¥ cubrir o envolver los alimentos (sobre todo si son
arom‡ticos).
Uso
Regulaci—n de la temperatura
La regulaci—n de la temperatura se consigue girando
el mando del termostato hasta la posici—n deseada.
La posici—n intermedia es generalmente la m‡s
indicada.
La temperatura se regula autom‡ticamente y puede
ser aumentada (menos fr’o) girando el mando hacia
los nœmeros m‡s bajos o bien se puede disminuir
(m‡s fr’o) gir‡ndolo hacia los nœmeros m‡s altos.
De todas maneras la posici—n correcta se identifica
teniendo en cuenta que la temperatura interna
depende de estos factores:
¥ la temperatura ambiente;
¥ la frecuencia de apertura de las puertas;
¥ la cantidad de alimentos conservados;
¥ la colocaci—n del aparato.
Importante
Cuando el termostato est‡ regulado en la
posici—n de m‡ximo fr’o, con temperatura
ambiente elevada y una gran cantidad de
alimentos, el funcionamento puede ser
continuo, con consiguiente formaci—n de
escarcha en la parte posterior del
compartimiento; en tal caso es necesario
girar el mando a una posici—n de menor
fr’o, a fin de consentir la eliminac’on
autom‡tica de la escarcha y, como
consecuencia, obtener un consumo menor
de energ’a elŽctrica.
Puesta en marcha
Introducir el enchufe en la toma de corriente. Abrir la
puerta del frigor’fico y girar el mando del termostato,
situado en la parte superior derecha del
compartimento, en sentido horario hasta una
posici—n distinta de la posici—n ÇOÈ (parada).
Hecho Žstos, el aparato se pone en marche.
Congelac’on de los alimentos
frescos
El compartimento est‡ preparado para la
congelac’on de alimentos frescos y para la
conservac’on durante largo tiempo de alimentos
congelados.
Para la congelac’on de los alimentos no es
necesario variar la posic’on del mando termostato
sobre la que tiene habitualmente en el
funcionamiento normal.
Sin embargo, si se quiere obtener una congelac’on
m‡s rapida de los alimentos, girar el mando
termostato hacia la posic’on de fr’o m‡ximo; con el
mando termostato en dicha posic’on, la temperatura
del compartimiento frigor’fico podr’a descender par
debajo de 0¡C.
Si ocurriera esto,volver el mando termostato a una
posic’on que permita una temperatura menos friaõa
en el frigor’fico.
Conservaci—n de los alimentos
congelados
Cuando se pone en marche el aparato, poner el
termostato en la posici—n intermedia y esperar por lo
menos tres horas antes de introducir los productos
congelados.
Si el aparato ya est‡ puesto marcha con otros
alimentos en su interior, no es necesaria ninguna
operaci—n especial antes de introducir los productos
congelados.
Atenci—n
En caso de falta de corriente, los alimentos
en el congelador no sufrir‡n alteraciones si
la interrupci—n tiene una breve duraci—n
(12 horas) y si el congelador estar‡ lleno.
En todo caso, no abrir la puerta. En el caso
de que los alimentos empezaran a
descongelarse, ser‡ necesario
consumirlos rapidamente.
Limpieza de las partes internas
Antes de utilizar el aparato lavarlo interiormente con
agua tibia y jab—n neutro, a fin de eliminar el
caracter’stico olor de nuevo y secarlas luego
cuidadosamente.
No emplear detergentes o polvos abrasivos
que podr’an da–ar las terminaciones del
aparato.
Refrigeraci—n de los alimentos
Para obtener las mejores prestaciones del
compartimento frigor’fico es necesario:
¥ no introducir en la cuba alimentos calientes o
l’quidos en evaporaci—n;
Descongelaci—n
Antes de utilizarlos alimentos congelados, se pueden
descongelar en el refrigerador o a temperatura
ambiente, depende del tiempo disponible para la
operaci—n.
Las porciones peque–as se pueden cocinar
directamente reciŽn sacadas del congelador, pero en
este caso el tiempo de cocci—n ser‡ m‡s
prolongado.
55