es Así funciona
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ahorrar energía. Durante la cocción o al precalentar,
se pierde este efecto si se abre la puerta antes de
tiempo.
El tipo de calentamiento «Aire caliente suave» se
utiliza para calcular el consumo de energía en mo-
do de circulación de aire y para determinar la clase
de eficiencia energética.
¡Utilizar solo accesorios originales.
Los accesorios originales son los que mejor se
adaptan al compartimento de cocción y a los tipos
de calentamiento de este.
Asegurarse de introducir los accesorios en la posi-
ción correcta.
Formación de condensación
Aquí se explica cómo se forma la condensación, cómo
evitar daños y cómo reducir la formación de condensa-
ción.
Si se preparan alimentos en el compartimento de coc-
ción, puede generarse gran cantidad de vapor de
agua. Ya que el aparato utiliza la energía de forma muy
eficiente, se escapa muy poco calor durante el funcio-
namiento. Sin embargo, debido a las grandes diferen-
cias de temperatura entre el compartimento de coc-
ción y la parte exterior, puede aparecer agua de con-
densación en la puerta del aparato, el panel de mando
o en los frontales de los muebles contiguos. La forma-
ción de agua de condensación se debe a un fenóme-
no físico normal.
Para evitar daños, eliminar el agua de condensación.
Si se precalienta el aparato, se reduce la formación de
condensación.
Papeldehornear
Utilizar solo papel de hornear adecuado para la tempe-
ratura seleccionada. Recortar el tamaño justo de papel
de hornear.
ADVERTENCIA‒¡Riesgo de incendio!
Cuando se abre la puerta del aparato se producirá una
corriente de aire. El papel para hornear puede entrar
en contacto con los elementos calefactores e incen-
diarse.
▶Fijar bien el papel de hornear a los accesorios al
precalentar el aparato y al cocinar a fuego lento.
▶Cortar siempre el papel de hornear a un tamaño
adecuado y colocar encima una vajilla o un molde
para hornear para sujetarlo.
Consejos para hornear
Utilizar las alturas de inserción especificadas para hor-
near.
Horneado en un solo nivel Altura
Bizcochos o pastas que levan, o molde
sobre la parrilla
2
Bizcochos o pastas planos o en bande-
ja de horno
2-3
Horneado en varios niveles Altura
Bandeja universal
Bandeja de horno
3
1
Moldes sobre la parrilla:
primera parrilla
segunda parrilla
Altura
3
1
Horneado en tres niveles Altura
Bandejas de horno
Bandeja universal
Bandejas de horno
5
3
1
Notas
¡Para hornear en varios niveles, usar siempre la op-
ción de aire caliente. Los alimentos que se han in-
troducido en el horno al mismo tiempo no tienen
por qué quedar listos en el mismo momento.
En este caso, se pueden extraer los alimentos ya
cocinados y dejar el resto de bandejas de horno.
En caso necesario, es posible modificar la posición
y la dirección de las bandejas de horno.
¡Colocar los moldes en el compartimento de coc-
ción uno al lado de otro o uno en cada nivel, sin
que coincidan uno por encima de otro. Una prepa-
ración simultánea de alimentos permite ahorrar
energía.
¡Para obtener los mejores resultados de cocción, se
recomienda usar moldes de metal oscuro.
Asar y asar al grill sobre la parrilla
El asado a la parrilla es particularmente adecuado pa-
ra aves de gran tamaño o para varias piezas a la vez.
¡Según el tipo y tamaño del alimento para asar, aña-
dir hasta medio litro de agua en la bandeja univer-
sal.
El jugo obtenido del asado se puede recoger para
preparar una salsa. Además, de este modo, se ge-
nera menos humo y el compartimento de cocción
se ensucia menos.
¡Mantener siempre la puerta cerrada al asar al grill.
Nunca asar al grill con la puerta del aparato abierta.
¡Colocar los alimentos que se desee preparar al grill
sobre la parrilla. Adicionalmente, insertar la bandeja
universal al menos una altura de inserción más aba-
jo y con el borde inclinado dirigido hacia la puerta
del aparato. De este modo, se puede recoger la
grasa.
Asado en un recipiente
Si se preparan alimentos en un recipiente, pueden ex-
traerse del horno más fácilmente y servirse directa-
mente. Si se preparan en recipientes cerrados, el com-
partimento de cocción se mantiene más limpio.
Observaciones generales para asar en un recipiente
¡Utilizar recipientes resistentes al calor y aptos para
el horno.
¡Colocar el recipiente sobre la parrilla.
¡Comprobar previamente si el recipiente cabe bien
en el compartimento de cocción.
¡Los recipientes de cristal son los más adecuados.
¡Las fuentes de asado brillantes de acero inoxidable
o aluminio solo son adecuadas hasta cierto punto,
ya que reflejan el calor como un espejo. El alimento
tarda más en hacerse y se dora menos. Aumentar
la temperatura en consecuencia y prolongar el tiem-
po de cocción.
¡Observar las instrucciones del fabricante del reci-
piente seleccionado.
Recipiente sin tapa
¡Utilizar un molde para hornear alto.
¡Colocar el recipiente sobre la parrilla.