ES
57
! Es importante conservar este manual para poder
consultarlo en todo momento. En el caso de venta, de
cesión o de mudanza, verifique que permanezca junto al
aparato para informar al nuevo propietario sobre su
funcionamiento y sobre las advertencias
correspondientes.
! Lea atentamente las instrucciones: contienen importante
información sobre la instalación, el uso y la seguridad.
Colocación
! Los embalajes no son juguetes para niños y se deben
eliminar según las normas para la recolección de residuos
(ver Precauciones y consejos).
! La instalación se debe realizar según estas instrucciones
y por personal profesionalmente calificado. Una instalación
incorrecta puede producir daños a personas, animales o
cosas.
! Este aparato puede instalarse y funcionar sólo en
ambientes permanentemente ventilados según las
prescripciones de las Normas vigentes. Deben ser
respetados los siguientes requisitos:
• El aparato debe descargar los productos de la
combustión en una campana especial, que debe estar
conectada a una chimenea, a un conducto de humos o
directamente al exterior (Fig.1).
• Si no es posible colocar una campana, se permite el
uso de un electroventilador instalado en una ventana o
en una pared externa, que se debe poner en
funcionamiento simultáneamente con el aparato.
Ventilación del ambiente cocina
Es necesario que en el ambiente en el cual se instala el
aparato llegue la cantidad de aire requerida para la
combustión regular del gas y para la ventilación del
ambiente. La entrada natural de aire se debe producir a
través de aberturas permanentes practicadas en las
paredes del local, que dan al exterior, o a través de
conductos de ventilación individuales o colectivos
ramificados conformes a la norma vigente.
El aire se debe tomar directamente del exterior, lejos de
fuentes de contaminación.
La abertura de aireación deberá tener las siguientes
características (Fig.2A):
• Tener una sección libre total neta de paso de 6 cm²
como mínimo por cada kW de capacidad térmica
nominal del aparato, con un mínimo de 100 cm² (la
capacidad térmica se indica en la placa de
características).
• Realizada de modo tal que las bocas, tanto en la parte
interna como en la externa de la pared, no puedan ser
obstruidas.
• Estar protegida, por ejemplo con rejillas, redes
metálicas, etc., para no reducir la sección útil indicada
arriba.
• Estar ubicada a una altura cercana al nivel del piso.
La entrada de aire también se puede obtener de un
ambiente adyacente, siempre que el mismo no sea un
dormitorio o un ambiente con peligro de incendio como
cocheras, garaje, almacenes de material combustible, etc.,
y que esté ventilado en conformidad con las normas
nacionales vigentes. El flujo de aire desde el ambiente
adyacente hacia el que se debe ventilar, se debe producir
libremente a través de aberturas permanentes de una
sección mayor que la indicada anteriormente. Dichas
aberturas también se pueden obtener aumentando la luz
entre la puerta y el piso (Fig.2B). Si para la evacuación de
los productos de la combustión se usa un electroventilador,
el orificio de ventilación se deberá aumentar en función de
su capacidad máxima. El electroventilador deberá tener un
caudal suficiente como para garantizar un recambio horario
de aire igual a 3-5 veces el volumen del ambiente. El uso
intensivo y prolongado del aparato puede necesitar una
aireación adicional, por ejemplo, la apertura de una ventana
o una aireación más eficaz aumentando la potencia de
aspiración del electroventilador, si el mismo existe. Los
aparatos sin dispositivo de seguridad en caso de ausencia
de llama se pueden utilizar sólo en ambientes con mayor
ventilación, con una sección mínima de abertura de
aireación de 200 cm² (D.M.21-04-94).
Los gases de petróleo licuados, más pesados que el aire,
se depositan en las partes más bajas. Por lo tanto, los
ambientes que contienen bidones de GLP deben tener
aberturas hacia el exterior para permitir la evacuación
desde abajo de eventuales escapes de gas. Además, las
bidones de GLP, vacíos o parcialmente llenos, no deben
ser instalados o depositados en ambientes o espacios a
un nivel más bajo del suelo (sótanos, etc.) Es conveniente
conservar en el ambiente sólo la bidón que se está
utilizando, colocado de modo que no quede expuesto a la
acción directa de fuentes de calor (hornos, chimeneas,
estufas, etc.) capaces de llevarlo a temperaturas
superiores a los 50°C.
Instalación
En chimenea o tubo de chimenea ramificado
(reservado a los aparatos de cocción)
Directamente
al externo
A
Esempi di aperture di
ventilazione
per l’aria comburente
Aumento de la rendija entre
la puerta y el piso
Ambiente
adyacente
Ambiente que
se debe ventilar
Fig.1
Fig.2B
Fig.2A