Whirlpool AVM 559/WH Guía del usuario

Categoría
Microondas
Tipo
Guía del usuario
ES
57
El horno no puede utilizarse con la puerta abierta debido a un dispositivo de
bloqueo de seguridad instalado en el mecanismo de la puerta. Este
mecanismo interrumpe automáticamente las funciones de cocción al abrir la
puerta; el uso del horno con la puerta abierta expone a microondas
perjudiciales para la salud.
No manipule indebidamente el mecanismo de la puerta.
No coloque objetos entre la parte delantera y la puerta del horno e impida
que se acumule suciedad y residuos de limpiadores en las juntas.
No utilice el horno si está estropeado. Es muy importante que la puerta del
horno cierre correctamente y que no hayan sufrido daños la (1) puerta
(doblada), (2) bisagras y cierres (rotos o aflojados), (3) juntas de la puerta y
superficies de sellado.
El horno sólo debe repararlo personal cualificado del servicio de asistencia
técnica.
ADVERTENCIA
Precauciones para evitar exposiciones a energía de microondas.
Precauciones
Los líquidos, por ejemplo bebidas, sopas y salsas pueden calentarse a
mayor temperatura que el punto de ebullición sin que apenas aparezcan
burbujas. Como consecuencia, el líquido hirviendo podría derramarse de
forma repentina. Para evitar esta posibilidad, siga estos pasos:
1 Evite el uso de recipientes de cuello estrecho y laterales rectos.
2 No caliente en exceso.
3 Remueva el líquido antes de colocar el recipiente en el horno y de nuevo
una vez transcurrida la mitad del tiempo de calentamiento.
4 Después de calentar los alimentos, déjelos reposar un tiempo, vuelva a
removerlos o agitarlos con cuidado antes de consumirlos (en especial los
biberones y alimentos infantiles). Tenga cuidado al manipular el
recipiente.
ADVERTENCIA
Permite que los alimentos reposen después de
cocinarlos con microondas y compruebe su
temperatura antes de su consumo. En especial los
biberones y alimentos infantiles.
Para evitar el riesgo de incendio en el interior del
horno y quemar los alimentos, evite cocinarlos en
exceso.
ES
58
Precauciones 57
Índice general 58
Desembalaje e Instalación 59 ~ 60
Partes del microondas 61
Ajuste del reloj 62
Función de seguridad para niños / protección contra
funcionamiento en vacío 63
Nivel de potencia 64
Nivel de cocinar 65
Puesta en marcha 66
Cocción con el grill 67
Cocción combinada 68
Instrucciones de seguridad importantes 69
Menaje apto para microondas 70
Características de los alimentos y cocción con
microondas 71 ~ 72
Preguntas y respuestas 73
Información sobre cables/
especificaciones técnicas 74
Funcionamiento del microondas
Las microondas son un tipo de energía similar a las ondas de radio,
televisión y luz solar. En general, las microondas se distribuyen hacia fuera
al moverse por la atmósfera y desaparecen sin producir ningún efecto. Sin
embargo, los hornos microondas poseen un magnetrón diseñado para
utilizar la energía de las microondas. La electricidad suministrada al tubo
del magnetrón se utiliza para crear energía de microondas.
Estas microondas penetran en la zona de cocción a través de los orificios
en el interior del horno. En la parte inferior del horno está situado un plato
giratorio o bandeja. Las microondas no pueden traspasar las paredes
metálicas del horno, pero sí pueden penetrar materiales como el cristal, la
porcelana y papel; materiales con los que se fabrican los recipientes aptos
para microondas.
Las microondas no calientan los recipientes, sin embargo, éstos se calientan
debido al calor generado por los alimentos.
Un aparato muy seguro
Índice general
El microondas es uno de los electrodomésticos más
seguros. Al abrir la puerta, el horno deja de producir
microondas de forma automática. Toda la energía de
microondas se convierte en calor al penetrar los
alimentos, sin dejar energía "sobrante" que pueda ser
perjudicial al consumir los alimentos.
ES
59
Coloque el horno en el lugar seleccionado a más de
85cm de altura y asegúrese de dejar más de 30cm de
espacio encima y 10cm en la parte posterior para su
ventilación. La parte frontal del horno debe situarse al menos a 8
cm del borde de la superficie para evitar que se incline.
En la parte superior o lateral está situada la salida de aire. El
bloqueo de dicha salida puede dañar el horno.
Desembalaje e
instalación
Desembale el horno y colóquelo sobre una
superficie plana nivelada.
Si sigue las instrucciones básicas contenidas en las siguientes dos páginas, podrá comprobar con rapidez si el
horno funciona correctamente. Ponga especial atención en las indicaciones sobre dónde instalar el horno. Al
desembalar el horno, asegúrese de quitar todos los accesorios y el embalaje. Compruebe que su horno no se
haya dañado durante el transporte.
• No mantenga ni utilice el aparato en el exterior de la vivienda.
No utilice el aparato cerca del fregadero de la cocina, en un
sótano húmedo ni cerca de una piscina o instalación similar.
ESTE APARATO NO ES APTO PARA SU USO EN SERVICIOS DE
RESTAURACIÓN.
BANDEJA DE CRISTAL
RODILLO
REJILLA PARA GRILL
ES
60
En el visor se ve la cuenta atrás desde 3
minutos. Cuando llega a 0 emite tres pitidos.
Abra la puerta del horno y compruebe la temperatura del
agua. Si el horno funciona correctamente, el agua
debería estar caliente. Tenga cuidado al sacar el
recipiente del horno, puede estar caliente.
EL HORNO YA ESTÁ INSTALADO.
Rellene un recipiente apto para
microondas con 300 ml de agua.
Colóquelo sobre la bandeja de cristal y cierre la
puerta del horno. Si tiene dudas acerca del
recipiente que debe utilizar, consulte la página
70.
Pulse el botón
de puesta en
marcha seis
veces para
establecer el
tiempo de
cocción en 3
minutos. Cada vez que se
pulsa el botón se escucha
un sonido. El horno se pone
en marcha antes de pulsar
las seis veces; no se
preocupe, es normal.
Para abrir la puerta del horno, tire del tirador de la
puerta. Coloque el soporte del rodillo dentro del
horno y coloque la bandeja de cristal encima.
Enchufe el horno en enchufe con el voltaje
estándar de la casa. Asegúrese de que el horno es
el único aparato conectado en el enchufe. Si el horno no
funciona correctamente, desenchúfelo y vuelva a enchufarlo.
ES
61
Partes del
microondas
Visor digital. Este visor incluye un reloj de 24
horas o muestra el tiempo de cocción.
Botón del reloj. Utilice este botón para
seleccionar el formato de 24 horas del reloj
o la hora de finalización del tiempo de
cocción.
Mando del temporizador. Utilice este mando
para establecer el modo deseado.
Mando de selección. Utilice este mando para
establecer el modo deseado.
Mando de potencia. Gire este mando para
establecer el nivel de potencia de
microondas.
Botón de puesta en marcha (Start/Jet Start).
Pulse este botón para poner en marcha el
horno microondas con un tiempo de cocción
de 30 segundos. Cada vez que pulse este
botón, el tiempo aumentará en 30 segundos.
Botón de parada (Stop). Utilice este botón
para parar o restaurar el ajuste de alguna
función del horno.
1
2
3
4
5
6
7
PANEL DE MANDOS VISIÓN GENERAL DEL HORNO
Pantalla de la puerta
PANEL DE
MANDOS
Frontal
del horno
Junta de la puerta
Sistema de bloqueo de
seguridad
ES
62
Ajuste del
reloj
Se puede definir un formato de reloj de 24 horas.
En el siguiente ejemplo se muestra cómo fijar la hora a las 14:35.
Compruebe que se ha retirado todo el embalaje del horno.
Al enchufar el aparato por primera vez
o tras una interrupción de corriente, en
la pantalla aparece ‘y es preciso
restablecer el reloj.
Si el reloj (o el visor) muestra símbolos
extraños, desenchufe el horno, vuelva a
enchufarlo y restablezca el reloj.
Asegúrese de que ha instalado correctamente el horno según las
indicaciones proporcionadas anteriormente en el manual.
Pulse STOP.
Pulse el botón del reloj.
Los dos dígitos de la izquierda (horas) parpadean.
Gire el mando del temporizador para establecer la hora
(la hora establecida continúa parpadeando).
Pulse de nuevo el botón del reloj,
(los dos dígitos de la derecha, minutos, parpadean).
Gire el mando del temporizador para establecer los minutos,
(los minutos establecidos continúan parpadeando).
Pulse el botón del reloj para fijar la hora.
El reloj se ponen en marcha.
ES
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Función de seguridad para niños / protección contra funcionamiento en vacío
Protección contra la puesta en marcha
Este horno posee una función automática de seguridad para niños que se
activa un minuto después de que el horno se haya puesto en modo "en
reposo".
El horno está "en reposo" cuando en el visor aparece el reloj de 24 horas o,
si el reloj no está ajustado, cuando el visor está vacío.
Es preciso abrir y cerrar la puerta (por ejemplo, para introducir alimentos)
antes de que se active la protección antipuesta en marcha. Si se intenta
utilizar el horno sin introducir ningún alimento, en el visor aparece "door"
(puerta) indicando que es preciso abrir y cerrar la puerta antes de utilizar el
horno.
ES
64
Nivel de
potencia
El horno microondas está dotado de 5 niveles de potencia que proporcionan la máxima flexibilidad y control al
cocinar. En la siguiente tabla se incluyen ejemplos de alimentos y el nivel de potencia de microondas
recomendado para cocinarlos en el horno microondas.
NIVEL DE POTENCIA
ALTO 900W * Hervir agua
* Dorar carne picada
* Cocinar aves troceadas, pescado y hortalizas
* Cocinar piezas de carne tierna
MEDIO ALTO 750W * Para recalentar
* Asar carne y aves
* Cocinar setas, champiñones y marisco
* Cocinar alimentos que contienen queso y huevos
MEDIO 550W * Hacer pasteles y bollitos
* Cocinar huevos
* Cocinar cremas
* Preparar arroz, sopa
DESCONGELAR/ 350W * Descongelar
MEDIO BAJO * Fundir mantequilla y chocolate
* Cocinar piezas de carne menos tiernas
BAJO 180W * Ablandar la mantequilla y queso
* Ablandar helado
* Levantar la masa con levadura
POTENCIA USO
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900W
750W
550W
350W
180W
Nivel de
cocinar
Asegúrese de que ha instalado correctamente el horno según las
indicaciones proporcionadas anteriormente en el manual.
Pulse el botón STOP/CLEAR.
Gire el mando de potencia para seleccionar 750W de potencia.
Gire el mando del temporizador hasta ver "5:30" en el visor.
Pulse el botón START.
Este horno microondas incluye cinco
potencias distintas. Para cambiar el nivel
de potencia, gire el mando
correspondiente.
En el siguiente ejemplo se muestra cómo cocinar alimentos a 750W de potencia, en 5 minutos y 30 segundos.
POTENCIA
ALTA
MAX
MEDIA
ALTA
MEDIA
DESCONGELAR
MEDIA BAJA
BAJA
NIVEL
NIVEL DE
POTENCIA
ES
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Puesta
en marcha
Pulse el botón STOP/CLEAR.
Pulse START cuatro veces para seleccionar 2 minutos.
El horno se pone en marcha antes de pulsar las cuatro veces.
Durante el proceso de cocción JET START, si desea aumentar el tiempo de
cocción a 10 minutos, pulse varias veces el botón START .
La función JET START permite establecer
intervalos de 30 segundos para cocinar
con solo pulsar la tecla START .
En el siguiente ejemplo se muestra cómo establecer 2 minutos de cocción.
ES
67
Cocción con el
grill
En el siguiente ejemplo se muestra cómo utilizar el grill para cocinar alimentos durante 12 minutos.
Pulse el botón STOP/CLEAR.
Esta función permite dorar y tostar
alimentos con rapidez.
Gire el mando de selección al modo GRILL .
Gire el mando del temporizador hasta ver "12:00" en el visor.
Pulse el botón START.
REJILLA PARA GRILL
ES
68
Cocción
combinada
En el siguiente ejemplo se muestra cómo programar el horno en el modo combi co-3 para un tiempo de cocción
de 25 minutos.
Seleccione el modo COMBI.
Pulse el botón STOP/CLEAR.
El horno posee una función de cocción
combinada que permite cocinar
alimentos con el grill y el microondas al
mismo tiempo o de forma alternativa. De
este modo se reduce el tiempo de
cocción de los alimentos.
La resistencia protegida permite cocinar
con el grill la superficie de los alimentos
mientras que el microondas calienta el
interior. Más aún, no es necesario
precalentar el horno.
CATEGORÍA POTENCIA MICROONDAS POTENCIA DE CALENTADO(%)
Co-1 180W 100%
Co-2 350W 100%
Co-3 550W 100%
Co-4 750W 100%
Pulse el botón START.
¡Tenga cuidado al sacar los alimentos, el recipiente puede estar caliente!
* Si se selecciona 900W de potencia de microondas, en Co-4 será la misma.
Gire el mando del temporizador hasta ver "25:00" en el visor.
Gire el mando de potencia para seleccionar 550W de potencia.
ES
69
Instrucciones de seguridad importantes
Lea atentamente estas instrucciones y guárdelas para futuras consultas.
ADVERTENCIA
Para evitar el riesgo de incendio en
el interior del horno y quemar los
alimentos, asegúrese de ajustar los
tiempo de cocción correctos.
1 No intente manipular, realizar ajustes o reparar la puerta, panel de mandos,
dispositivos de bloqueo de seguridad o cualquier otra parte del horno. Es
peligroso realizar operaciones y reparaciones técnicas que impliquen la
extracción de las cubiertas que impiden la exposición a la energía del
microondas. Las reparaciones deben ser realizadas por personal cualificado del
servicio técnico.
2 No utilice el horno si está vacío. Se aconseja dejar un vaso de agua en el horno
cuando no está en funcionamiento. El agua absorbe la energía de las microondas
en caso de que se ponga en marcha de forma accidental.
3 No seque prendas de ropa en el horno microondas; pueden carbonizarse o
quemarse si se calientan durante demasiado tiempo.
4 No caliente alimentos envueltos en toallas de papel, a menos que se incluyan
indicaciones precisas en el libro de cocina sobre el alimento que desea cocinar.
5 No utilice recipientes de madera. Pueden carbonizarse. No utilice porcelana con
ribete plateado o dorado. Quite siempre las tapas metálicas. Los objetos de metal
dentro del horno pueden producir un arco eléctrico que puede producir daños
importantes en el horno.
6 No ponga en marcha el horno con un trapo de cocina, servilleta o cualquier otro
tipo de obstrucción entre la puerta y los bordes delanteros del horno; pueden
producirse fugas de microondas.
7 No utilice recipientes de papel reciclado; pueden contener impurezas y producir
chispas o fuego cuando se utilizan para cocinar.
8 No sumerja el plato giratorio en agua para limpiarlo justo después de cocinar.
Pueden producirse daños o roturas.
9 Las pequeñas cantidades de alimentos requieren un menor tiempo de
calentamiento. Si se excede el tiempo de calentamiento pueden quemarse.
10 Antes de cocinar, perfore la piel de la fruta y las verduras.
11 No cocine los huevos con la cáscara. La presión en el interior del huevo hará
que exploten.
12 No intente freír alimentos en el microondas.
13 Quite el envoltorio de plástico de los alimentos antes de cocinarlos o
descongelarlos. No obstante, en ocasiones los alimentos deben cubrirse con
plástico transparente para calentar o cocinar.
14 Si la puerta del horno y las juntas de la puerta están dañadas, no utilice el
horno hasta que lo haya reparado un técnico cualificado.
15 Si sale humo, apague o desconecte el horno del suministro eléctrico y mantenga
la puerta del horno cerrada para sofocar las llamas.
16 Al calentar o cocinar los alimentos en recipientes desechables de plástico, papel
u otros materiales combustibles, observe el horno con frecuencia por si se
incendia el recipiente.
17 No permita a los niños utilizar el horno sin vigilancia a menos que les haya
dado instrucciones adecuadas que garanticen su seguridad y que conozcan los
peligros de un uso indebido.
18 No caliente líquidos u otros alimentos en recipientes cerrados; pueden explotar.
19 CUIDADO
Consulte siempre el libro de cocina para microondas. En especial si se calientan
o cocinan alimentos que contienen alcohol. Tras calentar alimentos para bebé,
líquido de un biberón o potes de comida para bebés, agite el contenido y
compruebe la temperatura antes de servir. Así se asegura la distribución
homogénea del calor y se evita el riesgo de quemaduras. ¡Antes de calentar los
alimentos, no olvide retirar la tapa y la tetina!
ES
70
Menaje apto
para microondas
No utlice nunca utensilios de metal o con bordes metálicos en su horno
microondas
Las microondas no pueden penetrar el metal. Rebotan en los objetos metálicos y
producen un arco eléctrico, un fenómeno parecido a un rayo. La mayoría de
recipientes no metálicos resistentes al calor son aptos para hornos microondas. No
obstante, algunos de estos recipientes contienen materiales que los hacen
inapropiados para el horno microondas. Si tiene dudas a cerca de un determinado
recipiente, puede hacer una sencilla prueba para comprobarlo. Coloque en el horno
el recipiente en cuestión junto a un cuenco de cristal con agua. Ponga el horno en
marcha a 900W durante 1 minuto. Si el agua se calienta pero los recipientes se
mantienen fríos al tacto, es apto para microondas. Sin embargo, si el agua no
cambia de temperatura pero el recipiente se calienta, esto quiere decir que el
recipiente absorbe las microondas y por tanto no es apto para hornos microondas.
Probablemente, la mayoría de su menaje de cocina es apto para microondas. Lea
atentamente la lista siguiente.
Platos
Muchos tipos de vajillas son aptos para microondas. Si tiene dudas, consulte el
folleto del fabricante y realice la prueba de microondas.
Cristalería
La cristalería resistente al calor es apta para microondas. Esto incluye todo tipo de
vidrio templado para hornos. Sin embargo, no utilice cristalería delicada como
vasos y copas; pueden romperse cuando se calienta su contenido.
Recipientes de plástico
Pueden utilizarse para calentar alimentos con rapidez. Sin embargo, no deben
utilizarse para alimentos que deben permanecer un periodo de tiempo considerable
dentro del horno; los alimentos calientes deformarán o derretirán los recipientes de
plástico.
Papel
Los platos y recipientes de papel son aptos y seguros para su uso en horno
microondas, siempre que el tiempo de cocción sea corto y los alimentos a
cocinar contengan poca grasa y humedad. Las toallas de papel son también
muy útiles para envolver alimentos y para cubrir bandejas de horno en las
que se están cocinando alimentos grasientos como el bacon. Evite utilizar
papel coloreado, puede despintar. Algunos recipientes de papel reciclado
pueden contener impurezas que pueden producir un arco eléctrico o fuego
cuando se utilizan en hornos microondas.
Bolsas de plástico para cocinar
Pueden utilizarse en hornos microondas siempre que estén especialmente
fabricadas para cocinar. Sin embargo debe perforar la bolsa para que salga
el vapor. No utilice bolsas de plástico normales para cocinar en el horno
microondas; pueden derretirse.
Menaje de plástico para microondas
En el mercado hay una amplia variedad de recipientes de distintos tamaños y
formas aptos para microondas. Probablemente, la mayoría de los recipientes
que ya posee son aptos para microondas, por lo que no será necesario
adquirir nuevos.
Barro, piedra y cerámica
Por lo general, los recipientes fabricados con estos materiales pueden
utilizarse en hornos microondas, aunque debería probarlos para asegurarse.
CUIDADO
Algunos recipientes con alto contenido de plomo o hierro no son adecuados
para su uso como utensilios de cocina.
Compruebe que los utensilios son aptos para su uso en horno microondas.
ES
71
Características de los alimentos y
cocción con microondas
Densidad de los alimentos
Los alimentos ligeros y porosos como pasteles y panes se cocinan con mayor
rapidez que los alimentos densos como asados y guisos. Tenga cuidado cuando
cocine alimentos porosos para asegurarse de que sus bordes externos no se
resecan.
Altura de los alimentos
La parte superior de alimentos de una cierta altura, en especial los asados, se
cocinan antes que la parte inferior. Por tanto, se aconseja dar la vuelta varias veces
durante la cocción.
Humedad de los alimentos
El calor generado por las microondas tiende a evaporar la humedad de los
alimentos, por tanto se aconseja humedecer con agua antes de su cocción o
cubrirlos para que mantengan la humedad.
Huesos y grasas en los alimentos
Los huesos conducen el calor y la grasa se cocina con mayor rapidez que la carne.
Preste atención al cocinar carne con hueso o grasa para asegurarse de que no se
cocina de forma desigual o en exceso.
Cantidad de alimentos
La cantidad de microondas en el horno se mantiene constante independientemente
de la cantidad de alimentos que se cocina. Por tanto, a mayor cantidad de
alimentos, más tiempo de cocción.
Forma de los alimentos
Las microondas penetran aproximadamente 2 cm hacia el interior del alimento, de
modo que el interior de los alimentos gruesos se cocina a medida que el calor
generado en la parte exterior pasa hacia el interior. Las microondas sólo cocinan la
parte externa de los alimentos; el resto se cocina por conducción térmica. Los
alimentos cuadrados y gruesos son los peores para cocinar en un horno
microondas. Las esquinas se quemarán mucho antes de que el centro comience a
cocinarse. Los alimentos delgados y con forma redonda en anillo se cocinan muy
bien en el microondas.
Cubiertas y tapas
Las tapas retienen el calor y vapor y permiten cocinar los alimentos con mayor
rapidez. Utilice una tapa o plástico para microondas con una doblada para evitar
que se rompa.
Dorado
Las carnes y aves que requieren más de 15 minutos para cocinar, se dorarán
ligeramente en su propia grasa. Los alimentos que requieren un menor tiempo de
cocción, pueden untarse con salsa para dorar como la salsa de "Worcestershire", de
soja o de barbacoa para que tengan un color más atractivo.
Tapado con papel a prueba de grasa
El papel a prueba de grasa evita salpicaduras y ayuda a retener el calor en los
alimentos. Como no se ajusta perfectamente como el plástico o las tapas, los
alimentos se secan ligeramente.
Organización y espaciado
Los alimentos individuales como las patatas asadas y, pasteles pequeños y
entremeses pequeños se calientan mejor si se colocan en círculo con una separación
uniforme. No coloque los alimentos unos encima de otros.
Remover
Remover es una de las técnicas más importantes de la cocción con microondas. En la
cocina convencional, los alimentos se remueven para mezclarlos. Sin embargo, en el
microondas se remueven para distribuir el calor. Remueva siempre desde fuera hacia
dentro, ya que la parte exterior se calienta antes.
Dar la vuelta
Para que los alimentos de gran tamaño como los asados y pollos enteros se cocinen de
forma uniforme es conveniente darles la vuelta. También se aconseja dar la vuelta al
pollo troceado y a las chuletas.
ES
72
Coloque las porciones más gruesas mirando hacia fuera
Puesto que las microondas se dirigen hacia la parte exterior de los alimentos, coloque la
parte más gruesa de carnes, aves y pescado cerca del borde exterior de la bandeja del
horno. De este modo, las piezas más gruesas reciben la mayor parte de la energía de
microondas y los alimentos se cocinan de forma uniforme.
Protección
Para evitar que los bordes y esquinas de los alimentos con forma rectangular o
cuadrada se cocinen en exceso, coloque tiras de papel de aluminio (que bloquean las
microondas) en dichos bordes. No utilice demasiado papel de aluminio y asegúrese de
que se adhiere al recipiente para evitar que se forme un arco eléctrico en el horno.
Elevación
Los alimentos gruesos y densos pueden elevarse para que absorban las microondas
también por la parte inferior y central de los alimentos.
Perforar
Los alimentos con cáscara, piel o membrana pueden explotar dentro del horno a menos
que se perforen antes de su cocción. Estos alimentos incluyen huevos, almejas, ostras,
frutas y verduras.
Probar si están cocinados
Los alimentos se cocinan con tanta rapidez que se hace necesario probarlos con
frecuencia. Algunos alimentos se dejan en el microondas hasta que están
completamente cocinados; sin embargo la mayoría, incluidas las carnes y las aves se
sacan antes del horno para que terminen de cocinarse mientras reposan. La
temperatura interna de los alimentos aumenta entre 3 C
o
y 8
o
C durante el tiempo de
reposo.
Tiempo de reposo
Deje reposar los alimentos entre 3 y 10 minutos después de sacarlos del horno. Por lo
general, cubra los alimentos durante el tiempo de reposo para mantengan el calor, a
menos que deben tener una textura seca (como los pasteles y galletas). El tiempo de
reposo permite que los alimentos terminen de cocinarse y ayuda en la mezcla y
desarrollo de sabores.
Limpieza del horno
1 Mantenga el interior limpio
Las salpicaduras de comida y líquidos se adhieren a las paredes y se acumulan entre
la junta y la superficie de la puerta. Se aconseja limpiarlas inmediatamente con un
paño húmedo. Las migas y derrames absorben la energía de microondas y
aumentan el tiempo de cocción. Utilice un paño húmedo para recoger la migas que
caen entre la puerta y el marco. Es importante mantener esta zona limpia para
garantizar una buen sellado. Limpie las manchas de grasa con un paño y jabón, y
aclárelo y séquelo. No utilice sustancias abrasivas o detergentes duros. La bandeja
de cristal puede limpiarse a mano o en el lavavajillas.
2 Mantenga limpio el exterior del horno.
Limpie el exterior del horno con jabón y agua, enjuáguelo y séquelo con un paño
suave o papel. Para evitar daños a los elementos operativos ubicados en el interior
del horno, impida que entre agua a través de los orificios de ventilación. Para
limpiar el panel del control, abra la puerta para evitar que el horno se ponga en
marcha de forma accidental y límpielo con un paño suave y séquelo. Pulse el botón
STOP/CLEAR después de limpiarlo.
3 Si se acumula vapor dentro y alrededor de la parte exterior de la puerta, limpie los
paneles con un paño suave. Esto puede producirse cuando el horno microondas se
utiliza en condiciones de alto nivel de humedad y no indica fallo alguno en el
aparato.
4 Mantenga la puerta y las juntas de la puerta limpias. Utilice sólo agua tibia con
jabón, enjuague y seque cuidadosamente.
NO UTILICE SUSTANCIAS ABRASIVAS, COMO POLVOS DE LIMPIEZA, NI
ESTROPAJOS METÁLICOS O DE PLÁSTICO.
Para mantener limpias las partes metálicas, límpielas con un paño húmedo con
frecuencia.
Características de los alimentos y
cocción con microondas.
ES
73
Preguntas y
respuestas
Q ¿Qué ocurre si no se enciende la luz del horno?
A Puede deberse a varias razones.
Se ha fundido la bombilla. La puerta no está cerrada.
Q ¿Traspasa la energía de microondas la ventana de visualización de la
puerta?
A No. Los orificios o puertos permiten que pase la luz, pero no permiten
que traspase la energía de microondas.
Q ¿Por qué suena la señal acústica cuando se toca una tecla del Panel de
mandos?
A La señal acústica suena para indicar que se ha seleccionado
correctamente el ajuste.
Q ¿Se estropea el horno microondas si se utiliza cuando está vacío?
A Sí, no lo utilice cuando está vacío o sin la bandeja de cristal.
Q ¿Por qué en ocasiones revientan los huevos?
A Al hornear, freír o escalfar huevos se produce vapor debajo de la
membrana de la yema y puede romperse. Para evitarlo, perfore la yema
con un palillo antes de cocinar el huevo. No cocine los huevos con la
cáscara.
Q ¿Por qué se recomienda un tiempo de espera o reposo después de
cocinar los alimentos?
A Una vez finalizada la cocción en microondas, los alimentos continúan
cocinándose durante el periodo de reposo. Este periodo permite una
cocción uniforme de los alimentos. El tiempo de espera o reposo depende
de la densidad de los alimentos.
Q ¿Se pueden hacer palomitas en el horno microondas?
A Sí, si se utiliza uno de los dos métodos descritos a continuación:
1 Utensilios para hacer palomitas de maíz diseñados especialmente para
cocinar en microondas.
2 Palomitas de maíz especialmente embasadas para hornos microondas
que contienen información sobre los ajustes de tiempo y potencia
necesarios para obtener un producto final aceptable.
SIGA LAS INSTRUCCIONES DEL FABRICANTE DE PALOMITAS PARA
COCINAR SU PRODUCTO. NO DEJE EL HORNO DESATENDIDO
MIENTRAS SE COCINAN LAS PALOMITAS. INTERRUMPA EL PROCESO
DE COCCIÓN DE LAS PALOMITAS SI NO SE ABREN UNA VEZ
TRANSCURRIDO EL TIEMPO RECOMENDADO. UNA COCCIÓN
EXCESIVA PUEDE QUEMAR LAS PALOMITAS.
CUIDADO
NO UTILICE NUNCA BOLSAS DE PAPEL MARRÓN PARA HACER
PALOMITAS. NO INTENTE ABRIR LOS GRANOS DE MAÍZ QUE NO SE
HAYAN ABIERTO.
ES
74
Información sobre cables/
Especificaciones técnicas
Los colores de los cables del cable principal son:
AZUL ~ Neutro
MARRÓN ~ Activo
VERDE y AMARILLO ~ Tierra
Si los colores de los cables de este aparato no corresponden a los
colores anteriormente indicados, proceda del siguiente modo:
El cable AZUL debe conectarse a la que está señalada con la letra
N o es de color NEGRO.
El cable MARRÓN debe conectarse a la que está señalada con la
letra L o es de color ROJO.
El cable VERDE Y AMARILLO o VERDE debe conectarse a la que
está señalada con la letra E o .
Si el cable está dañado, sólo debe sustituirlo personal cualificado
del servicio de asistencia técnica para evitar daños.
ADVERTENCIA
Especificaciones técnicas
Este aparato debe estar conectado a tierra
AVM559
Potencia de entrada
Potencia
Hiperfrecuencia
Dimensiones exteriores
Microondas
Grill
Combinación
En reposo
230 V AC /50Hz
900 W (IEC60705 series normalizadas)
2,450 MHz
512mm(Ancho) X 307mm(Alto) X 400mm(Fondo)
1,300 Vatios
1,000 Vatios
2,250 Vatios
3 Vatios
Consumo de
energía
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Whirlpool AVM 559/WH Guía del usuario

Categoría
Microondas
Tipo
Guía del usuario