Manual de uso & Mantenimiento
Model COGB ESPAÑOL
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IMPORTANTE
Instrucciones de Seguridad
Por favor, lea todas las instrucciones antes de utilizar este aparato.
Seguridad de la Placa de Cocción
ADVERTENCIA
Para reducir el riesgo de incendio, descarga eléctrica o da-
ños a las personas, tome las siguientes precauciones:
• Este dispositivo ha sido diseñado exclusivamente para un
uso doméstico normal. Lea la Garantía que encontrará al
final de este documento. Si tiene alguna pregunta, pón-
gase en contacto con el fabricante.
• La placa de cocción debe ser instalada por un técnico
cualificado. Haga que el instalador le muestre dónde se
encuentra la llave de paso del gas.
• No repare ni sustituya ningún componente del electrodo-
méstico a no ser que esté explícitamente recomendado
en este manual. Cualquier otra operación debe ser efec-
tuada por un técnico cualificado.
• Mantenga los encendedores limpios y secos para lograr
un encendido y rendimiento óptimos de los quemadores.
• En caso de que un quemador se apague y haya una fuga
de gas, abra una ventana o una puerta. Espere al menos
5 minutos antes de volver a utilizar la placa de cocción.
• No obstruya el flujo de combustión ni el de ventilación.
• No utilice papel de aluminio para cubrir ninguna parte de
la placa de cocción.
• Si la placa de cocción se encuentra cerca de una venta-
na, asegúrese de que no haya cortinas, estores o cual-
quier otro elemento que cubra la ventana que pueda volar
cerca de los quemadores: podría incendiarse.
Seguridad Personal
ADVERTENCIA
Para reducir el riesgo de daños a las personas, en caso de
que el aceite con el que cocina prenda fuego, siga los pasos
siguientes:
• Si el aceite en el que está cocinando prende fuego, puede
EXTINGUIR LAS LLAMAS con una tapa que encaje bien
con la sartén y la cubra por completo, o bien con una
bandeja de horno o algún tipo de bandeja de metal. Des-
pués, apague el quemador.
• SI TIENE CUIDADO, EVITARÁ QUEMADURAS.
• Si las llamas no se apagan inmediatamente, SALGA DE
LA HABITACIÓN Y LLAME A LOS BOMBEROS.
• No utilice agua, ni trapos o toallas húmedos para apagar
un fuego provocado por aceite. Podría provocar una vio-
lenta explosión.
• NUNCA COJA UNA SARTÉN EN LLAMAS: podría que-
marse.
• Tenga SIEMPRE un DETECTOR DE INCENDIOS que
funcione correctamente cerca de la cocina.
• DEJE SIEMPRE LA CAMPANA EXTRACTORA DE
HUMOS ENCENDIDA cuando flambee alimentos.
Para reducir el riesgo de quemaduras mientras
cocina, siga los siguientes consejos:
• No utilice jamás la placa de cocción para calentar
una habitación.
• No deje a niños o mascotas solos o sin supervi-
sión en una habitación en la que haya electrodo-
mésticos en funcionamiento. No permita que se
sienten o se apoyen en ninguna parte del electro-
doméstico.
PELIGRO
No almacene objetos que puedan llamar la atención
de los niños ni encima ni detrás de la placa de coc-
ción.
• No almacene materiales inflamables sobre la pla-
ca de cocción ni cerca de ella.
• Cuando utilice la placa de cocción: NO TOQUE
LAS PARRILLAS DE LOS QUEMADORES NI LA
ZONA QUE ESTÁ INMEDIATAMENTE ALRE-
DEDOR.
• Utilice únicamente paños o manoplas de cocina
secos para manejar los recipientes: si utiliza ma-
noplas húmedas o mojadas en superficies calien-
tes, podría quemarse con el vapor del agua.
• No deje jamás la placa de cocción sin supervisión
mientras esté encendida.
Las salpicaduras de los recipientes provocan
humo y si se derrama grasa, puede prender fue-
go. Una salpicadura en un quemador puede apa-
gar parte de la llama o la llama entera, o impedir
que la chispa prenda.
Si se derrama algún alimento, apague el quema-
dor y compruebe que funciona correctamente.
Si el quemador funciona con normalidad, puede
volver a encenderlo.
• Cuando esté cocinando, gradúe la intensidad de
la llama de forma que caliente únicamente la base
de la sartén: las llamas no deben sobresalir de la
base.
• Asegúrese de que no haya corrientes de aire
(como las provocadas por ventiladores) que con-
duzcan materiales inflamables hacia las llamas o
que extiendan la llama más allá de los bordes del
recipiente que esté utilizando.
• Coloque siempre los mangos de los utensilios ha-
cia dentro, de forma que no se sitúen sobre las
áreas de trabajo colindantes, los quemadores o el
borde de la placa de cocción.
• Cuando cocine, utilice siempre la vestimenta ade-
cuada. No utilice nunca ropa demasiado holgada
ni mangas colgantes.