Aeg-Electrolux SU96043-6I Manual de usuario

Tipo
Manual de usuario
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Estimados clientes,
Es conveniente leer atentamente estas instrucciones de servicio antes
de poner en marcha el nuevo aparato frigorífico. El manual contiene
informaciones importantes para que el aparato frigorífico pueda ser
usado con seguridad, emplazado y mantenido correctamente.
Es recomendable guardar el manual de instrucciones de servicio para
solucionar problemas que posteriormente pudiesen presentarse. Si el
aparato frigorífico cambiara de dueño es conveniente que sea entrega-
do al nuevo dueño el manual de instrucciones de servicio.
Estas instrucciones de servicio son aplicables a varios modelos similares
desde un punto de vista técnico y con equipamiento diferente. Preste
atención solamente a las advertencias relacionadas con el modelo de
su aparato frigorífico.
Con el símbolo triangular de alarma y/o las palabras (¡Advertencia!,
¡Cuidado!, ¡Atención!) se destacan las indicaciones importantes para
su seguridad personal y para la capacidad funcional del aparato frigo-
rífico. Es indispensable prestarles atención.
1. Este símbolo guía paso a paso el manejo del aparato frigorífico.
2. ....
Después de este símbolo se indican informaciones adicionales para el
manejo y la aplicación práctica del aparato frigorífico.
Con el símbolo de la hoja de trébol se señalan los consejos y las indica-
ciones para la aplicación rentable y ecológica del aparato frigorífico.
El capítulo "Definiciones técnicas", al final de las instrucciones de ser-
vicio, contiene las explicaciones de dichos términos.
En caso de eventuales anomalías estas instrucciones para el uso inclu-
yen consejos para remediarlas por cuenta propia; ver apartado “Qué
hacer cuando...“.
De surgir problemas técnicos, el SERVICIO DE ASISTENCIA TECNICA más
cercano a su domicilio estará a su disposición en cualquier momento,
sólo deberá llamar al teléfono:
902 11 63 88
Impreso en papel fabricado que no perjudica al medio ambiente
pues quien piensa ecológicamente también obra así ...
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Indice
Seguridad . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .67
Eliminación de desechos . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .69
Información sobre el embalaje de aparatos frigoríficos . . . . . . . . . . . . . . .69
Eliminación y reciclaje de aparatos antiguos . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .69
Retirar el protector empleado para el transporte . . . . . . . . . . . . . . . .70
Emplazamiento . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .70
Lugar de emplazamiento . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .70
Conexión eléctrica . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .72
Empotramiento integral . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .72
Descripción del aparato . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .73
Vista del aparato . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .73
Antes de la puesta en servicio . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .74
Puesta en servicio - Ajustar la temperatura . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .74
Apagado del aparato . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .75
Equipamiento interior . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 75
Bandejas / Rejillas . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .75
Puerta interior variable . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .76
Soporte de botellas / Cajón movible . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .76
Almacenar correctamente . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 77
Descongelación . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .79
Limpieza y mantenimiento . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .80
Consejos para el ahorro de energía . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .81
Qué hacer cuando ... . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .82
Ayuda en caso de fallos . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .82
Cambio de bombilla . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .84
Ruidos típicos del aparato cuando está en servicio . . . . . . . . . . . . . . .84
Disposiciones, normas y directrices . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .85
Terminología . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .85
Servicio de postventa . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .86
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Seguridad
La seguridad de los refrigeradores corresponde a las reglas reconocidas
de la técnica y de la ley de seguridad de aparatos frigoríficos. No obs-
tante es necesario tener en cuenta las medidas de seguridad sigui-
entes:
Aplicación conforme a la finalidad para la cual fue concebido el
aparato
El refrigerador fue concebido para uso doméstico. Sirve para conser-
var productos a baja temperatura. El fabricante no responde por
daños ocasionados al aparato frigorífico si éste ha sido usado para
otros fines o manejado incorrectamente.
Se prohibe por motivos de seguridad reequipar o modificar el refri-
gerador.
Si el refrigerador se empleara comercialmente o para otros fines dife-
rentes a la conservación a baja temperatura de productos será nece-
sario respetar los reglamentos legales vigentes.
Antes de la primera puesta en servicio
Revisar el refrigerador por si ocurrieron daños al transportarlo.
¡Jamás ha de conectarse un aparato frigorífico dañado! Avisar al
concesionario en caso de daños.
• Una vez instalado el aparato verificar que no esté apoyado sobre el
cable de alimentación. Importante: en caso de que el cable de ali-
mentación se dañe, deberá ser sustituido con un cable especial.
Ambos cables pueden ser solicitados al fabricante o al Sèrvicio de
asistencia.
Agente para refrigeradores
En el circuito de refrigeración del aparato frigorífico se encuentra el
agente refrigerante Isobutan (R600a), un gas natural con elevada com-
patibilidad ambiental, que sin embargo es combustible.
Advertencia - Al transportar y colocar el aparato frigorífico ha de
prestarse atención a que ninguna pieza del circuito refrigerante se
haya dañado.
Si se dañó alguna pieza del circuito refrigerante es indispensable:
– evitar fuegos y fuentes de inflamación;
– ventilar bien el recinto en donde se halla el aparato frigorífico.
Seguridad infantil
Los materiales de embalaje (p. ej., láminas, icopor) son peligrosos para
los niños. ¡Peligro de asfixia! ¡Mantener fuera del alcance de los
niños los materiales de embalaje!
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Seguridad
Antes de eliminar el aparato frigorífico antiguo es preciso inutilizar-
lo. Desenchufar, cortar el cable de la red, retirar o destruir eventual-
mente las cerraduras de resorte o los cierres de cerrojo corredizo.
Estas medidas preventivas impiden, p. ej., que niños jugando al
escondite puedan quedar atrapados dentro del aparato frigorífico
(¡peligro de asfixia!) o arriesgar su vida por motivos similares.
Los niños no suelen percibir los peligros que pueden acarrear los apa-
ratos domésticos. ¡Por ese motivo hay que vigilar a los niños y no
dejarlos jugar con el aparato frigorífico!
En funcionamiento cotidiano
Los recipientes con gases inflamables o líquidos pueden perder su
hermeticidad por el efecto del frío. ¡Peligro de explosión! No deben
depositarse en el aparato frigorífico recipientes que contengan No
colocar jamás aerosoles, cartuchos para recargar encendedores etc.
en el congelador.
Advertencia - No obstruya los orificios de ventilación de las cubier-
tas del aparato ni de los soportes para muebles empotrados.
Advertencia - No utilice en el interior de la cámara de conservación
ningún aparato eléctrico de comestibles que no tenga el visto bueno
del fabricante.
Advertencia - Los productos congelados colocados encima del apara-
to frigorífico pueden ocasionar que se forme agua de condensación
por el frío en el espacio vacío de la placa. Ese espacio vacío contiene
componentes electrónicos. Si el agua de condensación moja esos
componentes puede ocurrir un cortocircuito que dañe el aparato fri-
gorífico. Por ese motivo no hay que colocar productos congelados
encima del aparato frigorífico.
Antes de efectuar la limpieza de aparato frigorífico hay que desco-
nectarlo y desenchufarlo o desenroscar el fusible.
Desconectar siempre el enchufe de la red cogiendo el enchufe, no
tirar nunca del cable.
En caso de fallos
Si el aparato frigorífico falla, consultar primeramente las instruccio-
nes de servicio, capítulo "¿Qué hacer cuando ...". No efectuar repara-
ciones por cuenta propia si las indicaciones contenidas en las ins-
trucciones de servicio no solucionan el problema.
Los congeladores únicamente deben ser reparados por técnicos de la
empresa. Reparaciones efectuadas por personas no competentes pue-
den acarrear graves peligros. En caso de reparaciones hay que diri-
girse al concesionario local o al servicio de postventa de la empresa.
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Eliminación de desechos
Información sobre el embalaje de aparatos frigoríficos
¡Ninguno de los materiales empleados contamina el medio ambiente!
¡Pueden tirarse sin peligro a la basura o quemarlos en la planta incine-
radora!
Respecto a los materiales: Los sintéticos son reciclables y tienen la
abreviatura siguiente:
>PE< para polietilenos, p. ej., los forros exteriores y las bolsas en el
interior del aparato frigorífico.
>PS< para poliestireno espumado, p. ej., en las partes acolchonadas,
completamente libre de hidrocarburofluorado.
Los cartones se fabricaron con papel usado y conviene recolectarlos
para su reciclaje.
Eliminación y reciclaje de aparatos antiguos
Por motivos de protección del medio ambiente han de eliminarse los
aparatos frigoríficos con técnicas especializadas. Esto vale para su anti-
guo aparato frigorífico y también para el nuevo cuando llegue el día
en que deje de prestar su servicio.
¡Advertencia! Los aparatos antiguos que hayan cumplido su tiempo de
servicio han de inutilizarse antes de ser eliminados. Desenchufar, cortar
el cable de la red, retirar o destruir eventualmente las cerraduras de
resorte o los cierres de cerrojo corredizo. Estas medidas preventivas
impiden, p. ej., que niños jugando al escondite puedan quedar atrapa-
dos dentro del aparato frigorífico (¡peligro de asfixia!) o arriesgar su
vida por motivos similares.
Advertencias para la eliminación de aparatos:
• El aparato frigorífico no debe eliminarse junto con la basura domés-
tica o la engorrosa.
• El circuito del agente refrigerante, especialmente del intercambiador
de calor ubicado en la parte trasera del aparato frigorífico, no debe
ser dañado.
• El símbolo en el producto o en su embalaje indica que este pro-
ducto no se puede tratar como desperdicios normales del hogar.
Este producto se debe entregar al punto de recolección de equipos
eléctricos y electrónicos para reciclaje. Al asegurarse de que este pro-
ducto se deseche correctamente, usted ayudará a evitar posibles con-
secuencias negativas para el ambiente y la salud pública, lo cual
podría ocurrir si este producto no se manipula de forma adecuada.
70
Para obtener información más detallada sobre el reciclaje de este
producto, póngase en contacto con la administración de su ciudad,
con su servicio de desechos del hogar o con la tienda donde compró
el producto.
Retirar el protector empleado para el transporte
El aparato frigorífico y las piezas del equipamiento interno están prote-
gidas contra daños que pudiesen ocurrir durante el transporte.
1. Retirar las piezas de protección de la junta en los lados interiores de la
puerta.
2. Retirar todas las cintas adhesivas y piezas acolchadas del interior del
aparato.
Emplazamiento
Lugar de emplazamiento
El aparato frigorífico debe colocarse en un recinto seco y bien ventila-
do.
La temperatura ambiental repercute en el consumo de corriente y en
el correcto funcionamento del aparato.
Por ese motivo conviene que el aparato frigorífico
no esté expuesto directamente a la luz solar;
no esté colocado cerca de radiadores, ni al lado de una cocina u otra
fuente de calor;
esté colocado solamente en un lugar cuya temperatura ambiental
corresponda a la clase climática para el cual fue diseñado.
La clase climática está indicada en la placa del lado izquierdo del inte-
rior del aparato frigorífico.
Las temperaturas ambientales asignadas a las clases climáticas están
determinadas en la tabla siguiente:
Clase climática para temperatura ambiental de
SN +10 hasta +32 °C
N +16 hasta +32 °C
ST +18 hasta +38 °C
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Emplazamiento
Si no hay otra alternativa que colocar el aparato al lado de una fuente
de calor, han de respetarse las distancias mínimas laterales indicadas a
continuación:
- 3 cm respecto a cocinas eléctricas;
– 30 cm respecto a cocinas de fuel oil o de carbón.
Si no pueden guardarse estas distancias, es preciso colocar una placa
protectora contra calor entre la cocina y el aparato frigorífico.
En caso de instalación al lado de un mueble frigorífico o congelador, se
requiere una distancia de 5 cm por razones técnicas de ventilación y
para evitar la formación de rocío.
Clase climática para temperatura ambiental de
T +18 hasta +43 °C
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Emplazamiento
Conexión eléctrica
Es indispensable para la conexión eléctrica disponer de una caja de
enchufe con una toma de tierra instalada según las prescripciones
vigentes. El fusible de protección eléctrica ha de tener un mínimo de
10 amperios.
Si después de emplazar el aparato frigorífico no se tiene acceso al
enchufe hay que tomar medidas preventivas en la instalación eléctrica
que permitan separar el aparato de la red (p. ej., fusible, interruptor
automático, interruptor de corriente diferencial o similares provistos de
un espacio de abertura de contactos de un mínimo de 3 mm).
Antes de la puesta en funcionamiento del aparato frigorífico hay que
revisar los datos de la placa de características para cerciorarse de que
la tensión de conexión y el tipo de corriente coinciden con los valores
de la red eléctrica del lugar en donde se ha instalado el aparato,
p.ej. : CA 220 ... 240 V 50 Hz o bien
220 ... 240 V ~50 Hz
(o sea, 220 hasta 240 voltios de corriente alterna, 50 hertzios)
La placa de características se encuentra dentro del aparato a mano
izquierda.
Empotramiento integral
Véanse las intrucciones de montaje adjuntas.
Después de montar el aparato, especialmente tras cambiar el tope de la puer-
ta, comprobar si la junta de la puerta hermetiza correctamente. Una junta de
puerta no hermética puede ser la causa de una excesiva formación de escar-
cha y por tanto de un mayor consumo energético.
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Descripción del aparato
Vista del aparato
1 = Mantequillera y quesera con tapa
2 = Cajón - repisa variable (no en todos los modelos, existente
según el modelo)
3 = Estantes en la puerta
4 = Botellero
Soporte de botellas (no en todos los modelos)
5 = Cajon de frutas o verduras
6 = Termostato/eIluminación interior
7.= Congelador
8 = Placa de características
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Puesta en servicio - Ajustar la temperatura
1. Conectar el enchufe de la red en el
tomacorriente.
• Enchufar la clavija en la toma di cor-
riente. La luz interior se enciende
cuando la puerta está abierta. El
mando del termostato está en la sec-
ción frigorífico, a mano derecha.
Posición „0“ significa: stop - apagado.
Posición „1“ significa: Máxima tempe-
ratura interna (menos frío).
Posición „6“ significa: Mínima tempe-
ratura interna (máximo frío).
La temperatura interna depende de los factores siguientes:
– Temperatura ambiente;
– Cantidad y temperatura de los alimentos conservados;
– Frecuencia y duración de la apertura de las puertas.
La temperatura del frigorífico y del congelador no se regulan por separado.
Si se desea congelar rápidamente los alimentos se puede seleccionar la posición
“6”. Atención: la temperatura de la sección frigorífico puede bajar a 0 ºC en este
caso. De ser así hay que poner el mando en la posición intermedia
Importante!
Con una temperatura ambiente elevada (por ej. días veraniegos calurosos) o
con el mando puesto en las posiciones de máximo frío, el compresor puede
funcionar continuamente.
En tal caso es necesario girar el mando sobre una posición de menor frío (posi-
ción ”3” ó ”4”). De esta manera se regula el funcionamiento del compresor y
la descongelación, en la sección frigorífico, se produce de nuevo automática-
mente.
Antes de la puesta en servicio
Antes de enchufar el aparato y de ponerlo en servicio por primera vez
déjelo 30 minutos inactivo si ha sido transportado en posición vertical.
Si ha sido transportado en posición horizontal, hay que esperar 2 horas
antes de encenderlo para que el aceite pueda retornar al compresor. De
lo contrario el compresor podría sufrir desperfectos.
Lavar antes de la primera puesta en servicio el interior del aparato fri-
gorífico y todas las piezas de equipamiento (véase capítulo "Limpieza y
mantenimiento").
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75
Equipamiento interior
Bandejas / Rejillas
Según el modelo, su aparato va equipado con bandejas de cristal o
rejillas.
La bandeja de cristal sobre el cajon de frutas o verduras deberá estar
siempre en esta posición, para que la
fruta y verduras permanezcan más
tiempo frescas.
Las demás bandejas pueden ajustarse
en altura:
1. Para esto sacar hacia afuera la ban-
deja hasta que se pueda sacar volte-
ándola hacia arriba o hacia abajo.
2. Para colocarla a otra altura proceder
de forma inversa.
Alimentos o productos con altura ajus-
tar (no en todos los modelos):
Extraer la mitad delantera de la ban-
deja de cristal de dos piezas y introdu-
cirla en otro nivel. Así se gana espacio
para poder colocar unidades altas en la
repisa inmediata inferior.
Apagado del aparato
Si fuese necesario apagar el aparato por un largo plazo:
1. Vaciar las secciones del frigorífico y del congelador y también las bandejas del
hielo.
2. Apagar el aparato poniendo el mando del termostato sobre el ”0”.
3. Desenchufar la clavija de la toma de corriente o desconectar la válvula de
seguridad.
4. Descongelar la sección congelador y limpiarla (ver párrafo “Limpieza y cuida-
dos”).
5. Dejar abiertas las puertas para evitar que se formen olores desagradables.
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Equipamiento interior
Puerta interior variable
Según las necesidades se pueden quitar las repisas de la puerta y colo-
carlas a otro nivel.
Soporte de botellas
(no en todos los modelos)
En algunos modelos hay montado un
soporte de botellas en el botellero. Evita
que vuelquen las botellas y puede despla-
zarse lateralmente.
Cajón movible
(no en todos los modelos, existente según el modelo)
Algunos modelos van dotados de un cajón movible, dispuesto bajo una
repisa de la puerta, y que puede desplazarse lateralmente.
Este cajón puede colocarse bajo cualquier repisa de la puerta.
1. Para cambiar la repisa con el cajón,
desencajar hacia arriba de los pun-
tos soporte de la puerta y sacar la
brida de sujeción de la guía debajo
de la repisa.
2. Para colocarla a otra altura proce-
der de forma inversa.
El cajón movible puede también
colgarse lateralmente de cualquier ban-
deja interior:
1. Para esto sacar hacia afuera la bandeja
hasta que se pueda sacar volteándola
hacia arriba o hacia abajo.
2. Enganchar la brida en el estrechamiento
de la bandeja y volver a introducir la
bandeja en las guías.
77
Almacenar correctamente
Debido a motivos físicos, el com-
partimento frigorífico ofrece dife-
rentes campos de temperatura.
El campo más frío corresponde al
panel del fondo situado encima de
los cajones para frutas y verduras.
Los campos menos fríos correspon-
den a los paneles situados en las
partes superiores y en los comparti-
mientos de la puerta.
En el siguiente ejemplo se muestran
los lugares adecuados para conser-
var los diferentes tipos de productos
en el compartimento frigorífico a
una temperatura adecuada.
Consejo: Los productos siempre han de conservarse cubiertos o empa-
cados en el compartimento frigorífico para evitar que se sequen o que
se transmita a los demás su olor o sabor.
Materiales adecuados para empaquetar productos:
– Bolsas y láminas de polietileno;
– Envases de plástico con tapa;
– Recipientes especiales de plástico con tensor de goma;
– Láminas de aluminio.
Cubitos de hielo
1. Llenar hasta los 3/4 la bandeja del hielo con agua fría y ponerla en el cajón
congelador.
2. Para sacar los cubitos listos basta torcer la bandeja o ponerla por poco tiem-
po debajo de un chorro de agua corriente
¡Atención! Se recomienda no utilizar utensilios puntiagudos ni con cantos
para desprender la bandeja que eventualmente se haya quedado pegada.
Utilizar la paleta para rascar la escarcha incluida en el suministro.
78
Congelación y sobrecongelación
Vuestro congelador es apto tanto para conservar sobrecongelados como para
congelar alimentos frescos.
Atención
• La temperatura en la sección congelador debe ser de -18°C o inferior, antes
de poner dentro los alimentos a congelar.
• Para la congelación hay que ajustarse a las cantidades indicadas en la placa
de características. La cantidad para la congelación es la cantidad máxima
de alimentos frescos que es posible congelar en 24 horas. Queriendo con-
gelar alimentos frescos por más días consecutivos, reducir la cantidad indi-
cada en la placa a 2/3 ó 3/4.
• Dejar enfriar eventuales alimentos calientes antes de congelarlos. El calor
lleva a una fuerte formación de escarcha y conlleva un alto consumo de
energía.
• Respetar las fechas de caducidad indicadas en los paquetes por el produc-
tor de los sobrecongelados.
• Los alimentos, una vez descongelados, no se pueden congelar de nuevo pre-
via cocción.
• Los contenedores de gases inflamables o de líquidos, por efecto del frío
pueden perder su estanqueidad. ¡Peligro de explosión! No guardar nunca
contenedores con sustancias inflamables, como por ejemplo aerosoles,
encendedores y cartuchos de abastecimiento, etc. en el frigorífico.
• Las botellas y las latas no se deben poner nunca en el congelador. Pueden
explotar tan pronto se congela su contenido, mientras que los líquidos que
tienen anhídrido carbónico (bebidas con gas) ¡pueden llegar a estallar! No
poner nunca en el congelador limonada, zumos de fruta, cerveza, vino,
cava, etc. Hacen excepción: las bebidas superalcohólicas que se pueden
poner en el congelador.
• Envolver herméticamente los alimentos antes de congelarlos, para evitar
que se sequen, pierdan el aroma o que los sabores se mezclen con los de los
otros alimentos congelados.
¡Atención! No tocar nunca los productos congelados con las manos moja-
das. La piel podría pegarse al producto.
1. Poner los alimentos empaquetados en los cajones. Poner los alimentos frescos
a congelar en el cajón superior, junto a la masa eutéctica. Los alimentos no
congelados no deben entrar en contacto con los ya congelados, de los con-
trario los productos congelados podrían descongelarse en algunos puntos.
2. Si se desea una congelación rápida de los alimentos o si se desea utilizar la
cantidad máxima, apretar el interruptor climático 12 horas antes de poner los
79
Descongelación
El compartimento frigorífico se descongela automáticamen-
te
La descongelación del evaporador del panel posterior del comparti-
mento frigorífico se efectúa automáticamente.
El agua de condensación se recoge en el canal de desagüe del panel
posterior, se conduce a través del orificio de desagüe a la bandeja de
recogida junto al compresor y allí se evapora.
El orificio de desagüe del agua de condensación deberá limpiarse con
regularidad (véase capítulo "Limpieza y mantenimiento").
Congelador
En el compartimento congelador la escarcha deber á ser eliminada cada vez
que se ha formado un estrato de aproximadamente 4 mm de espesor, utili-
zando un raspador en plástico. Durante esta operación no es necesario inter-
rumpir la conexión electrica o quitar los alimentos contenidos en el compar-
timento.
En el caso que se formara una espesa capa de hielo, será necesario descon-
gelar totalmente el congelador, procediendo de la manera siguiente:
1. Colocar el mando del termostato en posición «0», o desenchufar el aparato.
2. Envolver los alimentos congelados en varios papeles de periodico y colocar-
los en un lugar muy fresco.
3. Dejar la puerta abierta, poner un recipiente sobre la primera rejilla del com-
partimento frigorífero en correspondencia con el agujero de descarga, extraer
el tapón de cierre como se indica en la figura
;
4. Al completar la operación secar cuida-
dosamente la cuba del congelador.
5. Girar el mando del termostato en la
posición deseada o enchufar otre vez
el aparato.
6. Poner el congelador en situación de
congelación rápida.
7. Pasadas dos o tres horas, el congelador
está de nuevo listo para la conservación
alimentos. Acordarse al final del proceso de congelación de apretar de nuevo
el interruptor climático, para evitar un consumo inútil de energía. La luz chi-
vato incorporada se apaga.
3. Poner los productos congelados a ser posible separados en los cajones.
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Limpieza y mantenimiento
Por motivos higiénicos es recomendable la limpieza frecuente del inte-
rior del aparato frigorífico y de su equipamiento.
¡Advertencia!
• El aparato frigorífico no debe estar conectado a la red eléctrica
mientras se efectúe la limpieza. ¡Cuidado! ¡Peligro de electrocución!
Hay que desconectar el aparato frigorífico y desenchufarlo o desco-
nectar o desenroscar el fusible antes de efectuar la limpieza.
• El aparato frigorífico jamás ha de limpiarse con aparatos de limpieza
a vapor. La humedad podría entonces mojar los elementos eléctricos.
¡Peligro de electrocución! El vapor caliente también podría perjudicar
las piezas plásticas.
• No emplear sprays ni cualquier otro medio artificial de descongelar.
Estos pueden resultar perjudiciales para la salud o contener materia-
les perjudiciales para el plástico.
• Es indispensable que el aparato frigorífico esté seco antes de volverlo
a poner en marcha.
¡Cuidado!
• Las piezas plásticas también pueden estropearse al emplear aceites
etéricos y disolventes orgánicos como por ejemplo:
– zumo de limones o cáscaras de naranjas;
– ácido butírico;
– detergentes que contengan ácido acético.
Dichas sustancias no han de entrar en contacto con las piezas del
aparato frigorífico.
• No emplear detergentes abrasivos.
1. Extraer los productos refrigerados y ponerlos en un lugar fresco.
2. Desconectar el aparato, retirar el enchufe de la red o desconectar el
fusible, o bien, desenroscarlo.
3. Quitar la escarcha con un rascador suave como un raspador de masa
de los alimentos congelados.
Atención
Se recomienda no utilizar utensilios metálicos para quitar la escarcha a fin de
evitar graves daños al aparato.
No usar dispositivo mecánico alguno u otro medio artificial para acelerar el
processo de desescarche excepto los recomendados.
Un aumento de la temperatura de los alimentos ultracongelados durante el
desescarche podría reducir el tiempo de conservación.
81
de pan. En ningún caso emplear objetos
puntiagudos.
4. Limpiar el aparato incluidos los acceso-
rios interiores con un paño y agua tem-
plada. De ser necesario empleando un
poco de detergente de lava-vajillas.
5. A continuación pasar el paño con agua
clara y secar.
6. Se recomienda limpiar periódicamente el
agujero de desagüe del agua de desescar-
che (F), situado detrás del cajon verdura en el compartimiento refrige-
rante, utilizando el “limpiador” (P) adecuado que se encuentra en el
agujero, para evitar que el agua de desescarche caiga sobre los alimen-
tos.
7. Una vez seco todo, volver a poner en servicio el equipo.
El polvo acumulado en el condensador disminuye la capacidad de
enfriamiento y aumenta el consumo de energía. Por eso hay que lim-
piar con cuidado el condensador en la parte trasera una vez al año
empleando para ello un cepillo suave o una aspiradora.
El aparato tiene una rejilla de aireación que
debe mantenerse limpia para asegurar una
buena ventilación y un funcionamiento
optimo del aparato.
Una vez por año hacer una limpieza de la
zona posterior cerca del muro utilizando
una aspiradora.
1. Sacar el zocalo (1);
2. desarmar la rejilla de ventilación (2);
3. extraer el carter con cautela controlan-
do que no haya huellas de agua.
Consejos para el ahorro de energía
• El aparato frigorífico no debe colocarse cerca de cocinas, radiadores
u otras fuentes térmicas. Cuando hay una temperatura ambiental
muy elevada, el compresor funciona con más frecuencia y durante
más tiempo.
• Garantizar suficiente ventilación en la base del aparato frigorífico y
en su parte posterior. Jamás cubrir los orificios de ventilación.
• No colocar platos calientes en el aparato frigorífico. Primeramente
hay dejarlos enfriarse.
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S.I.013
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21
82
Qué hacer cuando ...
Ayuda en caso de fallos
En muchos casos los fallos pueden ser probablemente subsanadas por
propia cuenta al aplicar las indicaciones enunciadas más adelante. No
seguir esforzándose si las informaciones indicadas más adelante no
ayudan a subsanar el fallo del caso en concreto.
¡Advertencia! Las reparaciones del aparato frigorífico sólo las debe
efectuar el personal competente. El usuario podría correr graves riesgos
si las reparaciones han sido efectuadas por personas incompetentes. En
caso de que sea necesario efectuar reparaciones hay que dirigirse al
servicio de postventa de la empresa o al concesionario local.
Avería Posible causa Remedio
El aparato no está traba-
jando, la luz de control de
la red y la indicación de
temperatura están apaga-
das.
El aparato no está conec-
tado.
El enchufe no está conec-
tado a la red o se ha aflo-
jado.
El fusible se ha disparado o
está defectuoso.
La caja de enchufe está
defectuosa.
Las averías de la red de ali-
mentación deberán ser eli-
minadas por su electricista
especializado.
Conectar el aparato.
Conectar el enchufe a la
red.
Controlar el fusible y cam-
biarlo, en caso necesario.
El testigo luminoso verde
no se enciende, el testigo
luminoso amarillo se
enciende cuando la fon-
ción COOLMATIC ha
conectada.
El testigo luminoso verde
está defectuoso.
Llamar al Servicio
Postventa.
• Dejar la puerta abierta solamente por el tiempo requerido.
• No ajustar la temperatura a un grado más frío que lo necesario.
• Mantener siempre limpio el condensador situado en la parte poste-
rior del aparato frigorífico.
83
Qué hacer cuando ...
La lámpara está estropeada.
Sírvase consultar en este
capítulo bajo "Cambio de
bombilla”.
La iluminación interior no
funciona.
Hay agua en el fondo del
refrigerador o sobre las
bandejas.
Orificio de desagüe del
condensado obstruido.
Véase el apartado "Lim-
pieza y mantenimiento".
La temperatura del refrige-
rador es insuficiente.
La temperatura no está
ajustada correctamente.
En las últimas 24 horas se
introdujeron grandes can-
tidades de productos
calientes.
Sírvase consultar el capítu-
lo "Ajustar la temperatura".
Pulse la tecla COOLMATIC.
Dejar abierta la puerta
solamente el tiempo nece-
sario.
La puerta estuvo abierta
durante mucho tiempo.
El aparato frigorífico está
colocado cerca de una
fuente térmica.
Sírvase consultar el capítu-
lo "Lugar de emplazamien-
to”.
Avería Posible causa Remedio
En los lugares no estancos
calentar cuidadosamente
la junta de la puerta con
un secador de pelo (no
calentar a más de 50°C). Al
mismo tiempo extender a
mano la junta de la puerta
de tal forma que quede
apoyada perfectamente.
La junta de la puerta no es
hermética (quizá después
del cambio del tope).
Se ha formado mucha
escarcha en el aparato,
eventualmente también en
la junta de la puerta.
Ruidos desacostumbrados.
El aparato no está en posi-
ción recta.
El aparato entra en con-
tacto con la pared o con
otros objetos.
Una pieza, p. ej., un tubo,
en la parte posterior del
aparato tropieza con otra
pieza del aparato o con la
pared.
Reajustar las patas delan-
teras.
Separar un poco el apara-
to.
En caso dado separar esta
pieza doblándola cuidado-
samente.
84
Qué hacer cuando ...
El compresor no arranca de
inmediato una vez pulsada
la tecla COOLMATIC o tras
modificarse el ajuste de la
temperatura.
Eso es normal, no ocurren
fallas.
El compresor se pone en
marcha automáticamente
después de haber transcu-
rrido algún tiempo.
Avería Posible causa Remedio
Cambio de bombilla
¡Advertencia! ¡Peligro de electrocución! Hay que desconectar el apa-
rato frigorífico y desenchufarlo o desconectar o desenroscar el fusible
antes de efectuar el cambio de bombillas.
Datos de las bombillas: 220-240 V, máx. 15 W, casquillo porta bombi-
llas: E 14
1. Apagar el aparato poniendo el mando
sobre el ”0”.
2. Desenchufar la clavija de la toma.
3. Desenroscar el tornillo de fijación del pla-
fón.
4. Sacar la parte móvil como mostrado en la
figura.
5. Cambiar la bombilla por una nueva.
6. Poner el plafón y fijarlo con el tornillo.
7. Encender el aparato.
AEG65
Ruidos típicos del aparato frigorífico cuando
está en servicio
Los aparatos frigoríficos producen los siguientes ruidos:
Chasquido
Siempre que el compresor se conecte o desconecte, se escuchará un
chasquido.
Zumbido
Tan pronto funcione el compresor se escuchará su zumbido.
Burbujeo/gorgoteo
Cuando penetre agente refrigerante en los tubos delgados, se escu-
chará un ruido similar al burbujeo o gorgoteo. También después de la
desconexión del compresor se escuchará ese ruido durante breve
tiempo.
85
Disposiciones, normas y directrices
El aparato frigorífico ha sido concebido para uso doméstico y fabricado
conforme a las normas vigentes establecidas para estos aparatos. Para
la fabricación de estos aparatos frigoríficos se han adoptado especial-
mente las medidas necesarias previstas en la Ley de seguridad de apa-
ratos (GSG), en la Disposición para prevención de accidentes en equi-
pos frigoríficos (VBG 20) y en las prescripciones de la Asociación de
electrotécnicos alemanes (VDE).
El circuito refrigerante se sometió a una prueba de hermeticidad.
Este aparato frigorífico cumple con las siguientes directrices de la CEE:
73/23/CEE del 19.2.1973 - Directriz para baja tensión
89/336/CEE del 3.5.1989 (incluyendo la Directriz de modificación
92/31/CEE) - Directriz de Compatibilidad electromagnética.
Terminología
Agente refrigerante Los líquidos empleados para la generación de
frío se denominan agentes refrigerantes. Estos líquidos tienen un
punto de ebullición bajo, tan bajo que el calor de los productos
almacenados en el aparato frigorífico ocasiona la ebullición o la eva-
poración del agente refrigerante.
Agente refrigerante circula Sistema cerrado en el cual el agente
refrigerante. El sistema del circuito refrigerante está compuesto fun-
damentalmente por el evaporador, el compresor, el condensador y los
tubos.
Evaporador En el evaporador se evapora el agente refrigerante. Se
elimina el calor en el interior del aparato frigorífico y éste se enfría.
Al igual que todos los líquidos, el agente refrigerante necesita calor
para eva-porarse. Y por eso el evaporador está instalado en el interior
del aparato frigorífico o incorporado en espuma rígida directamente
detrás de la pared interna, motivo por el cual no es visible.
Compresor El aspecto del compresor es similar al de un pequeño
barril. El com-presor se acciona con un motor eléctrico incorporado
en la parte trasera, en la zona de la base del aparato frigorífico. La
tarea del compresor consiste en extraer el agente refrigerante en
forma de vapor fuera del evaporador, luego en condensarlo y condu-
cirlo al licuador.
Condensador El condensador suele tener una forma reticulada. En el
condensador se licúa el agente refrigerante condensado en el com-
presor. Entonces se produce una liberación de calor que se entrega al
aire del entorno a través de la superficie del condensador. Por ese
motivo el condensador está situado en la parte exterior trasera del
aparato frigorífico.
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Servicio de postventa
En el caso de ocurrir fallos cuya solución no aparezca en estas ins-
truc-ciones de servicio es preciso dirigirse al concesionario o al servi-
cio de postventa local. El cuaderno adjunto, "Condiciones de garan-
tía/lugares de servicio de postventa", contiene las direcciones y los
números de teléfono correspondientes.
La preparación de los respuestos específicos permite evitar viajes inne-
cesarios y costosos. Por eso es necesario indicar los siguientes datos
del
aparato frigorífico:
• Denominación del modelo
• Número de artículo (PNC)
• Número de fabricación (S-No.)
Estos datos se encuentran en la placa característica situada a la
izquierda del lado interior del aparato frigorífico. Es recomendable
escribirlos en el manual de instrucciones de servicio para tenerlos a
mano rápidamente.
Advertencia: Las llamadas injustificadas al servicio de postventa se
cobran también durante el período de garantía. Tf 902116388
Para España: Puede comprar recambios y accesorios on-line entre en
http://www.service.electrolux.com y seleccione Tienda Virtual.

Transcripción de documentos

Estimados clientes, Es conveniente leer atentamente estas instrucciones de servicio antes de poner en marcha el nuevo aparato frigorífico. El manual contiene informaciones importantes para que el aparato frigorífico pueda ser usado con seguridad, emplazado y mantenido correctamente. Es recomendable guardar el manual de instrucciones de servicio para solucionar problemas que posteriormente pudiesen presentarse. Si el aparato frigorífico cambiara de dueño es conveniente que sea entregado al nuevo dueño el manual de instrucciones de servicio. Estas instrucciones de servicio son aplicables a varios modelos similares desde un punto de vista técnico y con equipamiento diferente. Preste atención solamente a las advertencias relacionadas con el modelo de su aparato frigorífico. Con el símbolo triangular de alarma y/o las palabras (¡Advertencia!, ¡Cuidado!, ¡Atención!) se destacan las indicaciones importantes para su seguridad personal y para la capacidad funcional del aparato frigorífico. Es indispensable prestarles atención. 1. Este símbolo guía paso a paso el manejo del aparato frigorífico. 2. .... Después de este símbolo se indican informaciones adicionales para el manejo y la aplicación práctica del aparato frigorífico. Con el símbolo de la hoja de trébol se señalan los consejos y las indicaciones para la aplicación rentable y ecológica del aparato frigorífico. El capítulo "Definiciones técnicas", al final de las instrucciones de servicio, contiene las explicaciones de dichos términos. En caso de eventuales anomalías estas instrucciones para el uso incluyen consejos para remediarlas por cuenta propia; ver apartado “Qué hacer cuando...“. De surgir problemas técnicos, el SERVICIO DE ASISTENCIA TECNICA más cercano a su domicilio estará a su disposición en cualquier momento, sólo deberá llamar al teléfono: 902 11 63 88 Impreso en papel fabricado que no perjudica al medio ambiente pues quien piensa ecológicamente también obra así ... 65 Indice Seguridad . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .67 Eliminación de desechos . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .69 Información sobre el embalaje de aparatos frigoríficos . . . . . . . . . . . . . . .69 Eliminación y reciclaje de aparatos antiguos . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .69 Retirar el protector empleado para el transporte . . . . . . . . . . . . . . . .70 Emplazamiento . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .70 Lugar de emplazamiento . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .70 Conexión eléctrica . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .72 Empotramiento integral . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .72 Descripción del aparato . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .73 Vista del aparato . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .73 Antes de la puesta en servicio . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .74 Puesta en servicio - Ajustar la temperatura . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .74 Apagado del aparato . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .75 Equipamiento interior . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 75 Bandejas / Rejillas . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .75 Puerta interior variable . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .76 Soporte de botellas / Cajón movible . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .76 Almacenar correctamente . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 77 Descongelación . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .79 Limpieza y mantenimiento . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .80 Consejos para el ahorro de energía . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .81 Qué hacer cuando ... . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .82 Ayuda en caso de fallos . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .82 Cambio de bombilla . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .84 Ruidos típicos del aparato cuando está en servicio . . . . . . . . . . . . . . .84 Disposiciones, normas y directrices . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .85 Terminología . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .85 Servicio de postventa . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .86 66 Seguridad La seguridad de los refrigeradores corresponde a las reglas reconocidas de la técnica y de la ley de seguridad de aparatos frigoríficos. No obstante es necesario tener en cuenta las medidas de seguridad siguientes: Aplicación conforme a la finalidad para la cual fue concebido el aparato • El refrigerador fue concebido para uso doméstico. Sirve para conservar productos a baja temperatura. El fabricante no responde por daños ocasionados al aparato frigorífico si éste ha sido usado para otros fines o manejado incorrectamente. • Se prohibe por motivos de seguridad reequipar o modificar el refrigerador. • Si el refrigerador se empleara comercialmente o para otros fines diferentes a la conservación a baja temperatura de productos será necesario respetar los reglamentos legales vigentes. Antes de la primera puesta en servicio • Revisar el refrigerador por si ocurrieron daños al transportarlo. ¡Jamás ha de conectarse un aparato frigorífico dañado! Avisar al concesionario en caso de daños. • Una vez instalado el aparato verificar que no esté apoyado sobre el cable de alimentación. Importante: en caso de que el cable de alimentación se dañe, deberá ser sustituido con un cable especial. Ambos cables pueden ser solicitados al fabricante o al Sèrvicio de asistencia. Agente para refrigeradores En el circuito de refrigeración del aparato frigorífico se encuentra el agente refrigerante Isobutan (R600a), un gas natural con elevada compatibilidad ambiental, que sin embargo es combustible. • Advertencia - Al transportar y colocar el aparato frigorífico ha de prestarse atención a que ninguna pieza del circuito refrigerante se haya dañado. • Si se dañó alguna pieza del circuito refrigerante es indispensable: – evitar fuegos y fuentes de inflamación; – ventilar bien el recinto en donde se halla el aparato frigorífico. Seguridad infantil • Los materiales de embalaje (p. ej., láminas, icopor) son peligrosos para los niños. ¡Peligro de asfixia! ¡Mantener fuera del alcance de los niños los materiales de embalaje! 67 Seguridad • Antes de eliminar el aparato frigorífico antiguo es preciso inutilizarlo. Desenchufar, cortar el cable de la red, retirar o destruir eventualmente las cerraduras de resorte o los cierres de cerrojo corredizo. Estas medidas preventivas impiden, p. ej., que niños jugando al escondite puedan quedar atrapados dentro del aparato frigorífico (¡peligro de asfixia!) o arriesgar su vida por motivos similares. • Los niños no suelen percibir los peligros que pueden acarrear los aparatos domésticos. ¡Por ese motivo hay que vigilar a los niños y no dejarlos jugar con el aparato frigorífico! En funcionamiento cotidiano • Los recipientes con gases inflamables o líquidos pueden perder su hermeticidad por el efecto del frío. ¡Peligro de explosión! No deben depositarse en el aparato frigorífico recipientes que contengan No colocar jamás aerosoles, cartuchos para recargar encendedores etc. en el congelador. • Advertencia - No obstruya los orificios de ventilación de las cubiertas del aparato ni de los soportes para muebles empotrados. • Advertencia - No utilice en el interior de la cámara de conservación ningún aparato eléctrico de comestibles que no tenga el visto bueno del fabricante. • Advertencia - Los productos congelados colocados encima del aparato frigorífico pueden ocasionar que se forme agua de condensación por el frío en el espacio vacío de la placa. Ese espacio vacío contiene componentes electrónicos. Si el agua de condensación moja esos componentes puede ocurrir un cortocircuito que dañe el aparato frigorífico. Por ese motivo no hay que colocar productos congelados encima del aparato frigorífico. • Antes de efectuar la limpieza de aparato frigorífico hay que desconectarlo y desenchufarlo o desenroscar el fusible. • Desconectar siempre el enchufe de la red cogiendo el enchufe, no tirar nunca del cable. En caso de fallos • Si el aparato frigorífico falla, consultar primeramente las instrucciones de servicio, capítulo "¿Qué hacer cuando ...". No efectuar reparaciones por cuenta propia si las indicaciones contenidas en las instrucciones de servicio no solucionan el problema. • Los congeladores únicamente deben ser reparados por técnicos de la empresa. Reparaciones efectuadas por personas no competentes pueden acarrear graves peligros. En caso de reparaciones hay que dirigirse al concesionario local o al servicio de postventa de la empresa. 68 Eliminación de desechos Información sobre el embalaje de aparatos frigoríficos ¡Ninguno de los materiales empleados contamina el medio ambiente! ¡Pueden tirarse sin peligro a la basura o quemarlos en la planta incineradora! Respecto a los materiales: Los sintéticos son reciclables y tienen la abreviatura siguiente: >PE< para polietilenos, p. ej., los forros exteriores y las bolsas en el interior del aparato frigorífico. >PS< para poliestireno espumado, p. ej., en las partes acolchonadas, completamente libre de hidrocarburofluorado. Los cartones se fabricaron con papel usado y conviene recolectarlos para su reciclaje. Eliminación y reciclaje de aparatos antiguos Por motivos de protección del medio ambiente han de eliminarse los aparatos frigoríficos con técnicas especializadas. Esto vale para su antiguo aparato frigorífico y también para el nuevo cuando llegue el día en que deje de prestar su servicio. ¡Advertencia! Los aparatos antiguos que hayan cumplido su tiempo de servicio han de inutilizarse antes de ser eliminados. Desenchufar, cortar el cable de la red, retirar o destruir eventualmente las cerraduras de resorte o los cierres de cerrojo corredizo. Estas medidas preventivas impiden, p. ej., que niños jugando al escondite puedan quedar atrapados dentro del aparato frigorífico (¡peligro de asfixia!) o arriesgar su vida por motivos similares. Advertencias para la eliminación de aparatos: • El aparato frigorífico no debe eliminarse junto con la basura doméstica o la engorrosa. • El circuito del agente refrigerante, especialmente del intercambiador de calor ubicado en la parte trasera del aparato frigorífico, no debe ser dañado. • El símbolo en el producto o en su embalaje indica que este producto no se puede tratar como desperdicios normales del hogar. Este producto se debe entregar al punto de recolección de equipos eléctricos y electrónicos para reciclaje. Al asegurarse de que este producto se deseche correctamente, usted ayudará a evitar posibles consecuencias negativas para el ambiente y la salud pública, lo cual podría ocurrir si este producto no se manipula de forma adecuada. 69 Para obtener información más detallada sobre el reciclaje de este producto, póngase en contacto con la administración de su ciudad, con su servicio de desechos del hogar o con la tienda donde compró el producto. Retirar el protector empleado para el transporte El aparato frigorífico y las piezas del equipamiento interno están protegidas contra daños que pudiesen ocurrir durante el transporte. 1. Retirar las piezas de protección de la junta en los lados interiores de la puerta. 2. Retirar todas las cintas adhesivas y piezas acolchadas del interior del aparato. Emplazamiento Lugar de emplazamiento El aparato frigorífico debe colocarse en un recinto seco y bien ventilado. La temperatura ambiental repercute en el consumo de corriente y en el correcto funcionamento del aparato. Por ese motivo conviene que el aparato frigorífico – no esté expuesto directamente a la luz solar; – no esté colocado cerca de radiadores, ni al lado de una cocina u otra fuente de calor; – esté colocado solamente en un lugar cuya temperatura ambiental corresponda a la clase climática para el cual fue diseñado. La clase climática está indicada en la placa del lado izquierdo del interior del aparato frigorífico. Las temperaturas ambientales asignadas a las clases climáticas están determinadas en la tabla siguiente: 70 Clase climática para temperatura ambiental de SN +10 hasta +32 °C N +16 hasta +32 °C ST +18 hasta +38 °C Emplazamiento Clase climática para temperatura ambiental de T +18 hasta +43 °C Si no hay otra alternativa que colocar el aparato al lado de una fuente de calor, han de respetarse las distancias mínimas laterales indicadas a continuación: - 3 cm respecto a cocinas eléctricas; – 30 cm respecto a cocinas de fuel oil o de carbón. Si no pueden guardarse estas distancias, es preciso colocar una placa protectora contra calor entre la cocina y el aparato frigorífico. En caso de instalación al lado de un mueble frigorífico o congelador, se requiere una distancia de 5 cm por razones técnicas de ventilación y para evitar la formación de rocío. 71 Emplazamiento Conexión eléctrica Es indispensable para la conexión eléctrica disponer de una caja de enchufe con una toma de tierra instalada según las prescripciones vigentes. El fusible de protección eléctrica ha de tener un mínimo de 10 amperios. Si después de emplazar el aparato frigorífico no se tiene acceso al enchufe hay que tomar medidas preventivas en la instalación eléctrica que permitan separar el aparato de la red (p. ej., fusible, interruptor automático, interruptor de corriente diferencial o similares provistos de un espacio de abertura de contactos de un mínimo de 3 mm). Antes de la puesta en funcionamiento del aparato frigorífico hay que revisar los datos de la placa de características para cerciorarse de que la tensión de conexión y el tipo de corriente coinciden con los valores de la red eléctrica del lugar en donde se ha instalado el aparato, p.ej. : CA 220 ... 240 V 50 Hz o bien 220 ... 240 V ~50 Hz (o sea, 220 hasta 240 voltios de corriente alterna, 50 hertzios) La placa de características se encuentra dentro del aparato a mano izquierda. Empotramiento integral Véanse las intrucciones de montaje adjuntas. Después de montar el aparato, especialmente tras cambiar el tope de la puerta, comprobar si la junta de la puerta hermetiza correctamente. Una junta de puerta no hermética puede ser la causa de una excesiva formación de escarcha y por tanto de un mayor consumo energético. 72 Descripción del aparato Vista del aparato ➆ ➀ ➅ ➁ ➄ ➃ ➇ ➂ 1 = Mantequillera y quesera con tapa 2 = Cajón - repisa variable (no en todos los modelos, existente según el modelo) 3 = Estantes en la puerta 4 = Botellero Soporte de botellas (no en todos los modelos) 5 = Cajon de frutas o verduras 6 = Termostato/eIluminación interior 7.= Congelador 8 = Placa de características 73 Antes de la puesta en servicio Antes de enchufar el aparato y de ponerlo en servicio por primera vez déjelo 30 minutos inactivo si ha sido transportado en posición vertical. Si ha sido transportado en posición horizontal, hay que esperar 2 horas antes de encenderlo para que el aceite pueda retornar al compresor. De lo contrario el compresor podría sufrir desperfectos. Lavar antes de la primera puesta en servicio el interior del aparato frigorífico y todas las piezas de equipamiento (véase capítulo "Limpieza y mantenimiento"). Puesta en servicio - Ajustar la temperatura 1. Conectar el enchufe de la red en el tomacorriente. • Enchufar la clavija en la toma di corriente. La luz interior se enciende cuando la puerta está abierta. El mando del termostato está en la sección frigorífico, a mano derecha. Posición „0“ significa: stop - apagado. Posición „1“ significa: Máxima temperatura interna (menos frío). Posición „6“ significa: Mínima temperatura interna (máximo frío). La temperatura interna depende de los factores siguientes: – Temperatura ambiente; – Cantidad y temperatura de los alimentos conservados; – Frecuencia y duración de la apertura de las puertas. La temperatura del frigorífico y del congelador no se regulan por separado. Si se desea congelar rápidamente los alimentos se puede seleccionar la posición “6”. Atención: la temperatura de la sección frigorífico puede bajar a 0 ºC en este caso. De ser así hay que poner el mando en la posición intermedia Importante! AEG62 74 Con una temperatura ambiente elevada (por ej. días veraniegos calurosos) o con el mando puesto en las posiciones de máximo frío, el compresor puede funcionar continuamente. En tal caso es necesario girar el mando sobre una posición de menor frío (posición ”3” ó ”4”). De esta manera se regula el funcionamiento del compresor y la descongelación, en la sección frigorífico, se produce de nuevo automáticamente. Apagado del aparato 1. 2. 3. 4. 5. Si fuese necesario apagar el aparato por un largo plazo: Vaciar las secciones del frigorífico y del congelador y también las bandejas del hielo. Apagar el aparato poniendo el mando del termostato sobre el ”0”. Desenchufar la clavija de la toma de corriente o desconectar la válvula de seguridad. Descongelar la sección congelador y limpiarla (ver párrafo “Limpieza y cuidados”). Dejar abiertas las puertas para evitar que se formen olores desagradables. Equipamiento interior Bandejas / Rejillas Según el modelo, su aparato va equipado con bandejas de cristal o rejillas. La bandeja de cristal sobre el cajon de frutas o verduras deberá estar siempre en esta posición, para que la fruta y verduras permanezcan más tiempo frescas. Las demás bandejas pueden ajustarse en altura: 1. Para esto sacar hacia afuera la bandeja hasta que se pueda sacar volteándola hacia arriba o hacia abajo. 2. Para colocarla a otra altura proceder de forma inversa. Alimentos o productos con altura ajustar (no en todos los modelos): Extraer la mitad delantera de la bandeja de cristal de dos piezas y introducirla en otro nivel. Así se gana espacio para poder colocar unidades altas en la repisa inmediata inferior. 75 Equipamiento interior Puerta interior variable Según las necesidades se pueden quitar las repisas de la puerta y colocarlas a otro nivel. Soporte de botellas (no en todos los modelos) En algunos modelos hay montado un soporte de botellas en el botellero. Evita que vuelquen las botellas y puede desplazarse lateralmente. Cajón movible (no en todos los modelos, existente según el modelo) Algunos modelos van dotados de un cajón movible, dispuesto bajo una repisa de la puerta, y que puede desplazarse lateralmente. Este cajón puede colocarse bajo cualquier repisa de la puerta. 1. Para cambiar la repisa con el cajón, desencajar hacia arriba de los puntos soporte de la puerta y sacar la brida de sujeción de la guía debajo de la repisa. 2. Para colocarla a otra altura proceder de forma inversa. El cajón movible puede también colgarse lateralmente de cualquier bandeja interior: 1. Para esto sacar hacia afuera la bandeja hasta que se pueda sacar volteándola hacia arriba o hacia abajo. 2. Enganchar la brida en el estrechamiento de la bandeja y volver a introducir la bandeja en las guías. 76 Almacenar correctamente Debido a motivos físicos, el compartimento frigorífico ofrece diferentes campos de temperatura. El campo más frío corresponde al panel del fondo situado encima de los cajones para frutas y verduras. Los campos menos fríos corresponden a los paneles situados en las partes superiores y en los compartimientos de la puerta. En el siguiente ejemplo se muestran los lugares adecuados para conservar los diferentes tipos de productos en el compartimento frigorífico a una temperatura adecuada. Consejo: Los productos siempre han de conservarse cubiertos o empacados en el compartimento frigorífico para evitar que se sequen o que se transmita a los demás su olor o sabor. Materiales adecuados para empaquetar productos: – Bolsas y láminas de polietileno; – Envases de plástico con tapa; – Recipientes especiales de plástico con tensor de goma; – Láminas de aluminio. Cubitos de hielo 1. 2. Llenar hasta los 3/4 la bandeja del hielo con agua fría y ponerla en el cajón congelador. Para sacar los cubitos listos basta torcer la bandeja o ponerla por poco tiempo debajo de un chorro de agua corriente ¡Atención! Se recomienda no utilizar utensilios puntiagudos ni con cantos para desprender la bandeja que eventualmente se haya quedado pegada. Utilizar la paleta para rascar la escarcha incluida en el suministro. 77 Congelación y sobrecongelación Vuestro congelador es apto tanto para conservar sobrecongelados como para congelar alimentos frescos. Atención 1. 2. 78 • La temperatura en la sección congelador debe ser de -18°C o inferior, antes de poner dentro los alimentos a congelar. • Para la congelación hay que ajustarse a las cantidades indicadas en la placa de características. La cantidad para la congelación es la cantidad máxima de alimentos frescos que es posible congelar en 24 horas. Queriendo congelar alimentos frescos por más días consecutivos, reducir la cantidad indicada en la placa a 2/3 ó 3/4. • Dejar enfriar eventuales alimentos calientes antes de congelarlos. El calor lleva a una fuerte formación de escarcha y conlleva un alto consumo de energía. • Respetar las fechas de caducidad indicadas en los paquetes por el productor de los sobrecongelados. • Los alimentos, una vez descongelados, no se pueden congelar de nuevo previa cocción. • Los contenedores de gases inflamables o de líquidos, por efecto del frío pueden perder su estanqueidad. ¡Peligro de explosión! No guardar nunca contenedores con sustancias inflamables, como por ejemplo aerosoles, encendedores y cartuchos de abastecimiento, etc. en el frigorífico. • Las botellas y las latas no se deben poner nunca en el congelador. Pueden explotar tan pronto se congela su contenido, mientras que los líquidos que tienen anhídrido carbónico (bebidas con gas) ¡pueden llegar a estallar! No poner nunca en el congelador limonada, zumos de fruta, cerveza, vino, cava, etc. Hacen excepción: las bebidas superalcohólicas que se pueden poner en el congelador. • Envolver herméticamente los alimentos antes de congelarlos, para evitar que se sequen, pierdan el aroma o que los sabores se mezclen con los de los otros alimentos congelados. ¡Atención! No tocar nunca los productos congelados con las manos mojadas. La piel podría pegarse al producto. Poner los alimentos empaquetados en los cajones. Poner los alimentos frescos a congelar en el cajón superior, junto a la masa eutéctica. Los alimentos no congelados no deben entrar en contacto con los ya congelados, de los contrario los productos congelados podrían descongelarse en algunos puntos. Si se desea una congelación rápida de los alimentos o si se desea utilizar la cantidad máxima, apretar el interruptor climático 12 horas antes de poner los 3. alimentos. Acordarse al final del proceso de congelación de apretar de nuevo el interruptor climático, para evitar un consumo inútil de energía. La luz chivato incorporada se apaga. Poner los productos congelados a ser posible separados en los cajones. Descongelación El compartimento frigorífico se descongela automáticamente La descongelación del evaporador del panel posterior del compartimento frigorífico se efectúa automáticamente. El agua de condensación se recoge en el canal de desagüe del panel posterior, se conduce a través del orificio de desagüe a la bandeja de recogida junto al compresor y allí se evapora. El orificio de desagüe del agua de condensación deberá limpiarse con regularidad (véase capítulo "Limpieza y mantenimiento"). Congelador 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. En el compartimento congelador la escarcha deber á ser eliminada cada vez que se ha formado un estrato de aproximadamente 4 mm de espesor, utilizando un raspador en plástico. Durante esta operación no es necesario interrumpir la conexión electrica o quitar los alimentos contenidos en el compartimento. En el caso que se formara una espesa capa de hielo, será necesario descongelar totalmente el congelador, procediendo de la manera siguiente: Colocar el mando del termostato en posición «0», o desenchufar el aparato. Envolver los alimentos congelados en varios papeles de periodico y colocarlos en un lugar muy fresco. Dejar la puerta abierta, poner un recipiente sobre la primera rejilla del compartimento frigorífero en correspondencia con el agujero de descarga, extraer el tapón de cierre como se indica en la figura; Al completar la operación secar cuidadosamente la cuba del congelador. Girar el mando del termostato en la posición deseada o enchufar otre vez el aparato. Poner el congelador en situación de congelación rápida. Pasadas dos o tres horas, el congelador está de nuevo listo para la conservación AEG47 79 de los alimentos congelados. Atención Se recomienda no utilizar utensilios metálicos para quitar la escarcha a fin de evitar graves daños al aparato. No usar dispositivo mecánico alguno u otro medio artificial para acelerar el processo de desescarche excepto los recomendados. Un aumento de la temperatura de los alimentos ultracongelados durante el desescarche podría reducir el tiempo de conservación. Limpieza y mantenimiento Por motivos higiénicos es recomendable la limpieza frecuente del interior del aparato frigorífico y de su equipamiento. ¡Advertencia! • El aparato frigorífico no debe estar conectado a la red eléctrica mientras se efectúe la limpieza. ¡Cuidado! ¡Peligro de electrocución! Hay que desconectar el aparato frigorífico y desenchufarlo o desconectar o desenroscar el fusible antes de efectuar la limpieza. • El aparato frigorífico jamás ha de limpiarse con aparatos de limpieza a vapor. La humedad podría entonces mojar los elementos eléctricos. ¡Peligro de electrocución! El vapor caliente también podría perjudicar las piezas plásticas. • No emplear sprays ni cualquier otro medio artificial de descongelar. Estos pueden resultar perjudiciales para la salud o contener materiales perjudiciales para el plástico. • Es indispensable que el aparato frigorífico esté seco antes de volverlo a poner en marcha. ¡Cuidado! • Las piezas plásticas también pueden estropearse al emplear aceites etéricos y disolventes orgánicos como por ejemplo: – zumo de limones o cáscaras de naranjas; – ácido butírico; – detergentes que contengan ácido acético. Dichas sustancias no han de entrar en contacto con las piezas del aparato frigorífico. • No emplear detergentes abrasivos. 1. Extraer los productos refrigerados y ponerlos en un lugar fresco. 2. Desconectar el aparato, retirar el enchufe de la red o desconectar el fusible, o bien, desenroscarlo. 3. Quitar la escarcha con un rascador suave como un raspador de masa 80 de pan. En ningún caso emplear objetos puntiagudos. 4. Limpiar el aparato incluidos los accesorios interiores con un paño y agua templada. De ser necesario empleando un poco de detergente de lava-vajillas. P F 5. A continuación pasar el paño con agua clara y secar. 6. Se recomienda limpiar periódicamente el agujero de desagüe del agua de desescarche (F), situado detrás del cajon verdura en el compartimiento refrigerante, utilizando el “limpiador” (P) adecuado que se encuentra en el agujero, para evitar que el agua de desescarche caiga sobre los alimentos. 7. Una vez seco todo, volver a poner en servicio el equipo. El polvo acumulado en el condensador disminuye la capacidad de enfriamiento y aumenta el consumo de energía. Por eso hay que limpiar con cuidado el condensador en la parte trasera una vez al año empleando para ello un cepillo suave o una aspiradora. El aparato tiene una rejilla de aireación que debe mantenerse limpia para asegurar una buena ventilación y un funcionamiento optimo del aparato. Una vez por año hacer una limpieza de la zona posterior cerca del muro utilizando una aspiradora. 3 2 1 1. Sacar el zocalo (1); 2. desarmar la rejilla de ventilación (2); 3. extraer el carter con cautela controlanS.I.013 do que no haya huellas de agua. S.I.011 Consejos para el ahorro de energía • El aparato frigorífico no debe colocarse cerca de cocinas, radiadores u otras fuentes térmicas. Cuando hay una temperatura ambiental muy elevada, el compresor funciona con más frecuencia y durante más tiempo. • Garantizar suficiente ventilación en la base del aparato frigorífico y en su parte posterior. Jamás cubrir los orificios de ventilación. • No colocar platos calientes en el aparato frigorífico. Primeramente hay dejarlos enfriarse. 81 • Dejar la puerta abierta solamente por el tiempo requerido. • No ajustar la temperatura a un grado más frío que lo necesario. • Mantener siempre limpio el condensador situado en la parte posterior del aparato frigorífico. Qué hacer cuando ... Ayuda en caso de fallos En muchos casos los fallos pueden ser probablemente subsanadas por propia cuenta al aplicar las indicaciones enunciadas más adelante. No seguir esforzándose si las informaciones indicadas más adelante no ayudan a subsanar el fallo del caso en concreto. ¡Advertencia! Las reparaciones del aparato frigorífico sólo las debe efectuar el personal competente. El usuario podría correr graves riesgos si las reparaciones han sido efectuadas por personas incompetentes. En caso de que sea necesario efectuar reparaciones hay que dirigirse al servicio de postventa de la empresa o al concesionario local. Avería El aparato no está trabajando, la luz de control de la red y la indicación de temperatura están apagadas. El testigo luminoso verde no se enciende, el testigo luminoso amarillo se enciende cuando la fonción COOLMATIC ha conectada. 82 Posible causa El aparato no está conectado. El enchufe no está conectado a la red o se ha aflojado. Remedio Conectar el aparato. Conectar el enchufe a la red. El fusible se ha disparado o Controlar el fusible y camestá defectuoso. biarlo, en caso necesario. La caja de enchufe está defectuosa. Las averías de la red de alimentación deberán ser eliminadas por su electricista especializado. El testigo luminoso verde está defectuoso. Llamar al Servicio Postventa. Qué hacer cuando ... Avería Posible causa La temperatura no está ajustada correctamente. Sírvase consultar el capítulo "Ajustar la temperatura". La puerta estuvo abierta durante mucho tiempo. Dejar abierta la puerta solamente el tiempo necesario. La temperatura del refrige- En las últimas 24 horas se rador es insuficiente. introdujeron grandes cantidades de productos calientes. El aparato frigorífico está colocado cerca de una fuente térmica. La iluminación interior no funciona. Remedio Pulse la tecla COOLMATIC. Sírvase consultar el capítulo "Lugar de emplazamiento”. Sírvase consultar en este La lámpara está estropeada. capítulo bajo "Cambio de bombilla”. En los lugares no estancos calentar cuidadosamente la junta de la puerta con Se ha formado mucha La junta de la puerta no es un secador de pelo (no escarcha en el aparato, calentar a más de 50°C). Al hermética (quizá después eventualmente también en mismo tiempo extender a del cambio del tope). la junta de la puerta. mano la junta de la puerta de tal forma que quede apoyada perfectamente. El aparato no está en posi- Reajustar las patas delanteras. ción recta. Ruidos desacostumbrados. Hay agua en el fondo del refrigerador o sobre las bandejas. El aparato entra en contacto con la pared o con otros objetos. Separar un poco el aparato. Una pieza, p. ej., un tubo, en la parte posterior del aparato tropieza con otra pieza del aparato o con la pared. En caso dado separar esta pieza doblándola cuidadosamente. Orificio de desagüe del condensado obstruido. Véase el apartado "Limpieza y mantenimiento". 83 Qué hacer cuando ... Avería Posible causa Remedio El compresor no arranca de inmediato una vez pulsada Eso es normal, no ocurren la tecla COOLMATIC o tras fallas. modificarse el ajuste de la temperatura. El compresor se pone en marcha automáticamente después de haber transcurrido algún tiempo. Cambio de bombilla ¡Advertencia! ¡Peligro de electrocución! Hay que desconectar el aparato frigorífico y desenchufarlo o desconectar o desenroscar el fusible antes de efectuar el cambio de bombillas. Datos de las bombillas: 220-240 V, máx. 15 W, casquillo porta bombillas: E 14 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. Apagar el aparato poniendo el mando sobre el ”0”. Desenchufar la clavija de la toma. Desenroscar el tornillo de fijación del plafón. Sacar la parte móvil como mostrado en la figura. Cambiar la bombilla por una nueva. Poner el plafón y fijarlo con el tornillo. Encender el aparato. AEG65 Ruidos típicos del aparato frigorífico cuando está en servicio 84 Los aparatos frigoríficos producen los siguientes ruidos: • Chasquido Siempre que el compresor se conecte o desconecte, se escuchará un chasquido. • Zumbido Tan pronto funcione el compresor se escuchará su zumbido. • Burbujeo/gorgoteo Cuando penetre agente refrigerante en los tubos delgados, se escuchará un ruido similar al burbujeo o gorgoteo. También después de la desconexión del compresor se escuchará ese ruido durante breve tiempo. Disposiciones, normas y directrices El aparato frigorífico ha sido concebido para uso doméstico y fabricado conforme a las normas vigentes establecidas para estos aparatos. Para la fabricación de estos aparatos frigoríficos se han adoptado especialmente las medidas necesarias previstas en la Ley de seguridad de aparatos (GSG), en la Disposición para prevención de accidentes en equipos frigoríficos (VBG 20) y en las prescripciones de la Asociación de electrotécnicos alemanes (VDE). El circuito refrigerante se sometió a una prueba de hermeticidad. Este aparato frigorífico cumple con las siguientes directrices de la CEE: – 73/23/CEE del 19.2.1973 - Directriz para baja tensión – 89/336/CEE del 3.5.1989 (incluyendo la Directriz de modificación 92/31/CEE) - Directriz de Compatibilidad electromagnética. Terminología • Agente refrigerante Los líquidos empleados para la generación de frío se denominan agentes refrigerantes. Estos líquidos tienen un punto de ebullición bajo, tan bajo que el calor de los productos almacenados en el aparato frigorífico ocasiona la ebullición o la evaporación del agente refrigerante. • Agente refrigerante circula Sistema cerrado en el cual el agente refrigerante. El sistema del circuito refrigerante está compuesto fundamentalmente por el evaporador, el compresor, el condensador y los tubos. • Evaporador En el evaporador se evapora el agente refrigerante. Se elimina el calor en el interior del aparato frigorífico y éste se enfría. Al igual que todos los líquidos, el agente refrigerante necesita calor para eva-porarse. Y por eso el evaporador está instalado en el interior del aparato frigorífico o incorporado en espuma rígida directamente detrás de la pared interna, motivo por el cual no es visible. • Compresor El aspecto del compresor es similar al de un pequeño barril. El com-presor se acciona con un motor eléctrico incorporado en la parte trasera, en la zona de la base del aparato frigorífico. La tarea del compresor consiste en extraer el agente refrigerante en forma de vapor fuera del evaporador, luego en condensarlo y conducirlo al licuador. • Condensador El condensador suele tener una forma reticulada. En el condensador se licúa el agente refrigerante condensado en el compresor. Entonces se produce una liberación de calor que se entrega al aire del entorno a través de la superficie del condensador. Por ese motivo el condensador está situado en la parte exterior trasera del aparato frigorífico. 85 Servicio de postventa En el caso de ocurrir fallos cuya solución no aparezca en estas instruc-ciones de servicio es preciso dirigirse al concesionario o al servicio de postventa local. El cuaderno adjunto, "Condiciones de garantía/lugares de servicio de postventa", contiene las direcciones y los números de teléfono correspondientes. La preparación de los respuestos específicos permite evitar viajes innecesarios y costosos. Por eso es necesario indicar los siguientes datos del aparato frigorífico: • Denominación del modelo • Número de artículo (PNC) • Número de fabricación (S-No.) Estos datos se encuentran en la placa característica situada a la izquierda del lado interior del aparato frigorífico. Es recomendable escribirlos en el manual de instrucciones de servicio para tenerlos a mano rápidamente. Advertencia: Las llamadas injustificadas al servicio de postventa se cobran también durante el período de garantía. Tf 902116388 Para España: Puede comprar recambios y accesorios on-line entre en http://www.service.electrolux.com y seleccione Tienda Virtual. 86
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Aeg-Electrolux SU96043-6I Manual de usuario

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