LG MH5887UT Manual de usuario

Tipo
Manual de usuario
COMBINACION DE HORNO MICROONDAS/PARRILLA
INSTRUCCIONES DE MANEJO
POR FAVOR LEA ESTAS INSTRUCCIONES DE MANEJO DETENIDAMENTE ANTES DE UTILIZAR EL HORNO.
MG5687U
P/No. : MFL40347601
2
No podrá utilizar su horno microondas con Ia puerta abierta ya que cuenta
con elementos de bloqueo de seguridad en el mecanismo de la puerta. Estos
elementos de seguridad interrumpen automáticamente cualquier proceso de
cocción cuando se abre la puerta. En el caso de un horno microondas la
apertura de la puerta durante su funcionamiento podría resultar en una
exposición nociva a radiación microondas.
Es importante no manipular los elementos de bloqueo de seguridad.
No coloque objeto alguno entre la parte delantera del horno y la puerta ni
permita la acumulación de residuos de alimentos o elementos de limpieza en
las superficies de apoyo de las juntas.
No utilice su horno si éste estuviera dañado. Es particularmente importante
que Ia puerta del horno cierre correctamente y que no haya daños a: (1) la
puerta (arqueada), (2) goznes y cierres rotos o sueltos, (3) juntas de las
puertas y superficie de las juntas.
Solamente el personal especializado reune las condiciones para llevar a
cabo ajustes o reparaciones.
Aviso
Precauciones que deben tomarse para evitar la posible exposición a un exceso
de radiación microondas.
Advertencias
Cuando se calientan líquidos, como por ejemplo sopas, salsas y bebidas en
el horno microondas, puede producirse un hervor eruptivo de efecto
retardado, sin que haya burbujas. Esto podría dar lugar a que el líquido
caliente se salga repentinamente. Para evitar esta posibilidad, se deben
tomar las siguientes medidas:
1 Evite utilizar envases de lados totalmente verticales con cuellos estrechos.
2 No sobrecaliente.
3 Remueva el líquido antes de colocar el envase en el horno y de nuevo
una vez transcurrida la mitad del tiempo de calentado.
4 Después de calentarlos déjelos reposar en el horno durante un rato,
vuelva a removerlos o agitarlos con cuidado (especialmente los biberones
y los potitos) y compruebe su temperatura antes de consumirlos para
evitar quemaduras (especialmente el contenido de los biberones y de los
potitos). Tenga cuidado al manipular el recipiente.
Aviso
Permita siempre que los alimentos reposen
después de cocinarlos con microondas y
compruebe su temperatura antes de su consumo.
Particularmente de biberones y tarros de
alimentos infantiles.
Por favor asegúrese de seleccionar correctamente
los tiempos de cocción ya que un tiempo excesivo
podría causar el incendio de los ALIMENTOS y
daños a su horno.
3
Funcionamiento del microondas
Los microondas son una forma de energía parecida a las ondas de radio y
televisión y a la luz del sol. Normalmente, las microondas se dispersan
hacia fuera cuando viajan por la atmósfera y desaparecen sin efecto
alguno. Los hornos microondas, sin embargo, tienen un magnetrón
diseñado para utilizar la energía de las microondas. El tubo magnetrón
utiliza el suministro eléctrico para crear microondas.
Estas microondas entran en la zona de cocción a través de aperturas
dentro del horno. En la parte inferior del horno hay una bandeja a una
base girataria. Las microondas no pueden atravesar las paredes metálicas
del horno, pero pueden penetrar otros materiales como vidrio, porcelana y
papel, que son los moteriales de los que se fabrican los recipientes de
cocción que pueden utilizarse en microondas.
Los microondas no calientan el menaje, aunque finalmente llegará a
calentarse a causa del calor generado por Ia comida.
Indice
Su horno microondas es uno de los electrodomésticos
más seguros. El horno dejará de producir microondas
automáticamente cuando se abra la puerta. Las microondas
se convierten en calor cuando penetra la comida,
sin dejar “residuos” de energía que puedan afectarle
cuando consuma sus alimentos.
Advertencias 2
Indice 3
Desembalaje e instalación 4 ~ 5
Ajuste del reloj 6
A prueba de niños 7
Cocción con Micro Potencias 8
Niveles de Micro Potencia 9
Puesta en marcha Rápida 11
Cocción Automática 12 ~ 14
Descongelación Automática 15 ~ 16
Descongelamiento Rápida 17
~ 18
Cocción con la Parrilla 19
Cocción Combinada 20
Menu Rápida 21 ~ 22
Cocinar Más o Menos 23
Guía paraCalentar o Recalentar 24
Guía de Verduras Frescas 25
Guía de Cocina a la Parrilla 26
Instrucciones de seguridad importantes 27 ~ 28
Menaje adecuado para Microondas 29
Características de los alimentos
y Cocción Microondas 30 ~ 31
Preguntas y Respuestas 32
Información concerniente al cableado
de la clavija/Detalles técnicos 33
Cocción en Dos Fases 10
ANILLO GIRATORIO
BANDEJA
DE VIDRIO
REJILLA ALTA
REJILLA BAJA
4
Coloque el horno en una superficie plana que tenga más
de 85 cm de altura, pero asegúrese de que haya por lo
menos 30 cm de espacio en la parte superior y 10 cm en la parte
posterior para garantizar una ventilación adecuada. La parte frontal
del horno debe estar a 8 cm por lo menos del borde de esta
superficie para impedir que se incline.
En la parte superior o en la lateral hay una salida de escape. Si ésta
se bloquea, se puede estropear el horno.
Desembalaje e
instalación
Desembale su horno y colóquelo sobre una
superficie plana y nivelada.
Siguiendo los pasos básicos que se facilitan en estas dos páginas podrá comprobar rápidamente si su horno
funciona correctamente. Por favor, preste particular atención a los consejos sobre dónde instalar su horno. Al
desembalar su horno asegúrese de sacar todos los accesorios y material de embalaje. Asegúrese de que su
horno no muestre señales de haber sufrido daños durante su transporte.
ESTE HORNO NO DEBE UTILIZARSE EN PROCESOS DE COCCION
COMERCIAL
Abra la puerta de su horno tirando del ASA DE LA
PUERTA. Coloque el CILINDRO DE DESCANSO dentro
del horno y coloque la BANDEJA DE VIDRIO encima.
Conecte su horno en un enchufe de hogar
estándar. Asegúrese de que su horno sea el único
aparato conectado a dicho enchufe. Si su horno no opera
correctamente, desconéctelo del enchufe eléctrico y luego
conéctelo nuevamente.
INUTOS
30
3
SEG
UNDOS
cocción.
El VISOR comenzará el conteo regresivo
desde 30 segundos. Cuando llegue a 0, sonará
un BIP. Abra la puerta del horno y pruebe la temperatura
del agua. Si su horno está funcionando, el agua debería
haberse calentado. Tenga cuidado al sacar el recipiente
pues podría estar caliente.
SU HORNO YA ESTÁ INSTALADO
Llene un recipiente apto para
microondas con 300 ml (un vaso
grande) de agua. Colóquelo sobre la BANDEJA
DE VIDRIO y cierre la puerta del horno. Si tiene
cualquier duda sobre qué tipo de recipiente
utilizar, remítase a la página 29.
Presione el
botón de INICIO
para fijar 30 segundos
de
5
6
Ajuste del reloj
Padrá ajustar el reloj a12 o a24 horas.
En el ejemplo a continuación le mostraré cómo ajustar Ia hora a las 14:35 en el caso de un reloj de 24 horas.
Asegúrese de haber sacado todo el material de embalaje de su horno.
Aparecerá un ‘0’ en Ia pantalla de
visualización cuando enchufe su horno
por primera vez o después de una
interrupción del suministro eléctrico,
tendrá que reajustar el reloj.
Si el reloj (o Ia pantalla) mastrara
cualquier símbolo extraño, desenchufe el
horno del suministro eléctrico, vuelva a
enchufarlo y reajuste el reloj.
Asegúrese de haber instalado correctamente su horno, como se ha
descrito anteriormente en este manual.
Presione STOP/CLEAR.
Presione CLOCK una vez.
(Deberá desenchufar y volver a enchufar el horno si deseara seleccionar
una opción diferente después de haber ajustado el reloj.)
Gire el mando DIAL hasta que la pantalla indique “14: ”
Pulsar CLOCK para confirmar la hora.
Gire el mando DIAL hasta que la pantalla indique “14:35”.
Pulsar CLOCK o START.
El reloj comenzará a contar.
7
A prueba de
niños
Presione y mantenga pulsado STOP/CLEAR hasta que aparezca “L” en la
pantalla de visualización y se oiga una señal acústica.
El BLOQUEO A PRUEBA DE NIÑOS se encuentra ajustado.
No se mostrará la hora mientras el bloqueo a prueba de niños se
encuentre activado.
Si pulsara cualquier botón aparecerá “L” en la pantalla de visualización.
Para cancelar el CIERRE A PRUEBA DE NIÑOS, presione y mantenga
pulsado STOP/CLEAR hasta que desaparezca la “L”, oirá señal acústica
como indicación de la desactivación.
Su horno tiene un elemento de seguridad
que impide su funcionamiento
accidental. Una vez ajuste el bloqueo a
prueba de niños no se podrá utilizar
función alguna ni cocinar.
Presione STOP/CLEAR.
8
Cocción con
Micro Potencias
Asegúrese de haber instalado su horno correctamente, como se ha
descrito anteriormente en este manual.
Presione STOP/CLEAR.
Pulse MICOR cuatro veces para seleccionar una potencia de
720W(80%).
"720” aparece en la pantalla.
Gire el mando DIAL hasta que la pantalla indique “5:30”.
Presione START.
Después de que la cocción haya terminado, sonará un pitido de
recordatorio cada minuto durante 5 minutos hasta que se abra la
puerta del horno.
En el ejemplo a continuación le mostraré cómo cocinar alimentos al 720W(80%) de potencia durante 5 minutos y
30 segundos.
Su horno dispone de cinco programaciones
de Potencia de microondas.
POTENCIA
ALTA
MEDIA
ALTA
MEDIA
DESCONGELACIÓN
MEDIA BAJA ( )
BAJA
Presione
FUNCTION
%
vez
veces
veces
veces
veces
100%
80%
60%
40%
20%
Power Output
900W
720W
540W
360W
180W
9
Niveles de Micro
Potencia
Su horno microondas está equipado con 5 niveles de potencia para proporcionar Ia máxima flexibilidad y
control sobre el proceso de cocción de sus alimentos. La tabla a continuación muestra algunos ejemplos de
alimentos y sus niveles recomendados de potencia de cocción para su utilización con este horno microondas.
ALTA 100% * Hervir agua
* Cocinar carne picada
* Cocinar pollo troceado, pescado,
verduras
* Cocinar recortes tiernos de carne
MEDIA ALTA 80% * Para calentar
* Asar carne y aves
* Cocinar champiñones y marisco
* Cocinar alimentos que contengan
queso y huevos
MEDIA 60% * Pasteles y panecillos
* Cocinar huevos
* Cocinar natillas
* Cocinar arroz, sopa
DESCONGELACIÓN 40% * Descongelar
MEDIA BAJA * Derretir mantequilla y chocolate
( ) * Cocinar los recortes menos tiernos
de carne
BAJA 20% * Ablandar mantequilla y queso
* Ablandar helados
* Subir masas
NIVEL DE POTENCIA
POTENCIA USO
POWER
LEVEL (%)
POWER OUTPUT
100%
80%
60%
40%
20%
900W
720W
540W
360W
180W
Cocción
en Dos Fases
Presione STOP/CLEAR
.
Programe la potencia y el tiempo de cocción para la fase 1.
Presione una vez MICRO para seleccionar la potencia ALTA.
Gire el mando DIAL hasta que la pantalla indique 11 MIN.
Programe la potencia y el tiempo de cocción para la fase 2.
Presione cuatro veces MICRO para seleccionar una potencia del 40%.
Gire el mando DIAL hasta que la pantalla indique 30 MIN.
Presione START.
Durante la cocción de dos fases se
puede abrir la puerta del horno y
comprobar la comida. Cierre la puerta
del horno y presione START y continuará
la fase de cocción.
Al final de la fase 1, suena BIP y
comienza la fase 2.
Si quiere limpiar el programa, presione
dos veces STOP/CLEAR.
En el siguiente ejemplo le indicaré cómo cocinar algunos alimentos en dos fases. En la primera fase su comida se
cocinará en 11 minutos con ALTA; y en la segunda se cocinará en 30 minutos con el 40%.
En caso de Auto Descongelación,
puede cocinar la comida en un máximo
de tres etapas.
(Auto Descongelación + Etapa 1 + Etapa 2)
Por consiguiente puede descongelar la
comida y cocina
rla de nuevo sin necesidad
de volver a empezar.
10
11
Puesta en marcha
Rápida
En el ejemplo a continuación le mostrané cómo ajustar 2 minutos de cocción a alta potencia.
Presione STOP/CLEAR.
Presione cuatro veces QUICK START para seleccionar 2 minutos en
potencia ALTA.
El horno se pondrá en marcha antes de que se presione por cuarta vez.
Durante la cocción de PUESTA EN MARCHA RAPIDA, puede ampliar el tiempo de
cocción hasta 10 minutos pulsando de forma repetida el botón QUICK START.
La función de PUESTA EN MARCHA
RAPIDA le permite ajustar intervalos de
30 segundos de cocción a ALTA
POTENCIA con un toque del botón
QUICK START.
12
Cocción
Automática
AUTO COOK le permite cocinar
fácilmente la mayoría de sus platos
favoritos seleccionando el tipo de alimento
e introduciendo el peso del alimento.
En el ejemplo a continuación le mostraré cómo cocinar una
Verdura fresca
.
TIPO
PATATA ASADA CON PIEL
VERDURA FRESCA
VERDURA CONGELADA
ARROZ
PESCADO FRESCO
ROSBIF
CERDO ASADO
TROZOS DE POLLO
Pulse
COCCIÓN
AUTOMÁTICA
vez
veces
veces
veces
veces
veces
veces
veces
Presione STOP/CLEAR.
Presione AUTO COOK dos veces para seleccionar el
VERDURA FRESCA
.
"Ac-2” aparece en la pantalla.
Gire el mando DIAL hasta que la pantalla indique “0.6kg”.
Presione START.
13
TIPO DE ALIMENTO LÍMITE DE PESO UTENSILIOS INSTRUCCIONES
TEMPERATURA
DE LOS ALIMENTOS
PATATA ASADA
CON PIEL
(Ac-1)
VERDURA FRESCA
(Ac-2)
VERDURA CONGELADA
(Ac-3)
ARROZ
(Ac-4)
PESCADO FRESCO
(Ac-5)
Ambiente
Ambiente
Ambiente
Ambiente
Refrigerado
En la bandeja
de cristal
Recipiente
apto para
microondas
Recipiente
apto para
microondas
Recipiente
apto para
microondas
Fuente para
microondas
Elija patatas de tamaño mediano, entre 170 y 200 g.
Lave y seque las patatas. Pínchelas varias veces con un tenedor y póngalas sobre la
bandeja de cristal. Ajuste el peso y pulse Start. Una vez cocinadas, saque las patatas
del horno. Déjelas reposar cubiertas con papel de aluminio durante 5 minutos.
Ponga las verduras en un recipiente apto para microondas. Añada agua.
Cúbralas con un envoltorio. Una vez cocinadas, remuévalas y déjelas reposar durante
2 minutos.
Añada agua según la cantidad de verduras.
**0,2 kg – 0,4 kg: 2 cucharadas
**0,5 kg – 0,8 kg: 4 cucharadas
Ponga las verduras en un recipiente apto para microondas. Añada agua.
Cúbralas con un envoltorio. Una vez cocinadas, remuévalas y déjelas reposar durante
2 minutos.
Añada agua según la cantidad de verduras.
**0,2 kg – 0,4 kg: 2 cucharadas
**0,5 kg – 0,8 kg: 4 cucharadas
Lave el arroz y escúrralo.
Ponga el arroz y agua hirviendo en un recipiente grande y profundo.
**Arroz --Una vez cocinado, déjelo reposar cubierto durante 5 minutos o
hasta que se haya 7absorbido el agua.
0.2 kg ~ 1.0 kg
0.2 kg ~ 0.8 kg
0.2 kg ~ 0.8 kg
0.1 kg ~ 0.3 kg
0.2 kg ~ 0.6 kg
Peso
Agua hirviendo
100g
200ml
200g
330ml
300g
480ml
Cubrir
Sí / Dejar abierta una esquina
Pescado entero, filetes
- Pescado azul: salmón, caballa
- Pescado blanco: bacalao, merluza
Disponer una sola capa de pescado en una fuente grande para microondas.
Cubrir la fuente herméticamente con una lámina de papel transparente y
agujerearlo en distintos lugares. Colocarla sobre el plato giratorio. Ajustar el peso
y pulsar start. Después de la cocción, retirar la fuente del horno. Dejar reposar
durante 3 minutos antes de servir.
14
TIPO DE ALIMENTO LÍMITE DE PESO UTENSILIOS INSTRUCCIONES
TEMPERATURA
DE LOS ALIMENTOS
ROSBIF
(Ac-6)
CERDO ASADO
0,5 kg – 1,5 kg
Rejilla baja
Refrigerado
Unte la carne con margarina o mantequilla derretida. Póngala en la rejilla
(Ac-7)
baja sobre la bandeja de metal. Cuando el horno emita un pitido, déle la
vuelta y pulse Start para continuar.
Una vez cocinada, déjela reposar cubierta con papel de aluminio durante 10
minutos antes de servir.
TROZOS DE POLLO
0,2 kg – 0,8 kg
Rejilla baja
Refrigerados
(Ac-8)
Refrigerado
Rejilla baja
Unte la carne con margarina o mantequilla derretida. Póngala en la rejilla
baja sobre la bandeja de metal. Cuando el horno emita un pitido, déle la
vuelta y pulse Start para continuar.
Una vez cocinada, déjela reposar cubierta con papel de aluminio durante 10
minutos antes de servir.
Lávelos y seque la piel. Unte los muslos de pollo con margarina o mantequilla
derretida. Póngalos en la rejilla alta sobre la bandeja de metal. Cuando el
horno emita un pitido, déles la vuelta y pulse Start para continuar.
Una vez cocinados, déjelos reposar cubiertos con papel de aluminio durante
2 – 5 minutos.
0,5 kg – 1,5 kg
15
Descongelación
Automática
La temperatura y densidad de los alimentos varía, por lo que le recomendamos comprobar los
alimentos antes de comenzar a cocinar. Preste mucha atención a trozos de carne y aves grandes.
Algunos alimentos no deben descongelarse completamente antes de cocinarlos. El programa PAN sirve
para descongelar piezas pequeñas de pan como bollos o una barra pequeña. Estos alimentos
necesitan tiempo de reposo para permitir que se descon gelen por dentro. En el ejemplo a continuación
le mostraré cómo descongelar un pollo de 1.4 kg.
Su horno tiene tres posiciones de
descongelado con microandas:- CARNE,
AVES, PESCADO y PAN; cada categaría
de descongelado utiliza ajustes
diferentes de potencia. La pulsación
repetida del botón AUTO
DESCONGELADO seleccionará ajustes
differentes.
Introduzca el peso congelado de los alimentos que desee descongelar.
Gire el mando DIAL hasta que la pantalla indique “1.4kg”.
Presione START.
Durante el proceso de descongelado su horno emitirá una señal acústica, para indicarle que debe abrir la puerta del
horno, darle la vuelta a los alimentos y separarlos para asegurar que se descongelan por igual. Retire las porciones
que se hayan descongelado ya o protégalas para ayudar a retrasar el proceso. Una vez realizada esta
comprobación, vuelva a cerrar la puerta del horno y pulse “START” para continuar descongelando.
Su horno no parará el proceso de descongelado (aunque suene la señal acústica) a menos que se abra la puerta.
Presione DEFROST dos veces para seleccionar el programa de
descongelado de AVES.
"dEF2” aparece en la pantalla.
Presione STOP/CLEAR.
Pese los alimentos que vaya a descongelar. Asegúrese de quitarles todas
las ataduras o envolturas metálicas; coloque los alimentos en su horno y
cierre la puerta.
CATEGORÍA
CARNE
AVES
PESCADO
PAN
Presione
DESCONGELADO
vez
veces
veces
veces
16
CATEGORÍA LÍMITE DE PESO UTENSILIO ALIMENTO
Guía de descongelación automática
0.1 ~ 4.0 kg
Accesorios para
microondas
(plato plano)
Carne
Ternera troceada, filetes, dados para estofado, solomillo, asado en cazuela, asado de cuartos
traseros, hamburguesas de ternera, chuletas de cerdo, chuletas de cordero, carne mechada,
salchichas, costillas (2 cm)
Dar la vuelta a los alimentos cuando se oiga el pitido.
Después de la descongelación, dejar reposar durante 5-15 minutos.
Aves
Pollo entero, muslos, pechugas, pechugas de pavo (menos de 2,0 kg)
Dar la vuelta a los alimentos cuando se oiga el pitido.
Después de la descongelación, dejar reposar durante 20-30 minutos.
Pescado
Filetes, rodajas, pescado entero, mariscos
Dar la vuelta a los alimentos cuando se oiga el pitido.
Después de la descongelación, dejar reposar durante 10-20 minutos.
* Los alimentos a descongelar deben estar en un recipiente preparado para microondas y colocarse sin tapar en el plato giratorio.
* Si es necesario, hay que proteger pequeñas zonas de carne o pollo con papel de aluminio. Esto impedirá que se cuezan durante la descongelación. Hay que
asegurarse de que el papel de aluminio no toca las paredes del horno.
* Separe los alimentos como carne picada, chuletas, salchichas y bacon lo antes posible.
* Cuando oiga un pitido debe retirar los alimentos del horno microondas, darles la vuelta y volverlos a meter. Pulse start para continuar.
Al final del programa, retire los alimentos del horno microondas, cúbralos con una hoja de papel de aluminio y déjelos reposar hasta que se descongelen
completamente.
Para descongelar completamente trozos de carne o pollos enteros, éstos deben quedar reposando durante un mínimo de 1 hora antes de su preparación.
CARNE
(dEF1)
AVES
(dEF2)
PESCADO
(dEF3)
0.1 ~ 0.5 kg
Servilleta de papel o
plato plano
Pan a rebanadas, bollos, baguette, etc.
PAN
(dEF4)
Descongelamiento
Rápida
Presione STOP/CLEAR .
Pese los alimentos que va a descongelar. Quite todos los envoltorios o
materiales metálicos; coloque los alimentos en el horno y cierre la puerta.
Presione QUICK DEFROST una vez para seleccionar el programa de
descongelación de CARNE.
Su horno tiene tres posiciones para
descongelar: CARNE.
Durante la descongelación el horno emitirá un pitido. Entonces, abra la puerta, de la vuelta a los alimentos y
sepárelos para asegurarse de que se descongelan correctamente. Saque las partes que se hayan descongelado
o protéjalas para que se descongelen más lentamente. Cierre la puerta del horno y pulse START para continuar
la descongelación.
El horno no dejará de descongelar (incluso cuando haya emitido el pitido) a menos que se abra la puerta.
17
CATEGORÍA PESO UTENSILIO INSTRUCCIONES
GUÍA DE DESCONGELACIÓN RÁPIDA
0,5 kg
Accesorios para
microondas
Carne picada.
Darle la vuelta al oír el pitido.
Después de la descongelación, dejar reposar durante 5-15 minutos.
Use esta función para descongelar carne picada rápidamente.
Retire completamente el envoltorio de la carne. Coloque la carne picada en un plato para microondas. Cuando escuche un pitido retire la carne picada del
horno microondas, déle la vuelta y colóquela de nuevo en el horno. Pulse start para continuar. Al final del programa, retire la carne picada del horno
microondas, cúbrala con una hoja de papel de aluminio y déjela reposar durante 5-15 minutos o hasta que esté completamente descongelada.
1. CARNE PICADA
18
19
Cocción
con la Parrilla
En el ejemplo a continuación le mostraré cómo utilizar Ia parrilla para cocinar alimentos durante 12 minutos y
30 segundos.
Presione STOP/CLEAR.
Esta característica le permitirá dorar y
cocinar rápidamente los alimentos hasta
que estén crujientes.
Pulse cuatro veces para seleccionar el modo GRILL.
"GrIL” aparece en la pantalla.
Gire el mando DIAL hasta que la pantalla indique “12:30”.
Presione START.
20
Cocción
Combinada
En el siguiente ejemplo le mostraré cómo programar su horno con una potencia de microondas del 20% y en
modo combi para un tiempo de preparación de 25 minutos.
Pulse cuatro veces para seleccionar el modo Combi-1.
"Co-1” aparece en la pantalla.
Presione STOP/CLEAR.
Su horno dispone de una función de
cocción combinada que le permite
cocinar los alimentos con bobina de
calentamiento e microondas a la vez.
Gracias a esta función, al horno le suele
llevar menos tiempo cocinar su comida.
Presione START.
¡Tenga cuidado al retirar la comida pues el recipiente estará caliente!
Gire el mando DIAL hasta que pantalla indique "25:00".
CATEGORIA MICRO POTENCIA (%) PARRILLA POTENCIA (%)
Co-1 20 80
Co-2 40 60
Co-3 60 40
21
Menú
Rápida
La opción Menú Rápido le permite
cocinar la mayoría de su comidas
favoritas fácilmente, seleccionando el
tipo de comida e ingresando el peso del
alimento presionando el botón Más/Menos.
En el siguiente ejemplo, le mostraré cómo cocinar 0,5kg de Frijoles Horneados.
CATEGORÍA
Presione
Menú Rápido
Pasta
Avena
Pescado a la Plancha
Chorizo
Guiso
Huevos revueltos
Hot dog
Frijoles Horneados
8
Presione STOP/CLEAR.
Presione Menú Rápid tres veces.
Aparecerá "Sc-3" en el visor.
Seleccione el peso deseado de Frijoles Horneados.
Presione el botón Más cinco veces para seleccionar 0,5 kg.
Presione START.
vez
vezs
vezs
vezs
vezs
vezs
vezs
vezs
22
CATEGORÍA DE ALIMENTOS
LÍMITE DE PESO
INSTRUCCIONES
UTENSILIOS
TEMP. DE LOS
ALIMENTOS
1. AVENA
2. PASTA
3. FRIJOLES
HORNEADOS
4. HOT DOG
5. GUISO
6. HUEVOS
REVUELTOS
Ambiente
Ambiente
Ambiente
Ambiente
Ambiente
Refrigerados
Recipiente
apto para
microondas
Recipiente
apto para
microondas
Plato apto
para
microondas
Recipiente
apto para
microondas
Recipiente
apto para
microondas
Recipiente
apto para
microondas
Coloque la avena y la leche en un recipiente hondo apto para microondas. Cocine
destapado. Sonará el BIP del horno, revuelva bien la avena y presione "inicio" para
continuar. Después de cocer, revuelva bien y deje reposar durante 1 minuto antes de servir.
Coloque los tallarines y agua hervida con 1/4 a 1 cucharadita de sal en un recipiente grande y profundo.
Cocine destapado. Sonará el BIP del horno, revuelva bien los tallarines y presione "Inicio" para
continuar. Una vez cocinados, revuelva y deje reposar durante 1 minuto si fuese necesario.
Escurra los tallarines con agua fría.
Vacíe los porotos en un plato apto para microondas. Cubra.
Coloque el plato en la bandeja de vidrio.
Después de recalentar, revuelva y deje reposar durante 1-2 minutos con la cubierta.
Coloque el contenido del tarro incluido el líquido en salmuera en un recipiente apto para
microondas. Caliente destapado. Después de calentar, revuelva bien. Escurra y sirva.
Coloque el estofado en un recipiente apto para microondas. Cubra con film plástico no
muy apretado. Después de calentar, revuelva bien y deje reposar durante 2 minutos.
Coloque el número deseado de huevos y leche en un recipiente grande. Bata ligeramente.
Cubra con film plástico. Después de cocinarlos, saque del horno.
Revuelva bien y deje reposar durante 1-2 minutos con la cubierta hasta que estén firmes.
Agregue la cantidad de leche de acuerdo con el número de huevos.
1 huevo: 1 cucharada de leche
2 huevos: 2 cucharadas de leche
3 huevos: 3 cucharadas de leche
4 huevos: 4 cucharadas de leche
1-4 porciones
0,1 0,3 kg
0,2 0,8 kg
0,2 0,6 kg
0,2 0,6 kg
1-4 huevos
Avena. paquete
de 40 g aprox.
Leche fría
1 porción
1/3 taza
(1 paquete)
3/4 taza
(180ml)
2 porciones
2/3 tazas
(2 paquetes)
1 1/2 tazas
(360ml)
3 porciones
1 taza
(3 paquete)
2 1/2 tazas
(540ml)
4 porciones
1 1/3 tazas
(4 paquetes)
3 tazas
(720ml)
Peso 100g 200g 300g Cubierta
Agua hervida 400ml 700ml 1000ml No
0,2 - 0,6kg
0,1 - 0,5kg
Alta parrilla Refrigerados
Refrigerados
Alta parrilla
8. CHORIZO
7. PESCADO A
Coloque la chorizo en un alta parrilla.
Sonará el BIP del horno, revuelva bien la chorizo presione "inicio" para
continuar. Después de cocer, revuelva bien y deje reposar durante 1 minuto antes de servir.
Coloque la pescado a la plancha en un alta parrilla.
Sonará el BIP del horno, revuelva bien la pescado a la plancha presione "inicio" para
continuar. Después de cocer, revuelva bien y deje reposar durante 1 minuto antes de servir.
LA PLANCHA
23
Cocinar
Más o Menos
Presione STOP/CLEAR.
Ajuste el programa AUTO COOK correspondiente.
Seleccione el peso de los alimentos.
Presione START.
Gire el DIAL en el sentido de las agujas del reloj.
El tiempo de cocción aumentará en 10 segundos cada vez que pulse la
tecla.
Gire el DIAL en sentido contrario a las agujas del reloj.
El tiempo de cocción disminuirá en 10 segundos cada vez que pulse la tecla.
En el ejemplo siguiente le mostraré cómo cambiar los programas Cocción Automática
preseleccionados para un tiempo de cocción más largo o más corto.
Si su comida le resulta muy hecha o
poco hecha cuando utiliza el programa
COCCIÓN AUTOMÁTICA, puede
aumentar o disminuir el tiempo de
cocción girando el DIAL.
Cuando cocine con las funciones
automática y manual, puede alargar o
acortar el tiempo de cocción en
cualquier momento girando el DIAL.
No es necesario detener el proceso de
cocción.
24
ARTÍCULO
TIEMPO DE
INSTRUCCIONES ESPECIALES
COCCIÓN(EN HIGH)
Para calentar o recalentar con éxito en el microonda, es importante seguir varias indicaciones. Mida la cantidad de alimento
para determinar el tiempo que será necesario para recalentarlo. Disponga los alimentos de manera circular para obtener
mejores resultados. Los alimentos a temperatura ambiente se calentarán más rápidamente que los refrigerados. Los alimentos
enlatados deberán sacarse de la lata y ponerse en un recipiente para microondas. Los alimentos se calentarán de manera más
uniforme si se cubren con una tapa para microondas o con un envoltorio de plástico con aberturas. Quite la tapa con cuidado
para evitar quemaduras debidas al vapor. Utilice la tabla siguiente como guía para recalentar alimentos cocinados.
Guía para
Calentar o Recalentar
Carne en rodajas
3 rodajas
(0,5 cm de grosor)
Pollo troceado
1 pechuga
1 muslo
Filete de pescado
(170-230 g)
Lasaña
1 ración (300 g)
Estofado
1 taza
4 tazas
Estofado
con nata o queso
1 taza
4 tazas
Carne de vaca a la
parrilla
1 sándwich
(1/2 taza de relleno
de carne) sin panecillo
1
1
/2 - 2
1
/2 minutos
2 - 3
1
/2
minutos
1
1
/2
- 2
1
/2
minutos
1 - 2
1
/2
minutos
4
1
/2 - 7 minutos
1
1
/2
- 3 minutos
5 - 7
1
/2
minutos
1
1
/2 - 3 minutos
4 - 6
1
/2 minutos
1 - 3 minutos
Ponga la carne en rodajas en un plato para microondas.
Cúbrala con plástico para envolver con aberturas.
* Nota: La salsa ayuda a mantener la carne jugosa.
Ponga los trozos de pollo en un plato para microondas.
Cúbralos con plástico para envolver con aberturas.
Ponga el pescado en un plato para microondas.
Cúbralo con plástico para envolver con aberturas.
Ponga la lasaña en un plato para microondas.
Cúbrala con plástico para envolver con aberturas.
COCÍNELO cubierto en un plato hondo resistente al microondas.
Remueva una vez a mitad del proceso de cocción.
COCÍNELO cubierto en un plato hondo resistente al microondas.
Remueva una vez a mitad del proceso de cocción.
COCÍNELA cubierta en un plato hondo resistente al
microondas.
Remueva una vez . Caliente el bollo como se indica
en el cuadro siguiente.
ARTÍCULO
TIEMPO DE
INSTRUCCIONES ESPECIALES
COCCIÓN(EN HIGH)
Puré de patata
350 g
Judías en salsa de tomate
1 taza
Ravioli o pasta en salsa
1 taza
4 tazas
Arroz
1 taza
4 tazas
Panecillo o bollo
para sándwich
1 bollo
Verduras
1 taza
4 tazas
Sopa
1 ración (8 oz.)
Plato combinado (1 ración)
Carne 125 g
Puré patata 150 g
Zanahoria, cocinada 150 g
6 – 7 minutos
(a 540 W)
2 - 3
1
/2
minutos
3- 4
1
/2
minutos
8 - 11
1
/2
minutos
1
1
/2
- 2 minutos
4 – 6 minutos
20 – 35 segundos
1
1
/2
- 3 minutos
4 – 6 minutos
2 – 3 minutos
12
1
/2
- 14
1
/2
minutos
(a 540 W)
COCÍNELO cubierto en un plato hondo resistente al microondas.
Remueva una vez a mitad del proceso de cocción.
COCÍNELAS cubierto en un plato hondo resistente al microondas.
Remueva una vez a mitad del proceso de cocción.
COCÍNELOS cubierto en un plato hondo resistente al microondas.
Remueva una vez a mitad del proceso de cocción.
COCÍNELO cubierto en un plato hondo resistente al microondas.
Remueva una vez a mitad del proceso de cocción.
Envuélvalos en papel de cocina y póngalos en la
bandeja de cristal.
COCÍNELAS cubierto en un plato hondo resistente al microondas.
Remueva una vez a mitad del proceso de cocción.
COCÍNELA cubierto en un plato hondo resistente al microondas.
Remueva una vez a mitad del proceso de cocción.
COCÍNELO cubierto en un plato llano resistente al
microondas.
25
Guía de
Verduras Frescas
VERDURA CANTIDAD INSTRUCCIONES
TIEMPO
DE REPOSO
Maíz, fresco
Champiñones,
frescos, troceados
Chirivías, frescas,
cortadas
Guisantes,
frescos
Batatas,
cocción entera
(170~230g unidad)
Batatas,
cocción entera
(170~230g unidad)
Espinacas, frescas,
hojas
Calabacín, fresco,
en rodajas
Calabacín, fresco,
entero
Descascaríllelo. Añada 2 cucharadas de
agua en un recipiente de cocer. Tápelo.
Ponga los champiñones en una cacerola
tapada de 1,5 litros. Remueva a mitad
de cocción.
Añada
1
/2
taza de agua en una
cacerola tapada de 1,5 litros. Remueva
a mitad de cocción.
Añada
1
/2
taza de agua en una
cacerola tapada de 1,5 litros. Remueva
a mitad de cocción.
Pinche varias veces las batatas con un tenedor
y envuélvalas en 2 papeles de cocina. Dé la
vuelta a las batatas a mitad de cocción.
Pinche varias veces las batatas con un tenedor
y envuélvalas en 2 papeles de cocina. Dé la
vuelta a las batatas a mitad de cocción.
Añada
1
/2
taza de agua en una
cacerola tapada de 2 litros.
Añada
1
/2
taza de agua en una
cacerola tapada de 1,5 litros. Remueva
a mitad de cocción
Pinche el calabacín. Envuélvalo en 2
papeles de cocina. Déle la vuelta y
remueva a mitad de cocción.
2~3 minutos
2~3 minutos
2~3 minutos
2~3 minutos
2~3 minutos
2~3 minutos
2~3 minutos
2~3 minutos
2~3 minutos
4 ~ 8
1
1
/2 ~ 2
1
/2
4 ~ 7
6 ~ 9
4 ~ 9
6~ 12
5
1
/2 ~ 7
1
/2
9
1
/2
~ 14
4
1
/2 ~ 7
1
/2
4
1
/2 ~ 7
1
/2
6 ~ 9
2 espigas
230g
450g
4 tazas
2 t. medio
4 t. medio
2 batatas
4 batatas
450g
450g
450g
VERDURA CANTIDAD INSTRUCCIONES
TIEMPO
DE REPOSO
Tiempo de
cocción
(ALTA potencia)
Tiempo de
cocción
(ALTA potencia)
Alcachofas
(230g unidad)
Espárragos
frescos, puntas
Judías verdes
Remolachas,
frescas
Brécoles, frescos,
puntas
Coles, frescas,
troceadas
Zanahorias,
frescas, en
rodajas
Coliflor, fresca,
entera
Flósculos, frescos,
Apio, fresco,
troceado
Recórtelas. Añada 2 cucharaditas de
agua y 2 de jugo. Cúbralas.
Añada 1 taza de agua. Cúbralos.
Añada
1
/2 taza de agua en una cacerola de
1,5 litros. Remueva a mitad de cocción.
Añada
1
/2
taza de agua en una
cacerola tapada de 1,5 litros.
Remueva a mitad de cocción.
Ponga los brécoles en un recipiente
de cocer. Añada
1
/2
taza de agua.
Añada
1
/2
taza de agua en una
cacerola tapada de 1,5 litros.
Remueva a mitad de cocción.
Añada
1
/4
de taza de agua en una
cacerola tapada de 1,5 litros.
Remueva a mitad de cocción.
Deshójela. Añada
1
/4
de taza de
agua en una cacerola tapada de 1,5
litros. Remueva a mitad de cocción.
Corte en rodajas. Añada
1
/2
taza de
agua en una cacerola tapada de 1,5
litros. Remueva a mitad de cocción.
2~3 minutos
2~3 minutos
2~3 minutos
2~3 minutos
2~3 minutos
2~3 minutos
2~3 minutos
2~3 minutos
2~3 minutos
4
1
/2
~ 7
10 ~ 12
2
1
/2
~ 6
7 ~ 11
11 ~ 16
5 ~ 8
5
1
/2~
7
1
/2
2 ~ 3
5 ~ 7
11 ~ 16
2 tam. medio
4 tam. medio
450g
450g
450g
450g
450g
200g
450g
2 tazas
4 tazas
26
Instrucciones para asar la carne a la parrilla
• Recorte el exceso de grasa de la carne. Corte la grasa, asegurándose de no cortar el
magro. (Esto evitará que se retuerza.)
• Distribuya la carne en el soporte de la parrilla. Unte con mantequilla derretida o con
aceite.
• Dé la vuelta a la carne a mitad del asado.
Instrucciones para cocer pescado y marisco en la parrilla
Ponga el pescado y el marisco en el soporte de la parrilla. El pescado entero se debe rajar
superficialmente en diagonal por los dos lados antes de cocinarlo. Unte el pescado o el
marisco con mantequilla derretida, margarina o aceite antes, y durante, la cocción. Esto
ayudará a evitar que se seque el pescado. Cueza durante el tiempo recomendado en el
cuadro. Se debe dar la vuelta con cuidado al pescado entero y a los filetes de pescado a
mitad de cocción. Si lo desea, puede dar la vuelta también a los filetes gruesos a mitad de
cocción.
ARTÍCULO PESO
TIEMPO APROX. DE
SUGERENCIAS
COCCIÓN (EN MINUTOS)
Guía de
Cocina a la Parrilla
Hamburguesas de
carne de vaca
Bistecs
(
2,5cm (1”) de grosor
)
Poco hecho
En su punto
Muy hecho
Chuletas de cerdo
(2,5cm (1”) de grosor)
Chuletas de cordero
(2,5cm (1”) de grosor)
Salchichas
(2,5cm (1”) de grosor)
50g x 2
100g x 2
230g x 2
230g x 2
230g x 2
230g x 2
230g x 2
230g
13-16
19-23
18-20
22-24
26-28
27-32
25-32
10-13
Unte con aceite o
mantequilla derretida. Los
artículos de menos grosor
se deben colocar en el
soporte de la parrilla. Los
artículos más gruesos se
pueden colocar en una
grasera. Dé la vuelta a la
comida a mitad de
cocción.
Dé la vuelta a las
salchichas frecuentemente.
ARTÍCULO PESO
TIEMPO APROX. DE
SUGERENCIAS
COCCIÓN (EN MINUTOS)
Filetes de pescado
1 cm (
1
/2”) de grosor
1,5 cm (
1
/2”) de grosor
Filetes de pescado
2,5 cm (1") de grosor
Pescado entero
Vieiras
Gambas sin cocer
230g
230g
230g
225-350g
unidad
450g
450g
450g
17-21
20-24
24-28
16-20
24-28
16-20
16-20
Aplique mantequilla
derretida y dé la vuelta a
mitad de cocción.
Deje algo más de tiempo
para el pescado grueso y
grasiento.
Unte abundantemente
durante la cocción.
27
AVISO
Por favor asegúrese de ajustar los tiempos
de cocción correctamente, ya que una
cocción excesiva podría ocasionar un
INCENDIO y causar daños al horno.
1 No intente manipular, reparar o ajustar la puerta, el panel de control,
interruptores de enclavamiento y de seguridad o cualquier otra pieza del horno.
Es peligroso llevar a cabo reparaciones que impliquen retirar cualquier cubierta
que impida la exposición a la energía del microondas. Las reparaciones sólo
deben ser realizadas por un técnico de cualificado.
2 No ponga el horno en marcha cuando se encuentre vacío. Conviene dejar un vaso
de agua dentro del horno cuando no lo esté utilizando. El agua absorbería todas las
microondas, si el horno llegara a ponerse en marcha accidentalmente.
3 No segue prendas de ropa en el horno microondas, ya que podrían carbonizarse o
quemarse si se calientan durante demasiado tiempo.
4 No cocine alimentos envueltos en toallas de papel, a menos que su libro de cocina
contenga instrucciones al respecto, para los alimentos que esté cocinando.
5 No utilice papel de periódico en lugar de toallas de papel para cocinar.
6 No utilice recipientes de madera. Podrían calentarse y carbonizarse. No utilice
recipientes de cerámica que tengan láminas metálicas (p. ej. de oro o plata). Quite
siempre las tapas metálicas. Los objetos de metal dentro del horno padrían causar
un arco eléctrico, lo que puede dañar el horno seriamente.
7 No ponga en marcha nunca el horno con un trapo de cocina, servilleta o cualquier
otro tipo de obstrucción entre la puetra y los bordes delanteros del horno, lo que
padría causar fugas de microondas.
8 No ustilice productos de papel reciclado ya que podrían contener impurezas que
podrían causar chispas y/o incendios cuando se utilicen para cocinar.
9 No enjuague la bandeja giratoria sumergiéndola en agua justo después de cocinar.
Esto podría causar daños o roturas.
10 Pequeñas cantidades de alimentos requieren tiempos más cortos de cocción o
calentamiento. Estos alimentos podrían sobrecalentarse y quemarse si se
cocinan durante períodos de tiempo normales.
11 Asegúrese de que haya un mínimo de 8 cm desde donde termina el horno
hasta el filo de la superficie sobre la que se coloca, a fin de evitar su vuelque.
12 Pinche la piel de las patatas, así como de cualquier otra fruta o verdura, antes
de cocinarlas.
13 No cocine huevos en su cáscara. La presión se acumularía dentro del huevo, lo
que lo haría explotar.
14 No intente realizar frituras de inmersión en aceite dentro del horno.
15 Quite las envolutras de plástico de los alimentes antes de cocinarlos o
descongelarlos. Tome nota de que en algunos casos es necesario cubrir los
alimentos con un plástico para su calentamiento o cocción, según se indica en
libros de cocina para microondas.
16 Si la puerta del horno o cierres de la puerta están deteriorados, el horno no se
debe poner en funcionamiento hasta que haya sido reparado por un técnico
cualificado.
17 Si advierte la existencia de humo, desconecte el horno de la toma de corriente
y mantenga la puerta del horno cerrada para sofocar las llamas.
18 Cuando la comida se calienta o se cocina en recipientes desechables de
plástico, papel u otros materiales combustibles, vigile el horno frecuentemente
dada la posibilidad de ignición.
19 Sólo permita que los niños utilicen el horno cuando se les hayan dado
instrucciones adecuadas para que puedan utilizarlo de forma segura y
comprendan los peligros que acarrea un uso inadecuado.
20 Los líquidos u otros alimentos no deben calentarse en recipientes herméticos ya
que pueden explotar.
21 No utilice recipientes cerrados herméticamente. Los líquidos u otros alimentos
no deben calentarse en recipientes herméticos, pues tienen riesgo de explotar.
Instrucciones de seguridad importantes
Lea atentamente el texto que figura a continuación y guárdelo
para futuras consultas
22 Utilice únicamente utensilios adecuados para los hornos microondas.
23 Al calentar alimentos en contenedores de plástico o de papel, observe el
horno por la posibilidad de ignición.
24 Si ve humo, apague o desenchufe el aparato y mantenga la puerta
cerrada para poder apagar posibles llamas.
25 Calentar bebidas en el microondas puede ocasionar que el líquido
hierva tardíamente, por lo que debe tenerse cuidado al manipular el
recipiente.
26 Se deben agitar o remover los contenidos de biberones (mamaderas) y
de los tarros de comida para bebés y comprobarse su temperatura antes
del consumo para evitar quemaduras.
28
Instrucciones de seguridad importantes
Lea atentamente el texto que figura a continuación y guárdelo para futuras consultas
31 Use únicamente la sonda de temperatura recomendada para este horno
(aparatos que dispongan de la posibilidad de usar una sonda sensitiva
a la temperatura).
32 Si se proporcionan elementos de calefacción durante el uso, el aparato
se calentará. Debería tenerse cuidado para evitar tocar elementos de
calefacción dentro del horno.
33 Este aparato no está diseñado para ser utilizado por niños de corta
edad ni por personas enfermas sin supervisión.
27 No deberían calentarse en hornos microondas huevos en su cáscara y
huevos duros hervidos porque pueden explotar, incluso después de que
el microondas haya terminado su función.
28 Detalles para la limpieza de los retenes de las puertas, cavidades y
partes adyacentes
29 Debería limpiarse con regularidad el horno y eliminarse cualquier
depósito de comida
30 No mantener el horno limpio puede facilitar la deterioración de su
superficie, lo cual podría afectar negativamente a la duración del
aparato y podría ocasionar situaciones peligrosas.
AVISO: Si se daña la puerta o los retenes, no se deberá usar el horno
hasta que haya sido reparado por una persona competene.
AVISO: Es peligroso para cualquier persona que no sea competente llevar
a cabo servicios o reparaciones para las que se necesiten la
extracción de la tapa de protección contra la exposición a energía
de microondas.
AVISO: Los líquidos y otras comidas no deben calentarse en contenedores
sellados dado que pueden explota.
AVISO: Los niños sólo podrán utilizar el horno sin ser supervisados por un
adulto cuando se le hayan dado instrucciones adecuadas de modo
que el niño sepa usar el horno de modo seguro y comprenda los
peligros de un uso indebido.
34 Esta conexión puede realizarse con el enchufe disponible o
en el cableado fijo según las normas de
la puerta del
provocar la rotura del cristal.
AVISO: Los componentes accesibles pueden calentarse durante el uso.
Se deberían mantener fuera del alcance de los niños pequeños.
AVISO: Al operar el electrodoméstico en modo combinado, no permita
el uso del aparato por parte de los niños sin supervisión adulta,
temperaturas que se generan.
36 No utilice ningún producto de limpieza a vapor.
añadiendo un interruptor
cableado.
35 No utilice detergentes abrasivos o espátulas para limpiar el cristal de
microondas, ya que podrían dañar la superficie y
debido a las altas
29
Menaje adecuado
para Microondas
No utlice nunca utensilios de metal o con bordes metálicos en su horno
microondas
Las microondas no pueden penetrar el metal. Por esta razón rebotan de cualquier
objeto metálico colocado dentro del horno y producen un arco eléctrico, un
alarmante fenómeno parecido a un rayo.
Casi todos los utensilios no metálicos y resistentes al calor pueden utilizarse con total
seguridad en su horno microondas. Sin embargo, algunos podrían contener
materiales que los hagan inadecuados para su utilización como menaje de
microondas. Si tuviera duda alguna sobre algún utensilio específico, existe una
forma sencilla de averiguar si puede utilizarse en su horno microondas.
Coloque el utensiolio al lado de un recipiente de vidrio lleno de agua dentro del
horno microondas. Active el horno a potencia ALTA durante 1 minuto. El utensilio
podrá utilizarse en el horno microondas si el agua se calienta mientras que el
utensilio permanece a Ia misma temperatura. Sin embargo, si el agua no aumenta
de temperatura pero el utensilio se calienta, esto indicaría que el utensilio está
absorbiendo las microondas, por Io que no deberá utilizarse en el horno
microondas. Probablemente cuenta en este momento en su cocina con muchos
utensilios que puede utilizar en su horno microondas. Lea Ia lista a continuación.
Platos
Muchos tipos de vajillas son adecuadas para su utilización en hornos microondas.
Consulte un folleto del fabricante o realice Ia prueba de microondas si tuviera duda
alguna.
Elementos de vidrio
El vidrio resistente al calor puede utilizarse en hornos microondas. Esta clasificación
incluiría todas las marcas de menaje de vidrio templado para hornos. No utilice, sin
embargo, objetos delicados de vidrio como vasos o copas, ya que podrían
romperse cuando se calienta su contenido.
Recipientes de plástico
Estos pueden utilizarse para el calentado rápido de alimentos. No deben, sin
embargo, utilizarse para alimentos que requieran permanecer un período
considerable de tiempo dentro del horno, ya que los alimentos calientes finalmente
deformarán o derretirán los recipientes de plástico.
Papel
Los platos y recipientes de papel son convenientes y pueden utilizarse con
seguridad en su horno microondas, siempre que el tiempo de cocción sea
corto y los alimentos a cocinar contengan poca grasa y humedad. Las toallas
de papel son también muy útiles para envolver alimentos y para cubrir
bandejas de horno en las que se cocinen alimentos grasientos como el bacon.
Evite utilizar papel coloreado, ya que podría despintar. Algunos productos de
papel reciclado podrían contener impurezas que pueden causar arcos
eléctricos o fuegos cuando se utilizan dentro del horno microondas.
Bolsas de plástico para cocinar
Estas pueden utilizarse en el horno microondas siempre que hayan sido
fabricadas especialmente para cocinar. Sin embargo, asegúrese de hacer un
orificio en la bolsa que permita el escape del vapor. No utilice nunca bolsas
normales de plástico para cocinar en su horno microondas, ya que podrían
derretirse y romperse.
Menaje de plastico para microondas
Hay una amplia variedad de formas y tamaños de menaje para microondas
disponible. Podrá, sin embargo, utilizar recipientes que ya tenga en lugar de
invertir en nuevo equipamiento para Ia cocina.
Barro, piedra y cerámica
Por Io general, los recipientes hechos de estos materiales pueden utilizarse en
su horno microondas, aunque debería probarlos para asegurarse.
PRECAUCION
Algunos recipientes con altos índices de contenido de plomo o hierro no son
adecuados para su uso como utensilios de cocina.
Se deben comprobar los utensilios para asegurarse de que son adecuados
para el uso en el microondas
30
Manténgase atento
Las recetas de este libro su han formulado con mucho cuidado, pero el éxito de su
preparación dependerá siempre de la atención que preste a los alimentos mientras se
cocinan. Vigile siempre los alimentos durante su cocción. Su horno microondas cuenta con
una luz que se enciende automáticamente cuando el horno está en funcionamiento, lo que
le permitirá ver su interior y comprobar el progreso de su comida. Las instrucciones de
elevar, remover, etc., que aparecen en las recetas deben considerarse los pasos mínimos
recomendados. Si notara que los alimentos parecen cocinarse de forma desigual,
sencillamente tome las medidas que crea necesarias para corregir el problema.
Factores que afectan a los tiempos de cocción en microondas
Hay muchos factores que afectan a los tiempos de cocción. La temperatura inicias de los
ingredientes utilizados en una receta causan una gran diferencia en los tiempos de
cocción. Por ejemplo, se tardará bastante más en hornear un pastel hecho con
mantequilla, leche y huevos muy fríos de lo que tardaría en hacer uno con ingredientes a
temperatura ambiente. En las recetas de este libro se proporciona un rango de tiempos de
cocción. Encontrará que si utiliza el extremo inferior de este rango sus alimentos estarán
poco hechos y en algunas ocasiones podría desear cocinar por encima del tiempo
máximo facilitado, según sus preferencias personales. La fisolofía utilizada para la
preparación de este libro es que es mejor ser conservador a la hora de dar tiempos de
cocción. Los alimentos cocinados en exceso no tienen arreglo. Algunas de las recetas,
especialmente las de panes, pasteles y natillas recomiendan sacar los alimentos del horno
cuando aún les falta un poco para su cocción. Esto no es un error. Mientras reposan,
normalmente cubiertos, estos alimentos continúan cocinándose fuera del horno a medida
que el calor atrapado dentro de las porciones extemas de los alimentos viajan
gradualmente hacia el interior. Si los alimentos se dejaran en el horno hasta estar
totalmente cocinados, las superficies extemas se cocinarían en exceso y podrían incluso
quemarse. lrá ganando experience en la estimación de los tiempos de cocción y de reposo
de los diferentes alimentos.
Densidad de los alimentos
Los alimentos ligeros y porosos como pasteles y panes se cocinan con mayor rapidez que
los alimentos pesados densos como asados y guisos. Tenga cuidado cuando cocine
alimentos porosos para asegurarse que sus bordes extemos no se resecan.
Altura de los alimentos
Lo parte superior de alimentos de una cierta altura, especialmente asados, se cocinarán
antes que la parte inferior. Por esta razón, convendría darle la vuelta a los alimentos altos
durante su cocción, en algunas ocasiones varias veces.
Humedad de los alimentos
Debido a que el calor generado por las microondas tiende a evaporar Ia humedad, debería
humedecer con agua antes de su cocción o cocinar cubiertos, para que retengan la humedad,
los alimentos relativamente secos como asados y algunas verduras.
Huesos y grasas en los alimentos
Los huesos conducen el calor y la grasa se cocina más deprisa que Ia came. Tenga cuidado
cuando cocine came con huesos o grasa para asegurarse de que no se cocinan desigualmente
o en exceso.
Cantidad de alimentos
El número de microondas de su horno permanece constante independientemente de la cantidad
de alimentos que se esté cocinando. Por esta razón, mientras más alimentos coloque en el horno,
mayor será el tiempo de cocción. Recuerde reducir los tiempos de cocción en al menos un tercio
cuando cocine sólo la mitad de los alimentos en una receta.
Forma de los alimentos
Las microondas penetran unos 2 cm dentro de los alimentos, de forma que el interior de los
alimentos gruesos se cocinan a medida que el calor que se genera en el exterior viaja hacia
dentro. Las microondas cocinan sólo la parte extema de los alimentos; el resto se cocina por el
efecto de conducción térmica. La peor forma que puede tener un alimento que va a cocinarse
en un microondas en un cuadrado grueso. Las esquinas se quemarán mucho antes de que el
centro siquiera empiece a calentarse. Los alimentos delgados y en forma de anillo se cocinan
muy bien en el microondas.
Cobertura
Una tapa atrapa el calor y el vapor, lo que hace que los alimentos se cocinen con mayor
rapidez. Utilice una tapa o plástico para microondas con una esquina vuelta para evitar que
se rasgue.
Dorado
Las cames y aves que se cocinen durante quince minutos o más se dorarán ligeramente en su
propia grasa. Puede untar los alimentos cocinados durante períodos más cortos con alguna
salsa para dorar como salsa worcestershire, de soja o de barbacoa para darle un color
atractivo. El sabor original de la receta no se altera si se añaden cantidades de salsa
relativamente pequeñas.
Cobertura con papel a prueba de grasa
La cobertura con papel a prueba de grasa es muy efectiva para impedir salpicaduras y ayuda
a los alimentos a retener algo de calor. Pero también permite que los alimentos se sequen
ligeramente ya que cubre de forma menos ajustada que una tapa o película de plástico.
Organización y espaciado
Los alimentos individuales como las patatas asadas y los pasteles y entremeses pequeños se
calentarán más uniformemente si se colocan en el horno con una separación uniforme,
preferiblemente formando un círcuilo, No coloque los alimentos unos encima de otros.
Características de los alimentos y
Cocción Microondas
31
Características de los alimentos y
Cocción Microondas
Remover
Remover es una de las técnicas más importantes de la cocción con microondas. En la cocina
convencional los alimentos se remueven para mezclarlos. Los alimentos cocinados en
microondas, sin embargo, se remueven para distribuir el calor. Remueva siempre desde fuera
hacia el centro, ya que el exterior de los alimentos se calientan antes.
Dar la vuelta
También es conveniente darle la vuelta a los alimentos de gran tamaño y altos como asados o
pollos enteros, a fin de permitir una cocción uniforme por encima y por debajo. Es aconsejable
trocear los pollos y chuletas.
Coloque las porciones más gruesas mirando hacia fuera
Debido a que las microondas son atraidas a las prociones externas de los alimentos, tiene
sentido colocar las porciones más gruesas de carne, aves y pescado en el borde exterior del
plato de hornear. De esta forma, las porciones más gruesas recibirán más microondas y los
alimentos se cocinarán de forma uniforme.
Protección
Pueden colocarse tiras de papel de aluminio (que bloquea las microondas) sobre las esquinas
o bordes de alimentos cuadrados o rectangulares para impedir que se cocinen en exceso. No
utilice nunca demasiado papel de aluminio y asegúrese de que esté asegurado al plato a fin
de evitar el desarrollo de un arco eléctrico dentro del horno.
Elevación
Los alimentos gruesos o densos pueden elevarse para que absorban microondas por la parte
inferior y central de los alimentos.
Perforar
Los alimentos que se encuentran dentro de una cáscara, piel o membrana pueden explotar
dentro del horno a menos que se perforen antes de su cocción. Estos alimentos incluyen
almejas, ostras, huevos, frutas y verduras enteras.
Probar si está hechos
Los alimentos se cocinan tan deprisa en un horno microondas que resulta necesario probarlos
con frecuencia. Algunos alimentos se dejan en el microondas hasta que están completamente
hechos pero casi todos los alimentos, incluyendo carnes y aves, se sacan del horno mientras
están le falta un poco para su cocción y se permite que terminen de cocinarse mientras
reposan. La temperatura interna de los alimentos subirá entre 5°F (3°C) y 15°F (8°C) durante el
tiempo de reposo.
Tiempo de reposo
A menudo se permite que Ios alimentos reposen entre 3 y 10 minutos después de haberbos
sacado del horno microondas. Normalmente los alimentos permanecen cubiertos durante el
período de reposo para retener el color a menos que deban tener una textura sera (como, por
ejemplo, algunos pasteles y galletas). El reposo ayuda a los alimentos a terminar de cocinarse
y también ayuda en Ia mazcIa y desarrollo de sabores.
Limpieza de su horno
1 Mantenga el interior limpio
Las salpicaduras de comida y líquidos derramados se adhieren a las paredes y entre
la junta y Ia superficie de la puerta. Se aconseja limpiar los derrames
inmediatamente con un trapo húmedo. Las migas y derrames absorben microondas
y aumentan Ios tiempos de cocción. UtiIice un trapo húmedo para limpiar Ias migas
que caen entre la puerta y el marco. Es importante mantener esta zona limpia para
garantizar una buena junta. Limpie Ias salpicaduras de grasa con un trapo jabonoso
y séquelas. No utilice detergentes fuertes o limpiadores abrasivos. La bandeja de
vidrio puede lavarse a mano o en el lavaplatos.
2 Mantenga ci exterior del horno limpio
Limpie el exterior de su horno con jabón y agua seguido de agua limpia y sáquelo
con un trapo suave o toalla de papel. No permita la entrada de agua por los
orificios de ventilación, a fin de impedir daños a los elementos operativos dentro del
horno. Para limpiar el panel de control, abra primero la puerta del horno para
impedir que se ponga en marcha accidentalmente y límpielo con un trapo húmedo
seguido inmediatamente de un trapo seco. Pulse INTERRUPCION/CANCELACION
después de limpiarlo.
3 Si llegara a acumularse vapor dentro o alrededor de Ia puerta del horno, limpie Ios
paneles con un trapo suave. Esto podría ocurrir cuando se utiliza el horno en
condiciones de alto nivel de humedad y no indica fallo alguno del aparato.
4 Mantenga limpia la puerta y Ias juntas do cierre. Utilice sólo agua templada
jabonosa, enjuage y seque cuidadosamente.
NO UTILICE MATERIALES ABRASIVOS COMO POLVOS DE LIMPIEZA O
ESTROPAJOS METALICOS O DE PLASTICO.
Es más sencillo mantener las piezas metálicas si se limpian frecuentemente con un
trapo húmedo.
32
Preguntas y
Respuestas
P ¿Qué falla cuando no se enciende la luz del horno?
R Podría haber varias razones por las que la luz del horno no funcione:
La bombilla está fundida
La puerta no está cerrada
P ¿Pasan las microondas por la pantalla de visualización de la puerta?
R No, los orificios, o puertos, están fabricados para que permitan el paso
de la luz; pero no permiten el paso de las microondas.
P ¿Por qué suena la señal acústica cuando se toca una tecla del Panel de
mandos?
R La señal acústica suena para asegurar la correcta introducción del ajuste.
P ¿Se dañará el horno microondas si se pone en marcha vacío?
R Sí, no lo ponga en marcha nunca vacío o sin la bandeja de vidrio.
P ¿Por qué explotan algunas veces los huevos?
R Al hornerar, freir o escaldar huevos, la yema podría llegar a reventar a
causa de la acumulación de vapor dentro de la membrana. Para evitar
esto, sólo tiene que pinchar la yema antes de cocinarlos. No cocine
nunca huevos dentro de su cáscara en el horno microondas.
P ¿Por qué se recomienda dejar un tiempo de reposo una vez terminada
la cocción en el microondas?
R Una vez finaliza la cocción en el microondas, los alimentos continúan
cocinádose durnate el período de reposo. Este período de reposo termina
una cocción uniforme de todos los alimentos. El período de reposo
depende de la densidad de los alimentos.
P ¿Es posible cocinar palomitas de maíz en el microondas?
R Sí, si utiliza uno de los dos métodos descritos a continuación:
1 Utensilios para hacer palomitas de maíz y diseñados específicamente
para hornos microondas.
2 Palomitas de maíz especialmente embasadas para hornos microondas
que contienen información sobre los ajustes de tiempo y potencia
necesarios para obtener un producto final aceptable.
SIGA LAS INSTRUCCIONES DEL FABRICANTE DE PALOMITAS DE MAIZ
PARA COCINAR SU PRODUCTO. NO DEJE EL HORNO DESATENDIDO
MIENTRAS SE COCINAN LAS PALOMITAS. INTERRUMPA EL PROCESO
DE COCCION SI LAS PALOMITAS NO SE ABRIERAN UNA VEZ
TRANSCURRIDO EL TIEMPO RECOMENDADO. UNA COCCION
EXCESIVA PODRIA HACER QUE LAS PALOMITAS SE QUEMARAN.
PRECAUTION
NO UTILICE NUNCA UNA BOLSA DE PAPEL MARRON PARA HACER
PALOMITAS. NO INTENTE NUNCA HACER ABRIR LOS GRANOS DE
MAIZ SOBRANTES.
P ¿Poqué mi horno no siempre cocina tan deprisa como indica la guía de
cocción?
R Compruebe su guía de cocción para asegurarse de haber seguido las
instrucciones correctamente y para ver qué podría causar variaciones de
los tiempo de cocción. Los tiempos y ajustes de calor proporcionados en
la guía de cocción son sugerencias, seleccionados para evitar una
cocción exceisva, que es el problema más normal durante el proceso de
familiarización con un horno microondas. Las variaciones de tamaño,
forma, peso y dimensiones de los alimentos requieren distintos tiempos de
cocción. Utilice su propio juicio junto con las sugerencias de la guía de
cocción para probar las condiciones de los alimentos, igual que haría con
un horno convencional.
A los alambres dentro de este cable de conexión se les han
asignado colores de acuerdo con los códigos siguientes
AZUL~Neutro
MARRON~Activo
VERDE y AMARILLO~Tierra
Debido a que los colores de los alambres del cable de conexión de
este electrodoméstico podrían no corresponderse con los colorse de
identificación de los terminales de su clavija, proceda como sigue:
El alambre de color AZUL deberá conectarse al terminal que esté
marcado con la letra N o que sea de color NEGRO.
El alambre de color MARRON deberá conectarse al terminal que
esté marcado con la letra L o que sea de color ROJO.
El alambre de color VERDE y AMARILLO o VERDE deberá
conectarse al terminal que esté marcado con la letra E o tierra ( )
Si se deteriora el cable de potencia, debe ser sustituido por el fabricante
o su distribuidor o cualquier persona cualificada para evitar peligros.
Este aparaato debe conectarse a tierra
PRECAUCION
33
Información concerniente al cableado
de la clavija/Detalles técnicos
Consumo de potencia
Potencia de entrada
230 V AC /50Hz
Potencia de Salida 900 W (IEC60705 régimen estándar)
Frecuencia del microondas 2450 MHz
Dimensión externa 510 mm (Ancho) x 310 mm (Alto) x 380 mm (Largo)
Consumo de potencia
Microondas 1300 Vatios
Parrilla 1150 Vatios
Combinación 2400 Vatios
MG5687U
Technical Specification
Hecho en CHINA
Cómo deshacerse de aparatos eléctricos y
electrónicos viejos
1. Si en un producto aparece el símbolo de un contenedor de basura
tachado, significa que éste se acoge a la Directiva 2002/96/CE.
2. Todos los aparatos eléctricos o electrónicos se deben desechar de forma
distinta del servicio municipal de recogida de basura, a través de puntos
de recogida designados por el gobierno o las autoridades locales.
3. La correcta recogida y tratamiento de los dispositivos inservibles
contribuye a evitar riesgos potenciales para el medio ambiente y la salud
pública.
4. Para obtener más información sobre cómo deshacerse de sus aparatos
eléctricos y electrónicos viejos, póngase en contacto con su ayuntamiento,
el servicio de recogida de basuras o el establecimiento donde adquirió el
producto.
<Spanish>
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24
  • Page 25 25
  • Page 26 26
  • Page 27 27
  • Page 28 28
  • Page 29 29
  • Page 30 30
  • Page 31 31
  • Page 32 32
  • Page 33 33
  • Page 34 34
  • Page 35 35
  • Page 36 36

LG MH5887UT Manual de usuario

Tipo
Manual de usuario