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HORNO MICROONDAS
M1974
MANUAL DE INSTRUCCIONES
Y GUÍA DE COCINA
Code No.: DE68-00362A
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Guía de consulta rápida
Si desea cocinar alimentos
E
1 Coloque los alimentos en el horno.
Seleccione el nivel de potencia pulsando el botón
más veces.
una o
2 Seleccione el tiempo de cocción girando el botón de dial según
se requiera.
3 Pulse el botón
.
Resultado: Comienza el proceso de cocción.
Una vez finalizado el proceso, el horno emite cuatro
pitidos.
Si desea descongelar alimentos
1 Coloque los alimentos congelados en el horno.
Pulse el botón Auto ( ) .
2 Seleccione el peso girando el botón de dial según se requiera.
3 Pulse el botón
.
Si desea añadir tiempo de cocción
1 Deje los alimentos dentro del horno.
Pulse el botón +30s una vez por cada 30 segundos que desee
añadir.
2
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Contenido
E
Guía de consulta rápida ............................................................................2
Horno ........................................................................................................4
Panel de mandos ......................................................................................5
Accesorios ................................................................................................6
Cómo utilizar este manual ........................................................................7
Precauciones ............................................................................................8
Instalación del horno microondas..............................................................10
Ajuste de la hora ......................................................................................10
Cómo funciona un horno microondas ......................................................11
Comprobación del funcionamiento del horno............................................12
Posibles problemas y sus soluciones ......................................................13
Cocción/Recalentado ................................................................................14
Tabla de potencias ....................................................................................15
Interrupción de la cocción ........................................................................16
Ajuste de los tiempos de cocción..............................................................16
Recalentado/Cocción automática de alimentos ......................................17
Ajustes de Recalentado/Cocción automática ..........................................18
Recalentado instantáneo de alimentos ....................................................19
Ajustes del Recalentado instantáneo ........................................................19
Descongelación automática de alimentos ................................................20
Ajustes de la descongelación automática ................................................21
Desodorizador ..........................................................................................22
Detención manual del plato de cristal ......................................................22
Desconexión de la señal acústica ............................................................23
Programa de bloqueo de seguridad ........................................................23
Utensilios de cocina ..................................................................................24
Guía de cocina ..........................................................................................25
Limpieza del horno microondas ................................................................33
Almacenamiento y reparación del horno microondas ..............................34
Especificaciones técnicas..........................................................................35
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Horno
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LUZ
PANEL DE MANDOS
RANURAS DE VENTILACIÓN
PESTILLOS
DE LA
PUERTA
PANTALLA
ARO GIRATORIO
PUERTA
ASA DE LA PUERTA
ACOPLADOR
PLATO DE CRISTAL
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ORIFICIOS DEL CIERRE
DE SEGURIDAD
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Panel de mandos
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1
2
4
5
3
9
6
7
8
1. SELECTOR DE RECALENTADO/
COCCIÓN AUTOMÁTICOS
2. SELECTOR DE DESCONGELACIÓN
AUTOMÁTICA
3. AJUSTE DEL NIVEL DE POTENCIA
4. BOTÓN DE BEBIDAS
5. BOTÓN DE DESODORIZACIÓN
6. DETENCIÓN DEL PLATO DE CRISTAL
7. BOTÓN DE PARADA/CANCELAR
8. BOTÓN DE INICIO (Tiempo de Cocción,
Peso y Porciones)
9. AJUSTE DEL RELOJ
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Accesorios
E
Según el modelo adquirido, se incluyen diversos accesorios que
pueden ser utilizados de distintas maneras.
1
Acoplador. Se encuentra situado sobre el eje del motor, en la base
del horno.
Propósito: El acoplador hace girar el palto de cristal.
2
Aro giratorio. Se coloca en el centro del horno.
Propósito: El aro giratorio sirve como apoyo para el plato de cristal.
3
☛
6
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Plato de cristal. Se coloca sobre el aro giratorio encajándolo en el
acoplador.
Propósito: El plato de cristal es la principal superficie para cocinar.
Se puede quitar muy fácilmente para su limpieza.
NO ponga en marcha el horno microondas sin el aro giratorio
y el plato de cristal.
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Cómo utilizar este manual
Usted acaba de adquirir un horno microondas SAMSUNG. Este manual de
instrucciones contiene información muy útil sobre la cocción con su horno
microondas:
◆ Precauciones
◆ Accesorios y utensilios de cocina
◆ Consejos culinarios prácticos
También se incluye una guía de consulta rápida que describe las tres funciones principales del horno:
◆ Cocción
◆ Descongelación
◆ Adición de tiempo extra de cocción
Para localizar los botones que debe pulsar, consulte las ilustraciones del
horno y el panel de mandos que aparecen al comienzo del manual.
E
En las explicaciones de los diferentes procedimientos se utilizan los siguientes símbolos:
☛
➢
Importante
Nota
Girar
PRECAUCIONES PARA EVITAR POSIBLES EXPOSICIONES A LAS
EMISIONES DE ENERGÍA DEL HORNO MICROONDAS
El incumplimiento de las siguientes normas de seguridad podría ocasionar exposiciones
a radiaciones de microondas, perjudiciales para la salud.
(a) En ningún caso ponga en marcha el horno con la puerta abierta, ni intente forzar
el sistema de cierre de seguridad (pestillos de la puerta), ni inserte ningún objeto
en los orificios del sistema de cierre de la puerta.
(b) No coloque ningún objeto entre la puerta y la parte delantera del interior del horno,
ni permita que se acumulen restos de alimentos o detergente en las áreas de
cierre hermético. Asegúrese de limpiar la puerta y las áreas de cierre hermético
después de cada uso pasando un paño húmedo y secándolas después con un
paño suave.
(c) Si observa alguna anomalía en el funcionamiento del horno, no lo ponga en marcha hasta que haya sido revisado por un técnico especializado.
Es muy importante que la puerta del horno cierre perfectamente y que ninguna
de las siguientes partes esté estropeada:
(1) Puerta y áreas de cierre hermético
(2) Bisagras y pestillos (rotos o flojos)
(3) Cable de alimentación
(d) La reparación del horno debe ser realizada sólo por personal técnico especializado.
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Precauciones
Antes de cocinar alimentos sólidos o líquidos en el horno microondas, no
olvide tener en cuenta las siguientes precauciones:
E
1. NO introduzca utensilios de cocina metálicos en el horno:
◆ Recipientes metálicos
◆ Vajillas con adornos dorados o plateados
◆ Pinchos, tenedores, etc.
Motivo:
Pueden producirse arcos eléctricos o chispas que podrían estropear el
horno.
2. NO caliente:
◆ Recipientes herméticos o envasados al vacío, tarros
Por ejemplo: Tarros de alimentos infantiles
◆ Alimentos cerrados
Por ejemplo: Huevos, frutos secos con cáscara, tomates
Motivo:
El aumento de la presión puede hacerlos explotar.
Consejo: Destape los recipientes y perfore las pieles, bolsas, etc.
3. NO ponga en marcha el horno microondas si está vacío
Motivo:
Las paredes del horno podrían resultar dañadas.
Consejo: Deje siempre un vaso de agua dentro del horno. El agua absorberá las
microondas si pone en marcha el horno accidentalmente estando vacío.
4. NO tape las ranuras de ventilación laterales ni las posteriores con paños o papeles.
Motivo:
Los paños o el papel pueden incendiarse con el aire caliente que sale del
horno.
5. Utilice SIEMPRE manoplas de cocina para retirar los platos del horno.
Algunos platos absorben las microondas y, además, el calor siempre se
Motivo:
transmite de los alimentos al plato.
6. NO toque los elementos caloríficos ni las paredes interiores del horno.
Motivo:
Las paredes del horno suelen estar muy calientes, incluso después de la
cocción, y pueden ocasionar quemaduras. No permita que ningún material
inflamable entre en contacto con el interior del horno.
7. Para evitar el riesgo de incendio en el horno:
◆ No guarde materiales inflamables en el horno.
◆ Retire los alambres de cierre de las bolsas.
◆ No use el horno microondas para secar periódicos.
◆ Si nota que sale humo, mantenga la puerta del horno cerrada y apáguelo o
desconéctelo de la red eléctrica.
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Precauciones (continuación)
8.
9.
Extreme las precauciones al calentar líquidos y alimentos infantiles.
◆ Espere SIEMPRE al menos 20 segundos una vez que se haya apagado el horno para
que la temperatura se equilibre.
◆ Si es necesario, remueva los líquidos mientras los calienta. En este caso, hágalo
SIEMPRE después de calentarlos.
◆ Tenga cuidado cuando manipule un recipiente recién salido del horno. Se podrían pro
ducir quemaduras si el recipiente está muy caliente.
◆ Existe el riesgo de que los líquidos hiervan tardíamente.
◆ Para evitar que los líquidos hiervan y pueda quemarse, deberá poner dentro una cuchara
de plástico y remover antes, durante y después de calentarlos.
Motivo: Cuando se calientan líquidos la ebullición se puede retardar; o sea que es posi
ble que comience una vez que el recipiente haya sido retirado del horno; y
como consecuencia podrían producirse quemaduras.
◆ En caso de quemaduras causadas por un líquido hirviendo, siga estos consejos de
PRIMEROS AUXILIOS:
• Sumerja la mano en agua fría durante al menos 10 minutos.
• Envuélvala con una venda limpia y seca.
• No aplique cremas, aceites ni lociones.
◆ NUNCA llene los recipientes hasta el borde y utilice aquellos que son más anchos en la
boca que en la base para evitar que los líquidos se derramen. Las botellas de cuello
estrecho pueden explotar al calentarse.
◆ Compruebe SIEMPRE la temperatura de los alimentos infantiles o de la leche antes de
dárselos al niño.
◆ NUNCA caliente un biberón con la tetina puesta; podría explotar al calentarse.
E
Tenga cuidado de no estropear el cable de alimentación.
◆ No sumerja el cable ni el enchufe en agua y manténgalos alejados de superficies
calientes.
◆ No ponga en marcha el horno si observa que el enchufe o el cable están deteriorados.
10. Manténgase a una distancia equivalente a la longitud de su brazo al abrir la puerta del horno.
La corriente de aire caliente o el vapor liberados podrían producir
Motivo:
quemaduras.
11. Mantenga limpio el interior del horno.
Las partículas de alimentos o las salpicaduras de grasa adheridas a la base o las
Motivo:
paredes interiores del horno pueden dañar la pintura y reducir la eficacia del
horno.
12. Es posible que se escuche un “clic” mientras el horno está en marcha, particularmente en la
función de descongelación.
Al producirse un cambio en la potencia de salida, posiblemente se oirá este
Motivo:
sonido. Esta circunstancia es normal.
13. Como medida de seguridad, el horno se apaga automáticamente si se pone en marcha
estando vacío. Pasados 30 minutos puede utilizarse normalmente.
INSTRUCCIONES IMPORTANTES DE SEGURIDAD
Deberá vigilar constantemente el horno durante la cocción si los alimentos están colocados dentro
de recipientes de plástico o cualquier otro material combustible.
IMPORTANTE:
Mantenga SIEMPRE a los niños alejados del horno microondas para evitar que lo pongan en marcha o jueguen con él. No deje a los niños solos cerca del horno microondas si éste está en funcionamiento.
No coloque juguetes u objetos que llamen la atención de los niños encima ni dentro del horno.
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Instalación del horno microondas
Coloque el horno sobre una superficie plana, estable y lo suficientemente firme
para que aguante el peso del horno.
E
20 cm
encima
10 cm
detrás
10 cm a
los
lados
1 Al instalar el horno deje libre un espacio de al menos 10 cm. (4 pulgadas)
detrás y a los lados del horno, y 20 cm. (8 pulgadas) encima, para su cor
recta ventilación.
2 Retire los materiales de embalaje del interior del horno.
Coloque el aro giratorio y el plato de cristal en su sitio.
Compruebe que el plato gire correctamente.
✽
✽
✽
No bloquee los orificios de ventilación puesto que el horno podría recalentarse y apagarse
automáticamente, permaneciendo así hasta enfriarse.
Para su seguridad, conecte el cable en una toma de corriente de CA de 220V, 50Hz con
conexión a tierra. Si el cable de alimentación está estropeado, póngase en contacto con su
proveedor habitual y hágalo cambiar por uno nuevo (referencias WELLSHIN WS-013,
KDK KKP 4819I, Bolivia is KDK KKP-320).
No coloque el horno microondas en ambientes calientes o húmedos, por ejemplo, cerca de
un horno tradicional o un radiador. Las especificaciones del cable de alimentación del horno
deben ser respetadas y cualquier cable de extensión que se utilice debe ser del mismo tipo
que el suministrado con el horno. Limpie el interior y las áreas de cierre hermético del horno
microondas con un paño húmedo antes de usarlo por primera vez.
Ajuste de la hora
Este horno microondas dispone de un reloj que puede ser ajustado en periodos
de 12 ó de 24 horas. El reloj debe ser ajustado:
◆ Al instalar el horno microondas
◆ Después de un corte en el fluido eléctrico
➢
No olvide ajustar el reloj según los cambios horarios.
1
Para ajustar el reloj en...
Periodos de 24 horas
Periodos de 12 horas
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2
Gire el botón de dial para ajustar las horas.
3
Pulse el botón
.
pulse el botón (
Una vez
Dos veces
)...
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Ajuste de la hora – (continuación)
4
Gire el botón de dial para ajustar los minutos.
E
5
Pulse el botón
.
Cómo funciona un horno microondas
Las microondas son ondas electromagnéticas de alta frecuencia. La energía
liberada por el horno permite cocinar o calentar alimentos sin variar su forma
o color.
El horno microondas sirve para:
◆ Descongelar
◆ Cocinar instantáneamente
◆ Cocinar/Recalentar automáticamente
◆ Cocinar
Principio de cocción
1 Las microondas generadas por el magnetrón se distribuyen uniformemente
sobre los alimentos mientras gira el plato de cristal, de modo que éstos se coci
nan de manera uniforme.
2 Las microondas son absorbidas por los alimentos hasta una profundidad de
2,5 cm. aproximadamente. La cocción continúa a medida que el calor se
esparce dentro de los alimentos.
3 Los tiempos de cocción varían según el recipiente que se utilice y de acuerdo a
las propiedades de los alimentos:
◆
Cantidad y densidad
◆
Contenido de agua
◆
Temperatura inicial (refrigerados o no)
☛
Dado que el centro de los alimentos se cuece por la disipación del
calor, la cocción continúa aun después de retirar los alimentos del
horno. Los tiempos de reposo, tanto los de los libros de recetas
como los de este manual, deben ser respetados con el fin
de asegurar que:
◆ Los alimentos se cocinen correctamente hasta el centro
◆ La temperatura de los alimentos sea uniforme
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Comprobación del funcionamiento del horno
El siguiente procedimiento le permitirá comprobar fácilmente que el horno funciona de manera correcta en cualquier momento.
E
Primero, coloque un bol con agua en el plato de cristal.
1 Pulse el botón
y ajuste el tiempo de cocción en 4 ó 5 minutos girando el botón
de dial según se requiera.
2 Pulse el botón
Resultado:
➢
12
.
El horno calienta el agua durante 4 ó 5 minutos y ésta hierve.
El horno deberá estar conectado a un enchufe adecuado. El plato de
cristal deberá estar colocado en el interior del horno. Si no utiliza la
potencia máxima el agua tardará más en hervir.
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Posibles problemas y sus soluciones
Si se presenta alguno de los problemas que se detallan a continuación, intente
solucionarlo según se indica.
E
● Estas circunstancias son normales
• Condensación dentro del horno
• Flujo de aire alrededor de la puerta y la carcasa exterior del horno
• Reflejos luminosos alrededor de la puerta y la carcasa exterior del horno
• Sale vapor alrededor de la puerta o por los orificios de ventilación.
● El horno no se pone en marcha al pulsar el botón
• ¿Está bien cerrada la puerta?
.
● Los alimentos no se cocinan
• ¿Ha ajustado correctamente el temporizador y/o pulsado el botón
?
• ¿Está bien cerrada la puerta?
• ¿Ha sobrecargado el circuito eléctrico y se ha fundido algún fusible o se ha
desconectado el interruptor general?
● Los alimentos están demasiado o poco cocidos
• ¿Ha ajustado el tiempo adecuado para el tipo de alimentos que desea cocinar?
• ¿Ha escogido la potencia adecuada?
● Se
•
•
•
producen chispas y chasquidos (arcos eléctricos) dentro del horno
¿Ha utilizado un plato con adornos metálicos?
¿Ha dejado un tenedor u otro objeto metálico dentro del horno?
¿Está el papel de aluminio muy cerca de las paredes interiores del horno?
● El horno produce interferencias con aparatos de radio o televisión
• Es normal que se produzcan interferencias cuando el horno está situado cerca
de un aparato de radio o televisión. Para solucionar este problema, instale el
horno lejos de radios, televisores o antenas.
• Si el microprocesador del horno detecta las interferencias se podrían borrar los
atos de la pantalla. En este caso, desconecte el aparato de la red y conéctelo
nuevamente y ajuste el reloj.
➢ Si después de leer estas posibles soluciones no consigue resolver el problema,
póngase en contacto con su proveedor habitual o con el centro de servicio
técnico de SAMSUNG..
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Cocción/Recalentado
Seguidamente se explica el procedimiento para cocinar o recalentar platos.
Compruebe SIEMPRE los ajustes de cocción antes de marcharse y dejar el
horno en funcionamiento.
E
Primero, coloque los alimentos en el centro del plato de cristal y cierre la puerta
del horno.
1 Pulse el botón
Resultado:
.
Aparece en la pantalla el indicador de potencia máxima de cocción
(1.000 W):
Seleccione el nivel de potencia adecuado pulsando el botón
hasta
que aparezca el número correspondiente. Consulte la tabla de niveles
de potencia que encontrará en la página siguiente.
2 Ajuste el tiempo de cocción girando el botón de dial según se requiera.
3 Pulse el botón
Resultado:
.
Se enciende la luz del horno y el plato de cristal comienza a girar.
Se inicia el proceso de cocción y, una vez finalizado, el horno emite
cuatro pitidos.
☛
Nunca ponga en marcha el horno si está vacío.
➢
Si desea calentar un plato durante un corto periodo a la máxima potencia
(1.000 W), pulse el botón +30s una vez por cada 30 segundos de cocción.
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Tabla de potencias
Es posible escoger entre los niveles de potencia que aparecen a continuación.
Nivel de potencia
MÁXIMA
ALTA
MEDIA/ALTA
MEDIA
MEDIA/BAJA
DESCONGELAR(
)
BAJA/MANTENER CALIENTE
➢
E
Potencia de salida
1.000 W
850 W
600 W
450 W
300 W
180 W
100 W
◆ Si elige un nivel de potencia alto deberá disminuir el tiempo de cocción.
◆ Si elige un nivel de potencia bajo deberá aumentar el tiempo de
cocción.
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Interrupción de la cocción
Es posible interrumpir la cocción en cualquier momento para comprobar el estado de los alimentos.
E
1 Para interrumpir la cocción temporalmente:
Abra la puerta del horno.
Resultado: Se interrumpe el proceso de cocción. Para reanudar la coc
.
ción, cierre la puerta y pulse de nuevo el botón
2 Para interrumpir la cocción completamente:
Pulse el botón .
Resultado: Se detiene la cocción. Se detiene la cocción.
Si desea concelar los ajustes de cocción, pulse de nuevo la
tecla Cancelar ( ).
☛
También es posible cancelar los ajustes del horno antes de comenzar el proceso de
cocción pulsando el botón Cancelar
.
Ajuste de los tiempos de cocción
Los tiempos de cocción se pueden incrementar pulsando el botón +30s una
vez por cada 30 segundos que desee añadir.
Pulse el botón +30s una vez por cada 30 segundos que desee añadir.
Para aumentar o disminuir el tiempo de cocción durante el proceso, gire el
botón de dial hacia la derecha o hacia la izquierda.
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Recalentado/Cocción automática de alimentos
Este programa incluye seis tiempos de cocción previamente programados, de
modo que no es necesario ajustar el tiempo de cocción ni el nivel de potencia.
El número de porciones se ajusta pulsando el botón de dial.
E
Primero, coloque los alimentos en el centro del plato de cristal y cierre la puerta
del horno.
1 Seleccione el tipo de alimento que desea cocinar pulsando el botón de
Recalentado/Cocción automática(
) una o más veces.
2 Seleccione el número de porciones que desea cocinar girando el botón de
dial. (Consulte la tabla que aparece en la página siguiente.)
3 Pulse el botón
.
Resultado: Se inicia la cocción y, una vez finalizada:
1) El horno emite cuatro pitidos.
2) La señal de finalización del proceso suena tres veces
(una vez cada minuto).
3) Aparece de nuevo la hora en la pantalla.
➢
Utilice solamente recipientes aptos para hornos microondas.
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Ajustes de Recalentado/Cocción automática
La siguiente tabla muestra los diversos programas de recalentado y cocción
automáticos, las cantidades, los tiempos de reposo y algunas recomendaciones.
E
Botón
Tipo de
alimentos
Comidas
preparadas
Refrigeradas
Cantidades
300-350 g
400-450 g
500-550 g
Sopas/Salsas 200
300
400
500
600
18
-
250
350
450
550
650
ml
ml
ml
ml
ml
Reposo
Recomendaciones
3 mins
Ponga los alimentos en un plato de cerámica y cúbralos con film transparente. Este programa es ideal ara
platos que constan de tres componentes, por ejemplo, carne con salsa, verduras y guarnición (patatas,
arroz o pasta)
2-3 mins
Ponga la sopa o la salsa en un plato hondo o en un
bol de cerámica y manténgala tapada durante el proceso y el tiempo de reposo.
Remueva antes y después de dejar reposar.
3 mins
Retire cualquier envoltorio de la comida congelada y
póngala en un recipiente apto para microondas.
Cubra el recipiente con film transparente y colóquelo
en el plato de cristal.
Comidas
preparadas
congeladas
(Platos de
pasta, p. ej:
lasaña)
300 g
400 g
500 g
600 g
700 g
800 g
Verduras
frescas
200
300
400
500
600
700
-
250
350
450
550
650
750
g
g
g
g
g
g
3 mins
Pese las verduras después de lavarlas y cortarlas en
trozos del mismo tamaño.
Colóquelas dentro de un bol de cristal y añada: 45 ml
(3 cucharadas) de agua para 200 – 450 g, 60 ml (4
cucharadas) para 500 – 650 g, ó 75 ml (5 ucharadas)
para 700 – 750 g. Cocine las verduras tapadas.
Remueva después de la cocción. (Si cocina cantidades grandes, remueva una vez durante la cocción.)
Patatas
hervidas
200
300
400
500
600
700
-
250
350
450
550
650
750
g
g
g
g
g
g
3 mins
Pese las patatas después de lavarlas, pelarlas y cortarlas en trozos del mismo tamaño.
Colóquelas dentro de un bol de cristal y añada: 45 ml
(3 cucharadas) de agua para 300 – 450 g, 60 ml (4
cucharadas) para 500 – 650 g, ó 75 ml (5 ucharadas)
para 700 – 750 g. Cocine las patatas tapadas.
Pescado
fresco
200
300
400
500
600
700
-
250
350
450
550
650
750
g
g
g
g
g
g
3 mins
Enjuague el pescado con agua, rocíelo con un poco
de zumo de limón y póngalo en un plato de cerámica
o de cristal apto para microondas. Coloque los
pescados uno al lado del otro en direcciones opuestas y cúbralos con film transparente durante la
cocción y el tiempo de reposo.
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Recalentado instantáneo de alimentos
Este programa permite el recalentado de alimentos sin necesidad de pulsar el botón
ya que los tiempos de cocción se ajustan de forma automática. Seleccione el número de
porciones pulsando el botón apropiado de recalentado instantáneo el número de veces
que se requiera. Primero, coloque los alimentos en el centro del plato de cristal y cierre la
puerta del horno.
E
Pulse el botón de Bebidas
el número de veces que sea necesario.
Resultado: El proceso se pone en marcha una vez transcurridos unos dos
segundos y, una vez finalizado:
1) El horno emite cuatro pitidos
2) La señal de finalización del proceso suena tres veces
(una vez cada minuto).
3) Aparece de nuevo la hora en la pantalla
tres veces para calentar tres tazas de café. Consulte la
Por ejemplo: Pulse el botón
tabla que aparece a continuación.
➢
Utilice solamente recipientes aptos para hornos microondas.
Ajustes de Recalentado instantáneo
La tabla siguiente muestra los distintos programas de recalentado instantáneo,
las cantidades, los tiempos de reposo y algunas recomendaciones para el recalentado de alimentos por medio de esta función.
Botón
Tipo de
alimentos
Bebidas
Café, leche,
té, agua
Cantidades
Reposo Recomendaciones
150 ml (1 taza) 1-2 mins
300 ml (2 tazas)
450 ml (3 tazas)
600 ml (4 tazas)
Ponga las bebidas en tazas de cerámica y caliéntelas
sin taparlas. Si desea calentar una taza, colóquela en
el centro; dos, una frente a la otra; tres o cuatro, en
círculo. Déjelas reposar dentro del horno. Remueva
las bebidas antes y después del tiempo de reposo y
tenga cuidado al retirarlas del horno (consulte el
apartado de líquidos, en la sección de precauciones).
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Descongelación automática de alimentos
Esta función permite descongelar carnes, aves o pescados. El horno ajusta
automáticamente el tiempo de descongelación y el nivel de potencia. Usted sólo
deberá seleccionar el programa y el peso.
E
➢
Utilice solamente recipientes aptos para hornos microondas.
Primero, coloque los alimentos congelados en el centro del plato de cristal y
cierre la puerta del horno.
1 Pulse el botón Auto(
).
Pulse el botón Auto(
) una o más veces según el tipo de alimentos que
desee descongelar. Para más información, consulte la página siguiente.
2 Ajuste el peso de los alimentos girando el botón de dial.
3 Pulse el botón
Resultado:
➢
20
.
◆ Se pone en marcha el proceso de descongelación.
◆ El horno emite una señal acústica cuando ha transcurrido
la mitad del tiempo de descongelación para recordarle que
debe dar la vuelta a los alimentos.
◆ Pulse de nuevo el botón
para finalizar el proceso.
La descongelación de alimentos también se puede llevar a cabo de forma manual.
Para esto, ajuste la función cocción/recalentado con un nivel de potencia de 180W.
Para más información, consulte en la página 14 la sección titulada “Cocción/Recalentado”.
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Ajustes de la descongelación automática
La siguiente tabla muestra los diversos programas de descongelación automática, las cantidades, los tiempos de reposo y algunas recomendaciones.
E
Retire cualquier tipo de envoltorio antes de descongelar los alimentos. Ponga la
carne, ave o pescado en un plato de cerámica.
Código
Tipo de
alimentos
Cantidades
Reposo
Recomendaciones
1
Carnes
0.2 - 2 kg
20 - 60 mins
Envuelva los bordes de la carne con papel de aluminio. Déle la vuelta al oír la señal acústica. Este
programa es apropiado para descongelar carne
de buey, cordero, cerdo, filetes, chuletas y carne
picada.
2
Aves
0.2 - 2 kg
20 - 60 mins
Envuelva los extremos de las alas y las patas del
ave con papel de aluminio. Déle la vuelta al oír la
señal acústica. Puede utilizar este programa para
descongelar tanto aves enteras como troceadas.
Pescados 0.2 - 2 kg
20 - 50 mins
Envuelva la cola del pescado con papel de aluminio. Déle la vuelta al oír la señal acústica. Puede
utilizar este programa para descongelar pescados
enteros o en filetes.
3
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Desodorizador
La utilización de esta función es conveniente después de cocinar alimentos que
desprendan olores o en el caso de que haya mucho humo en el interior del
horno.
Primero, limpie el interior del horno.
E
1 Pulse el botón de Desodorización(
). Una vez finalizado el proceso, el
horno emite cuatro pitidos.
➢
El tiempo de desodorización está programado en 5 minutos. Si desea modificarlo, pulse
el botón +30s por cada 30 segundos que desee añadir.
Para aumentar o disminuir el timpo de desodorizador durante el proceso, gire el botón de
dial hacia la derecha o hacia la izquierda.
El tiempo máximo de desodor ización es de 15 minutos.
Detención manual del plato de cristal
Cuando utilice platos muy grandes que queden justos dentro del horno, puede
detener la rotación del plato de cristal por medio del botón de detención del
plato de cristal (
).
☛
En este caso, debido a que la cocción se lleva a cabo de una manera
menos uniforme, el resultado puede ser menos satisfactorio. Se
recomienda que gire el plato de forma manual hacia la mitad del proceso.
Atención! Nunca accione el plato giratorio si no hay comida en el horno.
Motivo : puede causar fuego o dañar la unidad.
☛
1 Pulse el botón de Detención del plato de cristal (
).
Resultado: ◆ Aparece en la pantalla la siguiente indicación:
◆ El plato de cristal no gira.
2 Para que el plato de cristal gire de nuevo, pulse otra vez el botón de
Detención del plato de cristal (
).
Resultado: ◆ El plato de cristal gira de manera normal.
➢•
•
22
No pulse el botón tecla de encendido/apagado(
durante el proceso de cocción.
El plato no girará cuando la tecla está en “ON”.
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) del plato giratorio
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Desconexión de la señal acústica
Esta función permite desconectar la señal acústica siempre que lo desee.
E
1 Pulse simultáneamente los botones
Resultado:
y
.
◆ El horno no pita cada vez que se pulsa un botón.
2 Para conectar de nuevo la señal acústica, repita la operación anterior.
Resultado:
◆ El horno funciona de nuevo con la señal acústica activa
da.
Programa de bloqueo de seguridad
Este horno microondas dispone de un programa especial de seguridad para los
niños. Esta función protege el horno contra la posible manipulación por parte
de una persona que no esté familiarizada con su funcionamiento.
El horno se puede bloquear en cualquier momento.
1 Pulse simultáneamente los botones
Resultado:
y
.
◆ El horno queda bloqueado (no es posible elegir ninguna
función).
2 Para desbloquear el horno, repita la operación anterior
Resultado:
y
.
◆ El horno funciona de manera normal.
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Utensilios de cocina
Para cocinar alimentos en el horno microondas es necesario que las microondas
puedan penetrar en los alimentos sin que el recipiente utilizado las refleje o las
absorba.
E
Por esto hay que prestar especial atención al elegir los utensilios de cocina. Si en
ellos se especifica que son aptos para el uso en hornos microondas, no debe preocuparse.
En la siguiente tabla se incluye una lista de los utensilios de cocina más frecuentes y se indica si se pueden utilizar en el horno microondas y cómo hacerlo.
Utensilios de cocina
Aptos para microondas
Papel de aluminio
✓ ✗
Pueden usarse trozos pequeños para proteger determinadas zonas de los alimentos y evitar que se uezan
demasiado. Si el papel está muy cerca de las paredes
del horno o si usa mucha cantidad, pueden producirse
arcos eléctricos.
Bandejas de papel de estraza
✓
No precalentar durante más de ocho minutos.
Porcelana y loza
✓
La porcelana, la cerámica y la loza pueden utilizarse
normalmente a menos que tengan adornos de metal.
Platos desechables de
poliéster
✓
Algunos alimentos congelados vienen empaquetados
en este tipo de platos.
✓
Pueden usarse para calentar los alimentos. Si se
calientan demasiado, el poliestireno se derrite.
Pueden quemarse.
Pueden producirse arcos eléctricos.
Embalajes de comida rápida:
• Recipientes y vasos de
poliestireno
• Bolsas de papel o periódicos
• Papel reciclado o adornos
de metal
Cristalerías:
• Fuentes refractarias
✗
✗
Cristalerías finas
✓
•
Botes de cristal
✓
Metal:
• Platos
• Alambres de cierre
✗
✗
Papel:
• Platos, vasos, servilletas
y papel de cocina
• Papel reciclado
✓
Para tiempos de cocción cortos y para calentar. También
pueden servir para absorber el exceso de humedad.
Puede producir arcos eléctricos.
✓
Film transparente
✓
•
Bolsas para congelar
✓
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Pueden producirse arcos eléctricos o fuego.
✗
•
Papel parafinado o antigrasa
Pueden utilizarse siempre que no tengan adornos
de metal.
Pueden usarse para calentar alimentos sólidos o
líquidos. El cristal fino puede romperse si se calienta
demasiado.
Deben utilizarse destapados y sólo para calentar alimentos.
✓
•
Plástico:
• Recipientes
24
Comentarios
✓
✗
Deben utilizarse recipientes resistentes al calor. Otros
tipos de plásticos pueden decolorarse o deformarse a
temperaturas altas. No use plástico de melamina.
Puede usarse para conservar la humedad de los alimentos. No debe estar en contacto con ellos.
Sólo si están indicadas para poner en el horno o se
pueden hervir. No deben estar cerradas herméticamente.
Perfórelas si es necesario.
Puede usarse para conservar la humedad de los alimentos y para evitar salpicaduras.
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Guía de cocina
MICROONDAS
La energía de microondas penetra en los alimentos al ser atraída y absorbida por su
contenido de agua, grasas y azúcares.
Las microondas hacen que las moléculas de los alimentos se muevan con rapidez; y
de la fricción producida por este movimiento resulta el calor que hace que los alimen
tos se cocinen.
E
COCCIÓN
Utensilios de cocina para la cocción con microondas:
Los utensilios de cocina deben permitir que las microondas pasen a través de ellos
para maximizar la eficacia de la cocción. Las microondas se reflejan en metales como
el acero inoxidable, el aluminio y el cobre; pero pueden pasar a través de la cerámica,
el |cristal, la porcelana y el plástico, así como del papel o la madera.
Por esto, los alimentos nunca deben cocinarse en recipientes metálicos.
Alimentos que se pueden cocinar con microondas:
Con microondas se pueden cocinar muchos tipos de alimentos; entre ellos verduras
frescas o congeladas, frutas, pasta, arroz, legumbres, alubias, pescados y carnes.
También se pueden hacer en un horno microondas salsas, natillas, sopas, pudines,
conservas y chutneys. En general, la cocina con microondas es ideal para cualquier
tipo de comida que se haría normalmente en una cocina convencional; por ejemplo,
para derretir mantequilla o chocolate (consulte el apartado de consejos especiales).
Tapado de los alimentos durante la cocción
Tapar los alimentos durante la cocción es muy importante ya que el vapor de agua
que se produce contribuye al proceso de cocción. Los alimentos se pueden tapar de
diversas maneras; por ejemplo con platos de cerámica, cubiertas de plástico o film
transparente apto para microondas.
Tiempos de reposo
Después de la cocción es muy importante dejar reposar los alimentos para que su
temperatura interior se equilibre.
Guía de cocina para verduras congeladas
Utilice un bol con tapa apto para microondas. Cocine las verduras tapadas durante el
tiempo mínimo (consulte la tabla) y continúe la cocción según sus preferencias.
Remueva las verduras dos veces durante la cocción y una después.
Añada sal, hierbas o mantequilla después de la cocción. Mantenga el recipiente tapa
do durante el tiempo de reposo.
Tipo de
verdura
Porción Potencia Cocción
(min)
Reposo
(min)
Instrucciones
Espinacas
300 g
600 W
10-11
2-3
Añada 15 ml de agua fría
(1 cucharada).
Brécol
300 g
600 W
9-10
2-3
Añada 15 ml de agua fría
(1 cucharada).
Guisantes
300 g
600 W
8-9
2-3
Añada 15 ml de agua fría
(1cucharada).
Judías verdes
300 g
600 W 8
2-3
Añada 15 ml de agua fría
(1 cucharada).
Menestra
(zanahoria, guisantes, maíz)
300 g
600 W
8-9
2-3
Añada 15 ml de agua fría
(1 cucharada).
Menestra
(estilo chino)
300 g
600 W
9-10
2-3
Añada 15 ml de agua fría
(1 cucharada).
/2 - 9 1/2
1
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Guía de cocina
Guía de cocina para verduras frescas
Utilice un bol con tapa apto para microondas. Añada de 30 a 45 ml de agua (2 ó 3
cucharadas) por cada 250 gramos de verduras, a menos que se recomiende otra can
tidad (consulte la tabla). Cocine las verduras tapadas durante el tiempo mínimo (con
sulte la tabla) y continúe la cocción según sus preferencias. Remueva las verduras
una vez durante la cocción y otra después. Añada sal, hierbas o mantequilla después
de la cocción. Mantenga el recipiente tapado durante un tiempo de reposo de 3 minutos.
Consejo: Corte las verduras en trozos de igual tamaño. Cuanto más pequeños sean
los trozos, menos tardarán en cocinarse.
E
Todas las verduras frescas se deben cocinar usando la potencia máxima (1000 W)
de microondas.
Tipo de
verdura
26
Porción Cocción
(min)
Reposo
(min)
Instrucciones
Brécol
250 g
500 g
4-41/2
71/2-8
3
Corte los cogollos a la misma medida y colóquelos de manera que el tallo quede hacia el centro.
Coles de Bruselas
250 g
6-61/2
3
Añada 60 – 75 ml de agua (5 – 6 cucharadas).
Zanahorias
250 g
41/2-5
3
Corte las zanahorias en rodajas del mismo
tamaño.
Coliflor
250 g
500 g
5-51/2
8-81/2
3
Corte los cogollos a la misma medida. Los más
grandes córtelos por la mitad. Colóquelos de
manera que el tallo quede hacia el centro.
Calabacines
250 g
4-41/2
3
Corte los calabacines en rodajas. Añada 30 ml
de agua (2 cucharadas) o un trozo de mantequilla. Cocínelos hasta que estén tiernos.
Berenjenas
250 g
3-31/2
3
Corte las berenjenas en rebanadas pequeñas y
rocíelas con una cucharada de zumo de imón.
Puerros
250 g
4-41/2
3
Corte los puerros en rebanadas gruesas.
Setas
125 g
250 g
11/2-2
21/2-3
3
Coloque setas pequeñas enteras o setas en trozos. No
añada agua. Rocíelas con zumo de limón y alíñelas
con sal y pimienta. Escúrralas antes de servirlas.
Cebollas
250 g
41/2-5
3
Corte las cebollas en rodajas o en mitades.
Añada sólo 15 ml de agua (1 cucharada).
Pimientos
250 g
4-41/2
3
Corte los pimientos en trozos pequeños.
Patatas
250 g
500 g
41/2-51/2
71/2-81/2
3
Pese las patatas una vez peladas y córtelas en
trozos del mismo tamaño (mitades o cuartos).
Nabos
250 g
5-51/2
3
Corte los nabos en cubos pequeños.
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Guía de cocina
Guía de cocina para arroz y pasta
E
Arroz: Utilice un bol grande con tapa, apto para microondas (el arroz dobla su
volumen al cocerse).
Una vez transcurrido el tiempo de cocción remuévalo, añada sal o hierbas y
mantequilla y déjelo reposar.
Observación: es posible que el arroz no absorba toda el agua durante la cocción.
Pasta: Utilice un bol grande apto para microondas. Añada agua hirviendo y un poco de
sal y remueva bien. Cueza sin tapar.
Remueva de vez en cuando durante y después de la cocción.
Tape la pasta durante el tiempo de reposo y escúrrala bien antes de servirla.
Tipo de
alimentos
Porción Potencia
Cocción
(min)
Reposo
(min)
Arroz blanco
(vaporizado)
250 g 1000 W
14-15
375 g
161/2-171/2
Arroz integral
(vaporizado)
250 g 1000 W
375 g
Arroz mixto
(arroz + arroz
salvaje)
250 g 1000 W
15-16
375 g
171/2-181/2
Maíz mixto
(arroz + maíz)
250 g 1000 W
375 g
Pasta
Instrucciones
5
Añada 500 ml de agua fría.
Añada 750 ml de agua fría.
5-10
Añada 500 ml de agua fría.
Añada 750 ml de agua fría.
5
Añada 500 ml de agua fría.
Añada 750 ml de agua fría.
16-17
20-21
5-10
Añada 400 ml de agua fría.
Añada 550 ml de agua fría.
250 g 1000 W
10-11
5
500 g
12-14
19-20
21-22
Añada 1000 ml de agua
caliente.
Añada 2000 ml de agua
caliente.
Guía de cocina para los pescados
Utilice como guía de cocina los niveles de potencia y los tiempos que aparecen en esta
tabla.
Tipo de
alimentos
Porción
Potencia
Cocción
(min)
Reposo
(min)
600 W
31/2-41/2
6-7
3-5
Enjuague con el agua, salpique el
jugo de limón y ponga los filetes de
pescados en un plato plano de
cerámica. Cúblalos con film
transparante apto para microondas.
Déjelos reposar durante 3-5 minutos.
Pescado 350 g(1) 600 W
entero
700 g(2)
41/2-51/2
8-10
3-5
Enjuague con el agua, salpique el
jugo de limón y ponga el pescado
entero en un plato hondo cristal (dos
pescados enteros). Cúblalos con film
transparente apta para microondas
durante el calentado y el tiempo de
reposo.
Déjelos reposar durante 3-5 minutos.
Filetes de 200 g
pescado
400 g
Instrucciones
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Guía de cocina
RECALENTADO
El horno microondas calienta los alimentos en una fracción del tiempo que se requiere
en los hornos o en las cocinas convencionales.
Utilice como guía los niveles de potencia y los tiempos de recalentado de las tablas que
aparecen a continuación. Los tiempos de las tablas están calculados para líquidos a una
temperatura ambiente de entre 18 y 20ºC, o para alimentos refrigerados a una temper
atura de entre 5 y 7ºC.
Tamaño de los alimentos
Evite calentar piezas muy grandes, por ejemplo trozos grandes de carne. Tienden a
cocerse y secarse demasiado por fuera antes de que el centro se caliente. Resulta
mejor calentar piezas más pequeñas.
Niveles de potencia y remoción
Algunos alimentos se pueden calentar utilizando una potencia de 1000 W mientras que
otros necesitan potencias menores: 850W, 450W, o incluso 300W.
Utilice las tablas como guía. En general es mejor calentar los alimentos a una potencia
baja si son delicados, si hay una gran cantidad de ellos o si existe la probabilidad de
que se calienten demasiado deprisa (por ejemplo los pastelillos).
Remueva bien o dé la vuelta a los alimentos durante el proceso para obtener un mejor
resultado y, si es posible, remuévalos de nuevo antes de servirlos.
Tenga especial cuidado cuando caliente líquidos o alimentos infantiles. Para evitar que
los líquidos hiervan y pueda quemarse, remueva antes, durante y después de calentar
los. Se recomienda poner una cuchara de plástico dentro de los líquidos. Evite calentar
demasiado los alimentos; se podrían estropear. Es preferible ajustar un tiempo de coc
ción bajo y añadir más en caso de que sea necesario
Calentado y tiempos de reposo
Cuando caliente alimentos por primera vez es aconsejable tomar nota del tiempo que
tardan, como referencia para ocasiones posteriores.
Asegúrese siempre de que los alimentos se hayan calentado en su totalidad.
Deje reposar los alimentos durante un corto periodo de tiempo después de calentarlos
para permitir que la temperatura se equilibre. El tiempo de reposo recomendado es de
entre 2 y 4 minutos, a no ser que en la tabla se indique uno diferente.
Tenga especial cuidado cuando caliente alimentos infantiles. Consulte la sección
“Precauciones”.
E
RECALENTADO DE LÍQUIDOS
Deje siempre un tiempo de reposo de al menos 20 segundos después de que el horno
se haya apagado para permitir que la temperatura se equilibre. Si es necesario, remueva los líquidos mientras los calienta y hágalo SIEMPRE después de calentarlos. Para
evitar que los líquidos hiervan y pueda quemarse, ponga dentro una cuchara de plástico
y remueva antes, durante y después de calentarlos.
RECALENTADO DE ALIMENTOS INFANTILES
ALIMENTOS PARA NIÑOS: Coloque los alimentos en un plato hondo de cerámica y
cúbralos con una tapa de plástico. ¡Remueva bien
después de calentarlos! Déjelos reposar durante 2 ó 3
minutos antes de servirlos, remuévalos de nuevo y com
pruebe su temperatura. Se recomienda una temperatura
de entre 30 y 40ºC.
LECHE PARA NIÑOS:
Ponga la leche en una botella de cristal esterilizada y
caliéntela destapada. Nunca caliente un biberón con la
tetina puesta; podría explotar al calentarse. ¡Agite bien
antes del tiempo de reposo y hágalo de nuevo antes de
servir! Compruebe siempre la temperatura de la leche o
de los alimentos antes de dárselos al niño. Se recomienda
una tem peratura de unos 37ºC
OBSERVACIÓN:
Para evitar quemaduras es particularmente necesario comprobar cuidadosamente los
alimentos infantiles antes de servirlos. Utilice como guía para el recalentado de alimen
tos los niveles de potencia y los tiempos que se indican en la tabla que aparece a con
tinuación.
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Guía de cocina
Recalentado de líquidos y alimentos
Utilice como guía los niveles de potencia y los tiempos que aparecen en esta tabla.
Tipo de
alimentos
Bebidas
(café, té y
agua)
Porción
Potencia Recalentado Reposo
(min)
(min)
150 ml (1 cup) 1000 W
300 ml (2 cups)
450 ml (3 cups)
600 ml (4 cups)
1-11/2
11/2-2
21/2-3
31/2-4
1-2
Ponga las bebidas dentro de las tazas
y caliéntelas destapadas.
Si desea calentar una taza, colóquela
en el centro; dos, una frente a la otra;
tres, en círculo. Déjelas reposar dentro
del horno y remuévalas bien.
Ponga la sopa dentro de un plato hondo
de cerámica y tápela con una tapa de
plástico.
Remuévala antes de calentarla y antes
de servirla.
Ponga el estofado dentro de un plato
hondo de cerámica y tápelo con una
tapa de plástico. Remuévalo ocasionalmente durante el proceso y hágalo de
nuevo antes del tiempo de reposo y
antes de servirlo.
Sopas
(refrigeradas)
350 g
450 g
550 g
1000 W
3-4
31/2 - 41/2
4-5
2-3
Estofados
(refrigerados)
350 g
600 W
41/2 - 51/2
2-3
Pasta con
salsa
(refrigerada)
350 g
600 W
Pasta rellena con salsa
(refrigerada)
350 g
Comidas
preparadas
(refrigeradas)
350 g
450 g
550 g
/2 - 4 1/2
3
600 W
4-5
3
600 W
41/2 - 51/2
51/2 - 61/2
61/2 - 71/2
3
3
E
Instrucciones
1
Ponga la pasta (por ejemplo espaguetis
o fideos) en un plato de cerámica y
cúbrala con film transparente.
Remuévala antes de servirla.
Ponga la pasta (por ejemplo ravioles o
tortellini) en un plato hondo de cerámica
y tápela con una tapa de plástico.
Remuévala ocasionalmente durante el
proceso y hágalo de nuevo antes del
tiempo de reposo y antes de servirla.
Ponga los alimentos en un plato de
cerámica y tápelos con film transparente apto para microondas.
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Guía de cocina
Recalentado de alimentos refrigerados
Utilice como guía de recalentamiento los niveles de potencia y los tiempos que
aparecen en esta tabla.
E
Tipo de
alimentos
Porción Potencia Cocción Reposo
(min)
(min)
Instrucciones
Pasta
(refrigetada)
400 g
600 W
15-17
3
Ponga la pasta, por ejemplo tortellini
o ravioles, en un plato plano de
cerámica. Cúbrala con una tapa de
plástico. Remuévala ocasionalmente
durante el proceso y antes del tiempo
de reposo.
Carne con
salsa
(refrigetada)
450 g
600 W
14-16
3
Ponga la carne refrigerada (por
ejemplo cari de pollo) en un plato
plano y tápela. Remuévala ocasionalmente durante el proceso y antes del
tiempo de reposo.
Sopa
(refrigetada)
500 g
850 W
12-14
3
Ponga la sopa en un plato de cerámica del tamaño adecuado con tapa.
Caléntela tapada. Agítela ocasionalmente durante el proceso y antes del
tiempo de reposo.
Bola de Pasta 150 g
de levadura
300 g
(refrigetada)
600 W
2-3
3-4
3
Ponga lateralmente 2-4 boias de
pasta de levadura en un enorme
plato hondo de cerámica von tapa.
Moje la cima de bolas con el agua
fría. Caléntelas tapadas.
Recalentado de alimentos y leche para niños
Utilice como guía los niveles de potencia y los tiempos que aparecen en esta tabla.
Tipo de
alimentos
30
Porción
Potencia Recalentado Reposo
(min)
(min)
Instrucciones
Ponga los alimentos en un plato hondo
de cerámica y caliéntelos tapados.
Remuévalos después de calentarlos y
déjelos reposar durante 2 ó 3 minutos.
Remueva bien antes de servirlos y
compruebe su temperatura.
Alimentos
infantiles
(verduras +
carne)
190 g
600 W
30 seg
2-3
Papillas
(granos +
leche + fruta)
190 g
600 W
20 seg
2-3
Ponga los alimentos en un plato hondo
de cerámica y caliéntelos tapados.
Remuévalos después de calentarlos y
déjelos reposar durante 2 ó 3 minutos.
Remuévalos de nuevo y compruebe
su temperatura antes de servirlos.
Leche para
niños
100 ml
200 ml
300 W
30-40 seg
1 min 10seg
1 min 20seg
2-3
Remueva o agite bien la leche y póngala dentro de una botella de cristal
sterilizada en el centro del plato de
cristal. Caliéntela sin taparla. Agítela y
déjela reposar durante al menos 2 minutos. Agítela de nuevo y compruebe su
temperatura antes de servirla.
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Guía de cocina
DESCONGELACIÓN
Las microondas proporcionan una manera excelente para descongelar alimentos, ya
que lo hacen suavemente en un corto periodo de tiempo. Esto puede representar una
gran ventaja, por ejemplo en el caso de que lleguen comensales de improviso.
Las aves deben descongelarse por completo antes de proceder a su cocción. Retire
todos los cierres de metal y los envoltorios para permitir que escurra el líquido pro
ducido por la descongelación.
Coloque los alimentos congelados dentro de un plato y déjelos destapados. Déles la
vuelta en la mitad del proceso. Escurra el líquido y saque los menudillos en cuanto
sea posible.
Compruebe el estado de los alimentos de vez en cuando para asegurarse de que no
se estén calentando.
Si las partes más pequeñas o delgadas se comienzan a calentar, puede protegerlas
durante la descongelación cubriéndolas con pequeñas tiras de papel de aluminio.
Si la superficie externa del ave se empieza a calentar, detenga el proceso y déjela
reposar durante unos 20 minutos antes de continuar con la descongelación.
Deje reposar el pescado, la carne o el ave para completar el proceso de descon
gelación. El tiempo de reposo para la completa descongelación varía según la canti
dad que se desee descongelar.
Consulte la tabla que aparece a continuación.
Advertencia: Los alimentos de forma aplanada se descongelan mejor que los más
gruesos. Las cantidades pequeñas se descongelan más rápido que las grandes.
Recuerde esta advertencia siempre que congele o descongele alimentos.
Utilice la siguiente tabla como guía para descongelar alimentos que
se encuentren a una temperatura de entre –18 y –20ºC.
E
Todos los alimentos se deben descongelar utilizando el nivel de potencia para la
descongelación (180 W).
Tipo de
alimentos
Carnes
Carne picada
Filetes de cerdo
Aves
Pollo troceado
Pollo entero
Pescados
Filetes de
pescado
Porción Descong
(min)
200 g
400 g
71/2 - 81/2
14 - 16
250 g
81/2 - 91/2
500 g
(2 pc)
17 - 18
900 g
28 - 30
200 g
(2 pc)
400 g
(4 pc)
7-8
Reposo
(min)
Instrucciones
5 - 20
Ponga la carne en un plato de cerámica y proteja
las partes más delgadas con papel de aluminio.
¡Dé la vuelta a la carne en la mitad del proceso de
descongelación!
15 - 60
Coloque primero las piezas con la piel hacia abajo,
o el pollo entero con la pechuga hacia abajo, en
un plato de cerámica. Proteja las partes más delgadas con papel de aluminio. ¡Dé la vuelta al pollo
en la mitad del proceso de descongelación!
5 - 20
Ponga el pescado en el centro de un plato de
cerámica y proteja las partes más delgadas con
papel de aluminio. ¡Déle la vuelta en la mitad del
proceso de descongelación!
14 - 15
Frutas
Fresas,
moras, etc.
250 g
8-9
5 - 15
Distribuya las frutas en un plato grande de
cristal.
Pan
Panecillos (50
g aprox.)
Tostadas Pan
alemán(harina de
trigo y centeno)
2 pc
4 pc
250 g
11/2 - 2
3 - 31/2
6 - 61/2
5 - 10
Coloque los panecillos en círculo, o el pan horizontalmente, sobre papel de cocina en el centro del
plato de cristal. ¡Déle la vuelta en la mitad del proceso de descongelación!
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Guía de cocina
CONSEJOS ESPECIALES
E
CÓMO DERRETIR MANTEQUILLA
Ponga 50 gramos de mantequilla en un plato hondo pequeño de cristal y cúbrala con
una tapa de plástico. Caliéntela con una potencia de 1000 W hasta que se derrita (30 ó
40 segundos).
CÓMO DERRETIR CHOCOLATE
Ponga 100 gramos de chocolate en un plato hondo pequeño de cristal. Caliéntelo hasta
que se derrita (de 4 a 6 minutos). Remueva una o dos veces durante el proceso.
CÓMO DERRETIR MIEL CRISTALIZADA
Ponga 20 gramos de miel cristalizada en un plato hondo pequeño de cristal y caliéntela
con una potencia de 300 W hasta que se derrita (20 ó 30 segundos).
CÓMO DERRETIR GELATINA
Ponga a remojar las láminas de gelatina (10 gramos) en agua fría durante 5 minutos.
Escúrralas y póngalas en un bol pequeño de cristal apto para microondas. Caliente la
gelatina durante un minuto con una potencia de 300 W y remuévala una vez derretida.
GLASEADOS (PARA TARTAS Y PASTELES)
Mezcle aproximadamente 14 gramos de glaseado instantáneo con 40 gramos de azúcar y 250 ml de agua. Cueza esta mezcla sin taparla en un bol de cristal apto para
microondas, con una potencia de 1000W, hasta que el glaseado esté transparente (de 3
1
/2 a 4 1/2minutos). Remueva dos veces durante el proceso.
MERMELADAS
Ponga 600 gramos de fruta (por ejemplo una mezcla de fresas, moras, etc.) en un bol
de cristal con tapa apto para microondas.
Añada 300 gramos de azúcar para conservas y remueva bien. Cueza esta mezcla tapada durante 10 ó 12 minutos con una potencia de 1000 W. Remueva varias veces
durante la cocción y vierta la mermelada directamente en envases pequeños con tapa
de rosca. Deje reposar los envases encima de sus tapas durante 5 minutos.
NATILLAS
Mezcle el polvo para natillas con azúcar y leche (500 ml) siguiendo las instrucciones del
fabricante y remueva bien. Ponga esta mezcla en un bol de cristal con tapa apto para
microondas y cuézala tapada de 6 1/2 a 7 1/2 minutos con una potencia de 1000W.
Remueva varias veces durante la cocción.
CÓMO TOSTAR RODAJAS DE ALMENDRAS
Extienda uniformemente 30 gramos de almendras en rodajas en un plato de cerámica
de tamaño mediano y tuéstelas de 3 1/2 a 4 1/2 minutos con una potencia de 600 W.
Remueva varias veces durante el proceso y déjelas reposar de 2 a 3 minutos dentro del
horno.
¡Utilice manoplas de cocina para sacarlas del horno!
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Limpieza del horno microondas
Es necesario limpiar con regularidad las siguientes partes del horno para evitar
la acumulación de grasa o restos de alimentos:
●
●
●
Superficies interiores y exteriores
Puerta y áreas de cierre hermético
Plato de cristal y aro giratorio
☛
Asegúrese SIEMPRE de que las áreas de cierre hermético de la puerta estén limpias
y de que la puerta cierre correctamente.
1.
Limpie las superficies exteriores del horno con un paño suave humedecido con agua
templada y jabón. Aclare y seque las superficies.
2.
Elimine las manchas y salpicaduras del interior del horno y del aro giratorio con un
paño con agua y jabón. Aclare y seque.
3.
Para eliminar los restos de alimentos y los olores coloque en el plato de cristal una
taza con zumo de limón diluido, ajuste la potencia al máximo y ponga el horno en
marcha durante diez minutos.
4.
El plato de cristal se puede lavar en el lavavajillas siempre que sea necesario.
➢
E
NO vierta agua en los orificios de ventilación. NO utilice productos abrasivos ni
disolventes químicos. Preste especial atención a las áreas de cierre hermético de la
puerta para asegurarse de que:
• No se acumulen restos de alimentos.
• La puerta cierre correctamente.
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Almacenamiento y reparación del horno microondas
Al guardar o reparar el horno microondas, tome las siguientes precauciones.
No debe utilizar el horno si la puerta o sus áreas de cierre hermético están
deterioradas:
E
●
●
●
Una de las bisagras está rota
Las áreas de cierre hermético están dañadas
La carcasa del horno está dañada o curvada
Las reparaciones sólo debe realizarlas un técnico especializado.
☛
NO intente desmontar la carcasa del horno. Si el horno no funciona correctamente y
debe repararlo o sospecha que está defectuoso:
• Desconéctelo de la red eléctrica
• Póngase en contacto con el centro de servicio técnico más cercano
➢
➢
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Si desea guardar el horno temporalmente, elija un lugar seco y limpio.
Motivo: El polvo y la humedad podrían deteriorar las piezas del horno.
Este horno microondas no está indicado para uso comercial.
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Especificaciones técnicas
Debido a la continua mejora de los productos SAMSUNG, tanto las especificaciones de diseño como las instrucciones de uso están sujetas a cambios sin
previo aviso.
Modelo
M1974
Fuente de alimentación
220V ~ 50 Hz
Consumo
Microondas
1.400 W
Potencia de salida
100 W / 1.000 W (IEC–705)
Frecuencia de funcionamiento
2.450 MHz
Magnetrón
OM75P(31)
Método de refrigeración
Motor ventilador
Dimensiones (An x Al x F)
Exteriores
517 x 297 x 399 mm
Cavidad del horno
E
336 x 241 x 349 mm
Volumen
28 litros
Peso neto
Aprox. 16 Kg
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Impreso en Corea