas a presión se encontrará con las mismas necesidades que se describen arriba. Después de llevar los recipientes a ebullición, use el ajuste de calentamiento lo más bajo posible para mantener constante el hervor o la presión (para ollas a presión). 006 35 Manual de uso & Mantenimiento ESPAÑOL Limpieza de la Placa de Cocción Puede limpiar toda la placa de cocción utilizando un paño o esponja embebidos en jabón. Una vez limpia, aclare y seque la superficie. Si queda alguna mancha más resistente, siga alguna de las recomendaciones que encontrará abajo. PELIGRO  Antes de limpiar, asegúrese de que los quemadores están apagados y de que las parrillas están frías.  Utilice siempre un limpiador neutro para limpiar la placa. Utilice también paños suaves, esponjas o papel de cocina limpios.  Frote el acero inoxidable siguiendo las marcas del acabado de superficie. Seque bien la zona que haya limpiado para evitar que queden marcas de agua.  No limpie ninguno de los elementos extraíbles de la placa de cocción en un horno con sistema de autolimpieza.  Una vez haya limpiado todo, vuelva a colocar cada pieza en su lugar antes de volver a utilizar la cocina. Los productos de limpieza recogidos a continuación han sido seleccionados como recomendación: su inclusión en este documento no constituye en modo alguno una forma de publicidad. Siga las instrucciones de uso de cada producto. Parrilla del quemador Tapa del quemador Dispositivo de ignición Cabeza del quemador Base del quemador * Placa de Cocción / Productos de Limpieza Aconsejados Partes y materiales 36 Productos aconsejados Sugerencias y recordatorios Base del quemador (aleación de aluminio) Paño húmedo. Difusor de llama (aleación de aluminio) • Detergente y agua caliente. Aclarar y se- Frote suavemente con movimientos circulares. car. Los limpiadores para aluminio pueden apagar el • Cepillo de dientes con cerdas de nailon brillo de la superficie. para limpiar los orificios. Mantenga el inyector de gas limpio: impida que entren productos de limpieza u otros materiales en el orificio del inyector. Limpiadores abrasivos: limpia metales revere ware® metal polish. Siga las instrucciones del envase Utilice Brillo® o S.O.S.®. Aclare y seque. Para limpiar el orificio del difusor, utilice un cepillo de dientes o un clip abierto. Tapas de los quemadores y parrillas (porcelana esmaltada sobre hierro fundido) • Limpiadores no abrasivos: agua caliente y detergente, Fantastic, Formula 409. Aclare y seque de inmediato. • Limpiadores abrasivos suaves: Bon Ami® y Soft Scrub®·. • Limpiadores abrasivos para manchas rebeldes: esponjas de lana de acero con jabón. • Las parrillas son pesadas: tenga cuidado al levantarlas y colóquelas en una superficie protegida. • Las burbujas, las grietas y las astillas son habituales dadas las extremas temperaturas a las que están expuestas las parrillas y los rápidos cambios de temperatura. • Las salpicaduras ácidas y de azúcar deterioran el esmalte. Retire las manchas de inmediato. • Los limpiadores abrasivos, si se utilizan de manera demasiado enérgica o demasiado a menudo, pueden acabar dañando el esmalte. Acabado exterior • Agua caliente con jabón. Aclare y seque • Las salpicaduras ácidas y de azúcar deterioran Manual de uso & Mantenimiento ESPAÑOL Partes y materiales Productos aconsejados Sugerencias y recordatorios (porcelana esmaltada) bien. • Limpiadores no abrasivos: amoníaco, Fantastic, Formula 409. Aclare y seque de inmediato. • Limpiadores abrasivos suaves: Bon Ami®, Ajax® y Comet®. • Limpiadores líquidos: Kleen King®, Soft Scrub®. el esmalte. Limpie las manchas de inmediato.· • No utilice esponjas o paños húmedos en la porcelana caliente.· • Aplique siempre los limpiadores abrasivos de forma suave, sin ejercer mucha presión Mandos de control (plástico) • Agua caliente con jabón. Aclare y seque bien. • Si es necesario, retire los mandos (tirando de ellos hacia arriba). • No moje los mandos. • No utilice productos de limpieza o estropajos abrasivos. • No fuerce los mandos. • Para extraer los mandos, tire de ellos hacia arriba, de forma perpendicular al panel en el que se alojan. • Cuando vuelva a colocar los mandos en su lugar, asegúrese de que los coloca en la posición de APAGADO. No extraiga los precintos que hay debajo de los mandos Acabado exterior (acero inoxidable) • Limpiadores no abrasivos: agua caliente y detergente, Fantastic®, Formula 409. Aclare y seque de inmediato. Abrillantador Stainless Steel Magic® para proteger el acabado de manchas y marcas y mejorar su aspecto. • Marcas de cal: vinagre blanco de cocina. • Limpiadores abrasivos suaves: Kleen King® stainless steel liquid cleaner, Cameo® aluminium & stainless steel, Bon Ami®. • Para decoloración por calor: Bar Keepers Friend®. • El acero inoxidable es muy resistente a la mayoría de las manchas de comida y a las rayaduras, siempre y cuando la superficie se mantenga limpia y protegida. • No permita que las manchas de comida o sal permanezcan durante mucho tiempo sobre el acero inoxidable. • Frote con suavidad siguiendo la dirección del acabado del acero. • El cloro o los compuestos de cloro son corrosivos para el acero inoxidable. Compruebe los componentes de sus productos de limpieza antes de utilizarlos. • Aplique los limpiadores abrasivos ejerciendo la mínima presión posible. Encendedores (cerámica) • Límpielos cuidadosamente con un poco de algodón humedecido con agua, amoníaco o Fórmula 409®. • Raspe con cuidado la suciedad con un mondadientes. • Evite utilizar demasiada agua para limpiar el encendedor. Un encendedor húmedo no conseguirá encender el quemador. • Retire cualquier hilo de algodón que pueda quedar después de la limpieza. 37 Manual de uso & Mantenimiento ESPAÑOL Solución de Problemas Si tiene algún problema, lea las soluciones que le sugerimos en esta sección. Quizás pueda evitarse una llamada innecesaria al servicio técnico. La ignición no funciona  Está la placa bien enchufada? Enchufe el aparato a un enchufe con toma de tierra.  Ha revisado los fusibles y ha comprobado que no haya saltado ningún diferencial? Sustituya los fusibles de la caja general o compruebe si se ha disparado el automático o un diferencial en la caja general de entrada.  Están bien colocadas las tapas de los quemadores? Lea la sección “Los quemadores”.  Está utilizando gas propano? Puede que la placa de cocción no haya sido adaptada de forma correcta. Llame al servicio técnico. Los quemadores hacen un ruido burbujeante  Están mojados o húmedos? Deje que se sequen.  Están las tapas y el difusor de llama bien colocados? Asegúrese de que están bien alineados. Lea la sección “Los quemadores”. Los quemadores no funcionan  Es la primera vez que utiliza los quemadores? Gire cualquiera de los mandos para liberar aire de los conductos de gas.  Los mandos están bien colocados? Presione los mandos antes de girarlos.  Están obstruidas las ranuras de los quemadores? Lea la sección “Los quemadores”. Las llamas de los quemadores son irregulares, amarillas o hacen ruido  Están obstruidas las ranuras de los quemadores? Lea la sección “Los quemadores”. Hay demasiado calor alrededor de la sartén  La sartén es del tamaño adecuado? Utilice una sartén u olla aproximadamente del mismo diámetro del de la superficie de la zona de cocción. El diámetro de la llama no debe superar el del recipiente y el recipiente no debe sobresalir más de 2,5 cm de la zona de cocción. Los resultados no son los que cabía esperar  Está utilizando los recipientes adecuados? Lea la sección “Recipientes de cocina”.  La intensidad del quemador está graduada correctamente? Lea la sección “Uso de los mandos”. Servicio de Asistencia Técnica Antes de ponerse en contacto con el servicio de asistencia técnica, lea la sección “Solución de problemas”. Puede que hacerlo le ahorre la llamada. Si no encuentra la solución a su problema en esta sección, siga las instrucciones que encontrará más abajo. Cuando llame al servicio de asistencia, tenga a mano los siguientes datos: fecha de compra, referencia completa del modelo y número de serie de su placa de cocción. Esa información nos ayudará a atenderle. Registro de datos para el servicio A la base de la placa de cocción se puede ver la etiqueta con el número de serie del producto. Vea la Pág. 30. Ahora es un buen momento para anotar esta información en el espacio proporcionado abajo. Guarde su factura para validar la garantía. Número del Modelo _________________ Número de Serie ___________________ Fecha de instalación y ocupación ________________ 38
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Verona VECTGV365SS Manual de usuario

Categoría
Cocinas
Tipo
Manual de usuario
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