KitchenAid KRWS 9010/1 Guía del usuario

Tipo
Guía del usuario
Instrucciones para el uso
Algunas consideraciones sobre el vino 4
Precauciones y sugerencias generales 5
Antes de utilizar la vinoteca 6
Protección del medioambiente 7
Descripción de la vinoteca 8
Instrucciones para la limpieza de la vinoteca y los accesorios 9
Guía para la solución de problemas 10
Servicio posventa 10
La conservación del vino
Una característica del vino es que puede almacenarse a lo largo del
tiempo: si se conservan en un lugar adecuado, los vinos blancos se pueden
guardar durante unos dos años a partir de la fecha de producción, aunque
lo mejor es consumirlos en el plazo de un año. Algunos tintos claretes
pueden conservarse hasta dos años, mientras que los de mayor cuerpo
resisten hasta diez años y los vinos dulces incluso veinte.
Cuando adquiera una botella de vino, guárdela de inmediato en la bodega
o en otro sitio adecuado. En el proceso que va desde el cultivo de la uva y
su maduración hasta la vendimia y la vinificación, hay tres factores
determinantes: la luz, la humedad y la temperatura ambiente. Para que el
sabor del vino alcance su plena madurez y mantenga su aroma, debe
conservarse manteniendo un perfecto equilibrio de los tres factores.
Lugar de almacenamiento
No todo el mundo dispone de un sótano que pueda utilizarse
como bodega. Hace muy poco tiempo que la tecnología ha sido
capaz de proporcionar un sustituto adecuado de la bodega de
vino clásica. La vinoteca que acaba de adquirir es un aparato
especial diseñado para conservar el vino correctamente. De
hecho, debe utilizarla para mantener sus botellas de vino
favoritas y no fruta, verduras ni latas. De ese modo podrá
envejecer, conservar adecuadamente y disfrutar de todo tipo de
vinos, aunque no disponga de una bodega en el sótano.
Almacenamiento
Una regla importante para conservar sus botellas más preciadas es colocarlas en posición horizontal o
inclinada de manera que el vino humedezca el corcho. Muchos creen que eso es lo que provoca el
conocido "olor a corcho". En realidad, el contacto del vino con el corcho aumenta su elasticidad y garantiza
el éxito de su cometido. Otro detalle muy importante para conservar los vinos es la colocación de las
botellas: las botellas se pueden colocar como uno guste, aunque ordenándolas según el lugar de
procedencia, el tipo de vino, la zona de producción, la bodega y la añada. Si las botellas se colocan de
modo que sea fácil extraerlas para su consumo, se evitarán sacudidas accidentales que, como las
vibraciones, pueden remover el sedimento y alterar el aspecto del vino durante un rato. Por tanto, mueva
las botellas lo menos posible y deje reposar el vino.
También es fundamental que las botellas se conserven alejadas de sustancias o lugares con olores fuertes,
ya que el vino puede absorberlos con facilidad.
Temperatura y humedad
La temperatura es un factor crítico durante todo el ciclo de vida del vino; determina su buen desarrollo
durante la maduración en botellas. Para una conservación óptima, la temperatura debe mantenerse
constante entre 8 y 12 °C. Evite los cambios bruscos de temperatura: una temperatura excesiva dilata los
líquidos y acelera el proceso de maduración, en tanto que una temperatura demasiado baja (por debajo de
4 - 5 °C) puede causar la precipitación de tartrato, que afea al aspecto del vino. En el caso extremo de que
la temperatura descienda por debajo de 0 °C, el vino puede congelarse y expulsar el corcho.
La humedad también es determinante para una buena conservación: los ambientes demasiado secos
provocan la contracción del corcho, y los demasiado húmedos favorecen la acumulación de moho y de
microorganismos perjudiciales. La humedad relativa debe mantenerse entre 50% y 70%.
El corcho
El corcho es un componente básico de la botella: Su calidad, seleccionada por el bodeguero, es muy
importante para la correcta maduración del vino. El perfecto estado del corcho, incluidos los de las
botellas que compramos, depende exclusivamente de las normas de uso y almacenamiento empleadas por
el productor o el embotellador.
Algunas consideraciones sobre el vino
4
No manipule los mandos.
Evite el uso incorrecto de la vinoteca: no se
siente sobre ella, ni se apoye en ella.
Utilice la vinoteca exclusivamente par almacenar
botellas cerradas y no guarde ningún tipo de
alimentos en ella.
Después de la instalación, compruebe que el
aparato no aplasta el cable de alimentación.
Antes de realizar cualquier tarea de limpieza o
mantenimiento, apague el aparato o
desconéctelo de la red.
Compruebe que la vinoteca no está cerca de
alguna fuente de calor.
No almacene ni utilice gasolina ni otros
productos y gases inflamables cerca de la
vinoteca ni de otros aparatos eléctricos. Los
vapores que despiden pueden provocar
incendio o explosiones.
Mantenga despejadas las aberturas de
ventilación del armario de la vinoteca o de la
estructura de instalación.
Instale y nivele la vinoteca sobre un suelo que
soporte su peso y en una zona adecuada para su
tamaño y uso.
Los estantes de madera permiten colocar las
botellas de manera ordenada. Coloque las
botellas separadas sobre el soporte especial; no
más de 16 botellas de tamaño normal. Al cerrar
la puerta, compruebe que las botellas no tocan
el cristal. No guarde sustancias explosivas
dentro de la vinoteca. Guarde las botellas de
vino en el soporte de madera diseñado a tal
efecto; no lo extraiga para almacenar cajones o
cajas de vino.
Instale el aparato en un lugar seco y ventilado.
La vinoteca está preparada para funcionar en
lugares con temperaturas comprendidas entre
+16 °C y +32 °C. La vinoteca podría dejar de
funcionar correctamente si se mantiene durante
un tiempo prolongado fuera de los márgenes de
temperatura especificados.
Tenga cuidado de no dañar el suelo (por ej., el
parqué) al desplazar el armario que contiene la
vinoteca.
No dañe el circuito refrigerante.
El aparato no está diseñado para que lo utilicen
niños ni personas discapacitadas sin supervisión.
No permita que los niños jueguen con el
aparato ni se escondan en él, ya que podrían
quedar atrapados y sufrir asfixia.
No repare ni sustituya componentes de la
vinoteca: contacte a un técnico oficial para su
mantenimiento.
El cable de alimentación sólo debe cambiarlo un
técnico cualificado.
No utilice prolongadores de cable ni
adaptadores individuales o múltiples.
Debe ser posible desconectar el aparato del
suministro eléctrico sólo con desenchufarlo o
mediante un interruptor bipolar situado antes
de la toma.
Compruebe que el voltaje que figura en la placa
de datos técnicos corresponde al de la vivienda.
IMPORTANTE: Las botellas de alcohol y
licores deben estar bien cerradas y conservarse
en posición vertical.
Para conservar los vinos de manera adecuada,
no los introduzca en la vinoteca a temperaturas
inferiores a +6 °C.
Precauciones y sugerencias generales
5
El aparato que ha adquirido es una vinoteca diseñada exclusivamente para conservar vino.
Para garantizar un uso óptimo de su vinoteca lea atentamente las instrucciones, que también
contienen una descripción del producto y diversos consejos sobre la conservación del vino.
Conserve este manual para consultas futuras.
1. La instalación y las conexiones eléctricas debe realizarlas un técnico cualificado de acuerdo
con las instrucciones del fabricante y la normativa de seguridad vigente.
2. Tras la instalación por parte de un técnico oficial, compruebe que el aparato no ha sufrido daños y que
cierra correctamente. Si observa daños, debe informar al distribuidor dentro de las 24 horas siguientes
a la recepción de la vinoteca.
3. Es conveniente esperar al menos dos horas antes de poner en marcha la vinoteca, para asegurarse del
funcionamiento eficaz del circuito refrigerante.
4. Limpie el interior de la vinoteca antes de usarla.
Antes de utilizar la vinoteca
6
1. Embalaje
El material de embalaje es 100% reciclable, como lo indica el símbolo correspondiente. Elimínelo de
acuerdo con la normativa local. No deje el material de embalaje (bolsas de plástico, trozos de poliestireno,
etc.) al alcance de los niños; puede ser peligroso.
2. Eliminación
El aparato se ha fabricado con material reciclable.
Este aparato tiene la marca de conformidad con la directiva europea 2002/96/CE sobre Residuos de apara-
tos eléctricos y electrónicos (RAEE).
La correcta eliminación de este producto evita consecuencias negativas para el medioambiente y la salud.
El símbolo en el aparato o en los documentos que lo acompañan indica que no se puede tratar como
desecho doméstico. Es necesario depositarlo en un punto de recogida para reciclar aparatos eléctricos y elec-
trónicos.
Cuando vaya a desechar la vinoteca, corte el cable de alimentación para inutilizarlo y extraiga puerta y estantes
para eliminar el riesgo de que los niños queden atrapados en su interior si juegan con él.
Deseche el producto de acuerdo con la normativa local sobre eliminación de residuos y deposítelo en el lugar
designado a tal efecto; No lo deje abandonado ni siquiera unos pocos días; puede ser peligroso para los niños.
Para más información acerca del tratamiento y el reciclaje de este producto, póngase en contacto con las auto-
ridades locales, el servicio de recogida de residuos domésticos o la tienda donde lo adquirió.
Información:
Este aparato no contiene CFC. El sistema refrigerante contiene R134a (HFC) o R600 (HC). Consulte la
placa de datos técnicos en el interior del aparato.
Aparatos con isobutano (R600a): el isobutano es un gas natural que no tiene un impacto ambiental
negativo, pero que es inflamable. Por lo tanto, compruebe que los tubos del circuito refrigerante no
presentan daños.
Declaración de conformidad
Este aparato se ha diseñado para conservar vino y está fabricado de acuerdo con las directivas europeas
90/128/CEE, 02/72/CEE y CE Nº 1935/2004.
Este producto se ha diseñado, fabricado y comercializado de conformidad con:
- los objetivos de seguridad de la directiva sobre Bajo voltaje 2006/95/CE (que sustituye a la norma
73/23/CEE y sus enmiendas posteriores).
- Las normas de protección de la directiva sobre Compatibilidad electromagnética (CEM) 89/336/EEC
enmendada por la directiva 2004/108/CEE.
La seguridad eléctrica de la vinoteca sólo está garantizada si se utiliza con una conexión a tierra
homologada.
Protección del medioambiente
7
1. Interruptor de encendido/apagado
2. Luz de encendido de la vinoteca
3. Termostato
Nota: Tenga cuidado de no dañar el panel de control al abrir o cerrar el aparato con botellas de vino en su
interior.
La vinoteca cuenta con sistema "No-Frost", por lo que no es necesaria su descongelación
manual. El aparato dispone además de un sistema interno de circulación de aire, que garantiza
una temperatura prácticamente homogénea en su interior.
Las botellas se deben disponer en las posiciones asignadas en el interior de la vinoteca.
El funcionamiento óptimo se obtiene a temperaturas situadas entre +16 °C y +32 °C.
1 Puesta en marcha
Conecte la vinoteca a la red eléctrica.
Abra el aparato y pulse el botón de encendido de la vinoteca (1).
Ajuste la temperatura girando el mando (3) de la posición 1 (frío mínimo) a 4, 5 (frío máximo).
2 Utilización
Ajuste de la temperatura.
Para asegurar el funcionamiento correcto y una conservación óptima de los vinos, ajuste la temperatura
mediante el mando del termostato (3).
Después de la puesta en marcha, la vinoteca tarda algunas horas en alcanzar la temperatura adecuada
para la conservación del vino.
Notas:
Para garantizar la libre circulación del aire, no debe haber obstrucciones entre la parte posterior del
aparato y la base de la vinoteca.
Conserve el vino en recipientes cerrados.
La posible formación de condensado no afecta al correcto funcionamiento de la vinoteca.
La descongelación es totalmente automática.
Descripción de la vinoteca
8
La forma y el número de los accesorios puede variar en función del modelo.
No lave los accesorios en el lavavajillas.
Mantenga la zona alrededor y debajo de la vinoteca libre de la acumulación de materiales combustibles,
como pelusas, papel, trapos y productos químicos.
Antes de limpiar la vinoteca apáguela mediante el interruptor especial (1), a continuación desenchúfela
de la red eléctrica, utilice guantes protectores y proceda de la manera siguiente:
1. Abra el aparato por completo.
2. Vacíe el interior: extraiga las botellas y el soporte de madera.
3. Limpie el interior del aparato: no utilice productos abrasivos ni corrosivos, limpiadores con cloro ni
estropajos de acero.
No emplee productos inflamables. No permita el contacto con el aparato de sustancias ácidas o
alcalinas, como vinagre, mostaza, sal, azúcar o zumo de limón.
4. Limpie con agua templada y detergente suave, aclare y seque cuidadosamente con un paño suave.
Limpie el interior de la superficie de cristal y el soporte de madera para botellas con un paño
húmedo. Limpie el exterior del cristal con un paño húmedo y un detergente suave.
Después de la limpieza, proceda en orden inverso y utilice el interruptor especial (1) para poner el
aparato en marcha.
Instrucciones para la limpieza de la vinoteca y los accesorios
9
1. El aparato no funciona.
¿Se ha interrumpido el servicio eléctrico?
¿Está bien enchufado en la toma?
¿El interruptor bipolar está activado?
¿Funcionan correctamente los dispositivos de
seguridad del circuito eléctrico de la vivienda ?
¿Se ha dañado el cable de alimentación?
2. La temperatura interior de la vinoteca no
es lo bastante fría.
¿La puerta está bien cerrada?
¿Las botellas Impiden el cierre correcto de la
puerta?
¿El aparato está instalado cerca de una fuente de
calor?
¿El ajuste del termostato es correcto?
¿Están obstruidas las aberturas de circulación de
aire?
3. La temperatura interior de la vinoteca es
demasiado baja.
¿El ajuste del termostato es correcto?
4. El aparato hace demasiado ruido.
¿Se ha instalado correctamente el aparato?
Notas:
Los ruidos de gorgoteo o siseo que produce la
expansión del circuito refrigerante son
normales.
Guía para la solución de problemas
10
Antes de llamar al Centro de atención al
cliente:
1. Intente resolver el problema por su cuenta
(consulte la "Guía de solución de problemas").
2. Vuelva a poner en marcha el aparato para
comprobar si la avería se ha solucionado. Si no es
así, desenchufe el aparato y repita la operación al
cabo de una hora.
3. Si el problema continúa, llame al Centro de
atención al cliente.
Indique:
el tipo de problema,
el modelo,
el número de servicio (aparece a continuación
de la palabra SERVICE en la placa de datos
técnicos, en el interior del aparato).
su dirección completa,
su número de teléfono y el prefijo de la zona.
Servicio posventa
5019 711 02052
Printed in Italy
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