Este modelo puede utilizarse como versión aspirante o versión
filtrante. Esta descripción es válida para diferentes tipos de
aparatos. Por tanto, pueden encontrarse indicaciones relativas
a elementos de los cuales no se dispone en su campana.
En caso de disponibilidad de evacuación (tubo de salida solo
para aireación) se aconseja utilizar la campana en su versión
aspirante, para permitir la salida de vapores y olores al exterior.
Evacuación exterior
En esta versión se necesita conectar la campana, por medio del
soporte (suministrado), a una tubería de salida al exterior.
Si hay trazos horizontales, el tubo ha de tener una inclinación del
10%, aproximadamente.
Nota — La eficiencia de la campana aspirante, desminuye con la
longitud y cantidad de curvas/codos del tubo de salida.
Para el caso de uso en versión aspirante, es necesario tener en
cuenta las siguientes indicaciones:
Con el funcionamento de la campana en versión aspirante, no se
permite conectar su salida a una chimenea de humos, o tuberías
de aireación. Tampoco debe ser conectada a tuberías de circulación
de aire caliente. Al estar fuera de servicio por mucho tiempo
consultar el especialista adecuado y autorizado.
Recomendaciones para el uso de la campana, en versión aspi-
rante
Durante el funcionamento simultáneo de una campana aspirante,
y una fuente de calor, que necesita el aire del ambiente, (como por
ej. una estufa a gas, aceite o carbón, se debe prestar mucha
atención de que la campana no absorba parte del aire destinado
a esta combustión, con lo que crearía una depresión máxima de
0,04 mbar.
En estas condiciones, se evita la absorción del gas proveniente
de la fuente de calor. Este resultado se obtiene, dejando libre
una entrada de aire, ya que el recinto no puede quedar cerrado
ermeticamente; (no es valida una puerta o una ventana). Ha de
asegurarse una entrada de aire permanente para la combustión.
Nota — Como criterio, debe considerarse la conducción común de
descarga de humos de la habitación. En caso de duda, consultar
con el especialista adecuado y autorizado. En la utilización de
hornillos a gas, o de los quemadores, no es necesaria esta pre-
caución, así como para el uso de la campana en versión filtrante.
Reciclación
Cuando no existe la posibilidad de evacuar el aire al exterior
mediante conductos, la campana tiene la posibilidad de hacer
reciclar el aire a través de un filtro de carbón activado.
El filtro de carbón ha de ser insertado y el soporte ha de ser
conectado con un tubo que descargue el aire filtrado al exterior.
Montaje
El grupo puede ser montado dentro del armario de la cocina y
debe quedar montado sobre el centro del plano de cocción.
La distancia mínima desde el plano de cocción hasta la campana
ha de ser 650 mm.
N.B. Para la altura se debe respectar la normativa vigente en
materia de seguridad. Para el montaje utilice estas dimensiones:
GR04N GR 04N-TWIN
50 = 467 x 259 mm 60 = 507 x 259 mm 90 = 687 x 259 mm
1. Aplicar sobre el mueble la plantilla recortando según las
dimensiones indicadas.
2. Praticar una abertura para el paso del tubo de diàmetro de
105 mm o 130 mm segùn el soporte suministrado.
3. Montar el soporte en la abertura superior.
4. Sacar la parrilla (v. sustitución filtro para grasas), y aproximar
el aparado debajo de la abertura.
5. Fijar el tubo de descarga al soporte y conectar el cable eléctrico.
6. Insertar la campana en el mueble y fijarla por medio de los
dos tornillos sumistrados, en sus agujeros (Fig. 6/1).
Conexión eléctrica
Comprobar que la tención eléctrica de alimentación sea la
adecuada como la que se indica en la placa de aparato, antes
de su conexión.
Atención: Si el aparado no va provisto de regleta, ha de
preveerse un dispositivo de separación en la instalación fija,
para que asegure la desinserción omnipolar de la red, con una
distancia de apertura de los contactos de almenos 3 mm.
Instrucciones de uso
La campana está dotada de los siguientes comandos:
3/1 Commutador de velocidaded
3/2 Interruptor para la luz.
Mantenimiento
En caso de intervención, bajar primeramente la palanca de toma de
corriente. La zona de vapores y olores, queda muy bien aspirada
a través del filtro para grasas y, si la campana es filtrante, a través
del filtro anti-olor.
La eficiencia del aparado dependerá del estado de conservación
en que se encuentra el filtro.
Filtro para grasas
Este absorbe las particulas de grasa que están en suspensión,
junto al vapor generado, protegiendo la cocina y su mobilario,
de residuos de sustancias grasas. Puede ser de tres tipos:
1. Acrílico
Lavable, con intervalos más o menos frecuentes, según el uso
del aparato, con una vuelta cada 30 dias de funcionamento de
la campana. Debe ser lavado a mano, con agua templada y con
mezcla de un poco de jabón. (No estrujar el filtro. Comprimirlo
suave, con un paño, para el escurrido).
2. Versión especial (con listón rojo diagonal sobre la parte
superior del folio).
No lavable: Sustituir el filtro cuando el listón diagonal rojo
aparezca en la parte inferior, lo que puede verse desde los
agujeros a través de la parrilla.
3. Con base de aluminio
Se lava cada 10-15 dias, (en condiciones normales de uso).
Inmersión en solución desengrasante, o limpiavajillas.
Atención a esta operación, de modo de no dañar el filtro,
evitando que pueda deformarse, ya que está costruido con
estratos y aleación ligera.
Filtro anti-olor
El aire aspirado pasa a través del filtro carbón activo y se depura
de sus olores. Este filtro no puede ser lavado, y deberá ser
sustituido según la frecuencia de su uso (aproximadamente de
dos veces al año).
Sustitución de filtro para grasas y filtro anti-olor
1. Empujar y mover a dercha e izquierda de la parrilla, una
hacia la otra (Fig. 4/1) las dos manillas, desenganchar la
parrilla de la armadura. En los modelos con filtro metàlico,
sacar el filtro como en el punto segundo, y tirar la lengüesillas
hacia el interior como en la figura 8/1.
2. Quitar el filtro para grasas, liberandolo de los enganches de
fijación (Fig. 5/1). En los modelos con filtro metàlico con
manilla (Fig. 7/1), tirar la misma hacia el interior y
desengancharla.
3. Para sustituir el filtro carbón anti-olores, hay que girarlo hacia
la izquierda (Fig. 5/2).
La parte exterior de la campana debe limpiarse con un paño
impregnado en agua jabonosa o con un paño empapado en
alcohol etilico denaturalizado. No utilice paños que pueden rayar
la campana. Si las bombillas no se encienden accionando el
interruptor, verificar que estén bien roscadas antes de llamar el
Servicio Técnico.
Nota — Las bombillas han de ser de tipo "vela".
Nota — No ponga bombillas con potencia superior a la máxima
que se indica en la placa técnica.
Normas de seguridad
Queda prohibido el cocinar con llamas, por debajo de la cam-
pana. Para freír, debe tenerse cuidado con el control del aceite
durante la fritura debido al riesgo de inflamación del aceite. Para
evitar mejor el riesgo de incendio, ha de mantenerse siempre
limpia la superficie del aparato, ésto puede realizarse con un
paño pequeño, humedecido en alcohol etílico desna-turalizado.
Además es conveniente desmontar frecuentemente el filtro de la
campana y limpiarlo o sostituirlo, si fuese necesario.