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Guía de cocina
RECALENTADO
El horno microondas calienta los alimentos en una fracción del tiempo que se requiere en
los hornos o en las cocinas convencionales.
Utilice como guía los niveles de potencia y los tiempos de recalentado de las tablas que
aparecen a continuación. Los tiempos de las tablas están calculados para líquidos a una
temperatura ambiente de entre 18 y 20°C, o para alimentos refrigerados a una temperatura
de entre 5 y 7°C.
Tamaño de los alimentos
Evite calentar piezas muy grandes, por ejemplo trozos grandes de carne. Tienden a cocerse
y secarse demasiado por fuera antes de que el centro se caliente. Resulta mejor calentar
piezas más pequeñas.
Niveles de potencia
Algunos alimentos se pueden calentar utilizando una potencia de 800 W mientras que otros
necesitan potencias menores: 600W, 450W, o incluso 300W.
Utilice las tablas como guía. En general es mejor calentar los alimentos a una potencia baja
si son delicados, si hay una gran cantidad de ellos o si existe la probabilidad de que se
calienten demasiado deprisa (por ejemplo los pastelillos).
Remueva bien o dé la vuelta a los alimentos durante el proceso para obtener un mejor
resultado y, si es posible, remuévalos de nuevo antes de servirlos.
Tenga especial cuidado cuando caliente líquidos o alimentos infantiles. Para evitar que los
líquidos hiervan y pueda quemarse, remueva antes, durante y después de calentarlos. Se
recomienda poner una cuchara de plástico dentro de los líquidos. Evite calentar demasiado
los alimentos; se podrían estropear. Es preferible ajustar un tiempo de cocción bajo y añadir
más en caso de que sea necesario
Calentado y tiempos de reposo
Cuando caliente alimentos por primera vez es aconsejable tomar nota del tiempo que tar-
dan, como referencia para ocasiones posteriores.
Asegúrese siempre de que los alimentos se hayan calentado en su totalidad.
Deje reposar los alimentos durante un corto periodo de tiempo después de calentarlos para
permitir que la temperatura se equilibre. El tiempo de reposo recomendado es de entre 2 y
4 minutos, a no ser que en la tabla se indique uno diferente.
Tenga especial cuidado cuando caliente alimentos infantiles. Consulte la sección
“Precauciones”.
RECALENTADO DE LÍQUIDOS
Deje siempre un tiempo de reposo de al menos 20 segundos después de que el horno se
haya apagado para permitir que la temperatura se equilibre. Si es necesario, remueva los
líquidos mientras los calienta y hágalo SIEMPRE después de calentarlos. Para evitar que
los líquidos hiervan y pueda quemarse, ponga dentro una cuchara de plástico y remueva
antes, durante y después de calentarlos.
RECALENTADO DE ALIMENTOS INFANTILES
ALIMENTOS PARA NIÑOS:
Coloque los alimentos en un plato hondo de cerámica y cúbralos con
una tapa de plástico. ¡Remueva bien después de calentarlos!
Déjelos reposar durante 2 ó 3 minutos antes de servirlos, remuéval
os de nuevo y compruebe su temper atura. Se recomienda una tem
peratura de entre 30 y 40°C.
LECHE PARA NIÑOS:
Ponga la leche en una botella de cristal esterilizada y caliéntela
destapada. Nunca caliente un biberón con la tetina pues ta; podría
explotar al calentarse. ¡Agite bien antes del tiempo de reposo y
hágalo de nuevo antes de servir! Compruebe siempre la temperatura
de la leche o de los alimentos antes de dárselos al niño.
Se recomienda una temperatura de unos 37°C
OBSERVACIÓN:
Para evitar quemaduras es particularmente necesario comprobar cuidadosamente los alimentos infan-
tiles antes de servirlos. Utilice como guía para el recalentado de alimentos los niveles de potencia y
los tiempos que se indican en la tabla que aparece a continuación.
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