Kueppersbusch IGU 138-6 Guía del usuario

Tipo
Guía del usuario
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DATOS RELATIVOS AL AMBIENTE
Embalaje, desechos
No tire a la basura el embalaje de su aparato sino seleccione
los distintos materiales (por ej. cartón, poliestireno) según las
prescripciones locales relativas a los desechos.
Atención
El aparato está destinado a entrar en contacto con los
productos alimentarios y es conforme a la directiva europea
CEE 89/109 y correspondientes normas italianas (decreto ley
108 del 25-1-1992).
Información
Este aparato no contiene CFC (el circuito refrigerante
contiene R134a) o no contiene HFC (el circuito refrigerante
contiene R600a - Isobutano). Para más detalles consultar la
placa de caracteristicas del aparato.
Para aparatos con Isobutano (R600a).
El isobutano es un gas natural sin efectos en el medio
ambiente, pero inflamable. Por tanto, hay que asegurarse de
que los tubos del circuito refrigerante no están dañados
CONOZCA EL APARATO
El aparato que ha comprado, señalizado con el símbolo
permite la congelación perfecta de alimentos frescos
y cocidos, la producción de cubitos de hielo y la conservación
de alimentos enfriados y congelados.
Lea atentamente este folleto en donde encontrará la
descripción del aparato y consejos útiles no sólo para obtener
las mejores prestaciónes sino también para la congelación y la
conservación de los alimentos.
DESCRIPCION DEL APARATO
(Fig. 1)
A)
Panel de mandos
1) Testigo de funcionamiento del aparato (luz verde)
2) Testigo alarma de temperaturas (luz roja) con señalizador
acústico
3) Testigo de señalizacion congelación rápida (luz amarilla)
4) Interruptor de congelación rápida
5) Botón para la regulación de la temperatura interna
(termostato)
6) Interruptor para alarma acústica puerta abierta
B) Cestas para congelación y conservación de alimentos enfriados
C)Cesta sólo para conservar
Algunos modelos están provistos de recipientes con líquido
refrigerante (eutécticos): retirarlos de la parte posterior de la
cesta (C) y colocarlos uno junto a otro en el interior de la
propia cesta.
INSTALACION
(Fig. 2)
Asegúrese de que el aparato no esté dañado. Los daños
producidos durante el trasporte se deben indicar al
revendedor dentro de las 24 horas de la entrega del producto.
Instale el aparato en un lugar seco y bien ventilado, lejos de
fuentes de calor como estufas, cocinas, rajos del sol, etc. En el
caso de que este tipo de instalación no se pueda evitar, respete
las siguientes distancias laterales:
a) entre el aparato y la estufa de carbón o de aceite: mínimo
30 cm.
b) entre el aparato y cocinas de gas o eléctricas: mínimo 3 cm.
Otra posibilidad consiste en colocar entre el aparato y la
cocina placas aislantes que se venden en el comercio
especializado. Instale el aparato en una superficie estable y
plana respetando las instrucciones que se indican en el dorso
de la plantilla que encontrará dentro del aparato.
Deje parado el congelator durante unas dos horas antes de
ponerlo en funcionamiento: en el ínterin límpielo por dentro
con una esponja humedecida en una solución de agua y vinagre
y coloque los accesorios en dotación
(Fig. 3)
.
Atención:
es necesario asegurar el acceso a la toma de
conexión del aparato incluso después de la instalación para
poder desenchufarlo en caso de necesidad. Si esto no fuera
posible, conecte el aparato a la red mediante un interruptor
bipolar con distancia de apertura de los contactos de por lo
menos 3 mm y que esté colocado en lugar accesible.
CONEXIÓN ELÉCTRICA Y PUESTA EN MARCHA
Controle que el voltaje indicado en la placa de características
colocada dentro de la cámara
(Fig. 4-5)
corresponda a la
tensión de red.
La puesta a tierra del aparato es obligatoria
por norma de ley. El fabricante no se responsabiliza por
los danõs que se pudieran ocasionar a personas o cosas
por el incumplimiento de dicha norma.
Cuando el aparato está conectado, si el botón del termostato
no está posicionado en el símbolo
, se encienden los testigos
verde y rojo (1) y (2)
(Fig. 1)
y se pone en funcionamiento la
alarma acústica de temperatura.
La lámpara testigo verde permanece siempre encendida e
indica que el aparato está en marcha.
La lámpara testigo roja de alarma permanece encedida hasta
que se alcance la temperatura adecuada de funcionamiento. Se
vuelve a encender cuando la temperatura dentro del
congelador aumenta, o porque se ha abierto la puerta
frecuentemente, o bien porque se ha dejado mucho tiempo
abierta y cuando el aparato ha sido cargado con otros
alimentos frescos a congelar. En este caso conecte el
interruptor de congelación rápida hasta que se apague el
testigo rojo. La señal acústica indica el encendido del testigo
rojo de alarma. Se interrumpe cuando se apaga el testigo rojo
o al conectar la congelación rápida (testigo amarillo
encendido).
REGULACIÓN DE LA TEMPERATURA
El termostato (véase
Fig. 1
) permite regular gradualmente la
temperatura.
La posición
significa funcionamiento momentáneamente
interrumpido.
La temperatura ideal para la conservación durante mucho
tiempo de los alimentos enfriados o congelados es de -18°C.
En condiciones normales (temperatura ambiente compredida
entre +20°C y +25°C), se aconseja llevar el indicator del
botón del termostato a una posición intermedia. Si desea que
la temperatura de la cámara sea más fría o menos fría que
-18°C, gire el botón del termostato respectivamente hacia la
posición más alta o hacia la posición “
”.
Le recordamos que las regulaciones del termostato son
susceptible de variaciones en relación con la temperatura
ambiente, la candidad de alimentos en conservación, la ubicación
del aparato y la frecuencia de apertura de la puerta: la experiencia
le enseñará cuál es la regulación más adecuada a sus exigencias.
Para controlar la temperatura de los productos congelados, meta
el termómetro (si hay en dotación) en medio de los alimentos;
apoyándolo sobre los productos le indicará sólo la temperatura
del aire que no corresponde a la temperatura del producto.
UTILIZACIÓN DEL COMPARTIMENTO
CONGELADOR
Este producto está dotado de una alarma acústica que entra en
funcionamiento cuando la puerta se deja abierta por distracción.
En el caso de una prolongada apertura de la puerta, para
excluir la alarma se debe tirar del interruptor 6 de
Fig. 1
CONGELACION (Fig. 6)
La cantidad máxima, en kg, de alimentos que se pueden
congelar en 24 horas, con una temperatura ambiente de 25°C,
está indicada en la placa de características
(Fig. 5)
.
- Si se desea congelar la candidad máxima posible de
alimentos, se aconseja utilizar el interruptor de congelación
rápida (4) (testigo amarillo encendido) 24 horas antes de
introducir los alimentos posicionándolos directamente en las
rejillas sin utilizar las cestas.
Una vez acabada la congelación, para restablecer las
condiciones normales de funcionamiento del aparato, se debe
desconectar la congelación rápida (testigo amarillo apagado).
E
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- Las cargas inferiores a la máxima se congelan en menor tiempo.
- Una candidad pequeña de alimentos puede ser congelada
sin conectar el interruptor de congelación rápida.
No guarde nunca en el congelador alimentos calientes; no
vuelva a congelar los alimentos incluso si están sólo medio
descongelados.
Envuelva los alimentos en hojas de aluminio o polietileno o
bien colóquelos en los recipientes especiales. Complete los
paquetes preparados con etiquetas que lleven la indicación de
la fecha de congelación y el contenido. El compartimento
congelador está en condiciones de mantener la temperatura
adecuata para la conservación de los alimentos incluso en caso
de corte de luz, durante un período de aproximadamente 15
horas; se aconseja de todos modos que durante ese período
no se abra la puerta del compartimento.
Nota:
A causa de la hermeticidad muy eficaz de la junta no es
posible abrir la puerta del compartimento congelador cuando se
acaba de cerrar; espere un momento antes de volverla a abrir.
PRODUCCION DE CUBITOS DE HIELO
Llene de agua las cubetas hasta los tres cuartos u colóquelas en
el cajón más alto.
En el caso de que las cubetas se peguen, no trate de quitarlas
usando objetos cortantes o puntiagudos que podrían dañar el
aparato; use más bien el mango de una cuchara.
Atención:
no coma cubitos de hielo o polos apenas quitados
del congelador porque podrían causarle quemaduras de frío.
No guarde líquidos en recipientes de vidrio.
CONSERVACIÓN DE LOS PRODUCTOS ENFRIADOS
Cuando compre alimentos enfriados asegúrese de que el
paquete esté sano, o sea que no esté hinchado ni presente
manchas de humedad.
Se aconseja colocar lo más pronto posible los alimentos
enfriados en el congelador para evitar que un excesivo
aumento de temperatura pueda perjudicar el frescor de los
mismos. De todos modos estos productos tienen que
consumirse dentro del período indicado en el envase.
DESCONGELACION
He aquí algunos consejos:
Legumbres a cocer:
no las descongele sino sumérjalas en
agua hirviendo y cocine como de costumbre.
Carnes en general (trozos gruesos):
descongélelos en el
refrigerador sin quitarlos del envase original.
Antes de la cocción déjelos reposar durante dos horas a
temperatura ambiente.
(trozos pequeños):
descongélelos a temperatura ambiente o
cocínelos directamente.
Pescados:
descongélelos en el refrigerador sin quitarlos del
envase o cocínelos directamente cuando estén medio
descongelados.
Alimentos pre-cocidos:
cocínelos directamente en el horno
sin quitarlo del envase de aluminio.
Fruta:
descongelela en el refrigerador.
DESESCARCHE (Fig. 7)
Realice el desescarche por lo menos dos veces al año y de todos
modos cada vez que la escarcha llegue a tener bastante espesor.
Entre un desescarche y otro le sugerimos quitar de cuando en
cuando la escarcha de la placa del congelador mediante una
paleta evitando usar objetos cortantes o puntiagudos.
Cualquier daño originado por el uso de estos objetos no está
cubierto por garantía.
Desescarche preferiblemente cuando la candidad de alimentos
congelados es mínima o bien cuando el aparato está vacío. Si en el
aparato se encuentran aún alimentos congelados, antes del
desescarche conecte durante algunas horas el interruptor de
congelación rápida a fin de que los alimentos conservados puedan
enfriarse aún más. Envuelva los alimentos congelados en hojas de
periódico (o en una manta) y colóquelos en el refrigerador o en
un lugar frío. Lleve el botón del termostato a la posición
,
desenfuche el aparato y deje la puerta abierta. Quite las cestas
extraibles alzándolas desde la parte delantera. Tenga cuidado con
los spray de desescarche que se venden en el comercio
especializado: pueden contener substancias dañinas. Después del
desescarche limpie y seque minuciosamente.
Enchufe otra vez el aparato y conecte el interruptor de congelación
rápida: Vuelva a colocar los alimentos congelados. Dos horas
después del desescarche desconecte la congelación rapida.
MANTENIMIENTO Y LIMPIEZA
De un correcto y periódico mantenimiento depende el buon
funcionamiento y la duración del aparato.
Antes de proceder a cualquier tipo de intervención,
desenchufe siempre el aparato
(Fig. 8)
.
Límpielo periódicamente por dentro con una solución de agua
tibia y vinagre. Aclare y segue. No use nunca productos
abrasivos ni detergentes
(Fig. 9)
.
Limpie periódicamente la junta de la puerta con agua y segue
minuciosamente. Evite que la junta se ensucie con aceite o grasa.
Una vez terminada la limpieza vuelva a conectar el aparato.
CONSEJOS POR SI TIENEN QUE AUSENTARSE (Fig. 10)
Si la ausencia es larga, desenchufe el aparato y vacíelo
completamente. Límpielo y deje la puerta abierta.
Si la ausencia es breve, deje el aparato en funcionamiento.
ASISTENCIA
(Fig. 14-15)
No siempre el funcionamiento irregular del aparato se debe a un
defecto sino más bien a una instalación o uso equivocados. Para
evitar inútiles intervenciones del servicio asistencia y sus
correspondientes costes, le aconsejamos observar lo siguiente:
1. Si la temperatura interna del aparato no es
suficientemente baja y la luz roja de alarma destella o
permanece siempre encedida.
Controle que:
- La puerta cierre perfectamente
(Fig. 13)
- El termostato se encuentre en la posición correcta (véase
capitulo sobre regulación de la temperatura)
- El congelador no se encuentre cerca de fuentes de calor
- El aire circule libremente en las aperturas de ventilación
- No haya excesivas incrustaciones de escarcha.
En el caso de que el producto esté dotado de un cajón (véase
Fig. 11-12
) colocado en la parte inferior izquierda, se debe
extraer y limpiar por dentro con un cepillo.
2. El funcionamiento continuo del compresor puede
estar causado por los siguientes motivos:
- El interruptor de congelación rápida está conectado
- La temperatura ambiente es demasiado alta
- El uso del congelador es muy intenso con frequentes
aperturas de la puerta.
4. El aparato no funciona.
Controle que:
- El botón del termostato no se encuentre en la posición
- No haya corte de luz
- El aparato esté bien enchufado
- El interruptor automático (si hay) de la instalación eléctrica
del hogar no esté desconectado o que no estén quemados los
fusibles del contador
- El cable de alimentación no esté roto (véase también la
“Nota”).
Nota:
En el caso de que se tenga que substituir el cable de alimentación,
desenchufe el aparato, monte el cable nuevo asegurándose de
que esté bien conectado y que esté fijado correctamente.
Si después de efectuar los controles indicados más arriba, no
lograra obtener un funcionamiento normal, diríjase al Servicio
Asistencia, cuja ubicación se encuentra en la garantía y también
en las guías telefónicas; especifique la naturaleza de la avería, el
modelo y la matrícola del aparato.
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