HOTPOINT/ARISTON FA4 841 P IX HA Daily Reference Guide

Categoría
Cocinas
Tipo
Daily Reference Guide

Este manual también es adecuado para

ES
1
DESCRIPCIÓN DEL PRODUCTO
GUÍA DE CONSULTA DIARIA
PANEL DE CONTROL
Antes de usar el producto, lea atentamente las instrucciones de seguridad
1. Panel de control
2. Ventilador
3. Lámpara
4. Guías para los estantes
(el nivel está indicado en la pared
del compartimento de cocción)
5. Puerta
6. Bloqueo de la puerta
(bloquean la puerta durante el
proceso de limpieza automática y
después del mismo)
7. Resistencia superior/grill
8. Resistencia circular
(no visible)
9. Placa de características
(no debe retirarse)
10. Resistencia inferior
(no visible)
1. SELECTOR
Para encender el horno
seleccionando una función.
Póngalo en la posición
para
apagar el horno.
2. LUZ
Con el horno encendido, púlselo
para encender o apagar la luz del
compartimento del horno.
3. AJUSTE DE LA HORA
Para acceder a las configuraciones
del tiempo de cocción, inicio
diferido y temporizador. Para
ver la hora cuando el horno está
apagado.
4. PANTALLA
5. BOTONES DE REGULACIÓN
Para cambiar las configuraciones
de los tiempos de cocción.
6. SELECTOR DEL TERMOSTATO
Cuando active las funciones
manuales, gire el selector para
seleccionar la temperatura
necesaria. Para las funciones
automáticas utilice 0.
GRACIAS POR HABER ADQUIRIDO UN
PRODUCTO HOTPOINT-ARISTON
Si desea recibir asistencia y soporte
adicionales, registre su producto en
www.hotpoint.eu/register
WWW
Puede descargarse las Instrucciones de
seguridad y la Guía de uso y cuidado de
nuestra página web
docs.hotpoint.eu siguiendo las
instrucciones que figuran al dorso de este
documento.
1
2
3
4
5
9
10
8
7
6
1 32 4 5
6
2
CONVENCIONAL*
Para cocinar cualquier tipo de alimento en un nivel.
AIRE FORZADO
Para cocinar diferentes tipos de alimentos que
requieran la misma temperatura de cocción en diferentes
estantes (máximo tres) al mismo tiempo. Esta función
puede utilizarse para cocinar diferentes alimentos sin que
se mezclen los olores.
MAXI-COCCIÓN
Para cocinar piezas de carne de gran tamaño (más de
2,5 kg). Le recomendamos darle la vuelta a la carne durante
la cocción para que los dos lados se doren uniformemente.
También le recomendamos rociar las piezas de carne de vez
en cuando para que no se seque demasiado.
PIZZA
Para cocinar distintos tipos y formatos de pan y pizza.
Es recomendable cambiar la posición de las bandejas para
hornear a mitad de cocción.
GRILL
Para asar filetes, pinchos morunos y salchichas,
cocinar verduras gratinadas o tostar pan. Cuando ase carne,
le recomendamos colocar la grasera debajo para recoger
los jugos de cocción: Coloque el recipiente en cualquiera
de los niveles debajo de la rejilla y añada 200 ml de agua
potable.
TURBO GRILL
Para asar grandes piezas de carne (pierna de cordero,
rosbif, pollo). Le recomendamos utilizar la grasera para
recoger los jugos de cocción: Coloque el recipiente en
cualquiera de los niveles debajo de la rejilla y añada 200 ml
de agua potable.
ACCESORIOS
Para más información, descargue la Guía de uso
y cuidado de docs.hotpoint.eu
WWW
PARRILLA GRASERA BANDEJA DE HORNEAR GUÍAS DESLIZANTES
El número de accesorios puede variar de un modelo a otro.
Se pueden adquirir otros accesorios por separado en el Servicio de Asistencia.
INTRODUCCIÓN DE LA REJILLA Y OTROS
ACCESORIOS
. En primer lugar, introduzca la rejilla en el nivel
necesario sujetándola ligeramente inclinada
hacia arriba y descansando la parte trasera
elevada (apuntando hacia arriba). Luego deslícela
horizontalmente por la guía lo más que pueda.
. Los demás accesorios, como la grasera y la
bandeja pastelera, se introducen horizontalmente
deslizándolos por las guías.
FERMENTAR MASAS
Para hacer que las masas dulces o saladas fermenten
bien. Para seleccionar esta función, gire el selector del
termostato al icono.
ECO AIRE FORZADO*
Para cocinar piezas de carne asadas y carnes
rellenas en un solo estante. Para evitar que los alimentos
se resequen, el aire circula de manera suave e intermitente.
Cuando se utiliza la función ECO, la luz permanece apagada
durante la cocción pero se puede volver a encender
momentáneamente pulsando
.
PAN AUTOMÁTICO
Esta función selecciona automáticamente la
temperatura ideal y el tiempo de cocción para el pan. Para
obtener los mejores resultados, siga atentamente la receta.
Active la función con el horno frío.
POSTRES AUTOMÁTICO
Esta función selecciona automáticamente la
temperatura ideal y el tiempo de cocción para los dulces.
Active la función con el horno frío.
LIMPIEZA AUTOMÁTICA
Para eliminar las salpicaduras de cocción utilice un
ciclo a muy alta temperatura (más de 400 °C).
* Función utilizada como referencia para la declaración de
eficiencia energética de conformidad con la normativa (EU)
No. 65 / 2014
Para más información, descargue la Guía de uso
y cuidado de docs.hotpoint.eu
WWW
FUNCIONES
ES
3
1. AJUSTE DE LA HORA
La primera vez que encienda el aparato, tendrá que
ajustar la hora: Pulse
hasta que el icono y los
dos dígitos de la hora empezarán a parpadear en la
pantalla.
Utilice o para ajustar la hora y pulse para
confirmar. Los dos dígitos de los minutos empezarán
a parpadear. Utilice
o para ajustar los minutos y
pulse
para confirmar.
Nota: Si el icono parpadea, por ejemplo después de un
corte de corriente muy largo, será necesario volver a ajustar
la hora.
2. CONFIGURACIÓN DEL CONSUMO DE
POTENCIA
El horno está programado para trabajar con una
potencia inferior a 2,9 kW (“Lo): Para utilizar el horno
con una potencia que sea compatible con una fuente
de alimentación doméstica superior a 3 kW (“Hi”),
deberá cambiar las configuraciones.
Para cambiar el menú, gire al selector a
, luego
vuelva a ponerlo en
.
Pulse y mantenga pulsado o durante cinco se-
gundos inmediatamente después.
Utilice o para cambiar las configuraciones, luego
pulse y mantenga pulsado
durante al menos dos
segundos para confirmar.
3. CALENTAR EL HORNO
Un horno nuevo puede liberar olores que se han
quedado impregnados durante la fabricación: Es
completamente normal.
Antes de empezar a cocinar, le recomendamos calentar
el horno en vacío para eliminar cualquier olor.
Quite todos los cartones de protección o el film
transparente del horno y saque todos los accesorios
de su interior.
Caliente el horno a 250 °C durante aproximadamente
una hora utilizando preferiblemente la función de
«Maxi-cocción». Durante este tiempo, el horno debe
permanecer vao.
Siga las instrucciones para configurar la función
correctamente.
Nota: Es aconsejable ventilar la habitación después de usar el
aparato por primera vez.
PRIMER USO
1. SELECCIONAR UNA FUNCN
Para seleccionar una función, gire el selector al símbolo
de la función que desee: la pantalla se encenderá y se
oirá una señal.
2. ACTIVAR UNA FUNCIÓN
MANUAL
Para iniciar la función que ha seleccionado, gire el
selector del termostato para establecer la temperatura
que desee.
Nota: Durante la cocción puede cambiar la función girando
el selector o regulando la temperatura con el selector del
termostato.
La función no se iniciará si el selector del termostato está a
0 °C. Puede configurar el tiempo de cocción, el tiempo de
finalización de la cocción (solo si ha establecido un tiempo
de cocción) y el temporizador.
AUTOMÁTICO
Para iniciar el funcionamiento automático debe
seleccionar (“Pan” o “Postres”), dejar el selector del
termostato en la posición de las funciones automáticas (0).
Para finalizar la cocción, gire el selector a la posición 0.
Nota: Puede configurar el tiempo de finalización de la
cocción y el temporizador.
FERMENTAR MASAS
Para activar la función “Fermentar masas”, gire el selector
del termostato al símbolo correspondiente; si el horno
está programado con una temperatura diferente, la
función no se activará.
Nota: Puede configurar el tiempo de cocción, el tiempo de
finalización de la cocción (solo si ha establecido un tiempo
de cocción) y el temporizador.
3. PRECALENTADO
Cuando se activa la función, una señal acústica y un
icono parpadeante
en la pantalla indican que se ha
activado la fase de precalentamiento.
Al finalizar esta fase, una señal acústica y el icono fijo
en la pantalla indican que el horno ha alcanzado la
temperatura establecida: en ese momento, coloque los
alimentos dentro y proceda con la cocción.
Nota: Colocar los alimentos en el horno antes de que haya
finalizado el precalentado puede tener efectos adversos en el
resultado final de la cocción.
USO DIARIO
4
. COCCIÓN PROGRAMADA
Antes de proceder con la cocción programada deberá
seleccionar una función.
DURACIÓN
Mantenga pulsado hasta que el icono y “00:00”
empiecen a parpadear en la pantalla.
Utilice o para configurar el tiempo de cocción
deseado y después pulse
para confirmar.
Active la función girando el selector del termostato a la
temperatura que desee: Sonará una señal acústica y la
pantalla indicará que la cocción ha terminado.
Notas: Para cancelar el tiempo de cocción que ha
programado, mantenga pulsado hasta que el icono
empiece a parpadear en la pantalla, luego utilice para
poner el tiempo de cocción en “00:00”.
Este tiempo de cocción incluye la fase de precalentado.
PROGRAMAR EL TIEMPO DE FINALIZACIÓN/INICIO
DIFERIDO DE LA COCCIÓN
Después de programar un tiempo de cocción, si desea
activar la función más tarde deberá programar el tiempo
de finalización: pulse
hasta que el icono y la hora
actual empiecen a parpadear en la pantalla.
Utilice o para ajustar el tiempo deseado de
finalización de cocción y pulse
para confirmar.
Active la función girando el selector del termostato a la
temperatura que desee: Esta función permanecerá en
pausa hasta que inicie automáticamente cuando haya
transcurrido el periodo de tiempo calculado para que la
cocción termine a la hora programada.
Nota: Para cancelar la programación, apague el horno
girando el selector a la posición ”.
FINAL DE COCCIÓN
Sonará una señal acústica y la pantalla indicará que la
función ha terminado.
Gire el selector para seleccionar una función diferente o a
la posición “
” para apagar el horno.
Nota: Si el temporizador está activo, la pantalla mostrará
alternativamente “FIN” y el tiempo restante.
. CONFIGURAR EL TEMPORIZADOR
Esta opción no interrumpe ni programa la cocción, pero
le permite utilizar la pantalla como un temporizador,
ya sea que haya una función activa o que el horno esté
apagado.
Mantenga pulsado
hasta que el icono y “00:00”
empiecen a parpadear en la pantalla.
Utilice o para establecer el tiempo que desee y
pulse
para confirmar.
Una vez que haya finalizado la cuenta atrás sonará una
señal acústica.
Notas: Para desactivar el temporizador, mantenga pulsado
hasta que el icono empieza a parpadear, luego utilice
para poner el tiempo en “00:00”.
. FUNCIÓN LIMPIEZA AUTOTICA – LIMP.
PIROLÍTICA
No toque el horno durante el ciclo de limpieza
pirolítica.
Mantenga a los niños y a los animales alejados del
horno durante y después (hasta que la habitación
haya terminado de ventilarse) del ciclo de limpieza
pirolítica.
Retire todos los accesorios del horno (incluyendo
las guías para los estantes) antes de activar esta
función.
Si va a instalar el horno debajo de una encimera,
asegúrese de que todos los quemadores o placas
eléctricas estén apagados durante el ciclo de
autolimpieza.
Para obtener los mejores resultados de limpieza, antes
de utilizar la función de limpieza pirolítica, elimine
la suciedad más importante con un paño húmedo.
Le recomendamos activar la función Limp. Pirolítica
solamente si el horno está muy sucio o desprende mal
olor durante la cocción.
Para activar la función de limpieza automática, gire el
selector y el selector del termostato al icono
.
La función se activará automáticamente, la puerta se
bloqueará y la luz del horno se apagará: La pantalla
mostrará el tiempo que queda para terminar,
alternándolo con la palabra “Limp. Pirolítica”.
Nota: Solamente es posible programar el tiempo de
finalización de esta función. La duración se establece
automáticamente en 120 minutos.
Una vez terminado el ciclo, la puerta permanece
bloqueada hasta que la temperatura en el interior
del horno haya vuelto a un nivel seguro. Ventile la
habitación durante y después del ciclo de limpieza
pirolítica.
ES
5
TABLA DE COCCIÓN
RECETA FUNCIÓN PRECALENTAMIENTO
TEMPERATURA
(°C)
DURACIÓN
(MIN)
NIVEL Y ACCESORIOS
Bizcochos
160-180 30-90
2/3
160-180 30-90
4
1
Tarta rellena
(tarta de queso, strudel, tarta de frutas)
160–200 35-90
2
160–200 40-90
4
2
Galletas, tartaletas
160-180 20-45
3
150 – 170 20-45
4
2
150 - 170 20-45
5
3
1
Petit choux
180 - 210 30-40
3
180-200 35-45
4
2
180-200 35-45
5
3
1
Merengues
90 150 - 200
3
90 140 - 200
4
2
90 140 - 200
5
3 1
Pizza/pan
190-250 15-50
1 / 2
190-250 20-50
4
2
Pan - - 60
2
Pizza congelada
250 10 - 20
3
230 - 250 10 -25
4
2
Tartas saladas
(tarta de verdura, quiche)
180-200 40-55
3
180-200 45 - 60
4
2
180-200 45 - 60
5
3 1
Volovanes/hojaldres
- 190-200 20-30
3
- 180-190 20-40
4
2
- 180-190 20-40
5
3 1
FUNCIONES
Convencional Grill Turbo Grill Pizza Aire forzado Maxi Cocción Pan automático Eco aire forzado
ACCESORIOS
Parrilla
Fuente para horno o
plato para hornear
sobre la parrilla
Grasera /plato para
hornear sobre la
parrilla
Grasera
Grasera con 200 ml
de agua
Bandeja pastelera
6
*Dar la vuelta al alimento a mitad de la cocción
**Darle la vuelta al alimento en el segundo tercio de
la cocción (si fuera necesario).
***Tiempo de cocción estimado: Los platos se pueden
extraer del horno antes o después según los gustos
personales.
Descargue la Guía de uso y cuidado de
docs.hotpoint.eu donde encontrará la tabla de las
recetas probadas, cumplimentada por los órganos de
certificación de conformidad con las normas IEC y IEC
60350-1.
El tiempo indicado no incluye la fase de precalentado: le recomendamos poner la comida en el horno y
programar el tiempo de cocción después de que haya alcanzado la temperatura necesaria.
RECETA FUNCIÓN PRECALENTAMIENTO
TEMPERATURA
(°C)
DURACIÓN
(MIN)
NIVEL Y ACCESORIOS
Lasaña/pasta al horno/canelones/
budines
190-200 45-65
2
Cordero/ternera/buey/cerdo 1 kg 190-200 80 -110
3
Cerdo asado con torreznos 2 kg 180-190 110 -150
2
Aves/conejo/pato 1 kg 200-230 50-100
2
Pavo/oca 3 kg - 190-200 100 - 160
2
Pescado al horno (letes/entero) 170 - 190 30 - 50
2
Verduras rellenas
(tomates, calabacines, berenjenas)
180-200 50 - 70
2
Pan tostado - 250 2 - 6
5
Filetes/rodajas de pescado - 230 - 250 20 - 30*
4
3
Salchichas, pinchos morunos,
costillas, hamburguesas
- 250 15 - 30*
5
4
Pollo asado 1-1,3 kg 200 - 220 55 - 70**
2
1
Rosbif poco hecho 1 kg 200 - 210 35 - 50**
3
Pierna o jarrete de cordero 200 - 210 60 - 90**
3
Patatas al horno 200 - 210 35 - 55**
3
Verduras gratinadas - 200 - 210 25 - 55
3
Carnes y patatas 190-200 45 - 100***
4
1
Pescados y verduras 180 30 - 50***
4
1
Lasañas y carnes 200 50 - 100***
4
1
Menú completo: tarta de frutas
(nivel 5)/lasaña (nivel 3)/carne (nivel 1)
180-190 40 - 120***
5
3 1
Carne asada/piezas de carne
rellenas
- 170 - 180 100 - 150
2
FUNCIONES
Convencional Grill Turbo Grill Pizza Aire forzado Maxi Cocción Pan automático Eco aire forzado
ACCESORIOS
Parrilla
Fuente para horno o
plato para hornear
sobre la parrilla
Grasera /plato para
hornear sobre la
parrilla
Bandeja de goteo
Grasera con 200 ml
de agua
Bandeja pastelera
ES
7
SUPERFICIES EXTERIORES
Limpie las superficies con un paño húmedo de microfibra.
Si están muy sucias, añada unas gotas de detergente
neutro al agua. Seque con un paño seco.
No utilice detergentes corrosivos ni abrasivos. Si uno de
esos productos entra accidentalmente en contacto con la
superficie del aparato, límpielo de inmediato con un paño
húmedo de microfibra.
SUPERFICIES INTERIORES
Después de cada uso, deje que el horno se enfríe y, a
continuación, límpielo, preferiblemente cuando aún esté
tibio, para quitar los restos o las manchas causadas por los
residuos de los alimentos. Para secar la condensación que
se haya podido formar debido a la cocción de alimentos
con un alto contenido en agua, deje que el horno se enfríe
por completo y límpielo con un paño o esponja.
Si hay suciedad persistente en las superficies interiores, se
recomienda activar la función de limpieza automática para
obtener los mejores resultados.
Limpie el cristal de la puerta con un detergente líquido
adecuado.
La puerta se extrae fácilmente para facilitar la limpieza del
cristal.
WWW
ACCESORIOS
Después del uso sumerja los accesorios en una solución
líquida con detergente, utilice guantes si aún están
calientes. Los residuos de alimentos pueden quitarse con
un cepillo o esponja.
No utilice aparatos de limpieza al
vapor.
Utilice guantes de protección
para todas las operaciones.
Realice las operaciones
necesarias cuando el horno esté
frío.
Desconecte el aparato de la red
eléctrica.
No utilice estropajos de
acero, estropajos abrasivos ni
productos de limpieza abrasivos/
corrosivos, ya que podrían dañar
las superficies del aparato.
EXTRACCIÓN E INSTALACIÓN DE LA PUERTA
1. Para quitar la puerta, ábrala por completo y baje los
pestillos hasta que estén en posición desbloqueada.
2. Cierre la puerta tanto como pueda.
Sujete bien la puerta con las dos manos –no la sujete
por el asa.
Simplemente extraiga la puerta continuando cerrándola
y a la vez levantándola (a) hasta que se salga de su
alojamiento (b).
~60°
a
b
~15°
Ponga la puerta en un lado, apoyada sobre una
supercie blanda.
3. Vuelva a instalar la puerta llevándola hacia el
horno, alineando los ganchos de las ranuras con
sus alojamientos y fijando la parte superior en su
alojamiento.
4. Baje la puerta y ábrala por completo.
Baje los pestillos a su posición original: Asegúrese de
haberlos bajado por completo.
5. Intente cerrar la puerta y compruebe que está
alineada con el panel de control. Si no lo está, repita los
pasos de arriba.
CLIC PARA LIMPIAR  LIMPIEZA DEL CRISTAL
1. Después de quitar la puerta y apoyarla sobre una
superficie blanda con el tirador hacia abajo, presione
simultáneamente los dos clips de sujeción y retire el
borde superior de la puerta tirando de él hacia usted.
2. Sujete firmemente las hojas de cristal con las dos
manos, retírelas y colóquelas sobre una superficie
blanda antes de la limpiarlas.
3. Vuelva a colocar la hoja intermedia (marcada con
1R”) antes de montar la hoja interna: Para colocar las
hojas de cristal correctamente, asegúrese de que la
marca “R” se vea en la esquina de la izquierda.
Primero introduzca la parte larga del cristal indicada con
una “R” en los alojamientos (a), luego bájela hasta su sitio
(b).
Repita este procedimiento en ambas hojas de cristal.
B
A
4. Vuelva a montar el borde superior: un clic indicará
la posición correcta. Antes de montar la puerta,
compruebe que la junta de sellado está segura.
LIMPIEZA
Y MANTENIMIENTO
Para más información, descargue la Guía de uso
y cuidado de docs.hotpoint.eu
WWW
8
Problema Posible causa Solución
El horno no funciona Corte de suministro
Desconexión de la red
eléctrica
Compruebe que haya corriente eléctrica en la
red y que el horno esté enchufado a la toma
de electricidad.
Apague el horno y vuelva a encenderlo para
comprobar si se ha solucionado el problema.
En la pantalla aparecerá la letra
«F» seguida de un número
Problema de software Póngase en contacto con el Servicio
Postventa más cercano e indique la letra o
número que aparecen después de la letra «F».
CÓMO UTILIZAR LA TABLA DE COCCIÓN
La tabla indica la mejor función, accesorios y nivel
para cocinar los diferentes tipos de alimentos.
Los tiempos de cocción inician en el momento en
que se coloca el alimento en el horno, excluyendo
el precalentado (cuando sea necesario). Las
temperaturas y los tiempos de cocción son
orientativos y dependen de la cantidad de alimentos
y del tipo de accesorio utilizado. En principio, aplique
los valores de ajuste recomendados más bajos y, si
la cocción no es suficiente, auméntelos. Utilice los
accesorios suministrados y, si es posible, moldes y
bandejas metálicas de color oscuro. También puede
utilizar recipientes y accesorios tipo pírex o de
cerámica, aunque deberá tener en cuenta que los
tiempos de cocción serán ligeramente mayores.
COCCIÓN DE VARIOS ALIMENTOS A LA VEZ
El uso de la función «AIRE FORZADO» permite cocinar
al mismo tiempo distintos alimentos que requieran
la misma temperatura (por ejemplo: pescados y
verduras), en diferentes niveles. Retire del horno los
alimentos que requieran menor tiempo de cocción y
deje los que necesiten una cocción más prolongada.
FUNCIÓN PAN AUTOMÁTICO
Para obtener los mejores resultados, siga atentamente
las instrucciones, utilizando la receta para una masa
de 1000 g: 600 g de harina, 360 g de agua, 11 g de sal,
25 g de levadura fresca (o dos paquetes de levadura
en polvo).
Para que fermente bien, deje la masa unos 90 minutos
a temperatura ambiente o 60 minutos en el horno
utilizando la función “Fermentar masas”.
Ponga la masa en el horno (frío), vierta 100 cc de agua
potable fría en el fondo del horno y active la función
“Pan Automático”. Después de cocerlo, deje el pan
una rejilla hasta que se haya enfriado por completo.
TARJETA DE DATOS DEL PRODUCTO
WWW
La ficha del producto con los datos de energía
de este horno se puede descargar en el sitio web
docs.hotpoint.eu
CÓMO OBTENER LA GUÍA DE USO Y CUIDADO
>
WWW
Descargue la «Guía de uso y cuidado»
en nuestra página web docs.hotpoint.eu
(puede utilizar este código QR), especificando
el código comercial del producto.
> También puede ponerse en contacto con nuestro
Servicio Postventa
CÓMO PONERSE EN CONTACTO CON NUESTRO
SERVICIO POSTVENTA
Encontrará nuestros datos de contacto en el manual
de garantía. Cuando
se ponga en contacto
con nuestro Servicio
Postventa, deberá
indicar los códigos que
figuran en la placa de
características de su
producto.
Model: xxxXXXXxx
X
X
X
X
X
XX
X
X
X
X
X
X
X
XX
X
X
X
XX
X
X
X
X
X
X
X
X
XX
X
X
X
X
X
X
X
X
X
XX
X
X
X
X
X
XXXXXX XXXXXX XXXXX XXXXXXX
400010869702
Impreso en Italia
001
RESOLUCIÓN DE PROBLEMAS
Para más información, descargue la Guía de uso
y cuidado de docs.hotpoint.eu
WWW
Para más información, descargue la Guía de uso
y cuidado de docs.hotpoint.eu
WWW
CONSEJOS ÚTILES
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